Сибирские рассказы

Ольга Балашева
Матвей Евсеев сидел за письменным столом и заканчивал писать  письмо своему старшему брату Евграфу Евсееву, который крепко обосновался в Кяхте и занимался чайной торговлей по всей Сибири и имел хорошие связи с Китаем.  Именно эти связи понадобились сейчас их среднему брату Степану, который давно уже жил  в Москве и вел обширную торговлю. Закончив писать, он вызвал своего верного приказчика Тимофея Корчнева, молча протянул запечатанный конверт и хитро подмигнул. Тимофей кивнул и громко спросил  -- С чем обоз отправлять будем,   Матвей подмигнул Тимофею и заговорил – Да вот, брат Степан просит прислать пушнины, китайского шелка, да расписных вееров, уж очень популярны в Москве стали.
 Приказчик вышел из кабинета своего хозяина и развил бурную деятельность. По двору забегали конюхи, приказчики и младшие приказчики. Заржали лошади, появились легкие, но прочные кожаные сундуки наполненные шкурками сибирского соболя и отрезами разноцветного китайского шелка. Они уже давно были приготовлены и переписаны. В стороне собирались крепкие молчаливые молодцы, больше похожие на ухарей с большой дороги, чем на добропорядочных горожан, это охрана, они внимательно следили за всем, что происходило во дворе, заметив у открытых ворот приказчиков Кухарева , двое молодцов Семен и Иван по легкому кивку головы старшего в их команде Федора, неторопливо поднялись и пошли в сторону ворот.
 Кухаревские приказчики не знали как себя вести, они хотели уйти, но их уже окликнул Семен - Куда это вы братцы так быстро отправились? И приказчики оказались в медвежьих объятьях Семена и Ивана, из  которых самостоятельно выбраться не было никакой возможности. Эта живописная группа отправилась в ближайший трактир. За всей этой суетой никто и не заметил, как Тимофей Корчнев подошел к одноглазому Миките и протянул небольшой сверок, Микита отвесил Тимофею низкий поклон и вышел со двора через дальнюю калитку…