Если человек талантлив...
во всем...
Лион Фейхтвангер.
Мне посчастливилось… Да-да, мне посчастливилось жить в одно время и в одном месте с замечательнейшим человеком, которому был дан Богом дар, - дар быть учителем. Наверное, есть еще те, кто знали и помнят его в нашем Златополе, кто учился у него. Я помню…
Помню, что у нас в школе почему-то все звали его Федор Емельянович, а не - Федiр Омельянович! Школа-то ведь была украинской и все преподавание велось на украинском языке! А он, Федор Емельянович Божор, был преподавателем русского языка и литературы. И сам говорил по-русски только на своих уроках и еще в случаях, когда этого требовали обстоятельства. Но какой же красивой и правильной была его речь! Теперь понимаю: только благодаря ему, я без каких –либо усилий сразу адаптировалась в институтской среде, где преподавание велось на языке русском, - и сокурсники удивлялись моему чистому произношению без малейшего намека на акцент.
Я не знаю, когда и каким образом он появился в Златополе и в нашей школе. Не знала и никогда не видела его семью. Казалось, - что он живет в школе, и что самые близкие ему – это мы, его ученики. И было странным чувство, когда из разговоров взрослых узнала, что у него есть жена… Понимаю, - это был детский эгоизм.
К нам он пришел классным руководителем, когда я уже училась в восьмом. Каждые три года Федор Емельянович брал под свое руководство один из восьмых классов и вел его до выпуска из школы. И класс этот становился лучшим не только в школе, но и в районе. Нами он тоже мог гордиться: семь медалей после выпускных экзаменов, - шесть золотых и одна серебрянная! Это был выпуск 1957-го года…
А помню я Федора Емельяновича, наверное, лет с 10-12-ти. Школа наша
тогда гремела в городе и районе своей художественной самодеятельностью. У нас был отличнейший, мощный хор, - его солистов мы боготворили! Чего стоил один Витя Лысенко, тянувший мощным басом:
Партия – наш рулево-о-ой!…
И Валя Морщихина, с чувством поющая со сцены нашего районного клуба песню «Летят перелетные птицы»!
А как хохотал зал, когда Марийка П. читала стихи:
…Ходить дама по кимнатi
у панбархатнiм халатi.
На щоцi двi мушки-цятки,
На панчохах чорнi п’ятки…
И мы, я и мои подружки, тоже пели в хоре, танцевали. И я читала со сцены стихи и патриотические рассказы. И занимали призовые места на районных и областных смотрах – олимпиадах… И всем этим руководил неутомимый Федор Емельянович! А какие спектакли он ставил со старшеклассниками! Как в настоящем театре, с декорациями, с костюмами… В зале плакали на спектакле об ослепшей десятикласснице! Тая Легкоступ, исполнявшая роль этой девушки, стала нашим кумиром (мы были еще в седьмом классе). Потом, позже, уже с нашим десятым, Федор Емельянович тоже ставил спектакль: о войне с фашистами, о партизанах. (Об этом я написала в юмористическом рассказе «Спектакль»).
И еще: он привил мне (думаю, - и не только мне) страсть к путешествиям, к истории страны, края, где живешь. Класса с шестого мы уже ездили с экскурсиями по Украине. Были в Каневе, в замечательном парке в Умани, в Чигирине, в Кировограде… Федор Емельянович где-то с кем-то договаривался и рано утром, в воскресенье, во время летних каникул, к школе подъезжал грузовик с открытым кузовом, старшеклассники устанавливали в нем и закрепляли длинные скамьи из нашего клуба, и мы, толкаясь, смеясь, шумим на всю округу и рассаживаемся по скамьям: старшие – по краям, младшие – в середине. И столько впечатлений! До сих пор помню пыльный «шлях», высоченные пирамиды тополей по сторонам его, солнце, встающее за этими тополями… И мы во все горло орем песни!
И ездили мы не только с экскурсиями, - стараниями Федора Емельяновича, так же в открытом грузовике, мы приезжали к вечеру в какой-нибудь сельский клуб и там «давали» концерт колхозникам. Я не помню разговоров о билетах на эти концерты, о деньгах… Наверное, как-то это решалось, ведь надо было оплачивать и машину, и водителя заинтересовать. Очень помогал во всем и директор нашей школы, Василий Иванович Туменок, и завуч – Федор Абрамович Жирный. И всегда была с нами пионервожатая - Вера Федоровна, наша старшая подружка.
Федор Емельянович был почти всегда и везде с нами. Конечно, нам хотелось порой уйти, спрятаться от его внимания, что и делали не раз… И непостижимым образом он все равно обо всем знал! Мог тактично намекнуть, если замечал что-то. Но нравоучений и нотаций никогда не читал. Просто разговаривал, исподволь направляя… Ни к чему равнодушным не был. Помню, как он заставлял меня испысывать целые тетради буквами алфавита, стремясь исправить мой ужасный почерк, придать ему хоть какое-то благородство , – сам обладал прекраснейшим, каллиграфическим почерком. Мог на школьном вечере, когда уже все кружились в вальсе, в перерыве подойти и тихо сказать на ухо: « - Света! Когда танцуешь, не верти головой, смотри в лицо партнеру!»
Как и у каждого учителя, у него были любимые ученики. Не знаю, как в других классах, у нас его любимицей была Майя Олененко. Хотя это и не замечалось совсем. Казалось, он всех нас любит, весь класс! И к Майке мы его не ревновали, мы сами ее любили!
Помню, как ездили с ним в Москву… 1955-й год. Бедность и нищета в нашем районном захолустье неимоверная. Немногие могут позволить себе сделать такой подарок ребенку, - вояж в столицу! Моя мама не может… И все же… «Катерина Ивановна! Света должна поехать! Положитесь на меня», – сказал он маме. И я поехала! До сей поры у меня в душе звучат фанфары при воспоминании о ТОЙ Москве!
И еще… Он научил меня читать: не все подряд, без разбору. Благодаря ему у меня появился вкус к хорошей литературе, к хорошему языку, к классике: русской, украинской, зарубежной…
Теперь понимаю, что не все так было безоблачно в жизни Федора Емельяновича, особенно в то время, когда еще свежи были в памяти (да и в действиях!) сталинские методы руководства. Смутно помню, как его обвиняли в национализме за постановку спектакля «Тиха украинская ночь», основанную на произведениях Н.В. Гоголя, Леси Украинки, Тараса Шевченко…
Мы учились у него любить свою землю, своих друзей, родителей. Учились жить без громких лозунгов, здравиц и обещаний. У него был свой взгляд на жизнь, на методы воспитания молодых. И судя по себе и по судьбам своих одноклассников могу сказать, что методы эти были верными.
И всегда с теплотой и любовью я вспоминаю о нашем Учителе…
https://www.youtube.com/watch?v=WAx2Anr7ft4&t=5s - по этой ссылке можно посмотреть видео по рассказу "Если человек талантлив"
Свидетельство о публикации №218052401464
"В школу". http://proza.ru/2018/01/07/1964 Про то, как я пошёл в школу;
"Портрет учителя" http://proza.ru/2016/10/24/1389
"Счастливое послевоенное детство" - это повесть, состоящая и миниатюр. Если понравятся первые две прочтёте и эту повесть - она больше по объёму. Это о нашей советской школе, где в классе висел плакат: Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство! А ваш рассказ мне понравился и литературой и теплом. Хороший язык, хорошо поставленный сюжет. С уважением
Вадим Гарин 22.03.2022 17:07 • Заявить о нарушении
Светлана Компаниец 28.03.2022 11:52 Заявить о нарушении
Вадим Гарин 28.03.2022 13:42 Заявить о нарушении