Чувство

Виктор Морозов
     В русском языке слово «чувство» означает восприимчивость человека к чему-либо особым образом, сходным с интуицией. Чувство, в отличие от рационального знания, чаще всего двойственно, противоречиво или, как говорят, амбивалентно. И хотя чрезмерная амбивалентность наших чувств может быть болезненна и опасна для жизни, она - неотъемлемое свойство их активности, деятельности. Изменчивость и амбивалентность чувств являются возможностью не просто устойчивого понимания человеком чего-либо, а - ВСЕГО в некой, свойственной только ему, целостности и целесообразности. Именно благодаря своим чувствам человек способен по-настоящему открывать для себя необыкновенную красочность окружающего мира, познавать и творить в нем. Конечно, одних только чувств недостаточно для познания и творчества, но их значение для сознания, мышления человека невозможно переоценить.

     «Помню: мы возвращались из гостей, и мама везла меня на санках. Под полозьями тихо поскрипывал  снег, деревья застыли в инее. Я подняла голову к небу. Оранжевым тёплым шаром высоко стояла луна. В бескрайней черноте...И я заплакала. От полноты жизни и красоты». («Целый мир для нас» http://www.proza.ru/2009/04/27/133 Н. Столярова.) Такие удивительные интимные чувства, подобные откровению, посещают многих, особенно в детстве. Вместе с тем, быстро взрослея, далеко не каждый человек может обратить на них свое внимание. По разным причинам людям трудно их вспомнить или выразить каким-либо образом, например, в музыке, поэзии, литературе или в ином виде...