Пойдем, провожу тебя, бестолковка...

Александр Гарцев
Славка уже подходил к дому  Глеба,  когда  услышал  из сквера  гитарный  перебор и слова   знакомой  песни, в исполнении, которой и просил  Глеб его поднатаскать.

«В одном из замков короля, в саду прекрасной королевы
Придворный шут играл и пел, король любил его напевы
Вот королева говорит, исполни шут мне серенаду
А коль затронешь сердце мне, получишь поцелуй в награду
И шут гитару в руки взял, и понеслись его напевы».

  Глеб Славкин друг. Он живет с родителями. У  них  большая квартира  в этом старом директорском доме. "Директорским"  прозвали его давно.   Никто и не помнит, когда. Наверно  еще в годы войны или после, когда  его еще только построили пленные немцы. Только одно название и осталось от этой былой роскоши. Двухэтажный   с двумя подъездами желтый дом, стоящий на берегу реки, по сравнению с  недавно построенной новенькой сверкающей балконами «хрущёвки» казался каким – то старым, не  модным,  несовременным.
 
 Такое впечатление создавала и полуоблезшая старая  желтая краска, и отколовшиеся куски  какой-то гипсовой лепнины по краям подъездов, изображавших,  видимо, когда - то  колонны.

А директорским звали  этот  дом  за то, что здесь в нем еще со времен войны, жили директора, главные инженеры, начальники  цехов, заводское начальство, одним словом.  Так эта кличка "директорский"  и приклеилась  к дому навечно. 

Славку всегда удивляли  высокие  под три метра потолки,  огромные  коридоры,  большие  кухни.

- Просторные  квартиры  здесь, – подумалось ему, когда он  брался за бронзовую старинную ручку  большой и тяжелой двери подъезда. – Конечно,  не  чета нынешним новостройкам со смежными комнатками, узенькими в метр шириной прихожими и кухнями  в пять, а то  и   четыре квадратных метра.

 - Привет,-  пожимает  его  руку Глеб.

 Глеб служил за границей, в Чехословакии, и вся стена в его комнате у тахты была заклеена цветными фотографиями красивых актрис, певиц, известных гимнасток. На этом ярком и пестром фоне  одиноко висела гитара, на которой Славка и  натаскивает Глеба играть простые, но такие душевные, выбивающие слезу  из девчоночьих глаз, дворовые песни.  Новенькая,  купленная недавно Глебом с первой получки,  гитара висела между  гравюрой кудрявого мужика с трубкой, в котором все-таки, если, конечно,  вглядеться, да вдуматься,  можно было  и узнать Сергея Есенина.

"Сам вырезал"!- хвастался Глеб. 

А вот висящий слева портрет Хемингуэя, просто он взял из журнала,  да и в рамку под стекло. Красиво. И никаких сомнений.

  «Звени бубенчик, мой звени, гитара пой шута напевы» - затянул  Глеб,  неся чай в граненых стаканах, мелодично позвякивающих  в алюминиевых под бронзу подстаканниках. На тарелке лежали горячие дымящиеся пирожки с капустой, испеченные Лией Филипповной, улыбчивой  и доброй мамой  Глеба.

 Славка гитару уже настроил. А вот  Глеб пока не умеет. Но мечтает. Конечно, играть как Славка,  это  недосягаемо, но вот одну -  две песни, запросто.

Вот и сегодня договорились потренироваться с аккордами.  Песню "Шут и королева", от которой почему - то Глеб без ума будут разбирать. Давно он приставал к Славке:
- Покажи аккорды, да покажи.
- Научим, - пообещал благодушный Славка, -тем более, что  у песни твоей всего четыре аккорда. 

Вот и нашел Славка сегодня полчасика  после  работы.

 На работу, вообще-то, Глеб ходил пешком. Пять кварталов для бывшего солдата - пустяк. Еще свежи в памяти несколько утренних кругов  по плацу мимо казарм, топот десятков сапог, веселые окрики замкомвзвода запыхавшимся новичкам.

 -Не отстаем, ребята, не отстаем.

 С удовольствием бы он сегодня пробежал  эти привычные полтора - два километра по ставшему родным за два года службы плацу. Плац это жизнь, и праздники, и присяга, и награды, и грохот марширующих колонн. Все здесь.

-  Да, - вздохнул Глеб, - Плац – это все.

 На очередной остановке заскрипели, открываясь, двери старенького автобуса. Толпа прижала его в самый угол. Какая - то девчонка, упираясь двумя руками в окно автобуса, с укоризной поглядывала на лежащую на ней толстенькую старушку с сумками и  обиженно  качала головой.

 - Хм - снисходительно улыбнулся Глеб, - прижали что-ли? Подвинься - ка.

 Теперь старушка уперлась в него. Девчонка с благодарностью посмотрела   снизу вверх.

 - Спасибо.
 - Ничего, - кивнул Глеб, удерживая совсем улегшуюся на него старушку, да за ней еще человек пять, набившихся пассажиров, - далеко едешь?

 Она назвала остановку. Все ясно, до конца. Несколько месяцев «гражданки» поубавили его пыл. А когда-то, как  только с армии пришел, с каждой симпатяшкой не прочь был поболтать. Да и мысли о работе не располагали к очередному быстрому и случайному знакомству.
-  К тому же скоро выходить», - реально прикинул он свои шансы.

Но глаза...  Какие глаза! Большие - большие, синие-синие, и реснички - чудо.

 Где-то впереди мелькнула короткая спортивная стрижка Седого. Седой  - это слесарь с нашего мехучастка, бригадир, да еще профорг, по моему, наставник наш.  Он старше Глеба и все удивленно спрашивает:

 - И что ты с этой шантрапой связался?

 Шантрапой он  называет Стрему  и Дергача,

- Какая шантрапа?  -  думает Глеб, - Пацаны и пацаны.

 У проходной завода автобус «выплюнул» почти всех пассажиров. В окно ему помахала благодарная девчонка.

 - Пока. Пока, - улыбнулся он.Приятно же хорошее дело человеку сделать.
Но глаза...  Какие глаза! Большие - большие, синие-синие, и реснички - чудо.


 - Здорово, Сизов!- поздоровался Седой, - ну как привыкаешь к мирной жизни?
 - Ага.

Седого рабочие  уважали, за серьезность, немногословность, основательность. Он  шел рядом с  мастером  участка, что - то ему убедительно доказывая.

 Глеб не чувствовал себя здесь в цехе новичком. Здесь он работал до армии, получил второй разряд токаря. Мастер, знавший его, уже поговаривает о курсах на третий разряд.

 - Пойдешь?
 - Подумаю.
 - Хм, - покачал головой Глеб,  глядя вслед Седому, - У меня два года и два месяца  стажа  уже. Вместе с армией, правда.

 А Седой, переговорив что-то с мастером, тем временем  подошел к хохочущей громко  группе  парней, взял за руку Лёву и, пытаясь  заглянуть в  его бегающие глаза, сказал громко, чтобы  всем было слышно, как бы слегка  стыдя этого хрупкого и худенького паренька.

 - Лева,  Любовь   Петровна, директор клуба,  в субботу снова вывела тебя с танцев. Снова  выпивши, был что ли?

 - Да нет,  - пожимает плечами  Лёва, - показалось ей это.

 - Ну смотри, -   не забыл, какую трепку тебе отец задал   на выпускном. Весь город видел, как он тебя тащил домой. Не позорь отца - то. Уважаемый человек  на заводе. В городе его знают. И держись  от этой компании  подальше. Махнул он рукой в сторону  Дергача, Скелета и Стрёмы.   Тебе  до армии-то всего  ничего осталось, держись как - нибудь.   И меня  не подводи. Как  - никак я твой шеф, наставник.  Понял?

 - Да,   ясно, - поморщился Лёва.

 И быстренько от него, от нравоучений надоевших пошел  поздороваться с Глебом.
 
 Нравился Глебу этот производственный шум: гул работающих станков, свистки крановщика, катающегося на кране под потолком то в одну, то в другую сторону. Без этого привычного, как любил говорить Глеб «моего» шума в выходные дни он скучал. Он скучал по своему большому токарному 1К62, по тяжелому и обманчиво тупому резцу, с удивительной легкостью снимающим пружинящую и синюю от температуры кудрявую стружку металла.

Скучал по этим рычагам, управляющим огромным токарным станком, за которым все было привычно, ясно, четко. Вправо суппорт, влево суппорт. Вперед подача резца, назад, цангу вправо, цангу влево, взял заготовку, закрепил в передней бабке шпинделем, снял стружку в два три прохода, готова деталь, снял, положил в ящик.  И снова вьется раскаленная до синевы кудрявая стружка.  Какая красота. Все четко, ясно, просто.   

Не то, что в жизни, в отношениях людских.

 В   курилке уже сидел Седой.
 - А дальше - то, что думаешь делать, Глеб?
 - Не знаю, - ответил Глеб, - зажигая спичку. Пока работаю.
 - Учиться  надо Глеб.  А придумаешь,  так дадим от завода направление, без конкурса пойдешь. Я  с Петровичем уже поговорил.

 Петровичем за глаза все звали начальника  цеха.

 - Не решил еще, - ответил Глеб, выпуская  колечки и глядя как они постепенно растворяются у самой лампы, висящей на заплетенном  проводе в середине курилки.

 Глеб и сам думал уже давно на эту тему. Та желанная, манящая, светлая мечта о гражданке, свободе, веселых кампанейских  посиделках, став реальностью как-то померкла, поистерлась, стала серой, привычной, будничной. Работа -  танцы, работа - танцы, танцы - работа. Скучновато что-то, в библиотеке и то интересней бывает посидеть. 

 Не  решил Глеб еще окончательно. Учиться ему  или работать?

 Седой тоже токарь, но бригадир. Работает рядом  со Славкой.  Станок  у него токарно-револьверный.  Современный. Но Глебу и  не обидно. Седой  лет   на 8  старше их всех. Серьезный уже.   Снисходительно смотрит  на все их молодежные приключения, рассказы о которых с  непременным интересом и  выслушивает по утрам в понедельник в  курилке, приговаривая, иногда, снисходительно  покачивая головой:

 - Ну, ребята,   и когда вы перебеситесь.

 Бросив папиросу в большой металлический ящик, Седой ушел.

Затянувшись парочку раз своей «Примой», к которой так привык в армии, Глеб тоже пошел в цех. К станку. Слесаря уже закончили наладку после замены суппорта. Надо работать. Догнать норму сегодняшнюю.

Заводской рабочий день, если он не начнется с курилки, и не день вовсе, и не рабочий, а так себе. Все на производстве начинается с курилки. Курилка - это для всех рабочих, мастеров - святое. Даже заместители начальника цеха не чураются посидеть рядом с народом, затянуться пару раз, погуторить, проблемы цеховые послушать, а уж про технологов, да мастеров и говорить нечего. Постоянные   посетители. 

Для всего цехового люда  курилка и место встречи, и комната психологической разгрузки, где и пожаловаться можно то на снабженцев, которые материал не тот завезли, отчего и резцы крошатся, и станки надо на ремонт останавливать, то  на инженеров из конструкторского бюро, установили новый контрольный полуавтомат, а наладить никак не могут, гонит брак и все.  Зачем и автоматизация такая. Да мало ли проблем у рабочего человека, то слесаря не дозовешься, то электрика. Им - то, обслуживающему персоналу, некуда спешить, а у работяги норма, такая, что каждая минута на счету,  в туалет и то бегом.  А эти, обслуживающий персонал, никогда  не спешат. Вот их бы зарплату сделать от нашей выработки, не стали бы тянуть с ремонтом- то.

 Глеб любил сюда заходить. Привычка.

 В курилке уже дым коромыслом.

 -Чуваки, все привет!  - картинно машет рукой только что зашедший Стрема,  размахивая своими длинными до плеч космами.

 Подсаживается к Глебу.

 -  Ну что, солдат,  на танцы пойдем?
 -Без проблем, - ответил Глеб, закуривая, - Где  соберемся- то?
 -У Дергача, как всегда?
 - Заметано.

 Что-то уже надоедают Глебу эти постоянные еженедельные воскресные  «танцы-манцы». И с каждой затяжкой все большая неудовлетворенность своим этим бесхитростным бытом охватывала его. Работа, танцы, выпивон небольшой. С понедельника снова работа, пятница - суббота выпивон, танцы. И так уже месяца два. Все чаще Глеб с ностальгией тоской и радостью  вспоминал свою еще недавнюю, и казалось тогда надоевшую армейскую службу.

 Частенько что-то в  последнее время вспоминает он эти утренние круги  по плацу мимо казарм, топот десятков сапог, веселые бодрящие окрики замкомвзвода запыхавшимся новичкам.

 -Не отстаем, ребята, не отстаем.

 С удовольствием бы он сегодня пробежал  эти привычные полтора - два километра по ставшему родным за два года службы плацу. Плац это жизнь, и праздники, и присяга, и награды, и грохот марширующих колонн. Все здесь, на плацу, вся жизнь солдатская. 

 Глеб вздохнул. Снайперским щелчком закинул окурок в дальний чан с водой и пошел к станку. У Ивана вон уже вовсю гудит.  Норму Глеб делал легко, сноровисто. Ничего, догоним старика.
 
Рабочий день пролетел быстро. Домой Глеб решил  идти пешком.

 На улице был то ли дождь, то просто какая-то пасмурность. Настроение было скверное. Но и дома сидеть даже  в такую погоду не хотелось. Что сидеть-то? Письма из подготовительных отделений еще не пришли. А он уж записался и деньги заплатил на подготовительное отделение в Пермский медицинский институт. Хотел Глеб стать врачом - психиатром. Людям помогать.  И от МГУ тоже ждал. Как рабочий и после армии он имел все шансы поступить и туда на рабфак вне конкурса. И журналистом Глебу тоже очень хотелось стать. Вот в два эти института он и записался на подготовительные курсы. В оба его приняли. И вот он уже ждал первых заданий. А куда потом документы подаст? Глеб еще будет думать. Время есть. А сейчас к друзьям. Воскресенье. Вечер. Танцы.

 Стены  домов  в этом  районе поселка желтые. Когда-то были.  Но со временем стали  неопределенно-серо-желто-зеленоватыми. То ли от  сырости и плесени, то  ли вылезшей  местами штукатурки. Но они совсем потеряли всякие намеки на цветность. Да и весь этот рабочий  поселок, прилегающий к заводу, состоял из таких же двух и трехэтажных домов. Построены они были в сороковые и пятидесятые,  и считались тогда шиком. Заехать в них из  шлакоблочно-засыпных одно и двухэтажных бараков, спешно построенных в  последние военные  и послевоенные годы пленными немцами, было очень почетно и престижно. В первую очередь квартиры  в таких домах выделялись передовикам производства и победителям социалистического соревнования.
 
 И комнаты в коммунальных этих квартирах давали только начальству, инженерно-техническим работникам и лучшим рабочим. Абы кто, разгильдяй какой-нибудь, или прогульщик, или нарушитель трудовой дисциплины и мечтать не мог, чтобы сюда въехать. Сколько слез женских из-за этого было  пролито. А сейчас это, конечно, старина, как и весь этот выросший  вокруг завода рабочий поселок.
 
 Но дома стоят. Люди живут. Завод работает. Родители Дергача тоже работают на заводе, стоят в очереди на получение нормальной квартиры,  в новых пятиэтажных домах. Скоро получат. А пока перед танцами в заводском клубе собираются все у Славки. Тут и клуб рядом. Да и привыкли как-то.
 
Глеб  проходил мимо клуба. Заулыбался. Оттянуться  он любил, а  шейковать особенно. Под "Шисгарес"  как-то раз так   растанцевался однажды, что даже его любимая Любовь Петровна, директор клуба молча вошла в  круг, где  он прогнувшись назад изображая твист шестидесятых  и жарил и крутился, и вертелся почти у самого пола перед какой-то девчонкой, взяла его за руку и отвела на улицу.
 -Отдышись, Глеб, -  потом придешь.

 С Любовь Петровной, крупной, ярко накрашенной, с вечным своим изящным мундштуком, дымящимся тонкой   сигаретой, никогда никто, даже самые пьяные самые отъявленные уличные хулиганы никогда не связывались.  Так хватит, сразу успокоишься, никакой милиции не надо.  Порядок  у Любовь Петровны на танцах всегда был. Прямо в драку лезет, в самую гущь, в самую  толкучку, да как схватит за шкирку в обе руки разгоряченных  распетушившихся  танцоров, да как сведет их лбами, да как крикнет своим громовым хриплым голосом:

 -Ну? Подеритесь, подеритесь!

 Сразу успокаиваются. И пристыженные под смех девчонок, в глазах  которых из ковбоев сразу превращаются в недоносков - школьников, уходят опозоренные.   
 Порядок у Любовь Петровны на танцах всегда.

 Вот и Глеб  подышал  один раз.
 
 Славка гитарист душа компании. Как  обычно он играл на что-то тихое, какой-то приятный и печальный перебор струн. Рядом на табуретке сидела какая-то девушка и в белой кофточке и заворожено слушала. Восхищенно разглядывая  Славкины пальцы, проворно бегающие по грифу гитары. Глеб прошел на кухню. Стрема   с Косым гоготали:
 - Видал? - Славка отмочил, - привел, шалаву какую-то.
 - Почему шалава, - пожал Глеб плечами, - девчонка как девчонка обыкновенная. Школьница что-ли?
 - Говорит, что студентка.
 Боб этот дуб здоровенный, пьяный уже,  еле вмещающий в маленькую кухню, многозначительно подмигнул Глебу:
 - Видал? Студентка. Хороша.
 -Тупой балбес, совсем пьяный, как в клуб пройдет? - безразлично подумал Глеб, - допивая отобранный у Косого стакан  пива.

 Из соседней комнаты неслось задушевное:

"И шут гитару в руки взял, и понеслись его напевы
 И только ночью он узнал, как страстно тело королевы
 На утро в спальню королевы, зашел король в ужасном гневе
 И что-то пряча под плащом, вот что сказал он королеве
 Шута я вовсе не любил, я обожал его напевы
 И бросил голову шута, к ногам прекрасной королевы"


  Звонок. Косой убежал открывать.

 - Ура!- слышится из прихожей! - Скелет бутылку  принес! А  с ним кто? Ба.   Лёва. Собственной  персоной. Заходи, школяр, заходи.
 - Да, не школяр я, - отбрыкивается   Лёва. Мне в армию через три месяца.
 - В  Армию? тебя? Да ты  хоть раз подтянешься?
 - Три, - отвечает Лёва честно и простодушно.

Лева принес с собой магнитофон "Романтик". Поставили кассету со Skorpions.  Допили пиво.  Дергач быстро нарезал колбасы, сыра, батончик. Накрыли   стол.
Все уселись вокруг журнального столика, кто на диване, кто на кресле сразу вдвоем, а кому не хватило, принесли табуретки с кухни.

 - Ну, ребята, - поднялся с кресла Стрёма, - давайте выпьем за прекрасных дам. Все загоготали, поглядывая на случайно затесавшуюся каким-то странным образом девчушку.

 Бутылочка кончилась быстро. Порылись в карманах. Решили на танцы все  - таки не идти. Скинулись.  Лёву послали за "Пшеничной". И понеслось.  Орали песни. Сначала  армейские, потом дворовые. Рассказывали анекдоты. Ржали. Уже  стемнело.

 Дергач утащил пьяного Глеба на кухню и смачно улыбаясь, прошептал на ухо, что неплохо бы того, эту молодяшку – то симпатичную. Глеб показал ему  кулак и приказал успокоиться.

Но пошло - поехало. Глеб видел, как  Дергач, что нашептывал на ухо Стрёме, а стоявший  рядом Лёва, блестящими глазами все поглядывал на скучающую гостью, слушающую магнитофон.

Славка не пьет, и давно ушел. Как-то  незаметно. Исчез и все. А кроме него никто на гитаре и играть не умел. Глеб бы сыграл, но только сегодня аккорды выучил и перед девушкой не хотел выглядеть таким начинающим и наивным гитаристом.

Он  сидел с  гитарой и отрабатывал  переход с Ля-минор на Ре-минор, не  самый трудный, но требующий определенной ловкости и сноровки.

 -Эй, кудрявая, - позвал сладким голосом Дергач, пойдем на кухню, чайку налью.

 Девушка  отложила магнитофон.  Посмотрела в окно. Увидев, что уже вечер:

 -Да, спасибо, ребята,  поздно уже. Я пойду, пожалуй.

 Глеб все  обнимал  свою  гитару и надеялся, что сейчас он решится, сыграет и споет ей свою эту печальную и такую романтичную песню.

«На утро в спальню королевы, зашел король в ужасном гневе
 И что-то пряча под плащом, вот что сказал он королеве
 Шута я вовсе не любил, я обожал его напевы
 И бросил голову шута, к ногам прекрасной королевы
 О милый шут меня прости, тебя я больше не увижу
 Тебя по-прежнему люблю, а короля я ненавижу»

 Вставшую с дивана девушку Дергач и Стрёма упорно затаскивали на кухню.
 
 -Стрема, отстань   от девчонки, - крикнул  Глеб, беря ля-минор

 -Получилось, - обрадовался он, когда красивый  аккорд, наконец, зазвучал, почти как у Славки.  Возня у двери  кухни продолжалась.
 
 -Стрема, я кому сказал,- снова крикнул Глеб.

 Но никак не получалось после ре-минор, взять быстренько баррэ на первом ладу  и  сыграть фа  мажор. Пальцы не слушались,  а взять баррэ  надо быстро. Быстро взять баррэ, чтобы  было и быстро и красиво Глеб делать  этого   еще не мог. Не  отработал еще. Да и когда? Только утром Славка показал.

 - Да, что вы мальчики, отстаньте, - крикнула незнакомка, испуганно,  посмотрев широко  открытыми глазами на Глеба.

И тут его как обожгло. Такэто ж она. Та, из автобуса. Точно! Ее большие – большие,   синие - синие глаза, и реснички эти, чудо. Она! Она, она, та самая из автобуса,  о которой так много думал и для которой и  разучивал сейчас  эту душещипательную дворовую песню.
 
 Собственно говоря, и смотреть - то в комнате, кроме как  на Глеба,  уже больше   ни на кого и не было. Лёва, как всегда, давно  отрубился,  оккупировав удобное кресло, Славка ушел. Косой  безуспешно пытался вставить  в магнитофон кассету.
 
 Глеб вспомнил автобус, ее благодарный взгляд, когда он каменной стеной защитил ее от острой и корявой  корзины торговки, приняв на  себя все  давление задней площадки автобуса, напичканной пассажирами. Приятный взгляд, теплый, благодарный. 

 -Стрема, ты, что русского не понимаешь?- еще раз крикнул Глеб.

 Не помогло. Понесло придурков.

 Глеб осторожно отложил свою мечту, навалив ее на спинку дивана. Прощальным негромким эхом отозвалась шестая струна.

 -Нота Ми, - с удовольствием отметил Глеб, вставая и направляясь к двери кухни, где возилась эта тройка. - Эхом вослед затихала басовая струна гитары. Красиво звучала,проникновенно.

 - Стрёма, ты русского не понимаешь, - начал увещевать Глеб, отодвигая его плечом к косяку двери и  намереваясь по доброму освободить девчонку от хватких и  липких рук этих двух захмелевших болванов.

 И тут противник  допустил большую ошибку. Сжав свой большущий кулак Стрема, лихо взмахнув своей гривой волос, правой рукой широко размахнулся. Да слишком широко. Да слишком размахнулся. Тут уж Глеб и сообразить не успел, как его левая коротким и быстрым апперкотом сразу попала в цель. Стрема, успев  как-то  удивленно ухмыльнуться, медленно стал сползать по стенке комнаты. 

  Дергача Глеб бить не стал. Друг все- таки. Да и тот уже не сопротивлялся и все хныкал, разглядывая оторванный рукав своей красной импортной рубашонки.

 -Ой да загу  загулял, загулял, парнишка - парень молодой, молодой, ой, в красной рубашоночке,  - неслось из магнитофона, - молоденькой такой.

 Взял за руку девчонку Глеб  повел ее в прихожую, не  забыв, кстати  надеть свою  шапку - вязаную с модным таким  нынче пушистым шариком на  самой  ее вершинке.

Они уже спустились  на крылечко, как вдруг сзади раздался крик:

 - Постой, зараза!

 И звонко на  бетонный пол посыпались осколки стекла, нагло и зло блеснувшие  в темноте  яркими  колючими искрами.   
 
 Очнулся Глеб уже на  улице, под деревом рядом с крыльцом. Зарёванная незнакомка трясла за правое плечо и, всхлипывая, приговаривала:

 - Эй,  вставай,  что с тобой. Вставай, ты живой?

 - Вроде, - еле - прошептал   Глеб, - натурально оживая от этих чудо- ресничек и  от этого милого взгляда  больших - больших, синих-синих.

Присел. Рядом валялось горлышко от "Пшеничной".

 - Вот придурки, -  подумалось ему, когда он,сняв мокрую от крови шапку, ощупывал вал на затылке.

-Тебя, как зовут- то? – спросил он.

-Рита.

 -Далеко живешь?

Он попытался привстать на одно колено.

 - Да, - ее плечики  продолжали вздрагивать, - далеко.

 - Пойдем, провожу тебя, бестолковка.