48. Люди с чистой совестью. Табор уходит в вену

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ТАБОР УХОДИТ В ВЕНУ или ГЕРОИНОВЯ МАТЬ
(особо впечатлительным рекомендуется пройти мимо).

Проблемы с наркотиками в Тверской области начались в начале 90-ых, когда представители двух цыганских фамилий - мусульманской ОГЛЫ и венгерской ЧОКАН стали скупать оптом дома в Залинейной части Пролетарского района города Твери.

Начав торговлю с макового зелья и марихуаны, они очень скоро перешли на героин. Шприцы с "дурью" цыгане продавали прямо на месте через форточки своих домов и окошки в дверях и калитках.

К массовому распространению наркотиков привлекались даже малолетние представители цыганских родов.

Очень скоро наркобизнес шагнул за пределы района и потихоньку, как спрут, начал опутывать весь город.

Торговлю смертоносным товаром поставила на поток многодетная мать-героиня ТАМАРА ЧОКАН по прозвищу "НЯНЬКА". Пока мужчины табора кололи себе "дурь", она твердой рукой управляла всем наркобизнесом Твери, безжалостно выдавливая из него представителей семейства ОГЛЫ.

После ее смерти семейный бизнес унаследовала ее старшая дочь, ВИЛЬЁТА (Виолетта) ЧОКАН. Избавившись от законного цыганского мужа при помощи начальника подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Пролетарского ОВД города Твери, капитана ДМИТРИЯ СТОЯКИНА, предприимчивая цыганка стала сожительствовать с ним. Доходы от наркотрафика выросли сразу в несколько раз.

Очень скоро у капитана Стоякина появилась новенькая иномарка ценой в 20 тысяч долларов, а в "Цыганский" район Твери хлынул поток наркозависимых.

В 90-ые жители улиц Гончаровой и 1-ой и 2-ой Профинтернов боялись выходить на улицу. Серые, как тени, наркозависимые, готовы были ограбить и убить за дозу любого.

Стоякин предупреждал семейство ЧОКАН о всех рейдах наркополицейских и ежедневно закрывал по несколько уголовных дел, освобождая от уголовной ответственности цыганских детей и многодетных матерей.

Но несмотря на это, по цыганской наркомафии в 2002 году был нанесен сокрушительный удар. ФСБ остановило машину капитана службы наркоконтроля для проверки имеющейся у них информации о причастности Стоякина к незаконному обороту наркотиков в Тверской области. При обыске у него было изъято 8 граммов героина, 3 тысячи долларов США и 12 тысяч рублей. Улов на квартире его неработающей сожительницы Виолетты Чокан был намного внушительнее:
- 530 тысяч рублей;
- 18 тысяч долларов США;
- 24 грамма героина и
- 2 килограмма золота.

Стоякин получил всего 5 с половиной лет колонии строгого режима, а глава наркосиндиката Чокан, учитывая наличие у нее малолетних детей, всего 4.

Напуганные наркодельцы постепенно начали исчезать из Твери. Но ушли они не очень далеко, обосновавшись в Тверской области, в городе Кимры.

Эстафету у Чокан и Оглы приняли цыгане "ловари", переселившиеся в Тверь из Донецкой области в 60-ых, и русские "котляры" с одной на всех фамилией ИВАНОВЫ.

Очень скоро Кимры стали одной из трех героиновых столиц Новой России. Там был отстроен целый цыганский район, который наркоманы называли Голливуд. Из Твери, Москвы, Подмосковья и Ярославской области на станцию Савёлово на электричках потянулись караваны наркозависимых.

Торговля "белой смертью" была поставлена на конвеер. В огромных особняках были установлены видеокамеры, у цыган была своя служба безопасности, курьеры... Зелье прятали в домашних молельнях за образами икон...

Ежедневно в Кимрах продавался КИЛОГРАММ (!!!) героина, принося его владельцам прибыль в несколько миллионов рублей.

7000 из 60-тысячного населения города плотно сидело "на игле".

В тихом, спокойном городе стали происходить убийства, изнасилования, кражи и грабежи...

И снова героину была объявлена беспощадная война. Но на этот раз ее начали не правоохранительные органы, а простой священник АНДРЕЙ ЛАЗАРЕВ и его помощник, ЭЛИЗБАР ИВАНОВ, обычный цыган из семьи наркоторговцев, который в последствие станет дьяконом, а потом протоиереем, спасающим души не только наркозависимых, но и земляков-наркоторговцев, которые прислушаются к его мнению.

Поняв, что молитвами и проповедями уже не помочь, с церковного алтаря прозвучали призывы изгнать цыган и спасти своих детей.

Загорелись цыганские дома. Торговцев наркотиками стали избивать и гнать из города. Наконец слова веры услышали и работники прокуратуры.

В середине 2000-х колонна из 30 автобусов и машин, в которой сидели опера, следователи, СОБРовцы и ОМОНовцы из Твери взяла курс на Кимры. Оперативники вламывались в дома, громили тайники наркодельцов, проводили аресты и задержания. За каждый рейд задерживалось не менее 40 человек. Возбуждались уголовные дела, которые заканчивались для цыган реальным сроком. При этом продолжали гореть их дома. Началось массовое бегство цыган из Кимр.

Точку в героиновом деле поставила смерть барона "ловарей". Табар стал распадаться.

Сейчас в Кимрах проживает не более 5 цыганских семей. Большая часть особняков пустует, либо сожжена. Местные не хотят покупать такую недвижимость даже по дешевке и обходят ее стороной.

Успокоилась и Тверь.

Конечно, представители семей Оглы и Чокан еще проживают там. Но они больше не ведут свой смертельный бизнес. Они попрошайничают, сбывают краденное и собирают метал. Героиновые воротилы либо отбывают сроки в тюрьмах, либо покоятся на "Аллее цыганской славы" прямо на входе на Дмитрово-Черкасское кладбище, где похоронен король шансона Михаил Круг...

Самая большая диаспора цыган, оставшаяся в Твери - это молдавские цыгане. Но они далеки от героиновой торговли. Их промыслом всегда была торговля золотом, пока существовала ювелирная скупка. А после они занялись торговлей телефонами, а женщины вернулись к историческому промыслу - гаданию.

Жизнь цыган Тверской области благодаря "барыжному" промыслу их земляков стала практически невыносимой - их нигде не берут на работу, у них постоянные конфликты с правоохранительными органами. Их ненавидят местные жители, считая виновниками вспышки в Тверской области героиновой чумы.

Отбывшие свой срок наркобароны стараются уехать подальше из этих мест, где их слишком хорошо помнят, и прощать им ничего не собираются.