Любовь нечаянно нагрянет часть 3

Ольга Гаинут
 http://www.proza.ru/2018/05/24/1142

      Такой большой коллектив, как тот, в котором работала Полина, походил на пульт управления атомным реактором, где всё на виду и все кнопки «живые» и тесно связаны между собой, потому что иначе никак нельзя.
 
      Николай, конечно, не раз видел Полину. Но холодно смотрел на девушку, которая яркой внешностью притягивала взгляды не только молодых парней и опытных мужчин. Женщины тоже не отказывали себе в удовольствии полюбоваться хотя бы мельком  влажно-блестящими, как оливы, карими глазами и открытой милой улыбкой. Каштановые волосы с тёмно-рыжим отливом и красиво очерченные пухлые губы выделяли её из толпы. Такой неотразимой девушке косметика только навредила бы.
 
      Но сердце парня было закрыто на замок и походило на кусок железа.
      Полина  тоже была наслышана о новом сотруднике и о его, как поговаривали, высоких деловых и человеческих качествах.
      Девушка  взяла нужную документацию и направилась в соседний отдел. Четверо молодых людей, сидя на стульях, расслабленно беседовали во время десятиминутного перерыва. Трое парней, приятно оживившись при появлении Полины, встали, улыбаясь и радостно заговаривая с ней.
 
      Николай и не подумал. Он умышленно разыграл равнодушие.

      Сотрудники явно удивились. Как? Обычно обходительный, культурный, воспитанный Николай служил им примером  эти месяцы. Чего уж скрывать, его уважали. А тут даже голову не повернул.
 
      Полина женским чутьём оценила всю ситуацию. Она моментально мысленно выстроила логическую цепочку:
- только мне он демонстрирует пренебрежение – что у меня может быть такое, чего нет у других? – а, эти слухи про дом престарелых – почему он на это так остро реагирует? – у него, несомненно, было что-то похожее – он сильно страдает от этого – потому и осуждает и таким способом умышленно выказывает мне, как мало он меня уважает.

      Обида сильно кольнула в сердце:  «Не знает реального положения дел, а судит по сплетням». Девушка подошла к нему вплотную, смерила решительным взглядом и отчеканила:
      - Что, прошлое не даёт покоя? Я за всё заплатила, самой высокой ценой! И не тебе меня судить!
      Слова Полины поразили Николая. По его волнению она поняла, что попала в десятку. Парень попытался приподняться, но Полина не дала ему такой возможности, опередив гневным восклицанием:
      - Поздно строить из себя культурного. С тобой мне всё ясно.
    
      Оставив документы, при полной тишине вышла из комнаты.

      Николай ничего не стал тогда объяснять, а сам задумался. Он полагал, что прав на сто процентов, но оказался проигравшим. Некоторое время ходил сам не свой, но затем решил сначала извиниться перед девушкой, а потом узнать о ней больше, чтобы понять её правду.
http://www.proza.ru/2018/05/24/1149