Муж вернулся из командировки, вторая часть

Николай Крассиков
 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ, ТРАГИЧЕСКАЯ.
Историю эту рассказал мне приятель, работавший в те годы в Женеве.
Один раз студент, закончивший МГИМО, получил распределение на курсы  переводчиков ООН и успешно их закончил. Я искренне и от всего сердца поздравляю его с этим событием и даже порадовался бы за него, если бы не некоторые события, вскоре последовавшие.
По окончании курсов он получил назначение в советское представительство при ООН в Женеве и месяц на оформление и сборы. В эти временные рамки он уложился и даже успел жениться на хорошенькой девушке из МГПИИЯ имени французского партийного функционера Мориса Тореза, с которой познакомился во время учебы на курсах. Только медовый свой месяц молодожены отгулять не успели, вернее, отгуляли не полностью, но особо не переживали, потому что жена в самом скором времени должна была соединиться с ним в Женеве.

 А до ее приезда он предполагал обжиться на новом месте и войти в курс дел, так что ей предстояло прибыть на все готовенькое.
В аэропорту его ожидал дорогой автомобиль представительства с услужливым, но молчаливым шофером и устроившись поудобнее на кожаном сидении, наш вчерашний студент почувствовал себя если не на седьмом небе, то по крайней мере в шоколаде, причем швейцарском.
В представительстве его встретили достаточно радушно и даже выдали часть подъемных в швейцарских франках. На работу ему предстояло выйти только на следующий день, поэтому оставив свои довольно тощие чемоданы на ресепшене, юноша решил выйти в город и осуществить свою заветную мечту.
Мечта – это святое. Мечта есть у каждого из нас. Что наша жизнь без мечты? Проснулся, сходил в туалет, позавтракал, почистил зубы и опять лег спать. А  мечта придает нашей жизни еще одно измерение, позволяет воспарить над повседневной суетой и даже в самые тяжелые дни поддерживает в нас живым слабый огонек надежды. Вот и мой герой лелеял в самом сокровенном уголке души мечту, зародившуюся сразу после того, как он узнал, что его ожидает работа в Женеве.
Ему и в голову не приходило навестить места, связанные с дорогим нам именем Ильича, или посетить местный зоопарк. Нет, он целеустремленно направлялся в фешенебельную гостиницу Хилтон с единственной целью: обосноваться в кафе на самом верхнем этаже с видом на женевское озеро и выпить, маленькими глоточками и смакуя, чашечку лучшего в мире кофе.

И с каждым шагом осуществление этой мечты приближалось и принимало осязаемо реальные формы.
Вот и вожделенный Хилтон, а вот и бесшумный лифт, возносящий его в высшие сферы, где предстоит влиться в сонм избранников судьбы! Так или примерно так думал простой в общем то паренек из Челябинска, попавший в МГИМО по комсомольской разнарядке после двух лет службы в Советской группе войск в Германии.
Щас! Размечтался! Так могу подумать я, зная заранее развязку этой печальной по сути своей истории.  Но не буду забегать вперед, пусть юноша еще недолго насладится жизнью.
Столик у стеклянной стены оказался весьма удобным и вид на озеро просто обалденным. Цена на кофе, правда, несколько покоробила своей ни с чем не соразмерной несуразностью, но кто сказал, что мечта не должна даваться дорогой ценой? Тем более, что вышколенный плешивый официант с безупречными манерами и прекрасным французским принес к кофе рюмочку ликера. «За счет заведения, мсье», - пояснил он в ответ на вопрошающий взгляд нашего героя. Ликер был великолепен, а кофе превыше всех похвал и ни с чем несравнимое ощущение гармонии с Вселенной снизошло на нашего героя.
Не желая расстаться с ней преждевременно, Павлик (я что, не сказал, как его звали?) повторил заказ и как только гарсон принес кофе и ликер, лихо запрокинул голову, махнул рюмку и занюхал ликер кофе. Настроение его, и без того радужное, улучшалось с каждой минутой.

 « А ведь таким макаром не одну рюмку можно высадить», подумал Павлик и заказал сразу бутылку ликера: чтобы не мелочиться и не гонять понапрасну плешивого, к которому он теперь испытывал искреннюю симпатию.
Прибывший спустя три часа по вызову швейцарской полиции в Хилтон советский консул с грустью обозревал место происшествия. Помещение, еще недавно служившее эталоном чистоты и порядка даже в стране, изобретшей часы-кукушку, являло теперь собой скорбное зрелище: пол был усеян мелкими осколками того, что чуть раньше именовалось «столик стеклянный, дизайнерский, одна штука», ковровое покрытие было заляпано пятнами бурого цвета, на которые консул обратил особое внимание, но принюхавшись, понял: не кровь, совсем не кровь… и за то слава Богу! Тут же на полу лежала пустая бутылка замысловатой формы с наклейкой Бенедектин, очевидно, послужившая орудием акта вандализма. Сам виновник происшествия лежал на полу рядом, слегка задрапировавшись скатертью и широко раскинув руки. Он спал сном невинного младенца и с лица его не сходила глуповатая, но счастливая улыбка.
На следующее утро заспанная жена Павлика недовольно открыла входную дверь – кого еще принесло в такую рань? На пороге стоял сам Павлик с виноватым выражением на лице. Все в нем, от помятого костюма и несвежей сорочки до оттопыренных как у поросенка розовых ушей, являло собой картину настолько унизительно подлую, что жена даже не стала слушать его сбивчивых объяснений, а просто захлопнула дверь  перед носом.

С разводом она тоже медлить не стала.
Так трагически закончилась первая заграничная командировка Павлика. Из структур ООН его, разумеется, уволили сразу, но дали шанс реабилитировать себя, переведя в Союз советских обществ дружбы, где он до конца жизни крепил дружбу с демократическим Габоном.
Не знаю как вам, а мне Павлика жалко. Вот и медовый свой месяц он так и не догулял… Хотя, с другой стороны, он смог реализовать свою мечту, а этим не каждый может похвастаться.