Река каква - труженица

Александр Меркер
РЕКА КАКВА – ТРУЖЕНИЦА

На фото: харчевый плот на Какве.

(Район события: север Свердловской области, река Каква).   

Живописная горная река Каква небольшим ручейком стекает с западного отрога Ольвинского Камня, одной из горных вершин Северного Урала севернее могучего Конжаковского Камня.  Сначала меж вершин и увалов Каква несет свои воды на юг, принимает с правой стороны свою младшую сестренку Южную Какву, которая начинается с небольшого хребта Кедровый Спой, затем, уходя от Уральских гор, поворачивает на восток

Протекая  среди гор в глубокой долине, Каква слева и справа принимает в свое русло и другие такие же таежные притоки и становится рекой бурной и непредсказуемой, а иногда и коварной. Пробивая себе путь через скалы, река местами делает причудливые повороты  и несет свои воды навстречу Сосьве. 
Долгое время берега Каквы не обживались людьми и пребывали в естественном состоянии.

Когда-то среднее течение реки на большом протяжении служило южной границей Богословского горного округа, а единственное крохотное селение Каквинское с 1760 года  служило почтовой станцией и пограничной заставой округа на Верхотурском (Богословском) тракте, где действовала лодочная и паромная переправы.
Еще сотню лет назад на Какве и ее притоках можно было встретить золотодобытчиков. Случилось это в 1909 году, когда Степан Ильич Мартьянов намыл первые крупицы золота в реке Какве. По особым приметам небольшие группы старателей находили в реке  перспективные на золото места и с помощью примитивных лотков прочесывали речное дно. Золото Каквы намывали в районе ручья Галка, правого притока Каквы. Драгоценный металл на Симоновском участке реки (так называлось это место Каквы у ручья Галка)  разрабатывался американскими концессиями, которые в нескольких сотнях метрах выше устья р.Галка  построили первые бараки для рабочих золотого промысла. Эти бараки использовались еще и при советской власти. Река Каква, однако, оказалась небогатой на золото, и промысел вскоре был прекращен. 

В это же самое время (с первого десятилетия 20-го века) река начинается использоваться в промышленных целях: в ее верховьях заготавливается лес и выжигается древесный уголь для нужд Надеждинского металлургического завода. Древесина доставлялась к заводу молевым сплавом, а древесный уголь в  больших коробах, сплетенных из ивовых прутьев, – на плотах.

Но только с  начала 1930-х годов началось крупномасштабное освоение лесных массивов по берегам Каквы.  Только с этого периода река Каква стала большой рекой-труженицей.
На всем протяжении реки на ее берега стали появляться большие рабочие поселки и маленькие селения-кордоны  лесников, лесозаготовителей и сплавщиков древесины.    Своим рождением эти лесные поселки в большинстве случаев обязаны были спецпереселенцам с далеких степных просторов Ставрополья, Украины и Дона.
         
Это были большие труженики-сельчане, которые своим трудом обеспечили себе сносное хозяйство, из-за которого от советской власти получили клеймо „кулака“, стали изгоями своего государства и в 20-30-х годах прошлого века были высланы с родной земли в далекие таежные дебри Северного Урала.  Потеряв от голода и холода сотни своих земляков, эти труженики, тем не менее, и на новом месте сумели обустроить свою жизнь. Таежные берега Каквы стали для переселенцев второй родиной.
         
На лесоповале наравне с мужчинами работали и женщины. Почти по пояс в снегу, в плохой одежде, при скудном питании переселенцы попарно с двуручными пилами валили огромные сосны, ели и кедры,  топорами обрубали ветки, затем хлысты распиливали на части определенной длины.  Потом на смену двуручным пилам пришли лучковые пилы, с которыми работал один человек. Из лесных делянок к берегу реки бревна-хлысты, груженые на сани или на специальные волокуши,  отвозили на лошадях. Бревна штабелями складировались прямо на льду Каквы, где они дожидались начала ледохода.
         
Переселенцы не только на лесоповале работали, но  и лес по Какве сплавляли. Основная масса древесины,  заготовленной  в лесных делянках и вывезенной  зимой к реке,  сплавлялась в весеннее половодье, но и в летнее время лес сплавлялся партиями.  В настоящее время вдоль некоторых участков берега реки можно видеть странные сооружения стенок из бревен. Эти стенки называются отбойниками. Их остатки  сохранились с тех времен, когда по Какве осуществлялся молевой сплав заготовленной древесины. Эти отбойники возводились на поворотах реки или где были низкие берега. Отбойники направляли поток древесины в основное русло реки и уменьшали занос ее в кусты.    
         
После спуска последних партий сплавляемой молем древесины проводилась зачистка всей реки от остатков сплава. Для этой завершающей сплавной работы еще с зимы и весны в верховье реки начинали строительство больших и малых харчевых плотов с домиками.
         
Плоты с рабочими-сплавщиками, среди которых были и женщины, работавшие наравне с мужчинами,  шли в конце сплавляемой молем древесины,   останавливались в местах затора и обсушки древесины. В этих местах сплавщики разбирали заторы, стаскивали обмелевшие и застрявшие в прибрежных кустах брёвна-баланы в воду, подправляли попорченные отбойники, возводили в нужных местах новые и двигались дальше. Это было очень трудная работа, иногда и опасная.  На зачистку реки уходило много дней, поэтому на плотах-харчевнях имелись женские и мужские палатки или небольшие домики для жилья, столовой, имелся магазин, была баня. В последние сплавные годы на таких плотах-караванах были даже небольшие электростанции, работал радиоузел, раз в неделю "крутили" кино. Можно сказать, от верховья Каквы и до устья двигался микрогородок.
       
Этими харчёвыми плотами в летнее время шло обеспечение прибрежных поселений необходимыми продуктами питания и товарами первой необходимости. Местное население всегда с большим нетерпением ждало приход такого каравана плотов, это всегда был праздник для всех. 
         
Река Каква в настоящее время намного мельче, чем в давние годы.   Причина обмеления сплавной Каквы в том, что во время молевого сплава (бревна сплавляются не в сплотке, а врассыпную) много древесины тонет (особенно береза), захламляя дно, и застревала  в прибрежных  кустарниках. У затонувшей древесины скапливаются речные наносы, которые на протяжении многих лет приводят к поднятию речного дня, река Каква мелела.  Затонувшая древесина разлагалась, ядовитые выделения   негативно влияли на водную  растительность и рыб. Ни о какой экологии в те годы и не задумывались, о ней  просто ничего не знали.
         
По идее, речное дно ежегодно надо было бы чистить, углублять, что и делалось иногда:  во время мелководья в проблемных местах трактором углубляли дно реки.  Но, повторюсь, такая работа проводилась редко.
С появлением в леспромхозах  лесовозных машин молевой сплав древесины прекратили, перешли на  вывоз леса с делянок и доставка его к потребителю на автомобилях. В леспромхозах были гаражи, кузницы, механические мастерские по ремонту машин и тракторов.

В годы интенсивных лесозаготовок не было забыто и сельское хозяйство. В прибрежных поселках и при леспромхозах были организованы подсобные хозяйства, в которых имелись теплицы, коровники, свинофермы, птичники, конные дворы. Лесные делянки, пустовавшие после лесозаготовок и имевшие необходимый плодородный слой, использовались под пашни, а лесные поляны и  прибрежные луга, изобиловавшие высокими травами, использовались под выпасы и покосы. На полях выращивали овес и горох. Огородные бригады подсобного хозяйства выращивали турнепс, репу, картофель, капусту, свеклу,  морковь, лук, чеснок и другую мелочь. Основной труд в подсобных хозяйствах приходился на женские плечи.
 
Подсобные хозяйства почти сполна обеспечивали животноводство кормами. Детские учреждения и столовые тоже обеспечивались продуктами питания за счет подсобного хозяйства.    
         
В поселках действовали пункты от «Заготконторы», которые закупали от населения дары природы: ягоды, грибы, кедровые орехи, лекарственные травы, корьё лип, бересту.   
         
Все организации рудников и заводов (а потом и городов Карпинска, Краснотурьинска, Серова), имевшие конные дворы, проводили сенокошение на прибрежных лугах  Каквы 
         
От организации «Химлесхоз» рабочие-вздымщики с весны по осень проводили заготовку сосновой смолы – живицы. В зимний период эти рабочие заготавливали дранку, вязали мётла для различных организаций,  плели из ивовых прутьев корзины и короба для транспортировки на плотах древесного угля, который заготавливался в Каквинских Печах.  Как видим, само течение реки и ее берега широко использовались населением для различных нужд.
********************************** 
         
Среди плотогонов, конечно, было много заядлых рыбаков. Работая на сплаве несколько лет, они прекрасно знали не только все прибрежные скалы, но и рыбные места на реке и умело пользовались этим, промышляя рыбой в свое свободное время.
         
Вечером,  после завершения дневной работы, плот-харчевня причаливал к берегу. Многие плотогоны  спешили  захватить «вечёрку» — вечернюю зарю, наведывались к  своим облюбованным для лова местам:  омутам или к перекатам. Комары, конечно, заедали,  но   зато какое огромное удовольствие сплавщики получали от рыбалки!  Наживкой выступали черви, заготовленные заранее.
         
Через часок-другой  рыбаки возвращались к плоту-каравану с уловом - будет из чего сварить уху у костра и жарёху в сковороде приготовить.
         
Пока одни чистят рыбу,  другие поблизости  собирают сухой хворост, готовят дрова, прямо тут же у реки разводят костер и ставят котелок.  Вот на траве уже и скатерть-самобранка расстелена, на которой разместились головки лука, горка хлебных ломтиков и алюминиевые кружки с пахучей жидкостью домашнего изготовления. Приняв дозу самогона и сделав шумный выдох, уху из общего котелка каждый хлебает своей деревянной ложкой.
         
Поужинав, плотогоны располагаются вокруг костра, отмахиваются от звенящих вокруг комаров и ведут неторопливую беседу,  которая вскоре заменяется на песни. Бывало и так, что к этой уединившейся группе постепенно присоединялись и остальные сплавщики – мужчины и женщины. И тогда по-над речной гладью широко разносились многоголосные песни, в которых звучала скорбь исполнителей о своих переживаниях, о горькой доле своей переселенческой жизни, об опасно тяжелой работе и сердечную тоску по родным домам в далеком южном краю. Звучали и разухабисто удалые песни,  и озорные частушки. Всё перемешалось в жизни людской: и скорбь, и радость бытия.
         
Вот и песни кончились, плотогоны разбредаются по своим спальным местам – завтра рано вставать. Ничто не нарушает речную тишину и спокойствие вод, только неугомонные кузнечики не могут никак успокоиться.  Не спит и река – она продолжает нести с гор свои воды и готовит новые неожиданные заботы людям труда.
               
                ********   
Послесловие.   
В начале 1960-х годов строевой лес в долине Каквы постепенно вырубили, его промышленная заготовка сокращалась, леспромхозы закрываются, потребность в рабочих  отпадала. Жители прибрежных поселков в поисках работы и лучшей доли, бросив свои дома, стали покидать обжитые места. Какая-то часть жителей еще пыталась жить в поселках, где уже не было ни медпункта, ни магазина, ни школы, но не выдерживали суровые условия быта и тоже вынуждены были покинуть эти места. Так, почти враз, закрылись Башенёвка, Галка, Тота, Шихан, Полутовка и другие приречные поселки.  Возникнув одновременно, они в одно время и исчезли.

               
**********************