Осмысление самого себя

Яазия
Самосознание по определению – это осмысление самого себя, изучение собственных психических и физических особенностей. Это изучение начинается ещё в раннем детстве и продолжается до глубокой старости. И осмысление этих особенностей формируется постепенно по мере узнавания самого себя и окружающего мира.
Есть древняя легенда, записанная в диалоге «Протагор». Семь мудрецов Древней Греции в VI веке до нашей эры – Фалес, Питтак, Биант, Солон, Клеобул, Мисон, Хилон – «сойдясь вместе, посвятили Аполлону Дельфийскому в качестве начатков мудрости» свои изречения. Одним из таких изречений было «Познай самого себя». После эти изречения были высечены на колонне Дельфийского храма.
Я не берусь обучать вас психологии и философии, хотя сама очень люблю эти науки. Просто напомню некоторые моменты, которые помогу вам в изучении самих себя.
Самопознание делится на осознание и бессознательное.
Образ Я представляет собой устойчивое и осознанное представление о самом себе. Это результат познания  и оценки самого себя через отдельные образы в условиях реальных и в фантастических ситуациях, а также принимая мнения других людей и сравнивая себя с другими.
Также образ Я характеризует адекватность и неадекватность. Вы можете создать такой образ самого себя (неадекватный, при этом поверив в этот образ), который не соответствует реальности и приводит к конфликтам с этой самой реальностью. Или, наоборот, создан адекватный образ, способствующий успешному приспособлению к миру.
Существует множество способов самопознания:
• Самонаблюдение. Здесь человек наблюдает за собой, за своим поведением, своим внутренним миром.
• Самоанализ. Это то, что после самонаблюдения вы подвергаете анализу. А в ходе анализа черта характера или поведение рассматривается по частям, и устанавливаются причины, проходят размышления и о себе, и о конкретном качестве.
• Сравнение себя с некоторой «меркой». Людям свойственно сравнивать себя с другими людьми. Такое сравнение осуществляется с помощью шкалы противоположностей. Например, умный – глупый, добрый – злой, красивый – уродливый
• Моделирование собственной личности, при сопоставлении связи между собой и другими: симпатии, антипатии, подчинение, конфликты и другое.
• Самопринятие себя, таким как ты есть – важный момент самопознания.

Самым доступным способом самопознания считается познание других людей.  Давая людям характеристики, разбираясь в мотивах их поведения, мы сравниваем себя с ними.  Это, в свою очередь, даёт возможность понять своё отличие от других и то, в чём конкретно оно заключается.
К средствам самопознания относятся:
• Самоотчёт в форме дневника.
• Просмотр фильмов, спектаклей, чтение художественной литературы. Обращая внимание на портреты героев, их поступки, вы всегда сравниваете себя с этими героями.
• Использование психологических тестов.
• Индивидуальное консультирование у психолога.
• Посещение тренингов.
Самопознание тесно связано с самооценкой. То есть пониманием себя – поиск точных знаний о себе. И повышение собственной значимости – поиск благоприятных знаний о себе.
Уровень самооценки связан с удовлетворением или не удовлетворением самим собой. При этом адекватная самооценка соответствует реальным возможностям; в завышенной или заниженной – они искажаются. Повысить самооценку можно, либо добившись успеха, либо снизив требования к идеалу.
А как считаете Вы? Расскажите в комментариях о своём взгляде на самоосознание.
Поделитесь данной статьёй со своими друзьями. Возможно, они тоже захотят принять участие в обсуждении данной темы.