Потерянная любовь

Людмила Остренская
                Юлия была красивой женщиной, мужчины часто засматривались на неё. Красивые черные глаза, изогнутые брови, ярко очерченные губы, прямой, с чувственными крыльями нос.
Ходила она всегда прямо, взгляд её чаще выражал суровость, а губы частенько кривились в усмешке.
-Гордая, просто так не подойдёшь, -думали многие, глядя на проходящую мимо Юлию.
-К такой на бешеной козе не подъедешь,- вторили им заинтересовавшиеся Юлией мужики.
А Юлия не обращала на них внимания, у нее забот был полон рот. Она не была задавакой, просто находилась на своей волне и не замечала часто как реагируют на неё окружающие. Вообще она была интересной натурой, в ней было всего понамешано. Одаренная от природы, она могла немного рисовать, писала стихи, любила читать, особенно любовные романы. Была аккуратна до педантичности, но при этом могла спокойно находиться в неубранной квартире. Многое она делала действительно идеально, но многое ей казалось, что она так делает.
Вообще у неё была склонность к преувеличениям .Не потому, что она делала это специально ради кого-то или чего-то, просто натура такая, увлекающаяся. Если она кого-то хвалила, то этому человеку впору было крылышки ангела примерять, а уж если ругала, то казалось, что на этом человеке клейма негде ставить. Причём, это относилось как к окружающим, так и к ней самой.
Если ей нравились какие-то места в лесу,  на море, в поле, то, по её описаниям, именно там был рай обетованный, если происходившие  с ней или с кем-то события привлекали её особое внимание, то можно было очень ярко всё это увидеть, слушая её. Как будто фильм смотришь.
Замуж Юлия вышла рано. Окончив школу,  она уехала из родного села в соседний приморский город и поступила на учебу в педучилище. Годом раньше в этот же город приехал её односельчанин Игорь. Он и раньше был влюблён в Юлию, но она отвергала его ухаживания. А тут, в чужом для неё городе, он был как-бы частичкой её прежней жизни. Стали встречаться, потом поженились.
Вскоре родилась дочка. Игорь работал на строительном предприятии бригадиром, был на хорошем счету. Молодые получили комнату на общей кухне, но для них, после съёмной квартиры, это было шикарное жильё. В месте с соседями, тоже молодыми парами, они отремонтировали места общего пользования, а в своей комнате вообще навели порядок и уют. Игорь работал, Юля училась,  дочка росла. Вскоре у них появилась ещё одна дочь.
Всё было бы хорошо, но Игорь начал выпивать.  Радость это в семью не приносило, да и денег постоянно не хватало. Хорошо, что родители Юлии им постоянно помогали. Приезжая к молодым, они постоянно привозили большое количество продуктов, да и денег подбрасывали. Через время молодая семья получила отдельную малосемейку. Всё бы хорошо, но Юлию выбивало из колеи поведение мужа. Ей было неприятно видеть его частенько выпившим, а иногда и очень пьяным. Уделяя внимание зелёному змию, Игорь всё меньше внимания уделял своей семье, а Юлии так хотелось любви, внимания, цветов, всего, чего она была лишена.
На работе в это время появился новый водитель. Олег был на десять лет моложе Юлии, но она поразила его воображение своей красотой, чарующей  улыбкой, таким интересным общением. Он мог часами слушать её рассказы о разных случаях из её жизни, о больших и малых событиях в жизни её родителей и друзей. Ему было совершенно всё равно, о чём она говорит, лишь бы общалась именно с ним. Юлии было приятно внимание молодого человека. Сначала она не воспринимала его серьёзно, слишком молод для неё. Но он так красиво ухаживал, так внимательно её слушал, дарил цветы, возил по разным красивым местам в городе и его окрестностях.
Сама не понимая как, Юлия влюбилась. В Олеге она нашла всё то, чего не хватало ей в жизни с Игорем. Олег тоже не мыслил себе жизни без неё. Его не смущали ни разница в возрасте, ни двое её дочек.
А вот мать его была в шоке. Парень ни разу не был женат, молодой, куда лезет эта баба со своей любовью и своими детьми. Но и любопытство её мучило. Уговорила Олега познакомить её с любимой. Увидев Юлию, она не могла не признать, что у её сына хороший вкус. Несмотря на разницу в возрасте, пара смотрелась очень хорошо, Юлия совсем не выглядела старше её сына. И даже невооружённым глазом было видно, насколько эти двое любят друг друга. А уж отговорить сына от встреч с этой женщиной было просто невозможно. Надо было дождаться подходящего случая.
Юлия не могла жить двойной жизнью, поэтому  призналась Игорю, что  любит другого и предложила подать на развод.
 А тут как раз на работе в кооператив появилась возможность вступить. Как всегда, помогли родители. Вот так и оказалась Юлия в новой трехкомнатной квартире со своими дочками и новым мужем. Олег не против был оформить отношения официально, но мама его старалась всеми силами удержать его от этого опрометчивого, по её мнению, шага. А Юлии гордость не позволяла настаивать на женитьбе. Так и жили в гражданском браке. Жили  они дружно и весело, Олег хорошо вписался в их женский мир, у него были прекрасные отношения с обеими дочками Юлии. Вскоре у них было уже три девочки. С чего это началось? Быт победил любовь? Материны наговоры притупили чувства? Наверное, всё понемногу сыграло свою роль. Да и у Юлии появилась очень нехорошая привычка постоянно сравнивать Олега с Игорем и тыкать первого носом в те дела, которые он не мог сделать или делал значительно хуже Игоря. А с Юлиными то привычками всё преувеличивать самые мелкие неприятности могли превратиться в огромные беды. Вот так и получилось, что, с одной стороны, мать постоянно пилила Олега, а, с другой стороны,  Юлия сравнивала его с первым мужем не в его пользу. Последнее время Юлия вообще стала постоянно воспитывать Олега, как будто он был четвёртым  её ребёнком. Будучи чуткой от природы, она моментально чувствовала перемены в настроении Олега после его общения с матерью, но не хватало ей умения правильно разруливать сложившуюся ситуацию. Они стали чисто ссориться, обвинять друг друга в существующих и придуманных грехах.
Их жизнь стала напоминать катание на качелях. То их любовь летела ввысь, то взаимные обиды и недопонимания тянули их вниз. Да и очень обидно было Юлии, что они до сих пор официально не оформили отношения. Юлия стала ревновать Олега, пыталась вывести его на чистую воду, ей казалось, что он меньше уделяет ей внимания, что появилась у него какая-то женщина, Олег всё отрицал, но прежних трепетных отношений уже, увы, не было.
Мать Олега поняла, что долгожданный случай настал. Она стала зазывать его почаще домой, причём, старалась приглашать в то время, когда Юлия не могла пойти с ним.
В один из его приходов она познакомила Олега с дочерью подруги. .Девушка была юна, хороша собой, созрела для семейной жизни.
Так и получился этот любовный треугольник. Олега тянуло к Юли, он пытался забыть новую знакомую. Да поначалу это и не составляло для него особого труда. Юлию он любил по-настоящему, но… Она чувствовала соперницу, ревновала, делала ошибки. А свекровь внимательно отслеживала все её промахи и тут же пела Олегу про юную влюблённую, которая не отягощена детьми, проблемами и т. д. , а думает только о нём.
 Тянулось это несколько лет, пока юная особа не оказалась беременной.
Тут уж к матери присоединился и отец, и подруга, и многие родственники. Стыдили Олега, что соблазнил девушку, что надо ему жениться на ней, она молодая, ранимая, боятся, что сделает с собой что-нибудь. Кончилось дело свадьбой.
Юлия переживала страшно, горю её не было предела, обида затопила её полностью,  глаза опухли от слёз. Ведь не пожалели не только её, но и их маленькую дочку. Пыталась забыть Олега, но потом начинала ему звонить, выяснять отношения, он бросал молодую жену и мчался к Юлии. Все были при этом несчастны. Надо было что-то решать.
Юлия решила, что она уже не простит Олега после очередного его ухода, но не могла отпустить его. Когда он приходил к ней, обида пересиливала её любовь, а когда уходил - жизнь теряла смысл.
Пробовали они опять жить вместе, наплевав на мнения и желания всех остальных участников этой драмы, но хорошего ничего не получилось. И вместе не могли уже, и врозь плохо обоим было.
Юлия призвала на помощь свою гордость, запретила Олегу появляться в её жизни, правда, дочери разрешала общаться с отцом, бабушкой, дедом, братиком.
Когда дочь возвращалась домой после общения с отцом, Юлия с жадностью расспрашивала её о «той семье». Прямо садомазохизмом занималась. Она уже давно примеряла себе роль жертвы, ещё когда впервые приревновала Олега, как потом оказалось, совершенно зря. Но роль жертвы прямо прикипела к ней после того, она всё чаще и чаще входила в эту роль. Это, кстати, была одна из причин ухода Олега. Ведь его любимая делала всё со страстью, как обычно, многое преувеличивая.
Умом Юлия понимала, что всё хорошее у них уже позади, но не могла никак отпустить Олега. Оба мучились, вернее, даже не оба.
Много времени прошло, пока улеглись страсти. Жаль было потерянной любви. Но уже ничего нельзя было изменить.
Она отпустила его, но  на сердце осталось незаживающая рана, что-то невозвратно ушло , такое чистое и прекрасное, но безвозвратно потерянное. Кто виноват? Куда ушла любовь? Нет ответа.