Я лучше съем перед Загсом свой паспорт

Елена Цыганова
Подруга обижена на бойфренда за то, что не зовет замуж. А парень разведенный, знает, что почем - в отличие от девушки.
Вот что я ей сказала:
- Ты пока не имеешь представления, годится ли тебе вообще этот формат отношений. Сначала нужно попробовать. Вот, смотри: вы поссорились, ты его выгнала, вы оба остыли, подумали, и через три дня он пришел мириться. А тут - вы поссорились, а выгнать его ты не можешь, он тут живет. И деться от него некуда. И ваш конфликт усугубляется, в него вовлекаются родители, друзья, подруги (допустим, подруга хочет заскочить в гости, и ты вынуждена ей сообщить, что вы в ссоре и может выйти некрасивая сцена). Потом вы все-таки миритесь, но круги по воде от все еще идут - потому что много людей в этом поучаствовало.
Или, вот, - ты упахалась, в 12 ночи ползешь домой, хочется закрыть за собой дверь и бревнышком упасть на кровать. Сил нет ни на что, звонит телефон - ты смотришь на него, испытывая желание заплакать и тихо ненавидя того кретина, которому понадобилась. А дома - он!.. Попил пивка, посмотрел телевизор, бодр, полон сил, требует внимания, вкусного ужина и страстного секса!
Но даже не это главное. Главное то, что если он - твой муж, если вы живете вместе, ты постоянно вынуждена его учитывать. Учитывать, строя график, учитывать, что-то планируя, учитывать, делая выбор, учитывать, общаясь с друзьями, учитывать, принимая решения (либо договариваться, либо поступать вопреки его Очень Ценному Мнению и сознательно идти на конфликт). Учитываешь-учитываешь-учитываешь, а потом задаешься вопросом: а может, легче прибить?..
При этом в отношениях пары со стажем неизбежны приливы и отливы. Сладко только вначале, потом кончается топливо влюбленности, свежести чувств - и начинается трудная работа над отношениями. И она забирает столько сил, что усталость и периоды охлаждения, желание отдохнуть друг от друга - это норма. Это проходит, чувства возвращаются, да и в процессе ты прекрасно осознаешь, что не разлюбил, что просто устал и поэтому не чувствуешь никакой нежности, а лишь раздражение и досаду. Но при совместной жизни общаться с партнером (и, по возможности, не обижать его, скрывать свою холодность) тебе придется и тогда, когда его вообще не хочется видеть. А так - уехала на пару недель куда-нибудь, обострила чувства.
И, наконец, интимная сторона супружества. См. выше: ты хочешь упасть и уснуть, а с тебя трясут супружеский долг с процентами. Это о-очень тяжело. Потому что для того чтобы регулярно хотеть близости, нужны не чувства, а здоровье и отдых. Потому что у много работающей женщины, которая "за вас, за нас и за весь спецназ", нет ресурса, чтобы закрывать регулярно еще и эту мужскую потребность.
Так что - хорошее дело браком не назовут. Я не считаю свой брак ошибкой, но сейчас, влюбившись, замуж бы не пошла. Съела бы паспорт.