Перепросмотр и физиология нервной деятельности 2

Геннадий Кортнев
В гипнозе есть такое понятие, как ложное воспоминание, в криминалистике "врёт как свидетель". Некоторые люди вспоминают то, чего с ними не было, уверены в том, что это было именно так.

Новость из Интернета в тему:

"03.01.2017 - 12:40

Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было

Более 50% людей «помнят» события, которых никогда не было, выяснили ученые из Уорикского университета в Великобритании.

В исследовании, проведенном доктором Кимберли Уэйд, приняли участие более 400 человек. Им рассказывали выдуманные истории якобы из их жизни.

Оказалось, что 30% участников способны довольно ясно «вспомнить» то, чего с ними не случалось и даже припомнить некоторые детали. Еще 23% сообщили, что «помнят» выдуманные события в той или иной степени.

Ученые пришли к выводу, что может быть очень сложно определить, когда человек вспоминает о реальных событиях прошлого, а когда заблуждается даже при контролируемом эксперименте, а в реальной жизни — тем более. При этом ложные воспоминания оказывают влияние на суждения и принимаемые решения".

Всё это ставит вопрос перед практикующими перепросмотр:

Что они вспоминают? Реальные события или же свои фантазии?


Дополнение 1 от 6.01.2020.

Одним из способов, с помощью которого можно проверить свою память, является просмотр фильмов, телепередач и т. п. когда-то уже виденных. Предварительно надо их вспомнить, а затем сравнить с увиденным.