Об атмосфере

Валерий Короневский
В эссе «О добре и зле» Давида Самойлова прочитал :  «Бороться со злом можно только созданием атмосферы, где зло задыхается, где оно не может существовать.»
   
В РФ сегодня  наоборот, создана атмосфера, где зло чувствует себя очень естественно и свободно. Действительно, если 20 лет ежедневно по всем СМИ твердят о борьбе с коррупцией, то понимаешь, что коррупция это что-то привычное, нормальное и неистребимое, что она такая же норма нашей жизни как и вечная борьба с ней и она  так и воспринимается, во всяком случае не как то, чего следует стыдиться, а уж информация об объемах изъятого заставляет относиться к коррупционерам с уважением, завидовать им и, по возможности, подражать. Обычно эти богатства никто не прячет и СМИ со смаком описывают яхты, дворцы и прочее «честно заработанное».

В прежние ужасные времена конечно тоже наверное воровали, но не рекламировали это, наоборот прятались, скрывали это даже от близких, детей, для которых разоблачение вороватого родителя было моральной травмой, об этом, правда очень редко, писали, снимали кино...

Так вот, пока   воровать не будет стыдно, бороться с этим бессмысленно и совсем уж смешно трезвонить об этом в СМИ, фактически узаконивая эту деятельность в общественном сознании. 

А бороться нужно всерьез, без шума, последовательно, честно и жестко, без оглядки.