Виновата ли Вирсавия?

Любовь Аверьянова
Многие из верующих, особенно евреи, обвиняют Вирсавию. Они говорят, что, якобы, Вирсавия нарочно купалась на глазах у царя Давида и соблазнила его.
 Но ведь царь Давид знал, что  она жена Урии Хеттеянина, его воина. Она и дочь Елиама его приближённого. Давид знал, но всё-таки взял её, и он переспал с ней, несмотря на то, что у Вирсавии был муж. Давид был возлюбленный Господом и Его помазанником, а значит верующим и он сделал зло-мерзость в глазах Господа.
 И так происходит во все века в земной жизни; человеческая природа слаба и делает то, что выгодно ему. И чаще чувства человека выше его разума.
 Вот и Давид обезумел от страсти.
 Уже в начале Библии мы читаем, как Еву соблазнил дьявол, а она дала запретный плод Адаму и тот, не задумываясь, вкусил его. Разве же Ева больше виновата в том, что Адам несмотря на запрет Господа, и под страхом смерти, всё-таки вкусил запретный плод?
Так же и Вирсавия, разве же она одна виновата в том, что соблазнила Давида? И разве Давид не знал, что это запретный плод?
 Да, Давид знал, что делает грех-зло, мерзость в глазах Господа, и за это смерть, или ужасные последствия, но несмотря на это, он сделал это зло. Но мало того, он ещё хотел обмануть Урию, мужа Вирсавии, вызвав его с поля боя, чтобы тот переспал со своею женой, и таким образом скрыть своё прелюбодеяние.  Тем самым Давид хотел обмануть весь израильский народ, что, якобы, родившийся ребёнок не от него, а от Урии.
И это ещё больший грех. Людей-то обмануть можно, но Господа никогда и никому не обмануть, Он видит всё и читает сердца и мысли.
 Но Урия, видимо узнал(добрых людей много) и не пошёл в дом свой, а спал у царских ворот. Давиду донесли это, и он спросил Урию: "отчего же ты не пошёл в дом свой?"  Урия ответил: "ковчег и Израиль и Иуда находятся в шатрах и господин мой Иоав и рабы господина моего прибывают в поле, а я вошёл бы в дом свой есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнею и жизнию души твоей этого я не сделаю."
 Давид оставил Урию ещё на один день в городе и напоил его, надеясь, что тот пьяный пойдёт в дом свой и переспит со своею женой. Но Урия опять спал у царских ворот вместе со стражей. Тогда Давид решил убить его рукой аммонитян, с кем они воевали, и написал письмо генералу Иову, чтобы тот поставил бы Урию туда, где будет самое сильное сражение. И так  Урия был убит. Вот уже три греха взял на свою душу Давид. Три огромных греха из за своей безумной, необузданной страсти. А  грех, мы знаем, смерть, болезнь или страдание.
  А Вирсавия, когда узнала, что муж её Урия был убит, плакала о нём. Но когда кончилось время плача, Давид послал за ней и взял её и сделал своей женой.
 Но вы скажете, что  Господь простил его, и он царствовал  сорок лет. Да Господь простил его, потому что он искренне покаялся, но всё-таки Господь отнял у него родившееся дитя(без имени, т.е. как несуществующее, потому что дитя было грешный плод).
 Но а потом Давид поплатился за этот грех и не только умершим сыном, но он страдал всю жизнь. Первое страдание и болезнь души он узнал почти сразу; его сын Амнон обесчестил его же дочь от другой жены - Фамарь, сестру Авессалома. Давид очень страдал за это. А потом Авессалом убил Амнона - брата своего по отцу, и это опять страдание и боль души для Давида.
 Затем Авессалом, захотев быть царём(при живом отце) возбуждал израильский народ против Давида и это большое страдание и горе.  Давид должен был  убежать в пещеру от руки своего сына. Но а когда убили Авессалома царь Давид плакал о нём т.е. сильно страдал о смерти сына своего первенца. Но на этом не кончились страдания Давида, после Авессалома хотел воцарится Амнон. Вот они последствия греха!
 Но я отвлеклась. Мой рассказ о Вирсавии: она была очень красивая женщина, но была замужем за воином царя Давида Урии. Она была, видимо умна, если её дед был первым мудрецом и советником Давида. И отец Вирсавии -  Елиам был царедворцем.  Но, несмотря на то, что они верно служили царю Давиду, всё-таки Давид взял, и обесчестил Вирсавию - их дочь, то есть съел "запретный плод". То, что нельзя делать простому человеку, то царю можно(наверное так думал Давид).  Но, ведь, перед Богом все равны и все отвечают одинаково за свои грехи!
 Давид "разъелся" не преодолел испытание славой. Медные трубы загубили его. Мы знаем из Библии, что когда-то Давид был простым пастушонком, но став царём, он забыл про то. Он забыл, что эта воля Господа, и то, что он царь - пример для всех израильцев. Они, смотрят, что делает их царь, будут делать те же беззакония(а чем мы хуже?).
 Но вот Господь послал Своего верного слугу Нафана, чтобы Давид понял, какое зло он сделал в очах Господа и как он хулил(чужими устами Его, потому что люди развращались и забывали страх перед Господом).
 И Нафан напомнил ему, как когда-то Самуил - Божий представитель на земле, помазал его, Давида-пастушонка на царствование. Господь выбрал его простого пастушонка из миллионов людей и двенадцати родных братьев его (которые были много лучше его).
 И Нафан, представитель Бога на земле, пришёл к Давиду, чтобы он осознал свой грех и покаялся.
 Нафан рассказал Давиду притчу:  "в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный. У богатого было очень много мелкого и крупного скота; а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую, и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела и из его чаши пила и на груди его спала, и была для него, как дочь. И пришёл к богатому человек странник, и тот богатый пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришёл к нему, а взял овечку бедняка и приготовил её для человека, который пришёл к нему.  Тогда Давид разгневался и сказал: жив Господь! достоин смерти человек сделавший это. И за овечку он должен заплатить вчетверо.
 Нафан сказал царю Давиду: ты -тот человек! Вот так; Давид сам себе вынес приговор! Ещё Нафан сказал: так говорит Господь, Бог израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем, Я избавил тебя от руки Саула и дал тебе дом господина твоего, и жён господина твоего на лоно твоё, и дал тебе дом израилев и иудин,и если этого тебе мало прибавил бы тебе ещё больше. Да Давид  покаялся.
 Ну, а что Вирсавия? Конечно она очень переживала за своего первенца - младенца. Для неё его смерть была большим горем, а потом Давид "утешил её"
 Я думаю, тогда-то и он обещал ей, что родившийся сын Соломон будет царствовать после него. И только в 1 главе 3 Царств мы читаем про то, как Вирсавия напомнила об этом старому Давиду перед его смертью. Давид и не знал, что Адония, сын Аггифы, хотел сделать себя царём(это при живом-то отце).
 Но Давид помазал в царя сына Вирсавии, своей любимой жены, и Соломон стал царём, а Вирсавия -матерью царя. А дальше царь Соломон тоже царствовал  сорок лет и было у него много жён и детей, но это уже другая история...