Китайская хитрость или прогиб под давлением?

Виталий Чумаков
Отношения между Вашингтоном и Пекином сложные. США не выдерживают торговую конкуренцию с Китаем и находятся в постоянном и нарастающем торговом минусе. Сейчас торговый дефицит Америки составляет $335 млрд. О ликвидации дефицита для Вашингтона не может быть и речи, хотя бы снизить его на 200 млрд долларов и то было бы хорошо.

(См. картинку в https://cont.ws/@vita1chuk/953041)

Вот этого всеми силами и добивается Трамп от китайцев, которые просто одолели американцев в торговом бизнесе. России бы так! А ведь до 1991 года СССР имел вторую экономику мира...И какими глазами на русских теперь смотрят китайцы? А ведь ещё 30 лет назад советские товарищи так потешались над китайцами за все их потуги выбиться в люди на мировой арене. Истинно, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Вот наши китайские товарищи и остались последними в смехе и первыми в экономике. Разумным управлением китайское руководство обставило всех. И уверенно смотрит в будущее. Возможно, именно китайцы и унаследуют Землю.

А для поднятия своего авторитета  американскому президенту требуются победы. Вот и забили барабаны и зазвенели литавры -  в Белом доме сообщили, что Вашингтон с Пекином договорились выровнять торговый баланс: «Достигнут консенсус по принятию эффективных мер для существенного сокращения торгового дефицита между США и Китаем». В заявлении сказано, что Китай «значительно увеличит закупки товаров и услуг из США», чтобы помочь экономическому росту и занятости в США.

В частности, достигнута договоренность о «существенном увеличении» экспорта американской сельскохозяйственной продукции и энергоносителей. Страны также пришли к выводу, что следует создать благоприятные условия для расширения торговли промышленными товарами и услугами и укрепить сотрудничество в вопросе защиты интеллектуальной собственности. Китай при этом готов внести поправки в законы в этой области, включая закон о патентах.

https://vz.ru/world/2018/5/20/...

А как это скажется на мировую экономику, если учесть, что ещё недавно Китай твердо повторял, что не намерен идти на уступки, а тем более сдаваться США? Так, например, еще в середине апреля официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн подчеркнул, что, «если США будут стоять на своем и продолжать придерживаться политики односторонних действий и торгового протекционизма, Китай даст отпор и будет бороться до победного конца». Однако нынешняя сделка выглядит не как борьба до победного конца, а именно как принятие всех главных требований Вашингтона.

Всё не так однозначно, как кажется. С одной стороны, торговая война между двумя крупнейшими игроками не могла не нанести серьезный удар по всей мировой экономике и торговле. «С точки зрения фондовой стабильности – это определенная стабильность". Но с другой стороны, "в перспективе – это сложное, неоднозначное решение и для Китая, и для других стран", – заявил газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Находясь в безвыходном положении и будучи в долгах, как в шелках, "Вашингтон начинает продавливать свои интересы руками и ногами», – подчеркнул он.

«Трамп, подняв ставки решением о введении дополнительных пошлин, фактически продал Китаю воздух. США, по сути, ни на какие уступки не пошли, они просто отменяют то, что вводили в ходе торговой войны. В ответ же Китай делает то, что требовал Вашингтон.

На этом этапе Китай поддался давлению. Если Трамп сейчас поднимет на знамена (а он это сделает) эту экономическую победу, то что ему помешает еще раз ослабить позиции Китая?» – объяснил Абзалов.  Для китайской стороны это плохо. «Но важнее всего не то, на сколько он (Китай) увеличит или уменьшит потребление американских товаров, а то, что он дает сигнал Трампу, что так можно делать. И вот это большой риск. Китай показал, что с ним можно так торговаться», – объяснил Абзалов.

«Проблема также в том, что этот успех может развязать Трампу руки для давления на всех остальных своих экономических партнеров через финансовый и торговый инструмент. Конкурентоспособность самой американской экономики невысокая. Там высокая себестоимость производства. Целый ряд дополнительных рисков. И единственный способ, каким можно ее сбалансировать, – это просто давить политическими или политико-экономическими средствами своих конкурентов», – отметил Абзалов. «Этим-то сейчас Вашингтон и займется. Всеми силами он будет пытаться выправить торговый баланс.

Фактически Трамп предлагает всем странам ослабить свои экономики ради США», – указал эксперт.

И если страны мира не будут что-либо делать, чтобы защититься, а будут просто договариваться, как Китай, то ничего хорошего из этого не выйдет. Это просто постепенно превратится в систему внешнего управления, считает Абзалов. По его словам, чтобы защититься, необходимо создавать собственные рынки потребления и финансовые системы.

В частности, новая американо-китайская договоренность несет риски для России и Евросоюза. Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten отметило, что сближение США и Китая в торговом вопросе может увеличить давление на Москву и Брюссель.

А в России как раз с развитием собственного рынка имеются проблемы. Россия в принципе самодостаточная страна. но с 1991 года она слишком глубоко завязла в интеграции с Западом и попала в определённую зависимость от него. "Ведь это означает, что в следующий раз они (США) будут такие же требования выдвигать по «Северному потоку – 2». То, что американцы выносят наше программное обеспечение с рынка («Касперский», например), тоже проявление данного инструмента», – подчеркнул Абзалов.

Большая проблема, что это лишний раз показывает особенности дипломатии  Трампа и что эта его жесткая манера срабатывает, подчеркнул Абзалов. Это смогло сработать с КНДР, с Китаем, с Евросоюзом, сейчас на очереди Иран. «И если сейчас Трамп внутриполитически укрепится, то он начнет этим инструментом давить всех», – резюмировал эксперт. Отмечено также, что США в любой момент могут выйти из любых заключенных с Китаем договоров. «Ситуация с Ираном это лишний раз подтверждает. Нет никаких правил, международное право не действует».

Есть ещё надежда на то, что « Китай сделал вид, что принял условия, чтобы американцы успокоились, но на самом деле это такое начало большой серьезной игры, которая сильно повлияет на остальной мир», – сказал эксперт.