Джорджано Бруно

Петр Панасейко
          Сегодня, 23 мая 2018 года, исполнилось 426 лет с того дня, как в Венеции инквизиция арестовала итальянского философа Джорджано Бруно.

          До четырнадцати лет Филиппо Бруно к церкви отношения не имел. Но потом пошёл учиться в монастырь. По окончании обучения стал монахом с именем Джорджано. Все мы со школьной скамьи знаем, что в средние века в европейских монастырях находились прекрасные для того времени библиотеки. Туда стал наведываться и Бруно.

          В книгах, видимо,  он вычитал нечто такое, что противоречило церковным догматам. Это, понятно, другим священнослужителям высокого ранга не нравилось. Когда же непослушный монах открыто поддержал Коперника, то его просто "ушли из монастыря". К счастью, сразу же не арестовали.

          Став невольно врагом средневековой церкви, Джорджано, тем не менее, не "опустил руки", не сдался, а, покинув Италию, поехал по европейским городам с лекциями. Активно участвовал в публичных дискуссиях.

          Несмотря на преследования церкви, Бруно сумел в 1584 году издать в Лондоне свои философские и естественнонаучные труды.

          Этот философ, родившийся в 1548 году, на несколько столетий обогнал время, окончательно опровергнув церковный догмат о том, что наша Земля плоская и неподвижная.

          Вернувшись в Италию, его, как было сказано вначале, арестовывает инквизиция. Благодаря предательству одного из своих учеников. Инквизиторы семь лет держали Бруно в тюрьме, но потом всё же сожгли его ,непокорного, на костре в самом Риме. Сожгли на площади ... Цветов.

          Я не был в Италии, но говорят там благодарные потомки поставили ему памятник. И написали: "Джорджано Бруно. От столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр".

          Прошли века, мы не знаем имён тех инквизиторов шестнадцатого века. Они бесследно и бесславно канули в Лету. А вот их жертву - Джорджано Бруно - мы знаем. Он своё имя в Истории оставил на века.

23.05.2018 г.

Фото из Интернета