Россия и Украина. Торговать лучше, чем воевать

Лев Ольшанский
Госстат Украины представил полный обзор внешнеторговых связей страны за 2017 г. Согласно этим данным, одно из наиболее быстро растущих направлений — торговля с Россией.

В 2017 году товарооборот России с Украиной увеличился на 25,65% по сравнению с 2016 годом и составил 12,8 млрд долл. США. При этом объём импорта российских товаров увеличился за год почти до 40%, а рост экспорта украинских — приблизился к отметке в 12%. Российский экспорт превысил импорт на 3 млрд долл. США.

Также наблюдался рост торговли у Украины с ЕС. В частности, объём товаров, поставляемых страной  в Европу, в 2017 году увеличился на 32,7% — до $12,8 млрд. Импорт евросоюзовской продукции вырос почти на 24% — до $16,5 млрд. Общий товарооборот достиг отметки в $29,3 млрд, увеличившись по сравнению с позапрошлым годом на 27,6%.

Ведущими торговыми партнерами Киева являются:
 
ЕС — 29,3  млрд долл. (16,5 млрд — экспорт и 12,8 млрд — импорт),
Россия — 12,8 млрд долл. (7,9 млрд — экспорт и 4,9 млрд — импорт),
Китай — 7,6 млрд долл. (2,0 млрд — экспорт и 5,6 млрд — импорт),
Германия — 7,1 млрд долл. (1,7 млрд и 5,4 млрд),
Польша — 6,1 млрд долл. (2,7 млрд. и 3,4 млрд),
Беларусь — 4,3 млрд долл. (1,1 млрд и 3,2 млрд),
Италия — 4,0 млрд долл. (2,4 млрд и 1,6 млрд).

Общий товарооборот Украины с зарубежными странами составил более 92 млрд долл., причем рост импорта существенно превышал рост экспорта, что привело к торговому дефициту в 6,3 млрд долл.

Характерная черта сегодняшней экономики Украины состоит в том, что рост экспорта ведёт не к уменьшению, а к росту дефицита внешней торговли Украины. Рост экспорта провоцирует резкий рост импорта и вместе с ним — дефицит внешней торговли в целом. И избавиться от этой закономерности практически невозможно.

Проблема в том, что для производства экспортной продукции нужна импортная энергия  — газ, уголь и кокс для металлургии и солярка, минеральные удобрения для зерна.

Слишком сильно экспортные отрасли зависят от импортной энергии и химии. Уменьшить эту зависимость можно только за счёт собственной добычи нефти и газа и собственного производства минеральных удобрений, но это маловероятно.

Торговать себе в убыток не имеет смысла — уж лучше не торговать, а значит, и не производить товары. Купил за 10 рублей, продал за 9 — что это за бизнес?

И только внешняя торговля с Африкой и Азией даёт по плюс $3 млрд. профицита.

Для сравнения: внешнеторговый оборот России в 2017 г. составил 587,6 млрд долл. (24,7% роста по сравнению с предыдущим годом) при общем торговом профиците в 130,6 млрд долл.

И где тут «международная изоляция» России? За один год — рост торговли на четверть!

Доля Украины в общем обороте внешней торговли РФ за 2017 год не изменилась — 2,2%.

Таким образом, пока президент Пётр Порошенко тешил публику своим «окончательным прощай», умный рынок сам всё отрегулировал и вернулся к активной торговле с «агрессором».

Данные Госстата Украины сводят на нет все усилия майданных «евроинтеграторов», которые пытались (или только делали вид, что пытались?) разорвать торгово-хозяйственные отношения между Украиной и ее крупнейшим соседом.

«Это можно объяснить следующим образом, — заявила замминистра экономики Украины Наталия Микольская, — страны-соседи, как правило, являются крупнейшими торговыми партнёрами. И увеличение нашего товарооборота с РФ говорит о двух вещах: о том, что как на рынке РФ появляются товары, которые нужны на Украине, так и на рынке Украины есть товары, которые нужны в РФ. И бизнес всегда будет покупать то, что ему выгоднее в данный момент, и то, что он может купить по низкой цене с лучшими условиями поставки этого товара».

Далее, торгпред Украины Н. Микольская призналась, что из-за разрыва торговых отношений с Россией экономика страны ежегодно теряет «как минимум $1 млрд. экспорта».

Отметим, что в 2015 и 2016 годах в Киеве были подписаны два постановления — об отмене зоны свободной торговли (ЗСТ) с Россией и о введении эмбарго на некоторые российские товары. Они же в конце 2017 года были продлены. Отмену ЗСТ пролонгировали на год, а эмбарго расширили и продлили до 2019 года.

В свою очередь, Россия с января 2016 года ввела продовольственное эмбарго в отношении Украины.

«Положительная динамика объясняется очень просто: рынок для украинских товаров находится в России, а никак не в Евросоюзе, — пояснил в интервью RT заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — И сама экономическая логика, несмотря на все политические надстройки, заставляет Украину торговать с теми, кто готов приобретать украинскую продукцию.

Справедливо и обратное: для российских производителей Украина является естественным рынком сбыта. Поэтому товарооборот между странами сохраняется, несмотря ни на что. И это ещё одно доказательство абсурдности того выбора, который был сделан Украиной четыре года назад».

ПС.

В феврале 2019 г. президент Украины Порошенко обвинил Россию в том, что в бедности украинцев виновата Россия, которая сократила объёмы торговли с Украины. Никто не ожидал, что Порошенко способен сказать такую глупость: не он ли сам упорно добивался прекращения всяких связей с Россией!?
На это предстаитель МИД России заявила, что Порошенко "осатанел".

Ссылка:
Товарооборот России с Украиной