Новый шанс 2. Жизнь продолжается

Светлана Новосельская
Все совпадения с реально жившими и здравствующими по сей день людьми намеренные. Кто должен, об этом знает, а остальные не возмущайтесь.
Глава 1. Прибытие

9-й квартень жареня  20529 года от создания мира
***
Эльтель до Эстиль, дворец короля Атика до Филио и королевы Рассои
Я возвращалась с конной прогулки, когда слуга передал мне, что моя мать требует, чтобы я немедленно шла в ее личные покои для серьезного разговора.
- Вот еще, - фыркнула я, - Немедленно я займусь своей лошадью, а потом будет все остальное.
- Но, барышня, - начал слуга, - Ваша матушка …
- Моя матушка подождет, - перебила я его, - У нее для меня всегда только серьезные раз-говоры. А я только что вернулась с долгой прогулки, я пропахла лошадиным потом и не наме-рена куда-либо идти в таком виде. Передай моей матери, что я зайду к ней после того, как при-му ванну и переоденусь.
Слуга поклонился и пошел в сторону дворца, а я соскочила с лошади и повела ее в коро-левские конюшни.
- Хорошенько протри мою Золотинку, - приказала я конюху, выскочившему ко мне навстречу из ворот конюшни, - она сегодня славно поработала.
- Не извольте беспокоиться, барышня Эльтель, - ответил конюх, принимая у меня поводья, - Все будет сделано в лучшем виде. Ну, пойдем, милая, пойдем. – добавил он лошади и повел ее внутрь, - А вот у меня яблочко есть для тебя, сладкое, сочное. И протру тебя душистой соломкой, будешь у нас первой красавицей в конюшне.
Золотинка согласно фыркнула, я развернулась и пошла в обратную сторону.
Было раннее утро, придворные и королевские гости еще спали и только слуги деловито сновали по двору. Я остановилась посередине и в который раз восхищенно выдохнула, глядя на дворец в лучах восходящего солнца. Посмотреть было на что. Дворец был облицован сиником с переходом от темно-синего внизу до светло-голубого наверху под белой крышей. Утром и днем казалось, что дворец растворяется в небе, а вечером, с золотистыми точками свечей в окнах, он казался волшебным кристаллом, неведомо как перенесенным из далеких гор в центр города.
Еще раз восхищенно вздохнув, я махнула зажатым в руке стеком и взбежала по ступень-кам. Как бы я ни сопротивлялась, но стоило поспешить. Моя мать является ни кем иным, как Первым Щитом королевы и рука у нее тяжелая. В детстве мне часто от нее доставалось, когда я дразнила принца.
- Хари, ванну, - приказала я, войдя в свои покои. - И приготовь мое любимое голубое пла-тье.
- Конечно, госпожа, - присела в реверансе служанка. – Приходил слуга от Вашей матушки. Она ожидает Вас.
- Да знаю я, знаю, - раздраженно сказала я, снимая сапоги для верховой езды, блузку и бриджи. – Не надо мне напоминать.
Через комель я стояла у зеркала и, разглядывая себя, думала: Как можно ругать и злиться на такую красавицу, как я? Пышная юбка платья подчеркивала тонкую талию, а цвет его пре-красно оттенял голубизну глаз и золото волос, собранных в обманчиво-небрежную прическу. Во дворце все восхищались моей красотой и даже принцесса проигрывала мне, хоть и была всего на два года младше меня. Я вдела в уши серебряные сережки и снова оглядела себя. Да, я очень красива и даже эльфийское наследие во внешности не портило меня. Улыбнувшись свое-му отражению, я поспешила в покои Первого Щита королевы.
Мама сидела в кресле у чайного столика и пила чай. При моем появлении она недовольно взглянула на меня и кивнула на соседнее кресло.
- Ты заставляешь себя ждать, Эльтель, - раздраженно сказала мама.
- И тебе ясного утра, мама, - ответила я и налила себя чаю. – В чем на этот раз меня обви-няет наш непогрешимый принц Аркам? Или принцесса Астая снова на меня нажаловалась?
- На этот раз принц и принцесса ни при чем.
- О, слава богам, - я отсалютовала чашкой. – Так зачем же я тебе так срочно понадоби-лась?
- Как ты знаешь, завтра начинается прием в университет волшебства и я хочу, чтобы ты пошла на жеребьевку.
- Зачем, мама? Я же знаю, что ты ходила к ректору и думала, что ты уже договорилась с ней о моем поступлении на боевой факультет. Зачем мне какая-то жеребьевка?
- Да, я ходила к Иустении, но не для того, чтобы договариваться о твоем поступлении в обход приемной комиссии.
- А зачем тогда?
- Я попросила ее, чтобы твоим талантам нашли самое лучшее применение в стенах уни-верситета. И ректор на это с удовольствием согласилась.
- Ну и прекрасно. В таком случае я тем более не вижу смысла проходить вступительные экзамены. Ведь все уже решено.
- Эльтель, ты раздражаешь меня, - мама стукнула раскрытой ладонью по столу. – Не зади-рай нос выше головы! Ты будешь поступать в университет на общих основаниях. И моя бли-зость к трону не дает тебе права игнорировать правила!
- Но мама…
- Что «мама»? Ты слишком возгордилась последнее время, тебе так не кажется? Твои спо-собности и красота должны накладывать на тебя определенные обязательства. Не следует про-тивопоставлять себя обществу. Я жду от тебя повиновения.
- Хорошо, мамочка, - сказала я смиренным голосом, - Можно я пойду к себе?
- Да, иди переоденься. Я жду тебя на тренировочной площадке через полкомеля.
Я кивнула и поспешила выйти из покоев матери.
В своих комнатах я дала волю своему раздражению. Как обычно, пострадала посуда и не-сколько ваз с цветами. В глубине души, где-то очень глубоко, я была согласна с мамой, но то, каким тоном она меня в очередной раз отчитала, вызвало у меня приступ бешенства. Ведь я красива и талантлива и никакой приемной комиссии это не изменить.
Из соседней комнаты высунулась голова испуганной служанки.
- Фехтовальный костюм, - приказала я ей, - и приберись здесь.
Служанка кивнула и бросилась выполнять мои распоряжения.
На тренировочную площадку я пришла ровно через полкомеля во взвинченном состоянии. Мама была уже там. Отсалютовав ей мечом, я встала в стойку и тренировка началась.
- Убита, - в очередной раз сказала мама, замерев с мечом у моего горла. – На сегодня хва-тит. – добавила она, убрав меч, - Тебя ждет Ивела до Буи на занятия по травоведению. Ты поня-ла свою ошибку?
Бой на мечах я дал мне возможность выпустить пар и ответила я уже спокойно:
- Я плохо слежу за положением тела противника?
- Не совсем, дорогая, - мама обняла меня за плечи и мы пошли в сторону дворца. - Сле-дить за положением тела у тебя получается все лучше. Но мне не нравится, что ты начинаешь бой во взвинченном состоянии. Бой должен вестись с холодным разумом. Чем быстрее ты бу-дешь успокаиваться, тем большее количество схваток ты сможешь у меня выиграть.
- Но три из десяти это тоже не плохо, да?
- Да, все-таки я один из лучших мечников в стране, хоть и занималась у боевиков факуль-тативно.
- Мамочка, - я обняла Первый Щит королевы и поцеловала в щеку, - я очень тебя люблю и не подведу тебя.
- Я тоже люблю тебя, - мама легонько щелкнула меня по носу, - и знаю, что не подведешь. Ну, беги, встретимся в малой королевской столовой на обеде.
Я еще раз обняла маму и побежала во дворец.
- И не задирай Астаю на занятиях, - донеслось мне вслед.
Я махнула рукой и скрылась за дворцовой дверью. Надо было снова принять ванну и идти на последнее занятие к Ивеле. Эльфийская часть меня с удовольствием впитывала знания о травах и в этом я могла утереть нос принцессе, которая, к тому же, терпеть не могла оружие.

***
Масвел до Рамик, гостиница «Под сенью леса»

Карета остановилась и я выглянул из окна.
- Ма-а-ам, - протянул я, выглянув на улицу, - это что, дерево? Мы будем жить в дереве?
- Это лучшая гостиница столицы, сын, - ответил вместо нее отец, выходя из кареты и по-могая выйти маме и младшей сестре. – Ее построили эльфы, поэтому у нее такой вид.
- А ничего более традиционного не было? – спросил я, вылезая последним.
- У нас достаточно денег для лучшего жилья, - ответил отец, пока мама и сестра восхи-щенно рассматривали архитектурный феномен. – Пойдемте внутрь.
Внутреннее убранство холла было подстать фасаду. Ковер, имитирующий траву, мебель из корней деревьев и у меня закралось подозрение, что обстановка номеров будет такой же.
- Светлого дня, барышня, - обратился отец к эльфийке, сидящей за конторкой. – Мы зака-зывали семейный номер.
- И Вам светлого дня, сударь, - ответила она и улыбнулась, - представьтесь, пожалуйста.
- Семар до Рамик с женой и двумя детьми.
Девушка склонилась над толстой книгой, пролистала несколько страниц и подняла взгляд на отца.
-  Для Вас заказан номер с гостиной, тремя спальнями и комнатой для слуг. – сказала она и позвонила в колокольчик, на звук которого вышел еще один молодой представитель эльфий-ского народа. – Портье проводит Вас в номер.
Эльф поклонился, взял ключ от номера и пригласил нас следовать за ним на второй этаж. За родителями и сестрой последовали двое наших слуг, а я устремился к конторке.
- Милая барышня, Вы давно здесь работаете? – спросил я и улыбнулся.
- Два года, сударь, - ответила она и слегка покраснела.
- Так Вы здесь все-все знаете?
- Смотря что Вам нужно, сударь.
- Вдруг мне понадобится дополнительное полотенце или мне станет холодно ночью?
- Полотенце Вам может принести портье или горничная. А ночи сейчас еще теплые и вряд ли Вы замерзнете.
- Но, если мне что-нибудь понадобится, я ведь смогу к Вам обратиться? – я завладел рукой девушки и поцеловал ее, чем смутил ее еще больше. – Вы ведь поможете мне?
- К-конечно, сударь, я постараюсь помочь Вам.
- Тогда я не прощаюсь.
Я еще раз поцеловал эльфиечке руку, подмигнул и пошел наверх.
- Что, братец, опять флиртуешь? – ехидно поинтересовалась сестра, когда я догнал род-ных.
- А тебе то что за дело? – ответил я. – Я красив и умею нравиться девушкам.
- А что же тогда у тебя до сих пор нет невесты?
- На свете много красивых девушек, зачем мне ограничивать себя одной? Я хочу, чтобы у меня был выбор.
- Это как у нас в замке, что ли?
- Что у нас в замке?
- Да там у тебя что ни нон, то новая любовь. А здесь у тебя сколько будет подруг?
- Ты что, подсматривала за мной?
- А хоть бы и так? Что с того? У тебя все равно дальше поцелуя в щечку никогда не захо-дило.
- Масвел, Фида! – вмешалась в нашу перепалку мама. Она села в кресло и стала обмахиваться веером. – От ваших споров у меня голова разболелась. Перестаньте. И сынок, узнай внизу на счет чаю. – добавила она мне.
- Конечно, мама. – ответил я, поцеловал ей руку и вышел из номера.
За конторкой сидела все та же эльфиечка.
- Милая барышня, моя матушка желает выпить чаю. – сказал я ей. – Не могли бы Вы рас-порядиться, чтобы нам доставили его в номер.
- Конечно, сударь, я сейчас же распоряжусь. – ответила она.
Я кивнул и повернулся уже уходить, как девушка меня окликнула:
- О, сударь, подождите. Тут корреспонденция для ваших родителей. – и она протянула мне стопку писем.
- Благодарю, - ответил я и взял у эльфиечки почту так, чтобы намеренно прикоснуться к ее руке. Уж очень мило она краснела.
Реакция не заставила себя ждать и, еще раз улыбнувшись порозовевшей девушке, я поднялся в номер.
- Что, опять? – задала мне сестра вопрос с непередаваемой интонацией то ли осуждения, то ли восхищения, когда я, улыбаясь, открыл дверь.
Я показал Фиде язык и протянул отцу письма.
- Вот почта, папа, - сказал я ему и добавил для мамы: - Чай сейчас принесут.
- Благодарю, милый. – улыбнулась мне мама. – Пойду пока переоденусь.
Мама ушла в спальню и папа сел в освободившееся кресло и начал просматривать письма. Я подошел к смотрящей в окно сестре.
- Ну что, сестричка, любуешься на столицу? – спросил я ее и толкнул плечом.
- Да, - ответила она и вздохнула. – Как думаешь, нас отпустят погулять по городу? Я хочу посмотреть на королевский дворец.
- Не знаю. Надо спросить у папы о планах на день.
В дверь постучали.
- Я открою, - сказала сестра и пошла к двери. – А вот и чай. – раздался ее голос от входа и я обернулся.
В комнату вошла эльфиечка, катя перед собой столик.
- Еще раз светлого дня, - сказала она и присела в реверансе. – Я принесла вам чай и горячие булочки.
- Очень вовремя, - мама, переодевшаяся в светло-сиреневое платье, подошла к чайному столику и стала разливать чай.
Эльфиечка, закончившая сервировку стола, еще раз присела в реверансе и вышла из номе-ра.
- Какие у нас планы на сегодня, милый? – спросила мама у отца и уселась на подлокотник его кресла с чашкой в руке.
- Надо нанести несколько визитов, - ответил папа и отобрал у мамы чашку.
Мама прислонила голову к мужу и стала вместе с ним читать открытое письмо.
- Детей возьмем с собой? – спросила она.
- Думаю, у них есть свои планы, дорогая, - ответил папа, целуя жену в висок.
- Да, папа. - отозвалась Фида. - Я хочу посмотреть на королевский дворец. Можно?
- Думаю, что можно, если Масвел пойдет с тобой.
- Хорошо, папа, я отведу сестру. – ответил я.
- Ну и отлично. – отец поставил опустевшую чашку на стол и вытер руки. – Фида, детка, принеси мне почтовую шкатулку и вы можете с братом идти. Но, чтоб вернулись к заходу солнца.
- Папочка, я люблю тебя. – сестра соскочила со стула и кинулась обниматься. – Ты самый- самый лучший папа на свете.
- Ну, полно, полно. – папа поцеловал дочь в щеку. – Давай, беги за шкатулкой.
Сестра умчалась. Я не стал рассиживаться и пошел переодеваться. Мне тоже было любо-пытно взглянуть на королевский дворец. Переодевшись, я прихватил из багажа книгу и вышел в гостиную. Сестра была кокеткой, от мамы ей досталась миниатюрная фигура и чувство стиля. Поэтому процесс переодевания мог занять приличное количество времени. Через комель, когда даже уже родители ушли наносить визиты, из спальни выпорхнула сестренка.
- Как я тебе? – спросила она и немного покружилась.
- Ты прекрасно выглядишь. – ответил я, оглядев Фиду.
Сестра одела бледно-желтое атласное платье, украшенное воланами и бантами. Ее темно-русые волосы были заплетены в причудливую косу, а на плечах лежала кружевная шаль чуть светлее платья.
- Пойдем, маленькое солнышко, буду тебя выгуливать. – сказал я, вставая и откладывая книгу в сторону.
- Знаешь, Мас, ты все-таки лучший брат на свете, не смотря на всю твою любовь к флирту. – сказала мне сестра, когда мы спускались по лестнице. – А как мы найдем дорогу ко дворцу?
- Я тоже люблю тебя, не смотря на твой колючий характер, - ответил я сестре. – А дорогу мы спросим в холле гостиницы.
Эльфиечка все еще сидела за конторкой в холле и любезно указала нам дорогу, когда я спросил ее о дворце.
В дверях мы столкнулись с забавной парочкой. Парень и молодая девушка имели стран-ную мерцающую кожу и разноцветные волосы. Сестра несколько раз обернулась, пытаясь по-лучше их рассмотреть через застекленную дверь. Но я быстро ее увел.
Конечно же, мы с сестрой опоздали в гостиницу. Фида долго ахала, рассматривая во все глаза дворец, который, казалось, постепенно растворяется в небе. Потом ей захотелось дождаться заката и посмотреть, как будет выглядеть дворец вечером. Мне тоже было любопытно на это взглянуть и я дал сестре уговорить себя. Мы посидели немного в кондитерской, потом, когда начало темнеть, вернулись ко дворцу и в гостиницу пришли, когда уже стемнело.
Отец ничего не сказал нам, а мама так укоризненно посмотрела, что нам тут же стало стыдно. Переглянувшись с сестрой, мы пошли к родителям вымаливать прощение.  Сестра была папиной дочкой и, поэтому, применила к нему запрещенный прием. Она подошла к отцу, села к нему на колени, обняла за шею и поцеловала. Я же был маминым любимцем и отправился применять запрещенный прием уже к ней. Я опустился на пол у маминых ног и прижался головой к ее коленям. Ее рука тут же зарылась в мои волосы. Фида посмотрела на меня, улыбнулась и подмигнула. Эти наши маневры никогда не давали осечек и мы знали, что будем прощены.
- Ну все, все, вы прощены, - сказала мама, когда сестра закончила свой восторженный рассказ о дворце. – А теперь вам пора спать.
- Темной ночи, папочка, - сказала Фида, вставая с папиных колен. – Темной ночи, мамоч-ка. – добавила она, целуя маму, и ушла в спальню.
Я поднялся и поцеловал мамину руку.
- Темной ночи, матушка, отец. – попрощался я.
- Сын, задержись. – сказал мне отец.
Я вернулся и сел в свободное кресло.
- Я слушаю тебя, папа.
- Как ты знаешь, завтра в университете волшебства будет проходить жеребьевка. – начал говорить отец. – Что будет происходить на вступительном экзамене, я не знаю. Но может про-изойти так, что тебя не примут. Я знаю, как ты хочешь туда поступить, но вдруг твоих способ-ностей в волшебстве не хватит для поступления? Я хочу, чтобы ты знал, что не смотря на ре-зультат экзамена, мы с мамой не станем любить тебя меньше. Мы обязательно найдем другое учебное заведение, где твоим способностям найдется применение. В конце концов, можно по-ступить в военное училище.
- Благодарю тебя, папа, за заботу. Я вас с мамой тоже люблю и обещаю, что не подведу и обязательно поступлю в университет. Но, если случится так, что я провалюсь на экзамене, то пусть лучше будет военное училище.
- Ну, что ж, сынок, иди отдыхай, - добавила мама. – И удачи тебе.
Я улыбнулся и пошел спать.

***
Хаспит до Варей, гостиница у западных ворот.

Город мне не очень понравился. Я видел, что дедушка и мама тоже от него не в восторге, а вот папа был всем доволен. Это был его родной город и было видно, как сильно он по нему соскучился.
- Что у вас такие кислые лица? – спросил он у нас, когда мы сели обедать на первом этаже нашей гостиницы. – Неужели вам не нравится в столице?
- Я привыкла к простору степей, муж мой, - ответила мама. – Здесь для меня мало места и дома стоят очень близко друг к другу. Мне кажется, что они давят на меня.
- Я тоже чувствую себя не уютно, - добавил дедушка. – Для меня здесь слишком много сильных волшебников на один квадратный стар.
- А ты что скажешь, сынок? – перевел на меня взгляд отец. – Тебе здесь тоже не нравится?
- Для меня здесь многовато народа, отец. – ответил я. – Но мне здесь учиться, думаю, что привыкну.
- Так, может, я проведу для вас экскурсию по городу и вам здесь больше понравится? – поинтересовался отец.
- А что здесь есть интересного? – спросила мама.
- Можно посмотреть на дворец. Он отделан разноцветным сиником и смотрится велико-лепно. Можно сходить в ботанический сад. Он, кстати, находится недалеко от университета и практику по травничеству студенты проходят именно там. Могу даже сводить вас на старое кладбище. Там есть очень интересные надгробия.
- А некромантов туда водят на занятия? – поинтересовался я.
- Только для ознакомления. Занятия у будущих некромантов проходят на университет-ском полигоне.
На некоторое время за столом воцарилось молчание.
- Я хочу на кладбище. – озвучил я свои мысли. – А потом в ботанический сад.
- Я тоже с удовольствием посмотрю на покойников. – сказал дедушка. – А на цветочки и дворец любуйтесь без меня.
- А мне покойники не по душе, - добавила мама. – Не смотря на то, что я дочь шамана, я лучше посмотрю на растения и дворец. Может, присмотрю какие-нибудь саженцы.
- Ну, что ж, тогда разделимся. - сказал папа после недолгого размышления. – Вас, отец, и тебя, сынок, мы с мамой проводим до кладбища, а сами пойдем посмотрим на дворец. Потом зайдем за вами и отправимся в ботанический сад.
- Хороший план. - откликнулся дедушка. - Тогда, если все закончили есть, пойдем уже? После захода солнца даже на старое кладбище лучше без нужды не ходить.
На кладбище было пустынно. Редкие посетители целеустремленно проходили к местам упокоения родных, оставляли подношения и уходили. Никто, кроме меня и деда, по кладбищу не гулял и, тем более, не рассматривал могилы и не восхищался окружающей обстановкой.
- Как тебе обстановочка, внук? – спросил меня дедушка. – Что ты ощущаешь?
Я с силой втянул в себя воздух и сосредоточился.
- Тихо, спокойно. Ходячих мертвецов нет. – ответил я. – Есть, правда два привидения, но они не опасны. Слабый запах тлена. Действительно старое кладбище. Свежих покойников тоже нет.
- Можешь определить, когда было последнее захоронение?
- Нет, не могу определить. – ответил я после непродолжительного раздумья.
- А где ты почувствовал привидений?
- Вон там. - Я махнул рукой в сторону небольшого склепа, из дверей которого как раз вы-ходила пожилая женщина.
- Пошли проверим. – загорелся идеей дед и быстрым шагом направился в сторону склепа. – Мне интересно познакомиться с привидением.
- Все-таки шаман даже в городе остается шаманом, - подумал я, усмехнувшись, и бросился догонять деда. – Всегда найдет, где можно поговорить с духами.
Дедушка уже стоял около склепа и бил в небольшой бубен, который достал неведомо от-куда. Я молча подождал, пока закончится ритуал и только потом спросил:
- Как успехи?
- Здесь действительно два вполне мирных духа, или привидения, как ты их называешь. – ответил шаман.
- Может, их отпустить?
- Не выйдет. Это души волшебников, довольно сильных некромантов. Мы не властны над ними. – шаман дотронулся до стены склепа. – Им здесь явно нравится. Не будем им мешать.
- А как же перерождение? – спросил я, когда мы шли в сторону ворот кладбища.
- Я шаман и могу призвать души умерших на некоторое время. Потом они уходят сами. – задумчиво ответил дедушка. – Отправлять на перерождение души я не умею. Да и не нужно мне это. У меня другие задачи. Но перерождение – это хорошо, это правильно. Любое создание должно иметь шанс на новую жизнь.
За воротами кладбища я увидел поджидающих нас родителей и помахал им, привлекая внимание. Мама нас заметила, улыбнулась и помахала в ответ.
- Как прогулка? – спросил нас отец.
- Нам понравилось, - ответил за нас двоих дедушка. – Твой сын нашел двух привидений.
- Жуть какая. – передернула плечами мама.
-Ты прям ведешь себя не как дочь шамана, Хасси. – сказал ей дедушка. – Ты же всегда присутствовала на моих ритуалах и могла за столько лет привыкнуть.
- Папа, я травница, а не шаманка. Я никогда не смогу понять твою тягу к духам.
- А как же я? Я ведь будущий некромант. – полюбопытствовал я.
- Твое появление на свет было предсказано духами, сынок. Кто я такая, чтобы спорить с посланниками богов? Но это не наделяет меня моментальной любовью к ним.
- Но меня же ты любишь?
- Люблю. Но только тебя, а не твою специализацию.
- Хассия, любимая, хватит. – папа обнял маму за талию и притянул к себе. – Давайте пой-дем в ботанический сад. Ты же хотела саженцы присмотреть.
- Вы идите, - сказал дедушка, - а я отправлюсь в гостиницу. Дорогу я помню.
В отличие от города, ботанический сад мне понравился. Между деревьев вились песчаные дорожки, из крон раздавались птичьи голоса. Сквозь листву пробивались солнечные лучи и ложились причудливым рисунком на лица многочисленных посетителей.
- Почти, как в наших джунглях. - сказал я, прикрыв глаза.
- Вот видишь, все-таки живое тебе не чуждо. - удовлетворенно констатировала мама. – Ну почему ты не хочешь стать травником?
- Ты же знаешь, я не могу быть травником, мама. И потом, одно другому не мешает. Обе-щаю взять травничество факультативно, а основной профессией будет некромантия. Кто я та-кой, чтобы спорить с духами? – передразнил я ее.
Мама рассмеялась и ткнула меня кулаком в плечо.
Выбрались мы из ботанического сада только ближе к вечеру. Мама нашла себе с десяток новых саженцев и договорилась о доставке их в гостиницу.
Я ночевал в одной комнате с дедушкой.
- Внук, я хочу с тобой поговорить. - сказал мне он перед тем, как лечь спать.
Мои глаза уже слипались от усталости и новых впечатлений, но с шаманом не спорят и я приготовился слушать.
- Завтра будет жеребьевка поступающих в университет волшебства. Вступительный экза-мен проходит на следующий день после этого. Я узнал, что направленность факультета зависит от мнения приемной комиссии. Желание поступающих принимается во внимание, но не более. Я не желаю, чтобы мой внук учился на факультете травников и лекарей. Ты обязан поступить к некромантам. И я буду очень разгневан, если приемная комиссия посчитает тебя недостойным учиться на этом факультете. Если ты провалишься, считай, что ты мне больше не внук. Тебе все понятно?
- Да, дедушка, понятно. Я не подведу тебя и добьюсь того, чтобы быть принятым на фа-культет некромантии.
- Вот и отлично. Теперь спи.
Я забрался на кровать и закрыл глаза. Я не боялся, что провалюсь на экзамене. Мой отец еще помнил свои вступительные экзамены и от него я узнал, что к некромантам всегда недобор и шанс провалиться крайне невелик, тем более, что я внук шамана. Так что за исход экзамена я был спокоен.

***
Никалей ре Пабос, квартира над городской гномьей лавкой

- Неужели мне обязательно поступать в этот университет? – тоскливо спросил я, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Никалей, что ты такое говоришь? – возмутилась мама. – Неужели ты не хочешь стать дипломированным артефактором?
- Тем более, что в тебе больше от фей, чем от гномов. – добавил папа. – И дело не только во внешности. Вся твоя семья по материнской линии занимается изготовлением артефактов. Твои способности велики и грех хоронить свой талант под камнями.
- Папа, но я ведь и без диплома делаю для тебя артефакты. И работают они хорошо. Неужели тебе кто-то жаловался на них?
- Конечно, нет.
- Но клеймо то на них стоит мое, а не твое. – продолжила уговоры мама. – Неужели ты хочешь всю оставшуюся мне жизнь работать под моим именем? А что будет после моей смерти? Как ты тогда поступишь?
- Но ты ведь не собираешься завтра умереть? И я всегда могу потом стать купцом, как па-па.
- А чье клеймо ты будешь тогда ставить на артефакты? Или ты собираешься их покупать?
- Нет, конечно. Я буду продолжать делать их сам.
- Но без клейма артефакт недействителен. За это полагается суровое наказание. Сынок, ну почему мы должны тебя уговаривать? По стопам отца идет твой старший брат. Он гениальный купец и лучше его тебе не стать.
- Но у меня даже нет крыльев, мама.
- И что? Не только Радужные занимаются изготовлением артефактов, просто в нашей се-мье они лучшие.
- Мальвика, сходили бы вы прогуляться, - сказал папа, читавший в это время письмо. – Мне надо наведаться в торговую гильдию, а вы сходите в гостиницу «Под сенью леса». Навер-няка Василика в городе, может ей удастся убедить нашего упрямого сына.
- Ты прав, Тинзер, - откликнулась мама. – Мы сходим «Под сень леса». Наверное, только Василике под силу уговорить Ника на поступление. – Собирайся, - добавила она мне, - пойдем навестим нашу старшую родственницу.
- Но я же с ней не знаком. – сказал я. – Может, она к полукровкам плохо относится.
- Вот и познакомишься. Тем более, что о вас с братом она знает. Я хоть и не приезжала в родной лес после свадьбы с вашим отцом, но связи с родными не теряла. И Василика никогда не судит по происхождению. Ей важен сам человек, а не чистота его крови.
- Ник, хватит пререкаться с матерью, - добавил папа. – Делай, как она сказала.
- Да, папа, - со вздохом ответил я и мы вышли из квартиры.
Гостиница «Под сенью леса» оказалась эльфийским шедевром архитектурного искусства. Перепутать ее с другим зданием было просто невозможно. Издалека казалось, что почти в цен-тре города выросло гигантское дерево, которое не стали спиливать, а приспособили под человеческие нужды. И только подойдя вплотную, становилось заметно, что это не дерево, а каменное здание, облицованное плитками, имитирующими кору. В дверях мы столкнулись с молодым парнем и барышней, выходящими из гостиницы. Барышня, даже скорее еще девочка, была миниатюрна и похожа на солнечный лучик в пышном светло-желтом платье. Они удивленно на нас посмотрели, видимо никогда не видели фей, а девчушка еще несколько раз обернулась, пока брат не увел ее.
- Светлого дня, барышня. – обратилась мама к молодой эльфийке, сидящей за конторкой в холле гостиницы. - мы ищем Василику Радужную.
- Светлого дня, сударыня, сударь. - ответила она, - да, Василика Радужная сейчас находит-ся в нашей гостинице.
- Можно ее увидеть?
- Как Вас представить?
- Мальвика Радужная с сыном.
- Посидите, пожалуйста, в холле. Я попрошу портье подняться к сударыне Василике и спросить, может ли она вас принять.
- Благодарю Вас.
Мы с мамой сели на диванчик, сделанный из искусно согнутых веток, а эльфийка подо-звала молодого эльфа, который выслушал ее и пошел в сторону лестницы. Не прошло и пяти галиев, как он вернулся и пригласил нас проследовать за ним.
Василика Радужная проживала на третьем этаже.
- Мальвика, милая, что же ты за прошедшие двадцать лет так и не заехала в лес? – сказала открывшая нам дверь фея. – Неужели твой гном такой деспотичный муж, что не отпускал тебя?
- Я тоже рада тебя видеть, Лика. - ответила ей мама и обняла.
- Но что же вы стоите в дверях? - радушно продолжила Василика. - Проходите, проходи-те.
Мы прошли в комнату, которая, как и ожидалось, была обставлена мебелью из все тех же изогнутых веток.
- Ну, рассказывай, что тебя привело ко мне и почему ты все таки не приезжала? – продол-жила расспрашивать хозяйка номера.
- Я не приезжала, потому что дала обет, что не вернусь в лес, если спасусь от гибели. – объяснила мама.
- Как это спасешься? От чего? – встревожилась Василика. – Ты ничего такого в своих письмах не упоминала.
Мама встала с дивана, подошла к окну и прислонилась лбом к стеклу.
- Помнишь, какой я была в нашем лесу? – спросила она оттуда. – Заносчивой, нетерпели-вой, гордость переполняла меня и я никак не могла смириться с тем, что я не изобретатель, а копировщик.
- Но ты прекрасный копировщик. – сказала Василика. – Лучший копировщик долины.
- Была, Лика, была. Я уже долгое время не изготавливаю артефакты.
Мама повернулась, но осталась стоять у окна. По ее щекам текли слезы. Я никогда раньше не видел, чтобы мама плакала и это так меня поразило, что я растерялся и не знал, то ли остать-ся сидеть, то ли подойти и утешить.
- Но я видела артефакты с твоим клеймом.
- Да, но это не моя работа. – мама вытерла слезы, вернулась к нам и снова села. Я взял ее руку в свою и утешающе сжал. Она посмотрела на меня, улыбнулась грустной улыбкой и про-должила рассказ.
- Я долгое время путешествовала, побывала в разных частях нашей страны и судьба за-бросила меня в горы. Я изобрела артефакт полной защиты, вернее, думала, что изобрела и ре-шила испытать его в большой пещере. Мой артефакт разрушился при испытании и я не учла резонанс. В результате свод пещеры обрушился. Не знаю, сколько времени я была под завалом и, когда уже отчаялась, что выберусь, то услышала голоса. И тогда я поклялась, что если меня найдут и спасут, то я больше не буду создавать артефакты, выйду замуж за своего спасителя и никогда не вернусь в лес. Меня спас Тинзер и я выполнила свое обещание.
- А если бы тебя спасла женщина? – спросила Василика.
- Этого не могло произойти. Я знала, что нахожусь недалеко от гномского города.  А у гномов горными разработками женщины не занимаются.
- Ага. А это значит, твой сын? – Василика кивнула в мою сторону.
- Да, младший. Старший, Рехвитр, пошел по стопам отца и уже сейчас является одним из успешных купцов. А Никалей еще в детстве проявил хорошие способности к волшебству и конструированию артефактов. Последние три года все артефакты с моим клеймом создавал он и теперь мы привезли его в столицу.
- А-а-а, так молодой человек будет поступать в университет волшебства?
- В том то и дело, что он отказывается.
- Почему?
- А ты сама у него спроси. Мы с мужем никак не можем уговорить его на поступление.
Василика перевела взгляд на меня и о чем-то задумалась. Потом встала, отошла к столику, на котором были разложены разные артефакты, порылась там и вернулась небольшим жезлом.
- Это шкала Крица, - сказала она мне и протянула жезл, - Возьми ее, сосредоточься и пошли в нее импульс силы наибольшей концентрации.
Я взял жезл и повертел его в руках.
- Зачем? – поинтересовался я.
- Чтобы измерить величину твоих способностей.
- Зачем? – повторил я вопрос.
- Я так понимаю, что создавать артефакты ты умеешь? – я утвердительно кивнул. – Так вот этот артефакт покажет уровень твоей силы и из этого можно будет сделать вывод, насколько действенные артефакты ты можешь делать. Может ты настолько слаб, что возиться с тобой нет смысла и проще запечатать твои способности.
- Это как, запечатать?
- Проводится специальный обряд, по окончанию которого ты лишаешься своих волшеб-ных способностей и становишься обычным.
- И что? Кем я стану после этого обряда?
- Станешь обычным гномом. Будешь помогать брату и отцу в торговле.
- А создавать артефакты я смогу?
- Нет. Без волшебных способностей ты не сможешь создавать артефакты. Ты станешь обычным гномом и умрешь в безвестности.
- Ну уж нет, меня это не устраивает. А нельзя ли как-то сделать так, чтобы я после обряда все-таки мог создавать артефакты?
- Снова скажу тебе нет. В волшебстве или все, или ничего. Среднего не дано.
Во мне проснулся интерес, как же Криц создал такой артефакт и что он покажет в моем случае. Я понял, что учиться мне все-таки придется и, собственно, был уже согласен на это, но так быстро сдаваться не хотел.
- Ну ладно, - сказал я недовольным голосом, - Какой стихией надо пользоваться?
- Той, которая тебе ближе. – пояснила Василика.
Я кивнул, сосредоточился и выдал максимально сильный импульс. Навершие артефакта засветилось и сияние начало постепенно перемещаться по рукояти. Оно прошло через первую риску, потом через вторую, третью и остановилось, немного не дойдя до четвертой.
- О-о-о, мальчик мой, - уважительно протянула фея, - у тебя очень впечатляющие способ-ности. Боюсь, что ты не сможешь жить после запечатывания силы. Память ведь остается, ее те-бя никто лишать не будет и воспоминания о силе останутся. Тебе обязательно надо учиться.
- Но я не хочу. Нельзя по книгам научиться или нанять учителя, чтобы он учил меня дома?
- Можно, конечно, но диплома частный учитель тебе не выдаст. А без диплома тебе не получить сертификат.
- А если потом просто сдать экзамены?
- Не выйдет. Дипломы выдаются только тем, кто отучился в университете пять или десять лет.
- Значит, все-таки поступление. – тоскливо вздохнул я.
- Значит так.
- Но я еще столько книг не прочитал в библиотеке нашего города.
- Это ты еще не видел университетскую библиотеку. Если ты такой книголюб, то она тебе однозначно понравится. Можешь даже оставаться в ней на ночь. Никто тебя выгонять не будет.
- Ладно, раз другого выхода нет, буду поступать.
- Вот и отлично, мальчик мой, вот и отлично.
Василика встала и отнесла артефакт на место.
- Ну что ж, Лика, была рада с тобой повидаться, - сказала моя мама и встала.
- Мне тоже было очень приятно тебя увидеть. – ответила Василика. – Вы ведь останетесь до конца вступительных дней?
- Да, останемся.
- Тогда бери своего гнома и приходите все вместе ко мне в гости. Хочу взглянуть на твое-го спасителя.
Феи обнялись, я поклонился Василике и мы вышли из номера.
- Скажи, мама, ты не жалеешь, что не вернулась в родной лес? – спросил я по дороге к нашему дому.
- Нет, Ники, не жалею. - ответила она. – Мне хорошо живется с твоим отцом. И не забы-вай, я поклялась богам. А тех, кто не держит слово боги жестоко карают.
- Но ты же не любишь папу. А он души в тебе не чает.
- Знаешь, когда я выходила замуж за твоего отца, то я не любила его. Не любила я его да-же после твоего рождения. Но я всегда хорошо к нему относилась, я уважаю его и до сих пор благодарна за спасение. Мы женаты уже двадцать лет, я узнала все хорошие черты его характе-ра, смирилась с плохими и уже не представляю без него своей жизни. Как-то раз я представила, что со мной будет, если твой отец оставит меня или умрет, и мне стало так тоскливо, так пусто. Наверное, я постепенно полюбила Тинзера. – мама посмотрела мне в глаза и улыбнулась. – Ты только отцу не проговорись, ладно? А то он загордится.
- Хорошо, - улыбнулся я в ответ. – Буду молчать.
- И пожалуйста, поступи в университет. Там ты получишь прекрасные знания, познако-мишься с разными людьми. Тебе там понравится. И библиотека там отличная. Не подведи меня, сынок. Ты уже сейчас хороший артефактщик и станешь еще лучше после обучения.
- Хорошо, поступлю.
- Не подведешь?
- Не подведу, обещаю.
Я поцеловал маму в щеку и мы продолжили путь.

***
Миларета ми Кори, приют «Корои», кабинет директрисы

Я стояла около директорской двери и гадала, зачем я понадобилась сударыне директрисе. Проступков за мной не водилось, причин для вызова не было. И все-таки я стою у двери, как провинившаяся малолетка. Я вздохнула, разгладила несуществующие складки на платье и по-стучала.
- Войдите, - раздался голос с другой стороны и я открыла дверь.
- Сударыня Килина, Вы меня вызывали? – спросила я, все еще не веря, что вызвали имен-но меня.
- Да, Миларета, проходи, садись. – сказала мне директриса и улыбнулась.
Я облегченно выдохнула, закрыла дверь и села на стул около директорского стола. Если бы я была в чем-то виновата, то сударыня Килина не улыбалась бы. Может меня вызвали про-сто поговорить?
- Миларета, милая, я хочу поговорить о твоей последующей жизни. – сказала директриса.
- Я Вас внимательно слушаю, матушка.
- Мири, тебе исполнилось пятнадцать лет и, как ты знаешь, в этом возрасте воспитанники покидают приют и вступают во взрослую жизнь. Но ты также знаешь, что из нашего приюта никто на улицу не выбрасывается и я всем нахожу место для дальнейшей жизни.
- Значит, Вы мне тоже что-то подыскали?
- Конечно, милая. Но ты у нас в приюте на особом счету.
- Да, полукровка, брошенная сразу после рождения, - горько произнесла я. – Другие воспитанники вечно припоминают мне мои острые уши.
- Да, ты полукровка и отличаешься от остальных воспитанников. Но не только этим ты отличаешься. Ты волшебница с сильным лекарским даром. Вспомни, скольких ты вылечила за последнее время. И не только здесь, в приюте, но и в госпитале. Ты моя лучшая воспитанница. Ты родилась на моих руках, я знаю тебя с пеленок и ты всегда была самым замечательным ре-бенком. И я горжусь тобой.
- Так я буду работать в госпитале? Вы договорились обо мне со старшим лекарем?
- Нет, Мири, ты не будешь работать в госпитале сестрой милосердия.
- Но как же так? – расстроилась я. – Неужели я так плохо работала в госпитале по выходным?
- Нет, детка, не расстраивайся. Старший лекарь неизменно тебя хвалил. Но я с ним поговорила и он пока не возьмет тебя на работу.
- А что же мне теперь делать? – почти плача спросила я. – Куда же я пойду? Чем буду заниматься?
- Послушай меня. – директриса встала со своего места, пересела на соседний стул и про-тянула мне носовой платок. - Я поговорила со старшим лекарем. Он долгое время присматри-вался к тебе и твоя работа ему всегда нравилась. На тебя не поступало ни разу ни одной жало-бы. Все пациенты были довольны тобой. И он рад взять тебя на работу. Но не сейчас, а через пять или десять лет. И не сестрой милосердия, а полноправной лекарицей. Но для этого надо учиться и я решила, что ты должна поступать в университет волшебства.
- В университет волшебства?
- Да.
- Но там же учатся одни дворяне.
- Нет. Туда поступают учиться девушки и юноши из всех слоев населения. Но после за-числения на факультет всем учащимся даруется дворянское звание и приставка «до». Правда, до конца учебы ей не пользуются, чтобы отличить студентов от дипломированных волщебни-ков. Тем более, что ты у нас тоже не простая. Твоя мать принадлежит к правящему роду эльфов, да и отец твой волшебник. Так что ты у нас благородных кровей, по крайней мере со стороны матери.
- Но обучение же стоит больших денег.
- Можно учиться в долг. После окончания обучения отработаешь. Так поступает боль-шинство поступивших. И университет не остается в накладе. Часть твоего жалования работодатель перечисляет на счет университета и, поверь, это получается значительно большая сумма, чем та, что платят за обучение некоторые. Дипломированные волшебники очень хорошо зарабатывают.
- А вдруг я не потяну? Вдруг не смогу там учиться?
- Почему ты так решила? Ты барышня сообразительная, смогла ведь освоить основы вол-шебства. Так почему не сможешь выучиться?
- Это такая ответственность!
- Да, ответственность большая. Но ты не первая волшебница, воспитанная в нашем при-юте. Из этих стен вышло несколько отличных лекарей и даже два артефактора.
- Так Вы думаете, матушка, что я справлюсь?
- Конечно, девочка моя, конечно, справишься. Я верю в тебя. Ты иди, милая, собирайся потихоньку. Завтра в университете жеребьевка, а там и экзамен подойдет. А я схожу в храм за-ступницы нашей Милики и помолюсь за тебя.
- Хорошо, матушка.
Я встала, поклонилась директрисе и вышла из кабинета.
По дороге к спальням я вспоминала свою жизнь в приюте. Вот я маленькая, лет трех, сижу на ступеньках лестницы и плачу. Меня какой-то воспитанник столкнул с лестницы, я упала и подвернула ногу. Вот ко мне подходит матушка Килина, еще не директриса, а простая воспитательница. Она подхватывает меня на руки, гладит по волосам и несет в лекарское крыло. Там сама перебинтовывает мне лодыжку, поит теплым молоком и нежно целует. Вот я уже подросла и помогаю садовнице ухаживать за садом. Вдруг откуда ни возьмись выбегает собака и набрасывается на меня. Я кричу, мне страшно, а садовница, не растерявшись, бросается на мое спасение. Она прогоняет собаку, но та успела ее покусать. И теперь уже я бросаюсь на помощь. Рука садовницы распухает на глазах, я кладу свои руки поверх раны и в порыве сострадания желаю, чтобы моя спасительница вылечилась. От моих рук начинает распространяться нежно розовое свечение и под нашими удивленными взглядами рана затягивается, а опухоль пропадает. Вот я уже барышня, мне четырнадцать лет и я работаю в госпитале. Передо мной на кровати лежит старушка. У нее распухли суставы и она тихонько стонет от боли. Болеутоляющие отвары не помогают и другие сестры милосердия не знают, как унять боль, а лекарей рядом нет. Я сажусь на краешек кровати и начинаю осторожно водить руками по больным суставам. Снова от моих рук исходит сияние, только теперь уже золотистое, старушка потихоньку перестает стонать, открывает глаза и благодарит меня. Я чувствую, что за моей спиной кто-то стоит и оборачиваюсь. Это старший лекарь госпиталя. Он удовлетворенно кивает головой и приглашает пройти с ним. С этого дня начинаются мои занятия лекарским делом под руководством старшего лекаря. Он хороший учитель и я с удовольствием слушаю его.
Я вошла в спальню, подошла к своей кровати и начала аккуратно упаковывать свои не-многочисленные вещи. На память от матери мне не досталось ничего, кроме необычайно белой кожи и заостренных ушей, а от отца только прямые черные волосы. Было очень горько осозна-вать, что родная мать бросила меня сразу после родов, а отец вообще не знает о моем существо-вании. Меня воспитали чужие люди, которые стали мне ближе и дороже родных.
- Я обязательно поступлю в университет волшебства, - сказала я вслух, - я обещаю Вам, матушка, что не подведу Вас и Вы будете мной гордиться.


Глава 2. Жеребьевка
1-й солень зреленя 20529 года от создания мира

***
Лоримика ми Серос, человек

На этот раз мы не стали селиться в трактире, а поехали прямиком в дом сестры с мужем и детьми. Мама жаждала понянчиться с внуками, папе не терпелось распродать неожиданно ран-ний и богатый урожай, а Ивел испарился с телеги еще где-то по дороге. Я же сидела и пережи-вала за призрачного Рэва. Вдруг все-таки его кто-то заметит и начнется переполох? Но все обошлось и мы благополучно добрались до места.
На порог кондитерской встречать нас вышла семья ре Пабос в полном составе. Марула бросилась обниматься с родителями, Хилар забрался ко мне на руки и громким шепотом потре-бовал новую сказку, а Пунор, поздоровавшись со всеми, потянул меня на кухню попробовать свою новую задумку. Пришлось передать малыша моей маме, которая тут же начала его обнимать и целовать, и пообещать, что вечером я обязательно зайду к нему спальню.
На кухне, как обычно, все пеклось, жарилось, промазывалось и украшалось. На небольшом столике в углу кухни, накрытом кружевной скатертью, в которой я узнала работу сестры, стояло блюдо с пирожными. Вот к нему Пунор меня и подвел.
- Смотри, Лори, что я придумал, - сказал он, - Я сделал маленькие тарелочки из теста и заполнил их разными начинками. Вот здесь вот сладкие, с вареньем и взбитым белком, с тертым орехом и фруктовым желе, а эти с жареными грибами, курицей и сыром и с креветками в остром соусе. Как думаешь, посетителям понравится?
- Ну прям земные пирожные корзиночки, - подумала я и взяла корзиночку с креветками в остром соусе.
- Это очень вкусно, - сказала я, прожевав. – Обязательно включай в меню. Посетителям определенно понравится.
- И можно еще много разных начинок придумать, правда? – воодушевленно проговорил Пунор. – И не заполнять тарелочки сразу, а дать посетителям самим выбирать начинки.
- Молодец, Пунор, - я встала на цыпочки и похлопала его по плечу. – Правильно мыс-лишь. Но давай уже вернемся к родным, а то они подумают, что я здесь одна съем все вкусное.
Пунор согласно кивнул, подхватил блюдо с корзинками и мы вышли в общий зал.
Но это было вчера, а сегодня наступил день жеребьевки в университете волшебства. Я проснулась раньше всех и, лежа в постели думала, остались ли на кухне еще эти пирожные или мы вчера все съели? Вставать было лень, будущих студентов ждали на десятый комель, а сей-час только шесть пробило. Помечтав немного о будущей учебе, я решила вставать, тем более, что снизу раздались голоса поваров и загремела посуда.
Не смотря на ранний час, на кухне во всю кипела жизнь. Увидев меня в дверях, помощник Пунора крикнул мне, чтобы я не мешалась под ногами и села где-нибудь в уголке, а он принесет мне завтрак. Я не стала сопротивляться. Вскоре передо мной оказалась тарелка с молочной рисовой кашей, чашка кофе и, о чудо, несколько вчерашних корзиночек и пирожных. Пока я наслаждалась завтраком, на кухне появился заспанный и взъерошенный Ивел. Он потрепал меня по голове, уселся напротив и стащил мою чашку с кофе и пироженку.
- Ну, как, Лори, готова? – спросил он меня. – Не волнуешься?
- Готова к чему?
- К вступительному экзамену.
- А что к нему готовиться? – я пожала плечами и отобрала свой кофе. – Во-первых, экзамен завтра, сегодня только жеребьевка. А во-вторых, я все равно не знаю, что потребует приемная комиссия. Поэтому не вижу смысла волноваться.
Ивел кивнул и ничего не ответил. Он был полностью поглощен поглощением завтрака, который поставил перед ним поваренок.
- А ты чего такой голодный, братик? – я посмотрела на Ивела поверх края чашки. – Ты так ешь, как будто тебя три дня не кормили.
- Я ночью много работал, - ответил мне Ивел, не отрываясь от еды.
- Это лежа что ли? И кто это на этот раз? Я ее знаю?
- Много будешь знать, сестренка, быстро состаришься. – брат подмигнул мне и снова стащил у меня пирожное.
- О боги, - притворно вздохнула я и подвинула тарелку с пирожными к Ивелу, - забирай уж пирожные, я наелась. А быстро состариться мне не суждено. Наша травница рассказывала, что волшебники стареют в десять раз медленнее остальных. Давай доедай и проводишь меня к университету.
- Ты забыла дорогу?
- Нет, просто хочу с тобой пройтись. Через несколько дней я переберусь жить в университет и буду редко видеться с тобой и родителями.
- Ага, - Ивел вытер рот и бросил на стол салфетку, - давай через десять галиев у входа в кондитерскую. Я быстренько переоденусь и провожу тебя.
Территория университета выглядела точь-в-точь так, как рассказывал Ивел. Только на этот раз ворота были открыты. Я простилась с братом у входа и пошла вместе с остальными поступающими по разноцветной плитке в сторону большого белого здания. Я старалась идти с краю, чтобы никто не потревожил моего призрачного пса, но все равно меня несколько раз толкнули.
- Куда прешь, деревенщина? – услышала я после очередного толчка и увидела перед собой красивую светловолосую девушку эльфийской наружности. – Тебе бы коров пасти, а не волшебству учиться.
От удивления и наглости совершенно незнакомого мне человека я растерялась, а когда набрала в грудь воздуха, чтобы ответить, эльфийки и след простыл. Я пожала плечами и про-должила движение.
На большой площадке перед входом стояло и переговаривалось, наверное, человек две-сти. Колокол на здании пробил десять раз и перед нами появилась … Инна Николаевна в молодости.
- Ясного утра, судари и сударыни, - начала она говорить, когда установилась тишина. – Меня зовут Иустения до Нобилис, я ректор университета волшебства. Приветствую вас на территории нашего учебного заведения. Сейчас я расскажу, что вас ожидает в ближайшие несколько дней. Слушайте внимательно. Сразу хочу сказать, что те из вас, кто обладает крайне малым даром, не смогут здесь учиться и лучше вам сразу отказаться от поступления в университет. Но не волнуйтесь, для вас есть другой путь и даже ваши малые способности не пропадут, только учиться вы будете в другом месте. Для этого вам необходимо подойти к нашим сотрудникам в синих мантиях и они вами займутся. Все остальные, кто считает, что у них хватит способностей для прохождения обучения, после моей речи должны пройти жеребьевку и получить жетон. Он даст вам право прохода на территорию университета в течение ближайших пяти дней и укажет номер, под которым вы будете проходить на экзамен. Экзамен состоится завтра на девятом комеле и продлится до двадцатого комеля. Просьба не опаздывать и взять с собой перекусить тем, у кого экзамен состоится во второй половине дня. Результаты экзамена и распределение по факультетам будут вывешены на стенд у входа в главное здание через день после экзамена. Те, кто найдет свою фамилию в списках факультетов, должен будет подойти к своему куратору и получить инструкции для дальнейших действий. Кабинеты кураторов будут указаны в конце каждого списка поступивших. Те, кто не сдаст экзамен, должны будут подойти к сотруднику в синей мантии и он займется дальнейшей вашей судьбой. Желаю вам всем удачи.
Инна Николаевна, тьфу ты, Иустения, развернулась и ушла внутрь через боковую дверь здания. Центральные двери распахнулись и мы увидели большой холл, в конце которого стоял стол, предназначенный, видимо, для этой самой жеребьевки. На несколько пексов толпа буду-щих студентов замерла, а потом началось движение. Часть сразу направилась к синим мантиям, а остальные начали выстраиваться в длинную очередь к столу.
- Пропустите, расступитесь. – услышала я знакомый девичий голос.
Привстав на цыпочки, я увидела, как давешняя эльфийка бесцеремонно расталкивает всех локтями, пробираясь ко входу. Взбежав по ступенькам, она обернулась, презрительно на всех взглянула и бросилась к столу, чтобы оказаться перед ним первой. Подивившись наглости некоторых особ, я взглянула на призрачного Рэва и встала в очередь. Передо мной в очереди оказался парень с разноцветными кудрявыми волосами и я заподозрила в нем фея из клана Радужных.
- Смотри, Рэв, - я мысленно обратилась к собаке. – Впереди нас стоит молодой фей. Только меня смущает его рост, кудрявость и отсутствие крыльев.
- В такой толпе выпускать крылья не разумно. - ответил мне пес. – Помнут еще. А на счет роста ничего не могу сказать. Я фей, в отличие от тебя, вообще ни разу не видел. Может он таким и должен быть.
- Может, спросить?
- Спроси. Стоять еще долго.
Я взглянула на Рэва, он мне кивнул и я постучала по плечу стоявшего впереди меня фея.

***
Никалей ре Пабос, полуфей

В университет волшебства я пришел один, хотя мама порывалась меня проводить. Но я уговорил ее остаться дома. Территория произвела на меня большое впечатление. Конечно, мама рассказывала мне про университет, в свое время она тоже здесь училась, но одно дело слышать, а другое видеть. Ворота были распахнуты и по разноцветной плитке, которой была уложена дорога к большому белому зданию, двигалась разношерстная толпа молодежи. Кого здесь только не было. Гномы, эльфы, люди, феи, спрятавшие крылья, даже несколько орков, все переговаривались и двигались на площадь перед зданием. Колокол пробил десять раз и на ступеньки перед входом вышла красивая женщина. Она оказалась ректором университета Иустенией до Нобилис и сказала нам длинную речь, после которой толпа поступающих разделилась на две неравные части. Меньшая часть пошла в сторону сотрудников в синих мантиях, а большая выстроилась в очередь ко входу в здание. Я сначала подумал, что, может, мне плюнуть на университет и присоединиться к меньшей части, но потом вспомнил маму, то, как она расстроится, если я хотя бы не попробую поступить, и встал в очередь к жеребьевочному столу. Я с удивлением посмотрел на расталкивающую всех светловолосую эльфийку, вздохнул и почувствовал, как кто-то сзади трогает меня за плечо. Я обернулся и увидел симпатичную человечку с золотисто-рыжими волосами одетую в темно-зеленый деревенский сарафан, который не мог скрыть ее выдающуюся во всех смыслах фигуру.
- Стоять еще долго, - услышал я от нее, - давай познакомимся. Меня зовут Лоримика. А тебя?
- Никалей. – ответил я.
- Я существо любопытное, можно тебя порасспрашивать?
Мы стояли в середине очереди и я подумал, что, действительно, можно и поговорить.
- Спрашивай. – ответил я ей. – Что тебя интересует?
- Ты фей? – спросила она.
- Наполовину.
- А на вторую половину?
- На вторую половину гном.
- Гнофей или фегном?
- Прости? – удивился таким непонятным словам.
- Ну, полуфей- полугном. – пояснила девушка. – Вот и получается гнофей и фегном.
- Нет, - засмеялся я. – Название дается по наиболее ярко выраженной половине. У меня больше фейского, получается, что я полуфей. А у моего старшего брата больше гномского, он полугном.
- А кто у тебя из фей?
- Мама.
- Значит, папа гном?
- Правильно.
- Мне интересно, как фея из Радужных встретилась с гномом?
- А с чего ты взяла, что моя мама относится к Радужным? И откуда ты вообще о них знаешь?
- Я два раза встречалась с Василикой Радужной. Она незабываема. А еще она мне рассказала, что название ее клана как раз происходит от необычной окраски волос, которая встречается только в ее клане. Так что твоя принадлежность к Радужным неоспорима. А крылья у тебя есть?
- Нет, крыльев нет.
- А почему?
- Не знаю, так получилось.
- А я бы с удовольствием заимела крылья. – Лоримика закрыла глаза и мечтательно улыбнулась. – Мне нравится летать.
- А ты умеешь летать? – поинтересовался я.
- Да. Мне нравится работать с воздухом. Только это сил отнимает много, я же не знаю заклинаний и работаю напрямую со стихией. А тебе что, не хочется летать?
- Нет. В этом отношении во мне, наверное, больше от отца. Мне больше по душе закрытые помещения с большим запасом книг.
- Понятно. Ты на какой факультет хочешь поступать?
- На факультет артефакторов. А ты?
- Мне хочется к боевикам.
- Вряд ли тебя туда возьмут. Ты же барышня, а не парень.
- Но барышни все-таки иногда становятся боевиками, я знаю.
- Да, но последний раз такое было около трехсот лет назад.
- Может, с меня начнется новый отсчет?
- Слушай, давай лучше к артефакторам?
- Это сидеть на одном месте? Не-е-ет, я хочу повидать мир. И где гарантия, что меня возьмут на факультет артефакторов?
- Действительно, гарантии нет. Также нет гарантии, что ты попадешь к боевикам. Все ре-шает приемная комиссия.
- Главное, чтобы не к некромантам.
Лоримика заозиралась, как будто почувствовала чей-то взгляд.
- Это что, негр? – удивленно спросила она, смотря куда-то в сторону.
- Негр? – переспросил я. – Что такое негр?
- Ну вон, смотри. - Лоримика ткнула пальцем в темнокожего парня, сидящего неподалеку на скамейке и также удивленно смотрящего в нашу сторону. – Это негр.
- А-а-а, это никакой не негр. Это орк, и, по-моему, наполовину. Скорее, полуорк.
- А с виду вылитый негр, только с европейскими чертами лица.
- Лоримика, ты какие-то непонятные слова говоришь. Что они означают?
- Зови меня просто Лори. Лоримика, это очень долго. И не обращай внимания на мои слова. Это я так, придумываю всякое. Ты мне лучше про орков расскажи. С феями я знакома, гнома видела, в лавку к эльфу заходила, а про орков ничего не знаю. В храмовой библиотеке про них ничего не было.
- Тогда ты меня тоже зови Ником. Никелом меня величают только на официальных сбо-рищах.
- Хорошо, так что там про орков.
- Что конкретно ты хочешь узнать?
- Где живут, что едят, чем занимаются. Мне все интересно.
Я вытянул голову, чтобы посмотреть, сколько еще нам стоять. Впереди нас стояло еще человек двадцать.
- Так, - сказал я. - впереди нас народу еще много, успею рассказать.
- Я слушаю. - ответила Лори и заинтересованно скосила глаза в сторону орка, который все так же продолжал нас разглядывать.
- Орки живут на юге нашей страны. – начал я рассказ. – Места их обитания саванна и джунгли. Города они не строят, живут в больших шатрах. Когда-то это было кочевое племя, теперь же они образуют постоянные поселения. В каждом поселении есть свой вождь и шаман, которые подчиняются нашему королю и совету волшебников. В основном они темнокожие с шапкой вьющихся черных волос. С другими расами их не спутаешь. Даже если только один из родителей относится к оркам, специфические черты в потомках всегда сохраняются. Орки отличные бегуны, прекрасные воины и охотники. Живут они в основном охотой и собирательством. Есть у них, конечно, и стада, и поля. Но и то, и другое в небольших количествах.
- А чем занимаются их шаманы?
- В основном предсказаниями, регулировкой погоды и общением с духами.
- Значит, конкретно этот полуорк может поступить на любой факультет, кроме артефакторов?
- Нет. Он попадет либо к боевикам, либо к некромантам.
- А почему не к лекарям?
- У орков лекарством занимаются только женщины. Если бы это была орчанка, то она однозначно попала бы к лекарям. Боевыми искусствами орчанки не занимаются, хотя и могут себя защитить от нападений. В шаманы идут тоже только мужчины, поэтому некромантия для барышень отпадает. Про артефакторов из орков я вообще никогда не слышал. Остаются только лекари. Соответственно, мужчина-орк никогда не станет лекарем.
- А если у него есть к этому призвание?
- Значит будет отличным воином и сможет самостоятельно лечить себя. Но чисто лекарем никогда не будет.
- Какое резкое разделение профессий. У других рас я такого не наблюдала.
- У некоторых рас, например, вообще некоторых специализаций нет. Хотя разделение по половому признаку действительно отсутствует.
- Например?
- Ну, смотри, у фей нет некромантов и очень редко рождаются боевики. Зато много арте-факторов и лекарей. А у эльфов нет способностей к артефакторике, но изредка попадаются некроманты. Из гномов же не выходит лекарей и только люди имеют способности ко всем направлениям. Но за это ваша раса поплатилась тем, что выдающихся специалистов из вас по-лучается крайне мало.
- Как интересно.
И тут подошла моя очередь.
- Ну, ладно, Лори, сейчас моя очередь записываться. Еще увидимся.
- Счастливо, Ник, до встречи. – попрощалась она.
Я махнул ей рукой и направился к столу.
- Пожалуйста, Ваше имя, раса и место рождения, - обратился ко мне молодой парень в красном камзоле, сидящий за столом.
- Никалей ре Пабос, полуфей, город гномов Илика. - ответил я.
Парень записал мои данные на лист бумаги, достал из коробки овальный жетон и написал на нем номер.
- Ваш номер пятьдесят восемь, завтра не опаздывайте, не забудьте жетон и удачи на экзамене. – сказал он мне.
Я поклонился, отошел от стола, кивнул спешащей на встречу мне Лори и пошел поти-хоньку в сторону выхода.

***
Хаспит до Варей, полуорк

Как я не отнекивался, до университета меня пошла провожать вся семья. Хорошо хоть за ворота их не пустили.  Вырвавшись из объятий семьи, я облегченно выдохнул и пошел по чер-но-красно-бело-зеленой дорожке, держась основной толпы, состоявшей из молодых барышень и юношей. Все стремились к белому зданию, возвышающемуся, как гора над всеми постройка-ми. По краям разноцветных дорожек, а их, кроме той, по которой все шли, было еще множе-ство, росли многочисленные деревья, кусты и цветы. В одном месте я даже заметил небольшой фонтан. В общем, территория мне понравилась. Все портила огромная толпа. Мне было среди нее не уютно и я старался держаться с краю. После речи ректора толпа, слава богам, немного поредела, а оставшиеся выстроились в неровную очередь, начало которой находилось в дверях здания. Я решил переждать, когда самые нетерпеливые получат свои жетоны и пойти в числе последних. Пристроившись на скамейке в тени деревьев, я закрыл глаза и наслаждался про-хладным ветерком. Изредка я открывал глаза и следил за движением очереди. Мое внимание привлекла парочка. Девушка, чистокровная человечка, разговаривала с парнем в чьих жилах явно текла кровь фей и гномов.
- Забавное сочетание. - лениво подумал я. - Интересно, какими судьбами занесло гнома в лес к феям? Или фею в горы к гномам. Очень уж далеко они находятся друг от друга.
Я перевел взгляд на человечку и встрепенулся.  Около ее ног вился призрачный пес. Про его существование девушка явно знала, ее правая рука постоянно опускалась и поднималась в том месте, где у пса должна была находиться холка. Как будто почувствовав мой взгляд, де-вушка заозиралась, посмотрела на меня и что-то спросила у своего спутника. Он ей ответил и тогда девушка, снова посмотрев на меня, ткнула пальцем в мою сторону. Следующая часть их разговора явно касалась меня, потому что они постоянно поглядывали в мою сторону. Мне скрывать было нечего и я в ответ тоже не переставал смотреть на них.
Ситуация с призрачным псом меня очень заинтересовала. По своей ли воле дух собаки находится около своей хозяйки? Нарочно ли девушка призвала собачью душу или это вышло ненамеренно? Как она поступит дальше? Отпустит душу на перерождение или оставит навечно при себе? Под конец мне стало так интересно, что я решил обязательно перехватить девушку после жеребьевки и подробно расспросить о собаке. Но пока я собирался это сделать, девушка подошла к столу, получила свой жетон и как сквозь землю провалилась. Как я не высматривал ее в дверях здания, больше я ее не увидел.
Получив одним из последних свой жетон с номером девяносто три, я пошел на выход, не переставая любоваться обилию зелени.
- Ладно. - решил я. - Завтра я непременно выловлю эту девушку с призраком, ведь на экзамен она в любом случае явится. И тогда я ее обязательно расспрошу.
За воротами университета на газоне я увидел своего деда, сидящего в медитативной позе. Я подошел к нему, но, зная, что вырывать из медитации шамана нельзя, стал терпеливо ждать, когда он выйдет из транса.
- Ты долго, внук. - сказал старый шаман, открыв глаза.
- Я не хотел лезть в толпу. Переждал, пока самые нетерпеливые пройдут и пошел записываться.
Дед протянул мне руку, я помог ему подняться и мы отправились на постоялый двор. Про девушку с призрачной собакой я не стал пока рассказывать. Дед всегда требовал от меня пол-ный рассказ, а не отрывочные сведения. Но уж когда я все узнаю, тогда с удовольствием поде-люсь информацией с ним. Несмотря на почтенный возраст, дед не потерял вкуса к жизни и с удовольствием слушал разные занимательные истории.

Глава 3. Экзамен и его последствия

2-й солень зреленя 20529 года от создания мира, территория Университета волшебства

***
Лоримика ми Серос

Сегодня наступил день экзамена. Вчерашний день был насыщен событиями и интересной информацией. Я узнала, что в этом мире даже негры прижились, хоть и называются здесь орка-ми. Узнала, что живут они в тех же широтах, что и на Земле, что даже гномы с феями совме-стимы и не все направления волшебства одинаково доступны всем расам. И вот я сижу на ска-мейке около главного здания университета и жду, когда назовут мой номер жетона. Экзамен только что начался, только-только вызвали первый номер. Кстати, под номером один на экза-мен шла вчерашняя невоспитанная эльфийка. Что-то мне подсказывало, что с таким характе-ром, как у нее, учиться в университете ей будет ой как сложно, не говоря уже об экзамене. Я ждала скандала и он не заставил себя ждать.
Не прошло и двух галиев, как кипящая от возмущения эльфийка вылетела из дверей и плюхнулась на скамейку около меня. Тем временем вызвали второй номер.
- Эй, эй, полегче, - сказала я ей, - Ты так шипишь, как будто у тебя в роду были змеи. Ты, случаем, не ядовита? А то я отсяду от тебя подальше, вдруг плеваться начнешь.
- Что б ты, понимала, деревенщина, - с чувством ответила она, - Вот пойдешь на экзамен, посмотрим, как тебе понравятся вопросы, которые задает приемная комиссия.
- Может, все не так страшно, как тебе кажется? Что такого страшного они спрашивали?
- Они, они… - эльфийка резко выдохнула, слегка успокаиваясь, - они требовали ответов на очень личные вопросы.
- И что такого? Ну и ответила бы. Они же не заставляли тебя раздеваться догола, нет?
- Нет, но и на личные вопросы я отвечать не намерена. Да как они смеют задавать такие вопросы мне, потомственной дворянке!
- Так, успокойся. Давай разберемся.
- Да что тут разбираться! Я на них буду жаловаться его величеству!
- О-о-о, так ты у нас птица очень высокого полета. Но все-таки, давай разберемся.
- Ну, давай, если тебе так хочется.
- Хорошо. Вопрос первый. В приемной комиссии есть очень молодые преподаватели?
- Нет. У всех приличный возраст. Не скажу, что старики, но и не подростки.
- Вопрос второй. Они похожи на извращенцев?
- Да вроде нет. Ничего такого я не заметила.
- Тогда последний, третий вопрос. Не кажется ли тебе, что те вопросы, которые ты посчи-тала неприличными, задаются по какой-то причине? Не из праздного любопытства?
Эльфийка задумалась.
- Как-то я с этой стороны не смотрела. – ответила эльфийка после раздумья. - А знаешь, я тут подумала и решила, что вполне могу и ответить на эти вопросы.
Она вскочила и быстрым шагом вернулась к приемной комиссии.
- Всегда пожалуйста за дельный совет, - сказала я, глядя вслед убежавшей эльфийке.
- Вот почему в любом обществе встречаются такие невоспитанные экземпляры? – я по-вернулась к девушке, сидевшей с другой стороны от меня.
- Не знаю, - тихо ответила она. – Я здесь вообще никого не знаю.
Я вопросительно подняла брови и внимательно присмотрелась к сидящей девушке. Как ни странно, это тоже оказалась эльфийка. На тонком абсолютно белом лице под черными изящными бровями из-под чернющих длиннейших ресниц на меня робко смотрели необычайные сиреневые глаза. Такие же черные, как и  брови с ресницами, длинные волосы девушки были заплетены в толстую косу, перекинутую через плечо. Одета она была в очень простое платье серого цвета без вырезов и украшений. Она разительно отличалась от убежавшей эльфийки, как день от ночи, как солнце от луны, как лето от зимы. Та светловолосая, эта черная. Та наглая, эта робкая.
- Слушай, а ты точно эльфийка? – спросила я ее. -  До сегодняшнего дня я среди вашей братии не видела черноволосых.
- Я полуэльфийка. Мой отец человеческий волшебник и, думаю, что цвет волос мне до-стался от него. – ответила она.
- Думаешь?
- Да, я никогда его не видела.
- Ладно. А зовут-то тебя как? Я Лоримика, можно Лори.
- Я Миларета. Матушка зовет меня Мири. Ты тоже можешь меня так звать.
- Вот и познакомились.
Мы немного помолчали.
- Мне нравится, как ты свою маму называешь. – продолжила я разговор. – Ласково так, матушка. А я вот свою просто мамой зову или мамочкой.
- Матушка мне не родная мама, - ответила мне Мири и снова робко улыбнулась.
- Так ты живешь в приемной семье?
- Нет, в приюте для сирот «Корои».  А матушкой я называю директрису нашу. Она приня-ла меня, когда я родилась и все года дарила мне любовь и ласку. Я ее очень люблю.
- Это она отправила тебя в университет волшебства?
- Да, она и старший лекарь одного городского госпиталя, где я помогала ухаживать за больными по выходным. Вначале я думала, что осенью пойду работать туда сестрой милосер-дия, но у меня проявились волшебные способности в лечении и матушка Килина посоветовала мне поступать в университет и потом вернуться в госпиталь уже лекарицей, а не сестрой мило-сердия. А ты тоже хочешь поступать на факультет травников и лекарей?
- Нет, я хочу стать боевиком.
- Но это же опасно. Тебя могут убить.
- Ну пока то я жива. И потом, я же выучусь. Но меня могут и не взять на факультет боеви-ков, да и ты можешь к лекарям не попасть.
- Почему?
- Когда я вчера стояла в очереди на жеребьевку, познакомилась с одним парнем, полуфе-ем, и он рассказал мне, что распределением занимается сама приемная комиссия, хотя, конечно, спрашивает, куда хочешь поступить. Так что и я могу не попасть к боевикам. Кстати, у тебя ка-кой номер?
- Тридцать первый, а у тебя?
- Пятьдесят девятый.
- Ну вот, значит скоро уже меня позовут. Давай тогда прощаться. Я обещала матушке Ки-лине не задерживаться и сразу после экзамена вернуться в приют.
- Хорошо. Удачи тебе на экзамене.
- И тебе удачи.
Мири поднялась со скамейки и пошла к дверям здания. Вскоре ее вызвали. Через десять галиев она выбежала из здания и нашла меня взглядом. Засмущавшись и слегка покраснев, она махнула мне рукой и быстрым шагом удалилась в сторону выхода с территории университета.
- Интересно, что там за вопросы задают? А, Рэв, как думаешь? – мысленно спросила я у лежавшего все это время у моих ног призрака.
- Если хочешь, могу узнать, - призрачный пес поднял призрачную голову с призрачных лап и посмотрел на меня.
- Нет, пусть будет сюрприз. Лучше расскажи мне что-нибудь, чтобы скучно не было.
- Хочешь, расскажу о своей породе и как она появилась? Ведь сколько мы жили вместе, а ты так ни разу не поинтересовалась, кто я такой.
- Я об этом как-то не задумывалась до этого времени. Собака и собака. Красивая, пуши-стая, любимая. Но мне все равно интересно, рассказывай.
Пес снова опустил призрачную голову на лапы и начал рассказ.
- Моя порода называется серебристый олчик. Изначально такой породы не существовало на свете. Ее вывели в ученые лекари Терлавы путем скрещивания собаки породы неуфер и ред-чайшего белого волка. Все неуферы очень пушистые, терпеливые и преданные хозяевам, а бе-лые волки отличаются тем, что яростно защищают своих самок от нападения врагов. Именно эти качества ученые и хотели соединить в одной породе. Дело в том, что в Терлаве по непонят-ным причинам количество рожденных мальчиков всегда превосходит количество новорожден-ных девочек. Конкуренция велика и риск похищения девушек для заключения браков в стране очень велик. Вот ученые и вывели породу собак, которая соединила в себе красоту и доброду-шие неуферов с белой шерстью и преданностью самкам волков. Так получился серебристый олчик.
- Точно, ты же всегда защищал сначала меня, Марулу и маму, а к братьям и отцу был рав-нодушен, хотя их защищал тоже.
- Защита самок заложена в моей породе, как сказала бы ты, на генетическом уровне. Я вы-брал тебя хозяйкой и в первую очередь защищал тебя. Всех остальных уже потом. Кстати, если бы ты в какой-то ситуации приказала мне кого-то не защищать, то я к этому человеку даже не подошел бы, как бы он меня не звал.
- Какую интересную породу вывели ученые.
- Мы выведены для определенных функций. – Рэв поднял на меня тоскливый взгляд. - Хозяйка, когда ты меня отпустишь?
- Рэв, милый, я очень хочу тебя отпустить на перерождение, но не знаю как. Скоро меня позовут на экзамен. Там наверняка будет некромант и я попрошу его помочь.
- А вон тот некромант не может? – Рэв кивнул в сторону вчерашнего полуорка, сидящего на соседней скамейке с закрытыми глазами.
- Ты уверен, что он некромант? – спросила я.
- Да, от него пахнет тленом.
- Тогда пошли знакомиться.

***
Хаспит до Варей
Я сидел на скамейке перед главным университетским зданием с закрытыми глазами и наслаждался солнечными лучами, падающими на мое лицо.
- Привет, - услышал я девичий голос и открыл глаза. – Давай знакомиться. Я Лоримика.
На скамейку около меня села вчерашняя девушка с призрачной собакой.
- Хаспит. Очень приятно. – ответил я.
- Рэв утверждает, что ты некромант. Это правда? – поинтересовалась она.
- Рэв – это кто?
- Это мой пес. И он утверждает, что ты его видишь.
- Да, я некромант и, если речь идет о призрачном псе у твоих ног, то да, я его вижу.
- Прекрасно. Ты можешь отпустить его душу?
- К сожалению не могу.
- Но ты же некромант.
- Начинающий. Таким ритуалам меня не кому было учить.
- Почему?
- Потому что мой отец боевик, а дед шаман. Ни того, ни другого таким ритуалам не учили.
- Жаль. А кто твои родители?
- Мать орчанка, травница. Отец относится к человеческой расе и, как я говорил, боевик.
- Какими же судьбами забросило орчанку в город?
- Почему ты решила, что мы живем в городе?
- А где же еще могли познакомиться твои родители?
- В оркском поселении.
- Ух ты, так даже еще интересней. Расскажешь?
- Как познакомились мои родители?
- Да.
- А ты на экзамен не опоздаешь, любопытная?
- Сейчас идет сороковой человек, а я пятьдесят девятая. Время еще есть.
- Ладно, тогда коротко. Моего отца племя поймало, когда он подсматривал за купающи-мися орчанками. За это его приговорили к принесению в жертву племенным духам. Моей маме он приглянулся и она уговорила своего отца, шамана, отдать его к ней в услужение. Но жерт-венник был уже приготовлен и кровь должна была пролиться, чтобы не гневить духов. И тогда моя мама поклялась, что отдаст духам своего первенца в обмен на жизнь человеческого мага. Духи распорядились по-своему. Они приняли мамину клятву, но потребовали не смерть пер-венца, а великое служение его духам мира. Мама забрала мага в свой дом. Поначалу он воспри-нимал свое положение, как рабство, но мама была терпелива и он постепенно полюбил ее. По-том он попросил у шамана разрешения жениться на орчанке. Шаман пообщался с духами и со-гласился. Сыграли свадьбу и мой папа стал мужем моей мамы. А через год появился на свет я, их первенец, со способностями к некромантии. Вот и вся история.
- Здорово. Жаль только, что ты мне не можешь помочь. Только почему ты волшебника называешь магом?
- Специфика оркского языка. А на счет собаки. Если твой пес согласен подождать, то ду-маю, что к концу учебного года я выучу ритуал и смогу его освободить. Спроси его, согласен ли он подождать?
Девушка посмотрела на призрака, потом перевела взгляд на меня.
- Он хочет побыстрее освободиться. Но благодарю за предложение. – Лоримика немного виновато мне улыбнулась. – Я попробую поговорить с некромантом из приемной комиссии. Если он откажется мне помочь, тогда Рэву придется подождать, когда ты подучишься.
- Номер пятьдесят восемь, приготовиться пятьдесят девятому. – услышали мы голос от дверей.
- Ну вот, мне уже пора. – сказала Лоримика. – У тебя какой номер?
- Девяносто три. – ответил я.
- Тогда дождись меня. Я расскажу тебе, что решит некромант.
- Хорошо. Удачи.
Девушка встала, коротко кивнула мне и пошла в сторону здания. Навстречу ей, постоянно оборачиваясь, стремительно двигался парень. Их столкновение было неминуемо и оно произошло почти на ступеньках. Девушка пошатнулась, парень подхватил ее, игриво подмигнул и что-то сказал. Лоримика улыбнулась, шутливо погрозила ему пальцем и выбралась из объятий. Парень еще что-то сказал, послал ей воздушный поцелуй, крутанулся и убежал. Несколько пексов девушка смотрела ему вслед, потом развернулась и вошла внутрь.

***
Лоримика ми Серос
Я попрощалась с Хаспитом и пошла ко входу. Задумавшись о том, какие интересные встречи подбрасывают мне боги, я не услышала предупреждений Рэва и перед ступеньками столкнулась с парнем. От столкновения я пошатнулась и обязательно упала, если бы парень вовремя не развернулся и не подхватил меня. Помните актера из американского сериала «Скорая помощь», который исполнял роль доктора Ковача? А теперь уменьшите его возраст до пятнадцати лет и измените цвет глаз на ярко голубой. Красавчик! Глаз не отвести! Вот в его объятиях я и оказалась на пороге университетского здания. Я даже рассердиться на него не могла за то, что он сбил меня с ног.
- О прекрасная барышня! - подмигнул он мне. - Мне безмерно жаль отпускать Вас, но я спешу, спешу!
В ответ я могла только улыбнуться, погрозить пальцем и выбраться из объятий.
- Но я не оставляю надежду на следующую встречу, о прекрасная незнакомка! – парень крутанулся на одном месте, послал мне воздушный поцелуй и убежал.
- Номер пятьдесят девять, приготовиться шестидесятому. – гаркнул у меня над ухом голос молодого человека в синей мантии.
Я вздрогнула, показала ему свой жетон и вошла внутрь.
За столом приемной комиссии сидело пятеро. В середине сидела ректор в голубой мантии. Справа от нее сидели полуорк в красной мантии и гном в зеленой, слева расположились эльфийка и полуэльф в белой и черной мантиях соответственно.
- Красный – это, наверное, боевик, белая – лекарица, - подумала я, - остается зеленый и черный. Я бы сказала, что некромант носит зеленую мантию. Ник ведь мне говорил, что среди эльфов некроманты редки, а этот, хоть и наполовину, но, все-таки, эльф.
Но я ошиблась. Именно полуэльф в черной мантии подскочил ко мне с фанатичным взглядом, как только увидел меня в помещении.
- Здравствуйте, барышня, представьтесь, пожалуйста. – услышала я от стола в то время, как полуэльф нарезал круги вокруг меня.
- Лоримика ми Серос, - сказала я, одновременно пытаясь отстраниться от полуэльфа.
- Откуда у тебя связанный призрак? – бесцеремонно спросил он у меня.
- Это случайность. – ответила я ему.
- Леттер, успокойтесь, - услышала я голос ректора. – Давайте сначала проэкзаменуем ба-рышню, а потом будем разбираться с призраком, которого Вы увидели.
- Ну хорошо, хорошо, - пробурчал полуэльф и вернулся на свое место за столом.
- Итак, Лоримика, давайте проверим Ваш уровень силы, - сказал мне гном и протянул жезл. – Это шкала Крица. Она измерит Ваш уровень силы. Возьмите его и пошлите в него мак-симальный импульс. Посмотрим, что он покажет.
Я взяла жезл в руки и, помня слова Василики Радужной, послала импульс силы, следя за тем, чтобы он не перескочил пятое деление. Но я отвлеклась, взглянув на приемную комиссию, а когда опустила взгляд на жезл, свечение было уже почти у седьмой отметки. Резко перекрыв силу, я положила жезл на стол и спрятала руки за спину.
- Простите. - виновато сказала я и поковыряла ногой пол. - Перестаралась.
- Перестаралась? – ошеломленно произнесла эльфийка, высказав общее мнение комиссии.
Я виновато кивнула.
- Так, с уровнем силы все понятно, - сказал гном и обвел взглядом коллег. – Будут еще во-просы к барышне?
- На какой факультет Вы хотите поступить? – спросил полуорк.
- На боевой, - ответила я.
- Почему?
- Да, почему? – влез в разговор полуэльф, когда я уже собралась ответить. – Ты смогла призвать призрака, почему не к некромантам?
- Потому что другой факультет мне не подходит. – ответила я и объяснила: - Я любопыт-на. Травники и лекари привязаны к определенному месту, артефакторы тоже в поля редко вы-бираются. О некромантах я знаю крайне мало и никогда до сегодняшнего дня не видела. Могу сделать вывод, что их достаточно мало, поэтому, скорее всего, они нарасхват. А это снова под-разумевает привязку к одному месту. И только боевик может позволить себе путешествовать. На свете много всего интересного и я хочу все это интересное узнать, посмотреть, потрогать и попробовать.
- А как же призрак? – завел старую песню полуэльф.
- Я же сказала, это случайность и я хочу его отпустить.
- Может, ты расскажешь, как это произошло? – спросила меня ректор.
- Конечно, - ответила я. – Не так давно на наше село напала банда разбойников. Мы обо-ронялись и во время схватки Рэв получил обширные раны. Я не смогла его спасти и он умер. Я очень расстроилась и не хотела его отпускать. Видимо, мое желание не расставаться было та-ким сильным, что его дух привязался ко мне, а не ушел на перерождение. Но это не правильно и я хочу его отпустить.
- Рэв – это кличка твоей собаки? – уточнила ректор.
- Да.
- А что с разбойниками? – спросил полуорк.
- Я их убила.
- Что, всех? Сама?
- Нет, конечно. У нас в селе есть наемник, который учил меня владению оружием. Когда я узнала о банде, то предупредила его, он подучил нескольких мужчин нашего села и во время нападения они смогли отбиться. Я же сожгла файерболами остатки банды, когда они перекрыли нам дорогу, по которой я с семьей ехала в столицу, и признались, что виновны в смерти Рэва.
- О, боги! - схватилась за грудь эльфийка. - Ты же могла спалить лес!
- Нет. - ответила я ей. - Я действовала аккуратно и подожгла всего несколько кустов. По-том их потушила.
- А что стало с трупами? – спросил полуорк.
- Их забрали медведи.
- Откуда ты знаешь, что именно медведи? Ты сама их видела? И они что, совсем на тебя и твою семью не обратили внимания?
- Я сама видела медведей и как они уносили трупы. А нас они не тронули, потому что я знакома с нашим лешим и это он их прислал.
- Все ясно. - сказала ректор, сделав какие-то пометки на листке.  - Следующий вопрос. Ты девственница?
Я удивилась и поняла, наконец, чему так возмущалась эльфийка под номером один.
- Я стесняюсь спросить. - заговорила я. - Какое отношение к учебе в Университете имеет моя интимная жизнь?
- Самое прямое. Это не праздное любопытство, а необходимость корректировки плана учебы в соответствии с твоим интимным статусом.
- Я вполне себе девственница. Сразу добавлю, что милого друга у меня тоже нет и я ни в кого не влюблена на данный момент.
- Хорошо. И последний вопрос. Если бы у тебя была возможность завести фамильяра, кто бы это был?
- Белый волк, - ответила я без раздумий.
- Почему?
- Во-первых, белые волки крайне редки. Во-вторых, белый волк является предком породы моей погибшей собаки. Ну, и эстетический аспект. У меня рыжие волосы и они будут хорошо смотреться на фоне белого меха.
- У меня вопросов больше нет. – ректор обвела взглядом приемную комиссию. – У кого-нибудь еще есть вопросы?
- Скажи, когда ты хочешь провести обряд по освобождению души? – спросил некромант.
- Чем быстрее, тем лучше. – ответила я. – Я не хочу, чтобы душа моего пса мучилась лиш-нее время.
- Проведем обряд сейчас?
- Я согласна.
- Тогда приступим. – полуэльф радостно потер ладони, вытащил из кармана голубой ме-лок и выскочил из-за стола.
- Делать все надо очень быстро. - проговорил он, чертя вокруг меня и призрака овал. – Что и как я делаю, объяснять сейчас не буду. Если хочешь, попрощайся с ним и выходи из овала.
Я кивнула и опустилась на колени, чтобы мое лицо оказалось напротив собачьей морды.
- Рэв, милый, прощай, - слезы потоком хлынули из моих глаз, но я не стала их вытирать. – Я так люблю тебя, защитник мой. Мне будет очень плохо без тебя, но я буду тебя помнить.
- Не плачь, Лори, - ответил мне Рэв. – Я не забуду тебя в посмертии и что-то мне подска-зывает, что мы с тобой еще увидимся.
- Я буду надеяться и ждать тебя, в каком бы облике ты мне не явился.
Я обняла пса, на миг ставшего осязаемым, поднялась с колен и отошла в сторону.
Некромант встал у вытянутой части овала, протянул к нему руки, прошептал несколько слов и сжал кулаки. Внутри меня раздался тихий звон, как будто лопнула струна, соединявшая меня и дух Рэва. Полуэльф разжал кулаки, повернул ладони вверх, прошептал еще несколько слов и начал медленно поднимать руки. Одновременно с этим дух Рэва тоже начал подни-маться и уплотняться, потом превратился в столб света и исчез.
- Вот и все. - сказал некромант, опустил руки и стер ногой часть линии, разорвав контур овала. – Надо сказать, чтобы здесь потом полы помыли.
- Раз ритуал закончен, - сказала ректор, - можете быть свободны, барышня. Результат эк-замена увидите послезавтра на стенде.
Я поклонилась и вышла за дверь.

***
За дверьми приемной комиссии

- Слишком много совпадений, судари и сударыни. - сказал гном, когда Лоримика  закрыла за собой дверь.
- Так ты что, Кай, думаешь, что пророчество начинает сбываться? – спросила эльфийка.
- Ты сама читала пророчество, Бель, - ответил он. – Свет, меч и камень мы уже видели се-годня. Сейчас пришла песня. Осталось дождаться тьмы.
- Может, это совпадение? Может они не соберутся?
- Тебе, как лекарице, свойственно колебаться, - произнес некромант. – Я согласен с Каету, звезда собирается.
- Тем более, что в Лоримике собраны все стихии, что однозначно указывает на песню. – добавил полуорк.
- Друзья, друзья, не будем спешить в выводами. – негромко сказала Иустения и все по-смотрели на нее. – Одно я знаю точно, на факультете боевиков появилась первая девушка  за последние триста лет. Будем наблюдать за ребятами.
- Если только тьма появится, - добавил гном.
- А ты сомневаешься? – фыркнул полуэльф.

***

Лоримика ми Серос
Я вышла во двор, подошла к Хаспиту и села около него на скамейку.
- Ну как? - спросил он, - Я смотрю, некромант из приемной комиссии освободил душу твоего пса. И почему ты плакала?
- Да, Рэв ушел на перерождение, - ответила я и слезы снова полились у меня из глаз. – Но это так трудно, расставаться с самым близким другом.
Полуорк сочувственно посмотрел на меня и протянул носовой платок.
- Не плачь, он хорошо тебе послужил при жизни, раз ты так по нему горюешь. Теперь он готов к новому воплощению.
- Да,. - я улыбнулась сквозь слезы и высморкалась в протянутый платок. – Он сказал мне на прощание, что мы еще с ним встретимся.
- Ну и прекрасно, тем более не стоит плакать. Про обряд можешь что-нибудь рассказать?
- Ага, слушай. Когда некромант узнал, что я хочу отпустить душу, вытащил голубой ме-лок и нарисовал на полу вокруг меня и Рэва овал. Я попрощалась с призрачным псом и сделала несколько шагов назад, чтобы внутри овала остался только он. Потом некромант, кстати, это полуэльф, встал у вытянутой части овала, протянул к нему руки, прошептал несколько слов и сжал кулаки. В этот момент, как я думаю, разорвалась связь между мной и Рэвом. После этого полуэльф разжал кулаки, повернул ладони вверх, прошептал еще несколько слов и начал мед-ленно поднимать руки. Рэв тоже стал подниматься в воздух внутри овала, а потом исчез. Соб-ственно все. А, еще после обряда некромант разорвал контур овала, стер часть линии.
- Неужели все так просто? – удивился Хаспит.
- Вряд ли. – ответила я. – Он шепотом говорил какое-то заклинание, но я не разобрала слов, а то обязательно тебе передала бы их.
- Ладно, во время учебы узнаю. Говорят, тут хорошая библиотека.
- Библиотека это хорошо, я тоже люблю копаться в книгах. Но мне пора. Меня брат ждет за воротами. Удачи тебе. И, да, когда тебя будет спрашивать приемная комиссия, отвечай на все их вопросы, какими бы странными они тебе не показались.
- Какие вопросы?
- Не скажу, пусть будет сюрприз. А платок я постираю и потом верну тебе.
- Не надо, пусть останется у тебя.
Я благодарно сжала руку молодого полуорка, встала со скамейки и пошла навстречу бра-ту.
Ивел, как обычно, сжал меня в объятиях и немного покружил.
- Ивел, поставь меня на место. - рассмеялась я. - Люди же смотрят.
- И пусть смотрят. - ответил он, опуская меня на мостовую. - Неужели я не могу покру-жить любимую сестренку? У тебя глаза припухли. – он внимательно посмотрел мне в глаза. – Ты плакала? Тебя кто-то обидел?
- Никто меня не обидел, дорогой. Некромант из приемной комиссии отпустил душу Рэва и я немного расстроилась.
- Ну, ничего. – брат ободряюще обнял меня за плечи. - Теперь все будет хорошо, а то вон глаза опять на мокром месте.
Он поцеловал меня в щеку и вдруг замер. Я повернула голову и увидела стекленеющий взгляд брата.
- Ивел, ты чего? – я обеспокоенно потрясла его за руку. – Что случилось?
- Лори, скорее веди меня в гильдию, - сказал Ивел напряженным голосом. – У меня виде-ние.
- Хорошо, обопрись на меня.
Я положила руку брата себе на плечо, обняла его за талию и мы быстрым шагом пошли в сторону гильдии художников.

***
4-й солень зреленя 20529 года от создания мира, территория Университета волшебства

Эльтель до Эстиль

Сегодня, на десятый комель, на площади перед главным университетским зданием на стенд вывесят списки с распределением по факультетам. Я решила, что в этот день должна вы-глядеть безупречно, чтобы все видели, как прекрасна барышня, с которой начнется новый отсчет девушек, зачисленных на боевой факультет. Поэтому встала пораньше, приняла душистую ванну и приказала приготовить светло-салатовое газовое платье на серебряном чехле. Настроение у меня было прекрасное и я даже разрешила служанке доесть остатки моего завтрака. Потом я села в нашу с мамой карету и поехала в университет.
 Ровно на десятый комель из дверей главного здания вышел молодой человек в синей мантии и повесил на стенд четыре листка с фамилиями зачисленных на факультеты. Разномастная толпа хлынула к стенду и я решила немного подождать, чтобы этот нахальный сброд не измял мое прекрасное платье и не испортил то впечатление, которое я хочу на них произвести. У стенда началось перешептывание. Кто-то отходил с улыбкой, кто-то уныло плелся в сторону старшекурсника в синей мантии, но толпа не редела.
- Смотрите, смотрите. - вдруг услышала я возглас из толпы. - На боевой факультет зачис-лена барышня. Такого не было уже триста лет. Интересно, кто это?
Будущие студенты начали переглядываться, пытаясь высмотреть счастливицу. Я гордо расправила плечи и приготовилась принимать поздравления, но никто даже не посмотрел в мою сторону. Устав ждать заслуженных почестей, я подхватила юбки и стала пробираться к стенду, чтобы всех ткнуть в мою фамилию, гордо красующуюся в списке боевого факультета.
Растолкав толпу, я победоносно всех оглядела и перевела взгляд на вписок боевиков. Пробежав глазами по фамилиям, я не нашла там свою. Решив, что была не внимательна, еще раз медленно перечитала список. И снова не нашла там себя. Аккуратно протерев глаза, чтобы, не дай боги, не размазать косметику, я в третий раз впилась глазами в список. Результат был тот же. Вместо моей фамилии была вписана чья-то другая. Пересмотрев остальные списки, я нашла себя на факультете травников и лекарей.
- Это ошибка! – вскричала я. – Такого не может быть! Меня не должно быть на факультете лекарей!
- А что тебя не устраивает? – услышала я девичий голос и, обернувшись, снова увидела ту же рыжеволосую девчонку в сельском сарафане, что и на экзамене. – Чем плох факультет лека-рей. По-моему, хорошая специальность.
- Вот сама и учись на этом плебейском факультете, туда тебе и дорога. – гневно ответила я. – Это я  должна быть у боевиков, а не какая-то там Серос.
- Но, может, комиссия посчитала, что она более достойна учиться на боевом факультете, чем ты?
- Глупости. Я дочь Первого Щита королевы и нет девушки, достойнее меня, для обучения у боевиков. И я это докажу!
- Как?
- Я немедленно найду ректора и потребую от нее изменить списки студентов.
- А не очень ли это самонадеянно с твоей стороны?
- Это мы еще посмотрим!
Я выбралась из толпы, поправила прическу и платье и отправилась на поиски ректора.
В главном здании было тихо и пустынно. Я нерешительно остановилась в холле, решая по какой из трех лестниц идти заниматься поисками. Решив пойти по центральной, рассудив, что она является главной в здании, а раз главнее ректора никого нет, то и ее кабинет должен находиться в этой стороне, я решительно начала подниматься. Но ни на одном из четырех этажей я не нашла кабинета ректора. Даже деканата там не было, только лаборатории, хозяйственные помещения и две столовые: для преподавателей и студентов. Спустившись в холл на первом этаже, я отправилась направо и попала к двухуровневому архиву и такой же библиотеке. Рассердившись за такое неправильно расположение кабинетов, я сбежала вниз и пошла к последней, левой лестнице. И только там, запыхавшись, я обнаружила на четвертом этаже ректорат. Отыскав кабинет с табличкой « Иустения до Нобилис, ректор Университета волшебства», я решительно постучалась и открыла дверь.

***
Кабинет ректора Университета волшебства

Хозяйка кабинета, Иустения до Нобилис, сидела за письменным столом и просматривала докладные, скопившиеся за время ее отпуска и вступительных экзаменов. Документов было много и каждый требовал пристального внимания. Здесь были листки с фамилиями студентов, оставленных на пересдачу, всевозможные хозяйственные заявки, отчеты о практике, списки выпускников и многое, многое другое. Ей хотелось поскорее расправиться с бумажной работой и поразмыслить над пророчеством, которое, похоже, начало сбываться. Раздался легкий стук, дверь открылась и в кабинет вошла Амада до Эстиль, Первый Щит королевы и близкая подруга Иустении.
- Ясного утра, Стени. - сказала Амада и уселась в гостевое кресло около стола, - Я тебя ни от чего срочного не отрываю?
- Отрываешь, конечно. - ответила хозяйка комнаты и отложила в сторону ручку. - Но я только рада этому. Если б ты только знала, Мади, как надоели мне эти бумажки.
- Ну ты сама согласилась на пост ректора пятнадцать лет назад. Никто тебя насильно сюда не тянул.
- Кто ж знал, что меня так завалит! – Иустения прикрыла глаза и потерла кончиками паль-цев виски. – У меня до сих пор складывается впечатление, что предыдущий ректор совсем не занимался бумажной работой, а только опыты проводил в личной лаборатории.
- Зато у тебя лаборатория уже пылью покрылась.
- И что из этого? Я изначально не лекарь и не артефактор. Мне лаборатория вообще не нужна.
- Да, ты была отличным командиром в последней войне с гаури, хоть и заканчивала не боевой факультет, а некромантский. Кстати, почему ты оставила службу?
- Ты же знаешь мой характер. Мне всегда было сложно подчиняться. А тут меня за заслу-ги перед Родиной хотели повысить и отправить работать в штаб под начало нашего генерала.
- Да уж. - рассмеялась Амада. - Я помню, когда наш король тебе это предложил. Вы с генералом при первой же встрече умудрились разнести половину северного крыла. Представляю, что было бы в штабе. Он и дня бы не простоял.
- Ну вот. Что там бумажная работа, что здесь. Хотя здесь я сама генерал. Но как же мне это надоело!
Амада встала и подошла к окну, из которого была видна площадь перед зданием и стенд, у которого собралась толпа.
- А вот и моя дочь, - сказала она.
- Которая? – спросила Иустения и встала рядом с подругой.
- Видишь девушку в светло-салатовом газовом платье? – ректор кивнула. - Это моя Эльтель.
- Что ж ты дала ей такое сложнопроизносимое имя? – спросила Иустения.
- Я решила, что это символично. Все таки мой дедушка эльф, да и ее отец тоже из этой расы. – Амада подалась вперед, заметив ажиотаж у стенда. – Смотри, моя пробирается к стенду. Ой, что сейчас буде-е-ет!
- Послушаем? – ректор проказливо улыбнулась и прошептала несколько слов.
В кабинет ворвался шелест листьев и голоса стоящей на площади молодежи.
- Я немедленно найду ректора и потребую от нее изменить списки студентов. – донесся до них возмущенный голос барышни в газовом платье.
- А не очень ли это самонадеянно с твоей стороны? – ответила ей рыжеволосая барышня.
- Это мы еще посмотрим! – и Эльтель, а это была она, стала энергично выбираться из толпы, поправила прическу с платьем и направилась в сторону входа.
- Да-а-а, - протянула Иустения и покачала головой. – Похоже, твоя дочь направляется в мой кабинет. Не желаешь ли поставить ее на место?
- Ни-ни, - покачала головой Амада, - Я ее уже десять лет обуздать не могу. Теперь она твоя студентка и я умываю руки. Какое счастье, что она должна проживать на университетской территории! Дворец хоть вздохнет спокойно.
В коридоре раздался приближающийся стук каблучков.
- Знаешь что. - сказала Амада. - Спрячусь-ка я. Посмотрим, как Эльтель себя поведет.
Первый Щит королевы подошла к стеллажу с книгами и надавила на одну из них. Откры-лась потайная дверь и она быстро скрылась за ней, как раз в тот момент, когда раздался громкий стук и входная дверь распахнулась, явив раскрасневшуюся от быстрого бега барышню.
Иустения, стоявшая у окна, прошептала формулу отменяющего заклинания и повернулась к вошедшей.
- Ясного утра, - поздоровалась девушка, - Вы ректор?
- Да. - ответила та и вернулась к столу. - я ректор университета. А Вы кто и что Вам понадобилось в моем кабинете?
- Меня зовут Эльтель до Эстиль и я хочу поговорить с Вами о списках факультетов.
- А что с ними? – Иустения взяла ручку и сделала вид, что читает лежащий перед ней на столе документ.
- Мне кажется, что в них ошибка.
- И почему Вам так кажется?
- Потому что моя фамилия ошибочно оказалась вписана на факультет травников и лека-рей, а должна была быть в списке боевиков.
- Вы в этом уверены?
- Абсолютно!
- Ну что ж, давайте посмотрим. – ректор подняла взгляд на девушку. – Напомните Вашу фамилию.
- До Эстиль.
- Поскольку Вы студентка, сословная приставка теперь не нужна. – Иустения принялась перекладывать бумаги на столе, делая вид, что ищет списки поступивших, хотя прекрасно зна-ла, где те лежат. – Достаточно одной фамилии.
- Но как же так? – возмутилась Эльтель. – Я потомственная дворянка. Это неуважение к моему статусу.
- У Вас теперь особый статус. Вы студентка, не забывайте об этом. А, вот и списки. - рек-тор сделала вид, что отыскала-таки необходимые листы. – Посмотрим.
Эльтель сделала несколько шагов вперед и села в кресло, в котором недавно сидела ее мать.
- Я не разрешала Вам садиться. - строго сказала ректор. -  Встаньте.
Барышня вскочила.
- Да что Вы…, - возмущенно начала она, но Иустения ее перебила:
- Я внимательно посмотрела списки факультетов и не вижу в них ошибки. Все студенты записаны именно туда, где и должны учится.
- Но как же так? – Эльтель буквально вырвала из рук ректора листы. - Вот смотрите, смот-рите. – она поднесла их к лицу Иустении и ткнула пальцем. - Здесь записана какая-то Серос, а должна быть Эстиль. Это явная ошибка.
- Здесь нет ошибки. - ректор отобрала листы у девушки. - У боевиков Серос, у лекарей Эстиль. Все правильно.
- Поменяйте нас местами. Мне не место у лекарей. – потребовала Эльтель.
Наглость молодой нахалки начала надоедать ректору и она ответила резче, чем хотелось:
- Барышня, не наглейте. Приемная комиссия посчитала, что лучшее для Вас место на фа-культете лекарей, значит там Вы и будете учиться. Или Вы хотите пройти обряд запечатывания силы? Так это я могу устроить прямо сейчас. Да кто Вы такая, что по Вашему требованию я должна что-то менять?
- Я дочь Первого Щита королевы! – с апломбом заявила Эльтель.
- А я дочь потомственного купца, и что?
- Да как Вы не понимаете, во дворце уже все, до последней служанки, знают, что я буду боевиком.
- Это Вы им сказали?
Барышня утвердительно кивнула.
- Так теперь скажите, что будете лекарем.
- Нет! - от полноты чувств Эльтель топнула ногой. - Я боевичка, а не лекарица.
- Ты соплячка! Немедленно убирайся из моего кабинета, найди своего декана и займись оформлением документов. Или я сейчас же приступаю к обряду.
Эльтель резко развернулась, так, что взметнулись пышные юбки, выбежала из кабинета и громко хлопнула дверью.
- Вот ведь нахалка! – с чувством сказала Иустения и повернулась к открывающейся по-тайной двери.
- Вот ведь нахалка! – в точности повторила ее слова, входящая в кабинет Амада.
Подруги посмотрели друг на друга и рассмеялись.
- У тебя платье пыльное и в волосах паутина, - сказала, отсмеявшись, Иустения.
- Надо чаще в лабораторию заходить. - ответила ей Амада, отчищая себя заклинанием от пыли и паутины.
- Слушай, может устроить все-таки твоей перевод? – спросила ректор, сев в кресло и за-кинув ноги на подлокотник. – Мне не сложно.
- Ей нельзя становиться боевиком. - ответила подруга и подошла к маленькому столику с напитками. – Тебе чистый или разбавить?
- Чистый. Почему нельзя? Ты мне в тот раз так и не объяснила свою просьбу. Ну взяла бы она травничество факультативно, если тебе так хочется, всего-то делов.
- Постараюсь объяснить. - Амада подала ректору стакан, наполовину заполненный золотистым напитком и, со вторым таким же стаканом в руках, устроилась в кресле напротив, скопировав позу Иустении. – Дело в том, что в день моих родов у меня были гости оттуда. – она подняла к потолку стакан и посмотрела туда же. – И, еще не появившись на свет, моя дочь получила от них задание. Больше ничего объяснить не могу.
- Да, жизнь ребенка дороже, - посочувствовала Иустения, правильно поняв мотивы подруги, - Хорошо, что у меня нет пока детей.
 Амада кивнула и закрыла глаза. В кабинете воцарилось молчание. Когда стаканы опустели, Первый Щит королевы поднялась, поцеловала подругу и так же молча вышла за дверь.

***
Лоримика ми Серос
Я смотрела в спину «дочери Первого Щита королевы» и гадала, сразу ректор выгонит ее из кабинета или немного помучает? Лично я близко видела Иустению до Нобилис только два раза, но и этого времени мне хватило понять, что вряд ли она спустит наглость и заносчивость данного конкретного индивида. Вздохнув, я тоже начала выбираться из толпы, чтобы узнать, что делать после того, как я узнала свой факультет. И, поскольку рядом не было никого, кроме того парня, что вывесил списки, я решила спросить его.
- Ясного утра, сударь, - обратилась я к нему, - Вы можете мне помочь?
- Ясного, - ответил он мне, - Что, завалила экзамен?
- Нет, - пояснила я, - я поступила, но не знаю, что теперь делать.
- Что ж, поздравляю. Теперь тебе надо пройти в деканат на этаж своего факультета и там оформить документы. Ты к кому попала? К лекарям, некромантам или артефакторам?
- Нет, к боевикам.
- А-а-а-а, так ты самая Серос!
- Да, это я.
- Бедняжка, трудно тебе придется. – посочувствовал он мне. – Заходи в главное здание и по левой лестнице поднимайся на четвертый этаж. Там находится ректорат и официальные по-мещения боевиков. Найдешь кабинет декана и подойдешь за инструкциями к секретарю.
- Благодарю Вас. - я слегка поклонилась и отправилась на поиски.
В главном здании было тихо и прохладно. Я спокойно поднялась на четвертый этаж и по-шла по коридору. Первой дверью, которую я увидела, была дверь в кабинет ректора. Из-за ее дверей раздавались гневные выкрики «дочери Первого Щита королевы». Улыбнувшись, я про-должила путь и через несколько маров увидела дверь с надписью «Пугнар до Арма, декан фа-культета боевиков». Я постучалась, дождалась приглашения и вошла.
За большим столом сидел, положив ноги на стол, полуорк из приемной комиссии, сме-нивший красную мантию на камзол такого же цвета, и точил меч типа вакудзаси. При виде меня он, не прекращая своего занятия, кивнул мне на свободный стул, приглашая сесть. Я подо-шла к столу, села и вопросительно уставилась на полуорка. Проведя еще несколько раз точильным камнем по лезвию, он сбросил со стола ноги и отложил оружие в сторону.
- Так, так, так, - сказал он мне, - Лоримика Серос, если я не ошибаюсь?
- Да, сударь, верно, - ответила я. – А можно вопрос?
- Валяй.
- Вы ведь декан боевиков? – полуорк согласно кивнул, - А где Ваш секретарь?
- Как-то не приживаются секретари у боевиков. - пожал он плечами. - На всех факультетах есть, даже у некромантов, а у нас нет. Приходится все делать самому. Может, в этом году пришлют кого-нибудь не из пугливых. Но давай займемся тобой.
Декан порылся в бумагах на столе и выудил оттуда несколько листов.
- Начнем с вводной части. - начал он, - Учиться тебе здесь пять или десять лет, на твой выбор. Обучение платное, сто четырехлистиков в год. После обучения год обязательной прак-тики.  Сумма за обучение получается солидная, оплату можно вносить частями. Казначей тебе на это будет выдавать расписки. Но чаще студенты учатся бесплатно. В таком случае время их обязательной практики увеличивается на столько, сколько лет они учились в университете. Ну и, соответственно, часть их жалования удерживается нашей администрацией для покрытия рас-ходов на обучение. Жить будешь на территории университета в общежитии или можешь взять себе отдельный домик. Тогда с тебя снимается сто четырехлистиков из оплаты на обучение, домик обставляешь сама и все крупногабаритные вещи достаются университету, после того, как ты закончишь учиться. Все пока понятно? – я кивнула. – Учиться будешь бесплатно? – я снова кивнула. – Тогда держи значок факультета, бланк договора на обучение, адрес лавки, торгующей формой и записку завхозу на размещение. В бланке пиши свое имя без сословной приставки и ставь внизу подпись.
В меня полетела связка бумаг и значок в виде пламени. Я развернула договор, быстро пробежалась глазами по тексту, вписала сверху свое имя и поставила снизу подпись. Договор отдала декану, который снял с него копию и отдал ее мне.
- Теперь иди по переходу в центральную часть. – продолжил объяснять декан, - Там у нас располагаются хозяйственные помещения. Найдешь завхоза, все остальное объяснит тебе он. Теперь все, брысь отсюда, пусть следующий заходит.
Я попрощалась и вышла. За дверью уже стояла очередь из десятка парней. Сказав, чтобы следующий заходил, я отправилась искать завхоза. И снова на меня налетел «молодой доктор Ковач».
- О прекраснейшая. - снова понесло его. - Второй раз судьба сталкивает нас и снова я опаздываю. Не исчезайте, прелестница, я обязательно отыщу Вас.
- Да иди уже, прелестник, куда шел. - рассмеялась я, снова выбираясь из его объятий.
Послав мне шаловливую улыбку и воздушный поцелуй, парень пристроился в хвост оче-реди к декану боевиков.
Я приколола значок к сарафану и пошла по переходу в сторону хозяйственных помеще-ний.

Глава 4. Дела организационные

 Зрелень 20529 года от создания мира, Университет волшебства

Лоримика Серос
Завхозом оказался фей с розовыми волосами, уложенными в сложную прическу. Поди-вившись такой расцветке для особи мужского пола, я подала ему свои бумаги.
- Боевик? – спросил он меня, просматривая документы.
- Боевик. – подтвердила я.
- Жить где будешь?
Мне очень не хотелось жить в «людском муравейнике», все-таки лучше иметь место, где я сама себе буду хозяйкой. Может в общежитии и есть отдельные комнаты, но я как-то в этом сомневалась.
- А что есть в общежитии? – спросила я фея.
- Общежитие смешанное. - ответил он. - Комнаты на двоих, туалет в комнате, душевые кабины с двух сторон на каждом этаже.
- Нет уж, не хочу, - подумала я и сказала вслух: - Мне лучше домик.
- А ты в курсе, что обстановкой придется заниматься самой?
- Да, я знаю об этом.
- А что обстановка станет собственностью университета после окончания твоей учебы?
- Это мне тоже известно.
- Ладно. - фей взял со стола связку с ключами. - Пойдем смотреть домики.
Выйдя из главного здания, мы повернули налево и пошли по дороге до правого поворота, с которого сразу был виден ряд двухэтажных домов. По виду студенческих домиков мне стало понятно, что селиться в них никто не рвется. Почти все, кроме двух занятых, были в запущен-ном состоянии.
- Вот мы и пришли. – сказал фей. - Как видишь, жить здесь студенты не очень-то хотят. Можешь выбрать любой из свободных.
- Посмотреть, что внутри, можно? – спросила я.
- Конечно, можно. Но вряд ли ты найдешь много отличий.
И мы начали осмотр. Посмотрев пять или шесть домов, я поняла, что фей был прав и различий в домах нет. Все они были облезшие снаружи и запущенные внутри. На первом этаже располагались: небольшая гостиная, кухня, маленькая лаборатория и санузел. В углу гостиной была лестница, ведущая на второй этаж, который состоял из одной спальни. Я уже хотела было плюнуть и наугад ткнуть пальцем в любой, как мой взгляд привлек один дом. Может тем, что был отчищен снаружи от старой краски, а может еще чем-то, но меня буквально притягивало к нему. Решив не сопротивляться, я прямиком направилась к приглянувшемуся мне дому. Фей открыл дверь, мы вошли внутрь и я сразу поняла, что это именно то, что я искала. Несмотря на обилие грязи чувствовалось, что в доме есть хозяин. Как уж он выжил в таких условиях, мне было не понятно, но наличие домового меня очень порадовало. А уж когда в углу гостиной я заметила инструмент типа пианино, то вообще обрадовалась.
- Я поселюсь здесь. – сказала я фею.
- Хорошо, - ответил он. - Только сразу предупреждаю, вести хозяйство придется самой. Личного слуги у тебя не будет.
- Ничего страшного. - упокоила я завхоза. - Я сельский житель и способна сама себя об-служивать.
- Тогда давай я тебе здесь все покажу и расскажу.
Фей начал водить меня по комнатам и попутно говорить:
- Назначение комнат тебе понятно. Расскажу про освещение. Посмотри на потолок. Как видишь, в каждой комнате есть люстры. Чтобы их зажечь, свечи не нужны. Мы, все-таки, в университете волшебства. Чтобы люстра загорелась, надо провести рукой справа налево по специальному артефакту. Артефакт закреплен на стене на уровне твоих м-м-м… В общем, чуть ниже шеи. Попробуй. Ага, видишь, люстра загорелась. Чтобы ее потушить, нужно сделать об-ратное движение рукой слева направо. Молодец. Затрат энергии это не требует. Артефакта хватает на два месяца интенсивного использования. Потом нужно будет зарядить. Как это делается, расскажут на уроке управления стихиями. На подоконнике стоит настольный подсвечник. Принцип действия у него такой же, только артефакт закреплен на основании. Учить пользоваться каминами и плитой я тебя не буду, сама умеешь, а вот это охладительный шкаф. Тоже работает на артефакте. Работает только на включение. То есть выключить его нельзя. Заряда тоже хватает на два месяца. Теперь санитарное помещение. Оно большое, не правда ли? Вот это унитаз, это ванна с душем, это раковина. Как этим пользоваться знаешь? Откуда? А, не важно, умеешь и умеешь. Конечно, на каждом предмете установлены артефакты, а на ванне даже несколько. Артефакты отвечают за подачу и спуск воды в канализационные трубы. На раковине и ванне есть дополнительные артефакты для нагрева. А вот это специальный постирочный артефакт. Кладешь в ванну грязное белье, засыпаешь мыльный порошок и накрываешь ванну вот этой крышкой. Потом активируешь артефакт и нажимаешь одну из трех кнопок: эта для хлопка и льна, эта для шерсти, эта для атласа и шелка. Все, через комель вернешься и вытащишь постиранное и отжатое белье. Срок службы артефактов и принцип действия такой же. Так что в конце дожденя тебе предстоит перезарядить все домашние артефакты. Пошли наверх. О, тебе повезло, здесь есть кровать. Свет включается и выключается так же. Это встроенный одежный шкаф. Теперь пошли к входной двери, расскажу, как работает замок. Поскольку студенты вечно теряют ключи, на входной двери установлен идентификационный артефакт, зарядки он не требует, работает от природной энергии. Активируется также, но не отключается. Отключаю его я, после того, как студент получает диплом и съезжает. Давай, активируй. Так. Теперь артефакт должен запомнить тебя. Для этого положи свою ладонь на отпечаток правой руки на дверном косяке, не бойся больно тебе не будет, и четко скажи, как тебя зовут. Все артефакт тебя запомнил. Теперь, чтобы открыть дверь тебе надо просто положить руку на отпечаток, сказать «открыть» и подождать пару мис. Вот, слышишь щелчок, это открылась дверь. Можешь входить. Чтобы закрыть дверь, нужно сделать то же самое и сказать «закрыть». Чтобы закрыться изнутри, делать ничего не надо, дверь закроется сама. Чтобы выйти из дома, надо сделать то же, что и для входа в дом. Понятно? Очень хорошо. Теперь смотри, видишь на левом косяке тоже есть отпечаток ладони? Это гостевой вход. Если ты хочешь, чтобы кто-то из твоих будущих друзей имел право входа в твой дом, надо провести такую же активацию. Кто-то кладет руку на левый отпечаток, ты кладешь на правый и сама, заметь, сама, а не твой друг, так же четко произносишь уже его имя. Количество гостей не ограничено. Но активировать всех тебе придется самой. С домом все. Вопросы есть? По поводу врагов? Да, войти они могут, если заставят тебя открыть дверь и войдут вместе с тобой или их приведут твои друзья. Что поделать, нет на свете совершенства. Просто не приводи в дом врагов, и все. Теперь форма. Если хочешь, я выдам тебе комплект бесплатной со склада, но она не будет новой. Нет? Тогда пойдешь по известному тебе адресу… Что ты ржешь, как неподкованная лошадь? Я сказал что-то смешное? Нет? Тогда успокойся. О чем это я? А, форма. В общем сходишь в лавку, адрес у тебя есть, скажешь, на каком ты факультете и купишь все необходимое. Кстати, раз ты боевик, тебе нужно оружие. Пойдешь вот по этой дорожке до конца и увидишь справа кузницу и дом оружейника. Там тебе помогут. Да, не забудь купить канцелярские принадлежности, а через два нона получить в библиотеке комплект учебников для первого курса. Библиотека находится в главном здании, правая лестница. Все, я улетел. Устраивайся.
Фей выпустил крылья такого же цвета, как и его волосы, и полетел. Потом затормозил и вернулся.
- Забыл сказать. - добавил он. - Привратнику на воротах покажешь значок и зарегистриру-ешься для входа и выхода с территории университета. Процедура та же, что и с входной две-рью. Только каждый раз будешь говорить свое имя и «вход» или «выход» соответственно. Те-перь все.
Я посмотрела вслед удаляющемуся фею, потом повернулась к входной двери, открыла ее соответствующим способом и вошла внутрь. Несмотря на грязь, дом мне нравился все больше и больше. Вызывать домового я пока не стала, решила сначала убраться и заняться обстановкой. Зашла в ванную комнату, поумилялась на унитаз с канализацией и пошла искать дорогу к воротам.
Поговорив с привратником, и, выяснив, что для помощи два ближайших нона могу провести с собой помощников, я отправилась в кондитерскую.
- Привет. - я поцеловала маму, помогающую Маруле и Пунору с клиентами. - Ивел еще не вернулся из гильдии?
- Здравствуй, милая. - поцеловала меня в ответ мама. - Тебя приняли? Ивел наверху с новой картиной.
- Конечно. Я теперь будущий боевик.
- Ох, и трудно тебе будет, дочка. Ну, беги к брату, он тебя уже заждался.
Я помахала Маруле, принимающей заказ у соседнего столика, и побежала к брату.
- Ну, давай, показывай. - потребовала у Ивела вместо приветствия.
- И тебе привет, дорогая сестричка, - сказал брат и спрыгнул с подоконника. – Тебя при-няли?
- Приняли, приняли. Давай, картину показывай. Мне ее еще сушить.
- Смотри.
Ивел подошел к стене, у которой, повернутая изображением внутрь, стояла картина и раз-вернул ее. На картине была площадь перед главным зданием университета, на которой стояло множество людей, а на ступеньках явно была Иустения до Нобилис. Над главным зданием белого цвета брат изобразил два призрачных контура. В одном я узнала очертания Рэва в момент, когда некромант отпускал его душу, а второй был похож на этакий средневековый щит, разделенный линией на две части – верхнюю и нижнюю. Нижняя еще раз была разделена пополам. На каждой из трех частей были какие-то изображения, но разобрать я их не смогла.
- Ну как? – спросил брат.
- В принципе я понимаю, что ты увидел. - задумчиво ответила я. - Только что вот это, - ткнула пальцем в изображение щита. - я не могу понять.
- Сам не знаю. - пожал плечами Ивел. - Но я это видел.
Я протянула руки к картине и занялась ее просушкой. Мне показалось символичным, что брат, не видя воочию, что, где и как происходило перед главным зданием, смог так точно пока-зать события, свидетелями которых я была. Только к чему этот щит?
- Знаешь что. - сказала я Ивелу. - Я куплю у тебя эту картину, вставлю в раму и повешу над камином в своем домике в университете. Сколько ты за нее хочешь?
- Нисколько, я тебе ее дарю.
- Но ты же старался, краски опять же истратил…
- Неужели я не могу любимой сестре подарить картину? Нет, нет, забирай ее просто так. А если тебе так хочется потратить деньги, сходи в гильдию и купи раму для картины. У нас сейчас там лавку небольшую открыли с готовыми работами и рамами. Кстати, несколько моих работ там тоже есть.
Я не стала сопротивляться и согласилась. Картины Ивела ценились очень высоко, отбоя от клиентов у него не было и получить бесплатно картину мне было очень приятно.
- А я ведь у тебя помощи хотела попросить.
- Какой?
- В университете я буду жить в отдельном домике, но он в плачевном состоянии. Его надо покрасить внутри и снаружи. Забор вокруг домика тоже требует покраски. Вот я и хотела тебя попросить помочь мне. А то мне туда еще мебель надо покупать и вообще подготовиться к началу учебного года. И на все у меня только два нона.
- Конечно, согласен. Давно я не брал в руки твои замечательные валики. Завтра же и зай-мемся. Только родителей надо предупредить. Они хотели завтра домой возвращаться.
Вечером за праздничным ужином в честь моего поступления я рассказала, что было на эк-замене, снова всплакнула по поводу Рэва и, конечно, рассказала о том, что меня ждет в бли-жайшем будущем. Родители согласились оставить пока Ивела в городе и обещали забрать его через нон. Чтобы немного сэкономить, мама предложила привести мне из дома продукты и не-много посуды. Тогда я попросила к этому списку добавить то, что я напишу в записке для нашей Василисы. У нее оставались мои сушеные травы и шкатулка с найденными на дне озера украшениями.
На утро, попрощавшись с родителями, я собралась уже пойти на рынок с Ивелом за необ-ходимыми красками, как меня остановили Марула с Пунором.
- Лори, подожди. - с заговорщицким видом сказала сестра и поманила меня за собой на кухню. Там с таким же видом стоял ее муж.
- Лори. - начал он, немного смущаясь. - Мы тут с твоей сестрой порасспрашивали не-скольких волшебников. Учеба в университете дорогое удовольствие. И мы хотим, чтобы ты приняла у нас небольшую денежную помощь. – Пунор протянул мне мешочек. - Здесь не очень много, но мы надеемся, что тебе это поможет.
Я раскрыла дар и высыпала на ладонь часть содержимого.
- Это же серебро. - потрясенно произнесла я. - Я не могу столько принять. Здесь очень много.
- Ничего не много. - сказала Марула. - Всего пятьдесят четырехлистиков. Это не покроет даже года твоего обучения.
- Не всего, а целых. Это огромная сумма. Она вам самим пригодится.
- Нет, Лори. - продолжил Пунор. - Я считаю, что ты очень много сделала для нашей семьи. Благодаря тебе Хилар здоров, доход от кондитерской увеличился втрое, от клиентов отбоя нет. Да, если бы не ты, я никогда не встретил бы мою Марулу. Так что даже такая сумма не покроет все то, что ты сделала для нас.
- Хорошо. - согласилась я. - Но имейте в виду, что все ваши артефакты я теперь буду за-ряжать сама. И бесплатно. Только так я соглашусь взять у вас деньги.
- Договорились.
Я обняла Марулу с Пунором, потискала и поцеловала детей, убрала деньги в потайной карман и отправилась с братом на рынок.
В ворота университета нас попустили беспрепятственно и Ивел, наконец, увидел место моего нового обитания.
- О, боги! - схватился брат на голову. - Это ужасно. Лори, здесь нельзя жить. У нас дома хлев лучше этого домика.
- И, все-таки, я здесь буду жить. – ответила я ему. - Давай пройдем внутрь и я тебе все по-кажу. Только сейчас гостевой проход тебе сделаю, чтобы ты мог беспрепятственно ко мне входить.
Ивел кивнул и я сделала все так, как мне рассказал вчера фей-завхоз.
Войдя внутрь, брат буквально впился носом в стены комнат и таким образом обошел весь дом.
- Все оказалось не так плохо, как я думал. - сказал он после осмотра. - Я даже знаю уже в какие цвета буду красить.
И работа закипела. Снаружи Ивел выкрасил дом веселенькой сиреневой краской, кухня, лаборатория и санузел стали белого цвета, в гостиной на стенах расцвели цветы, а спальня ста-ла голубой с золотистыми росчерками.
-  Вот так-то лучше, - удовлетворенно произнес брат, оглядывая дело рук своих.
- Да, теперь только забор остался, - сказала я в ответ.
- А его как покрасим? Что-то у меня нет никаких идей.
- Давай сделаем его в стиле «каждый-охотник-желает-знать-где-сидит-фазан».
- Это как? – удивился Ивел.
- Ну, в цветовом спектре. Каждая дощечка забора будет своего цвета. Сначала красная, потом оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя и фиолетовая. А потом повторить и так до конца.
- Знаешь. - азартно сказал Ивел. - Твой сиреневый дом и так бросается в глаза, а с таким забором он будет вообще незабываемым. Давай, будет забавно.
В общем, вы можете себе представить, какими глазами смотрел папа, когда приехал ко мне в университет. Галиев пять он пытался поймать свою челюсть, потом еще столько же мы слышали, ну, совсем нецензурные выражения. И только когда эмоции схлынули, он смог нор-мально разговаривать.
- Ну, дети, ну, вы даете! Ладно дом сиреневый, но разноцветный забор! Но салатовая крыша! Вы, случаем, не употребляли крепких напитков перед покраской?
- Да ладно тебе, папа. Зато мой дом виден издалека и его ни с каким другим не перепутаешь. – ответила я и поцеловала отца. – Ну, здравствуй, я соскучилась.
- А руководство университета такой расцветкой возмущаться не будет? – спросил он и обнял меня.
- Тут ходили некоторые личности. - ответил Ивел. - Поухмылялись, но ничего не сказали.
- Ну, ладно. Я умываю руки. Теперь это не мои проблемы, а университета. Давайте раз-гружать телегу. Я много чего привез.
 В процессе покраски дома, я обнаружила в кухне небольшую дверь, ведущую в погреб. Туда мы и стали переносить все, что приехало из села.
- Мама хотела еще положить. - прокомментировал папа количество привезенного. - Но я сказал, что лошадь не свезет. А это тебе от Василисушки. – он подал мне мешок приличного размера. - Что там, я не знаю, не заглядывал.
- Благодарю, папочка. - ответила я, принимая мешок, и, заглядывая внутрь. - Это травы сушеные и дары из леса.
Это я так шкатулку из лесного озера назвала, а что про эти дары папа подумал, то мне не ведомо. Еще родители передали мне очередной мешочек с деньгами и папа повторил почти слово в слово то, что сказали мне Марула и Пунор.
- Дочка, учеба в университете стоит дорого. Мы тут с мамой собрали немного. Конечно, для села это огромные деньги, но не для города. Ты теперь у нас важная птица и мы гордимся тобой. Возьми эти деньги, они тебе пригодятся. И не забывай семью. Пиши нам, я даже специ-альную шкатулку приобрел для писем. Будет возможность, приезжай в гости.
Папа крепко обнял меня, потом отстранился и посмотрел в глаза.
- Не забывай нас.
- Конечно, папа. - я обняла его в ответ и слезы покатились по моим щекам. - Я никогда вас не забуду. Вы моя семья, мои самые близкие люди. Я постараюсь писать почаще и приеду, как только появится возможность. Берегите себя.
Тут ко мне подскочил Ивел, закружил в своей обычной манере, защекотал и мне стало не-много полегче. В этот день я последний раз ночевала в кондитерской.
Утром, нагрузившись вкуснейшей выпечкой Пунора, я вернулась в университет. Теперь мне предстояло познакомиться с домовым.
Я вошла на кухню, достала чистое полотенце, расстелила его около печи и выложила угощение. Потом отошла на несколько шагов назад и произнесла вызов:
Было в доме грязно, пыльно
Неуютно было в нем.
И хозяин, честью сильный,
Прогонял гостей битьем.
И никто в жилище этом
Не оставил своих ног.
И никто теплом душевным
Согревать не стал порог.
Дом дряхлел. И дух домашний
Уж не чаял жизни свет.
Но однажды в день осенний
Я пришла давать обет.
Обещаю я заботу,
Чистоту и вкусный хлеб.
Буду выполнять работу
В протяженьи многих лет.
Покажись, хозяин дома,
Познакомиться хочу.
Уваженье мне знакомо
И теперь я помолчу.*
После этого я отвернулась и стала ждать. Через некоторое время раздалось характерное чавканье и я поняла, что мой призыв не остался без ответа.
- Поворотись, вызывающая. - услышала я приятный мужской голос.
Я повернулась на голос и увидела круглолицего молодого домового с шапкой кудрявых русых волос. Одежда на нем была замызганная, но вполне еще крепкая.
- Здрав будь, дух домашний. - поприветствовала я домового и поклонилась. – По сердцу ли тебе пришлось мое угощение?
- Благодарствую, хозяйка. - ответил он мне и добавил: - Руку покажи.
- Какую руку? – удивилась я.
- Правую.
Я протянула к домовому руку ладонью вверх.
- Зачем мне твоя ладонь? – спросил он. - Я не здороваться с тобой буду. Ты мне запястье покажи.
Я подтянула рукав рубашки так, чтобы из-под него стало видно татуировку. Домовой подскочил ко мне, схватил руку и начал рассматривать рисунок.
- Так, значит, ты знакомица Кустора. – удовлетворенно сказал он. – Наслышан, наслышан о тебе.
- А ты откуда знаешь нашего лешего? – удивилась я.
- Так лес один и хозяин у него один. Вот с другой стороны Адирана уже другой лес и там свой хозяин. Но его я не знаю.
- А имя у тебя есть? Надо же мне тебя как-то называть.
- Было когда-то, но я его давно забыл. Дай мне новое.
Я оглядела домового и он мне своей кудрявостью напомнил одного небезызвестного пу-деля.
- Будешь Артемоном, - сказала я, - сокращенно Арт.
- Арт… Арт… А что, мне нравится. Рычащее такое имя. Мне подходит. А тебя мне как называть?
- Меня зовут Лоримика Серос, - представилась я, - Можно Лори.
Домовой кивнул, заложил руки за спину и несколько раз прошелся по кухне.
- Ну, что ж, как ты с братом привела дом в порядок, мне нравится. – сказал Арт, покачав-шись на носках. - Но он пуст. Что думаешь делать?
- Думаю раздобыть телегу и съездить на рынок за всем необходимым. – ответила я. - Только не знаю, где ее взять.
- Это очень просто. Сходи на конюшню, покажи значок и попроси телегу с извозчиком.
- А где конюшня?
- Помнишь, в какую сторону тебя посылал наш завхоз к оружейнику? – я кивнула. - Вот так и пойдешь. По правую руку от тебя сначала будет конюшня, а кузница и домик оружейника стоят чуть дальше.
- Тогда я пошла. Заодно к оружейнику загляну.
- Заодно на рынке настройщика вызови.
- Настройщика чего?
- Да вот эту бандуру, пинокордом называемую, надо настроить. – домовой указал рукой на пианино, виднеющееся через открытую дверь в гостиную. - Очень уж у него звук красивый.
- Так это пинокорд?
- А ты не знала?
- Нет, первый раз вижу.
- Так что же ты на него так уставилась, когда осматривала дом? – подозрительно спросил домовой.
- Так любопытно же, что это такое, а спросить постеснялась. – выкрутилась я.
Я подошла к пинокорду, подняла крышку и увидела самые обыкновенные черные и белые клавиши. Я провела рукой по ним и раздался дребезжащий звук. Закрыв глаза, я вызвала в памяти умение игры на клавишных и решила, что мне это вполне по силам. Надо только уточнить, все ли совпадает, и с этим вполне должен справиться настройщик. Как-то же он проверяет качество звука?
- Арт, ты бы помылся и постирал свою одежду, пока я буду в городе. - сказала я домово-му. - Артефакты я активировала, а как ими пользоваться, я думаю, ты слышал. Шампунь и мыло найдешь в ванне.
- Добро. – ответил домовой и исчез.
Конюшню я нашла быстро. Выглядела конюшня…, как конюшня. Помещения поделены на стойла, в стойлах лошади, на стенах упряжь, седла на подставках. Все, как обычно. Везде чисто. В проходе между стойлами убирался конюх. Второй шуршал где-то в конце помещения.
- Светлого дня, - поздоровалась я, - мне бы телегу с лошадью на прокат. Сколько это будет стоить?
- Светлого дня, барышня. - ответил мне конюх и остановил работу. - Телегу с лошадью я Вам организую. Это бесплатно.
- А с извозчиком?
- Тоже бесплатно. Нам жалование платит университет, надо только записать в журнале кто и что берет.
- Хорошо, а где этот журнал? Я хотела бы сегодня.
- Пойдемте, я провожу Вас.
Конюх снял со стены тряпку, вытер руки и отвел меня в небольшую комнатку, в которой из мебели были только стол, четыре стула и небольшой шкаф, заполненный книгами, журнала-ми и свитками. На столе лежал журнал с гордым названием «Журнал регистрации отпуска транспортных средств для нужд студентов в неурочное время». Я в нем записала свое имя, фа-культет, что беру и насколько.
- Вы когда хотите поехать? – спросил меня конюх, посмотрев в журнал.
- Сразу, как только вернусь от оружейника.
- Тогда заходите на обратном пути и мы сразу поедем.
Я кивнула и пошла искать оружейника.
Местоположение кузницы сложно было пропустить. Звук ударов молотка по наковальне разносился очень хорошо и я пошла на звук. Открыв дверь, я увидела очередного викинга. Он обернулся, видимо почувствовав мой взгляд или, что более вероятно, сквозняк от открывшейся двери, и в оружейнике я узнала Акура ре Цицеро, брата Пунора. Акур опустил заготовку в боч-ку с маслом и подошел ко мне.
- Ну, здравствуй, мал;я. - сказал он мне и сжал в объятиях.
- Отпусти, Акур. - рассмеялась я. - Ты же меня раздавишь.
- А я все думал, когда же ты придешь ко мне. – сказал он, выпуская меня из медвежьих объятий. – Списки поступивших уже давно мне принесли.
- Мы с братом дом красили.
- А-а-а, так это ты поселилась в доме странной расцветки? – я кивнула. – Да, Ивел поста-рался на славу. Очень запоминающе. Ну, пойдем, выберешь себе оружие.
Мы вышли из кузницы и пошли к соседнему дому из двух этажей.
- Вот. - сказал Акур. - Здесь я живу. На первом этаже у меня оружейный склад и кухня,  а на втором спальня. Заходи и выбирай.
Я зашла и осмотрелась. В комнате на столах, подставках и стенах было разложено и раз-вешено штук сто самых разнообразных мечей, ножей, кинжалов и стилетов. Я переходила от одного к другому, брала в руки, рассматривала и клала на место. И ничего меня не привлекло, нигде я не почувствовала, что вот оно, мое.
- А больше ничего нет? – разочарованно спросила я оружейника.
- Что, ничего не понравилось?
- Нет, здесь нет моего меча.
- Хорошо, пойдем в другую комнату.
Аркур прошел к дальней стене, где была еще одна дверь, и открыл ее, приглашая войти.
В этой комнате было собрано оружие качеством получше того, что я уже посмотрела. И было его в разы меньше. Оружейник выжидательно на меня посмотрел и я начала выбирать. Здесь мне понравилась пара кацбальгеров, но все равно, это было не то. Чтобы работать с таки-ми мечами, нужна сила тренированного мужчины, а мне такой никогда не стать.
Я посмотрела на родственника и отрицательно помотала головой.
- Ты уверена? – спросил он и я снова отрицательно покачала головой. – Тогда… - Аркур задумчиво посмотрел на меня и, пробормотав, «может, это ее он ждет», поманил меня к нише, за которой скрывалась одна единственная подставка.
Заинтригованная, я с любопытством заглянула в нишу, к которой меня позвал Аркур. Там, сверкая и переливаясь, лежал цзянь. Он, а скорее, она, манила меня, притягивала, требовала взять ее и никогда больше не отпускать. Благоговейно сняв с подставки меч, я прижала его к своей немаленькой груди. Я почувствовала сильное жжение в месте, где меч коснулся меня, а потом и боль, как будто прижала к себе не холодный металл, а вытащенный только что из горна. Но я почему-то не сомневалась, что так и должно быть. Через несколько галиев все прошло и я, отодвинув от себя меч, увидела, что лезвие, гладкое до этого, покрылось рисунком из линий, в которых можно было угадать изображение пересекающихся сюрикенов. На мне же никаких следов от произошедшего не было. Еще раз, восхищенно по-смотрев на оружие, я сказала:
- Да, вот он, мой меч. – я умоляюще посмотрела на оружейника. - Можно я его возьму? Пожалуйста, не отказывай, она не перенесет разлуки.
- Она? – спросил Аркур.
- Да, это Разящее пламя. Она ждала меня, приняла меня и не может отпустить. Пожалуй-ста, отдай мне ее.
- Я могу взглянуть? – спросил Аркур.
Я протянула ему на вытянутых руках цзянь и он также, как я, благоговейно его принял.
- Меч в превосходном состоянии. - сказал он осмотрев его со всех сторон и пару раз взмахнув. - Оставь мне его на сегодня. Я займусь его заточкой. Завтра заберешь. И еще я подбе-ру тебе в пару к нему тренировочный меч, с которым ты будешь ходить на занятия, ножны и точильный камень.
Я не очень охотно согласилась на это, Разящая не хотела, чтобы я ее оставляла в чужих руках и согласилась прийти за ней завтра.
- Скажи, Аркур, а нестандартное оружие ты можешь сделать? – спросила я оружейника перед тем, как уйти.
- Что конкретно ты хочешь? – спросил он в ответ.
- Я хочу спицы и веер.
- Да какое это оружие? Я не занимаюсь украшениями. Это  тебе надо к ювелиру обра-щаться.
- Хочешь, докажу? – Аркур заинтригованно кивнул. - Тогда дай мне бумагу и карандаш.
Получив желаемое, я изобразила на листе боевые спицы и не менее смертоносный веер.
- Зачем тебе это? – спросил оружейник.
- Чтобы шифроваться. – пояснила я. – Я барышня и не всегда нужно, чтобы во мне видели боевика. А так, придя куда-либо вроде бы безоружной, я буду защищена. Ну, кто заподозрит, что моя прическа украшена оружием, а в руках у меня не простой веер?
- Это очень интересно. - азартно сказал Аркур. - Я выполню твой заказ, но это будет сто-ить тебе три серебряных.
- Я согласна. – ответила я и протянула необходимую плату. – А что я должна за Разящую?
- В этом случае ничего.  Я почему-то уверен, что меч не хочет, чтобы он был выкуплен. Я дарю его тебе. Хотя за любой другой я плату взял бы.
- А за тренировочный меч?
- Его стоимость я уже посчитал. Сверх ты мне ничего не должна.
- Тогда я зайду завтра.
Я распрощалась с Аркуром и вернулась в конюшню. Забрав заказанную телегу и извозчи-ка, я поехала на рынок. В этот день я приобрела мебель и в моем доме появились два стола, че-тыре табуретки, шесть стульев, диван, два кресла, кофейный и журнальный столики, книжный шкаф, трюмо и два ковра. Над камином в гостиной я повесила картину брата. Получилось очень уютно.
На следующий день, забрав Разящую, тренировочный меч, две пары спиц и два веера к ним в комплект, я отправилась за университетской формой.
Для меня было необычно, что в высшем учебной заведении требуют ношение формы. В моем, предыдущем, мире формой озадачивались только школы, и то не долгое время. Но, раз так надо, то я пошла, как сказал фей, «по известному мне адресу» и оказалась в большой лавке, заполненной одеждой исключительно черного цвета. Здесь были представлены платья, рубаш-ки, юбки, жилеты, корсеты, камзолы и брюки из всех возможных материалов. Но неизменно черного цвета.
- Светлого дня, барышня, - поприветствовала меня продавщица, - Вы пришли за формой?
- Да.
- Выбирайте, пожалуйста, материал, из которого Вы хотите, чтобы была Ваша форма, а потом мы подберем Вам отделку, соответствующую Вашему факультету.
Я не стала корчить из себя высокопоставленную особу, выбирая одежду из дорогих тка-ней, и выбрала шерстяное платье со скромным вырезом, полотняные брюки и льняную рубаш-ку. И все было, конечно же, черного цвета.
- Какой у Вас факультет? - улыбнувшись, спросила меня продавщица, когда я прошла на кассу.
- Боевой. – ответила я.
- Вы уверены?
- Да, уверена.
- Тогда отделка на Вашей одежде должна быть красного цвета. Пожалуйста, выбирайте, - продавщица выставила передо мной поднос с образцами тесьмы, шнура и кружева всевозмож-ных красных оттенков.
Покопавшись в подносе, я решила остановиться на неширокой тесьме бордового цвета.
- Еще Вам нужен кушак для брюк, - сказала продавщица и вытащила несколько образцов, из которых я выбрала кушак с тисненым рисунком из роз и кистями.
- С Вас пять трилистиков, - озвучили мне стоимость.
- Скажите, я сама могу сшить себе форму? – спросила я, подавая деньги.
- Конечно, можете, - ответила продавщица.
- А какого фасона надо придерживаться?
- Как видите, - продавщица кивнула на вешалки. - достаточно придерживаться цветовой гаммы. Фасон, материал и вид обработки можно брать любые. Главное, чтобы одежда не была цветной. Остальное зависит от Вашей фантазии и той суммы, которую Вы согласны заплатить. – она завернула мои покупки в бумагу, перевязала бечевкой и улыбнулась. – Благодарю за по-купку.
Я кивнула в ответ и вышла на улицу. В лавке я приобрела только один комплект одежды. Но форма имеет свойство рваться и пачкаться. Поэтому то я и спрашивала в лавке о самостоя-тельном пошиве. Восстановив в памяти местоположение «лавки почтенного гнома Тинзера ре Пабос», я отправилась за швейной машинкой.
Лавка оказалась на том же месте, где была в прошлый раз. Я открыла дверь, звякнул входной колокольчик и мне навстречу поднялся парень, который стоял передо мной в очереди на жеребьевке.
- Светлого дня, Ник. – поздоровалась я с ним, - Так ты сын Тинзера ре Пабос?
- Светлого дня, Лори. - ответил он. – Да, я его младший сын. Ну как, тебя приняли в уни-верситет?
- Приняли. Я теперь боевик. А ты..?
- Я артефактор.
- Здорово. А я к вам за сшивательной машинкой. Мне в лавке с формой сказали, что мож-но самой сшить. А ты уже приобрел форму?
- Да. Пойдем, я тебе покажу, где у нас сшивательные машинки.
Мы прошли вглубь лавки и я купила машинку.
- Не знаешь, где поблизости лавка, торгующая тканью? – спросила я Ника, когда он помо-гал загрузить мою покупку на телегу.
- Так совсем рядом. Смотри, - он махнул рукой на лавку, стоящую на другой стороне ули-цы. - Видишь голубую дверь с длинноносой птицей на вывеске? – я кивнула. – Тебе туда. Там хорошие ткани и цена умеренная.
Я попрощалась с Ником и пошла в указанном им направлении. Как он и сказал, ткани в лавке оказались приличными и я купила еще черной шерсти, атласа, кружево и шнур красного цвета, китового уса для корсетов и нижних юбок, а также очень хороший манекен со встроен-ным артефактом, которым можно было задать параметры любой фигуры. Обошлось мне все это в пять четырехлистиков, но я не жалела истраченных денег.
На территории университета я распрощалась с конюхом, который помог мне выгрузить все мои покупки.
- Благодарю Вас за помощь, - сказала я ему и протянула небольшой мешочек с деньгами, - я знаю, что у Вас жалование, но лишними деньги никогда не бывают. Возьмите, Вы мне очень помогли.
- Благодарю, - ответил конюх, - мое жалование не такое большое, как мне хотелось бы и я с радостью принимаю Ваш дар.
Теперь мне нужно было сходить в библиотеку за учебниками и я пошла за ними на сле-дующий день.
Библиотека была великолепна. Со всех сторон меня окружали стеллажи с книгами, воз-вышающиеся в высоту на два этажа. К верхним книгам вели несколько винтовых лестниц, ко-торые оканчивались на широком круговом балконе. Там же стояли столы со стульями и кресла. Внизу середину библиотеки занимали столы, окруженные стульями, а по краям, у каминов, бы-ли уютные диваны и кресла. Это была моя воплощенная мечта, рай, в котором я хотела бы по-селиться.
Я услышала шелест крыльев и ко мне подлетела фея с рыжеватыми волосами, раскосыми серыми глазами и чуть заостренными ушками.
- Ксюня? – удивленно спросила я, снова увидев напоминание из прошлой жизни.
- Нет, меня зовут Косуня, - отозвалась фея. – Ты за учебниками? Я тебя раньше не видела.
- Да. Меня зовут Лоримика Серос, боевой факультет.
- Пойдем, я заведу на тебя карточку.
Фея опустилась на пол, спрятала крылья и подошла к конторке, заваленной бумагами и свитками.
- Так, Лоримика Серос, боевой факультет, - пробормотала она, вчитываясь в листы, лежа-щие перед ней. - Есть такая. – Косуня подняла на меня взгляд. – Ты в курсе, что ты первая де-вушка на факультете боевиков за последние триста лет?
- Да, мне об этом постоянно напоминают. - немного раздраженно ответила я. – И то, что мне будет трудно, тоже постоянно говорят.
- Но это действительно так. Ты будешь единственной барышней среди ста сорока девяти парней боевого факультета.
- Ничего, я справлюсь.
- Ну, смотри. – фея пожала плечами и продолжила. – Тебе необходимы семь учебников. Вот список для первого курса и что и где стоит. Подберешь сама. В дополнение возьми список и описание трав, составленный Орбисом до Косуром. Он тебе пригодится на зельеварении. По-том подойдешь ко мне и я все запишу.
Вооружившись списком, я нашла отдел, посвященный учебникам для первого курса, и подобрала все необходимое.
- Вот. - я положила перед Косуней стопку учебников. - Я все подобрала.
- А где сборник трав Косура? – спросила она, посмотрев на корешки книг.
- Он у меня уже есть. Я его купила в лавке феи Клавинии несколько лет назад.
- Хорошо. Значит тебе не придется его отдавать в конце года.
Фея взяла из стопки чистый лист, переписала на него все, что я взяла и поставила печать, которая начала светиться после соприкосновения с бумагой.
- Это такой специальный артефакт, - пояснила она, перехватив мой заинтересованный взгляд. – Он запоминает все, что записано на листе и в конце учебного года перемещает все взятые учебники по местам в библиотеке. Благодаря этому артефакту невозможно украсть, ско-пировать и вынести с территории университета ни одну книгу.
- Скажите, как работает библиотека? – спросила я, забирая учебники.
- Круглосуточно. Можешь приходить в любое время и оставаться столько, сколько требу-ется.
- А почему так?
- Студенты в основном неорганизованные создания и любят оставлять выполнение до-машних заданий на последний момент. И выгнать их потом из библиотеки очень сложно. По-этому ректор решила, что проще разрешить круглосуточный доступ к знаниям.
- А есть какие-то запрещенные секции?
- Нет. Вся информация, находящаяся в библиотеке, доступна для любого.
- Даже, если я захочу взять учебник для десятого курса?
- Возьми, если тебе так хочется.
Дома, поставив учебники на полку, я занялась отделкой платья.
- Даже не знаю, что хуже, - пробормотала я, с сомнением оглядев дело рук своих, - крас-ная отделка на черном фоне или белая, если б я была у лекарей. Как-то вульгарно смотрится.
Пришлось все отпороть и делать заново. Перепробовав несколько вариантов, я останови-лась на красном поясе, красной шнуровке впереди и тонкой красной полоске по краю рукавов.
- Ладно, на первое время сойдет, лучше все равно не будет. - подумала я. - На новом пла-тье сделаю красными обычный воротник и манжеты.
В оставшееся время до начала занятий я гуляла по городу, заглянула в гости к Авису и Милире, поиграла с Сианой и похвалила ее занятия волшебством. Дом теперь уже начальника патентной службы благодаря Сиане стал похож на небольшую оранжерею. Побывала я и Тер-лавском рынке. Там было также шумно, ярко и пахуче. В одной из лавок я сторговала отрез разноцветного яркого атласа и сделала из него чехлы на декоративные подушки. По вечерам играла на пинокорде, который настроил и показал, как на нем играть, пожилой гном. Он же подсказал мне адрес лавки, торгующий музыкальными инструментами, где я купила китару, полную копию земной гитары.
Аналога земного будильника в этом мире я нигде не нашла и меня очень интересовал во-прос, как не проспать на занятия. Ответ на этот вопрос я получила в первый день занятий.

Глава 5. О, сколько нам открытий…

***
1 солень дожденя 20529 года от создания мира
Лоримика Серос

Утром, когда я еще лежала в кровати, в моей голове раздался звон колокольчика. Решив не обращать на него внимания, я перевернулась на другой бок и решила досмотреть сон. Коло-кольчик не унимался, наоборот, с каждым пексом звук становился громче. Подушка, положен-ная сверху головы, тоже не помогала. Пришлось вставать, чтобы найти источник звука и за-ткнуть его. Но стоило мне подняться, как колокольчик замолчал. Порадовавшись тишине, я снова легла. Колокольчик зазвонил. Я встала, колокольчик умолк. Я снова легла и снова раз-дался звон. Поняв, что поспать мне больше не удастся, я окончательно встала и спустилась вниз. На часах было шесть комелей.
- А я все думал, когда ты встанешь. - сказал Арт, когда я, зевая, вошла на кухню.
- И тебе ясного утра, Арт. Что это был за странный колокольный звон?
- Это такой способ побудки студентов. Ты его будешь слышать, пока не поднимешься.
- Что, каждый день? – устрашилась я.
- Нет, в выходные и на каникулах он не срабатывает.
Позавтракав и одев форму, я отправилась в учебный корпус на свой первый учебный день. Никакого торжественного собрания перед зданием не было. В холле первого этажа на большой доске объявлений висело расписание занятий и студенты, посмотрев номер кабинета и этаж, сразу расходились по аудиториям. Для всего первого курса занятия были общие и нам достались самые большие помещения на втором этаже.
Входить в аудиторию мне было страшновато. Я знала, что там будет Эльтель Эстиль, «дочь Первого Щита королевы», которая претендовала на место на боевом факультете. Я не хотела конфликта в первый же день и всячески оттягивала свое появление. На меня и так коси-лись абсолютно все, проходящие мимо, студенты. Несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув, я рывком открыла дверь, подняла голову повыше и вошла в аудиторию. Мне хотелось сесть куда-нибудь назад, чтобы не привлекать внимание, но свободные места оказались только впереди и мне пришлось идти к первым партам под перешептывание и взгляды первокурсников. Посмотрев в сторону, я увидела, как Эльтель вскочила с места, заметив цвет отделки моего платья, но сказать ничего не успела. Прозвучал колокол и в кабинет вошла ректор, Иустения до Нобилис, и Эльтель пришлось сесть. Ректор прошла за кафедру, все разговоры прекратились и мы приготовились слушать.
- Приветствую вас, первокурсники. - начала свою речь Иустения. - Сегодняшнее ваше первое занятие будет посвящено вводному инструктажу по занятиям, технике безопасности, правилам поведения и распорядку дня в университете. Надеюсь, каждый из вас уже познако-мился со своим деканом, остальные преподаватели представятся каждый на своей лекции. Еже-дневно и на протяжении всего времени обучения у вас будет по три лекции, каждая из которых длится полтора комеля с перерывом по тридцать галиев. После этого в главном здании откры-вается столовая и вы можете пообедать. На это вам выделяется полтора комеля. После этого у вас начинается свободное время, которое вы вольны проводить, как вам вздумается. В следую-щем учебном году вы можете выбрать себе несколько факультативов по другим направлениям обучения. Все дополнительные занятия и консультации преподавателей будут проводиться по-сле обеда. Те из вас, кто не хочет питаться в университетской столовой или собирается само-стоятельно готовить себе еду, может в столовую не ходить. Это ваше личное дело. Территория университета открыта для свободного входа и выхода студентов в учебные дни с четырнадца-того комеля до двадцать второго включительно. В выходные вход открыт с десятого комеля и также до двадцать второго. Ровно на двадцать втором комеле территория университета закры-вается специальными артефактами. С этого момента никто не сможет пройти, перелезть, пере-лететь, проползти или телепортироваться  на территорию. Посторонним, гостям и родственни-кам вход запрещен в любое время вплоть до летних каникул. В те дни, когда будут проводится занятия по травничеству в королевском ботаническом саду, время лекции переносится на после обеда. Уехать домой на каникулы вы можете только летом. Для первого курса каникулы начинаются в первый солень жуженя. Со второго года обучения до четвертого и с шестого по девятый каникулы начинаются в первый солень жареня. Весь жужень вы будете проходить практику, после которой необходимо предоставить своему декану отчет. Последний день приема отчетов о практике - седьмой триань зреленя. Драки в учебном корпусе и главном здании запрещены под угрозой лишения силы. Хотите спустить пар, идите на тренировочную площадку, все равно сильно покалечить друг друга не сможете. На это тоже есть специальные артефакты. И вообще на территории университета нигде убиться невозможно. На счет опозданий на занятия и на территорию. Если с входом и выходом в университет очень строго, то на лекции вы можете опоздать, но не более чем на пять галиев. После этого вход в аудиторию тоже перекрывается. Листок с опозданиями ежедневно ложится на стол к декану. Запрета на спиртные напитки нет. Но не радуйтесь раньше времени. В пьяном виде и с похмелья на лекции вы не попадете. Артефакт, установленный на входе в здание не даст вам пересечь порог. Поэтому в ваших же интересах приходить на лекции в трезвом виде, хотя бы до тех пор, пока вам не исполнится восемнадцать лет. Количество алкоголя на душу населения, а также ваш возраст, определяет артефакт. И, если в легком подпитии восемнадцатилетнего студента он еще пропустит, то в откровенно пьяном виде и младшем возрасте это не удастся. Экзаменов в конце года нет. Только зачеты. Кто не сдаст, будет сдавать до тех пор, пока ваши знания не удовлетворят преподавателей. Никого за неуспеваемость из университета не выгоняют. Никому не нужны недоучки. До пятого курса дойдут все. В конце пятого курса вместо практики студенты защищают промежуточные или окончательные дипломы. В этот момент ваша сладкая жизнь заканчивается. К защите дипломов допускаются только те, кто сдал все зачеты и отчеты по практикам. Кто не сдаст все «хвосты», лишатся силы. Кто не защитит диплом, лишается силы. Вот поэтому к шестому курсу вас останется половина, а то и меньше. Кто не хочет продолжать обучение после пятого курса, получают дипломы об окончании обучения и отправляются на обязательную годовую практику. После этого бесплатники от-рабатывают еще четыре года. Все остальные могут распоряжаться своей жизнью по собственному усмотрению. В любом случае, работой будут обеспечены все. Процесс обучения следующие пять лет ничем не отличается от предыдущих пяти. Разница только в отработке. Кто полностью выплатил стоимость обучения, у того только обязательный год отработки. Остальные отрабатывают столько, сколько осталось оплатить. Два раза в нон, на третий и седьмой день, будут проводиться занятия по управлению стихиями. В эти дни вам рекомендуется воздержаться от любых спиртных напитков и белковой пищи. Конечно, вы можете не соблюдать это правило, но тогда вам будет плохо, а лечением будут заниматься студенты с лекарского факультета. Теперь по поводу Ноэльских каникул. В этом году вас ожидает королевский бал дебютантов. Со следующего года вы будете обязаны посетить два королевских бала. Поэтому на Ноэль все студенты остаются в столице. На балу дебютантов вы должны предстать в одежде белого цвета, отделка соответствует цвету факультета. Да, да, юноши тоже должны быть в белой одежде. В остальные года можете на балы одеваться, как вам хочется. Ношение отличительного знака факультета обязательно в любом случае. И последнее. Наверняка вас всех интересует, почему на вступительном экзамене задавались личные вопросы. Ответ на это вы получите на лекции по лекарству в начале четвертого курса. На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь, что с большинством из вас встречусь только на защите диплома.
В этот момент пробил колокол и ректор вышла из аудитории. Все зашевелились и начали подниматься со своих мест. Я тоже встала и пошла на выход. Перед самой дверью я почувство-вала, что кто-то схватил меня за руку. Я подумала, что это Эльтель собирается закатить скандал и обернулась, чтобы ответить, но вместо нее увидела парня с боевого факультета очень даже боевого телосложения.
- Так вот ты какая, студентка боевого факультета, - сказал он и прижал меня к себе, - ты прямо огонь, такая рыженькая. Твоя любимая стихия тоже огненная?
- Да, но тебя это не касается. - ответила я и попыталась вырваться, но мне это не удалось. Парень еще сильнее прижал меня к своему телу.
- Что ты вырываешься, красотка? – ухмыльнулся он. – Может, встретимся после лекций и ты покажешь мне, насколько ты страстная?
Не знаю, какой реакции нахал ожидал от меня. Может думал, что я начну кричать и вырываться, чтобы дать ему повод унизить меня и заставить перевестись на другой факультет. Может, ему просто нравится показывать свою силу над более слабыми, не знаю. Но я испортила ему все представление.
- Милый. - сказала я ну очень нежным голосом и расслабилась в его объятиях. - Зачем ждать окончания лекций? Я могу показать тебе страсть здесь и сейчас. Хочешь?
- А ты горячая штучка! - воскликнул он и слегка ослабил хватку.
- Хочешь, покажу, как я горяча? – я подалась чуть вперед, чтобы моя грудь оказалась в поле его зрения. Парень опустил взгляд, увидел ложбинку в вырезе платья и «поплыл».
- О, да. - сказал он и его руки зашарили у меня по спине. - А тебе это нравится делать при зрителях?
- Конечно, дорогой. - ответила я, все также мило улыбаясь, хотя внутри меня все клокота-ло от ярости. - Я люблю, когда на меня смотрят.
- Ну, давай, я жду, красотка.
Я освободила одну руку, нежно провела ей по волосам парня и, не отрывая от него взгля-да, опустила руку на его обнаженную грудь в вырезе рубашки. Он потянулся ко мне за поцелу-ем, но это не входило в мои планы. Мне было необходимо проучить его. И проучить так, чтобы другим было не повадно распускать руки. Я слегка нажала рукой на его грудь, парень чуть отстранился и тогда я призвала огненную стихию в ладонь. От удивления брови парня поднялись, когда он понял, что вместо горячего поцелуя он сейчас получит ожог, и попытался оттолкнуть меня. Но теперь я вцепилась в него так, что ему пришлось бы силой разжимать мои объятия. Поэтому ему пришлось стоять, молчать и терпеть. А я все увеличивала и увеличивала силу. Я видела, что парню больно, но просто так отпускать его не собиралась. Он должен был сам запросить пощады. И пока он молчал, я его не отпускала, продолжая улыбаться и смотреть в его глаза. Вокруг нас уже давно стояла тишина и весь наш разговор был отчетливо слышен.
- Студентка Серос. - услышала я голос ректора. - Что здесь происходит?
- Ничего такого, сударыня ректор. - ответила я, все также не отводя взгляда от парня и не убирая руки. - Этот горячий юноша решил узнать, насколько я горяча. И я ему это показала.
- Ты что, работаешь с огненной стихией?
- Да. - ответила я ректору и, с издевкой, добавила парню: - Я достаточно для тебя горяча, милый? Или еще добавить огоньку?
- Студентка Серос, прекрати немедленно. -  ректор подошла к нам поближе. - Ты же со-жжешь его!
- Нет, сударыня, не сожгу. У него даже кожа не покраснеет, уверяю Вас.
- Но ему же больно.
- Да, больно. Так и должно быть.
- Действительно, паленым не пахнет.– ректор буквально уткнулась своим носом в мою руку и принюхалась. – Как ты этого добилась?
- Я увеличила скорость колебания молекул в мышцах, перекинув тепловую энергию на себя. Поэтому ему больно, а мозг воспринимает боль, как результат нагрева, хотя на самом деле его нет.
- Студент Карош. - теперь ректор посмотрела на парня. – Вы поняли свою ошибку?
- Д-да, сударыня ректор. - проговорил парень напряженным голосом.
- Вы извиняетесь перед студенткой Серос?
- Да.
- Не слышу.
- Я извиняюсь перед ней.
- Нет, это Вы не мне говорите, а барышне. Я ведь слышала ваш разговор и видела, кто ви-новат. Итак, я слушаю.
Парень опустил взгляд на меня.
- Барышня, простите меня за недостойное поведение.
- Я то Вас прощу. - ответила я ему, - Но где уверенность, что другие барышни будут ограждены от Ваших нападок?
- Я клянусь, что ни одна студентка не пострадает от моего внимания.
- А НЕ студентка?
- Никто не пострадает, клянусь.
- Помни, ты поклялся.
Я убрала руку и отошла от Кароша. По толпе пронесся облегченный вздох.
- Студент Карош, спуститесь на первый этаж к лекарям. Пусть они Вас проверят, время до второго колокола еще есть. – сказала ректор и добавила, посмотрев на меня: - Лишать силы я Вас не буду, Серос, Вы были в своем праве. Но и без наказания Вы не останетесь. Перед обедом найдите своего декана, он назначит Вам поле деятельности.
Парень развернулся и быстрым шагом пошел в сторону лестницы на первый этаж.
- А вы что здесь стоите? – удивилась Иустения, обведя взглядом толпу. - Представление закончилось. Или никто на лекции не опаздывает?
Студенты стали как-то очень быстро расходиться, ну и я пошла. Сегодня вторым уроком у нас была артефакторика.
Как ни странно, после случившегося я не оказалась в изоляции. По крайней мере боевики меня не чурались, некроманты смотрели одобрительно, а один, им оказался знакомый мне по-луорк, даже помахал приветственно рукой, артефакторы искоса поглядывали, но не собирались отсаживаться и только лекари вели себя настороженно. Одна Эльтель смотрела на меня задум-чиво и грызла кончик ногтя. В общем, с первого дня занятий я стала заметной фигурой.
- Так, так, первый курс, - услышали мы мужской голос, а потом и увидели его обладателя. Им оказался гном из приемной комиссии, одетый на этот раз в зеленый камзол. Он прошел к доске и встал около нее.
- Не успел начаться учебный год, как кое-кто из вас уже прославился. – сказал он нам. - Давайте знакомиться и начнем наш урок. Меня зовут Каету до Прасидум. Я являюсь деканом факультета артефакторов и буду вести у вас на первом курсе основы артефакторики. В течение этого года вы будете учиться классифицировать артефакты и учится заряжать простейшие из них. Кто думает, что это так просто, могу вас разочаровать. Чтобы быстро зарядить любой ар-тефакт, необходимо знать, на основе какой стихии он был создан. И тогда, определив стихию, уже можно вливать силу. Для начала же вы будете учиться просто заполнять артефакты силой, чтобы понять принцип действия. Для вас это необходимый навык, потому что очень многое на территории университета работает на артефактах. И все они требуют зарядки через определен-ное время. К примеру, если вы за месяц не научитесь передавать силу, то к началу сыреня оста-нетесь без света и воды. Поэтому слушайте внимательно, запоминайте и записывайте.
Все зашуршали тетрадями и начали записывать лекцию. Преподаватель не спешил, рас-сказывал обстоятельно, записывать за ним было одно удовольствие. Конечно, я могла этого и не делать, моя память позволяла запомнить лекцию дословно, но я решила, что на сегодня хва-тит известности.
Последним уроком на сегодня была история волшебства. Вела его фея, Сциена до Волу-мин, миниатюрная и изящная, с короткой стрижкой светло-русых волос и с золотистыми кры-льями. Практического применения этому предмету я не видела, но для общего развития было полезно. Тем более, что зачеты ректор нам обещала по всем предметам. Поэтому я так же при-лежно записывала лекцию, как и все.

***
Вечер того же дня, кабинет ректора

В кабинете ректора собирались на совещание руководители факультетов. Пришли все, не хватало только декана боевиков. Он задерживался, хоть это и было на него не похоже. Обычно Пугнар до Арма старался прийти побыстрее и также побыстрее уйти. Дверь в кабинет откры-лась и вошел полуорк с широкой улыбкой на лице.
- Раз все в сборе, - сказала ректор и села за свой стол. - начнем совещание. Поделитесь со мной впечатлением от новичков. Начнем с тебя, Бель.
Декан факультета травников и лекарей, Хербель до Бефицим, одетая в светло-голубое платье с белым кружевом, закрыла глаза и начала говорить.
- Курс подобрался хороший, спокойный. Конфликтов внутри я не ожидаю. Меня беспоко-ят только две студентки. Миларета Кори и Эстель Эстиль. Обе они полукровки, но, если первая слишком скромная, то вторая слишком своенравная. С ними придется нелегко. Угадывается в них некоторое сходство, несмотря на диаметрально разный цвет волос. Подозреваю, что их родители состоят в родстве. Но, похоже девочки об этом не знают. Я решила, что не буду просвещать их об их родственной связи. Ни к чему это. Но в целом, они наиболее сильные волшебницы на своем курсе.
Бель открыла глаза, обвела всех взглядом и удовлетворенно кивнула: - У меня все.
- Лет, теперь ты, - вызвала ректор некроманта.
- Мне в этот раз повезло. - откликнулся Леттер до Ноктис. - Все мои мальчики-девочки приблизительно на одном уровне силы. Очень надеюсь, что в этот раз до десятого курса дойдет максимальное количество студентов. Но выделить хочу одного, Хаспита Варей. Он полукровка с большими задатками. Его дед оркский шаман, мать дочь шамана и травница, а отец наш выпускник, шалопай Тисоп. Наследственность у мальчика очень хорошая. Жду от него неординарных поступков.
- Кай, что скажешь? – спросила Иустения у артефактора.
- Пока ничего определенного. - ответил гном.
- Ты, как обычно, осторожен в оценке. - ухмыльнулся полуорк.
- Да, осторожен. Артефакторика не терпит скоропалительных решений.
- Неужели у тебя собрались одни бездари? – продолжал подначивать декан боевиков.
- А тебе снова не терпится убежать к своим игрушкам? – начал заводиться Каету.
- Что в этом плохого? – пожал плечами полуорк. – Я люблю оружие и оно отвечает мне взаимностью.
- Кай, Нарг, не заводитесь. - вмешалась Иустения, убивая на корню привычную всем пе-репалку. – Кай, сделай предварительные выводы. А ты, Нарг, потерпи. Сейчас и до тебя очередь дойдет.
- Я не могу пока дать конкретный ответ об уровне силы своих студентов. Я не видел их еще в деле. – сказал, успокоившись, артефактор. – Вот через нон, когда я выдам всем по разря-женному артефакту, тогда смогу сказать точнее. На сегодняшний момент в глаза бросается только Никалей Пабос. Чувствуется в нем любопытство Радужных, а они лучшие артефакторы страны. Пока больше ничего сказать не могу.
- Да-а, не густо. - прокомментировала ректор и посмотрела на боевика, - Ну, давай, Нарг, говори, а то от нетерпения уже из штанов выпрыгиваешь.
- А у меня сплошные посредственности. - с широкой улыбкой  ответил Пугнар до Арма, - кроме двоих. Небезызвестной вам Лоримики Серос и Масвела Рамика. Первая – огонь-девка с большим уровнем силы, который, кстати, довольно удачно скрыла на вступительном экзамене. Сохраняет голову холодной в сложной ситуации. Ах, как она сегодня поставила на место Ка-роша! Просто загляденье! Не берусь судить об ее уровне, но она заранее знала о существовании шкалы Крица и сумела ограничить доступ силы к ней. А это говорит о многом. Может, Василика что-нибудь о ней знает? Теперь Масвел. У него тоже изначально уровень силы выше среднего. При должном усердии я сделаю из него сильного волшебника. Но проблем эти двое доставят университету о-о-очень много. В них обоих горит одна и та же искра авантюризма. Если эти двое споются, боюсь, стены нашего славного университета могут и не выдержать. Этих двоих я категорически не отпущу после пятого курса. Даже согласен оплатить за них часть обучения.
- Все это очень эмоционально, Нарг. - остановила Иустения разошедшегося боевика. - Я поняла тебя. А что там с наказанием для твоего огня?
- Песня, Стени, она определенно песня. – ответил полуорк. – В наказание она мне будет готовить реферат на тему «Влияние огненной стихии на живой организм, способы ее блокировки и защиты от нее». Думаю, еще до начала Ноэля реферат будет у меня на столе, хоть я и дал ей срок до конца учебного года.
- Что ж, подведем итог. По предварительным прогнозам на шестой курс из восьмидесяти поступивших останется меньше половины. Нужно готовить порядка пятидесяти рабочих мест. На этом совещание закончено. Все свободны.
Деканы поднялись и вышли, переговариваясь. В кабинете осталась одна Иустения.
- И все же, кто у нас свет? – задумчиво спросила она пустоту, - Миларета или Эльтель?

***

Первый квартень дожденя 20529 года от создания мира
Лоримика Серос

Три нона в университете пролетели, как один день. Я уже точно знала, что спокойной жизни у меня здесь не будет. Друзьями я пока на обзавелась, зато у меня точно появился один враг, а точнее, врагиня. Эльтель Эстиль. Полуэльфийка. Все время Элечка исподтишка старалась уколоть меня и очень злилась, когда у нее это не получалось. Она собрала вокруг себя де-сяток девушек, дочерей дворян, и верховодила у них. Способностей ей было не занимать и она выгодно выделялась на фоне посредственных способностей остальных. Зато их родословная была выше всяких похвал. Странно, что Карош не питал ко мне ненависти. Я не видела, чтобы он приставал к девушкам, видимо урок пошел ему на пользу. Но мне, по большей части, было все равно.
Всего на первом курсе у нас было девять предметов. Был среди них и этикет.  Вела его полуэльфийка, Амитель до Нитио, очень эффектная дама, считающая, что без этикета ни один волшебник не выживет. Мне была понятна необходимость этого предмета. Неизвестно, куда боги могут закинуть и правила хорошего тона никогда не повредят. Но не все были такого мнения. Больше всего не хотели этим заниматься черные, некроманты, и если бы им не грозил зачет по этикету, они были бы самыми злостными прогульщиками. А самыми рьяными блюстителями этикета стали почему-то зеленые, артефакторы, а не белые, лекари. Нами же, красными, боевиками, уроки этикета воспринимались, как дополнительная физическая нагрузка, которой и предавалось большинство с большим рвением. Мне же просто нравилось правильно пользоваться столовыми приборами и танцевать. Ах, какое это было счастье! Вальс, полонез, полька, мазурка, павана захватили меня в плен и не собирались отпускать. Амитель спешно готовила нас к балу дебютантов и сетовала, что у нее так мало времени до Ноэля. Элина компания шушукалась по углам, обсуждая моду вообще и платья дебютанток в частности. Мне это тоже было интересно, но лезть к ним за советом мне не очень-то хотелось. И тогда я решила, что пришла пора навестить чету до Веди и спросить совета у них.
Первым у порога меня встретил Вер. Он был уже не так резв, как раньше. Вссе таки де-вять собачьих лет, это уже приличный возраст.
- Приветствую тебя, старшая. - передал он мне. - Я рад твоему приходу.
- Как ты себя чувствуешь? – спросила я его и опустилась перед ним на корточки. – Тебя что-то беспокоит?
- Лапы болят, старшая, и с ушами что-то.
- Пойдем наверх, я полечу тебя.
Я поднялась и увидела неизменного дворецкого. На этот раз я удостоилась легкого накло-на головы и мимолетной улыбки.
- Светлого дня, барышня, - сказал он мне, - сударь и сударыня до Веди с детьми примут Вас в малой гостиной. Я провожу.
Дворецкий развернулся и мы прошествовали в малую гостиную.
- Как гувернантка? – поинтересовалась я у него.
- Учит манерам обоих детей. – ответил дворецкий.
- А как ее характер? Лучше не стал?
- Характер гувернантки остался без изменений.
- Бедные дети, - посочувствовала я.
- Согласен с Вами.
Мы подошли к двери, дворецкий открыл ее и громко произнес:
- Барышня Лоримика Серос. - он скосил взгляд на Вера и добавил: - С сопровождением.
Я улыбнулась такому представлению и вошла в комнату. Увидев меня, Сиана с радостным визгом повисла у меня на шее.
- Лори, ты так долго к нам не заходила. - прокричала она мне в ухо. - Я соскучилась.
- Я тоже по тебе скучала, малышка, - я поцеловала Сиану и стащила ее с себя. – Где твои манеры, малявка? – я шутливо погрозила ей пальцем.
- А зачем они мне? – фыркнула малышка. - Я же буду волшебницей, а не придворной дамой.
- Манеры важны, котенок. - я легонько щелкнула Сиану по носу. - Вдруг ты станешь придворной волшебницей?
- И что, ты тоже учишься манерам? – Сиана взяла меня за руку и подвела к родителям и младшему брату.
- Конечно, у нас в университете даже предмет специальный есть. Этикет называется. - от-ветила я ей и поздоровалась с ее родителями: - Светлого дня, сударыня, сударь.
- И тебе светлого дня, Лори. - ответил Авис.
Милира передала младшего отпрыска стоявшей рядом гувернантке, поднялась и поцело-вала меня.
- Мы рады видеть тебя. Как учеба?
- Пока неплохо. Но еще рано судить. Я к вам за советом пришла.
- Чем тебе помочь?
- На Ноэль нас, первокурсников, будут представлять в королевском дворце на балу дебютантов. Мне нужен совет по поводу одежды.
- Ну, девочки, это не ко мне. - сказал Авис. - Я пойду лучше с сыном поиграю. Как закон-чите, попросите Вера вытащить нас из детской. Я знаю, что сейчас он от вас не отойдет.
Авис поднялся и вместе с гувернанткой, державшей на руках младшего сына, вышел из гостиной. Я села в освободившееся кресло и между нами началось обсуждение тканей, фасонов и отделок. Сиана с Вером примостилась на полу между нами и была занята очень важной рабо-той – расчесыванием серебристой собачьей шерсти. Во время разговора с Милирой я погляды-вала на Вера. Чтобы проверить его организм мне нужно было сосредоточиться, поэтому скани-рование я отложила на потом. В данный момент я не хотела отвлекаться от обсуждения моды.
- Теперь будем обедать. - сказала Милира после того, как мы закончили рисовать мое бу-дущее платье. – А что с Вером? Ты постоянно на него посматривала.
- Он пожаловался мне на боль в лапах и ухудшившийся слух. - ответила я. – Давай я сей-час его полечу, а потом с удовольствием с вами пообедаю.
Я опустилась на пол перед собачьей мордой, а в освободившееся кресло теперь забралась Сиана, обняла подушку и выжидательно уставилась на меня.
Я обняла Вера за шею и прижалась к нему. Это был все-таки не Рэв, который под конец своей жизни стал моим продолжением, и в таком положении мне было лучше заниматься ска-нированием. У Вера оказалось начало артрита и серные пробки. Все это легко лечилось. В до-полнение я укрепила его мышцы и внутренние органы, продлив таким образом его жизнь.
- Вот и все. - я грустно улыбнулась и вытерла слезинку, скатившуюся из глаза. – Теперь Вер полностью здоров. Только пусть бегает побольше.
- Лори, что с тобой? – забеспокоилась Сиана. - Ты что, плачешь? Веру было так плохо?
- Нет, Сиа, вспомнила своего пса, Рэва, отца Вера. – ответила я, поглаживая собачью голову.
- А что с ним? Он заболел?
- Он погиб.
- О, боги, Лори, мне очень жаль, - посочувствовала мне Милира. – Как это произошло?
- На наше село напали разбойники и Рэв погиб, защищая меня.
Вер положил свою голову мне на колени и тихонько заскулил.
- А давайте я вам расскажу, что было потом, - немного оживилась я.
- А что было потом? – заинтересовалась малявка и сползла вниз, пристроившись с другой стороны Вера.
- А потом, - начала я рассказ. - я так переживала, когда не смогла спасти Рэва, что случай-но привязала его душу к себе. И некоторое время у меня был личный призрак. Его никто не видел, кроме некромантов и на вступительном экзамене мне помогли отпустить душу Рэва и отправить его на перерождение. А еще он мне сказал, что мы с ним еще встретимся.
- Как здо-о-орово! – мечтательно протянула Сиана. – Я тоже хочу личного призрака.
- Это не здорово, доченька. - строго сказала Милира. - Нельзя насильно привязывать к себе душу умершего. Ты этим лишаешь его перерождения.
- А, если он сам захочет?
- Я не знаю.
- А ты знаешь, Лори? – спросила Сиана меня.
- Я тоже не знаю, Сиа, - ответила я. – но обязательно поинтересуюсь у преподавателя по некромантии. А потом тебе расскажу, ладно?
- Ладно. А теперь пойдем обедать. Вер, сходи за папой.
Вер выбрался из наших объятий, благодарно боднул меня головой и вышел из гостиной.
После обеда, поиграв с малышом и определив, что у него нет волшебных способностей (чем очень обрадовала его родителей и расстроила Сиану), я пошла на рынок за белой тканью. Я не знала, что конкретно ищу, но точно знала, что хочу утереть нос Элечке. Не найдя ничего на простом рынке, я отправилась на Терлавский. Здесь тоже было несколько лавок с тканями, но и здесь мне ничего не понравилось. Задумчиво шагая между прилавками, я неожиданно на кого-то наткнулась и почувствовала, как мне в шею уткнулся кинжал. Скосив глаза на владель-ца, я опознала в нем охранника посла Терлавы, Сурима аш Дамиро.
- Спокойного вечера, сударь аш Дамиро, - сказала я, даже не пытаясь дернуться. – Как Ваши дела?
- Откуда ты меня знаешь, дева? – спросил он меня. – Мне твое лицо как-будто знакомо.
- Мой отец несколько лет назад продал Вам партию серебристых щенков, помните? Я Ло-римика Серос.
- Я тебя вспомнил. – посол посмотрел на охранника и скомандовал: - Отпустить, запом-нить и всегда пропускать ко мне без лишнего ожидания.
Охранник отпустил меня и убрал кинжал.
Мы с послом Терлавы продолжили путь уже вместе, охранник шел сзади.
- А знаешь, - заговорил посол после молчания, - ты и твоя семья на моей родине считае-тесь национальными героями.
- Это за щенков-то?
- Да, они очень важны нашей стране. Мне за воссоздание популяции серебристых олчиков царь вручил орден и титул «Защитника женщин».
- Мне очень приятно услышать от Вас обе эти новости. Но скажите, неужели Вы просто так взяли и подарила столько щенков?
- Нет. - посол рассмеялся. - я оставил себе трех, одного самца и двух самочек, а на осталь-ных сделал небольшое состояние. По твоему примеру я провел аукцион. Самое меньшее, за что я продал щенка было восемьдесят серебряных, а самое большее двести сорок. Теперь раз в год у нас проводятся такие аукционы и спрос на щенков не падает.
- Неужели Ваш царь тоже участвовал в аукционе?
- В самом первом нет. Я, как верный подданный, преподнес в дар царевне самочку. Но наш справедливый царь не оставил меня без награды.
- Не буду спрашивать Вас об этой награде, но думаю, что это был поистине царский пода-рок. Я очень за Вас рада.
- Теперь расскажи мне о себе. И почему ты теперь представляешься без сословной при-ставки?
- Я волшебница и с этого года начала учиться в Университете волшебства. При поступле-нии со всех студентов снимается сословная приставка, а после получения диплома присваива-ется приставка «до». Так что я теперь в некотором роде дворянка. Безземельная, правда.
- А что ты искала на Терлавском рынке?
- На Ноэльских праздниках нас будут представлять во дворце на балу дебютантов. Мне нужна белая ткань на платье. Но я так ничего и не нашла.
- Неужто на двух рынках нет лавки с белой тканью?
- Конечно, есть. И не одна. Я пересмотрела уже кучу льна, хлопка, шелка и атласа белого цвета, но ничего мне не приглянулось. А до бала осталось не так много времени. Не знаю, что делать.
Мы уже дошли до территории посольства и остановились около ворот.
- Что ж, я думаю, что ты найдешь то, что ищешь. – сказал посол на прощание. - Товары из Терлавы прибывают один раз в нон и, если в этот раз тебе не повезло, то повезет в следующий. Спокойного вечера.
- Спокойного вечера, сударь аш Дамиро.
Я поклонилась послу и поспешила в университет. Колокол отсчитал половину двадцать второго комеля и я не хотела опоздать.

***

Вечер того же дня, территория посольства Терлавы в Адиране

Стремительным шагом Сурим аш Дамиро, посол Терлавы, прошел в свой кабинет и хлоп-нул несколько раз в ладоши. Неприметная дверь в стене открылась, из нее вышел личный по-мощник посла и склонился в поклоне.
- Пройдешься завтра по лавкам, торгующим тканями на обоих рынках и выяснишь, каки-ми тканями белого цвета для бала дебютантов они торгуют. – распорядился посол, - После это-го закажешь столько ткани в Терлаве, чтобы хватило на женское платье и накидку к нему. Это должна быть лучшая ткань, которую только можно достать. К ней же привезешь кружево, розо-вый морской жемчуг и два десятка соболиных шкурок. Сроку тебе семь дней. К следующим выходным все должно быть привезено.
- Могу я поинтересоваться, господин посол, для кого это и почему такая спешка? - спро-сил помощник, не поднимая головы.
- Нет, не можешь, но я объясню. Сегодня на рынке я встретил деву, благодаря которой в нашей стране снова появились серебристые олчики. И даже узнав, сколько денег я на них зара-ботал, она не потребовала себе проценты с этого. Я хочу сделать ей подарок. Ее ждет бал дебю-тантов в королевском дворце и она должна всех затмить на нем.
- О-о-о! Для этой девы я сделаю даже невозможное! – восторженно проговорил помощник посла, поклонился и скрылся за потайной дверью.

***

Третий дуань сыреня 20529 года от создания мира
Масвел Рамик, боевик

Сегодня был мой самый любимый день в учебном ноне. Первым уроком шли простейшие заклинания, потом управление стихиями и под конец боевка. Услышав в голове колокольчик, я вскочил с кровати, кинул подушкой в просыпающегося соседа и выбежал в коридор, прихватив с собой мыло и полотенце. Я был в душе первым и с удовольствием вымылся. У меня было прекрасное настроение, несмотря на то, что на улице моросил дождь, что означало, что на боевке мы вымокнем, и постный день. Его я тщательно соблюдал. В первый раз я не поверил ректору, которая на вступительном уроке предупредила всех о том, что на третий и седьмой день лучше не есть мяса, и с удовольствием съел на завтрак омлет с ветчиной. Как же мне было плохо после урока! У меня одновременно была головная боль, рвота и понос. Утешало только то, что я был такой не один. И в следующий раз, в день управления стихий, больше я не ел ничего белкового. Лучше уж попоститься два дня в нон, чем принимать такие муки.
Мелкий дождик меня тоже радовал. Занятия по боевке проводились на улице в любую погоду и были обязательны для всех первокурсников. А половина первокурсников барышни. Они мокнут, одежда становится полупрозрачной и прилипает к их восхитительным телам. Когда мы попали под первый дождь, нам казалось, что оглохнем от девчачьего визга. Эльтель Эстиль, как самая склочная, пошла к преподавателю требовать, чтобы барышни были освобождены от занятий на улице в плохую погоду. Подошла и так и сказала: «Я требую!» На что получила замечание и в наказание после урока пошла убирать раздевалку и душевые, примыкающие к тренировочному полю. И только наша рыженькая стояла и ехидно улыбалась. У нее, в отличие от остальных барышень, почему-то ничего не просвечивало.
На следующий день после первого дождя, перед началом занятий, Эльтель развила бур-ную деятельность.
- Нельзя так издеваться над барышнями! – вещала она. - Для нас должны существовать поблажки! Не допустим тренировок на улице во время дождя! Существуют нормы приличия и морали! Мы не должны оголяться перед всем курсом! Я требую запрета на такие издеватель-ства!
Барышни одобрительно зашумели и Эльтель продолжила:
- Я составила петицию на имя ректора. Ставьте под ней свои подписи и на следующей перемене я отнесу ее в ректорат.
Она стала подходить к каждой барышне и все ставили на листе свои подписи. И тут дошла очередь до нашей рыжули. Я подобрался, ожидая веселуху, и она не заставила себя ждать.
- Серос, ставь свою подпись, - потребовала Эльтель и сунула ей листок.
- Что тебе от меня надо? – спросила ее Лоримика, спавшая до этого момента, или притво-рявшаяся спящей, и подняла голову от парты, - До начала урока еще пятнадцать галиев, дай по-спать.
Рыжуля снова уронила голову, всем видом показывая, что не намерена разговаривать. Но Эльтель не отступала.
- Серос, ставь подпись, не хватает только твоей. Или ты хочешь промокнуть под следую-щим дождем?
- Эля, отвали. - ответила ей Лоримика, повернув голову на бок и не открывая глаз. - Не буду я ничего подписывать.
- Как ты меня обозвала? – задохнулась от возмущения Эльтель.
- Никак я тебя не обзывала. Я произнесла твое имя. Эля. Что тебя не устраивает?
- Я никакая не Эля! Я Эльтель! Запомни своей тупой башкой, мое имя Эльтель!
- Что-то мне подсказывает, что по-другому ее больше никто не будет называть. – шепнул мне сосед по парте, пихнув локтем. Я согласно кивнул, а перепалка между тем продолжалась.
- Не-е-ет, - протянула рыженькая, все так же не открывая глаз. - тебя нельзя называть Эль-тель. Эльтель – это что-то такое мягкое, теплое, сдобное, посыпанное сахарной пудрой. Ты только вслушайся: Эль-тель!!! М-м-м, так и хочется слизнуть кремовую розочку. Но ты не та-кая. Ты вздорная, злая и колючая. К тебе не хочется притрагиваться. Так что, Эля, и никак ина-че.
- Ты, ты… Да ты…
- А я Лори, мягкая и пушистая. Отстань от меня, Эля. – Лоримика подняла голову и по-смотрела в глаза Эле. – Ну, сама подумай. Если ты внимательно слушала нашу историчку, то помнишь, что университету волшебства уже больше тысячи лет. Неужели ты думаешь, что за прошедшее время на университет не выпало ни капли осадков и вчера был первый дождь? Те-бе не кажется, что ты не первая, кто возмущается тренировками на улице? А раз их до сих пор не отменили, значит так надо. Поэтому подписываться под всякими глупостями я не буду. Иди уже, сядь на место, весь сон мне перебила.
Эля набрала в грудь воздуха, чтобы ответить, но не успела. Раздался колокол и в аудито-рию вошла Аиса до Фирек, чистокровный человек, преподаватель по зельеварению и травничеству.
Во время следующего перерыва между уроками Эля все-таки отнесла свое воззвание в ректорат. Ответа ждет до сих пор.
И вот сегодня снова моросит дождь. И снова будет занятие на улице. Сегодня наш боевик обещал нам что-то интересное. И улыбался при этом как-то неприятно. Жду подвоха. Но снача-ла надо выпить чаю, съесть фруктовый салат и бежать на заклинания.
Когда я вошел в кабинет, Эля в очередной раз цеплялась к Лори. На этот раз она решила прицепиться к форме нашего рыжика. Мы, парни с боевого факультета, в перепалку барышень не вмешивались, но всегда были наготове. Несмотря на то, что Лоримика была другого пола, в обиду своих мы давать не собирались. Но пока не дошло до рукоприкладства, с удовольствием наблюдали за девчачьей перепалкой. Некоторые даже заключали пари, на сколько хватит Эли и когда она начнет «плеваться ядом».
- Серос, ты почему пришла на занятие без формы? – начала Эльтель.
- Элечка, раскрой глаза. - усмехнулась Лори. - Я в форме.
- Ну, и где же твое платье? Что-то я его на тебе не вижу.
- И зачем мне на один урок платье? Я его одену после тренировки.
- Это бесстыдство!
- Почему? Или ты никогда не носила брюки? А в чем же ты тогда приходишь на трени-ровку? Уж не в платье ли?
- Прихожу то я в платье. А потом переодеваюсь.
- Ну, а я переоделась заранее. – пожала плечами Лори. – Не вижу в этом ничего постыдного.
- Немедленно надень платье, Серос, - начала заводиться Эля.
- Эля, успокойся, тебя удар хватит. – Лори успокаивающе погладила ее по плечам. – Не нервничай, дыши. Вдох-выдох, вдох-выдох. Все будет хорошо.
Эльтель отбросила Лорины руки в стороны и вытянула свои, как для нападения. Мы напряглись, ожидая драки, но снова прозвучал колокол и вошел Сигель до Прицитум, препода-ватель заклинаний.
- Все сели по своим местам - сказал он, проходя к кафедре. - и открыли тетради. Записы-ваем общее заклинание сушки.
Пришлось Эле вернуться на свое место.
Следующим уроком было управление стихиями. Преподаватель, Игнар до Солис, полуг-ном учил нас сосредоточению. Занятие проходило в аудитории, где вместо столов на полу ле-жали маты. Нам предлагалось расположиться на них поудобнее и пытаться сконцентрировать силу в одном месте, а потом визуализировать ее. Барышни, стреляя глазками, старались при-нять на матах наиболее привлекательные позы, вместо того, чтобы выполнять задание препода-вателя. Кстати, это был единственный предмет, по которому не было зачетов.
- Сударь до Солис, - произнесла Лоримика, когда все уже развалились на своих местах, - я могу принять любую позу?
- Да, барышня, любую, - ответил он, - А почему Вы об этом спрашиваете именно сегодня?
- Видите ли, я сегодня решила одеть тренировочную форму, потому что в платье мне не удобно на Вашем уроке. Поэтому и спрашиваю, чтобы ненароком не шокировать Вас.
- Барышня, я повидал на свете многое и вряд ли Вы можете меня чем-то шокировать. За-нимайте свое место и приступайте.
- Ну, я предупредила. - пожала плечами Лори.
Она прошла к своему мату, села и как-то странно сложила свои конечности. Правую сто-пу она положила на свое левое бедро, левую на правое, а руки сложила на коленях ладонями вверх. Потом сделала несколько глубоких вдохов и выдохов, закрыла глаза и застыла. Все удивленно уставились на нее, а преподаватель подошел впритык к ее мату. Почувствовав взгляд, Лори открыла глаза.
- Что? – спросила она у полугнома.
- Зачем Вы так закрутились? – поинтересовался он.
- В такой позе у меня лучше всего циркулирует сила и мне легче ее сконцентрировать. – пояснила Лори. – Попробуйте, только нужна хорошая гибкость.
- И как, получается?
- Смотрите.
Рыжуля снова закрыла глаза и вскоре воздух перед ней засветился и превратился в не-большой файербол. Все ахнули, Лори открыла глаза и файербол пропал.
- Только удерживать пока долго не получается. - посетовала она. - Но я стараюсь.
- Что ж, действенно, надо будет опробовать Вашу методику, - сказал преподаватель и по-смотрел на студентов. - Вы что вскочили? А ну, быстро заняли свои места!
Все разбрелись по матам и в аудитории воцарилась тишина.
Наконец наступило время тренировки. Дождь все так же моросил и мы выстроились под навесом.
- Студенты, сегодня и все оставшиеся дни до Ноэля вы будете бегать по кругу на тренировочной площадке для проверки вашей выносливости. - начал говорить наш боевик. - Я обещал вам сюрприз. Так вот, он заключается в том, что над площадкой установлен артефакт, формирующий препятствия на вашем пути. Просчитать, как, когда и какое препятствие появится, у вас не выйдет. Артефакт формирует их в хаотическом порядке. Когда я его включу, вы тоже не узнаете. Пусть это будет для вас сюрпризом. А теперь, все вышли из-под навеса и побежали.
И мы побежали. Первые два круга барышни держались, потом начали по одной выбывать. К пятому кругу в забеге остались только Эля и Лори. И тут появились первые препятствия. Кочки, ямы, камни, палки, бревна, глубокие лужи начали появляться на нашем пути и с каждым кругом их становилось все больше. К седьмому кругу с дистанции сошла Эля и начали выходить парни. Я сломался на десятом кругу. Лори продолжала бежать. К двенадцатому бежать остались двое – наш рыжик и полуорк-некромант. Полуорк бежал, сосредоточившись на препятствиях, а у Лори было отрешенное выражение лица, как будто ее мысли витают где-то далеко. Но за все время она ни разу не споткнулась и не упала. К двадцатому кругу боевику это надоело и он остановил бегущих. Некромант уперся руками в колени и тяжело задышал, а Лори стояла совершенно спокойно, даже не запыхавшись.
- Студентка Серос и студент Варей, почему вы так медленно бежали? – спросил Пугнар до Арма.
- Так Вы же выносливость у нас проверяли, а не скорость, - ответила за двоих Лори.
- И долго Вы так можете бежать?
- Еще на пару комелей меня бы хватило, - отозвался некромант.
- Я не знаю, не измеряла. - добавила Лори.
- Но кто-то же вас тренировал?
- Меня дед. - ответил полуорк.
- А меня леший. - сказала рыжик.
- Леший?
- Да, я знакома с дедушкой Кустором и он меня периодически заставлял бегать по лесу. А там препятствий предостаточно.
- Так, урок окончен. - боевик хлопнул в ладоши, заканчивая занятие. – Все свободны. А вас, Серос и Варей, жду здесь утром восьмого дня. Буду проверять, на сколько вас хватит.
Лори и некромант переглянулись, дружно вздохнули и побрели в раздевалку.

Глава 6. Мы к вам приехали на бал, но в этом я не виновата
***

Восьмой квартень холоденя 20529 года от создания мира
Лоримика Серос

Через нон после встречи с послом Терлавы мне пришло известие, что у привратника для меня лежит большая посылка. Удивившись этому, ведь ничего такого мной не ожидалось, я пошла к воротам университета.
Войдя в привратницкую, я увидела на столе большой деревянный ящик. Посылки нигде не было.
- А-а-а, Серос. - сказал привратник. - Забирай свою посылку и проваливай.
- Где? – спросила я.
- Что где? – удивился привратник.
- Посылка, говорю, где?
- Ты что, Серос, ослепла? Разуй глаза. Вот твоя посылка, вот. – привратник нетерпеливо ткнул пальцем в стоящий на столе ящик. – Забирай и уходи.
- Да как же я ее возьму? Вон она какая огромная. И вообще, вдруг это не мое?
- Твое, твое. Вон бирка сбоку торчит. А как ты ее понесешь, не мое дело.
- Если б я знала, что она такая огромная, то в конюшне помощи попросила - подумала я, создала несколько воздушных жгутов, подняла ящик и понесла его домой.
Дома я водрузила ящик на кухонный стол и задумалась.
- Что застыла, открывай давай, - около меня материализовался Арт. - Мне тоже интересно, что там внутри.
- Вот думаю, как ее открыть, - ответила я домовому.
- Что тут думать? Спустись в погреб, там в углу ломик валяется. Им и откроешь.
Я согласно кивнула, отыскала ломик, открыла ящик и уставилась на содержимое.
- Отлично. - сказал Арт. - А доски на розжиг пустишь. Ну, что там?
- Что-то мягкое. - я потыкала пальцем в содержимое, завернутое в бумагу. – Здесь и пись-мо имеется.
- Так читай, хоть узнаем, от кого это.
Я развернула письмо и начала вслух читать:
«Прекрасная дева Лоримика! Примите от меня и моей страны этот скромный подарок. Вы и ваша семья спасли от бесчестия всех наших женщин, за что мы вам очень благодарны. Скромность моего дара не может выразить, насколько спокойнее семьи наших барышень стали себя чувствовать после возвращения олчиков. Надеюсь, что он принесет Вам удачу и на балу дебютантов вы затмите всех своей красотой. Посол Терлавы, Сурим аш Дамиро.»
Я отложила письмо и развернула упаковку. Под ней оказался белый атлас с рельефным рисунком в виде цветов, моток широкого кружева, два десятка серебристых звериных шкурок и небольшой мешочек, внутри которого лежало не меньше сотни розовых жемчужин разного размера.
- Какая прелесть! – воскликнула я и провела рукой по шкурке. – Чей это мех, не знаешь?
- Это терлавский соболь. – домовой залез на табуретку и заглянул в опустевший ящик. – Смотри, там еще что-то есть.
- Да? – я тоже заглянула внутрь. - Действительно, еще один мешочек.
Я достала находку, развязала горловину и заглянула внутрь.
- Тут еще одна записка. – я развернула послание и начала читать: «Прекрасная дева Лори-мика! Скорее всего Вы меня не помните. Я личный помощник посла аш Дамиро и виделись мы мельком, в тот день, когда Вы со своим отцом привезли щенков серебристого олчика для по-сольства. Я хочу лично выразить Вам свою неохватную благодарность. У меня растет дочь и для ее охраны я тоже купил щенка олчика. Благодаря этому сорвалось похищение моей ма-лышки, чему я безмерно рад. Примите мой скромный дар за спасение дочери от похитителей.»
- Как интересно, - сказала я, перевернула мешочек и ко мне ладонь высыпался красный бисер. – Это бисер. – озвучила я очевидное.
Любопытная мордашка домового тут же появилась рядом с моей рукой.
- Это не просто бисер, - сказал он после разглядывания подарка. - Это красный коралло-вый бисер. Если ты сделаешь из него украшение или пришьешь на одежду, то при нагревании от тела он начинает светиться и переливаться, как драгоценные камни. Ему цены нет, по край-ней мере за пределами Терлавы.
- Ну, что ж, теперь у меня есть из чего сшить бальное платье, - сказала я, пересыпая бисер обратно.
И теперь, за день до бала, я любовалась на дело рук своих. На манекене висело белое пла-тье с очень широкой юбкой, расшитое по декольте и подолу коралловым бисером в виде цве-тов, как на рельефе платья. Сверху была наброшена накидка с капюшоном из этой же ткани с отделкой кружевом и соболиным мехом.
- А не слишком ли шикарно? – подумала я вслух.
- Для королевского бала в самый раз. – успокоил меня домовой. – Как раз затмишь всех, как и хотел посол. А украшения у тебя какие будут?
- Я отнесла часть жемчуга к ювелиру и он обещал сделать мне из него полный гарнитур. Завтра пойду заберу.
- А почему не сегодня?
- Потому что сударыня Амитель до Нитио решила сделать внеплановый урок танцев. И я сейчас на него иду.
Наступил день бала. Я одела платье, украшения, сделала прическу и макияж. Кроме обычных шпилек с жемчужинами, я воткнула в волосы боевые спицы, сделанные из золота с янтарем. В моих волосах они были почти не заметны. Мало ли что. Мало ли кто. И все же я волновалась. Это был мой первый бал в двух жизнях.
- Арт. - позвала я домового, смотря на себя в зеркале.
- Что, вызывающая, волнуешься? – спросил он у меня.
- А ты как думаешь? Конечно, волнуюсь. Ты мне вот что скажи. Ты сильно привязан к этому дому? Или можешь выходить за его пределы?
- Я могу свободно перемещаться по всей территории университета, за ворота мне выхода нет. Но мы, домовые, не любим выходить из своих домов.
- Но, все таки, можешь?
- Да, могу.
- А можешь показать, что творится в общежитии у первокурсниц?
- Ты хочешь кого-то конкретного увидеть?
- Да, хочу увидеть в чем будет наша Эля.
- Смотри, только звука не будет.
Домовой подошел к зеркалу, около которого я стояла, дотронулся до него ладонью и мое изображение пропало, а вместо него появилась комната, посередине которой стояла Эля в бе-лом платье и на кого-то беззвучно ругалась.
- Очень миленько. - прокомментировала я увиденное, - А покажи мне еще кого-нибудь.
Изображение в зеркале изменилось и я увидела барышню с факультета артефакторов, по-том двух некроманток и еще одну лекарку.
- Все, Арт, больше не надо, - попросила я домового и в зеркале снова появилось мое изоб-ражение.
- Ну, и как тебе увиденное? – поинтересовался Арт.
- Какие-то они одинаковые, сплошной восемнадцатый век с кружавчиками. Никакого разнообразия.
- Какой век? – удивился домовой.
- А, не обращай внимания. - махнула я рукой. - Это я от волнения заговариваюсь. Пойду я, ректор собирает нас в холле главного здания.
Я спустилась вниз, одела накидку и побежала в главное здание. Там уже собрались почти все первокурсники. В белой толпе студентов яркими пятнами выделялись цветные камзолы деканов. Отыскав красный, я стала пробираться в его сторону.
- Сударь до Арма. - я прикоснулась к рукаву полуорка и, когда он обернулся, спросила:  - Когда мне сдавать Вам реферат?
- Ты его уже закончила?
- Да, сударь, закончила.
- Давай ты ко мне зайдешь перед началом занятий, хорошо?
- Хорошо.
Декан осмотрел мою фигуру, закутанную в накидку, и неожиданно спросил:
- Лоримика, у тебя красивое платье?
- Мой наряд отличается от остальных. - ответила я и хитро улыбнулась.
- Не хочешь показать?
- Нет, подожду начала бала.
- Ладно, иди к своим. - декан повернул голову в сторону лестницы. - Ректор спускается, скоро будем отправляться.
Он развернулся и подошел к ректору и шепнул ей что-то на ухо. Лицо ректора стало удивленным, ее глаза встретились с моими и, задержав на мне взгляд, она согласно кивнула головой.
- Первокурсники, - сказала она громко и все разговоры затихли. - сейчас мы отправляемся во дворец. Каждому факультету выделены по две кареты на десять человек. Отправляемся в таком порядке: сначала некроманты, потом лекари, следом за ними артефакторы и последними боевики. В этом же порядке вы будете представлены королевской семье. Выходить будете по четверо в ряд, после того, как ваши имена будут произнесены. После представления вы испол-ните перед королем, королевой и принцем полонез. Потом будете развлекаться, как хотите, программу танцевального вечера вы знаете. Бал заканчивается на двадцать третьем комеле. В университет возвращаемся организованно, факультеты можно будет не соблюдать. Не опозорь-те меня. А теперь, по каретам.
Белая толпа начала потихоньку рассаживаться, я стояла в стороне и ждала своей очереди.
- Серос, откуда у тебя терлавский соболь? – спросила меня подошедшая Эля.
- Это подарок. – ответила я.
- И за что тебе его подарили?
- Я продала партию щенков в другую страну.
- Не ври мне. За продажу каких-то щенков такие дорогие подарки не делают.
- Это были не какие-то щенки, а необходимые.
- Все равно, я тебе не верю.
Тут Элю позвали и она пошла на посадку.
- Я еще добьюсь от тебя правды, - добавила она, обернувшись.
Я пожала плечами. Откровенно говоря, Элечкина враждебность начала уже меня напря-гать. Я не видела ее причины. Неужели, это из-за того, что ее не взяли на боевой факультет, а меня взяли? Как-то это мелочно.
Перед главным зданием университета осталась последняя карета. Я села в нее и оказалась рядом с парнем, который дважды на меня налетел в дни экзамена. Мы уже несколько месяцев учились вместе, но я так и не узнала его имени. Решив заполнить этот пробел, я прошептала ему на ухо:
- Привет, прелестник, давай знакомиться.
- А я тебя знаю. – сказал он и повернулся в мою сторону, - Ты Лоримика Серос. Наш бое-вой рыжик. Но тебе больше нравится, когда тебя зовут Лори. Ты забавная, мягкая и пушистая. Я Масвел Рамик. Можешь звать меня Мас.
- Откуда ты меня знаешь?
- Тебя сложно не заметить. Начнем с того, что ты единственная барышня на факультете. К тому же ведешь ты себя не так, как остальные.
- А как я себя веду? – мне стало интересно.
- На тренировках по дождем не визжишь, глазки парням не строишь, не сплетничаешь, не ябедничаешь, ударом отвечаешь на удар.
- А что, надо?
- Что?
- Ну, там, визжать, сплетничать.
- Не знаю. - Мас пожал плечами. - Обычно все барышни этим страдают.
- О, ты так это сказал, как будто визжание и сплетничанье являются болезнями.
- А что, и правда похоже на болезни, - хохотнул парень, сидящий напротив меня, - только это какие-то хронические заболевания.
- Главное, чтоб не заразные, - добавил его сосед и все, сидящие в карете, засмеялись.
- Хорошо, что это поветрие меня не коснулось, - сказала я, после того, как стих смех.
Тут карета остановилась и мы начали выходить.
Войдя в холл перед бальным залом, я села на свободную софу, все так же кутаясь в накид-ку. Ректор начала выстраивать моих сокурсников в ряды по четыре человека, начиная с некро-мантов. Увидев сидящую меня, к софе подошел наш декан.
- Ну что, накидку не снимешь? – спросил он меня.
- Подожду, когда все пройдут. – ответила я, - Не хочу , чтобы мой наряд увидели раньше времени.
- Хочешь произвести впечатление?
- Хочу стать сенсацией.
- Слушай, а ты там не голая случайно? – заволновался полуорк.
- Нет, не беспокойтесь, платье на мне есть. - успокоила я декана. - Просто оно не похоже на обычные платья. Но лиф и подол присутствуют.
- Хорошо. В таком случае, раз ты хочешь сенсацию, пойдешь в последней четверке с Ра-миком, Карошем и Лапидом.
Я кивнула, декан отошел и ко мне подошли Карош и Масвел.
- Лоримика, - начал говорить Карош, а Мас пристроился на софе рядом со мной. - я хочу еще раз попросить у тебя прощения за свою выходку в первый учебный день. Я был не прав.
- Почему ты снова извиняешься? – спросила я.
- Я не правильно о тебе судил. Думал, что к боевикам подсунули крысу в юбке. Я ошибался, ты классная барышня и я даже горжусь, что ты с нами.
- Я рада услышать твои искренние извинения и, конечно же, прощаю тебя. Слушай, а как твое имя? Не по фамилии же мне к тебе постоянно обращаться.
- А дразниться не будешь? – подозрительно спросил парень.
- Не буду.
- Меня зовут Цветил.
- Да уж, лучше бы твоя фамилия стала твоим именем. - с улыбкой сказала я, Мас фыркнул и я толкнула его локтем. - Я понимаю, как тебя дразнили. Цветочком, да?
- Да, и поэтому я не люблю свое имя.
- Можно же найти выход из положения. Надо просто сократить твое имя, и все.
- И как? До Цвета?
- Да нет же. Имя Тил тебе вполне подходит. По-моему, это не плохой вариант. Как тебе?
- Тил совсем не плохо. - добавил Мас. - И дразнить никто не будет. Мне тоже надоело тебя звать по фамилии.
Из бального зала доносилась приятная музыка. Студенты, стройными рядами, входили в открывающиеся двери. Уже прошли некроманты и лекари, начали вызывать артефакторов. Ко-гда последняя их четверка подошла к двери я решила, что пришла пора выпутываться из накид-ки. Я встала, подозвала слугу и он помог мне раздеться. Раздался дружный мужской стон и я поняла, что задумка сработала. Вместо квадратного выреза, рукавов до локтя, украшенных кружевом, и юбки с фижмами на мне было платье с овальным вырезом, открывающим плечи, и широкой юбкой- колоколом. Вместо кружева по вырезу декольте и подолу вился рисунок из роз, выполненных красным коралловым бисером, сверкающим и переливающимся под светом люстр. В таком платье могла прийти на бал Наталья Гончарова, платья же остальных были ближе к Петровским временам.
- Ло-о-ори, - простонал Мас. - ты затмишь всех присутствующих.
- Так на это и был расчет. - подмигнула я. - Буду законодательницей мод. Пусть все зави-дуют.
Я встала между Масом и Тилом, парень по фамилии Лапид пристроился рядом и мы стали ждать. Чем ближе подходила наша очередь, тем больше я начинала нервничать.
- Лори, успокойся. - Мас сжал мою похолодевшую руку. - Не съедят же там тебя.
Я благодарно улыбнулась ему и тут нас вызвали.
- Студенты Масвел, Серос, Карош и Лапид, - зычным голосом произнес церемониймей-стер, двери распахнулись и мы пошли на поклон.
Мы шли по проходу между гостями, со всех сторон раздавались завистливые женские вздохи и одобрительные мужские. Я шла и искоса посматривала по сторонам, на королевскую семью мне было смотреть страшновато. И, если бы я знала, что увижу, то вообще, наверное, отказалась бы идти на бал. Когда до помоста оставалось несколько шагов, я, наконец, решилась прямо посмотреть на королевскую семью и чуть не споткнулась от удивления. С королевских тронов на меня смотрели моя Маруся, Дима и парень моих лет, нечто среднее между Машей и Димой, только повыше ростом. В этот момент я поняла, что готова задушить маленького за-сранца, и отнюдь не в объятиях. Каждый раз, когда мое сердце переставало рваться из груди от того, что я не вижу таких родных для меня лиц, этот мелкий бог подбрасывает мне напомина-ние о моей земной жизни. Мое сердце бешено билось в груди, в глазах помутилось и, как я сде-лала реверанс и не упала, уже отдельный разговор. После поклона мы попарно разошлись в стороны и зазвучал полонез. Хорошо, что этот танец достаточно длинный, к его концу мне уда-лось взять себя в руки и начать адекватно реагировать на окружающее.
Я пользовалась бешенной популярностью у мужской части присутствующих и сосредота-чиваться на мстительных мыслях мне было некогда. Все хотели со мной познакомиться, выска-зать свое восхищение, узнать откуда у меня коралловый бисер. Выносливости мне было не за-нимать, но бальные туфельки не обладали гибкостью моих спортивных сапожек и я решила немного посидеть и отдохнуть. Взяв с подноса бокал с шипучим лимонадом, я устроилась в не-большой нише, заставленной кадками с вечнозелеными растениями и вазами с цветами. Скинув туфли, я откинулась на спинку дивана и прикрыла глаза. И вдруг почувствовала, как кто-то сел рядом и начал меня целовать. Не открывая глаз, я закинула руку к голове, вытащила из прически одну из спиц и приставила ее к шее нахала.
- Теперь Вы можете перестать меня целовать и отодвинуться. – сказала я томным голосом, все так же не открывая глаз. – Только медленно и осторожно, а то поранитесь.
Тело, руки и губы от меня отодвинулись, я убрала спицу в прическу и открыла глаза. Ря-дом со мной сидел слегка полноватый парень со светлыми чуть вьющимися волосами и Маши-ными чертами лица. В общем, меня почтил своим присутствием сам принц.
- На меня, конечно, барышни реагируют по-разному, но чтобы так… - ошарашено произ-нес принц.
- Так – это как? – поинтересовалась я.
- Тихо, спокойно и смертоносно.
- Так не надо приставать.
- А мне можно.
- Это еще почему?
- Позвольте представиться. Аркам, принц до Филио.
- Лоримика Серос, но после произошедшего не очень приятно. А что Вы, собственно, здесь забыли?
- Ну, вообще то, это мой дворец. Где хочу, там и хожу. Мне хотелось посидеть немного в тишине, а тут такая красавица, да еще и с закрытыми глазам. Я просто не мог пройти мимо.
- Все понятно. - я внимательно посмотрела на принца и заметила небольшое свечение. - Скажите, почему я Вас не видела в университете волшебства?
- Может, перейдем на ты? – предложил принц и, когда я кивнула, продолжил со вздохом:  - Я принц.
- И-и-и?
- Я наследник престола и моей жизнью рисковать не хотят.
- Но ты же волшебник, хоть и не очень сильный.
- Ко мне приходят преподаватели из университета.
- Но так ты не получишь диплома.
- Да кто мне его даст? – взорвался Аркам. – После получения диплома я обязан пройти го-довую практику, а туда меня не пустят.
- Да почему?
- Да потому что на практике меня могут убить и тогда страна лишится наследника.
- А ты что, единственный ребенок в семье?
- Нет, есть еще младшая сестра, Астая, но она не может наследовать трон.
- Неужели практика так опасна?
- Вряд ли, но прецеденты случались. Вот, смотри. Способностей к некромантии и арте-факторике у меня нет, остаются лекари и боевики. Я, как будущий король, должен уметь ко-мандовать армией. Поэтому, стать лекарем мне не светит. Остается только боевой факультет. А боевики проходят практику в наиболее опасных местах на границе. Как ты думаешь, какова вероятность, что наследника престола отпустят в горячую точку? Правильно, нулевая. И поэтому, как бы мне не хотелось получить полноценное образование, мне его никто не даст.
- Сочувствую.
- Да ладно, зато я могу без последствий тискать маминых придворных дам.
- И что, все на это соглашаются?
- Нет. Конечно, не все охотно идут на это, но никто откровенно не сопротивляется.
- То есть я первая, кто тебе дал отпор?
- Получается так. Пойдем потанцуем? Сейчас объявят мазурку.
- Пойдем, я уже отдохнула.
Принц подал мне руку, я одела туфли и мы пошли танцевать. После мазурки Аркама по-дозвала королева, но я не осталась без кавалеров. Я станцевала еще одну мазурку с Масом, по-том меня пригласили на польку и парочку вальсов, а павану я станцевала с нашим деканом.
Ближе к концу бала, когда объявили еще один вальс, меня пригласил на танец посол Тер-лавы.
- Спокойного вечера, дева. Как тебе наши подарки? – спросил меня посол, когда мы валь-сировали по бальному залу.
- Спокойного вечера, сударь аш Дамиро. Благодарю Вас за прекрасную ткань и не менее прекрасные драгоценности. – учтиво ответила я.
- Твой наряд произвел сегодня фурор на балу. Все говорят только о тебе. Откуда у тебя этот фасон?
- Я его сама придумала.
- А ты можешь сшить несколько подобных платьев для моей царевны?
- Если Вы предоставите мне ткань, размеры царевны и мы сойдемся в цене, то почему бы и нет.
- И сколько времени у тебя это займет?
- Если не отвлекаться, то за пять дней я смогу сшить платье.
- То есть, за два нона ты сделаешь три платья?
- Да.
- Тогда я в скором времени пришлю тебе все необходимое и денежный задаток.
- Хорошо. Но почему такая спешка?
- Через два месяца у царевны день рождения и мне хочется преподнести ей необычный подарок. А что может быть необычней такого платья, как у тебя?
- Действительно. Опишите мне царевну.
- Она стройная с чистой чуть тронутой солнцем кожей, слегка вьющимися каштановыми волосами и глазами цвета темного неба. Рост, как у тебя, может, чуть выше. Веселая, неугомон-ная, очень добрая. Ее все любят, особенно пятеро старших братьев. Я пришлю тебе миниатюру с ее портретом.
Танец закончился, мы друг другу поклонились и разошлись в разные стороны. Выпив еще один бокал шипучки я вдруг поняла, что бал мне надоел. Прикинув, сколько сейчас времени, я сообразила, что бал почти закончился и можно возвращаться в университет. Пока пробиралась на выход сквозь толпу, меня перехватили Мас с Тилом и, узнав, что я ухожу, присоединились ко мне.
- Как тебе бал, рыжик? – спросил меня Мас.
- Сложно сказать, мне не с чем сравнивать. – ответила я. – Но мне понравилась обстанов-ка, музыка и внимание окружающих.
- Я видел, что ты разговаривала с принцем. - сказал Тил.
- Да, мы с ним немного поговорили.
- Ты с ним поосторожнее. - предупредил он меня. - Аркам тот еще ловелас. Никто из ба-рышень в возрасте от четырнадцати до четырехсот лет не может перед ним устоять.
- А ты откуда знаешь?
- Мой отец входит в совет военачальников и до моего поступления в университет он часто брал меня с собой во дворец. Так что повадки принца мне знакомы.
- Значит, я сегодня была первая, кто устоял перед его обаянием.
- Что, правда? – заинтересовался Мас, - И как тебе это удалось?
- А вот так.
Я подняла руки к прическе и вытащила из нее боевые спицы.
- Осторожнее. - сказала я парням, когда они чуть не столкнулись лбами над моими ладо-нями. - Они острые.
- Вот это да! – восхищенно сказал Мас, крутя в руках спицу.
- А со стороны и не скажешь, что это оружие. - добавил Тил, рассматривая вторую. – Так изящно сделано. И в прическе подозрения не вызывает.
- Так, мальчики, это игрушки для девочек. - я отобрала у парней спицы и вставила их в волосы. – У вас своих игрушек хватает, а это в первую очередь украшения и средство самоза-щиты.
Карета высадила нас у главного здания и поехала в обратную сторону.
- Лори, ты на каком этаже живешь? – спросил Мас. - Пойдем, мы тебя проводим.
- Не надо меня провожать. - ответила я. - Благодарю, конечно, но я живу не в общежитии, а в домике.
- Каком?
- Попробуй догадаться.
Мас задумался, но первым догадался Тил.
- Сиреневый дом за разноцветным забором? – спросил он.
- В самую точку. – сказала я. - Угадал.
- Так давай мы тебя проводим до дома. - продолжил настаивать Мас.
- Ага, а потом вам захочется горячего чаю, чтобы согреться. Нет уж. Я устала. Да и время уже позднее. Как-нибудь в другой раз. Но мы можем пройти вместе часть пути.
Мас не стал больше настаивать. У поворота к домикам мы попрощались и разошлись в разные стороны.
Дома меня поджидал домовой.
- Ну, как твой первый бал? – спросил он. – Расскажешь?
- Расскажу. – ответила я. - Только сначала переоденусь, а потом мы с тобой попьем чаю и я все расскажу.
- Давай, я пока чайник поставлю.
Я пошла наверх, переоделась в домашнее платье, вытащила из волос спицы и вернулась на кухню.
Чайник уже кипел. Я достала из холодильного шкафа тарелку с пирожными от Пунора и пригласила Арта к столу.
- Никак не могу привыкнуть к твоим повадкам. – я посмотрела на домового, обхватившего чашку двумя руками и жмурящегося от удовольствия. - Наша Вася так себя не ведет.
- И что тебя удивляет? – спросил он.
- Ты свободно управляешься с огнем, можешь появиться, даже когда я тебя не зову. Си-дишь со мной за столом. Наша Вася появляется только на зов, во все остальное время ее не видно. И я ни разу не видела ее сидящей с нами за одним столом. Мы ей еду всегда оставляем.
- Все очень просто. Ты у себя на родине жила не одна, а в семье. Но ты вызывающая и волшебница и ваша домовуша в первую очередь подчиняется тебе. Конечно, она защищает весь дом и может явиться на зов простых людей. Но это отнимает много сил. А когда домового зовет волшебник, он, домовой, подпитывается от волшебника его силой и может на долгое время оставаться видимым. И потом, в этом доме, кроме тебя никто не живет. Вот если бы ты пришла не одна, то я бы не появился. И появился бы только тогда, когда ты меня позвала.
- Но почему? Если домовые, как ты говоришь, подпитываются волшебной силой, то от присутствия нескольких волшебников ты бы напитался быстрее.
- Нет. Я тебя признал своей хозяйкой и подпитываться могу только от тебя. Таков закон.
- А если, например, в доме нет волшебников? Как тогда подпитываться?
- Если хозяева дома уважительно относятся к домовому, то нам хватает волшебной энер-гии, разлитой в воздухе и той еды, что оставляют. Но в таком случае хозяевам мы не показыва-емся. Только в самом крайнем случае. Но ты мне зубы-то не заговаривай. О бале расскажи.
- Ну вот, а я думала, что ты забудешь. Ладно, слушай.
И я рассказала, какая обстановка во дворце, как выглядят король, королева и принц, какая была музыка и чем угощали гостей. Особенно домовому понравилось, какое впечатление про-извело мое платье и как я дала отпор принцу.
- Чую я, что с нашим принцем ты еще не единожды встретишься. – домовой хитро на меня посмотрел.
- С чего бы это? – я вопросительно уставилась на Арта.
- А с того, что ты ему не поддалась и Аркаму с тобой было интересно. Так что, жди гостей в скорости.
- Так на территорию университета посторонние не допускаются.
- А он не посторонний, а принц. Ему закон не писан. Королевская семья имеет допуск в любое место и в любое время дня и ночи.
- Так он и ко мне в дом может заявиться без спроса? – ужаснулась я.
- Слава богам, нет. Для этого ему надо постучаться. Но на территорию университета он пройдет беспрепятственно.
- Что-то меня это не радует. А запретить ему никак нельзя?
- Не-а.
- Ну, благодарю, ну, утешил. Пойду-ка я спать. Темной ночи, Арт.
- Темной ночи, Лори.
События прошедшего дня разбередили мои воспоминания. Я помнила, что сама согласи-лась на переселение в другой мир. И сама настояла на том, чтобы оставить память. Мне нрави-лась моя новая жизнь, но и о прошлой я тоже скучала. В расстроенных чувствах я легла спать и всю ночь мне снилась моя земная семья. Утром подушка под моей головой была мокрой от слез.

Глава 7. Новые встречи

Первая половина 20530 года от сотворения мира
Лоримика Серос

Не только моя память была виновна в том, что я расстроилась. Я помнила, чьими усилия-ми я оказалась здесь и вознамерилась обязательно переговорить с богом. В конце концов, кто он? Как его имя? Пятнадцать лет я при каждой встрече пыталась добиться его имени, и каждый раз он отвечал загадками или вообще уходил от ответа. Мне хотелось знать имя того, на кого я ругаюсь.
Проделав необходимые утренние процедуры, как то: медитация, растяжка, сборный ком-плекс боевых искусств, душ и завтрак, я отправилась на прогулку по столице.
Мне нравились здешние зимы. Нет резких перепадов температуры, снега выпадает доста-точно и долгое время он не тает. Просто идеальная зима. Тепло одевшись, можно целый день гулять без ущерба для здоровья. Бывают, конечно, и метели, и сильные снегопады, но, чтобы посреди зимы снег таял до самой земли, я не помнила. Очень хотелось покататься на коньках, но в этом мире такое удовольствие мне было не доступно.
Светило яркое зимнее солнце, под его лучами снег искрился и переливался маленькими кристалликами. Я шла по улице, обходя издержки городской жизни, и жмурилась от удоволь-ствия. Вдруг, на пересечении двух улиц, до меня донеслась музыка, похожая на ту, что я слы-шала в нашем сельском храме. Решив, что в той стороне есть что-то интересное, я повернула и пошла на звук. Музыка то усиливалась, то затихала и я шла, поворачивая туда, где мне звук ка-зался громче. Проплутав так, я вышла на небольшую площадь, на краю которой стоял не боль-шой храм, сложенный из камня песочного цвета. Около него мне показалось, что музыка звучит громче всего и я вошла внутрь.
Внутри было пустынно, несколько служек занимались своими делами и я решила осмот-реться. Убранство этого храма было похоже на наш сельский храм. Похожая роспись стен, та-кие же скамейки в глубине, ближе к алтарю, такие же подсвечники у стен. Я шла по проходу между скамейками и смотрела на статую бога, стоящую около алтарного возвышения и выпол-ненную из того же материала, что и стены храма. С каждым моим шагом черты лица статуи становились все четче, а мое настроение все хуже. С каждым моим шагом я понимала, что этот храм посвящен именно тому богу, который переместил меня в этот мир.
- Скажите, что это за бог? – спросила я проходившего мимо служителя.
- Это Герос, - ответил он мне. - бог путей и дорог.
- А кто приходит в ваш храм?
- Все, кто путешествует, уезжает или приезжает из разных поездок. Моряки приходят пе-ред плаванием или после него. Иногда заходят наемники и те, кто потерял свой путь, запутался или просто потерялся.
- Понятно, а можно подойти поближе и побеседовать с богом.
- Конечно, можно. Подходите, никто мешать вашему общению не будет.
- Отлично.
Я отвернулась от служителя и пошла по направлению к статуе. Посмотрев в ее глаза, я начала свой разговор с богом.
- Ах, Герос! Ах, бог путей! Ах, ты, засранец мелкий!
Каждая моя фраза звучала громче предыдущей и заканчивалась файерболом, который сле-тал с моей руки и врезался в статую. На грохот сбежались все служки во главе со служителем. Они стояли и с ужасом наблюдали за моей «беседой» с богом, но близко не походили. Мои файерболы вреда статуе не наносили, но меня это не останавливало.
- Как тебе не стыдно! – уже кричала я, - Как ты мог! Тебе мало того, что я согласилась прийти в этот мир! Так ты постоянно напоминаешь мне о моей прошлой жизни! Ты сволочь! Гад! Божок недоделанный! Что б тебе перерождения не дождаться!
После моих последних слов статуя бога ожила и спустилась ко мне. А я обессилено опу-стилась на скамью и смело посмотрела в глаза ожившего бога. У меня не было страха перед ним за сказанные слова, но и гнева уже не осталось.
- Ну что, выговорилась? – спросил Герос и уселся радом со мной.
- Как ты мог? – прошептала я и заплакала.
Бог обнял меня и начал поглаживать по голове. Когда мои рыдания стихли, а его рубашка промокла от слез, он сказал:
- Почему ты меня раньше не нашла?
- Некогда было. Да и не знала я, где тебя искать.
- Но ругаться на меня не стоило. И файерболами кидаться тоже.
- Я очень на тебя разозлилась. Ладно бы я просто знакомых видела, но ты и родных моих сюда переселил. Ты можешь себе представить, каково мне было увидеть в библиотеке свою старшую дочь в виде феи? А на балу? Ведь королева Рассоя точная копия моей кумы.
- Но ты же сама согласилась сюда переселиться и буквально потребовала оставить себе память.
- Да, не отрицаю.  Но все равно, это очень больно, видеть такие родные лица и понимать, что я для них совсем чужая.
- Все имеет смысл. И те, кого ты видела, не случайно здесь воплотились. У всех есть свое предназначение. И то, что твоим родным не удалось в том мире, они исполняют в этом.
- Например?
- Например, твоя старшая дочь. На Земле она долго не могла найти свое место в жизни, не получила того образования, которое ей было необходимо. Здесь же она не просто находится в стенах университета, но и заведует всеми знаниями, собранными в библиотеке.
- Ну, а кума моя? Чем моя Машуня перед тобой провинилась?
- А вот она как раз не провинилась. Наоборот, в этом мире она получила награду, которой достойна. И здесь она обладает наибольшей властью. После короля, конечно.
- А Дима? Он то за что награжден?
- А он отбывает наказание.
- Не поняла. – удивилась я. – Наказан должностью короля? Это как?
- Наказан ответственностью. - пояснил Герос. – В той жизни ему не хватало дисциплины и правильных моральных устоев. Если в прошлой жизни он не хотел нести ни за что ответственность, то в этом он отвечает за не только за свою семью, но и за всю страну.
- А я? В чем моя вина?
- Ни в чем. Ты мой эксперимент, моя дипломная работа.
- Я же говорю, сволочь ты, а не бог.
- Но надо же мне на ком-то тренироваться. Почему не на тебе? Все мы создания Божьи. И я тебя тоже создал.
- Но ты же не Хастос.
- Он мой Отец и Учитель. Он дает мне задания, я их выполняю. И тему дипломной работы мне дал тоже он.
- И когда ты должен защитить свой диплом?
- Как только закончится эксперимент. Я не ограничен временными рамками.
- А что будет после защиты?
- Я получу свой мир.
- Верховным Богом станет бог путей и дорог?
- А почему нет? У каждого свой путь и своя дорога. И только от путника зависит, куда она его приведет. – Герос отстранился от меня, посмотрел в мои глаза и подмигнул. – Мне пора возвращаться. Даже в месте силы мне сложно долго быть воплощенным. В следующий раз, ко-гда захочешь повидаться, не стоит кидаться файерболами. Просто позови.
- А ты придешь?
- Куда я денусь? Ты мое создание, я слежу за тобой и твой зов всегда услышу.
- А, если не сможешь прийти?
- Я предупрежу.
Бог поднялся, помог мне встать, вернулся к своему постаменту и, улыбнувшись на про-щанье, снова застыл статуей.
Посмотрев еще на бога и мысленно погрозив ему кулаком, я развернулась, чтобы уйти и увидела коленопреклоненных служителя и служек, благоговейно взирающих на меня.
- И что все это значит? – спросила я.
- Вы разговаривали с Богом и Он услышал Вас, барышня! – ответил мне служитель и под-нялся на ноги.
- И что? Вы же сами разрешили мне пойти поговорить с ним.
- Но раньше он не снисходил сам к простым людям. Обычно беседы проходят иносказа-тельно.
- И вы слышали весь наш разговор?
- Да. Но уста наши закрыты и о содержании вашего разговора никто не узнает.
- Ну, что ж, думаю, что теперь вы Героса будете часто видеть. Я так понимаю, что беседо-вать он будет со мной самолично. До встречи.
- Я провожу Вас.
На пороге храма служитель задал мне еще один вопрос.
- И часто нас будут посещать такие потрясения, как сегодня?
- Не думаю. – ответила я. – У Героса своих забот хватает, я тоже без дела не сижу. Но конкретно, когда я в следующий раз загляну в гости, сказать не могу.
Через несколько дней, когда я расслабленно лежала на диване и наигрывала на китаре простенькую мелодию, раздался стук. Я отложила инструмент и подошла к входной двери.
- Кто там? – спросила я.
- Аркам. – ответил мне голос из-за двери.
- Легок на помине. – хихикнул невидимый домовой.
Погрозив воздуху кулаком, я открыла дверь.
- Ну, заходи, коль пришел. – сказала я стоявшему на пороге принцу.
- Что-то ты не очень любезна. - ответил Аркам, проходя в комнату. - Разве так привет-ствуют своего принца?
- А с чего мне быть любезной? – удивилась я. – Пришел незваным, без приглашения. И я должна этому радоваться?
- Да ладно тебе. Мне скучно. А ты меня заинтересовала. Вот я и пришел.
- А предупредить?
- А, если б ты сбежала?
- Ладно, убедил. – рассмеялась я. – Чай пить будешь?
- А покрепче ничего нет?
- Нет, до восемнадцати лет нам пить запрещено. Могу предложить сбитень.
- Согласен. Неси.
- Ну, ты нахал. Явился без приглашения и командуешь! Чай, не во дворце. Пошли на кух-ню, будешь помогать.
- Эксплуатация принцев запрещена. – усмехнулся Аркам, но на кухню пошел.
- Кем запрещена? – спросила я.
- Ну, не знаю. Кем-то, наверное, запрещена.
- Давай так. Пока не узнаем, кем, будешь мне помогать.
- Ладно, уговорила. Что надо делать?
- Пошли в погреб. - я подала принцу пустой кувшин. - Пока ты будешь набирать сбитень, я соберу закуску. Но на придворные разносолы не рассчитывай.
- Какое счастье, а то наш повар вечно придумывает такое, что и не признаешь, из чего блюдо сделано и как его есть.
- Ну, рассказывай, что у тебя случилось? – спросила я принца, когда мы расположились в гостиной с напитками и закусками.
- С чего ты решила, что что-то случилось? – переспросил он.
- Просто так принцы не заглядывают на пиво к обычным людям. Явно что-то случилось и тебе надо было уйти из дворца. Вот только что?
- А как на счет дворцовой скуки?
- Не прокатит. Не настолько там скучно.
- Вот в кого ты такая догадливая?
- В своих маму с папой. Рассказывай.
- А нечего рассказывать. – Аркам сделал несколько глотков из стакана. – Ух, вкусный у тебя сбитень! Эльтель меня достала. Если б не сбежал, придушил бы ее голыми руками.
- Это которая?
- А ты знаешь много барышень с таким именем? Дочь Амады до Эстиль, Первого Щита королевы. Скажи, как у такой прекрасной женщины могла родиться такая стерва-дочь?
- А-а-а, так она не только меня задирает? – я отсалютовала принцу стаканом. – Оказывает-ся мы с тобой друзья по несчастью. За это надо выпить.
- Выпьем! – ответил принц и мы чокнулись стаканами.
Аркам просидел у меня до самого вечера. Оказалось, что принц хорошо играет на китаре и поет. Я села за пинокорд и мы с ним исполнили дуэтом несколько композиций.
- Благодарю тебя за прекрасный вечер. – сказал мне принц на прощание. – Не возражаешь, если я буду приходить к тебе в гости?
- Приходи. - ответила я. – Как оказалось, принц – не такая уж и плохая компания. Только предупреждай заранее. Вдруг я буду на занятиях, или в город по делам пойду.
- Согласен. Завтра во дворце будет заключительный Ноэльский бал. Оставишь мне пер-вый танец после полонеза?
- О, мой принц, это большая честь для меня. - я сделала шутливый поклон.
Аркам махнул мне рукой и ушел в сторону университетских ворот, где его уже ожидала охрана.
На следующий день нас снова отвезли во дворец. Теперь уже не надо было соблюдать фа-культеты и мы расселись, как хотели. Я снова поехала в последней карете и снова со мной вме-сте ехал Масвел. Весь не продолжительный путь мы весело проболтали.
Поскольку в этом году все пятнадцатилетние барышни были дебютантками, то на этом балу мы должны были быть в тех же платьях, что и на первом. Снова все взгляды были прико-ваны ко мне. Но, если женщин больше интересовали платье и прическа, то мужчин привлекало то, что находилось под платьем. Но я на этот счет не волновалась. Внимание принца и статус волшебницы давали мне неплохую защиту. Как я и обещала, первый танец после полонеза я исполняла с принцем, потом меня несколько раз приглашали однокурсники, посол аш Дамиро, который сказал, что в привратницкой меня ждет большая посылка со всем необходимым для пошива платьев для царевны, и несколько придворных. В университет я снова вернулась в числе первых, чтобы забрать посылку из посольства и не думать, как ее доставить до своего дома.
В посылке оказались три вида ткани, золотое кружево, небольшой портрет симпатичной девочки лет двенадцати, мешочек с приличным количеством серебра и листком бумаги с пара-метрами фигуры царевны.
- Да-а-а, если это задаток, то я боюсь предположить, сколько тебе заплатит посол после пошива платьев. – сказал Арт, проявившийся, когда я пересчитывала содержимое мешочка.
- Может, мне с этих денег надо будет докупить еще что-то. - ответила я ему. - Но сумма, действительно, большая.
До начала занятий оставалось еще два дня и я, прикинув, что еще мне может понадобить-ся, сходила в галантерейную лавку и к ювелиру. Заодно у галантерейщицы я купила симпатич-ную клетчатую ткань для себя. Стоило мне это очень дешево. Оказалось, что эту ткань уже два года не могут в лавке продать и хотели уже выбрасывать. Я пообещала, что сошью из нее такое платье, что клетчатая ткань войдет в моду и ее быстро раскупят.
Так и получилось. Но не сразу. Сначала я должна была закончить с Терлавским заказом.
Второе учебное полугодие началось, как обычно, с Элькиных претензий. Теперь ее не устраивало количество снега на тренировочной площадке и практические занятия по зельеварению. Снега было много, а зелья слишком сильно пахли и пачкали одежду.
- Хочу посмотреть на Элечку, когда придет весна и растает снег. – шепнул мне на ухо Мас, когда Эля, вооружившись снеговой лопатой, отправилась на расчистку дорожек в наказа-ние.
- Зато она будет самой мускулистой лекарицей, - хихикнула я в ответ.
- Ага. Ты чем сегодня занимаешься после занятий? – спросил меня боевик, когда мы по-вернули в сторону тренировочных раздевалок.
- А у тебя есть какое-то предложение?
- Хотел пригласить тебя погулять.
- Мас, ты что, приглашаешь меня на свидание? – от удивления я даже остановилась.
- А почему бы и нет? Ты симпатичная, я симпатичный. Рядом мы будем хорошо смотреть-ся.
- Дорогой, у нас с тобой такие хорошие отношения. Давай не будем портить их всякими глупостями? Останемся друзьями. Я же знаю, что как сердечная подруга я тебя не интересую.
- Эх, очень жаль, - притворно вздохнул Мас. – Ты мне такую штуку обламываешь.
- А в чем дело? – заинтересовалась я.
- Да ребята в общежитии поспорили о том, что мне не удастся сделать тебя своей барыш-ней.
- И что будет в случае проигрыша?
- Я должен буду голышом пробежать три раза вокруг общежития.
- А если выиграешь?
- А если выиграю, то ребята сбрасываются и покупают мне два ящика терлавского розового.
- Оно такое ценное?
- Очень. Его делают по специальной технологии из какого-то фрукта в одном единствен-ном месте Терлавы. Почти вся партия этого вина уходит к королевскому двору, а остатки рас-продаются по баснословно высокой цене. Я его пробовал. Оно очень вкусное.
- Что будет, если я тебе помогу?
- Спрячем это вино у тебя и будем вместе пить, когда нам это будет разрешено.
Я задумалась. Мне нравилось дружить с Масом. Несмотря на его репутацию дамского угодника, у нас сложились прекрасные дружеские отношения. Нам нравилось слегка флирто-вать друг с другом и подшучивать, что совершенно не мешало нашей дружбе. И я не хотела, чтобы мой единственный друг в стенах университета сверкал голой попой на потеху всему об-щежитию. Я была уверена, что про спор знают все учителя, уж слишком хитро они посматривали последнее время на нас, и вряд ли будут останавливать «обнаженный забег». Но наказание последует наверняка.
- Хорошо, - улыбнулась я. - Я с удовольствием выпью с тобой редкого вина. Давай под-нимем ставки.
- Как? – в глазах Маса зажегся азартный огонек.
- Сейчас сделаем вид, что я на тебя рассердилась. - пояснила я. - И ты пойдешь в сторону от меня с глубоко оскорбленной моськой. Кстати, на какой срок заключалось пари?
- До конца трианя хладеня я должен тебя уломать.
- Сейчас только середина студеня. Время еще есть. Будем делать вид, что ты уламываешь меня с переменным успехом. Пусть думают, что тебе не удастся выиграть, а на последнем дне пари, на девятый день трианя, мы с тобой сходим в ресторан. Можем даже после этого сделать вид, что страстно целуемся у поворота к домикам.
- Согласен. А почему ты сейчас не хочешь все это проделать?
- У меня есть сейчас некоторые обязательства и как раз к середине хладеня я освобожусь.
- И что это за обязательства, если не секрет?
- Не секрет. У меня есть заказ на три платья, как у меня было на балу. Их мне надо закон-чить к концу этого нона. А потом я должна реферат по управлению стихиями и засяду в биб-лиотеке.
- Что, опять? Ты же только сдала реферат нашему декану.
- Так то было наказание за мой первый учебный день. А теперь я расплачиваюсь за дру-гое.
- И что ты натворила на этот раз?
- Я немножко Элечке отомстила. И сделала это на уроке управления стихиями.
- Поделись опытом, пожа-а-а-луйста! – Мас упал передо мной на колени и картинно зало-мил руки. В наш сегодняшний концерт это очень хорошо укладывалось и я не стала его подни-мать.
- Она же в основном водник. Помнишь, как у нее лопнул водяной шар, когда ей удалось его сконцентрировать? – Мас кивнул с несчастным выражением лица, стараясь, чтобы губы не расползлись в улыбке. – Я добавила немного воздуха и ее шар лопнул, испортив ей прическу и промочив одежду. Она еще кричала тогда, что этого не могло произойти и ее подставили.
- Да, да, я помню. – Мас спрятал лицо в ладони и ржал уже оттуда. Его плечи сотрясались и со стороны казалось, что он плачет.
- Ну, вот. А Игнар до Солис догадался, что это мои проделки и теперь я должна ему рефе-рат. – я вздохнула и добавила. – Сыграно хорошо. Наблюдатели прониклись. Я теперь пойду, а ты вставай чуть попозже и грустно иди в раздевалку.
- Грустно не могу. - донеслись до меня всхлипы Маса. - Я как вспомню мокрую Эльку, так не могу удержаться от смеха.
- Не смеши меня, - я пыталась состроить зверское выражение лица, но у меня это плохо выходило, - Я сейчас должна на тебя разозлиться, а у меня не получается.
Я помахала перед стоявшим на коленях другом руками, как будто отгоняла его, разверну-лась и ушла в раздевалку.

***
Кабинет Иустении до Нобилис

Снова деканы собрались в кабинете ректора на совещание. На этот раз Пугнар до Арма пришел вовремя и широкая улыбка не сходила с его лица. Также широко улыбались и осталь-ные деканы и даже губы ректора подрагивали в улыбке. И только Хербель до Бефицим, декан лекарей, не улыбалась, а, напротив, хмурилась.
- Ну что вы все смеетесь? – не выдержала она. – Как вам не стыдно смеяться над бедной девочкой?
- Бедной? Ну, ты сказала, Бель. - усмехнулся Леттер до  Ноктис. - Да она побогаче нас всех будет.
- Не переиначивай мои слова, Лет. Ты знаешь, что я имею в виду. Скажи, Нарг, почему Эльтель вечно отбывает наказания на твоем уроке?
- Бель, успокойся. - успокаивающе сказал декан боевиков, нависшей над ним Хербель, и протянул стакан с золотистым напитком. - На, выпей. Она сама виновата. Никто не заставляет ее проявлять свой гонор. Молчала бы больше, умнее б казалась.
- Как ты можешь пить эту гадость, да еще в неразбавленном виде? – декан лекарей оттолкнула руку Пугнара и отошла в сторону. - У Эльтель это издержки воспитания. Надо более лояльно к ней относиться, делать поблажки. Все таки она дочь Первого Щита королевы.
- Если мы будем делать ей поблажки, то этого потребуют и другие студенты. – сказал Каету до Прасидум. - И это не пойдет на пользу обучению. Заставь ее держать язык за зубами и все будет хорошо.
- Легко сказать, трудно сделать. - буркнула Хербель. - Она воспитывалась в королевском дворце и привыкла к вседозволенности.
- Ты декан, твои проблемы. - пожал плечами некромант. – Вот мои студенты себе такого не позволяют.
- Да они все поголовно боятся тебя. Разве это воспитание? – возмутилась декан лекарей.
- Зато твои лекари творят, что хотят. Разве это воспитание? – ухмыльнулся боевик.
- Так, мнениями обменялись и хватит. – ректор легонько стукнула ладонью по столу. - Пе-рейдем к следующим событиям.
- А что к ним переходить? – сказала Хербель. – И так все ясно. Твоя Лоримика, Нарг, сно-ва издевается над моей Эльтель.
- Это ты про урок стихий? – уточнил боевик. – Так это была месть. Кстати, довольно без-обидная. И нечего твоей «принцессе» постоянно задевать мою Лори. Вот девочка и не выдер-жала.
- Но она же вся промокла! И выглядела после этого очень неприлично!
- Выглядела она очень смешно. - засмеялся Каету. – Мне потом Игнар рассказал.
- Вы представляете, что было с бедной девочкой? – продолжала сокрушаться декан лека-рей, - Да над ней весь курс смеялся! Она прибежала ко мне вся в слезах и проплакала половину перемены.
- Да успокойся ты, Бель. Игнар же назначил для Лори наказание.
- А это ее презрительное Эля, Элька, Элечка? – продолжила возмущаться Хербель. – Как можно так извратить прекрасное имя Эльтель.
- Да пока произнесешь Эльтель, язык сломаешь. – сказал некромант. – Называть ее Элей намного удобнее.
- Вот видишь, Стени, к чему это привело? – декан лекарей развернулась к ректору. - Ее уже все в университете так называют. И даже до преподавателей докатилось.
- Ничего не могу поделать. – улыбнулась ректор, - Действительно, сокращенное имя намного удобнее. Придется твоей студентке с этим смириться. – Иустения обвела взглядом де-канов. – Давайте перейдем к успеваемости и недавнему пари. Есть на факультетах должники?
- Нет. – сказал декан артефакторов.
- Нет. – продолжила декан лекарей.
- Есть. – вздохнул декан некромантов. – Как обычно, половине моих ребят не нравится этикет. По остальным предметам все в порядке.
- Нет. – закончил декан боевиков. – Как ни странно, на этот раз мои всё сдали вовремя, хоть и в последний момент.
- Что с пари? – спросила Иустения.
- Я ставлю на то, что Масвелу не удастся уломать Лоримику на свидание. – сказал арте-фактор. – Десять золотых.
- Я согласен. Десять золотых на то, что придется Масу бежать вокруг общежития. Я ви-дел, как Лори сегодня отбрила его у раздевалок. – добавил некромант.
- Я верю в мальчика. – сказал боевик, доливая себе напиток из графина. - Пусть сейчас ему не удалось уговорить Лоримику, но время у него еще есть. Ставлю серебряный на его по-беду.
- Я не буду участвовать в этом. – сказала Хербель. – Это возмутительно и неприлично.
- Как хочешь. - ответила ей ректор. - Участвуют все преподаватели. Я ставлю пять золо-тых на боевика. Вопросы еще у кого-то есть? Нет? Тогда к следующему совещанию прошу предоставить мне списки мест практики для одиночек всех курсов и состоявшихся звезд начи-ная с четвертого курса. Все свободны.
***
Лоримика Серос
Платьями посол Терлавы был очень доволен. К полученному мной кружеву я добавила немного бисера из темного синика в цвет глаз царевны. И хоть сам по себе синик был не таким уж и дорогим материалом, но на голубом платье он смотрелся очень хорошо. Из остатков кру-жева я сделала два браслета и бархотку на шею, украсив их мелкими бриллиантами. Сурим аш Дамиро был в восторге и заплатил вдвое той суммы, что была в задатке. Когда я пришла домой и пересчитала всю имеющуюся в моем денежном сундуке наличность, получилось, что я вполне могу оплатить полтора года обучения и еще столько же у меня оставалось. Не отклады-вая оплату в долгий ящик, я нашла казначея, внесла оплату и получила расписку о внесенной сумме. Теперь, чтобы освободить время для шалости, мне нужно было написать реферат наше-му стихийнику. И тему он мне дал такую неудобную. «Взаимодействие противоборствующих стихий». Мне, владеющей всеми стихиями на одном уровне, было достаточно трудно писать о том, как «конфликтуют» между собой противоположные стихии. Я, при желании, могла и воду поджечь. Пришлось проводить долгое время в библиотеке. Посоветовавшись с Косуней, где лучше искать информацию, я забралась на верхний ярус, где не шарила рука студента. Пыльно там было неимоверно. Большинство материала было в свитках и, когда я разворачивала их, пыль летела в разные стороны. Расчихавшись в очередной раз, я схватилась рукой за полку, да так неудачно, что сверху на меня упало несколько свитков. Всю нужную мне информацию я уже нашла и лишний раз копаться в пыли мне было неохота. Запихивая свитки на место, меня привлек один. Казалось, что он даже под слоем пыли слегка светится. Заинтересовавшись, я развернула его и увидела текст, украшенный завитушками. Проведя в библиотеке приличное количество времени за прошедшие месяцы, я знала, что в таком виде пророки получают боже-ственные послания. А то, что свиток светился, говорило о том, что текст не диктовался проро-ку, а пришел в таком виде из обители богов. Конечно же, я не могла удержаться, засунула свой любопытный нос внутрь и вполголоса прочитала:
Настанет день, приидет час,
Растает Зло в пещере темной.
Расправит крылья и тотчас
Одарит всех улыбкой томной.
Красива, мстительна, страшна,
Уходит в мир, не оглянувшись.
Надежда где? Нужна она,
Чтоб осветить людские души.
Взойдет звезда, что молода,
Дерзка, лукава и игрива.
И пять лучей ее цветка
Испустят свет, сплотив незримо.
И свет, и тьма, и острие, и песня,
И твердь потока вместе с ними!
Что есть лучи? Нам помощи рука,
Как пальцы длани! Здесь! Непобедимы!
Склонится зло, ослепшее от света
И атрибуты все свои отринет где-то.
Раскаянье придет, исчезнет злоба
И возродятся в Свете любящие оба.**
- Бред какой-то, - подумала я, свернула свиток и хотела уже положить на место, как он вдруг ярко засветился и исчез, обсыпав меня золотистыми искорками.
Пожав плечами, я отряхнула с себя пыль веков и спустилась вниз. Феи-библиотекаря по-близости не было и я, самостоятельно отметив взятые свитки, и подумав, что более легкомыс-ленного библиотекаря еще не встречала, вышла на улицу. Про исчезнувший свиток я решила молчать. Вдруг еще заставят возмещать его стоимость, а поскольку он был написан собствен-норучно кем-то из богов, стоимость его должна быть неимоверной.
Но лучше бы я его не читала.

***
Вечер того же дня, дом Иустении до Нобилис на территории университета

Хозяйка домика сидела на диване в гостиной, закутавшись в плед и читала книгу. Верх-ний свет был погашен, горел только настольный канделябр, дающий достаточно света для чте-ния и создававший уютную обстановку. Тихо потрескивали поленья в камине и ничего не предвещало последующего события.
Иустения отложила книгу в сторону и подняла взгляд на свой портрет, висевший над ка-мином. Она улыбнулась, вспомнив о талантливом молодом одаренном, написавшим эту карти-ну, и о том, что произошло между ними в тот день, когда он ее привез. Хозяйка решила непре-менно увидеться с ним снова, а для этого необходимо написать в гильдию художников и сде-лать заказ на картину, чтобы соблюсти некоторые приличия. Томно вздохнув от нахлынувших воспоминаний, Иустения поднялась и пошла в сторону кабинета, чтобы побыстрее отправить письмо. Раздался требовательный стук в дверь. Иустения вздохнула и пошла открывать. На по-роге стояла Косуня до Авем, фея и университетский библиотекарь в одном лице.
- Спокойного вечера, сударыня до Нобилис. - поздоровалась она. – Можно я войду?
- Входи. - ответила Иустения, пропуская в дом фею. – Но, скорее уж, темной ночи. Что случилось, Косуня?
- Это. – взволнованно ответила фея.
- Что – это? – переспросила ректор.
- Это случилось. - сказала Косуня с нажимом на первое слово. – Свиток рассыпался.
- Как рассыпался? Когда?
- Сегодня. Только что.
Иустения прошлась несколько раз по гостиной, собираясь с мыслями.
- Так. Подожди. – сказала она фее. – Сядь. Я принесу нам вина и ты расскажешь все по-дробно.
Ректор прошла на кухню, погремела там посудой и вернулась с подносом, на котором стояла бутылка, два бокала и тарелка с сыром. Водрузив свою ношу на небольшой столик у камина, она разлила бледно-желтое вино по бокалам, отдала один фее и села в кресло напротив нее.
- Теперь рассказывай. – потребовала хозяйка у гостьи. – Только спокойно, не спеша.
- Значит так. – Косуня сделала глоток вина. – Три дня назад ко мне пришла Лоримика Се-рос за информацией для реферата на тему по взаимодействию стихий. Этой информацией сту-денты углубленно  не особо интересуются и она в библиотеке пылится в восточном углу верх-него яруса. В большинстве своем там свитки. Свиток с пророчеством хранился там же. Вот его Лоримика и прочитала. А после прочтения свиток засветился так ярко, что свечение было вид-но даже внизу.  Потом раздался хлопок, свечение прекратилось и свиток осыпался искрами. Я спряталась, чтобы студентка меня не заметила, подождала, пока она отметит взятый материал и
уйдет, и поспешила к Вам.
 - А спряталась ты зачем?
- А что бы я ответила Лоримике, когда бы она начала рассказ о рассыпавшемся свитке? Ничего страшного, все в порядке? Так и должно быть после того, как пророчество прочитает тот, для кого оно предназначено?
- Да, так делать нельзя, а то пророчество не сбудется или сбудется неправильно. Благода-рю, что рассказала. Но никому больше не говори о произошедшем. Деканам и совету волшеб-ников я скажу сама.
- Хорошо, сударыня. Темной ночи.
Косуня поставила опустевший бокал на столик, поклонилась на прощанье и ушла.
Несколько мис Иустения смотрела на закрывшуюся за феей дверь, а потом поспешила в кабинет. Симпатичный одаренный был забыт на некоторое время. Необходимо было проин-формировать совет волшебников о произошедшем.

***
Масвел Рамик

- Какая все-таки замечательная подруга, Лори. - думал я, одевая выходной камзол из бар-хата орехового цвета, - С любовью не пристает, всегда готова подурачиться и пофлиртовать. Я чувствую себя с ней на удивление легко и свободно. Вот и сегодня у нас состоится мнимое свидание. Целый месяц мы с ней разыгрывали университет, то как будто ругаясь, то мирясь. Было весело наблюдать за тем, как ставки повышаются и сегодня я сорву приличный куш в дополнение к двум ящикам терлавского розового.
Дверь в комнату открылась и вошел мой сосед по комнате, полуфей с факультета арте-факторов, Никалей Пабос, как обычно загруженный большой стопкой библиотечных книг.
- Ну что, собираешься? – спросил он и сгрузил на свой стол книги.
- А ты сомневался? – ответил я вопросом на его вопрос. – Сегодня меня ждет тройная награда.
- Тройная?
- Да. Во-первых, я иду на свидание с самой необыкновенной барышней не только нашего курса, но и всего университета. Во-вторых, завтра я стану обладателем великолепнейшего ред-чайшего вина. И, в-третьих, в дополнение к сказанному, я стану обладателем некоторой суммы денег.
- Тебе что, стипендии не хватает? Или родители мало присылают?
- Деньги мне родители не высылают. Размер стипендии вполне приличный, кормят в сто-ловой тоже не плохо. Не ресторанное, конечно, питание, но вполне сносно. Канцелярии я перед началом года закупил столько, что мне еще надолго хватит. В нижнем белье и одежде недостатка нет. Так что в этом году тратить деньги мне пока было не на что. У меня скопилась весьма неплохая сумма. Поэтому мы сегодня с Лоримикой идем в самый престижный ресторан города.
- Но и в самый дорогой.
- Думаешь, двенадцати серебряных не хватит? – заволновался я.
- Я не знаю столичных цен, но мне кажется, что должно хватить, - успокоил меня Ник. – В крайнем случае, оставишь расписку и занесешь остаток денег в конце завтрашнего дня.
- Так ты тоже уверен в моем выигрыше?
- Естественно. Я очень наблюдательный полуфей в отличие от остальных. Вы с Лори здо-рово накалили обстановку и я даже могу прикинуть приблизительную сумму твоего выигрыша.
- И сколько это? – заинтересовался я.
- Что-то около двадцати четырехлистиков. Плюс-минус десять золотых.
- Приличная сумма, - присвистнул я. – Ну, мне пора. Не стоит заставлять ждать прелест-ную барышню.
Я взял со своего стола букет из бледно-желтых роз, перевязанных шелковой лентой и по-шел на встречу своему триумфу.
Дом Лоримики было невозможно перепутать ни с каким другим. Разноцветный забор, си-реневый дом под крышей ярко-салатового цвета не просто привлекали, а приковывали внима-ние. Я постучался и дверь открылась, явив мне самую незабываемую барышню на свете.
- Лори, ты изумительна. – сказал я.
- Тебе правда нравится? – она слегка покраснела и приняла протянутый мной букет. - Ка-кие прекрасные цветы. Проходи, я поставлю букет в вазу и мы сразу пойдем.
Я вошел в комнату и осмотрелся. Увиденное мне очень понравилось. Обстановка была подстать хозяйке. Такая же неординарная. Я первый раз видел, чтобы камин был покрашен изумрудной краской, но смотрелся он великолепно в окружении светлой мебели и разноцвет-ных подушек с терлавским рисунком. В углу комнаты стоял пинокорд с прислоненной к нему китарой.
- Ты умеешь играть на пинокорде? – спросил я спустившуюся по лестнице подругу.
- Да. И на китаре тоже.
- Здорово. Я тоже умею играть на китаре. А пинокорд мне не дался. Зато моя сестра вла-деет им в совершенстве.
- У тебя есть сестра?
- Да. Младшая.
- Я тоже младшая в семье. Пойдем. Я готова.
Лори накинула шубку из терлавского соболя и мы вышли на улицу.
- Лори, можно я повторю Элькин вопрос? – спросил я и продолжил после утвердительного кивка, - Откуда у тебя терлавский соболь?
- Я отвечу тебе также, как ей. - Лори весело улыбнулась. – Это подарок. Я действительно продала партию щенков в другую страну. Но это были не обычные щенки, а щенки породы се-ребристый олчик. Тебе это о чем-то говорит?
- Так это благодаря тебе в Терлаве снова появились щенки этой породы? – Лори кивнула. – Да за это тебе должны были не соболей дарить, а осеребрить с ног до головы. Ты же спасла от бесчестья огромное количество Терлавских барышень.
- Ну, я барышня скромная, мне и соболей достаточно. Я даже и их не ожидала увидеть.
- Позволь узнать, откуда ты их достала? Щенков в смысле.
- Очень просто. У меня был пес этой породы. Все проданные щенки были от него.
- А сейчас где этот пес?
- Он погиб, защищая меня от разбойников.
Голос Лори задрожал и я ободряюще обнял ее.
- Не расстраивайся. Он получит хорошее перерождение. – утешающе сказал я и, чтобы от-влечь ее, добавил: - Вот бы и моей сестренке такого защитника.
- О, это очень просто. – оживилась подруга. – Я знаю в столице по крайней мере одну со-баку такой породы. Могу попросить, чтобы твоей семье продали одного щенка и не задирали слишком цену.
- Я буду очень рад.
- Тогда я напишу чете до Веди и, как только у них появятся щенки, скажу тебе. А куда мы идем?
- Мы идем в ресторан «Серебряная роса».
- Не знаю такого.
- Его мало кто знает. Это самый престижный ресторан столицы. Чтобы туда попасть, надо столик за два месяца заказывать.
- И как же тебе удалось найти там место?
- Так я и сделал заказ почти за два месяца.
- Ты что, заранее знал, что я соглашусь? А если бы я отказалась?
- Тогда я там пообедал бы в одиночестве. От такого заказа не отказываются.
- Какой предусмотрительный вьюнош!
- Что мне в тебе особенно нравится, Лори, - рассмеялся я. – так это твои непонятные сло-вечки. Вроде буквы те же и о смысле можно догадаться, но все равно не понятно, обругала ты или похвалила.
- В данном случае похвалила.
Лори поддержала мой смех и, все так же смеясь, мы вошли в ресторан.


***
Лоримика Серос

Сегодня последний день пари и я иду на запланированное свидание с Масом. К этому дню я сшила себе новое платье из той клетчатой ткани, что купила по дешевке. Скроила я его по диагонали, сделала короткие рукава фонариком и украсила двойным воланом из темно-розовой и клетчатой ткани и темно-розовыми бантиками. Получилось по-девчачьи и очень миленько. Большим разнообразием украшений я не обладала, поэтому снова одела розовый жемчуг. Когда мне оставалось нанести последние штрихи в свой образ, раздался стук в дверь, я открыла и увидела на пороге Маса с букетом роз.
- Лори, ты изумительна, - сказал он и вручил цветы.
- Тебе правда нравится?  - под его восхищенным взглядом я слегка застеснялась и спрята-ла лицо в букете. - Какие прекрасные цветы. Проходи, я поставлю букет в вазу и мы сразу пой-дем.
Мас вошел в дом, а я побежала наверх поставить цветы в спальне. Посмотрев на себя в зеркало, я несколько раз вздохнула, приказав себе успокоиться, и спустилась вниз.
Как оказалось, мы шли в самый престижный ресторан под названием «Серебряная роса» и столик туда надо заказывать задолго до посещения. И этот хитрюга столик заказал еще в начале пари, не зная соглашусь я или нет.
- Тогда я там пообедал бы в одиночестве. От такого заказа не отказываются. – ответил он на мои сомнения.
Смеясь над моими выражениями, непривычными для этого мира, мы вошли в ресторан и я замерла, разглядывая обстановку. Ресторан был отделан в серебристо-серых тонах и при должной фантазии вполне можно было представить, что находишься внутри капли росы гигантского размера. Наш столик был почти в середине зала.
- Не мог заказать столик где-нибудь сбоку? – вполголоса спросила я, когда мы садились.
- Нет. - ответил он. – Чем ближе к середине, тем престижней. Здесь нас больше всего лю-дей увидит. И потом, я хочу тобой похвастаться.
- Я что, выступаю здесь в качестве трофея? – возмутилась я.
- Точно. – удовлетворенно ответил Мас. – Не зря же я тебя пять нонов уламывал.
- А ничего, что я сама согласилась на этот спектакль?
- Ну, Лори, детка! Ну, будь хорошим рыжиком! Не порти все удовольствие!
Я сделала вид, что задумалась. На самом деле я была не против дополнительного внима-ния, надо же мне было прорекламировать свое платье и материал, из которого оно было поши-то. Но в то же время надо было дать понять Масу, что я не буду участвовать в его проказах с интимной подоплекой.
- Ладно, я согласна подыграть тебе. – сказала я Масу и он расплылся в довольной улыбке. – И то только потому, что сейчас мне тоже выгодно дополнительное внимание. Но не рассчи-тывай на повторное выступление.
- Лори, ты прелесть. – Мас схватил мою руку и припал к ней в страстном поцелуе. Я сде-лала вид, что смутилась.
Обед длился до ужина и мы славно развлеклись. Было много флирта и разных двусмыс-ленностей, ровно столько, чтобы со стороны мы казались влюбленной парочкой. Мы заказали легкое шипучее вино, салат из морепродуктов, мясо со сладким соусом и ассорти из пирожных. Ближе к концу трапезы ко мне начали подходить посыльные от других столиков, за которыми сидели молодые барышни и не очень. Всем хотелось узнать, где я купила ткань и кто сшил мое платье. Вряд ли бы посетительницам этого ресторана понравилось, что платье сшила я сама, но и врать тоже не хотелось. Поэтому я всем говорила, что оно сшито барышней из университета волшебства по фамилии Серос и, если они хотят что-то подобное, пусть присылают материал, размеры, задаток и обратный адрес на ее имя. Так что из ресторана я вышла с прибылью.
В университете Мас проводил меня до поворота к жилым домикам. С него было видно общежитие и все заинтересованные лица  могли видеть наш прощальный поцелуй. Мы постоя-ли некоторое время, изображая страстные объятия и разошлись в разные стороны.
В течение следующего нона мы делали вид, что увлечены друг другом и ничто другое, даже учеба, нас не интересует. После занятий Мас шел ко мне и я заставляла его делать уроки. Я то и так все помнила, а ему приходилось поднапрячься из-за игры во влюбленного. После этого мы развлекались игрой на музыкальных инструментах и влюбленно прощались на сту-пеньках моего домика. А потом нас вызвали к ректору.

***
Кабинет ректора университета волшебства
- И что ты можешь предъявить молодежи? – спросил декан боевиков у ректора. – Ничего ведь не доказано.
- Но их поведение на уроках и после них, их поцелуи и страстные прощания на ступеньках Лориного дома! – возразила Иустения. – Это что, ничего не значит? Да от них интимом несет на всю территорию университета. Уже слухи пошли. Необходимо это прекратить.
- Да ладно тебе, Стени. Дети просто развлекаются.
- А ты не думал, что из-за этих развлечений им придется менять программу обучения на год раньше. А что, если они не справятся с нагрузкой от возросшего потенциала? Я волнуюсь, Нарг.
- Не накручивай себя раньше времени. Сейчас они придут и мы все узнаем.
Раздался стук и в приоткрывшуюся дверь просунулась голова Лоримики.
- Сударыня до Нобилис, Вы нас вызывали? – поинтересовалась она.
- Да, входите. – ответила ректор.
Темноволосый парень и золотоволосая барышня, взявшись за руки, вошли в кабинет и за-стыли напротив ректорского стола.
- Ну, и как это понимать? – спросила их Иустения.
- Сударыня, мы ничего такого не сделали. – с возмущением в голосе ответил парень.
- Пока. – дополнила барышня и хихикнула.
- Что значит – пока? Что значит – пока? – раздраженно сказала ректор. – То есть вы еще что-то планируете?
- Ну, ничего определенного пока нет. - засмущалась барышня и шаркнула ножкой. – Мы ведь пока ничего не планируем? Да, Мас?
- Лори, дорогая, у меня пока планов нет. – ответил парень. – Но, если что, я тебя обяза-тельно проинформирую.
Мас обнял подругу за талию и слегка прижал к себе. Из кресла, в котором сидел декан бо-евиков, раздался раскатистый смех.
- Ну, дети, ну, вы даете! – сказал декан, отсмеявшись, и хлопнул себя ладонью по колену.
- А что такого мы сделали? – удивился Мас.
- Это мы и должны выяснить. – сказала ректор, слегка улыбнувшись. – Нам надо знать, вступили вы в интимные отношения или только планируете?
- Это так важно? – спросила Лори, став вдруг очень серьезной. – Это как-то связано с во-просами на приемном экзамене?
- Да, догадливая моя, это так и есть. Поэтому я хочу, чтобы вы вдвоем рассказали мне и вашему декану, что с вами происходит.
- Вам как, коротко или с подробностями? – поинтересовался Мас.
- Мне с подробностями. – откликнулся боевик. – Я любопытен.
- Хорошо. Сами попросили.
Масвел выпустил Лоримику из объятий и встал в позу.
- История уходит корнями в начало учебного года, когда на факультете боевиков появи-лась первая барышня за последние триста лет. – размеренно начал вещать Мас. – Она была пре-красней большинства барышень на всем первом курсе и привлекала к себе внимание. Случай с Цветилом Карошем, то как она с ним поступила, заставило не одно мужское сердце затрепе-тать. А ее разговоры с Эльтель восхищали всех, как тонко она передавала все нюансы отноше-ний. Необычной барышней заинтересовались и другие студенты со старших курсов. Всем было интересно наблюдать за ней. А события бала дебютантов подтолкнули многих на то, чтобы за-воевать сердце красавицы. Но она не обращала ни на кого внимания и только книги из библио-теки завоевали ее расположение. Не смирившись с таким положением дел, студенты заключили пари на более тесные отношения с барышней. На кону стояли два ящика редкого терлавского розового вина, а в случае провала, проигравший студент должен был пробежать три раза вокруг студенческого общежития, одетый в единственное кожаное изделие, данное ему при рождении. Польстившись на необыкновенно редкое вино, ваш покорный слуга вступил в соревнование. Но гордая красавица никак не хотела ответить взаимностью, от отвер-гая парня, то приближая его. И вот когда до конца срока пари оставался один день, барышня согласилась на свидание и в последний день влюбленная парочка отправилась в ресторан «Серебряная роса». И ей так понравился ваш покорный слуга, что и после окончания пари молодые люди продолжили встречаться.
На протяжении всего рассказа лица декана боевиков и Лоримики постепенно растягива-лись в улыбке, а под конец они не выдержали и рассмеялись.
- Ну, Мас, ты даешь. - сказала Лоримика, вытирая выступившие от смеха слезы. – Тебе бы сказочником работать. И ведь не соврал нигде.
- Все действительно так и было? – спросила улыбающаяся ректор. Смеяться на глазах сту-дентов она посчитала неправильным, но и у нее рассказ вызвал улыбку.
- Клянусь, что рассказал правду, только правду и ничего, кроме правды! – торжественно ответил Масвел и приложил руку к сердцу.
Лори хрюкнула и снова рассмеялась. Все присутствующие удивленно на нее посмотрели.
- Ничего, ничего. - замахала она руками. - Это я так, от избытка чувств.
- Но все-таки, вы вступали в интимные отношения? – спросила ректор развеселившуюся молодежь.
- Конечно, нет. – ответила Лоримика. – Мы же друзья, а не любовники. И дальше друже-ских отношений мы не заходим.
- А все эти ваши объятия, поцелуи, вечерние посиделки и прощание на пороге?
- Это безобидный флирт и не более. Надо же поддерживать легенду. Мы даже не целуем-ся, а только делаем вид. Хотя со стороны видно другое.
- То есть в ресторане у вас не было любовного свидания? – поинтересовался декан.
- Свидание было. Но не совсем любовное. – ответил Мас.
- Да, все правильно. – добавила Лори. – Так что все условия пари соблюдены.
- А чем тогда вы занимаетесь в твоем домике?
- Делаем уроки и развлекаемся.
- Как развлекаетесь? – спросила Иустения.
- Вот не надо грязных намеков, сударыня. Наши развлечения ограничиваются игрой на китаре и пинокорде.
- То есть вы не любовники?
- Нет, мы не любовники, никогда ими не были и не будем. – терпеливо пояснил Мас.
- А почему? – заинтересовался Пугнар.
- Мы слишком похожи, несмотря на разный пол. Развлекаться и вводить в заблуждение окружающих мы можем сколько угодно долго. Но не больше.
- Хорошо. – сказала ректор. – Вы меня успокоили. Можете быть свободны.
Молодые люди склонили головы в поклоне, переглянулись и, снова взявшись за руки, вышли из кабинета.
- Ну что? Песня с оружие уже спелись. – задумчиво сказала Иустения, глядя на закрыв-шуюся дверь. – Кто присоединится следующим?
- Может, твердь? – так же задумчиво ответил боевик.


Глава 8. Каникулы, каникулы, веселая пора

***
Лето 20530 года от создания мира
Лоримика Серос

Оставшееся время до конца года пролетело незаметно. Казалось, еще совсем недавно ле-жал снег, как уже появились первые робкие зеленые ростки. Снегопады сменились дождями и мы со смехом наблюдали за борьбой Элечки с грязью на тренировках. На уроке заклинаний мы как раз проходили заклинание волшебной чистки. Эле оно не давалось и вся грязь, которая была на ней, вместо того, чтобы осыпаться, размазывалась ровным слоем по ее одежде, волосам и всем открытым частям тела. И пусть смеяться над неудачами сокурсницы было не правильно, но за прошедшее время она достала своими претензиями не только меня, но и большинство преподавателей. Держалась пока только декан лекарей, Хербель до Бефицим, но чего здесь было больше, терпения или благоговения перед должностью ее матери, судить не берусь.
За всеми произошедшими событиями я не забывала и о Разящем пламени. Каждый день перед сном я усаживалась в спальне в медитативной позе, клала на колени цзянь и начинался наш молчаливый разговор. Разящая рассказывала, как она появилась на свет, как она счастливо звенела, когда почувствовала и услышала первый свист рассекаемого ею воздуха. Рассказывала о своем первом хозяине, благородном молодом человеке, давшем ей имя после первого сов-местного боя и о том, как его подло убил старший брат, чтобы завладеть ей. Как неохотно она служила своему новому хозяину-братоубийце. Рассказала о сватовстве хозяина к Терлавской царевне и о том, как презрительно она ему отказала. Но царевна любила оружие и после долгих уговоров согласилась стать его женой в обмен на владение Разящим Пламенем. О том, как горько плакала царевна за день до свадьбы, прижимая к себе меч и оплакивая любимого, которым был младший брат ее жениха, и как поклялась отомстить за его смерть. Как она приняла клятву своей новой хозяйки и как от этого на ее лезвии проявился рисунок в виде сюрикенов. О первой брачной ночи, на которую царевна пришла с оружием и покарала братоубийцу, лишив его жизни и о плате за месть, ведь царевна убила мужа. О том, как кричал от горя царь Терлавы, посылая собственную дочь на плаху и о столетиях забвения после этого. О шайке воров, проникших в царскую сокровищницу и о краже ее из дворца. О череде хозяев, благородных и не очень, и о своих снах про золотоволосую барышню с душой из другого мира и об осознании той миссии, которая им предстоит. О нападении гаури на замок ее предыдущего хозяина, о кровавой битве, в которой замок был полностью сожжен, а ее хозяин погиб. О том, как на руинах замка, под слоем камней и пепла, ее отыскал какой-то бродяга и продал потом в столице университетскому оружейнику. О том с каким благоговением и трепетом тот приводил в порядок ее лезвие и рукоять. О прекрасной подставке из душистого дерева, на которую также благоговейно была она водружена оружейником и о том звенящем чувстве восторга, когда она поняла, что наконец-то нашлась ее златовласка. О нашей встрече и объединении и о том, как от счастья все ее сюрикены ярко засветились.  Конечно, все это я увидела-услышала не за один день. К тому же Разящая учила меня пользоваться ею и от нее я узнала несколько очень интересных приемов, «заточенных» под нежить конкретно этого мира. Я полюбила свою цзянь, она стала моим продолжением, как еще одна рука и мне не терпелось испытать ее в настоящем бою. Но, к моему и ее сожалению, пока это было неосуществимо. Но мы не теряли надежды и тренировались, тренировались и тренировались.
В конце тепленя у Маса было день рождения и я решила приготовить для него празднич-ный обед. Мас был потомственным дворянином и я не знала, что можно мне, обычной сельской барышне, ему подарить. Но тут я вспомнила о том, что обещала поговорить с Ависом и Милирой на счет щенка от Вера. Я зашла в гости и оказалось, что у них как раз есть один щенок, от которого отказались покупатели и они будут рады продать его Масу, как только тот немного подрастет. В смысле, щенок, а не Мас. Вот эту  весть я и решила подарить другу на день рождения. Предложению отметить его день рождения в моем домике Масу очень понравилось, поскольку он уже давно настаивал на совместных трапезах, а я отнекивалась. И еще он сказал, что, если я не против, то он придет ко мне с соседом по комнате в общежитии. Я была не против, хоть и не еще догадывалась, кого он приведет.
В назначенный день к моему дому подошли двое. Мас открыл дверь сам, гостевой вход я ему уже сделала, и познакомил меня со своим соседом.
- Дорогая, знакомься, - сказал он, целуя меня в щеку, - это мой сосед и хороший друг, Ни-калей Пабос. Как видишь, он полуфей, что совсем его не портит.
- Светлого дня, Ник, - сказала я вошедшему полуфею и добавила Масу: - А я его знаю.
- Как знаешь? – Мас состроил обиженную мордашку. - Так не честно. Я хотел сделать тебе сюрприз.
- А ты и сделал. Я же не сказала, что знакома с Ником, я просто его знаю.
- Откуда?
- Я стоял впереди Лори на жеребьевке. – ответил вместо меня Ник. – Очень любопытная барышня.
- Но я же ничего не знала об орках, - теперь настала моя очередь корчить рожицу. - а ты так хорошо рассказывал.
Мы рассмеялись и я пригласила гостей к столу.
 Праздник прошел прекрасно. Мас, не ожидавший от меня никаких подарков, вести о щенке очень обрадовался, хоть это и был подарок скорее его сестре, чем ему. В конце дня мы сели за инструменты и Ник, у которого оказался приятный баритон, спел несколько песен. Рас-стались мы довольные друг другом и с этого дня уроки делали уже втроем, и снова в моем до-ме. Распробовав мою стряпню и сравнив ее с едой из университетской столовой, парни начали канючить у меня обеды и ужины. Смирившись с неизбежным, теперь я стала готовить на троих, стребовав с голодных студентов некоторую сумму на продукты.
Учебный год подходил к концу. Эля притихла и никаких каверз с ее стороны не было. С одной стороны я этому радовалась, а с другой, молчание заклятой подруги настораживало.  Ну, не могла она так кардинально перевоспитаться. И я таки была права. Когда до каникул оставался один нон, Эля сделала мне подарок на окончание учебного года.
У нас шел урок зельеварения. В качестве последнего состава необходимо было сварить зелье восстановления энергии. Ингредиенты были простые, но процесс варки отличался особым коварством. Нужно было не только каждый пекс по каплям добавлять настойки, но и в определенное время вливать огненную стихию. И поскольку настойки готовились на чистейшем спирте, взрывы в лаборатории раздавались с завидной регулярностью. Чаша сия не миновала и меня. За время приготовления мое зелье взрывалось трижды. Надо сказать, что правильно приготовленное зелье имеет приятный вкус и аромат земляники, но при неверном добавлении стихии приобретает аромат очень не свежего мяса. На вкус испорченное зелье, естественно, никто не пробовал. Всем хватало запаха. Как ни странно, Элечке удалось сделать зелье с первого раза и она была единственная, кто оставался в помещении в чистом виде и без дополнительной ароматизации.
В конце урока, когда я, облегченно выдохнув и мысленно утерев пот со лба, собралась от-дать готовое зелье Аисе до Фирек, преподавателю зельеварения и травничества, мимо меня гордо задрав нос прошла Эля. Возле моего стола она приостановилась и выплеснула на меня часть своего зелья. К запаху протухшего мяса прибавился бодрящий аромат земляники, кото-рый почти сразу перерос в запах гниющей плоти.
- Ой, прости, - прогнусавила Эля, зажав пальцами свободной руки свой нос. – Я случайно.
Злорадно взглянув на меня, она продолжила путь к столу преподавателя и быстрым шагом вышла из лаборатории.
Кому приходилось освобождать ловушки от протухших крыс и мышей, тот поймет, что вдохнули все, находящиеся в помещении. Все студенты ринулись к преподавательскому столу, чтобы поставить на него плоды своих усилий и выбежать в коридор. Пока мы стояли около двери в лабораторию и пытались хоть как-то отдышаться, из кабинета вышла позеленевшая Аиса до Фирек.
- Идите быстрее в лечебницу, - слабым голосом проговорила она. – Через несколько гали-ев вы уже не сможете этого сделать.
Вняв совету преподавателя все рванули на первый этаж, а я задержалась.
- Сударыня до Фирек, а Вы? – спросила я ее, сдерживая рвотные позывы. – Вы не пойдете с нами?
- Нет. - ответила она. – Я навела на себя нейтрализующее заклинание, правда не сразу. Так что, мне, конечно, не хорошо, но и таких последствий, как у вас, у меня не будет. А ты иди, а лучше беги. Тебе досталось больше всех.
Преподаватель, держась одной рукой за стену,  медленно побрела в сторону комнаты от-дыха преподавателей, а я со всей возможной скоростью побежала вниз по лестнице.
В лечебницу я влетела, думая, что сейчас взорвусь. Меня бросало в озноб, перед глазами плавали цветные круги, из-за рвотных позывов открыть рот не было никакой возможности, а, простите, позывы нижней части тела не давали больше сделать и шага. Все мои однокурсники, лежа на кроватях, разделенных ширмами, со стонами опорожняли свои организмы. Видя мои мучения, ко мне подбежала лекарица с каким-то предметом в руках. Направив его на меня, она пробормотала несколько слов, после чего меня парализовало. Слава богам, везде. Подозвав двух санитаров, она приказала им отнести мою одеревеневшую тушку на свободную кровать и выдать утку и тазик. Принеся необходимое оборудование, меня разморозили и процесс пошел. Хорошо, что зельеварение было последним уроком в тот день и больше никуда идти не надо было.
К вечеру всех отравленных отпустили в общежитие и я осталась в лечебнице одна. Что уж подмешала Эля в свое зелье мне неизвестно, но когда мой организм перестал выдавать из себя все накопленное, я впала в беспамятство. Вокруг меня ходили лекари, что-то говорили, чем-то меня поили, прикладывали к моему лбу разные артефакты, а я лежала и не могла пошевелиться. Хорошо хоть, что такое состояние длилось у меня не долго. В какой-то момент я вдруг пришла в себя и поняла, что у меня ничего не болит. Почувствовав шевеление около кровати, я повернула голову и увидела своего декана.
- Смотри-ка, спящая красавица проснулась. - сказал он мне, - Как ты себя чувствуешь, Ло-ри?
- Нормально. - ответила я, прислушиваясь к своему организму. - вроде ничего не болит. А сколько прошло времени с момента отравления?
- Два дня.
- Так я пропустила два дня занятий? Не знаете, когда мне сдавать пропущенное?
- Не переживай, ты ничего не пропустила. Я посмотрел журнал успеваемости и освободил тебя от всех занятий до следующего учебного года. Оценки у тебя хорошие, зачеты все сданы, так что можешь ехать домой на каникулы.
Я кивнула.
К нам подошла лекарица с очередным артефактом и наставила его на меня.
- У тебя все хорошо, студентка. - сказала она, посмотрев на артефакт и кивнув. – Я тебя выписываю. Сейчас принесут твою одежду и можешь уходить.
- Благодарю. – ответила я ей. – А что такое со мной было?
- Полное истощение. Как физическое, так и энергетическое. Хорошо, что мы знали от чего это произошло, а то твое лечение длилось бы еще долго. Теперь у тебя восстановилась чет-верть резерва, остальное восстановится постепенно само, а физическое истощение лечится усиленным питанием.
- Тогда я подожду тебя за дверью и провожу до дома, чтоб ты не завалилась где-нибудь по дороге. – сказал, молчавший до этого, декан и вышел в коридор.
Санитарка принесла мне одежду и я стала переодеваться. Процесс этот оказался сложный и трудоемкий и вот уже в самом его конце я услышала звук открывающейся двери и прибли-жающийся ко мне стук каблуков.
- Сударь до Арма, я уже почти оделась, - крикнула я, подумав, что это декан не выдержал ожидания и решил меня поторопить.
Но это был не он. Сама Эльтель до Эстиль, дочь Первого Щита королевы, решила почтить меня своим присутствием.
- Почему ты не сдохла, Серос? – прошипела она с ненавистью в голосе. – Имей в виду, я так этого не оставлю. Он мой, не смей к нему приближаться!
- Кто? – удивилась я. – Мас? Да забирай его с потрохами. Мне от него, кроме дружбы ни-чего не надо.
- Да зачем мне твой боевик?
- Ну, а Ник мне и подавно не нужен.
- Ты что, Серос, держишь меня за дурочку? Ты не понимаешь, о ком я говорю? Или при-кидываешься?
- Эля, успокойся. Я не понимаю, о ком ты говоришь. Я и не дружу то почти ни с кем в университете.
- Да причем здесь университет? Я говорю о принце.
- У-у-у, как все запущено! Тебя в детстве из кроватки головой вниз не роняли? Он принц и я не могу запретить ему со мной общаться. Разговаривай сама с ним об этом.
- А ты думаешь это так просто? Да я от него все выходные только и слышу: Лори то, Лори се. Как ты мне надоела! И это имечко, которым ты меня окрестила. Да меня нормальным име-нем даже во дворце уже не называют! Ненавижу! Как же я тебя ненавижу!
Эля развернулась и выбежала из лечебницы. Во время нашего содержательного разговора я не сидела просто так, а продолжала одеваться, так что могла сразу после убежавшей Эли тоже выйти в коридор.
- Что тебе наговорила Элька? – поинтересовался декан, все еще глядя в ту сторону, куда умчалась разгневанная студентка.
- Поинтересовалась у меня, почему я до сих пор жива. – ответила я. – И запретила мне общаться с принцем Аркамом. Как будто это от меня зависит!
- Что, вот прям так и спросила?
- Выражения у нее были не такие, но общий смысл сохранился. А нельзя ее как-то наказать?
- За что?
- За то, что хотела меня убить.
- К сожалению, нет. Ее даже наказать не за что.
- Как это не за что? Я же чуть не умерла.
- Аиса и Хербель тщательно проверили ее зелье на предмет несанкционированных доба-вок, но ничего не нашли. Даже дополнительных заклинаний никаких не было наложено. Все четко по рецепту. Придраться не к чему.
- И что мне теперь делать?
- Будь настороже. Пока Элю не поймали за руку, предъявить ей нечего.
Мы уже шли по дорожке к студенческим домикам, как нас догнали Мас с Ником.
- Сударь до Арма, Лори, светлого дня, - поздоровались с нами ребята.
- Светлого, - ответил декан. – Хорошо, что мы вас встретили. Проводите Лори до дома, а я пойду по своим делам.
Боевик отцепил от своего камзола мою судорожно вцепившуюся в него руку и переложил ее на руку Маса. Коротко кивнув на прощание, он развернулся и отправился в обратную сторону.
- Ну, рыжуля, как ты себя чувствуешь? – спросил Мас.
- Милый, я сейчас упаду. – ответила я и всем своим весом повисла на друге.
- Что, тебе так плохо? – заволновался Ник.
- У меня физическое и энергетическое истощение, - пояснила я.
- Не-не, падать не надо, - сказал Мас и подхватил меня на руки. – Я тебя отнесу.
- А я пойду побыстрее и соберу что-нибудь поесть. – добавил Ник.
- Ты умеешь готовить? – скептически поинтересовалась я.
- Не то чтобы умею, но вскипятить чайник и сделать бутерброды могу.
Ник поспешил мой домик, а Мас со мной на руках, не спеша, пошел в том же направле-нии.
В доме Мас сгрузил меня в кресло около камина и мы очень уютно посидели с бутербро-дами и холодным морсом. Когда я рассказала о том, кто виновник пребывания первокурсников в лечебнице, ребята долго возмущались и порывались дойти до ректора и все ей рассказать. Пришлось их отговаривать и повторить слова нашего декана: «Пока Элю не поймали за руку, предъявить ей нечего».
- Ну, это не на долго. - глаза Маса загорелись нехорошим светом. – Я ей быстренько устрою вещественное доказательство. Месть местью, но убивать мою любимую я подругу я не позволю.
- Мас, успокойся, я же жива. Не надо ничего такого подстраивать. – забеспокоилась я. - А физическую форму я быстро восстановлю.
- Тем более, что умереть на территории университета нельзя. – добавил Ник. – Не забы-вайте об ограничивающих артефактах. Нам же про это ректор на вводной лекции рассказывала.
- А за пределы университета действие артефактов не распространяется, - продолжил воз-мущаться Мас. – Что, если Элька нападет на нашего рыжика в городе?
- Сейчас она уже ничего сделать не сможет. – ответил Ник. – До конца учебного года осталось три дня, а потом большинство наших разъедется на каникулы.
- Но надо же что-то делать! Как-то обезопаситься!
- Я за лето найду формулу индивидуального артефакта, защищающего носителя и сделаю его. Я что-то такое встречал в справочниках по артефакторике, только сейчас не вспомню где. А осенью мы его испытаем.
На этой оптимистичной ноте друзья засобирались в общежитие.
- Я предлагаю поехать домой нам всем в моей карете, - сказал на прощание Мас. – Я по-смотрел карту и с небольшими отклонениями в пути я вполне могу завести тебя, Лори, в твое село. А через наш замок как раз проезжают почтовые кареты до Илики и ты, Ник, сможешь на какую-нибудь из них пересесть.
Мы с Ником переглянулись и отказываться не стали. Все лучше ехать в компании, а не поодиночке.
- Хорошие же друзья у тебя, Лори, - проворчал проявившийся домовой, когда за Масом и Ником закрылась входная дверь. – Объели тебя и даже не убрали за собой. А посуду теперь ко-му мыть?
- Не бурчи, Арт. - откликнулась я. – Друзья у меня хорошие, а посуду я помою, это не дол-го.
- Нет уж, иди спать, хозяйка, посуду я сам помою, чай не безрукий. Упадешь где, вызывай тогда твоих дружков.
- Ладно, ладно. - улыбнулась я. – Пойду наверх, заботливый мой.
- А друзья у тебя и правда хорошие. - донеслось до меня, когда я поднималась по лестни-це.
На следующий день я написала домой письмо, в котором предупреждала, что телегу за мной присылать не надо и меня привезут друзья в первый солень жуженя. И вот в назначенный день на улице моего села показалась красивая графская карета, запряженная четверкой лошадей. Малышня не могла пропустить такое событие и к воротам моего дома мы подъехали с эскортом.
- Твои друзья не останутся переночевать? – спросила меня мама поле обязательных при-ветствий и объятий.
- Нет, сударыня, – ответил Мас и отвесил моей маме учтивый поклон, чем неимоверно ее смутил. – Дорога у нас дальняя и наши родители тоже хотят поскорее с нами увидеться.
- Но, может, хотя бы пообедаете?
- А сало будет?
- Будет, будет. - засмеялся отец. – Проходите в дом, а Ваш кучер пусть завозит карету во двор и присоединяется к обеду.
- Благодарю Вас. - кучер благодарно наклонил голову. - Но мне невместно с его светло-стью и его друзьями сидеть за одним столом. Я бы здесь поел, на улице, если позволите, и заод-но коней покормлю.
- Что это тебя на сало потянуло? – спросила я Маса, когда мы шли к дому.
- Это очень вкусно, особенно с черным хлебом и соленостями. – ответил он.
- Тем более, что нигде, кроме как у тебя в гостях, мы такого не пробовали. – добавил Ник.
- Может, с вами и рецептом поделиться?
- А можно? – загорелись друзья.
- Конечно, можно. - рассмеялась я. – Будет вам от меня подарок на каникулы.
В доме ребята встретились с Ивелом, который выходил из своей комнаты, вытирая руки, испачканные красками.
- Познакомьтесь, это мой брат Ивел, - представила я его друзьям. – Он одаренный пере-пачканный красками.
- Ну, сестренка, умеешь же ты представить человека, - сказал с улыбкой брат, - Светлого дня, судари, - добавил он Масу и Нику. – Лори мне про вас писала. Я, хоть и безалаберный, но сестренку люблю и рад, что у нее нашлись защитники вдали от родного дома.
- Нам тоже очень приятно познакомиться с Лориным братом. – ответил за двоих Ник.
Ребята хотели пожать Ивелу руку, но пришлось пожимать локоть, чтобы не испачкаться.
Домой Мас вез щенка серебристого олчика в подарок сестре и мы выпустили его немного размяться. Щенок, самочка, была очаровательна. Пушистая, с умильной мордочкой, она вызы-вала всеобщее умиление и даже Василиса выглянула из угла, чтобы полюбоваться на малышку.
После обеда ребята засобирались продолжить путь и моя мама, растроганная заботой дру-зей обо мне, нагрузила обоих, и кучера в придачу, разными домашними вкусностями. Сало сре-ди них тоже было.
- Пишите мне. - сказала я ребятам и пообнималась немного с ними на прощание. – Я буду по вам скучать.
- Не скучай, рыжик. - ответил Мас и потискал меня в объятиях. – Мы за тобой заедем на обратном пути. Ты когда хочешь возвращаться?
- В начале зреленя. У меня еще заказы на пошив платьев.
- Вот и прекрасно.
- До встречи, Лори. - Ник тоже обнял меня на прощание. – Я обязательно найду формулу артефакта, не переживай.
- А я и не переживаю.
- Ты, как Мас, только в юбке. – улыбнулся Ник. – Золотистая неугомонная шалопайка.
- Нет какого слова. – я показала Нику язык. – Шалопай есть, а шалопайки нет.
- Считай, что теперь есть.
Ник взъерошил мне волосы и запрыгнул в карету.
- Хорошие у тебя друзья, дочка. – сказал папа, когда мы вернулись в дом. – Ты, случаем, ни в кого из них не влюбилась?
- С чего это такие подозрения? – я обняла папу и поцеловала.
- Очень у вас, как бы это сказать, игривые отношения.
- У нас такой стиль общения. Ник поспокойнее, а с Масом по другому общаться нельзя. Он мне напоминает большого забавного щенка. Его хочется потискать, а не влюбиться.
- А Ник?
- Ник у нас книжная птица. Он даже за едой умудряется что-то читать. Но он очень та-лантлив и мы ему прощаем эту слабость.
На следующий день я зашла в гости к травнице. Данава была дома и занималась разбором лекарственных трав.
- Светлого дня, наставница, - поздоровалась я с ней. – Помочь?
- А, Лори, заходи. – Дана подняла голову от стола. – Конечно, помочь. Трав я набрала много, поможешь мне их сушить.
Я подошла к рабочему столу и занялась сортировкой.
- Как дела у Ламина? – спросила я, не отвлекаясь от работы.
- А ты не знаешь? – удивилась травница.
- Чего не знаю? – настала моя очередь удивляться. – Вы что, поженились?
- Нет, что ты. Но через несколько месяцев после твоего отъезда в столицу ему пришло письмо, в котором говорилось, что за заслуги перед Отечеством король жалует ему замок и ти-тул наследного барона. Теперь он у нас барон Ламин до Валидер. Замок его хоть и стоит неда-леко от границы, но Лам был счастлив и уехал туда жить. Так что обещанную награду от богов он получил.
- И как у него дела? Вы не переписываетесь?
- Дела у него идут хорошо. Написал, что намеревается жениться, зовет меня к себе рабо-тать по профилю.
- А ты что?
- А я подумываю согласиться. Не сейчас, конечно. У меня контракт еще на год и, если за это время Лам не найдет себе травницу, то я продлевать контракт не буду и поеду к нему. Ты же помнишь, я начинала работать в приграничном городе и обстановка на границе мне знакома. И детям моим будет спокойнее, если я буду жить за каменными стенами, а не в деревянном доме. А ты как? Поступила, куда хотела?
- Да. Я поступила на боевой факультет.
- Подарок Ламина уже использовала?
- Нет. Мы на тренировках пока работаем без оружия. Но меч в пару к нему я уже нашла.
- Факультативы будешь какие-нибудь брать?
- Да. Возьму пока травничество, а то меня чуть не отравили недавно. Потом не знаю, мо-жет, у некромантов позанимаюсь, но точно не у артефакторов.
Разбирать травы мы закончили и Дана поставила на стол чашки с горячим чаем и земля-ничный пирог.
- Почему не у артефакторов и что за отравление? – заинтересовалась травница. – Судя по твоему цветущему виду, отравление не удалось.
- У меня есть друг, Никалей Пабос. - объяснила я. – Он полуфей, его мама из Радужных. Ник учится на факультете артефакторов. Он талантлив, вот пусть и делает артефакты. Мне его не превзойти, с такими то корнями, а начальных знаний по артефакторике мне и так хватит. А на счет отравления. Есть у меня одна заклятая подруга. В начале прошлого нона у нас был по-следний урок по зельям и надо было сварить зелье восстановления. В конце урока она, проходя мимо меня к столу преподавателя, выплеснула часть содержимого своего пузырька на мою одежду. Все, кто находились в лаборатории, вдохнули запах разлившегося зелья и отравились, а мне досталось больше всех. В результате остаток дня весь курс провел в лечебнице, а я задер-жалась там на два дня, получив физическое и энергетическое истощение. И самое главное, Эль-ке за это ничего не было. Ее даже не наказали. В составе зелья, видите ли, преподаватели не нашли никаких добавок и предъявить ей нечего.
- Какое интересное имя у твоей врагини.
- Это я так Эльтель сократила. Ее теперь так даже преподаватели так называют. Она, ко-нечно, возмущается, но ничего поделать не может.
- Не Эльтель ли до Эстиль ты имеешь в виду?
- Ее. А ты, что, знакома с ней?
- Не с ней, а с ее матерью, Амадой до Эстиль. Мы с ней учились на одном курсе, только факультеты были разные.
- И что она заканчивала?
- Она из черных.
- Да? А как же она стала Первым Щитом королевы? Я думала, что это назначение для бое-вика, а не для некроманта.
- Почему нет? Иустения до Нобилис, ваш ректор, тоже некромант, но это не мешало ей быть командиром на последней войне. Ей даже король предложил место в штабе, но она пред-почла стать ректором университета волшебства.
- А Эльку ты откуда знаешь?
- Видела ее пару лет назад, когда приезжала с сыновьями на Ноэльский бал. Очень свое-образная барышня.
- Скорее, стервозная. Я, конечно, тоже не образец поведения, но мне до нее далеко.
- И часто она хулиганила?
- Ну, как хулиганила, возмущалась часто без повода. За что и расплачивалась. Мы еще шутили, что наша Эля будет самой мускулистой лекарицей, сколько она отрабатывала.
- Да, это на нее похоже. Только в то мое посещение дворца она умудрилась три раза под-ставить принца. И наказан он не был только благодаря своему статусу.
Я посмотрела в окно. Наступил вечер и я поняла, что пробыла у травницы полдня и пора идти домой.
- Пойду я домой. - сказала я Дане. – Рада была повидаться с тобой.
- Я тоже рада, - ответила она и обняла меня на прощание. – Пиши мне и загляни в лес к Кустору. Твоя домовуша, наверное, уже сказала ему, что ты приехала и он ожидает твоего по-явления.
Через несколько дней я решила исполнить желание лешего.
Я вышла на лесную полянку, закрыла глаза и сосредоточилась на браслете, вытатуирован-ном на моем запястье. Браслет нагрелся и на поляну из лесного портала вышел леший.
- Светлого дня, дедушка Кустор. - поздоровалась я с лешим.
- И тебе светлого, юная. – ответил он мне и обнял. – Как твои успехи? Я слышал, что ты уже успела нажить себе одного врага.
- Прости, дедушка. - покаялась я с улыбкой. – Больше не получилось пока. Но я буду ста-раться. Зато у меня есть два верных друга.
- Друзья – это хорошо. Для полноценной звезды тебе нужно еще двоих. А врагов не надо больше. Одного вполне достаточно. Давай-ка проверим, не забыла ли ты моих уроков?
Я кивнула, закрыла глаза и попросила у леса отдыха. Зашевелилась трава, из-под земли показались корни и сплелись в два кресла. Я благодарно улыбнулась и в ответ на мою улыбку лес дал мне маленький столик, чем-то наполненный кувшин и два деревянных стаканчика.
- А лес тебя помнит. – удовлетворенно сказал леший. – И платы за работу не требует, го-ворит, что прошлогоднего подношения хватит.
- Тогда надо попробовать содержимое кувшина. – ответила я и взяла в руки кувшин. – Мне же можно это пить? Это ведь не из твоего дома?
- Можно, пей спокойно. Это дар леса. И мне налей, жарко что-то в этом году.
В кувшине оказался березовый сок.
Мы расположились в креслах и под содержимое кувшина я рассказала лешему о своей жизни в университете, о том, что наконец-то узнала, как зовут бога, закинувшего меня в этот мир. Передала привет от университетского домового. Узнав о нем, леший обрадовался.
- Я уж думал, что он растворился в мире. Слишком долго простоял его дом пустым. Да и, честно говоря, твой домовой такой привереда. Я рад, что вы нашли общий язык.
Время в селе текло размеренно. По утрам я помогала Дане заготавливать лекарственные травы, кое-что откладывала и для себя. Ближе к вечеру пригоняла пару тучек для полива огоро-да, а перед сном болтала с родными. В один такой вечер ко мне подсел Ивел с неожиданной просьбой.
- Ты как, сестренка, - брат обнял меня за плечи, - не желаешь поработать мне на благо?
- Чего тебе надобно, старче? – с подозрением спросила я его.
- Почему стазу старче? Я еще молод. И у меня есть к тебе просьба.
- Так что же ты хочешь?
- Найди мне жену. – выдохнул он мне в волосы.
- Ивел, ты не заболел? – удивленно спросила я его. – Тебе что, любовниц в городе мало?
- Любовниц мне хватает. Но я хочу, чтобы меня дома встречала жена. Такая, как наша ма-ма. Пусть даже не сейчас, а чуть попозже. Так что, найдешь?
- Найду, куда я денусь.
На следующий день, возвращаясь от травницы, я увидела стайку девчушек. Весело пере-говариваясь, они шли куда-то по своим девчачьим делам, а позади них ковыляла, пытаясь по-спеть за более резвыми подругами, еще одна девочка лет десяти. Одна ее нога была короче дру-гой, а щеку обезображивал след от ожога. Подружки, шедшие впереди, останавливались, когда девчушка звала их и снисходительно ждали, когда она их догонит. Я смотрела на нее и не верила своим глазам. Я даже головой помотала, пытаясь разогнать наваждение. Но это не помогло.  Я смотрела на девочку и с каждым мгновением во мне росла уверенность, что это будущая жена Ивела. Что-то было в ней такое, какая-то невероятная схожесть с братом, несмотря на явное отчаяние от пренебрежительного снисхождения здоровых подруг. Проводив ее взглядом, я поспешила домой.
Ивела я снова нашла лежащим в стогу душистого сена. Устроившись рядом с ним, я стала мечтательно наблюдать за проплывающими в небе облаками.
- Ну. - нетерпеливо сказал Ивел. - Что молчишь? Нашла? Или нет?
- Нашла. - ответила я. - Но я сомневаюсь, что ты примешь мой выбор.
- Почему?
- Не могу объяснить. Это надо видеть.
- Так пойдем посмотрим.
Ивел вскочил и помог мне подняться.
- Милый, ты уверен? – засомневалась я. – Может, я еще поищу? Или в столице будет кто-нибудь подходящий?
- Нет, я доверяю твоему выбору. Пойдем, покажешь мне невесту.
Я вздохнула и повела брата на «смотрины».
- Вон, видишь светловолосую девочку? – указала я Ивелу на девчушку, как обычно спе-шащую за подругами.
- Но она же калека! – воскликнул он, присмотревшись. – Ты уверена?
- Я же говорила, что тебе не понравится мой выбор. Но я уверена. Она твоя половина.
Вдруг девочка споткнулась и упала. Ее подружки остановились невдалеке и, продолжая болтать, ждали, пока та поднимется. Но, похоже, маленькая калека обессилила и никак не могла подняться самостоятельно. Однако подруги не собирались ей помогать.
- Да что же это такое? - возмутился брат. – Почему ей не помогут? Что это за подруги та-кие?
Ивел поспешил к упавшей и помог ей подняться. Пока она отряхивала одежду от пыли, он что-то ей сказал. Девочка довольно резко ему ответила, развернулась и стала догонять подруг, которые продолжили идти, не дожидаясь, пока она их догонит.
- А девочка-то с характером. – улыбаясь, сказал Ивел, подойдя ко мне.
- Ты познакомился с ней?
- Ее зовут Глафия. Ей десять лет. И знаешь, что? Я подожду, пока она подрастет, а там по-смотрим.
- Ну что ж, если ты за пять лет сможешь завоевать ее любовь, то будешь счастлив, соеди-нив с ней свой путь.
- То есть, это я должен влюбить ее в себя, а не наоборот?
- Ты и так в нее влюбишься, а она слишком горда и великодушна, чтобы в своем состоя-нии предлагать себя в качестве жены. Поэтому тебе придется ее убедить в своей любви. Спра-вишься?
- Это вызов?
- Да.
Ивел рассмеялся, поцеловал меня в макушку и мы пошли домой.
Наступил зрелень и в наше село вернулась графская карета, снова вызвав ажиотаж у ре-бятни. Пообнимавшись с друзьями, я провела их в дом и усадила за стол обедать. Ради моих друзей, мама расстаралась, даже сделала мороженое на десерт.
- Рассказывайте, как побывали дома. – приступила я с расспросами, когда со стола было почти все убрано.
- Ну, кто начнет? – спросил Ник у друга. – Давай ты, Мас.

***
Масвел Рамик

- Через два дня, после того, как мы от тебя уехали, - начал свой рассказ Мас, - мы добра-лись до моего замка. На пороге нас встретили мой отец и сестра.
- Спокойного вечера, отец. - поздоровался я, - Позволь представить тебе моего друга с факультета артефакторов, Никалея Пабоса.
- Мне очень приятно познакомиться с семьей моего друга. – ответил Ник в ответ на при-ветственный кивок отца.
- Добро пожаловать, - сказал отец. – Проходите. Время позднее и я надеюсь, Вы остане-тесь не только на ужин, но и переночуете у нас. Почтовая карета до Илики будет останавли-ваться недалеко от нашего замка завтра на десятом комеле и Вы сможете доехать без пересадок со своего дома.
- Благодарю Вас, - ответил Ник и мы прошли внутрь.
- Мас, а Мас, - сестра нетерпеливо подергала меня за рукав, пока мы шли в комнаты переодеться перед ужином. – А ты привез мне подарок из столицы?
- А что бы ты хотела получить? – спросил я ее с улыбкой.
- Что-нибудь необычное, чего нет у моих подруг.
- Что ты думаешь о щенке? – шепотом спросил я сестру.
- Ну-у-у, собак в любом замке предостаточно. - слегка разочаровалась она.
- А если это необычный щенок? Не для охоты, а для твоей личной защиты?
- О-о-о, такого у моих подруг точно нет. – оживилась сестра. – А когда я его получу?
- Будешь себя хорошо вести, я сейчас за ним схожу.
- Мас, я уже не маленькая девочка. Мне через два дня тринадцать лет исполняется.
- Хорошо, «не маленькая девочка», пойдем на задний двор, пока ужин не начался.
Сестра счастливо закивала головой, мы потихоньку отстали от отца, разговаривавшем о чем-то с Ником, и по черной лестнице выбрались из замка.
Когда мы вышли, карету как раз распрягали. Багажа у меня и Ника не было, а все ценные вещи мы оставили под присмотром домового в Лорином доме. Выгрузить надо было только опустевшие корзинки для еды и серебристого щенка.
- Какая прелесть! - воскликнула сестра, увидев серебристый пушистый комочек, - Это что, мне?
- Да, тебе. – с улыбкой ответил я. – Это самочка. Кличку придумай сама.
Сестра уже опустилась на колени перед щенком и вовсю возилась с ним.
- Я назову ее Снежей. – она взяла щенка на руки и зарылась лицом в пушистую шерсть. – Она похожа на снежный комочек, но не называть же ее Снежком, а Снежинка – это очень длинно.
Снежа, как будто поняла, что речь идет о ней, начала вылизывать лицо сестры, тихонько повизгивая, а потом стала вырываться. Сестра опустила на землю свежепоименованную самочку и та, отбежав в сторону, сделала свои щенячьи дела и вернулась к хозяйке.
 - Какая молодец! – восхитилась сестра, наклонившись к щенку. – Только теперь я не буду тебя брать на руки. Пойдешь рядом со мной в замок?
Снежа внимательно посмотрела в глаза сестре, а потом направилась в сторону замка, по-глядывая на нас. Сестра захлопала в ладоши и бросилась догонять щенка.
- Фида, милая, - сказала мама, когда мы с сестрой и щенком вошли в маленькую гости-ную, где собирались пред всей семьей перед трапезами. – ты же знаешь правила нашего дома. Животные должны быть на псарне. Пожалуйста, отведи собаку туда.
Сестра насупилась и я ответил вместо нее:
- Матушка, это не обычная собака. Это серебристый олчик. Порода этих собак выведена в Терлаве специально для защиты женского населения. И она обязана всегда находиться рядом с хозяйкой. Я почитал о них. Собаки этой породы очень сообразительны и понимают несложные предложения своих хозяек. Конечно, Снежа еще не обучена, но я обещаю тебе, что до моего отъезда в университет она научится кое-каким командам и не будет доставлять неудобств.
- Дорогая, наш сын прав. - сказал отец в защиту собаки. - Раз хозяйкой щенка является наша дочь, то они должны быть максимально близко друг к другу. По крайней мере, первое время. Все равно она никого, кроме нее слушаться не будет. Ну, может, еще тебя послушает.
- Ужин подан, - громко провозгласил слуга, стоявший у дверей в столовую и распахнул их.
Отец подал руку маме и они чинно пошли вперед. Сзади шли мы вчетвером. Посередине шла сестра, по бокам от нее шли мы с Ником, а Снежа носилась у наших ног.
- Дорогой, а ты откуда знаешь об этой породе? – спросила мама у отца, садясь на свое ме-сто у стола.
- Я знаком с послом Терлавы, Суримом аш Дамиро, и подумывал о покупке у него щенка для Фиды. – ответил отец. - Но Мас меня опередил.
- Тогда подари щенка мне, раз эта порода такая уникальная.
- С удовольствием, душа моя.
Во время ужина нам с Ником пришлось рассказать об университетской жизни. Конечно же, мы рассказали и о Лори, и о ее необычном платье на бале дебютантов. Мама с сестрой загорелись пошить себе такие же и я обещал, что завтра утром нарисую им картинки с такими платьями. Снежа весь ужин просидела около стула сестры и вела себя тихо, но смотрела так умильно, что кусочки перепадали ей не только от Фиды. Слуги, разносившие блюда, тоже были мной замечены за подкормкой маленькой лакомки.
 После ужина сестра умчалась на кухню нормально покормить собаку, выгулять ее и рас-порядиться на счет подстилки для Снежи в спальне. А мы посидели еще немного в гостиной и разошлись по спальням.
На следующий день я проводил Ника на почтовую карету и договорился с ним, что он приедет к нам в конце жареня и уже вдвоем мы отправимся за Лори, а от нее в университет.
В оставшееся до отъезда время мы с отцом съездили несколько раз на охоту, а в честь тринадцатилетия сестры был устроен небольшой бал, на котором Снежа произвела фурор не меньший, чем новые наряды именинницы и ее матери. Сестра сияла, как новый четырехлистик и вовсю хвасталась собакой перед подругами.
Узнав, что у меня есть возможность не питаться в университетской столовой, отец пообе-щал прислать вслед карете телегу с запасом продуктов на адрес Лориного домика.
И вот уже наступил день, когда приехал Ник и на следующий после его прибытия день мы поехали за тобой, Лори, в твое село.
- В общем, скучать тебе было некогда, - сказала Лори с улыбкой. – Но ты как-то выпустил свои похождения. Неужели за все время ты ни с кем даже не флиртовал?
- Представь себе. - ответил я подруге. – Глазки мне строили многие барышни, особенно на балу, но никто не мог сравниться с тобой, рыжик, и я хранил тебе верность все лето.
Я положил ладонь на свою грудь и томно посмотрел на подругу. Лори рассмеялась и по-смотрела на Ника.
- Ну, а ты, Ник, как провел каникулы? –с просила она его.
- Как обычно, - ответил он, - за чтением книг.

***
Никалей Пабос
Почтовая карета до Илики прибыла ровно в срок и я, пожав Масу руку, отправился в путь. На почтовой станции меня встретил брат.
- Ну, как дела, фей? – Рехвитр сжал меня в объятиях. – Как учеба? Справляешься?
- Все прекрасно. – ответил я. – А ты, гном, как? Как торговля?
- Тоже не плохо. Надо бы мне показать тебе кое-какие артефакты. Есть у меня подозрение, что поставщик что-то напутал.
- Так пойдем в лавку, я посмотрю.
- Не-е-ет, пошли сначала домой. Нас родители ждут.
Брат как-то хитро заулыбался и мы пошли в сторону дома.
- Ты что так улыбаешься? – спросил я у брата. – Случилось что? Что-то хорошее?
- Случилось. – ответил Рехвитр, продолжая улыбаться. – Очень хорошее.
- Неужто ты жену себе нашел?
- Нет. Я свободный гном и еще лет десять жениться не буду. Это с мамой.
- Она что, беременна? И кто у нас будет? Брат или сестра?
- Как ты догадался? Ведь не виделся же еще ни с кем. Не гадай, все равно не скажу. Пусть родители сами рассказывают.
Дома нас встретила улыбающаяся мама.
- Светлого дня, сынок. – она обняла меня и поцеловала. – Как дорога? Не устал?
- Все хорошо, мама. – ответил я и тоже ее обнял. – Я не устал. Почтовая карета была наполовину пуста, добрался с комфортом. А тут как дела? С чего это брат так хитро всю дорогу улыбался, пока мы шли до дома?
Я чуть отодвинулся от мамы и посмотрел на ее сияющее лицо, а потом снова обнял.
- Как же я соскучился. – сказал я ей. – Мне очень тебя не хватало.
- Мы тоже по тебе скучали, Ник. – мама снова меня поцеловала. – А все новости мы рас-скажем тебе после обеда, за чашкой кофе.
Пришел отец и приветствия повторились.
Потом был праздничный обед, а после него, расположившись около камина, мы начали делиться новостями.
- Так что все-таки случилось? – спросил я родителей. – Вы весь обед так загадочно пе-реглядывались, что я даже не знаю, что и думать.
- У нас две новости, - сказал отец, - но пусть их Мальвика расскажет. А я просто еще раз порадуюсь за нас.
Я вопросительно уставился на маму.
- Помнишь, Ник, я тебе рассказывала про наши с папой отношения и как мы с ним позна-комились. – начала рассказ мама и я утвердительно кивнул. – Так вот, через некоторое время после твоего поступления в университет я не выдержала и призналась, что полюбила его.
- Я был очень счастлив это услышать. – добавил отец. – Мы ведь уже давно женаты и, как ты знаешь, поженились не по обоюдной любви. А тут такой подарок!
- Ну, ты сам понимаешь, какое продолжение было после моего признания, - мама очень мило покраснела и отпила глоток кофе. – А потом случилось маленькое чудо. У фей же не бы-вает больше двоих детей, а я забеременела и в конце дожденя у тебя родится сестренка.
- Ты уверена? – спросил я, удивленный услышанным.
- В том, что я беременна или в том, что будет девочка? – переспросила мама.
- Твоя беременность у меня не вызывает сомнения и я рад за тебя и папу. Ты уверена, что будет девочка?
- Да, Тинзер специально пригласил лекарицу, когда моя беременность стала заметна, и она определила пол ребенка.
- Здорово. Давайте поднимем тост за это событие!
 Мы все подняли чашки и чокнулись ими, приветствуя нового члена семьи.
- А теперь ты рассказывай. - сказал отец. – Письма от тебя приходили крайне редко и мы хотим подробно узнать о твоей студенческой жизни.
- Ну, что вам рассказать. – начал я. – На территории университета очень красиво. Дорожки уложены разноцветной плиткой в цветах факультетов: красная – боевики, белая – лекари, зеленая – артефакторы и черная – некроманты. Нас так и называют. Я, например, зеленый, а мой сосед по комнате в общежитии красный, он боевик. Его зовут Масвел Рамик и это в его карете я проделал половину пути. Библиотека занимает два этажа одного крыла главного здания университета. Закрытой информации в ней нет. Можно пользоваться любой литературой. Я в ней нашел много интересных материалов по артефакторике. Учиться мне пока не очень сложно. На первом курсе даются базовые знания, общие для всех. А больше рассказывать нечего.
- А друзья? – поинтересовалась мама. – Неужели ты ни с кем не сдружился за год?
- Почему же? Я подружился со своим соседом, Масом. Он приятный молодой человек, но уж очень подвижный. Вечно куда-то спешит, суетится, встревает в разные приключения. Но с ним не скучно. В конце года он познакомил меня со своей подругой, Лоримикой Серос, и те-перь мы дружим втроем. Но, в основном, я дружу с книгами.
- А полукровок, кроме тебя, в университете много? - спросил брат.
- Хватает. Кроме меня, на первом курсе я знаю по крайней мере двоих. Полуэльфийку и полуорка.
- И где они учатся? Расскажи о них. – попросил отец.
- Полуэльфийка учится на факультете лекарей и травников. Но ей очень хотелось попасть к боевикам. Ее мать Первый Щит королевы и она не забывает всем об этом напоминать. Доста-ла всех этим безмерно. А полуорк учится у некромантов. Я с ним ни разу не пересекался. Знаю только, что у него дед является шаманом, мать – орчанка-травница, а отец – боевик человече-ской расы. Он почти ни с кем не общается.
- Это и понятно. - сказал отец. – Я не помню ни одного орка, которому было бы комфорт-но в наших городах. Они привыкли к простору степей и зелени джунглей, а в наших городах нет ни того, ни другого.
На следующий день я, по просьбе брата, занялся купленными им артефактами. Поставщик оказался недобросовестным, во многих артефактах ключевые камни были плохого качества, а в некоторых не хватало камней-стабилизаторов. Работы оказалось много и я почти два нона исправлял ошибки и закачивал силу. О защитном артефакте для Лори я не забывал, но нужная информация никак не находилась. И тут мне пришла на помощь мама.
- Чем занят, сынок? – спросила она меня, окопавшегося в груде справочников.
- Хочу сделать защитный артефакт для подруги. – ответил я.
- Так это достаточно просто. – мама села на соседний с моим стул. – Ты такие делал часто, пока не поступил в университет. В чем сложность?
- Мне нужна физическая, химическая и ментальная защита одновременно. – пояснил я. – Я где-то что-то такое встречал, но никак не могу найти где. Уже полбиблиотеки пересмотрел.
- Ник, ты здесь этого не найдешь. Это информация из личного архива Радужных. Ты читал о ней в моих дневниках. И то там нет готового артефакта. Есть записи о возможности такого решения. Помнишь, я рассказывала тебе, как попала под обвал? – я кивнул. - Там принцип должен быть похожим. Я дам тебе свою формулу, а ты ее переработаешь для своих целей и добавишь недостающее.
Мама взяла лист бумаги и начертила схему связей.
- Держи. - она отдала мне схему. – Здесь физическая и химическая защита. Менталом за-ведует воздух, подумай, как его включить, а потом придашь артефакту форму.
Я поблагодарил  и углубился в изучение схемы. Задача так меня захватила, что я не заме-тил, как ушла мама и наступил вечер. Рассказывать, как создается артефакт я не буду, скажу только, что создать артефакт на основе одной стихии просто, на основе двух возможно, но сложно. С тремя стихиями одновременно работать мало кто из артефакторов хочет, тем более создавать что-то новое. Вероятность разрыва связей очень велика. А уж со всеми четырьмя сти-хиями работают единицы и такие артефакты идут буквально на вес серебра. Имея схему, арте-факты на двух стихиях я уже делал. С тремя же стихиями я работал впервые, тем более, что го-товой схемы у меня не было. Но я справился, провел испытания и теперь могу его тебе вручить.
Я достал из кармана маленький мешочек и подал его Лори. Она развязала завязки, пере-вернула его и из мешочка ей на ладонь выпало кольцо в виде неширокой золотой полосы с вплавленными в нее чередующимися авантюринами и бирюзой на фоне алмазной крошки.
- Исполнение, конечно, не очень, - слегка извинился я, - но артефакт действует. Добавь в него своей силы, носи и не забывай заряжать.
- Как он действует? – спросила Лори. – И как я пойму, что артефакт разрядился?
- При нападении ты почувствуешь, что кольцо нагрелось. Чем сильнее атака, тем сильнее нагреется кольцо. Но ты не обожжешься. Я встроил температурный блок и тепловая энергия пойдет на частичную подзарядку артефакта. Когда артефакт разрядится, металл кольца потем-неет, но на десять любых атак должно хватить. И лучше носи на правой руке.
- Благодарю. – сказала Лори и одела кольцо на палец. – Надеюсь, оно мне не понадобится. А вот интересно, как дела у Хаса?
- Кто такой Хас? – Спросил Мас, не отрываясь от поедания сала.
- Обжора. – улыбнулась Лори. – И куда в тебя столько сала помещается? А Хас – это по-луорк, некромант, о котором упоминал Ник.

***
Хаспит Варей

До родного поселения я добирался на попутках, а несколько последних старов до Рикова прошел пешком. Из вещей у меня был заплечный мешок с небольшим запасом еды, одежду я с собой не брал, дома городская одежда мне была не нужна.
Поселение встретило меня тишиной. Был день и было жарко. Получалось, что мужчины ушли на охоту, подростки ловили рыбу, а малышня и женщины готовили еду.
- Это я вовремя пришел. - подумал я, вдохнув ароматы готовящейся еды, и направился в сторону родного шатра.
Не успел я откинуть входной полог, как мне навстречу вышел шаман.
- Приветствую тебя, внук. – сказал он мне. – О твоем приходе меня предупредили духи. Проходи, семья ждет тебя.
- Светлого дня, дедушка. - ответил я и поклонился. – Я рад своему возвращению под сень родного шатра.
Мы обнялись и вошли внутрь. На звук наших шагов из-за разделительной занавески вы-шла мама.
- Здравствуй, Хас, - сказала мама.
- Здравствуй, матушка, - ответил я и поклонился ей. – Я вернулся.
- Ты, наверное, устал. – мама провела рукой по моей щеке. – Сходи искупайся, а я пока на стол накрою.
Вдруг из-за занавески раздался детский плач.
- Пока ты учился, я родила близнецов. – ответила мама на мой вопросительный взгляд.
- Можно посмотреть? – спросил я.
- Нет, ты пропылился с дороги. В таком виде я тебя к младенцам не подпущу. Вот вымо-ешься и познакомишься.
Пока мама это говорила, она потихоньку выпихивала меня за пределы шатра. Мне ничего не оставалось делать, как подчиниться и отправиться на речку.
По возвращении меня ждал праздничный обед. Мама сделала все мои любимые блюда и я наелся так, что на свои любимые кокосовые шарики с финиками и медом мог только смотреть и облизываться.
- Ну, Хас, расскажи, что было интересного в университете. – сказал отец. – Я знаю, что первый курс скучный, но хоть что-то должно было разбавлять студенческую рутину.
- А я хотел на близнецов посмотреть, - сказал я. – И вы мне до сих пор не сказали кто это – мальчики или девочки.
- Это королевская пара, мальчик мой. – ответила мама и улыбнулась. – А посмотреть их ты сейчас физически не сможешь. После такого обжорства ты даже не встанешь из-за стола, не говоря о том, чтобы куда-то идти. Вас что, в университете не кормили?
- Что ты, мама, конечно, кормили. Но с твоей стряпней это не сравнится. А уж как я ску-чал по папиному шашлыку и твоим сладостям! Если б не полный желудок, я бы добавки попросил.
- Будет тебе добавка. - усмехнулся шаман. – Вечером на площади будет праздник в твою честь. Мы принесем бескровные жертвы богам и основательно отметим твой приезд всем посе-лением. А сейчас отвечай отцу, а то не увидишь младших.
- Все, как ты и сказал, отец, - начал я рассказ. – учиться мне было скучно. Все, чему учили на первом курсе я и так знаю. Но без интересных происшествий не обходилось. Все началось на вступительных экзаменах, когда в очереди на жеребьевку я заметил барышню с призрачным псом. Познакомиться сразу я с ней не успел, а потом она сама ко мне подошла. Как оказалось, ее пес стал призраком после того как спас ей жизнь при нападении разбойников на ее село. Это произошло случайно и она хотела отпустить душу, но не знала как. Я в то время тоже этого не знал, но предложил ей, если ее пес согласен подождать, помочь ей после того, как узнаю нуж-ное заклинание. Она согласилась, при условии, что некромант из приемной комиссии сам не сделает этого. Но Леттер до  Ноктис, декан некромантов, сам предложил помощь и собачья ду-ша ушла на перерождение в конце экзамена на поступление в университет. Я думал, что Лори-мика, так зовут ту барышню, будет поступать к некромантам и у меня будет на факультете друг. Но она хотела поступать к боевикам и ее не останавливало то, что на этот факультет ба-рышни попадают крайне редко. Но Лори это удалось и сейчас она учится там, где и хотела. Второй раз я с ней столкнулся на уроке начальной боевой подготовки. Конечно же, оружие первокурсникам не давали и мы занимались физической подготовкой. На одном из уроков было задание на выносливость. Необходимо было в плохую погоду при наличии препятствий пробежать как можно большее расстояние. Вы знаете, что я один из лучших бегунов в поселении, тем более, что при нашем укладе жизни это необходимо, и я думал, что забег закончу в одиночестве. Но Лори бежала наравне со мной и делала это совершенно не напрягаясь. Мне иногда казалось, что во время бега она думала на совершенно отвлеченные темы и ноги переставляла автоматически. И ни разу, ни разу не споткнулась. Когда я подумал, что пора остановиться, преподаватель сам нас остановил. Когда он нас спросил, почему мы так медленно бежали, Лори ответила, что была проверка на выносливость, а не на скорость. А на вопрос, сколько еще мы так сможем бежать, она пожала плечами и ответила, что не знает, потому что никогда не замеряла, а тренировал ее местный леший и с ним она бегала целый день. Я был восхищен. А потом сударь до Ноктис, преподаватель и декан боевиков, в выходной отдельно проверял нашу с Лори выносливость. На Ноэль устраивался королевский бал дебютантов, на котором Лори поразила всех своим необычным платьем. Конечно, у нас это платье более чем не практично, но во дворце оно смотрелось просто сногсшибающе. О, еще, в первый день занятий она проучила одного парня со своего факультета. Он начал к ней приставать, а она сделала вид, что согласна на его предложение, а потом применила огонь и заставила его признать свою ошибку. Кстати, после этого, парень не был ни разу замечен в приставаниях к барышням. Урок пошел ему на пользу. Но это еще не все. После бала дебютантов известность Лори достигла небывалых высот и в нашем общежитии парни заключили пари на соблазнение. Покорить Лорино сердце вызвался ее однокурсник, тот еще балагур, Масвел Рамик. На кону с одной стороны стояли два ящика терлавского розового вина, а с другой стороны пробежка в голом виде вокруг общежития. Маса это не остановило и он начал осаду. Но Лори то отвечала на его ухаживания, то отвергала их. К концу срока пари, ставки поднялись и к вину добавилась изрядная сумма денег. Вот честно, я не верил в победу Маса, но поставил на это немного. Все таки Лори мне симпатична и хотелось, чтобы она была в выигрыше. Так и случилось. В последний день пари она и Мас пошли на свидание, а я выиграл десять четырехлистиков. Все остальное время у меня занимала учеба.
- А друзья? – спросил отец. – Ты завел себе друзей или подругу?
- Нет. Хотя есть одна барышня с факультета лекарей, но она так застенчива и робка, что я пока не решился с ней познакомиться. А теперь, покажите мне малышей.
 Мама встала и поманила меня за собой.
В родительской части шатра в сдвоенной колыбели спали два младенца.
- Смотри, Хас, - шепотом сказала мама. – Это Сабул и Сцинтилла. Они родились два нона назад.
Я посмотрел на малышей, погладил каждого из них по щеке и почувствовал в каждом из них искру.
- Маленькие волшебники. – прошептал я с улыбкой.
- Да, - также шепотом ответила мама. – Посмотрим, какими они вырастут.

***
Миларета Кори

На лето мне уезжать было не куда и я осталась в опустевшем общежитии. Моей соседкой по комнате была Эльтель Эстиль и я была рада отдохнуть от ее общества. Не смотря на то, что она, как и я, полукровка, наши характеры были противоположны. Может, сказывалась обстановка, в которой она выросла, но мне было непонятно, как можно ненавидеть всех, кто отличается от нее. Во мне ее раздражало, что я стараюсь быть тихой и незаметной, в Лоримике, что на ту обращают внимание не меньше, чем на нее, в преподавателях, что они не благоговеют при упоминании должности ее матери и герцогском титуле. Единственно к кому она хорошо относилась, эта наш декан, Хербель до Бефицим, и то потому, что та перед ней заискивала. Она да-же пренебрежительно относилась к своим подругам, которые вечно крутились вокруг нее. Но теперь она уехала до конца лета и я могла вздохнуть свободно.
Первые несколько дней я отсыпалась в тишине и покое, а потом решила навестить приют.
Директрису я нашла в саду, обрезающую розовые кусты.
- Светлого дня, матушка. – поздоровалась я.
- Светлого дня, милая. – ответила она мне и отложила секатор. – Дай ка я тебя обниму, Мири. Как же давно мы не виделись!
 Мы обнялись, матушка Килина передала инструменты и корзину в розами помощнице и мы пошли в беседку.
- Как же здесь хорошо, - сказала я. – Тихо, спокойно.
- Просто сейчас тихий час. – с улыбкой сказала матушка. – Ты же помнишь, в это время мы укладываем малышей спать. Но подожди, пройдет два комеля, и сад наполнится детскими голосами. А теперь расскажи мне, как твоя учеба? Сдружилась с кем-нибудь или все так же од-на?
- Учиться мне нравится. – начала я рассказывать. – У нас девять предметов, все нужные, но не все мне нравятся. На уроках зельеварения и травничества мне нравится, с этикетом тоже проблем нет, а вот начальная некромантия мне не нравится. А так все хорошо.
- А подружки?
- Нет, подружек нет. Я, наверное, слишком застенчива, чтобы предложить кому-то свою дружбу. Хотя, есть один парень, хоть он и у некромантов учится. Но сама я к нему не смогу по-дойти.
- Ну ничего, милая, ничего. - матушка успокаивающе погладила меня по руке. – Ты только один год отучилась. Может, в следующем повезет больше. Давай-ка попьем с тобой в тишине чаю.
Матушка Килина вытащила из кармана колокольчик и позвонила в него. На его звук к нам из кустов вылетел воспитанник и выжидательно уставился на директрису.
- Принеси нам чай и булочек к нему. – распорядилась она. – Если повариха будет спрашивать, скажи, что Мири пришла в гости.
Воспитанник кивнул и бросился бежать по песчаной дорожке в сторону приютского кор-пуса.
- Вот он так всегда, - посетовала матушка. – Никогда спокойно не ходит, постоянно все у него бегом. А ведь он будущий волшебник. Через три года тоже отправлю его в университет, может, хоть там ходить научится.
- Это вряд ли. У нас на курсе тоже есть такой торопыга. Учится у боевиков. Вечно с ним какие-то приключения. После Ноэльских праздников он даже в пари участвовал, неугомонный.
В это время будущий волшебник прибежал с корзинкой и горячим чайником в руках. Не представляю, как он не обжегся, если только его стихия не огонь. Быстро все расставив на не-большом столике у скамейки, он поклонился, стащил булочку и сбежал. Мы с матушкой пе-реглянулись и рассмеялись.
- Вот так всегда, - сказала директриса. – Но расскажи мне еще что-нибудь.
- Что еще рассказать? – я задумалась и отпила чаю, - Соседка у меня по комнате Эльтель Эстиль, дочь первого Щита королевы. Очень заносчивая барышня, мне с ней очень тяжело находиться в одной комнате, да еще и учимся мы на одном факультете. Она меня постоянно задирает, что у меня бесплатная одежда, а ее форма сшита на заказ. Но на балу дебютантов другая студентка, Лоримика Серос, утерла ей нос своим нарядом, хоть та и не знатного происхождения. Увидев Лорино платье, Эля аж позеленела от зависти и мне, хоть и стыдно, но было очень приятно видеть, как она злилась. Сейчас моя соседка вернулась на каникулы в королевский дворец и я отдыхаю от ее общества.
- Расходов у тебя много было во время учебного года?
- Много, но нам платят стипендию, целых два четырехлистика в месяц. А почему вы спрашиваете.
- Хотела тебе предложить поработать в госпитале во время летних каникул. Наш с тобой знакомый старший лекарь отпустил сестер милосердия в отпуск и ему не хватает рук. Поработай у него, заработаешь немного денег.
- С удовольствием, матушка.
- Тогда я напишу старшему лекарю, а ты завтра с утра иди к нему в госпиталь. И думаю, он не будет против, если ты и во время учебного года будешь у него работать в свободное вре-мя.
Я благодарно кивнула. Мы посидели еще немного, перекидываясь ничего не значащими фразами, пока сад не наполнился детскими голосами и я засобиралась в общежитие.
- До свидания, матушка. – я обняла директрису на прощание. – Я напишу Вам или зайду, как договорюсь со старшим лекарем.
- Буду ждать, Мири. Я всегда рада вестям от тебя.
На следующий день, утром,  я пошла в госпиталь на встречу со старшим лекарем.
- Ясного утра, сударь. – поздоровалась я с ним. – Мне матушка Килина передала, что Вы будете не против, если я поработаю здесь летом.
- Ясного утра, Мири. – ответил он мне. – Да, я буду рад, если ты поработаешь у меня сестрой милосердия. И не только летом, но и несколько раз в неделю по вечерам во время учебы. Конечно, много я тебе платить не могу, но раз в месяц на двадцать трилистиков можешь рассчитывать. Как тебе такое предложение?
- Я согласна. Но, вот на счет денег…
- Ты считаешь, что двадцать трилистиков – это мало? Но ты пока даже не пятикурсница, я не могу платить тебе больше.
- Нет, Вы меня не так поняли. Я хочу, чтобы Вы половину этой суммы пересылали в при-ют матушке Килине. Вы же знаете, что приют существует на деньги от благотворительности. Матушка была мне, как родная мать, которой у меня никогда не было. Я очень люблю ее и хочу хотя бы так отблагодарить ее за заботу.
- Это очень благородно с твоей стороны, девочка. Но ты уверена, что тебе хватит десяти трилистиков?
- Мои желания скромны, сударь, да и в университете платят стипендию. Мне вполне хва-тит назначенной Вами суммы.
- Ну что ж, тогда пойдем составим договор.
Мы прошли в маленький кабинет, почти полностью заставленный шкафами с настойками, травами и лекарскими артефактами.
- Когда мне начинать? – спросила я, поставив свою подпись на типовом договоре сестры милосердия.
- Если хочешь, можешь прямо сейчас. – ответил старший лекарь и я кивнула. – Тогда схо-ди к сестре-хозяйке, возьми у нее форму и можешь приступать.
Я еще раз благодарно кивнула и вышла из кабинета.
- Как здорово, - думала я, пока шла за лекарской формой. – Теперь я смогу купить ткань и сшить себе студенческую форму, а не носить выданную со склада. Все-таки это унизительно, когда тебя оценивают не по знаниям, а потому, как ты выглядишь и что носишь. Но с Элей по-другому нельзя, а мне с ней по крайней мере еще четыре года жить в одной комнате.

Глава 9. Приключения на любовном фронте

***
Учебный год 20530-20531 года от создания мира
Лоримика Серос

На следующий день после вечерних посиделок вся наша компания собралась отбыть в столицу на Масовой карете. Домой я приехала без багажа, а обратно у меня так не получилось. В день отъезда ко мне пришла Дана и принесла сундук с разными сушеными травами. Я ее тепло поблагодарила и только собралась убрать подарок, как с улицы раздались крики и лай собак. Звук приближался и резко затих у наших ворот. Все, кто был во дворе замерли, из-за ворот раз-дался медвежий рык и они распахнулись, явив нам лесного гостя.
- Девочки, быстро в дом, - скомандовал напряженным голосом отец, закрывая собой маму.
Мама и, зашедшая к нам, Рисая с детьми быстро скрылись в доме. Я не спешила к ним присоединиться. Видеть во дворе огромного зверя было страшно, но меня насторожил его осмысленный взгляд.
- Лори, уходи, - сказал Мас, подталкивая меня в сторону дома. – Я не хочу, чтобы ты по-гибла.
- Подожди, Мас, - ответила я. – Здесь что-то не так.
- Что здесь может быть не так? Сейчас медведь опомнится и бросится на нас. И ты будешь первой жертвой. Смотри, как он на тебя уставился.
- То-то и оно. Смотрит он только на меня, хотя ближе всех к нему стоит Ник. Давайте по-дождем, в конце концов атаковать стихиями мы его всегда успеем.
Медведь в это время подошел ко мне почти вплотную, наклонил голову и посмотрел в мои глаза. Моя душа ушла в пятки. Зверь возвышался надо мной, как огромная волосатая гора. В моих руках рефлекторно зажглись два файербола и я была уже готова метнуть их в медвежью пасть, как услышала в своей голове голос лешего:
- Юная, успокойся. Мой посланник не причинит никому вреда. Ты же знаешь, что я сам не могу выйти из леса. Я тебе тут гостинчик передал с мишкой. Не обижай его.
- Дедушка, - ответила я ему мысленно дрожащим голосом. - так же от страха и поседеть можно раньше времени. Благодарю за гостинец, хоть и не знаю пока, что в нем, но уведи по-скорее зверя из села. Наши мужчины и убить же его могут в качестве защиты.
- Не беспокойся, мишка выберется от вас целым и невредимым. Удачи тебе в учебе и не забывай обо мне.
Медведь отвел от меня свой взгляд, завел лапу себе за спину и поставил передо мной пле-теный короб. Потом потоптался немного, опустился на четыре лапы, развернулся и выбежал со двора. С улицы снова раздался собачий лай, но теперь он удалялся от нашего дома и постепен-но затих вдали. От пережитого ноги меня не держали и я опустилась на землю.
- Да уж, - сказала я слабым голосом. - вряд ли я такое забуду. Мас, посмотри, у меня седи-ны в волосах не появилось?
- Нет, рыжик, - сказал друг после непродолжительного растрепывания моей косы. – Седых волос нет, не бойся.
- А что это такое было?  - спросил Ник. - И что в коробе?
- Это был посланник лешего. – ответила я, поднялась и откинула крышку с короба. – Здесь мед, сушеные грибы и ягоды из леса, целебные водоросли и немного озерного жемчуга от водяного.
- И давно ты знакома с лешим? – удивился Ник.
- Да, я знаю его с детства. Не скажу, что мы с ним такие уж друзья, но сотрудничали мы несколько лет. Он меня многому научил.
Из дома выглянула мама.
- Он ушел? – спросила она, не пытаясь выйти.
- Ушел. – сказал молчавший до этого папа. – Это к нашей дочке посыльный из леса при-ходил. Собери ка выпить, Лесая. После такого потрясения это просто необходимо. Кому скажу, не поверят.
- И не говори, - я подошла к отцу и прижалась к нему. Меня все еще била дрожь. – Тебе точно не поверят. Давай уже дособираемся и нам ехать пора, а то городские ворота закроются.
В доме на столе уже стояли напитки и закуска. Папа налил мужской части водки, а мы с мамой и Рисаей плеснули себе медовухи. И хоть до восемнадцати лет выпивка не приветствовалась, на этот раз нам никто слова не сказал, слишком сильно было потрясение.
- Ну, пожалуй, нам пора ехать, - сказала я, когда все выпили и закусили.
- Да, Лори, у меня для тебя тоже есть подарок. – сказал Мас, запихивая в рот очередной кусок сала и довольно жмурясь. – У тебя же день рождения скоро.
- И что за подарок? – мне стало любопытно. Я ничего такого не ждала и, когда у меня день рождения, не говорила.
- Пойдем во двор. Мой подарок большой и в доме не поместится.
Всем тоже стало интересно и мы вышли из дома смотреть подарок. Но ничего такого, пе-ревязанного ленточкой, не увидели. Ни большого, ни маленького. Во дворе была только карета, запряженная шестеркой лошадей, а не четверкой, как в прошлый раз.
- И где мой подарок? – поинтересовалась я. – Что-то я его не вижу.
- Эх, ты. – вздохнул Мас. – Смотри. Вот твой подарок.
Мас подошел к одной из лошадей и погладил ее по шее.
- Когда я отцу рассказал о тебе и о том, что хочу сделать тебе подарок на день рождения, он предложил подарить тебе лошадь из нашего табуна. И я выбрал вот эту красавицу, такую же рыженькую, как ты. Ее зовут Кассия, но она отзывается на Касси или Кас.
- Благодарю. - я подошла к кобыле и тоже погладила ее. – Но, Мас, я не умею ездить вер-хом и седла у меня нет.
- Не беда. Закажем тебе седла в седельной мастерской, и прямое, и с боковой посадкой. А ездить я тебя научу.
- А содержать я ее где буду? У меня в домике нет конюшни.
- Это вообще не проблема. Я узнавал, в университетскую конюшню можно поставить свою лошадь, где за ней будут ухаживать. Тебе только надо будет ее выгуливать хотя бы раз в день. И седла можно хранить там же. И стоит это не дорого. Два трилистика в нон.
- Это хороший подарок, - включился в разговор Ник. – Тем более, что ты боевик, тебе же надо будет на чем-то ездить. Вот и привыкай.
- Да я больше пешком или в телеге, - продолжала я сомневаться. – На крайний случай полететь могу.
- Ага, и крушить всех сверху, как ангел возмездия. – саркастически добавил Ник. – И от-куда ты столько силы возьмешь?
- Ну, ты же у нас умница, сделаешь мне какой-нибудь хитрый артефакт.
- Лучше признайся, что ты боишься Касси. – Мас отвлекся от поглаживания лошадиной шеи и посмотрел на меня.
- Не то, чтобы боюсь. Что я, лошадей в селе не видела? Опасаюсь. Она вон какая большая, а я маленькая.
На крыльцо вышла мама и вручила мне корзинку с провизией.
- Лори, хватит уже препираться. – сказала она. – Хороший же подарок. И вообще, вы что, уже не торопитесь?
Мы с друзьями переглянулись и засмеялись.
- Конечно, торопимся. – я обняла маму и поцеловала. – И мы не препираемся. Это мы так подкалываем друг друга. Хорошо, что ты нас остановила, а то мы еще долго бы так простояли.
После моей фразы мы стали спешно прощаться. Из дома вышли Русим и Рисая с детьми. Я со всеми пообнималась, расцеловала племянников и мы загрузились в карету.
- Хорошая у тебя семья, - сказал Ник.
- Да, - ответила я. – Жаль, что с каждым годом я буду видеть их все реже и реже.
- Почему? – спросил Мас, копаясь в корзинке в поисках вкусненького. – О, пирожок с ма-линой.
- Куда в тебя столько влезает? – восхитилась я. – Только из-за стола вышли.
- Может, на меня жрун напал от нервного потрясения после встречи с медведем. – ответил Мас с набитым ртом. – А пироги твоей мамы просто восхитительны.
- Так почему ты будешь видеть родных все реже? – продолжил расспросы Ник.
- Вас это, кстати, тоже касается. – ответила я. – Вы тоже будете видеться с родными ред-ко, потому что волшебники стареют в разы медленнее обычных людей. Наш возраст после исполнения нам двадцати лет замедлится и мы будем стареть в десять раз медленнее. Продолжительность жизни волшебников доходит до тысячи лет. Вы можете себе представить, сколько сменится поколений наших неодаренных родных за это время?
- Откуда ты это знаешь?
- У нас в селе живет дипломированная травница. Вы ее видели, симпатичная такая темно-волосая барышня. Ее зовут Данава до Люкса, вы ее знаете под именем Даны. Как думаете, сколько ей лет?
- Лет двадцать пять. – ответил Мас, дожевав пирожок и облизывая сладкие пальцы.
- Ошибаешься. Через пару лет ей восемьдесят исполняется.
- Ну ничего себе. – ошеломленно сказал Ник. – Это что, мы в восемьдесят лет тоже будем так выглядеть?
- А что, здорово, - сказал Мас. – Представляете, ухаживать за барышнями, которым лет восемнадцать, а тебе восемьдесят. И никто не догадается, что ты ей в прадедушки годишься.
- Вот кто о чем, а наш ловелас все к ухаживаниям сведет. – рассмеялась я.
- А почему нет? – Мас завладел моей рукой, поцеловал в ладонь и подмигнул. – Жизнь состоит не только из учебы. Развлекаться тоже надо уметь.
Так, перешучиваясь и опустошая корзинку с провизией, мы добрались до Адирана, а по-том и до университетской территории, успев как раз к закрытию ворот.
Через несколько дней к моему домику подъехало сразу две телеги. Одна была, как и гово-рил Мас, от его отца, а вторая оказалась из Илики от семьи Ника. Она была заполнена дарами моря и я порадовалась, что обновила во всем доме артефакты и вкусности не испортятся.
Как я и говорила Масу в начале каникул, у меня оставались еще несколько неоконченных заказов на пошив платьев. Закончив работу и получив за нее деньги, я решила устроить не-большой праздник и пригласила на него своих друзей.
В назначенный день к моему дому подошли два оголодавших студента.
- Злая ты, Лори, - сказал вместо приветствия Мас. – Ты заставила нас полтора нона пи-таться в студенческой столовой. Ты представляешь, какой это стресс для наших желудков?
- Милый, ты неподражаем. – сказала я, целуя поочереди друзей и принимая букет от Ника. – Ты можешь говорить о чем-нибудь другом, кроме еды?
- Могу, - с готовностью подтвердил Мас. – О барышнях могу.
- Вот шалопай, - Ник попытался дать другу подзатыльник, но тот увернулся и погрозил пальцем.
- У меня на подзатыльники уже выработался рефлекс, - сказал он.
- Так, мальчики, - сказала я, - накрываем на стол. У нас сегодня морской праздник. От Ни-ка приехало много разного и я все это разное приготовила по-разному.
Мас облизнулся, довольно потер руки и начал расставлять на столе посуду и приборы. Мы с Ником принесли с кухни два полных подноса морских деликатесов и только сели за стол, как раздался стук в дверь.
- Кто бы это мог быть? – удивилась я и пошла к двери, за которой обнаружился принц Аркам собственной взъерошенной персоной с ящиком шипучки в руках.
- Ух ты, у вас тут кормят! – воскликнул он, пройдя в комнату и кивнув вскочившим ребя-там, чтобы садились.
- Ты как здесь нарисовался, друг любезный? – вздохнула я, доставая еще один комплект посуды и четыре высоких бокала.
- Ты не рада своему принцу? – язвительно спросил Аркам.
- Какой-то ты взвинченный. – вместо ответа сказала я. – Покусал кто?
- Тебе сказать? Или так догадаешься?
- Все с тобой ясно. – констатировала я очевидное и скомандовала: - Садись за стол, а вы, ребята, разливайте шипучку.
- Можно узнать, ваше высочество, что все-таки случилось? – спросил Мас, как самый бойкий.
Принц возмущенно фыркнул и я ответила за него:
- Это же очевидно. Случилась наша Элечка.
- То есть? – переспросил Мас.
- То и есть. – ответила я. – Только давайте потом об этом поговорим. Не будем портить аппетит.
- Согласен, - сказал Аркам и поднял наполненный бокал. – Давайте выпьем за дружбу. И называйте меня на ты и по имени. Подхалимажа мне и во дворце хватает.
Никто возражать не стал и мы занялись опустошением тарелок и разговорами на отвле-ченные темы. Мы рассказали принцу о проведенных каникулах и встрече с медведем. Аркам слушал нас и зависть была написана на нем крупными буквами.
- Как скучно я живу, - пригорюнился принц и подпер голову кулаком. – А я все лето про-вел в загородном дворце, где были только охота и малые приемы. Хоть бы война какая случи-лась, все развлечение.
- Не говори таких вещей, - возмутилась я. – Война – это боль, кровь, смерть и страдания. Если тебе не хватает развлечений, приходи к нам в гости, я найду тебе занятие.
- И какое?
- Хотя бы игра на музыкальных инструментах или опыты в моей лаборатории.
Пока шел этот разговор, мы все доели, убрали со стола и я принесла чай с терлавскими сладостями.
- А теперь рассказывай, - сказала я принцу, передавая ему чашку с чаем. – Что там с нашей любимицей?
- Любимицей? – возмутился он. – Любимицей? Да она ходячее бедствие! Я от нее даже на охоте скрыться не мог!
- Так, давай сначала и не так эмоционально. Подавишься же.
- Ну, хорошо. – Аркам поставил опустевшую чашку на стол и выдохнул. – Началось все с того, что Эля стала попадаться мне на глаза чаще обычного. Сначала я не придал этому значе-ния. Мало ли, дворец большой, а Элька ходит, где хочет. Но когда мы переехали за город, я стал натыкаться на нее все чаще. Скрыться от нее я мог только в своей спальне. Мало того, на каждой охоте она держалась рядом, не отставала и постоянно смотрела на меня. И взгляд был у нее такой… странный. А уж улыбка! Улыбалась она так, как будто я сладкий пирожок, а она очень голодная. Несколько раз я ее спросил, как она себя чувствует. В ответ услышал, что у нее все хорошо, только сердце немного ноет. От предложения сходить к лекарице Элька отказалась, сказав, что знает хорошее средство от сердечной болезни, только не знает, когда сможет им воспользоваться. Я решил, что это средство находится в городе и по приезде она его примет и все станет, как прежде. Но два дня назад мы вернулись в городской дворец и стало еще хуже. Теперь же при каждой нашей встрече у нее что-то случалось. То шляпка сама развязывалась и застревала в кроне дерева, то веер терялся, то она заблудилась и не может найти обратную дорогу. Заблудилась, представляете!? Это она то! Та, что облазила весь дворец снизу доверху и везде засунула свой любопытный нос! А сегодня утром, когда я поднимался по лестнице, она поскользнулась и подвернула ногу, падая со ступенек. Мне пришлось подхватить ее и нести в спальню. Она так в меня вцепилась, что пришлось с силой отцеплять ее от себя. Я не выдержал и, бросив ее в спальне, сбежал. Вспомнив, что ты уже должна вернуться в университет, я прихватил ящик шипучки и пришел к тебе.
Под конец рассказа я, Мас и Ник, улыбавшиеся все время, не выдержали и рассмеялись. Смеялись мы долго и, стоило нам взглянуть на обиженное лицо принца, смех возобновлялся.
- Что вы ржете, как не подкованные кони? – не выдержав нашего смеха, возмутился принц. – Что такого смешного я сказал?
- Ох, Аркам, прости. – сквозь смех сказала я. – Неужели ты не понял, что с ней?
- Что я должен был понять? – возопил принц. – Что у Эльки трубу снесло и ей лечиться надо в психиатрической лечебнице?
Я рассмеялась по новой и вместо меня ответил Мас:
- Боги, принц, да она же в тебя влюбилась. Это она так с тобой заигрывала.
- Что-о-о-о?
Удивлению и возмущению принца не было предела, это было так уморительно, что мы снова начали смеяться. Смотря на наши корчащиеся от смеха тушки, Аркам махнул рукой и присоединился к смеху.
Позже, перед тем, как уходить принц напомнил мне о предложении.
- Не забудь, Лори, ты пригласила меня чаще заходить. Я обязательно воспользуюсь твоим приглашением, тем более, что все выходные  Элька проводит во дворце.
- Я не отказываюсь от своих слов, - ответила я, провожая гостей к выходу, - Приходи, ко-нечно. Но лучше все-таки заранее предупреждай, чтобы я знала на сколько человек еду гото-вить.
Оставшееся время до начала учебного года промелькнуло незаметно. Надо было получить учебники, записать расписание, докупить недостающие ингредиенты для травничества, приобрести тетради, ручки и карандаши, проверить и почистить форму. К тому же Мас взялся учить меня ездить на лошади. Не успела я оглянуться, как однажды утром проснулась от звука студенческого колокола.
На восьмом комеле ко мне на завтрак пришли Мас с Ником.
- Что у нас сегодня по расписанию? – спросил Мас, поглощая тушеные овощи и запивая их чаем.
- А ты не знаешь? – удивилась я. – Расписание нон назад вывесили.
- Я был занят. – Мас хитро посмотрел на меня и улыбнулся. – Но ты ведь записала?
- Вот, что ты, что мой брат. – вздохнула я. – Два сапога – пара. Одни барышни на уме. Ко-нечно, я записала расписание. Сегодня заклинания, стихии и боевая подготовка. А у тебя что, Ник?
- Артефакторика, стихии и боевая подготовка. – ответил Ник.
- Ага. А потом пойдем сюда.
Убрав со стола и помыв посуду, мы поспешили в учебный корпус.
- Как же хорошо, что у нас не все предметы общие с лекарями. – сказала я по дороге к корпусу. Надоело с Элькой выяснять отношения.
- Это вряд ли. – меланхолично ответил Ник. – Судя по реакции Эльки на тебя, особенно в конце прошлого учебного года, она тебя ревнует к принцу. Так что готовься к продолжению боевых действий. Кстати, ты колечко мое носишь?
Я показала Нику полученный от него артефакт на правой руке, он удовлетворенно кивнул и, сказав: «Встретимся на стихиях»,  ушел в строну своей аудитории.
- Так, второкурсники, - сказал наш боевик, когда мы выстроились в ряд на последнем уроке. – Вас стало меньше на двадцать человек, что меня несказанно радует. А особенно радует отсутствие на уроке Эльтель Эстиль, но это к делу не относится. В таком составе вы будете у меня до Ноэля, потом, слава богам, занятия будут раздельные для каждого факультета и по разной программе. Сегодня я проверю вашу физическую подготовку после летних каникул, а со следующего урока начну учить вас владеть оружием. Но не надейтесь, что я разрешу вам пользоваться даже тренировочными мечами. Хватит с вас и палок. А теперь, побежали! Десять кругов вокруг арены.
И мы побежали. На втором круге к нашей троице, коротко кивнув, присоединился полу-орк Хас и мы побежали вчетвером.
- Какие-то вы вялые, - сказал боевик на построении в конце урока. – как лягушки после зимней спячки. Ладно, артефакторы, но от некромантов и боевиков я ожидал большего. Распустились, распустились вы во время каникул. Но, ничего, это не на долго
Студенты загомонили и отправились в тренировочную раздевалку.
- А твой фасон пользуется успехом. – шепнул мне на ухо Ник, когда мы вошли в аудито-рию.
Я кивнула. Действительно, почти все барышни нашего курса были одеты в платья моего Ноэльского фасона, за исключением Эли, ее подпевал и тех, кому было не по карману сшить форму на заказ. Барышни из Элькиной компании завистливо поглядывали на других и той приходилось их постоянно одергивать.
Почувствовав, что кто-то сел около меня, я подняла голову и увидела пылающую гневом Эльку.
- Серос, я предупреждала тебя, - прошипела она. – Не подходи близко к принцу! Он мой!
- Эля, успокойся. – ответила я ей. – Мне он не нужен. Но мы с Аркамом друзья и прекра-щать нашу дружбу я не намерена.
- Ах, он уже Аркам! – воскликнула Эля. – Мое терпение лопнуло, С-с-серос! Готовься к смерти!
- Ой, не шипи. – усмехнулась я. – Я не боюсь ужиков.
Эля оскалилась, направила руки в мою сторону и пошептала: «Н;миос диак;рри».
Мне стало как-то страшновато. Эля явно произнесла какое-то заклинание, но Ников арте-факт на моем пальце нагрелся и больше я ничего не почувствовала.
- Это все, что ты можешь? – насмешливо спросила я внезапную соперницу. – Или ты за-была, что смертельные заклинания на территории университета не срабатывают? Но я запомню это заклинание и обязательно узнаю, что оно означает.
- У тебя есть какой-то артефакт, Серос. Даже при наличии нейтрализаторов тебе должно было стать плохо. Но ничего, я все равно до тебя доберусь. Не будешь же ты вечно сидеть на территории университета, а за его пределами я тебя достану.
Эля вскочила из-за стола и пошла к выходу. Я пожала плечами и вышла следом за ней. В коридоре меня уже ждали ребята.
- Что она тебе сказала? – спросил Мас, когда мы пошли в сторону моего домика.
- Как обычно, угрожала лишить жизни. – ответила я. – Кстати, Ник, твой артефакт прошел проверку. Эля направила на меня какое-то заклинание, кольцо нагрелось и я осталась жива.
- Какое заклинание? – хором спросили друзья.
- Н;миос диак;рри. – ответила я, смотря на всякий случай в сторону, вдруг оно сработало бы.
- Надо сходить в библиотеку и полистать справочники. – сказал Ник.
- А что у нас на обед? – добавил Мас.
- Ты такой голодный? – спросила я его.
- Сегодня же нельзя есть ничего мясного, а на одних овощах долго не протянешь. Так что на обед?
- Грибной суп, рис с овощами и пирожки с вишней.
- М-м-м, - Мас прикрыл глаза и довольно потер себя по животу. – Обожаю твою стряпню.
- А мне нравится, когда ты посуду моешь. – рассмеялась я.
- А во мне что ты любишь? – с улыбкой спросил Ник. – А, Лори?
- В тебе я люблю твою изобретательность. – я взъерошила Нику волосы. – Если б не твой артефакт, лежать бы мне сейчас в лечебнице, а не идти с вами обедать.
- Заклинание настолько сильно? – спросил будущий артефактор.
- Видимо, да. Элька сказала, что даже при наличии нейтрализаторов мне было бы плохо.
- Сходила бы ты к ректору, Лори.
- Да, - подтвердил Мас. – Я, конечно, тот еще раздолбай, но даже мне понятно, что такие выходки спускать нельзя.
- Хорошо, - сказала я друзьям. – Схожу после обеда.

***
Кабинет ректора университета, тот же день

Иустения сидела в кресле около рабочего стола в своей любимой позе, закинув ноги на подлокотник, и потягивала из резного стакана золотистый напиток, как всегда не разбавленный.
- Надо же, - думала она. – Прошел уже почти целый день, а еще ничего не случилось. Если до завтрашнего дня ничего не произойдет, можно считать, что год будет относительно спокойным.
Иустения довольно зажмурилась и сделала глоток. Раздался стук в дверь и в кабинет про-сунулась голова Лоримики.
- Сударыня до Нобилис, можно войти? – спросила она.
- А день так хорошо начинался. – вздохнула хозяйка кабинета, не меняя позы. – Входи, студентка Серос. Я так надеялась, что мы с тобой в этом году не встретимся.
- Поверьте, сударыня ректор, - сказала вошедшая. – Ваше желание полностью совпадает с моим и я бы не пришла, но друзья настояли.
- Хорошо. – ректор скинула ноги на пол и устроилась в кресле. – Садись, слушаю тебя.
Лоримика подошла к соседнему креслу, села и прямо посмотрела в глаза Иустении.
- Сегодня, после собрания в аудитории лекарей, на меня напала Эльтель Эстиль. - спокой-но сказала она. – Я не знаю, как на это реагировать. Мстить я ей не хочу, но надо же что-то де-лать?
- Как именно она на тебя напала? – подобралась ректор. – И что произошло до нападения?
- После собрания по поводу инициации ко мне за стол подсела Эльтель и начала угрожать, заставляя прекратить общение с принцем Аркамом. Но он мой друг, о чем я ей и сказала. Тогда она пригрозила, что убьет меня. А я ответила, что не боюсь безобидных маленьких змеек. После этого Эльтель направила на меня руки и произнесла заклинание. Я осталась жива благодаря нейтрализующим артефактам университета, но Эльтель пригрозила мне, что раз меня не удалось убить здесь, она сделает это в городе. Я не давала ей повода ни к ненависти, ни к ревности и не знаю, что теперь делать. Можно ее как-то остановить?
- Какое заклинание она сказала?
- Н;миос диак;рри.
- Мда, это плохо. Кто-нибудь это видел?
- Нет. В аудитории мы были вдвоем.
- Ну, что ж, я посмотрю кристалл памяти этого кабинета, но сразу предупреждаю, что ни-каких санкций проводить не буду. В личном деле Эльтель будет сделана соответствующая за-пись и единственное, что я сделаю, это лишу ее хорошего места для практики.
- И это все? А если она меня убьет?
- Я тебе сейчас скажу, Лоримика, то, что говорю всем студентам, попадающим в этот ка-бинет с подобными проблемами. Но скажу это один раз и повторять не буду. Вы все, будущие дипломированные волшебники. Справляться с трудностями и находить выход из сложных си-туаций ваша прямая обязанность. О защите собственной жизни я не говорю, это и так понятно. Поэтому, ищи способы защитить свою жизнь, а не жалуйся. Конечно, на территории универси-тета ты не умрешь. Ну, а если что-то случится в городе, значит ты плохая волшебница и про-изойдет естественный отбор. Конечно, терять студентов во время обучения и прохождения практики тяжело, но пышные похороны за счет университета я тебе обещаю. Если ты сейчас не можешь справиться со второкурсницей-недоучкой, то что будет, когда ты закончишь универси-тет? Пусть это кажется жестоким, но это самый действенный подход к обучению. Он не дает расслабляться. Я не призываю нападать или мстить, но защищаться ты должна уметь.
- Понятно. – сказала Лоримика после некоторого раздумья. - Тогда я пойду?
- Да, иди.
Лоримика поднялась с кресла и вышла из кабинета. Иустения посидела еще немного в кресле, покрутила в руках стакан, потом залпом допила содержимое и прикоснулась пальцем к разноцветной броши в том месте, где был вставлен прозрачный камень.
- Бель, - сказала она, не отпуская брошь, - зайди ко мне сейчас.
Переместив палец на красный камень, ректор добавила:
- Нарг, жду тебя в своем кабинете. И побыстрее.
Через десять галиев в кабинет вошли деканы лекарей и боевиков. Хозяйка кабинета, переместившаяся за рабочий стол, где до этого смотрела запись, снятую с кристалла памяти, кивнула вошедшим на кресла и, когда те сели, сказала:
- Ваши барышни снова столкнулись. И, если в прошлом году все обходилось словами, в этот раз в ход пошли заклинания. Виновата твоя Эля, Бель. Прими меры. Дай ей дополнитель-ные занятия, что ли, пусть ей будет некогда пакостничать. А ты, Нарг, проследи за Лори. Она хоть и обещала не мстить, но присмотр не помешает.
- А что, собственно, случилось? – поинтересовалась декан лекарей. – Почему во всем опять винят Элю, тьфу ты, Эльтель?
- Смотрите. – сказала Иустения и коснулась пальцем черного камня на панели памяти кристаллов.
- Да-а-а, вот до чего ревность доводит. – сказал боевик, когда запись закончилась.
- Я не могу в это поверить, - ошеломленно добавила побледневшая декан лекарей. – Это заклинание дается только на шестом курсе и не для таких целей. Я поговорю с девочкой.
- Поговоришь? – язвительно спросил ее Нарг. – Я не знал, что ты такая наивная. Если твоя «девочка» уже сейчас использует такие заклинания для мести, то что будет в конце обучения?
Полуорк повернул голову к ректору и добавил:
- Стени, я прослежу за Лори и ее компанией. До смертоубийства дело не дойдет, но не надейся, что обойдется без членовредительства. А Бель пусть проследит за Элькой. Что-то мне подсказывает, что она не станет светом.
Коротко кивнув, декан боевиков поднялся и стремительно вышел из кабинета. Горестно вздохнув, Хербель до Бефицим тоже покинула помещение.
- Боги, за что мне это? – произнесла ректор, подняв глаза к потолку, когда за деканами за-крылась дверь.


***
Домик Лоримики Серос комелем позже

- Что сказала ректор? – спросил юный артефактор у подруги.
- Эльке ничего не будет. – ответила она. – А мне было рекомендовано заняться самозащи-той. Хорошо, что у меня есть твое колечко.
- Ник, может, ты еще пару таких колечек сделаешь? – спросил Мас, развалившийся в кресле и перебирающий струны китары. – Вдруг ей придет в голову напасть не только на Лори, но и на нас с тобой за компанию?
- Да, - хмыкнула Лори, - чтобы сразу было заметно: вон идут трое с защитными артефак-тами.
- Так защиту не обязательно загонять в кольцо. – сказал Ник. – Главное, чтобы был кон-такт с телом или личной одеждой. Я могу сделать булавку для шейного платка, брошь, кулон, шпильку, серьги. Что хотите.
- Тогда давай мне булавку. – оживился Мас. – Будет пара Лоркиному кольцу. Поиграем во влюбленных? А, рыжик?
- Конечно, дорогой, - улыбнулась Лори. – Все, что угодно, для защиты от происков Эльки. Ник, а ты что себе сделаешь?
- Кулон на цепочке. Буду носить под одеждой, а то какая-то тройная любовь получится. Только где я буду этим заниматься? Не в студенческой же лаборатории?
- Ты забыл, что у меня в доме есть маленькая лаборатория? Работай там. Надо только ма-териалы закупить.
- Не проблема. Завтра сходим в город и все купим. Что нужно, я помню.

***
Лоримика Серос

На следующий день после занятий мы отправились в город. Нику надо было закупить все необходимое для создания артефактов, я хотела наведаться в храм к Геросу, а Мас пошел за компанию. Договорившись встретиться у Пунора в кондитерской, мы разошлись в разные стороны.
Храм, посвященный Геросу, встретил меня тишиной. Жрец, увидевший входящую меня, приветственно кивнул и улыбнулся, как старой знакомой. За прошедший год он так часто видел меня, что уже не удивлялся моему способу общения с богом. Я прошла к своей любимой скамейке, села на нее и уставилась на статую Героса.
- Привет, мелкий, - сказала я. - выходи, поболтаем.
Статуя замерцала, превратилась в бога, сошла с постамента и уселась рядом со мной.
- Привет, золотце. - сказал мне в ответ Герос. – Что интересного в жизни?
- Есть два интересных события. Плохое и хорошее, но страшное. Тебе с какого начать?
- Давай с плохого.
- Вчера меня хотели убить.
- Кто, за что и как? – встревожился бог.
- Есть у меня однокурсница, Эльтель Эстиль. Она ко мне с прошлого года прицепилась, как узнала, что я на боевом факультете. На этот раз она приревновала меня к нашему принцу и кинула в меня заклинание. Я пока не разбиралась, что это за заклинание. Сегодня пойду в биб-лиотеку, посмотрю, что там есть.
- И как же ты спаслась?
- Нападение было на территории университета, да и защитный артефакт сработал. Мне его Ник сделал.
- Кто такой Ник?
- Мой друг, учится на факультете артефакторов. У него мать из Радужных. Очень способ-ный юноша.
- А ты в него, случаем, не влюбилась?
- Нет, что ты. Мы просто дружим.
- Ладно. Давай дальше. Что такое было хорошее, но страшное?
- О-о-о, это было неожиданно. Перед нашим отъездом из моего села к нам на участок пришел медведь, оказавшийся посланником от лешего. Ребята и мой папа уже заняли оборону и хотели загнать меня в дом, как мишка завис надо мной и я услышала в голове голос лешего. Он сказал, что прислал мне подарок из леса и просил не забывать. Медведь передал мне плетеный короб и вернулся в лес.
- Да уж, - хихикнул Герос, - вряд ли ты такое забудешь.
- Это точно. Я так и сказала, когда очухалась. До сих пор, как вспоминаю, страшно стано-вится.
- А когда была маленькая и отпугивала медведя страшно не было?
- Было. Но тогда медведь не стоял рядом и он как-то не воспринимался таким страшным. Опасным – да, но не страшным.
- Ну, что ж, - сказал бог, когда мы перестали смеяться. – Я рад, что ты справляешься. Не забывай и меня тоже. Ты же помнишь, что по другому мы связаться не можем. Беги теперь, твои друзья закончили свои дела и ждут тебя в кондитерской.
Герос поднялся и направился к постаменту
- Будь осторожна, Лори. – сказал он напоследок и снова замер статуей.
Несколько пексов я еще смотрела на бога, потом поднялась со скамьи и пошла к друзьям. Настроение после общения с Геросом у меня было отличное и нападения я не ожидала. Светило по-летнему теплое солнце, я шла по улице и жмурилась от солнечных лучей, как неожиданно почувствовала, что кольцо на пальце сильно нагрелось. Обхватив кольцо пальцами левой руки, я заозиралась и увидела стоящую невдалеке Элю с направленными на меня руками.
- Да что же это такое? – пробормотала я. – Когда же она оставит меня в покое?
Я развернулась к противнице, зажгла файербол и прошла в ее сторону. Намерения убить Эльку у меня не было, но остановить ее было необходимо и я, прицелившись, бросила ей под ноги огонь. Раздался громкий взрыв и на Элю посыпалась земля, взметнувшаяся у нее из-под ног от взрывной волны. На ее лице отразился испуг и, развернувшись, она убежала.
- На меня опять Элька напала. – сказала я друзьям, когда подсела к ним за столик в конди-терской Пунора.
- Когда? – хором спросили они.
- Да только что, когда я уже почти сюда дошла.
- Этого нельзя так оставлять. – с яростью в голосе сказал Мас. – Всему есть предел.
- Дорогой, спокойно. – я положила руку поверх сжатого кулака Маса. – Ничего непопра-вимого не случилось. Я ей уже отомстила. Думаю, теперь она долго ко мне не сунется. А потом Ник сделает артефакты и все станет еще лучше.
- И что ты сделала? – спросил Ник.
- Я кинула Эльке под ноги файербол, она испугалась и убежала.
Оглядев зал, я увидела Марулу и помахала ей рукой. Заметив мой взгляд, сестра улыбну-лась и подошла к нашему столику.
- Светлого дня, Лори, судари. – поздоровалась она. – Вы уже выбрали, что будете заказы-вать?
- Светлого дня, Маря, - сказала я сестре. – Познакомься, это мои однокурсники. Этого красавчика зовут Масвел, а это разноцветное чудо Никалей. Они отзываются на Маса и Ника. Мас учится со мной на одном факультете, а Ник у нас артефактор. А это, ребята, - я посмотрела на друзей. – моя сестра Марула. Она жена хозяина этой кондитерской.
- Очень приятно, - улыбнулась Марула и выжидательно посмотрела на нас.
- Взаимно, - ответил Мас и очаровательно улыбнулся. – Принесите мне, красавица, «Золо-тую рыбку», хлебную тарелочку с курицей и сыром, мороженое со взбитыми сливками и кофе.
- А мне, пожалуйста, - продолжил делать заказ Ник, - тоже «Золотую рыбку», хлебную та-релочку с острыми креветками и еще одну с грибами и кофе.
- А тебе что принести? – спросила сестра, записав заказ ребят.
- Кусок курника, хлебную тарелочку с ягодами в желе и чай с лимоном. – ответила я.
- Это действительно твоя сестра? – спросил Мас, когда Марула понесла наш заказ на кух-ню.
- Почему ты спрашиваешь? – заинтересовалась я.
- Я тоже удивляюсь. – добавил Ник. – Вы совершенно не похожи.
- А-а-а, - поняла я. – так это я в семье ни на кого не похожа. Мои сестра и братья взяли внешность от мамы и цвет папиных глаз. Я одна все сделала наоборот. У меня папина внеш-ность и мамины глаза. Вы же видели моего отца.
- Видели, - подтвердил Мас, - но лично я не придал этому значения.
- А потом появился медведь и вообще стало не до внешности кого-либо. – кивнул Ник.
Пришла Марула с еще одним официантом и они стали расставлять на столе наш заказ. Разговор прервался и мы занялись едой. Оставив хорошие чаевые, мы покинули кондитерскую и вернулись в университет. Ник понес свои покупки ко мне в дом, а Мас, сославшись на сроч-ные дела, скрылся с наших глаз сразу около ворот университета.
До самого вечера Ник оставался в моей лаборатории, а перед ужином вышел оттуда с до-вольным выражением лица.
- Я нашел то заклинание в справочнике. – сказал он мне.
- И? – я вопросительно посмотрела на друга.
- Это заклинание остановки сердца. Дается на старших курсах лекарям для использования в безнадежных случаях.
- А Элька-то у нас, оказывается, любознательная, - ответила я. – Тоже любит копаться в библиотеке.
- Фи, библиотека это так скучно, - присоединился к нашему разговору Мас. – А что у нас на ужин?
- обжора. – хором сказали мы с Ником ему.
- Да, поесть я люблю. – Мас, довольно жмурясь, погладил себя по животу.
Мы рассмеялись и я пригласила друзей к столу.
Время летело незаметно, наступили Ноэльские праздники, а с ними серия королевских балов. Платья введенного мной фасона пользовались популярностью и большинство дам и барышень на балу были одеты в такие платья. Исключение составляли дамы солидного возраста, Эля и ее приспешницы. Когда моя врагиня отворачивалась от своего окружения, барышни завистливо разглядывали наряды, надетые на других, и огорченно вздыхали. Я же решила намного сэкономить на бальном платье и не стала шить новое, а покрасила прошлогоднее в сиреневый цвет и заменила коралловый бисер на кружево. Но чего-нибудь нового все ж таки хотелось, а тратить деньги на украшения не давало большое пупырчатое земноводное. И я вспомнила о бисероплетении. В результате творческих мук родился цветочный комплект белого цвета. Для присутствующих на балу это было в новинку и я снова приковала к себе внимание. Несколько танцев я протанцевала с принцем Аркамом, что вызвало очередной приступ ярости у дорогой моему сердцу Элечки.
Праздники, как и все хорошее, имеют свойство заканчиваться. Начало нового учебного полугодия я ждала с нетерпением и опаской. С одной стороны наш боевик обещал наконец-то разрешить нам работай с оружием, хоть и тренировочным.  А с другой опасалась мести со сто-роны Эли, поскольку со мной-то принц танцевал несколько раз, а вот ей не подарил ни единого танца. Но обошлось. Эля ко мне близко не подходила, хоть и злобно сверкала издалека глазами, а при моем приближении начинала шипеть. Несколько раз я чувствовала, как Ников артефакт на моем пальце нагревался, но этим наше общение с Элькой и ограничилось..
К первому уроку с оружием я готовилась с особой тщательностью. Необходимо было упа-ковать свои выпуклости в бюстгальтер, дабы при резких движениях мне ничего не мешало, и подобрать теплый тренировочный костюм. Волосы я заплела в косу и уложила ее короной на голове.
Когда мы построились в начале занятия, наш декан произнес вдохновленную речь о том, что не смотря на предыдущие тренировки в палками, мы как были косорукими слепыми инвалидами, так ими и остались. И он бы нам еще пару лет не давал в руки оружия, даже тренировочного. Но он связан руки учебной программой и очень надеется, что после первого же занятия никто не попадет к лекарям с открытым переломом. А потом Пугнар до Арма разбил нас на пары и скомандовал начинать спарринг.
- Сударь до Арма, - сказал мой партнер, скептически оглядев меня с ног до головы, - Я не могу сражаться с Лори.
- Почему? – заинтересовался преподаватель.
- Она барышня и слабее меня. Я не хочу работать со слабым противником.
- Это почему это я слабый противник? – возмутилась я. – То, что я не парень, еще не зна-чит, что я слабее тебя.
- Тем более, что сейчас идет урок, - добавил декан. – А барышни, порой, даже изобрета-тельнее парней в бою. Не стесняйся, дорогой мой, начинай бой.
- Скажите, сударь, - спросила я декана. – Есть какие-то запрещенные приемы?
- Нет. Запрещено только убивать противника. Больше никаких ограничений нет.
- Отлично. - Я встала в стойку и поманила парня. – Как сказал сударь до Арма: не стес-няйся, дорогой.
- Ну, ладно. Сама напросилась. – ответил он мне и напал.
Завязался бой. Было видно, что парень сдерживается, чтобы не покалечить меня лишний раз. Я с успехом защищалась, провела несколько атакующих связок, чтобы преподаватель не посчитал, что я не запомнила ни одного приема за предыдущие занятия. Но моя сила была в слабости и, чтобы выиграть бой, я прибегла к хитрости. Зная, какое впечатление производит вид полуобнаженной женской груди на неокрепшие умы парней, я несколько раз подставилась под удар и рубашка на груди треснула. Заметив, что внимание противника сместилось до уровня моего декольте, я испуганно вскрикнула и сделала вид, что пытаюсь запахнуться. На этом-то меня и подловили, схватив в объятия и прижав к себе.
- Ну, что, красотка, сдаешься? – спросил меня парень, поглядывая в вырез разорванной рубашки.
- Нет, - мурлыкнула я. – Сдаваться надо тебе.
- Что так? – удивился он. – Я же тебя поймал, ты в плену.
- Нет, это я тебя поймала. Пока ты отвлекался на моих девочек, я перерезала тебе позво-ночник.
Я посильнее надавила рукой с мечом, находящейся у парня за спиной, обозначая прием и сладко улыбнулась:
- Ну, что, сдаешься?
Парень растерянно обернулся к декану. Тот стоял и, не скрываясь, смеялся.
- Вот так-то, парень. – сказал преподаватель. – Я тебя предупреждал. Отпусти уже нашего рыжика. Победу присуждаю ей.
Я вывернулась из объятий все еще не пришедшего в себя парня и отвесила шутливый по-клон декану и студентам, тоже наблюдавшим за нашей схваткой.
- Так, хватит глазеть, - хлопнул боевик в ладоши. – Поменялись противниками.
Быстро разбежавшись по парам, мы продолжили тренировку. Я участвовала еще в четы-рех спаррингах, два раза выиграла, один раз проиграла, а последний бой свелся к ничьей, пото-му как противником моим был Мас и мы во время боя, не переставая, подкалывали друг друга, да так, что все покатывались со смеху.
- Хватит, клоуны, ничья. – остановил нас декан. – Вы так можете еще долго танцевать во-круг друг друга. Все построились, урок окончен.
Мы снова, как и вначале урока, выстроились в шеренгу.
- Что я могу сказать, - декан заложил руки за спину и прохаживался вдоль нашего чумазо-го ряда. – Я выяснил ваши сильные и слабые стороны. Конечно, слабых сторон у вас больше, чем сильных, но то, что вы не убились на первом же занятии, внушает мне некоторую надежду, что хотя бы посредственных мечников я из вас воспитаю к концу десятого курса. Особенно выделилась сегодня наша рыжуля. Ну, так она у нас вообще оружие массового поражения. – Декан встал напротив меня и покачался на мысках. – Надо бы тебе, Лори, какую-нибудь амуницию придумать, чтоб рубашка не рвалась.
- Не надо, сударь, - я проказливо улыбнулась преподавателю. – Это же мое оружие. И уве-ряю Вас, в следующий раз я придумаю что-нибудь новенькое.
- Ну, что ж, посмотрим, посмотрим. Всё, все свободны.
Строй распался. Переговариваясь, мы направились в сторону тренировочной раздевалки. По дороге меня нагнал Мас и взвалил себе на плечо.
- Пусти меня, придурок. – возмутилась я и попыталась вырваться.
- Не дергайся, рыжик. – друг легонько шлепнул меня свободной рукой по попе. – Я же вижу, как ты устала. Все-таки ты барышня, хоть и боевик. Я отпущу тебя возле дамских душе-вых.
Я не стала спорить с Масом. Пять тренировочных боев вымотали меня до предела и я бы-ла рада, что мне не надо идти, поэтому я повисла тряпочкой на плече друга и в таком виде бы-ла доставлена ко входу в дамскую раздевалку с душевой под смешки однокурсников.
Перетруженные мышцы ныли, все-таки, как парни не сдерживались на уроке, удары они наносили сильные, и я была рада, что следующая боевка состоится через два дня, несмотря на наслаждение, которое я испытывала во время схватки.
На выходе из раздевалки меня поджидал Мас.
- Ты как, любовь моя? – спросил он. – Как самочувствие?
- Все болит, ничего не помогает. – ответила  я известной мне фразой.
- Что болит? – встревожился Мас. – И чем ты лечилась? Если болят мышцы, то у меня есть отличная разогревающая мазь. Очень хорошо помогает от ушибов и растяжений. Мама де-лает.
- Это то, что нужно. Давай сюда свою мазь.
- Она у меня в общежитии. Иди домой, я сейчас ее принесу.
Я кивнула и побрела в сторону студенческих домиков. С каждым пексом усталость усиливалась и я шла все медленнее и медленнее.  В результате на развилке остановилась, прикрыла глаза, чтобы перевести дух, и в этот момент на меня кто-то налетел. Открыв глаза, я увидела небольшую горку из книг и свитков и парня в черном камзоле, собирающего упавшие знания.
- Гаури вас всех побери, - бормотал он. – Нигде нет покоя. Стоило мне найти уединенное место, как тут же натыкаюсь на очередную студентку. Неужели нельзя найти другое место для прогулок?
- Эй, черный, хватит бормотать. – устало сказала я. – Я не виновата в столкновении. Здесь же тренировочная площадка недалеко, забыл? А я шла с урока.
Парень поднял голову и я опознала в нем полуорка, Хаса, который предлагал мне помощь в отпускании души Рэва. А вот он меня не узнал.
- Так там сегодня боевики занимаются, а не артефакторы. – сказал Хас.
- Где ты здесь видишь зеленых? Разуй глаза. Я красная.
- Так ты же барышня, а не парень.
- Ты в каком мире живешь? Мы с тобой на одном курсе учимся уже второй год. Я един-ственная барышня на факультете боевиков.
- А-а-а, так это ты… И зовут тебя… Лоримика?
- Да, а ты Хаспит.
- Ага. А ты откуда знаешь?
- Мы познакомились с тобой в день экзаменов. Ты мне еще предлагал помощь в освобож-дении души моего пса. Помнишь?
- Точно. Вспомнил. Ты идешь в общежитие? Хочешь, провожу? Все равно, видимо, поза-ниматься в тишине мне не удастся.
- Почему же сразу не удастся? Я живу в студенческом домике. Пойдем лучше ко мне. Полной тишины, конечно, не будет, но минимальное количество студентов обещаю.
- Минимальное количество?
- Да. Я за время учебы близко сошлась только с двумя парнями. Один с моего факультета, а другой с факультета артефакторов. Мы обычно собираемся у меня на обед и приготовление уроков. Можешь к нам присоединиться.
- А я вас не стесню?
- Ни в коем разе. Я точно буду рада твоему обществу. Подтянешь меня по некромантии.
- В таком случае, с удовольствием принимаю твое приглашение.
Литература с земли была поднята и я повела нового друга к себе в гости. Ник с Масом были уже в домике и накрывали на стол.
- Мальчики, знакомьтесь. Это Хаспит. – сказала я друзьям и представила их полуорку. – Вот это радужное чудо зовут Никалей Пабос, а этот шалопай, строящий мне глазки, зовется Масвелом Рамик.
- Но это очень длинно, - добавил Мас, пожимая руку Хаса. – Поэтому Лори сократила нас до Ника и Маса.
- Как ты относишься к грибному супу и пирогу с олениной? – спросил Ник некроманта тоже пожимая его руку.
- Великолепно отношусь. – ответил Хас, отвечая на рукопожатия. – В студенческой столовой кормят не плохо, но пирога с олениной там точно не подают.
- Ну вот, - решила обидеться я, ставя на стол еще один комплект столовых приборов. – Все воспринимают мой дом, как филиал студенческой столовой, забывая обо мне.
- Ну, что ты, рыжик, - Мас подскочил ко мне и схватил за руку. – Как мы можем про тебя забыть? Ты же так вкусно готовишь.
- Не слушай дурака, Лори. – Ник бросил в Маса салфеткой, которую тот подхватил и пе-рекинул обратно. – Вечно он скажет, не подумав. Ты у нас самая замечательная и любим мы тебя не только за вкусную стряпню.
- Не такой я и глупый. Зато вон какой красавец вырос.
Мас подбоченился и гордо на нас посмотрел, за что получил по подзатыльнику от меня и Ника.
- У вас что, всегда такие отношения? – с удивлением спросил Хас.
- Какие такие? – переспросил Ник.
- Такие теплые, домашние, веселые.
- Да. – ответил вместо Ника Мас. – Вот такая у нас студенческая семья.
- А для меня у вас место не найдется? – вдруг застеснялся Хас.
- Ну-у-у, чтобы попасть в нашу компанию, тебе надо пройти испытание.
- Какое?
- Съесть все, что будет лежать у тебя на тарелке и помыть за меня посуду. Сегодня моя очередь, а мне очень неохота ее мыть.
- Я буду очень стараться. Когда приступать?
- Хватит болтать, - сказала я, неся из кухни супницу. – Ник, принеси из подпола компот какой-нибудь. Никакого испытания проходить не надо, Хас. Это Мас пошутил так, а посуду пусть сам моет, лентяй. Садитесь за стол, а то остынет все.
Вот так в нашей компании появился некромант. Хас оказался прекрасным товарищем, способным некромантом и большим гурманом. Он организовал в моем маленьком садике мангал и теперь мы периодически баловали себя шашлыком. К тому же, не смотря на абсолютную память и нечаянную привязку собачьей души, некромантия мне не нравилась и как следует усвоить материал у меня не получалось. Лекции преподавателя я помнила дословно, но понять предмет не получалось. И здесь Хас стал незаменимым помощником. Ему настолько просто удавалось объяснить материал, что я смогла на отлично сдать годовые зачеты. А потом было распределение на первую нашу практику.

***
Кабинет ректора университета, начало цветня того же года

В кабинете ректора в очередной раз собрались деканы факультетов. Ректора еще не было. Пугнар до Арма, как всегда, занимался правкой клинка. Звук точила, проводимого по металлу, снова раздражал Хербель до Бефицим, которая раздраженно черкала что-то на листе бумаги. Леттер до  Ноктис  и Каету до Прасидум расположились около ректорского бара и были заняты опустошением стаканов. От бара периодически раздавался раскатистый смех гнома, что также раздражало лекарицу.
- Послушайте, - с раздражением сказала она, посмотрев на говоривших. – Не могли бы вы…
В кабинет быстрым шагом вошла ректор и декан факультета лекарей и травников замол-чала.
- Всем светлого дня, - поздоровалась Иустения, села за стол и жестом предложила присут-ствующим рассаживаться. – Собрание сегодня маленькое. Необходимо распределить второ-курсников на практику. У меня на руках заявки из нескольких городов со спокойной обстанов-кой за их стенами. Практика у студентов будет первая. Думаю, не стоит их пока посылать на усмирение нежити и нечисти. Пусть пока займутся рутиной. И еще. Поступила заявка из коро-левского дворца. Требуется помощь их некроманту. Поскольку все остальные курсы уже полу-чили направления, в королевский дворец отправится второкурсник. Лет, кого ты можешь пред-ложить?
- Тут и думать нечего. – ответил декан некромантов. – В королевский дворец отправится Хаспит Варей. Очень способный юноша, даже на мой взгляд. Если бы не политика университета, я бы его перевел на четвертый курс учиться. Тем более, что его отец барон и этикет у него сильного отторжения не вызывает.
- Насколько я помню, он полуорк и жил в оркском поселении до поступления к нам. -ректор оторвала взгляд от документов, лежащих перед ней, и взглянула на некроманта. Тотвер-дительно кивнул. - Значит, ему будет трудно выносить толпу придворных. Справится ли он?
- Вот и посмотрим. В любом случае, в родное поселение после окончания учебы он не вернется и ему придется привыкать. Пусть начинает сейчас. И друзья с других факультетов у него уже есть, значит, не все потеряно и дворец он не разнесет, и придворные останутся отно-сительно целыми.
- И с кем же он дружит?
- С небезызвестной всем компанией. Лоримикой Серос, Масвелом Рамик и Никалеем Пабос. Только как бы они его плохому не научили.
- И чему же плохому могут научить два боевика и один артефактор?
- Веселиться и развлекаться, что не характерно для нашей братии. Особенно веселиться.
- Ничего, пусть будет исключением.
- Это твой Хас испортит мне детей. – подал голос сидевший рядом боевик.
- Это чем это он их испортит? – возмутился некромант. – Хас мальчик воспитанный, слова лишнего не скажет.
- А тем, что раньше шутки у моих детей были вполне себе безобидные, а теперь будут с некоторым оттенком тлена.
- Так, закончим на этом тему испорченности. – ректор слегка пристукнула ладонью по столу. – Держите заявки от городов и весей. Распределяйте студентов. И, Бель, студентка Эстиль на практику в столице не останется.
- Но… - хотела возмутиться лекарица, когда Иустения ее прервала.:
- Никаких «но». Хватит того, что каждые выходные и все каникулы она проводит во дворце у матери. Мне не нужны заносчивые лекари. Пусть учится смирению.
- Как скажешь, Стени. – Хербель подавила возмущение и смиренно взяла лист с заявками.
Деканы разошлись, ректор встала из-за стола и подошла к окну.
- Ну, что, тьма присоединилась. – задумчиво проговорила она, глядя на площадь перед зданием. – А кто же у нас свет? Точно не Элька. Так кто же?

***
Эльтель Эстиль
Личные покои Первого Щита королевы в королевском дворце, днем позже

Я летела по дворцу, кипя от возмущения. Многочисленные дворцовые слуги, при виде меня, поспешно расступались, но мне было на них наплевать. В конце концов, кто они и кто я? Не снижая скорости, я вбежала в мамины покои и с размаху села рядом с ней на диване.
- Мама, повлияй на ректора. – начала я разговор, не поздоровавшись. – Вы же с ней дру-жите.
- Светлого дня, дочка. – ответила она мне. – Что ты на этот раз натворила, что я должна идти к ректору?
- Светлого дня, мама. – вспомнила я о правилах приличия. – Ничего я не натворила. Но поговорить с ректором ты должна.
- О чем?
- О моем распределении на практику.
- А что с ним не так?
- Меня отсылают в какое-то захолустье, а я хочу проходить практику в столице. Я разго-варивала со своим деканом и она мне сказала, что ректор запретила оставлять меня здесь на практику. Мам, ну поговори. Я не хочу никуда уезжать.
- Дорогая, ты же знаешь, что студенты не проходят практику в родных местах. Это прави-ло университета.
- Но для меня могли бы и сделать исключение. Я ведь твоя дочь и стою выше всех студен-тов по положению.
- Эля, никто не будет делать для тебя исключение. Это запрещено. А куда тебя распреде-лили?
- В Кадирский сиротский госпиталь.
- Кадира хороший город. Небольшой, но очень уютный. И недалеко от столицы. Я сама проходила там практику. Тебе он понравится.
- Да как он мне может понравиться? Это же не Адиран. И что я там буду делать? Сопли-вые носы вытирать и судна выносить?
- Ты будешь помогать лечить сирот. И делать это будешь хорошо. Тебе потом писать отчет о практике. И твой куратор пришлет в университет твою характеристику. Поэтому учись смирению и не опозорь меня.
- То есть поменять место никак? – я горестно вздохнула и выдавила слезинку в надежде разжалобить маму.
- Не расстраивайся. – мама нежно обняла меня. – Все будет прекрасно. А когда вернешься с практики, я уговорю королеву провести некоторое время на побережье. Я же знаю, как ты любишь море.
Поняв, что уговоры не удались и мне ничего не добиться, я немного оживилась. Море я действительно любила.
- А поплавать я смогу? – спросила я, прижавшись к маминому боку.
- Конечно, дорогая. Все море в твоем распоряжении.

Глава 10. О практике и ее последствиях.

Третий дуань жареня 20531 года от создания мира
 Лоримика Серос

Я вбежала в дом и бросила у входа дорожный мешок.
- Дом, милый дом. – радостно произнесла я и закричала: - Арт, я вернулась!
- И незачем так кричать. – ворчливо ответил воздух и около меня появился мой домовой. – Я все прекрасно слышу. Иди мыться, пропылилась вся с дороги. Чую я, скоро вся твоя толпа здесь соберется. А белье я сам отправлю в стирку.
- Не ворчи, как старый дед. – я села на корточки около домового и оглядела его. – Я со-скучилась. Надо бы тебе новую одежду пошить. Придумала я тут новый фасончик. Тебе пой-дет.
- Обновке я завсегда рад. – разом подобрел домовой дух. – Иди мыться. Домовой из об-щежития передает, что твои друзья уже побежали наперегонки в душ.
Кивнув в ответ, я отправилась отмокать. Провалявшись в душистой пене полкомеля, я ополоснулась, вымыла голову и с сожалением покинула место неги. Запахнувшись в банный халат, и, вытирая на ходу волосы, я вышла из ванной. И именно этот момент выбрали мои дру-зья, чтобы ввалиться всем вместе в мой дом. Ник, видевший меня уже с таком виде, спокойно кивнул в знак приветствия, а Хас покраснел, да так, что яркий румянец был виден сквозь его смуглую кожу. Мас, заметив реакцию полуорка на меня, схватился одной рукой за место, где у него предположительно находилось сердце, а другой за мою руку с полотенцем.
- Лори, - вскричал этот безобразник. – ты прекрасна даже без одежды.
Хас покраснел еще интенсивнее, Ник, выходивший из кухни с полным кувшином, заржал и чуть не опрокинул содержимое на себя.
- Мас, прекрати. – сказала я шутнику, придерживая свободной рукой халат на груди. - До-ведешь же своими шуточками друзей до инфаркта и один умрет от смеха, а другой от смуще-ния. Дай я уже пойду переоденусь, а ты стаканы принеси. Судя по запаху, Ник притащил квас из подпола.
Мас выпустил мою руку, отвесил мне несколько придворных поклонов и я получила воз-можность ретироваться в спальню. Быстренько переодевшись, я с мокрой головой спустилась вниз. Первый кувшин ребята уже прикончили, пришлось одному из них спускаться за добав-кой, я же организовала закуску из привезенных с практики деликатесов и хлеба, купленного по дороге к университету.
 Когда первые восторги по поводу встречи улеглись, я решила похвастаться заклинанием, которое выучила за прошедшее время.
- Ребят, а я выучила заклинание быстрой сушки одежды. – похвасталась я. – Хотите про-демонстрирую?
- А где ты найдешь здесь мокрую одежду? – поинтересовался Хас.
- Зачем искать? – удивилась я. – У меня же волосы мокрые. Самостоятельно они сохнут долго, вот я и высушу их заклинанием.
- Лори, может не стоит? – с опаской спросил Ник. – Все-таки заклинание для тканей, а не для волос.
- Не вижу разницы. Общее же заклинание сушки нам давали и все было прекрасно. – са-моуверенно ответила я. – Смотрите.
Я закрыла глаза, сосредоточилась и произнесла: «Хуморест;ртум».
Раздалось шипение, комнату заволокло паром, а когда прояснилось, ребята от хохота сползли со стульев. Поначалу я не поняла причину их смеха, я же чувствовала, волосы стали сухие, правда привычной тяжести на спине от кудрей не чувствовала. Ребята ржали, не подни-мая голов. Но стоило кому-либо из них поднять взгляд на меня, смех возникал с еще большей силой. Клянусь, я даже слышала смех домового, раздававшегося откуда-то снизу. Ничего не понимая, я встала и подошла к зеркалу, висевшему сзади меня. Увидев себя в отражении, я присоединилась к веселью. Мои волосы, достигавшие в распущенном виде талии, были сухими, закрученными спиральками и торчали в разные стороны с моим лицом в середине.
- Наше солнышко. – простонал вконец обессиленный Мас.
Смех грянул с новой силой.
Отсмеявшись, я попробовала опустить волосы с небес на землю, но они не поддавались и каждый раз вновь возвращались в исходное положение. Сил смеяться уже не было и под нерв-ное хихиканье друзей я пошла в ванну замачивать это безобразие. Пройти в дверь не смогла. «Солнышко» не пускало. Истерика за столом возобновилась, поскольку идти мне пришлось приседая и боком, контролируя одним глазом направление, чтобы не впечататься в косяк и не потерять равновесие.
Под действием воды мои волосы наконец приняли привычное положение на голове и я получила возможность свободно передвигаться.
- Может, я перепутала вектора силы? – задумчиво сказала я, сев за стол и делая глоток пи-ва.- А не попробовать ли мне еще раз?
- Нет, Лори, только не это. – умоляюще сказал Хас. – Еще одно солнышко мы не пережи-вем.
В последствии оказалось, что для сушки волос это заклинание не походит, как не меняй вектора, и есть отдельное заклинание на этот случай: «Хумориск;пил».
- Завтра защита практики. – сказал Ник. – Готовы?
Мы дружно кивнули.
- А кто где был? – спросил Хас. – Вы так быстро разъехались, что не было возможности спросить кого куда распределили.
- Я была в городском патруле Илики. – ответила я.
- Я чуть дальше, в патруле Монтела. – отозвался Мас. – Моя дорога проходила через Или-ку и часть пути мы проделали с Лори вместе.
- А за счет близости городов, свободные от патрулирования дни проводили тоже вместе. – добавила я. – Море в это время года просто восхитительно.
- Меня отправили на ремонт артефактов в Авем. – поделился Ник. – Работа была простая, но нудная. Мне повезло, что недалеко от города находится лес фей, где живет клан Радужных. И я познакомился с родственниками со стороны матери. Там в это время была Василика и я узнал от нее несколько интересных приемов по созданию артефактов. Кстати, Лори, она преда-ет тебе привет и интересуется, не спалила ли ты университетскую шкалу Крица. К чему бы это, а?
- К тому, что величина моей силы не вмещается в шкалу. – не стала скрывать я. – Когда я в первый раз взяла этот жезл в руки в столичном гостиничном номере Василики, он засветился сверху до низу и от неожиданности я уронила его. Василика посоветовала мне на вступитель-ном экзамене сдерживаться, и то у меня не вышло. Засмотрелась на приемную комиссию и вы-дала импульс выше среднего.
- А сейчас у тебя как? – заинтересовался Хас.
- Понятия не имею, но перед первым посещением поселения инструкторов проверку про-ходила отдельно и привела ректора, нашего декана и старшего лекаря в шоковое состояние. – ответила я и задала встречный вопрос: - А ты-то где был на практике?
- У королевского некроманта, - снова засмущался и порозовел Хас.
- Чего ты стесняешься? – заинтересовался Мас цветовыми переливами друга. – К инструк-тору ты ходил исправно, я сам видел. Барышня тебе досталась пальчики оближешь. А ты крас-неешь, как девица на выданье. Мог бы и привыкнуть.
- Да все как-то не получается. – ответил тот. – В родном поселении дружить с внуком ша-мана, полукровкой, к тому же обладающим способностью чувствовать духов, было не особо много желающих. Про барышень вообще не говорю. Поэтому к вниманию с их стороны не привык. Вы представляете, что я испытывал во дворце?
- Да уж, - посочувствовала я. – Симпатичный, полуорк, да еще некромант. Экзотика. Ба-рышни, наверное, пачками вешались.
- Что такое экзотика не знаю, но смысл ты уловила верный. Скрыться от них я мог только в подземельях, а сударь Тебрис до Цинур только посмеивался.
На улице стемнело и ребята засобирались в общежитие, договорившись, что встретимся завтра после защиты. Начиналась свободная часть летних каникул и вскоре все разъезжались по домам.
Мы сидели во дворе в плетеных креслах, принесенных откуда-то Масом, пили яблочный сок и ждали, когда Хас приготовит свой фирменный шашлык. Запах от мангала шел умопомра-чительный, но мы даже не совались к полуорку. К приготовлению шашлыка он никого не до-пускал.
- Вы испортите мне мясо! – кричал он на нас, когда кто-нибудь пытался ему помочь или, что еще хуже, давал советы по приготовлению. И мы, смирившись и пуская голодные слюни, терпеливо дожидались, когда Хас сочтет, что шашлык получился идеальный и принесет шам-пуры на такой же, как и кресла, плетеный столик.
- Все-таки жаль, что практику мы проходим по-отдельности. – лениво заметил Мас, щу-рясь на солнце. – Скучно без вас, даже пошалить не с кем.
- Это точно, - поддакнула я. – У меня происходили такие забавные случаи, которые хоте-лось бы сразу рассказать, чтобы они не потеряли всей прелести.
- Да, вот было бы здорово переговариваться на расстоянии. – Мас вытянул ноги и с наслаждением втянул в себя аромат жарящегося мяса.
- Так давайте я привяжу к каждому из нас по некро-насекомому. – предложил Хас. – Я уже умею. Меня королевский некромант научил. Очень полезная вещь, особенно для подслу-шивания.
- Так то для подслушивания, - разочарованно протянул Мас. – а хотелось бы для момен-тальных переговоров. Хотя парочкой таких зверюшек я бы обзавелся. Есть у меня кое-какие задумки на это лето.
- Так давайте я сделаю связку переговорных артефактов. – встрепенулся Ник, что-то до этого напряженно обдумывавший. – В принципе, такая мысль у меня тоже мелькала.
- А ты можешь? – заинтересовалась я. – Было бы здорово. Можно было бы подсказывать друг дружке на зачетах и никто ничего бы не заподозрил. Да и вообще, мало ли что случится, на помощь там позвать или еще куда.
- Конечно, могу. – ответил Ник. – Общий принцип построения таких артефактов нам на уроках уже давали. Но там в связке два артефакта, а я усовершенствую его так, чтобы связь распространялась на нас всех. Почитаю еще и, думаю, к зимним зачетам все будет готово.
- Господа, и дама, - Хас повернулся к нам с исходящей паром тарелкой и слегка покло-нился, - шашлык готов. Налетайте.
- Ура! – раздался крик голодных студентов и мы набросились на угощение.
Зная о наличии у меня дома домового, Хас отложил на отдельную тарелочку подношение для Арта. И даю голову на отсечение, пока мы чавкали за столом, из-под него доносилось такое же довольное чавканье.
На следующий день, оставив дом на попечение Арта, я взяла из конюшни Касси и верхом на ней отправилась в родную деревню, предварительно распрощавшись у ворот университета с друзьями. На этот раз разъезжались мы поочереди. У всех нашлись какие-то неоконченные дела в городе. Одна я все сделала вовремя. Мысленно похвалив себя и погладив по голове, я нако-нец-то оказалась за городом в родном лесу. Соскочила с лошади, я погладила браслет-татуировку и поклонилась лесу.
- Светлого дня тебе, дедушка Кустор. – сказала я. – Я приехала.
- И тебе светлого, юная. – леший вышел из своего портала и встал напротив меня. - Пово-ротись-ка, рассмотрю тебя по лучше.
Я покрутилась вокруг себя и выжидательно взглянула на лешего.
- А ты изменилась. – с удовлетворением сказал он после осмотра. – Инициация была?
- Была. – хихикнула я.
- А что смеешься?
- Ты же помнишь, откуда моя душа? – леший кивнул. – Так вот, там, на Земле, слово секс-инструктор употребляется несколько в ином смысле. Поэтому любое упоминание об этом вы-зывает у меня смех.
- А что же мы стоим? Пойдем, я проведу тебя своими тропками.
Я согласилась, взяла за повод Касси и мы пошли. Что делал леший с лесом, я не знаю, но приблизительно через комель мы оказались на знакомой полянке недалеко от моего села. А так дорога занимала почти полдня.
Дома меня так рано не ждали. Никто не мог предположить, что я появлюсь днем, а не ве-чером. Конечно же, я приехала не с пустыми руками. Завязав хорошие отношения с универси-тетским завхозом, я выпросила у него напрокат  безразмерный мешок и заполнила его волшеб-ными вещами. В первую очередь я озаботилась потолочными светильниками, работающими от артефактов. Простые свечи давали мало света и были дороги, а я не хотела, чтобы мои родители раньше времени потеряли зрение. В комплект к ним я приобрела три комплекта пустых артефактов и в свободное  от учебы время заполнила их под завязку. Приобрела я и травяные настойки, усиленные с помощью специальных лекарских заклинаний. Мало ли что. Мой брат Ивел и Мас были одного поля ягоды и, если всевозможные раны и синяки второго я залечивала в течение учебного года, то лечить брата времени у меня не было. А, как известно, слухами земля полнится, и даже за стены университета до меня доходили разговоры о его любовных похождениях. И не всегда он выходил из них невредимым. Так что здоровье Ивела выходило у меня на первый план. К тому же я надеялась, что указанная ему мной будущая жена сможет укротить темперамент брата. Но пока приходилось лечить. Перед самым отъездом из столицы меня перехватила Марула и передала огромную корзину с пирожными, тортами и десертами для родных. Так что безразмерный мешок пришелся вовремя. Получив корзину, я спешно помчалась к Нику и выпросила у него артефакт для длительного хранения скоропортящихся продуктов. В противном случае вкусное я не довезла бы до дома, даже зная тропы лешего.
Оказалось, что за прошедший год хозяйство родителей сильно разрослось. Папа докупил еще земли и выстроил второй этаж у дома. Так что мои люстры пришлись ко двору и я задума-лась о посылке с еще парочкой про запас. Кроме мамы, папы и Ивела во дворе меня встречали еще двое неучтенных детей лет восьми-девяти, близнецы мальчик и девочка. Оказалось, что это найденыши, которых привел из леса зимой Ивел. Он нашел их замерзающих под елью, а недалеко от них лежали окоченевшие трупы родителей. Как рассказал мне потом Ивел, деревня близнецов стояла с другой стороны нашего леса. В один необъяснимый момент все деревенские дома одновременно загорелись. Все, кто успел выскочить, остались живы, остальные были заживо погребены в пожарище. Родственники из других мест разобрали погорельцев, а у этой семьи родных не было и они решили податься в столицу. Но не дошли. На них напала волчья стая и растерзала взрослых в мгновение ока, не тронув, однако, детей. А потом их нашел Ивел и привел домой. И теперь Нерия и Вентур стали жить в нашем доме на правах приемных детей.
Узнав историю детей, я помчалась в лес выяснять отношения с лешим. Как он мог допу-стить, чтобы его подведомственные волки убили родителей малышей?! И оказалась не права. Родители погибли не случайно. Они оба были больны после пожара, долго бы не протянули и умерли  на подходе к Адирану. Дети в таком случае попали бы в руки к преступникам. Поэтому смерть родителей была благодеянием для детей. В словах лешего я давно не сомневалась и примирилась с присутствием новых членов семьи в нашем доме. К тому же в разросшемся хозяйстве дополнительные руки были не лишними.
Весь учебный год я скучала по родным, а выдержала в их обществе только месяц. В селе меня со страшной силой тянуло в город. Я скучала по шуму улиц, крику торговцев, даже по стычкам с Элькой скучала. В результате, в начале зреленя я выдумала несуществующую причину, вынуждающую меня спешно вернуться в столицу.
Оказалось, что не я одна такая. Сначала у нас на пороге появился Ник, а через некоторое время и Мас. Думается мне, что, если бы  Хас знал, где я живу, то он тоже не замедлил бы явит-ся ко мне на порог. С умилением пав на грудь друзьям, я выдвинулась в университет в сопровождении друзей. У ворот города нас встречал некромант.
Как ни странно, новый учебный год прошел достаточно спокойно и на ковер к ректору я попала всего один раз и то не одна, а всей нашей шкодной компанией. А виноват был Мас, который выпросил таки у Хаса некромошек. Пришлось их дезактивировать и извиняться перед пятикурсницами. А к Ноэлю Ник представил нам комплект переговорных артефактов. Действовали они в пределах одной аудитории, то есть при нашем разбеге по углам, мы прекрасно друг друга слышали, говоря очень тихим голосом. Это было прекрасно, но Ник остался недоволен.
- Что смысла в этих артефактах? – бормотал он. – На одном факультете учатся только Мас с Лори.  Мы с Хасом находимся в других аудиториях. И как они до нас докричатся? Или мы до них? И вообще, нас слышно. Нет, так дело не пойдет. Нужен другой принцип, другое действие.
Мне это бормотание так надоело, что я отловила нашего артефактора и заперла в своей лаборатории.
- И чтобы создал что-то стоящее, или я не выпущу тебя отсюда. – кричала я с противопо-ложной стороны двери. – Твое бормотание выводит меня из себя. Или угомонись, или создай уже мыслесвязь.
После моих криков за дверью сначала воцарилась мертвенная тишина, а потом раздался звук бьющейся лабораторной посуды. Я рассвирепела и бросилась карать разрушителя. Мас еле меня оттащил и таким образом сохранил жизнь Нику. Хас же в это время, вот невоспитанный орк, подначивал меня спалить огнем дверь и запечатать артефактору льдом рот, дабы больше не слышать навязчивого бормотания. А он его потом аккуратненько прикопает, чтобы не дергался.
Но результат этого катаклизма был. В один теплый весенний день, когда мы втроем, я, Хас и Мас, принимали первые солнечные ванны, раздался леденящий душу крик из лаборатории. Посчитав, что только что прозвучал предсмертный крик Ника, мы ломанулись к двери и узрели закопченного, но абсолютно счастливого друга. Исполнив дикую пляску неизвестного племени, он продемонстрировал нам четыре четырехлучевые броши, два луча которых были выполнены из граната, один из оникса, а последний из малахита. Соединялось все это при помощи куска мутного стекла в середине.
- Темнота, ничего ты не понимаешь. – Ник постучал меня по лбу закопченным пальцем, когда я усомнилась в примененном материале. – Все логично. Неужели не видишь?
- Я вот тоже не вижу. – Мас засунул свой любопытный нос в изделия. – Почему такой ма-териал? И неужели необходимо было использовать мутное стекло? Взял бы прозрачное.
- Что б вы понимали. – Ник взмахнул руками и я отшатнулась, чтобы в очередной раз не испачкаться. – Любой квалифицированный артефактор сразу бы догадался.
- Но мы не квалифицированные и даже не артефакторы. – заметил Хас. – Так что объяс-няй.
Ник кивнул и, вытирая на ходу грязные руки о такую же грязную тряпку, пошел в гости-ную. Мы потянулись следом. Не достигнув необходимого эффекта от вытирания, юное дарование крикнуло «Сейчас умоюсь» и умотало в ванну. Мы переглянулись, сели и приготовились ждать.
- Ну, так вот, - сказал уже чистый Ник, занимая последнее пустое кресло в выкладывая на кофейный столик артефакты. – Ух, как же я перепачкался. Значит так. Каждый луч символизирует одного из нас. Два гранатовых луча – это боевики Мас и Лори, черный оникс – Хас и, со-ответственно, малахит – это я. Соединил я лучи с помощью не мутного стекла, как сказал Мас, а с помощью замутненного горного хрусталя. Если вы помните еще лекции по начальной артефакторики первого курса, то должны знать, что горный хрусталь сам по себе нейтрален, но в соединении с другими материалами в ограненном виде используется как концентратор, а в та-ком виде, как у нас, как рассеиватель. Поэтому его так любят шпионы. При наличии заряженного мутного хрусталя в помещении, он блокирует работу любых артефактов, особенно созданных для прослушивания разговоров. Но! Я провел ряд исследований и выяснил, что, если куску горного хрусталя сначала придать форму кабошона, а потом зашкурить до полностью мутного состояния, то он начинает выступать мощным ментальным концентратором. Поэтому вставленный в артефакт такой камень автоматически становится мыслеуловителем для парного артефакта. И вот перед вами результат моих трудов. Осталось только испытать.
- А почему ты взял такой простой материал для лучей? – спросил Хас.
- Полевых испытаний я не проводил. Вдруг я ошибся в расчетах и использовать черный алмаз, рубины и изумруд не посчитал нужным. К тому же, нам же не требуется, чтобы в моих брошах каждый видел артефакт. Правильно?
- Точно. – подтвердил Мас. – Пусть считают, что это наша коллективная блажь, отличи-тельный знак нашей компании. А какова дальность действия артефактов?
- По идее должно хватить на один этаж учебного корпуса. – ответил Ник.
- Здорово. Так давайте испытаем? – загорелся Мас.
- А у меня вот какой вопрос. – вставила и я в разговор свои пять медяшек. – Заряжать мы их как будем? Каждый свой? Но уровень силы у каждого из нас разный.
- Нет, мы будем поочереди заряжать каждый артефакт. – пояснил наш гений от артефак-торики. – Выбираете луч своего цвета и заполняете его по максимуму. Таким образом, артефак-ты будут равны по силе, а с помощью хрусталя можно будет мысленно связаться с любым из нас или одновременно со всеми. В теории все выглядит именно так.
- Отлично. – Мас в предвкушении потер ладони. – Приступим? Чур, я первый.
Мас схватил один из артефактов, коснулся гранатового луча и сосредоточился. Камень медленно засветился алым, а потом свечение как бы впиталось в гранат и со стороны не было заметно, что с ним проводились какие-то  манипуляции. Он только стал чуть темнее и все. Мне стало интересно, смогу ли я определить, есть ли энергия в том луче, который заряжал Мас и как только он выпустил артефакт из рук, взяла его и прикоснулась к лучу Маса. Как ни странно, я ничего не почувствовала. Ни малейшего отклика силы. Тем более странно, ведь за прошедшие три года обучения я так натренировалась в зарядке артефактов, что даже издалека могла определить, есть в них энергия или они пусты.
- Ничего, все так и должно быть. – пояснил Ник, заметив недоумение на моем лице. - Сила впиталась и закрепилась в хрустале.
- Интересный эффект. – произнесла я. – Давайте ка теперь я попробую.
Со вторым гранатовым лучом произошло тоже самое, как только я его заполнила силой. И теперь уже Мас начал проверять мой луч.
- Действительно, ничего не чувствую. – сказал он. – Ну что, продолжим?
Закипела знакомая работа и через комель все лучи были заряжены.
- Теперь активация. – сказал Ник. – Берите по артефакту, касайтесь хрусталя и произноси-те: «М;лирем».
Мы хором произнесли заклинание. Ничего не произошло и было не понятно, сработала активация или нет.
- Я не понял, сработало или нет? – озвучил наши мысли Хас.
- А это мы сейчас проверим. – ответил Ник. – Прикрепляйте артефакты к одежде и попро-буйте кого-нибудь из нас позвать.
Мас быстренько приколол брошь к лацкану камзола, зажмурился и я услышала у себя в голове его голос:
- Ло-о-о-ри!
- Я здесь, дорогой. – так же мысленно ответила я ему.
- Ура! – заорал он так же мысленно и я схватилась за виски. – Заработало!
- Убавь громкость, Мас. – попросила я его. – У меня сейчас голова взорвется. – А потом мысленно потянулась к артефактору. – Ник, ты гений.
- Да, - услышала я голос Хаса. – это надо патентовать.
- Ни в коем случае. – вдруг проявил осторожность Мас.
Ник вопросительно уставился на друга мысленно произнес:
- Почему?
- Придут из СБРа, отберут артефакты и все разработки. Это же просто находка для аген-турной сети. Лучше не распространяться.
- А что такое СБР? – поинтересовался Хас.
- Это служба безопасности Ребокои. Сокращенно СБР.
- А ты откуда это знаешь? – спросила я.
- Мой отец одно время работал на них.
Я кивнула. Со стороны наш произошедший разговор смотрелся, наверное, дико: сидят кружочком четверо, молчат и сосредоточенно переглядываются.
- Все это замечательно. – сказала я вслух. – Я если я захочу уединиться? Если я не хочу, чтобы какие-то мои мысли все знали? И вообще, при таком общении лично у меня возникает некоторое напряжение. Нельзя же постоянно вести так разговоры. И артефакт быстро разрядится.
- Как? – воскликнул Мас. – Лори, неужели у тебя есть от меня секреты?
- А ты хочешь принимать участие в моей интимной жизни? – язвительно поинтересова-лась я. – Или чтобы я это делала?
- Мда, об этом я как-то не подумал. – озадачился он и повернулся к Нику. – А действи-тельно, Ник, как быть в этом случае?
- Все очень просто. Ничего сложного. – ответил Ник. – Нужно мысленно потянуться к хрусталю и сказать: «Пр;бер». А для возобновления действия артефакта – «М;ур».
- Какой ты молодец. – сказал Хас. – Предусмотрел все.
- Да, я такой. – гордо произнес Ник и погладил себя по голове. – Но давайте испытаем ар-тефакты в учебном корпусе.
Все согласились и отправились на испытания. В результате выяснилось, что в пределах одного этажа артефакты работают исправно и не важно, на каком расстоянии друг от друга мы находились и сколько препятствий было между нами. Решив усложнить себе задачу, мы разделились. Я и Ник поднялись на второй этаж, Мас остался внизу, а Хас отправился на третий. Оказалось, что сигнал снизу артефактами не воспринимается, а сверху связь есть, но слабая. То есть, тот, кто стоит внизу все слышит, хоть и не очень хорошо, а ответ верхнего не воспринимается. И Ник загорелся идеей доработать артефакты так, чтобы усилить слышимость.
Наступило время годовых зачетов и мы стали активно пользоваться Никовым изобретением. У Маса оказались проблемы на зачете по некромантии, Хасу не давалась артефакторика, а я чуть не завалилась на каверзном вопросе по лекарскому делу. И не удивительно, его у нас принимала декан лекарей и травников, недолюбливающая меня и боготворившая Эльку. И только Ник у нас вышел без потерь. Мне же на зачете неожиданно пришла помощь от Маса. Видимо, количество вылеченных травм от его любовных похождений перешло в качество и он отлично выучил способы лечения всевозможных порезов, синяков и переломов.
Наша дружба с принцем Аркамом перешла на новый уровень. Теперь не только он посе-щал мою скромную обитель в самое неожиданное время, но и я частенько заглядывала к нему в гости. У меня было официальное разрешение на посещение королевского дворца, но о своем приходе я, естественно, предупреждала. Познакомилась я и с королевским некромантом, Тебрисом до Цинуром. Им оказался сухонький, но очень живой мужчина в возрасте. Стариком назвать его у меня язык не поворачивался, хотя его возраст давно перевалил за восемьсот лет. Его живые серые глаза излучали лукавство и неутихающий интерес к жизни. В первый же момент нашего знакомства он полез ко мне обниматься и предложил называть его на ты и по имени. Этот необычный во всех отношениях субъект вел себя, не как убеленный сединами старец, а как молодой полный сил мужчина. Каждый раз при встрече он целовал меня и лукаво улыбался, говоря, что ничего такого не имел в виду и ему просто приятно видеть рядом с собой симпатичное лицо, не обращающее внимания на его специализацию. Вот уж чего не ожидала от умудренного жизнью некроманта, но мне нравились эти отношения на грани пристойности. А потом я с ним познакомилась поближе и стала еще больше времени во дворце проводить в его обществе, а не с принцем. Тому пришлось частенько присоединяться к нашим разговорам, но это Аркаму пошло только на пользу. Быстро отпускать от себя Тебрис меня не собирался и принцу приходилось принимать участие в наших разговорах, узнавая много интересного и полезного.
- Почему ты не преподаешь в университете? – поинтересовалась я как-то раз у некроманта. – Ты явно знаешь больше Леттера до Ноктис, а ведь он является деканом черного факультета.
- Не тот у меня уже возраст студентов строить, милая. – ответил мне Тебрис. - Поддерживать некрозащиту дворца и то легче.
- И все равно жаль.
- Ну, почему же? В свое время я был деканом у некромантов и Лет учился у меня. А я и  сейчас иногда выступаю в качестве консультанта в университете.
- Что, на добровольной основе?
- Девочка моя, где ты видела хоть одного некроманта-альтруиста? Конечно же, универси-тет мне платит, и неплохо. Но что-то мы с тобой заболтались, а на башне уже пробило двадцать один комель. Беги в университет, а то ворота закроют.
- Спокойного вечера, Тебрис. – я поднялась с кресла, поцеловала собеседника и отправи-лась восвояси.
По дороге меня перехватил Аркам и, подхватив под локоть, продолжил путь вместе со мной.
- Слушай, Лори, - заговорщицким шепотом проговорил он мне на ухо. – Вы же с Хасом хорошие друзья?
- Очень. – также таинственно зашептала я. – А что ты задумал?
- Попроси у него несколько некро-мошек. Хочу узнать о чем таком секретном шепчутся у меня за спиной родители. Напрямую они мне не отвечают, а я хочу знать.
- А у Тебриса попросить?
- Не дает, я просил. Говорит, что мне пока не за чем знать взрослые разговоры.
- Ладно, попрошу.
- Какая ты замечательная барышня, Лори. – мы вышли из дворца и принц поцеловал меня в щеку. – Вот было бы здорово, если б ты стала моей женой после окончания университета.
- Да ни за что. – запротестовала я. – Ты мне нравишься, но если мы поженимся, дворец долго не простоит. Мы же его с тобой разнесем по камушку ради интереса. Давай лучше дружить, больше шансов сохранить здание.
- Ты что же, предлагаешь мне на Эльке жениться? Да она меня уже достала своими том-ными вздохами.
- А что, мы с ней единственные барышни на свете? Оглянись вокруг. Во дворце много симпатичных мордашек. Я же вижу, как тебе строят глазки придворные дамы.
- А-а-а, что с них взять, - принц раздраженно махнул рукой. – Вот только глазки строить они и умеют. Мне даже с Элькой интереснее, чем с ними, не говоря уже о тебе.
- Ладно, мошек я тебе достану. – я также поцеловала принца в щеку. – Забегай завтра во второй половине дня. Накормлю тебя обедом.
Я махнула на прощанье рукой и сбежала по ступенькам, не заметив, что за нашим разго-вором пристально следили из-за занавески на третьем этаже.

***
Личные покои короля Атика и королевы Рассои

- Ну, что я тебе говорила, дорогой? – сказала королева, отходя от окна и опуская занавеску. – Они уже на ступеньках дворца воркуют.
- Душа моя, - возразил король. – Может, ты все не правильно поняла? Скучно мальчику во дворце, вот он и развлекается, как может.
- Как-будто ему моих придворных дам мало. – фыркнула Рассоя. – Они же постоянно вьются вокруг него, как бабочки вокруг цветка. Скажи, чего ему не хватает?
- Да твои дамы приторны до невозможности, аж скулы сводит. А эта девчонка остренькая, как перчик. Вот его и потянуло на разнообразие. И разговоры она ведет интересные, не относящиеся ни к внешности, ни к моде, ни к личности принца.
- Ну, так общался бы с Эльтель, чем не собеседница. К тому же герцогиня и дочь Амады до Эстиль.
- Твоя Эльтель вбила себе в голову, что влюблена в Аркама и теперь он бежит от нее, как от огня. И потом, неужели ты хотела бы иметь такую невестку?
- Я не говорю про свадьбу, дорогой. Пусть бы он с ней просто общался.
- Ты плохо знаешь дочь своей подруги. Если б он начал с ней общаться, то она заставила бы его давно уже сделать ей предложение соединить пути. А у нас, насколько я помню, на сы-на другие планы.
- Ты прав, свет очей моих. Давно уже пора устроить его помолвку.
- А я что говорю. Поговори с Амадой, составьте список принцесс, а я его потом посмотрю. Но, только тайно, чтобы Эльтель не узнала. Не известно, что выкинет эта сумасбродная девчонка, если узнает о списке потенциальных невест.
Раздался стук в дверь и в покои вошел слуга.
- Ваше величество, Ваше величество, - он поклонился королю и королеве. – Ужин подан в малую столовую.
 Король подал супруге руку, слуга придержал для них дверь и венценосная чета, не спеша, вышла из комнаты.

***
Кабинет ректора университета, 5-й солень цветня 20532 года от создания мира

- Ну, что, господа, - сказала ректор, сидя за своим столом и обводя взглядом собравшихся деканов. – Сегодня мы обсуждаем третий курс. Каковы ваши выводы? Кто начнет?
- Кхе, кхе, - откашлялся гном в зеленом камзоле. – У меня претензий к третьекурсникам нет. Гораздо больше вопросов возникает с четвертым курсом. Там у меня…
- Кай, не отвлекайся. Четвертый курс обсуждать будем завтра. – перебила его Иустения.
- Ах, ну да, ну да, - спохватился артефактор. – Так вот, третьекурсники неплохо усвоили материал. Как обычно, среди них выделяется Никалей Пабос. Да будет вам известно, что любой артефактор должен уметь прекрасно разбираться в ювелирном деле и я позволил себе на несколько занятий привести придворного ювелира, чтобы он поведал деткам о правилах работы с металлами и камнями.
- Ближе к теме, зеленый. – нетерпеливо перебил докладчика полуорк. – Зачем нам знать, как ты учишь своих студентов?
- А ты куда-то торопишься, красный? – привычно взвился декан артефакторов. – У тебя какие-то неотложные дела?
- Да, - важно ответил декан боевиков. – У меня назначено свидание.
- И кто эта несчастная?
- Почему несчастная? Я ей нравлюсь и она прекрасна в своих изгибах. А уж как она в руку ложится! Так и не выпускал бы ее из объятий!
- Хм, так это оружие. – протянула лекарица. – Я уж подумала, что ты действительно идешь на свидание с дамой.
- Она лучше всякой дамы. – боевик мечтательно прикрыл глаза. – Это самая прекрасная катана, какую я встречал на этом свете.
- Что вы снова устраиваете балаган из собрания? – возмутилась ректор. – Кай, вернись к своим студентам, а ты Нарг, перестань подкалывать остальных. Неужели нельзя быть серьез-ней?
Пугнар до Арма, декан факультета боевиков, дурашливо развел руками и знаками показал, что его рот запечатан. Артефактор возмущенно посмотрел на коллегу и продолжил доклад:
- Я почему завел разговор о ювелире? Потому что вышеупомянутый студент к концу года собственноручно создал четыре броши, представляющие из себя четырехлучевые звезды с разноцветными лучами. Вначале я подумал, что мальчик создал свой первый артефакт, но при ближайшем рассмотрении это оказалось не так. Тем более, что в середину брошей он вставил мутный хрусталь. Когда я спросил его о назначении его изделия, то Никалей ответил мне, что это, как отличительный знак его команды и, что это не окончательный вариант, а первая проба соединения материалов между собой. И действительно, чуть позже я заметил аналогичные броши на Хаспите Варей, Масвеле Рамик и Лоримике Серос. Больше о третье курсе мне сказать нечего. Остальные студенты держатся приблизительно на одном уровне, должников по зачетам нет, на практику могут ехать все.
- Мои третьекурсники тоже молодцы. – подхватил эстафету декан некромантов. – У меня нет ни одного отстающего, очень сильный год. Как думаете, к чему бы это? Шевелений в проблемных некрополях не наблюдается. Может, новенькое что появится? О как, стихами заговорил! Подумать только! Все-все, не отвлекаюсь. – Лет примирительно поднял руки вверх на возмущенную Иустению. - Конечно, Хаспит Варей у меня на особом счету. Хотелось бы его под-готовить к преподавательской работе. Есть у него дар к обучению двоечников. Не сейчас, естественно. Я в обязательном порядке буду настаивать, чтобы он доучился до десятого курса и остался в аспирантуре. Должников у меня тоже нет, к практике готовы все.
- А ты, Бель, что скажешь? – спросила Иустения у лекарицы.
- У меня тоже все учатся ровно. – ответила та. – Есть несколько студентов, которым не слишком дается ассистирование на операциях, но я от них многого и не жду. Доучатся до пято-го курса, и то хорошо. В остальном все нормально.
- А об Эле ничего нам не поведаешь? – вкрадчиво спросил Нарг.
- Если ты имеешь ввиду о ее стычках с твоей Лори, то мне об этом ничего не известно. – спокойно ответила Бель.
- А что ты думаешь о кандидатуре света? – спросила ректор. – Как думаешь, кто из твоих подходит под это определение?
- Сложно сказать. Эльтель мне нравится, но в свете ее взаимоотношений с Лоримикой, простите за каламбур, светом она быть не может. Есть еще одна сильная студентка, Миларета Кори, но мне кажется, что она слишком застенчива для этого. И, насколько Эльтель старается выделиться, настолько Миларета старается не попадаться никому на глаза. Кстати, помните, при поступлении этого курса в университет, я предположила, что Эльтель и Миларета родственницы? – присутствующие заинтересованно закивали. – Это оказалось правдой. Когда мой факультет сдавал тесты перед первым посещением секс-инструкторов, я провела несколько д-полнительных исследований и выяснила, что они не просто близкие родственницы. Отец Эльтель и мать Милареты являются родными братом с сестрой, причем происходят из второй светлейшей ветви. И поскольку имя отца ребенка Амада до Эстиль никогда не скрывала, смею предположить, что мать Милареты носит имя Эльрета Среболистая. Только как эту новость воспримет Эльтель? В начале следующего года у меня тема по установлению родственных связей.
- Позволь усомниться в твоих выводах, Бель. – засомневался Нарг. – О беременности Эльреты Среболистой ничего не было известно. И даже, если это так, то как в таком случае Миларета оказалась в нашем университете? Молодежь королевских кровей не проходит обучение вне Изумрудного побережья.
- А ты вспомни конфликт восемнадцатилетней давности, когда Эльрета пропала из коро-левской сени.
- Но через год она вернулась. И без ребенка.
- Вот именно, через год. А приблизительно в это время, моя студенческая подруга, Кили-на, рассказала мне, что зимой в приют, в котором она работала тогда лекарицей, пришла рожающая эльфийка. Она родила девочку, а на следующий день исчезла. А некоторое время спустя в королевскую сень вернулась Эльрета. Вкупе с проведенными мной исследованиями я могу сделать единственный верный вывод: той рожающей эльфийкой была Эльрета Среболистая.
- Но по способностям Миларета может быть светом? – спросил Лет.
- По способностям может. – подтвердила Бель. – Но не по характеру. Слишком она… не знаю. Тихоня, что ли. Безынициативная. На уроке никогда сама отвечать не рвется. Хотя, если я ее спрашиваю, отвечает всегда блестяще. Какой из не свет?
- Так, может, звезда уже собралась? – спросил Нарг.
- Без света? Нет. – ответила Иустения. – Звезду всегда составляют два боевика, артефактор, некромант и лекарь. Должен быть лекарь, несомненно. Давайте подождем. Обычно звезда формируется к четвертому курсу. Если же этого не произойдет, значит Лоримика зря прочитала пророчество и всех нас ждет катастрофа мирового масштаба.
- Остается только надеяться, что свет найдется за оставшийся год. – не свойственным ему задумчивым голосом сказал боевик.
- Мы еще твой отчет не слышали, Нарг. - напомнила ректор боевику. – Начинай, мы слу-шаем. И перестань мысленно обниматься со своей катаной. Отчет, Нарг, отчет.
- Ну, ладно, уговорили. – уже в привычной своей манере сказал боевик. – Послушал я вас и прям обзавидовался. У вас отстающих нет, а у меня есть несколько прогульщиков, от которых я с удовольствием избавлюсь в конце пятого курса. Единственно надеюсь, что дело до крайности не дойдет, защитятся все и никого силы не лишат. Остальные с зачетов вышли без потерь и к практике готовы.
- В таком случае, собрание закончено. – подвела итог ректор. – Жду вас завтра в это же время на обсуждении четвертого курса со списками практики для третьекурсников.
Деканы поднялись со своих мест и пошли на выход. Первым вышел артефактор, за ним лекарица с бумажной мишенью в виде свернутой змеи на спине, которую та совершенно не замечала. Процессию замыкали некромант с боевиком, пересмеивающиеся и толкающие друг друга локтями при взгляде на спину лекарицы.
- Как дети, честное слово, - ректор осуждающе покачала головой вслед ушедшим, вздох-нула и погрузилась в изучение очередной горы бумаг, скопившейся у нее на столе.

***
Лоримика Серос, конец весны 20532 года от создания мира

Своих некро-мошек Аркам получил, но как и когда их использовал, спрашивать я не ста-ла. Зачем мне знать королевские тайны? Но, судя по сначала недовольной, потом задумчивой, а потом довольной физиономии принца, я пришла к выводу, что он все узнал, распереживался, но в результате разобрался в ситуации и пришел к хорошим выводам. Мне  ну о-очень хотелось узнать, в чем же все-таки дело, но сдержала свое любопытство и просто порадовалась за друга. А потом началась практика и всей нашей шкодной команде нам стало не до королевских тайн. Новой модификации артефактов Ник не придумал, но клятвенно обещал к началу учебного года справиться с проблемой, что ему и удалось. Теперь при использовании артефактов мы прекрасно могли общаться на всей территории университета. И ни одна стена не была нам помехой.
По своим родным я скучала все меньше и меньше. Они все так же любили меня и скучали, писали письма и приглашали приезжать на каникулы, но я чувствовала, что мы постепенно отдаляемся друг от друга. Теперь у них были Нерия и Вентур, которые прекрасно заменили родителям меня и Марулу. Но, по крайней мере на месяц, я все равно приезжала.
Глафия, присмотренная брату невеста,  росла и расцветала. Конечно, ее увечья никуда не делись, но я видела, что ухаживания брата ей льстят, хоть до любви еще далеко. Хотя бы с ее стороны.
- Можешь мне не верить, Лори, - сказал он мне как-то. – но мне кажется, что я влюбился. И не важно, что она калека. Я же одаренный и вижу ее такой, какая она есть, а не такой, как она выглядит. И более прекрасной барышни я не видел. Благодарю тебя, сестренка. Если бы не ты, я так и не узнал бы, что за жемчужина скрывается у меня под носом.
- Я рада за тебя, братик, - ответила я ему. – Но ей же только двенадцать лет.
- Ну и что. В конце осени ей тринадцать исполняется.
- Будешь делать ей предложение?
- Нет, пока не буду. Пусть подрастет. Она пока еще маленькая и воспринимает меня, ско-рее, как подружку, а не как возможного спутника жизни. Пусть пока так и остается.
Я встала со скамейки, на которой до этого сидела, положила руку Ивелу на плечо и торжественно произнесла:
- Я верю в тебя, Большой Брат! Ты не подведешь!
- Как ты меня обозвала? – удивился Ивел.
- Не обозвала, а назвала. Ты же мне старший брат и по росту меня выше. Вот и получается – Большой Брат.
- Что-то мне подсказывает, что я сейчас буду тебе мстить.
- Это как же?
- А как мстят старшие братья младшим сестренкам? Защекочу-у-у!
Ивел выставил вперед руки, но я отскочила от все еще сидящего брата и погрозила ему пальцем.
- Ах так, - воскликнул он, вскочил и ринулся в атаку. Я взвизгнула и бросилась наутек, но Ивел меня догнал и месть свершилась.
- Как дети, честное слово, - сказала с улыбкой проходящая мимо мама. – Идите ужинать. Все уже на столе.
Мы с братом рассмеялись и пригладили одежду с волосами. Ивел отвесил мне придвор-ный поклон (и где только выучился?) и предложил руку. Я ему также церемонно поклонилась, ухватилась за предложенную конечность и мы пошли за стол.
Я лежала на берегу лесного озера в обществе Даны и загорала. Погода стояла жаркая и травница вытащила меня в лес.
- Пошли на озеро, - предложила она. – Мне надо набрать водорослей со дна пруда, заодно искупаемся в твоих чудных купальниках.
Собирать водоросли мне не хотелось. Несмотря на давность лет я все еще помнила выход-ку водяного перед Марулиной свадьбой. Но устоять перед купанием в жаркий день не могла. Поэтому я натянула на себя купальник, взяла полотенце и корзинку с едой, крикнула маме, что ушла в лес и отправилась догонять травницу. Конечно же, водоросли мы собирали вместе. Во мне внезапно проснулась совесть и заставила помогать. А потом мы уже просто купались и загорали.
- А ведь я здесь только до осени. – сказала мне Дана, устраиваясь около меня на берегу.
- Почему? – спросила я, не открывая глаз. – Контракт закончился?
- И это тоже. Предложение Ламина осталось в силе и ему все еще нужна травница в замке. Он написал, что наемничье чутье подсказывает ему, что не так все спокойно в его округе. Только он не может понять, что его насторожило. Вот я спешно и занимаюсь заготовками трав, вытяжек и настоек, чтобы было, что с собой взять в дорогу и оставить здесь своей преемнице.
- И когда ты уезжаешь?
- В начале дожденя.
- Ну, что ж, легкой тебе дороги. Напиши, как доберешься до замка и передавай привет от меня наставнику.
Дана кивнула и улеглась рядом со мной.
Полежав так некоторое время, я услышала в голове голос.
- Лори, ты где? – я опознала в говорившем Хаса. – Я почти добрался до твоего села, а куда дальше идти не знаю.
- Светлого дня, Хас, - обрадовано ответила я ему также мысленно. – Меня сейчас нет в се-ле. Я в лесу на озере. Сможешь найти дорогу?
- Я сейчас нахожусь на окраине леса, но дорогу вряд ли найду. Мне бы проводника како-го.
- Это я могу тебе организовать. Постой на месте, я сейчас попрошу у леса помощи для те-бя.
Я открыла глаза и села. Почувствовав мое шевеление, Дана приподнялась на локтях и во-просительно посмотрела на меня.
- На краю леса стоит мой университетский друг. – пояснила я ей. – Я предложила ему присоединиться к нам, но он не знает дороги и я сейчас попрошу у леса для него проводника.
Удовлетворившись моим объяснением, травница кивнула и продолжила загорать. Я за-крыла глаза и прикоснулась к браслету.
- Дедушка Кустор, - обратилась я беззвучно к лешему. – На краю леса стоит мой друг, полуорк. Я прошу для него проводника, чтобы тот довел его до озера.
- А-а-а, так это твой некромант. – услышала я в ответ. – Я дам ему проводника, но с усло-вием, что он не станет изгонять из озера водяного и озерниц.
- Дедушка, он отличник и прекрасно знает о пользе этого вида нежити. Он их не тронет.
- Хорошо, тогда пусть ждет рыжую.
- Благодарю. – я отпустила браслет и потянулась к Хасу. – Хас, сейчас к тебе придет лиса. Это проводник от леса. Она приведет тебя ко мне. Леший только просил, чтобы ты не трогал водяного с озерницами.
- Да без проблем. – ответил мой друг. – Некроманты в виде утопленников водяных никогда не интересовали, а с гастрономической точки зрения водяная нежить меня никогда не привлекала.
- Тогда жди. – я удовлетворилась ответом и снова улеглась загорать. Связь я не отключала, поэтому прекрасно слышала все, что происходило в лесу с Хасом на фоне звука его шагов и треска веток.
- О, вот это экземпляр! – услышала я его восхищенной голос. – Такую красавицу даже жалко на шубу пускать. И она явно за мной, вон как нетерпеливо лапками перебирает. Пойду за ней. А у вас тут хорошо. Птички поют, лисички бегают, белки орехами швыряются. Ай, больно же! Прицельно так швыряются. Что я тебе сделал, хвостатая? Ну ты смотри, теперь она шишку приготовила. А, я понял в чем дело. У нее бельчонок из дупла выпал. Надо помочь бедолаге. Эй, рыжуля, подожди, здесь помощь требуется. Да не ори ты мне на ухо! Нужен мне твой бельчонок! Тут даже есть нечего. Ага, вон из того дупла выпал бедолага. Сейчас мы его туда переправим. Хорошо все-таки, что я умею с воздухом управляться. Так, мамаша, не мельтеши перед глазами. Потеряю равновесие, упаду и раздавлю твоего малыша. Ух ты, послушалась. Как-будто поняла. Ну вот, все, держи своего маленького. А сверху вид лучше. Все-таки хорошо у вас тут, почти как в родных джунглях. Только влажности поменьше. Вон и проводница моя под деревом крутится. Все, все спускаюсь. О, а что у меня есть! На-ка, попробуй. Нравится? То-то! Это тебе не зайчик, а косуля. Ну что, идем дальше? Вот что значит кусок вкусного мяса. Я теперь лучший лисичкин друг. Как она на меня умильно смотрит! Не переживай, рыжая, поделюсь я с тобой мясом. И деткам твоим хватит, и мне с друзьями останется. Ну вот, держи. А не надорвешься? Все-таки я тебе большой кусок выделил. Нет, видимо, не надорвется. Вон, как шустро поволокла. Привет, Лорка, скучала без меня?
Я засмеялась, открыла глаза и узрела сидящего около меня на корточках полуорка с осле-пительной улыбкой на губах.
- Конечно, скучала. – ответила я вслух. – Быстро же тебя проводница довела.
- А то. Я же ей практически полкосули скормил.
- О, ты привез вкусное мясо! – обрадовалась я. – Научишь папу делать шашлык?
- Обязательно. А сейчас пошли купаться.
Хас быстро разделся и с разбегу прыгнул в озеро.
- Странный какой у вас разговор сейчас был? – сказала Дана с любопытством смотревшая на купающегося парня.
- Почему странный? – удивилась я.
- Как будто с середины. Я еще могу понять, откуда ты узнала про своего друга. Лес рас-сказал. Но начинать разговор с фразы «конечно, скучала»…
- Я не начинала, я продолжала.
- Ага, а начала ты его, когда вы прощались у ворот университета. – скептически сказала травница.
- Да нет же. Я с ним только что мысленно разговаривала.
Дана удивленно на меня посмотрела.
- Как это мысленно? – спросила она. – Он что, родственник леса?
- Нет. – ответила я. - Ах, да. Я же тебе не рассказала. У меня же есть друг артефактор, Ник, ты его видела уже. Вот он и создал на нашу команду артефакты с мыслесвязью. По какому принципу они действуют я не знаю и знать не хочу. Главное, что эта связь есть и мы можем свободно переговариваться на расстоянии, равном территории нашего университета. А поскольку от края леса до озера расстояние приблизительно такое же, вот Хас и смог со мной связаться.
- Какой интересный артефакт. Ник запатентовал его?
- Нет. И ты никому не говори. Мас сказал, что делать этого нельзя, иначе придут из СБРа и все изымут.
- Тоже правильно. Говорить не буду. А Хасом зовут этого полуорка?
- Да.
- И где он учится?
- У некромантов.
- Так это здорово. Как думаешь, он поможет мне в приготовлении некоторых зелий?
- Конечно поможет. А, может, мы тоже искупаемся?
- Ты иди, я не хочу. Скоро домой уже.
Я встала и пошла топить некроманта.
Наигравшись и нанырявшись, мы вылезли из озера. И не без добычи. Хас вытащил четыре здоровые рыбины, а я еще немного водорослей, перламутровых раковин и жемчуга. Собрав вещи и всю добычу, мы высушились и отправились в сторону села. По дороге Хас рассказал о моей неудачной попытке высушить волосы заклинанием для сушки одежды. Травница смеялась так, что у нее слезы выступили на глазах.
Мы простились с Даной на пороге ее дома, оставив у нее все водоросли и одну из четырех рыбин. От перламутра и жемчуга она отказалась, сказав, что мне они нужнее. Ведь их можно продать в столице.
По дороге до нашего дома нас снова сопровождали любопытные лица. Только на этот раз это была не графская карета, а полуорк. Такого человека наше село еще не видело.
- Что они все пялятся на меня? – прошептал Хас мне на ухо. – Они что, ни одного орка не видели?
- Нет, Хас, не видели. – ответила тихо я. – Ни орка, ни полуорка, ни четверть орка. Ты для них невиданное создание. Хорошо еще, что пальцами не тыкают.
- Но, как же так? Столица не так далеко от твоего села. Неужели никто из моей расы раньше не проезжал через вас?
- Нет. Через Лавезу не проходят торговые пути. Мы стоим в стороне от них. Так что торговцы к нам не заглядывают. Кстати, откуда у тебя столько мяса? Что-то я не вижу за тобой каравана телег.
- Зачем же. Я все-таки внук шамана, не бедный полуорк. У меня есть волшебный мешок. Мне его отец подарил. Там встроен такой хитрый артефакт, который делает вес мешка равный весу последней положенной вещи, а все положенное сохраняет в таком виде, в каком это все попало внутрь. Вот я и набил его мясом косуль и антилоп, а сверху положил ветку с дерева, растущего около моего шатра. Так что мяса там много, на всех хватит.
Во дворе нашего дома Хас тоже произвел фурор. Папа, строгающий что-то на скамейке около крыльца, мама, вышедшая на порог, малыши Нерия и Вентур, играющие во дворе, все застыли с открытыми ртами. И только Ивел спокойно прореагировал на Хаса.
- Ну, полуорк, да. – пожал он плечами. – Эка невидаль. Они в столицу нередко наведываются. Я даже написал несколько их портретов.
- Все, это Хас, мой сокурсник и друг. – представила я родным полуорка.
- Светлого дня, сударь. – отмерла мама. – Добро пожаловать в наш дом. Проходите, сейчас обедать будем.
- Лори, а Лори, - подергал меня за руку Вентур, - а кто это?
- Это полуорк. – пояснила я.
- А кто такие полуорки? – спросила Нерия.
- Это такая раса. Есть орки. Они живут далеко отсюда, где жарко. У них коричневая кожа, вьющиеся волосы, полные губы и широкие носы. А когда кто-нибудь из них соединяет свой путь с таким человеком, как мы, рождаются полуорки с нашими чертами лица, но такие же темнокожие и кудрявые.
Нерия потянулась ко мне, я наклонилась и она обняла меня за шею.
- А правда он хорошенький? – зашептала она мне на ухо.
- Да, малышка, - рассмеялась я. – Очень хорошенький.
Нерия застеснялась, схватила брата за руку и ребятня убежала за ворота. Их там уже ожидала ватага таких же любопытных мордашек. Близнецов тут же окружили и все зашептались, оглядываясь на нас.
- Ну вот, - я пихнула некроманта локтем, - Тебя признали хорошеньким.
Хас улыбнулся, а тем временем к нам подошел отец и пожал ему руку.
- Приятно познакомиться, Хас, - сказал он. – Я отец Лори, Окмар.
- Мне тоже очень приятно.
- Пап, а Хас умеет готовить вкусное блюдо. – сказала я. - Шашлык называется. Я попро-сила, чтобы он научил тебя его делать.
- Вообще то, готовкой у нас мама занимается. – ответил отец. – Может, она поучится?
- Нет, сударь. – ответил Хас. – у нас в поселении еду тоже готовят женщины, но к приго-товлению шашлыка допускаются только мужчины. Ни одна женщина не может так приготовить это блюдо, как мы. Поэтому учить готовить шашлык я буду Вас.
- Ладно. – отец задумчиво почесал в затылке. – Что для этого нужно?
- Для начала большая емкость и специи. Мясо для шашлыка у меня с собой.
- Где?
- В моем безразмерном мешке.
- Тогда пошли на кухню.
В доме меня отловила мама.
- Дочка, а что едят полуорки? – тихо поинтересовалась она. – Ему не повредит наша еда? И чем это он занимается с Окмаром на кухне?
- Не переживай, мам, - ответила я. – Он всеядный, как мы. В университете Хас  лопал все, что я готовила и ни разу плохо ему не стало. А с папой он готовит шашлык. Это такое маринованное мясо, запеченное на палочках над углями. Мясо замаринуется как раз к ужину. Будет вкусно.
Мама кивнула и мы пошли накрывать на стол.
После обеда Хас, как и договорился с Даной, пошел в дом травницы помогать ей с каки-ми-то зельями и я очень надеялась, что и мне перепадет флакончик-другой полученного. К ужину некромант вернулся.
- Вот, смотри, - он протянул мне пучок шампуров. – заглянул к вашему кузнецу. Теперь не придется использовать деревянные прутья. И вот еще, - добавил Хас, отдавая две маленькие склянки из темного стекла. – Это тебе от травницы. Дана сказала, что ты вся изведешься, если не получишь результат наших трудов.
- И что это? – спросила я, разглядывая зелья на свет. Даже через темное стекло было вид-но, что в одной склянке жидкость красного цвета, а в другой зеленого с серебряным отливом.
- Это аналоги эльфийской живой и мертвой воды. Используется для возвращения только что умерших. Но пользоваться ими надо в первые тридцать пексов после смерти и если умер-ший не старше пятидесяти лет. К тому же рецепт очень сложный и напитывается только силой некроманта. Поэтому он очень редкий и про него мало кто знает.
- А пользоваться как?
- Так же, как и эльфийскими составами. Сначала капаешь три красные капли, потом отсчитываешь десять пексов и капаешь три зеленые капли.
- Что, и все?
- И все.
- И никаких заклинаний произносить не надо?
- Нет. Надо сделать только то, что я сказал и человек оживет. Правда будет слаб и восстанавливаться придется от двух до трех нонов, в зависимости от выносливости организма.
- Слушай, а ограничение по возрасту это для всех или на волшебников это правило не распространяется?
- К сожалению, для всех. Видимо считается, что после пятидесяти лет любой волшебник в состоянии сам себя оградить от внезапной смерти. А теперь пойдем шашлыком заниматься.
Вечером у девочек был выходной. Мы накрыли стол в беседке и ждали, когда мужчины приготовят мясо и принесут его. Вентур, важный, как никогда, крутился рядом с костром и следил, чтобы угли не остывали, но и пламя сквозь них не пробивалось.
- А чем это у вас так вкусно пахнет? – услышала я в голове голос Ника. – Никак без нас шашлык есть собираетесь?
Я вскочила и заозиралась, перепугав при этом маму и Нерию, а от ворот мне махали рука-ми радостные ребята.
- Ура!!! – заорала я и бросилась им навстречу. – Хас, Ник с Масом приехали!
Хас усмехнулся, оставил костер на папу и Вентура, и пошел выколупывать меня из дру-жеских объятий.
- Ну вы даете, - сказал он, поочередно обнимаясь с друзьями. – Откуда только узнали, что я буду шашлык делать?
- Мы предчувствовали. – наставительно поднял палец Ник.
- А нам что, не хватит? – забеспокоился Мас.
- Хватит, хватит. – успокоил голодных путников Хас. – Идите в беседку, поздоровайтесь с хозяевами.
Ребята с двух сторон обняли меня, кивнули приветственно папе, улыбающемуся им от ко-стра, и пошли, куда послали.
Мама была рада видеть моих друзей, заняла их разговором, а меня и Нерию отправила за дополнительными приборами и закуской.
Вечер удался на славу. Шашлык из антилопы был изумителен, вино превосходно, квас сладок. На село уже спустилась ночь, а мы все сидели в беседке. Нерия и Вентур давно клевали носами и в результате заснули, положив головы на колени моим родителям. Мама перебирала руками волосы на голове Вентура и нежно улыбалась, глядя на него.
- Мам, пап, а почему вы их не усыновите-удочерите? – спросила я у родителей. – Родных у них никого нет, вы их любите, они вас любят. А всю процедуру можно провести в нашем храме.
- Милый, ты не будешь против? – спросила мама папу с умоляющими нотками в голосе.
- Ну что ты, душа моя. – ответил он. – Удивительно, что эта мысль не пришла мне в голо-ву раньше. Сделаем это завтра?
Мама промолчала, но улыбнулась так светло и сч;стливо, что казалось, осветила улыбкой весь мир до небес. Это было так прекрасно, что и я, и мои друзья замерли, стараясь не спугнуть этот момент. Нерия зашевелилась во сне, наваждение спало и все вдруг поняли, что время позднее и пора расходиться по кроватям. Чтобы не будить спящих детей, ребята подхватили их воздухом и осторожно отбуксировали в дом.
- Я очень за вас с папой рада, - я коснулась маминой руки и обняла ее. – Иди в дом пере-одевать моих новых братика с сестричкой. Я уберу здесь все.
На следующий день было совершено торжественное введение Нерии и Вентура в семью. А вечером по этому поводу было устроено большое празднество, в котором участвовало все село. На улицу вынесли столы и уставили их разными блюдами, принесенными со всех домов. Хас расчувствовался и вытащил из своего волшебного мешка двух антилоп, которых зажарили тут же целиком, рядом с тушами нескольких свиней и баранов.
- Как хорошо, что ты надоумила родителей принять их в семью. – сказала Рисая, подсев рядом со мной на скамейку, где я отдыхала после импровизированных танцев, устроенных на свободной площадке перед столами. – Детки они хорошие и племянникам твоим нравятся. Вон, как весело играют.
- Это точно. – ответила я ей. – Нечего стоять дому без детского смеха. Когда еще Ивел женится.
- Не думаю я, что после свадьбы твой брат останется жить с родителями.
- Почему?
- Он ведь очень известный одаренный. И денег у него много. Скажу тебе по секрету, мы недавно с Русимом были в столице и услышали, что Ивелу дали очень ответственный заказ на серию королевских портретов. Если он угодит их величествам, то в награду его ждет не только баснословно высокий гонорар, но и дворянский титул. И даже если он не станет жить в Ади-ране, здесь его обяжут построить хотя бы маленький, но дворец. А родители вряд ли в нем приживутся. Они все-таки простые люди.
- Это здорово, но как бы братик не зазнался.
- Это Ивел то? Не смеши меня, Лори. Он же всех людей через свою душу пропускает, а не у всех душа светлая. Сколько времени у него уже дар? Восемь лет? Неужели за это время он бы не зазнался или ожесточился? Я, конечно, не сведуща во всех ваших волшебных делах, но даже мне понятно, что, если бы Ивел закрыл свою душу, то лишился бы дара.
- Ты права, Рисая.
Вечер закончился, остатки пиршества и столы были убраны и все разошлись по домам.
- Лори, в вашем доме живет домовуша. – утвердительно сказал мне Хас, когда мы подхо-дили к дому.
- Да, живет. – сказала я ему. – А тебя это удивляет?
- Нет. Я хотел спросить тебя, не разрешишь ли ты мне добавить ей немного некроэнергии?
- Я не уверена, что ей это нужно и что это возможно. Арт говорил мне, что домовые под-питку принимают только от хозяев.
- Верно, но он не сказал тебе, что любой домовой будет рад получить энергию от любого некроманта. Они все-таки нечисть, хоть и полезно-домовая. А некроэнергия для них, как для нашего Маса вожделенное лакомство. И в небольших количествах даже нужное. Конечно, можно всю жизнь прожить и на пирожках с вареньем, но торт вкуснее, фигурально выражаясь.
- В таком случае, я согласна. Сейчас уже поздно, давай завтра перед отъездом?
- Отлично. Тогда, темной ночи.
На следующий день состоялось знакомство Васи и Хаса. И все было именно так, как он и рассказывал. Вася была очень довольна от полученной порции некроэнергии и некоторое время даже светилась черным светом. Как черный цвет может светиться, я не знаю. Всем известно, что черный поглощает свет, а не испускает. Но законы волшебного мира, видимо, несколько отличаются от законов физики.
- Благодарю тебя, вызывающая, и тебя, юный некромант. – Вася низко поклонилась нам и исчезла.
- И что теперь? – спросила я. – Что ей это дало?
- Теперь она сможет лет около ста хранить этот дом от негативных эмоций. – ответил Хас.
В этот же день мы отправлялись в университет. Как обычно, родители нагрузили мне целую телегу продуктов, которую вызвался везти Ивел, сказавший, что его в столице ждет большой заказ на картины и от выполнения этого заказа зависит его будущее. Погода стояла хорошая и мы с Масом ехали верхом. Хас предпочел отсыпаться в карете после передачи некроэнергии, а Ник сказал, что ему надо кое-что обдумать, а верхом делать это неудобно, и присоединился к Хасу.
Около моего дома в университете Ник выскочил из кареты с фанатичным взглядом и взъерошенными волосами.
- Я в лабораторию. – крикнул он нам и скрылся в глубине дома.
- Видимо, наш гений что-то придумал. – прокомментировал Мас разноцветный вихрь.
Ивел помог нам разгрузить телегу, пожал руки парням, пообнимался со мной и убежал на встречу.
- Вечером зайду. – сказал он нам на прощание и тоже скрылся с наших глаз.
- Еще один фанатик своего дела. – сказал Хас вслед моему брату. – Слушай, Лори, если у него такая важная встреча, что же он не задержался, чтобы помыться и переодеться с дороги?
- А он сначала в гильдию заглянет. – ответила я, смотря в ту же строну. – Там есть не-сколько ванных комнат и место, где можно переодеться. В селе у Ивела важных встреч не бывает, поэтому выходной камзол он хранит в гардеробной гильдии. И судя по всему, их там у него несколько.
Вечером, как и обещал, Ивел пришел к нам и рассказал о большом королевском заказе. Слова Рисаи подтвердились и я была рада за брата. В оставшееся время до начала занятий каждый занимался своими делами, но на ужин всегда собирались вместе. Что делали Хас с Масом я не знаю, но приблизительно могла представить, где они находились. Хас, скорее всего, посещал Тебриса до Цинура во дворце, а Мас проводил время в постельных утехах на территории поселения инструкторов и флиртовал с барышнями в королевском ботаническом саду. Я наносила визиты. Нужно было зайти в лавку к Клавинии и сдать ей на продажу кое-какие травы, часть перламутра и речного жемчуга. Марула, Пунор, Хилар и Дивен требовали рассказа о жизни родителей и новых членах семьи. Авис, Милира и Сиана тоже ждали меня в гости. Особенно Сиана. Ее волшебные способности росли и она жаждала похвастаться передо мной новыми умениями. Ник же, как заперся в моей лаборатории, так и выбирался из нее только по вечерам, ел с отрешенным видом и снова скрывался за дверью. Периодически оттуда раздавалась ругань, странное потрескивание, вопли радости, щель под дверью светилась то белым цветом, то синим, пробивались клубы зеленого дыма. Несколько раз мой маленький домик сотрясался и я уже начала опасаться за его сохранность, когда в один замечательный момент все закончилось и артефактор покинул пределы лаборатории с блаженным выражением на перепачканном лице.
- Ребята, - сказал он нам. – Я это сделал. Хвалите меня.
Я была так рада, что все закончилось и дом устоял, что подошла к нему погладила его по голове.
- Ник молодец, Ник хороший, Ник умница. – сказала я ему. – А что ты, собственно, сделал?
- Я сделал новую вариацию наших артефактов для связи. – ответил он. – Сейчас я умоюсь и все вам покажу.
- Лучше вымойся, - сказал ему Мас. – Слишком уж ты чумазый. Одним умыванием здесь не обойтись.
- И переоденься. – добавил Хас и бросил Нику комплект чистой одежды.
Ник подхватил одежду и ушел мыться.
- Так. Раз эксперимент удался, делаем праздничный ужин. – сказала я. – Какие будут предложения?
- Пойду запекать ногу косули на вертеле. – сказал Хас. – Погода хорошая, можно поужи-нать на улице.
- А я сбегаю к Пунору в кондитерскую за тортом. – предложил Мас.
- Тогда на мне все остальное. – закончила я. – Разбежались.
Когда Ник вышел из ванны, приготовление ужина было в самом разгаре.
- А что, никому не интересно, что я сделал? – разочарованно произнес он.
- Нам очень интересно. – ответила я, не отрываясь от приготовления салата. – Но мы решили не ждать, когда ты наплескаешься и занялись приготовлением ужина в твою честь. Поэтому спускайся в подвал и доставай оттуда терлавское розовое, острый сыр и соленые грибы.
- Да, ужин не повредит, - довольно сказал Ник. – Я так голоден, что съем целого быка.
- И не удивительно. Мы тебя могли только на ужин вытащить из лаборатории. Так что те-перь тебя надо откармливать, а то на тебе уже одежда висит. Но быка не будет. Хас делает ко-сулю на вертеле.
Ужин удался на славу. От еды мы нашего изобретателя не отвлекали, хоть и сгорали от любопытства. Было видно насколько он проголодался, а перед десертом он сам заговорил на интересующую нас тему.
- Вот наши новые артефакты. – сказал он и выложил около торта четыре ромба, сделанного в наших цветах. – Я изменил линии силы, поменял материал, а связку из мутного хрусталя оставил. Принцип зарядки и использования такой же. Поэтому снимайте свои звезды, я их уничтожу и заряжайте новые артефакты.
- И на какое расстояние они теперь действуют? – спросил Хас.
- Этот артефакт работает на расстоянии, равном площади Адирана. Связаться можно из любой точки, на качество связи это не скажется.
- Так это здорово. – обрадовалась я. – Адиран город большой, столица все-таки, да и постоянно подзаряжать твое кольцо я уже устала. Будете по крайней мере знать, где мне в очередной раз Эля дорогу перейдет.
- Вот ведь настырная! – восхитился Мас. – И как ей только не надоело нападать на тебя?
- А что ей еще остается? В университете я подчиняться ей отказываюсь, в королевском дворце Аркам бегает от нее, как от чумной, вот она и бесится. Мне вот интересно, она понима-ет, что принц на ней не женится?
- Любовь слепа, дорогая.
- А еще и глуха, и хромает на обе ноги, милый.
- Друзья мои, - перебил нас Ник. - давайте вернемся к артефактам и приступим к десерту.
- Правильно. - поддержал его Хас. – А то препираться вы можете полночи.
Мы с Масом переглянулись, улыбнулись и выложили старые артефакты на стол. Ребята последовали нашему примеру. Потом мы зарядили каждый свой сектор ромба, произнесли ключевое заклинание и прикололи броши на прежние места. После этого, Ник сложил старые артефакты кучкой, закрыл их своими ладонями и произнес: «Пл;смико». Воздух под его ладонями разгорелся нестерпимо белым светом, запахло паленой плотью, а потом все закончилось. От артефактов осталась только кучка пепла, которую Ник, морщась от боли в обожженных руках, аккуратно смахнул на салфетку и бросил в остывающие угли костра. А у меня перед глаза-ми стояла картина с обожженными родными после лесного пожара.
- Ник, покажи мне руки. – сказала я слабым голосом.
- А тебе зачем? – спросил он и спрятал руки за спину.
- Посмотрю твои ожоги.
- Да ладно. - отмахнулся он. – Само заживет.
- Само? Так вот у тебя откуда рубцы на ладонях! Немедленно покажи! Может ведь зара-жение начаться.
- Да промою я сейчас водой, успокойся. И перевяжу тряпками какими-нибудь. Через нон все пройдет.
- Ник, дорогой, пожалуйста, покажи. – слезы градом потекли у меня по лицу. – Я не вынесу этого. Ты не представляешь, что я перенесла семь лет назад в селе.
- Зеленый, не расстраивай нашего рыжика. – Мас подскочил ко мне и начал заботливо вытирать мне лицо кружевным надушенным платочком. – Тебе что, жалко руки показать?
- Да не жалко мне. – запротестовал Ник. – Просто не хотел расстраивать Лори.
- А получилось наоборот. – всхлипнула я и спросила Маса: - Платочек то чей?
- Барышня одна симпатичная уронила. – ответил этот неисправимый ловелас. – А я под-нял.
Ник наконец-то решился показать раны и протянул мне свои руки ладонями вверх. Зрелище было не для слабонервных. Мас, сунувший свой любопытный нос мне под руку, побледнел и поспешил в угол двора освобождаться от праздничного ужина. Хас оказался умнее и рассматривал раны издалека и, хоть и побледнел, но ужин сохранил. Ладони Ника прогорели практически до кости. На ладонях и так плоти мало, а тут ее вообще почти не осталось. Одна сплошная кровоточащая рана с обугленными краями.
- И как ты собрался вылечить это за нон? – спросила я безумца, рассматривая этот ужас. – Как ты терпишь боль?
- С трудом, Лори, с большим трудом. – ответил Ник вмиг ослабевшим голосом. – Я наде-ялся сегодня отлежаться, а завтра что-нибудь придумал бы.
- Точно. Ночью бы умер от болевого шока и утром ничего придумывать бы не пришлось. Нет, Ник. Сядь, а то упадешь. Я вылечу твои руки.
 Ник пошатнулся и теперь уже Хас бросился поддержать друга. Он усадил его в кресло, а я встала на колени перед ним, взяла его руки в свои, вспомнила строение мышц на руках и начала потихоньку восстанавливать и наращивать поврежденные ткани. Работа шла медленно, организм волшебника сопротивлялся чужой энергии, но все же через комель работа была за-кончена.
- Все. – сказала я поднимаясь с колен и растирая затекшие конечности. – Теперь у тебя нет ни одного шрама.
- Здорово. – восхищенно сказал Ник, рассматривая «новые» руки. – Действительно, ни одного шрама. Только есть снова хочется.
- Естественно. На восстановление рук силы тратил твой организм. Я только ускорила ме-таболизм и поддерживала его на необходимом уровне. Ну, и следила за правильным располо-жением мышц и сухожилий.
- А что такое было семь лет назад? – спросил Хас, подавая мне и Нику по бокалу вина.
- Семь лет назад был большой пожар в лесу недалеко от моего села. – пояснила я. – Все жители отделались практически испугом. Одной моей семье не сиделось спокойно и они туши-ли пожар в первых рядах. В результате на Русима обрушилось горящее дерево. Папа начал на его вытаскивать и на них упало еще одно дерево. Тогда Ивел облил себя водой и кинулся следом. Брата и папу он вытащил, но и ему досталось. Сильнее всех пострадал Русим. У него полтела обгорело. На папе ожогов было меньше, но были закрытые переломы ног, а у Ивела пострадали руки. Я почти всю ночь занималась лечением родных, а потом два дня пролежала без сознания от энергетического истощения. Когда я увидела твои руки, Ник, то сразу вспомнила события того вечера и особенно руки Ивела. Он ведь одаренный и для него руки важны также, как и для артефактора. Неужели нельзя было как-то обезопасить себя? Перчатки какие-нибудь одеть для защиты?
- Сожалею, Лори, но нет. – Ник виновато развел руками. – Температура под моими руками была так высока, что не одна защита не спасла бы. Огонь был волшебный и не одно заклинание тоже бы не сработало. Прости меня, но по-другому уничтожить старые артефакты было нельзя. И я очень рад, что они были сделаны из простых материалов с не очень сложными заклинаниями. Чем качественней материал и сложнее заклинания, тем дольше длится воздействие. Но уничтожить артефакты было необходимо, сама понимаешь.
- А просто разбить их нельзя было? – спросил пришедший в себя Мас.
- Нет, нельзя было. После разбивания хрусталя сразу стало бы понятно, что это осколки артефакта, а не обычной броши. Нам это надо?
- То есть, если ты снова будешь делать новые артефакты связи, то уничтожение старых пройдет по такой же схеме? – спросила я.
- Да. Но я обещаю сразу же показать тебе свои руки.
- В таком случае, будем работать в тандеме. Ты будешь уничтожать наши артефакты, а я одновременно восстанавливать твои руки.
- Договорились.
После произошедшего все стали расходиться. Вид Никовых ран оставил гнетущее впечат-ление на всех. Ребята оттащили всю посуду в дом, затушили костер и, попрощавшись со мной, пошли в сторону общежития. Я смотрела им вслед. По разноцветной дорожке в свете уличных фонарей шли трое подтянутых широкоплечих парня. Все они были разными: молчун Хас, балагур Мас и серьезный Ник. Но было в них то, что сплотило нас всех в одну команду. Сила духа, находчивость, изобретательность, преданность друзьям. И я уже не представляла свою жизнь  без них. Я подняла голову к темному небу с россыпью ярких звезд.
- Благодарю тебя, Герос. – сказала я небу. – Благодарю тебя за то, что ты дал мне шанс узнать таких замечательных людей.
Небо молчало. Но вдруг звезды сдвинулись со своих мест и сложились в проказливую мордашку бога путей. Он ехидно улыбнулся мне, подмигнул и звезды распались, вернувшись на свои места.

Глава 11. Последний робкий лучик

***
Университет волшебства, 20533 год от создания мира
Лоримика Серос

Новый учебный год для меня начался, как обычно, с нагревшегося кольца-артефакта. По-смотрев в сторону Эли, я заметила, что она смотрит на меня и что-то шепчет.
- И что ты применила на этот раз? – поинтересовалась я у нее, подойдя вплотную.
- Заклинание сдирания кожи, Серос. – с ненавистью в голосе ответила она.
- Но ты же знаешь, что ничего не сработает.
- Когда-нибудь ты потеряешь бдительность и мои заклинания достигнут цели. И тогда принц будет моим.
- А тебе не приходило в голову, что принц и без этих ухищрений твоим не будет? Ты что не понимаешь, что он принц и женится только на той, которую укажут его родители.
- А я и не собираюсь соединять с ним свой путь. Я стану его любовницей и займу твое место возле него.
- Но я не являюсь его любовницей. С чего ты это взяла?
- А с чего это ты стала часто посещать дворец? Что тебе не сидится с твоими психован-ными друзьями?
- Во-первых, мои друзья не психованные, нечего их оскорблять. А во-вторых, во дворце, кроме принца, еще много других людей.
- Так у тебя во дворце не один принц в любовниках ходит! Как интересно! И с кем ты еще спишь?
- О боги, Эля! Ты сумасшедшая! С тобой разговаривать бесполезно. Просто прими к све-дению, что нет у меня во дворце любовника. Ни принца, ни кого другого. И в городе у меня тоже нет любовника. Но и с тебе принцем ничего не светит. Не будет он с тобой спать. Ты своими преследованиями так его достала, что он уже не знает, где от тебя скрыться. Поэтому перестань направлять на меня заклятия. Это бесполезно.
Я развернулась и , кипя от возмущения, пошла в сторону своих друзей, которые с беспокойством наблюдали за мои разговором с Элькой.
- И что она опять сделала? – спросил Ник. – Мы слышали только твои ответы.
- Заклятие сдирания кожи. – ответила я.
- Так это заклятие из разряда некромантии. – сказал Хас. – Откуда оно у нее?
- Чего только не сделаешь ради заклятого врага! Думаю, она не один комель провела в библиотеке, лишь бы убить меня. Пошли на общее занятие по лекарскому делу. Давненько нас не собирали в одной аудитории.
В аудитории стоял шум от собравшихся четверокурсников. Все недоумевали, зачем на четвертом курсе всех снова собрали на общее занятие. Такое же удивление было написано и на лицах моих друзей.
- Что вы так удивляетесь? – спросила я их. – Неужели вы забыли вводную лекцию на пер-вом курсе?
- И что там такого было? – спросил Хас.
- Так, общие положения для студентов, насколько я помню. – ответил Ник. – Но что там было касательно четвертого курса, припомнить не могу.
- Ну, нельзя же иметь такую короткую память. – укоризненно сказала я. – Вспоминайте. На приемном экзамене нас спрашивали про интимную жизнь. Помните? – ребята отрицательно покачали головами. – Эх, вы! Так вот. На вводной лекции ректор обещала нам, что на четвертом курсе мы узнаем ответ на этот вопрос. И сейчас, видимо, это и произойдет.
- Если все собрались, давайте начнем. – сказала вошедшая в аудиторию Хербель до Бефи-цим.
Разговоры смолкли и декан лекарей продолжила:
- Наше собрание посвящено контролю над уровнем силы. На уроке по управлению стихи-ями вы все заметили, что при должной тренировке уровень вашего дара увеличился, а потом его развитие приостановилось. В определенный момент, свой у каждого, у вас перестало получаться увеличивать свой резерв. И это закономерно, поскольку полностью развить свой дар можно только после инициации. Лоримика, что это Вы улыбаетесь? Я не сказала еще ничего смешного. Что у Вас вызвало такую реакцию? Слово «инициация»? Что в нем смешного? Ваши ассоциации? Так держите их при себе. Продолжим. Итак, инициация. Она проводится индивидуально с каждым, начиная с первого учебного месяца на втором году обучения. Должна сказать, что после этого вы не станете поголовно великими волшебниками с огромным запасом силы. У каждого свой предел, выше которого не подняться, даже после инициации. Но хотя бы на одно деление по шкале Крица ваша сила увеличится. Что такое инициация? Это лишение вас невинности. Барышни, не краснейте. Вы не обычные люди, а волшебники. Сохранить невинность до свадьбы вам не суждено. Если не провести эту процедуру, к концу года ваши способности начнут угасать и, в конце концов, исчезнут. Вы хотите лишиться силы? Нет? Тогда смиритесь с этим. Теперь о том, как это будет происходить. На территории университета есть место, невидимое вами до сих пор. В нем находится поселок, состоящий из одноместных домиков. Количество занятых домиков всегда равно количеству учащихся студентов со второго по десятый курс. К каждому из вас будет прикреплен человек противоположного пола, который проведет инициацию и будет следить за приростом вашей силы на протяжении всех последующих лет обучения, а также контролировать вашу сексуальную активность. Это такой личный секс-инструктор. Лоримика, что у Вас опять вызвало приступ веселья? Теперь это слово «секс-инструктор»? Да, это такая должность, кстати уважаемая и высокооплачиваемая. Нет, Эльтель, это не филиал борделя. На должность секс-инструктора очень строгий отбор и все подряд на нее не попадают. Все остальные подробности вам расскажут инструктора при личных встречах. Имейте ввиду, как либо оскорблять и унижать их запрещено. Это достойные люди, не торгующие своим телом направо и налево. Запугать или применить к ним физическое насилие вам не удастся. Все инструктора проходят специальную подготовку и могут дать вам отпор как физический, так и магический. Кстати, слово «магия» означает тоже самое, что и «волшебство», но используется только в оркских поселениях. Будете в тех краях, старайтесь использовать только его. Есть у вас какие-нибудь вопросы? Нет? Все понятно? Тогда последнее. Начиная с завтрашнего дня все, по факультетам, должны посетить лечебницу для снятия показателей ваших организмов и проведения необходимых процедур перед инициацией. Начнем мы с лекарей, на третий солень пойдут артефакторы, на четвертый некроманты и на пятый боевики. На восьмом солене жду вас около главного корпуса, начиная с двенадцатого комеля с периодичностью в один комель. Деканы факультетов расскажут, как попасть в поселок и первый раз проведут вас туда. Очередность остается такой же, сначала лекари, последние боевики. Все свободны, можете идти на обед.
Аудитория загудела, мои однокурсники поднялись и потянулись на выход, обсуждая произошедшее. Я же осталась сидеть на месте. Меня душил смех, я уткнулась лбом в стол и всхлипывала оттуда. Стоило мне немного успокоиться, как я вспоминала слова «инициация» и «секс-инструктор», и смех возобновлялся.
- Ну, Герос, ну, шутник! – проговорила вполголоса сквозь смех. – Надо к тебе обязательно в гости зайти.
На пятый солень после уроков все боевики второго курса отправились в лечебницу. Уви-дев стоящего у дверей декана, я пропустила вперед всех сокурсников и подошла к нему.
- Сударь до Арма, - обратилась я к декану. – У меня проблема.
- Какая, Лори? – спросил он.
- Я не могу проходить сегодняшние процедуры.
- Почему?
- У Вас есть своя шкала Крица?
- Да, есть.
- Тогда пойдемте, я Вам кое что покажу.
- Ты меня заинтриговала. Пойдем.
Мы вышли из учебного корпуса и пошли в деканат. В кабинете декана боевиков Пугнар до Арма порылся в ящиках своего стола и выудил оттуда запыленную шкалу Крица. Стерев с нее пыль тряпкой неизвестного происхождения, декан протянул шкалу мне. Я взяла ее в руки, сосредоточилась и выдала импульс максимальной силы. Произошло тоже самое, что и в номере Василики Радужной, только на этот раз я знала, что произойдет и шкалу из рук не выпустила.
- Вот это да, - протянул декан и опустился в кресло для посетителей. – Я подозревал, что твой потенциал выше среднего, но не настолько. Кто-нибудь об этом еще знает?
- Только Василика Радужная. – ответила я и пояснила: - Я покупала у нее накопители и она для определения емкости артефактов провела со мной этот тест. Больше никто не знает. Я даже друзьям не говорила.
- Знаешь что, - сказал декан, подумав. – Сиди здесь. Я сейчас приведу сюда нашего старшего лекаря и он сам проведет здесь все необходимые процедуры. Действительно, показываться тебе в лечебнице сегодня не стоит.
Я кивнула и положила жезл на стол. Декан поднялся из кресла и вышел из кабинета. Я села на освободившееся место и стала ждать лекаря. Ожидание было недолгим. Вскоре из коридора послышались голоса, дверь открылась и в кабинет вошли декан, старший лекарь и ректор нашего университета.
- Покажи еще раз свои способности, - сказал мне боевик и кивнул на лежащий на столе артефакт.
Я снова взяла в руки жезл и проделала те же манипуляции, а потом пару галиев смотрела на то, как ректор и лекарь пытались поднять с пола свои упавшие челюсти.
- Вот видите, видите, - нетерпеливо проговорил мой декан, когда челюсти присутствующих вернулись на законные места. – Я уже сейчас не могу представить Лорин уровень, а уж после инициации тем более. Ей нельзя проходить сканирование в общей палате со всеми. Если об этом узнает Бель, то Элька тоже об этом будет знать. И тогда за последствия я не ручаюсь.
- Да, барышня, задали Вы нам задачку. – сказал лекарь и начал выставлять на стол разно-калиберные склянки. – Отныне, если тебе понадобится помощь лекарей, будешь обращаться только ко мне.
- Почему? – спросила я.
- Потому что концентрация лекарств рассчитывается, исходя из уровня волшебства в ор-ганизме, - объяснил лекарь. – Если ты обратишься к кому-то еще, тебе или дадут неправильную дозу, или придется говорить про уровень силы. А это нежелательно.
- Да, - добавила молчавшая до этого ректор, - Твой уровень силы уже сейчас выше всех известных мне волшебников. Боюсь предположить, каков он будет после инициации.
- Но я не хочу его снижать, - испугалась я, вдруг мне сейчас что-то такое предложат.
- Это невозможно, - ответил лекарь и протянул мне стеклянный стакан с переливающейся жидкостью. – Пей. Этот состав покажет твои рабочие стихии и их силу. Исходя из этого тебе будет подобран инструктор.
Я взяла протянутый стакан и залпом выпила содержимое. Некоторое время ничего не происходило, а потом вокруг меня проявились четыре кольца насыщенных цветов: зеленое, синее, золотое и серебряное. Несколько пексов они держались на уровне моей талии, а потом пропали.
- А ты у нас, барышня, уникум. – прокомментировал произошедшее лекарь.
- Почему? – спросила я. – Неужели четырех стихий одновременно не встречается?
- Встречаются, но редко. – сказала ректор.
- Любопытно другое, - добавил лекарь. – Обычно ведущей является одна стихия, реже две. Трех стихий одинаковой силы я не встречал ни разу. Но, чтобы четыре…
- Так что нам с ней делать? – внес свою лепту в разговор боевик.
Все задумались.
- А я знаю, что делать! – радостно воскликнул лекарь.
Все, и я тоже, вопросительно на него уставились.
- У нас есть такой инструктор в поселке. – пояснил лекарь. – Я как раз думал, к кому бы его прикрепить, а тут такое очевидное решение.
- Прекрасно, - сказала ректор. – тогда, может, отпустим барышню? Ей еще уроки делать.
- Конечно, конечно, - засуетился старший лекарь, - пусть только выпьет открывающий со-став.
 Он протянул мне вновь наполненный стакан с ярко-голубой жидкостью.
- Только осторожнее, - начал говорить лекарь, когда я уже опрокинула себе в рот содер-жимое, и обреченно закончил: - Состав на чистом спирте.
- А закуски у Вас нет? – прохрипела я, когда смогла сделать вдох.
Ректор улыбнулась, декан ехидно усмехнулся, а лекарь виновато развел руками.
- Кто ж знал, что ты залпом пить будешь? – сказал он. – Пила бы маленькими глотками, было бы легче.
- Спирт? Маленькими глотками? – моему удивлению не было предела. – Может, мне еще водой его запить для полноты ощущений?
- Это волшебный состав и его свойств ты не знаешь. Дослушивай в следующий раз до конца. Теперь, вместо небольшой заторможенности, получишь полноценный пятнадцатичасовой сон. Возвращайся к себе, состав начнет действовать очень скоро.
Кивнув присутствующим, говорить нормально я еще не могла, я поспешила к себе. По дороге я встретила Маса с Ником, которые жаждали обеда после процедур. Посмеявшись над моим состоянием, они помогли мне добраться до дома. На этом мой день закончился. Помню, как на секунду закрыла глаза, а в следующий момент оказалась в своей спальне и переодетой в ночную сорочку. За окном светало.
- Что бы это значило? – лениво подумала я, пялясь в сумерки за окном. – И кто принимал участие в переодевании?
Не придумав ничего путного, и поняв, что больше заснуть не удастся, я поднялась с по-стели и занялась утренними делами.
Загадка моего пробуждения выяснилась за завтраком, когда явились мои друзья.
- Ты была такой смешной, - хохотнул Мас. – Ты отключилась почти сразу, как мы вошли в дом и сквозь сон разговаривала с кем-то и смеялась. А потом Ник предложил отнести тебя наверх.
- Но спать в одежде не удобно и Мас начал тебя раздевать. – добавил слегка покрасневший Ник. – Слава богам, тут появился твой домовой, отругал нас и выдворил из спальни. Сказал, что раз мы пришли на обед, то и шли бы мы на кухню, а тебя он сам переоденет, поскольку как объект желания он тебя не воспринимает. От слова «совсем». Это он так сказал.
- Поэтому мы спустились вниз, пообедали и ушли. – закончил Мас.
- Ну, а что это вы, охальники, решили мою хозяйку разоблачать? – пробурчал из угла про-явившийся домовой.
Переглянувшись, мы рассмеялись. Глядя на нас, Арт тоже засмеялся, махнул рукой и ис-чез.
Наступили первые в этом учебном году выходные и наш поход в секретное поселение. К назначенному времени все второкурсники собрались на площади перед главным зданием в ожидании деканов. И, хоть каждому факультету было назначено свое время, все пришли одновременно.
- Взгляните на меня. Как вам мой наряд? - Мас покрутился, демонстрируя себя со всех сторон.
- Ты прям, как на свидание с принцессой собрался, - прокомментировала я увиденное. – Не мог поскромнее одеться? Ник вон вообще на счет одежды не заморачивается.
- А что на ней заморачиваться? – Ник вспыхнул и посмотрел в сторону. – Все равно ее снимать придется.
- Но произвести первое впечатление важно. – Мас наставительно поднял вверх палец.
- Думаю, что впечатление Ник и так произведет, - улыбнулась я. – С такой разноцветной шевелюрой без внимания он не останется.
Так шутливо переговариваясь, мы ждали своей очереди. Постепенно площадь пустела и вскоре на ней остался только наш факультет.
- Студенты, - сказал наш декан, поднявшись на ступеньки перед главным зданием. - Сей-час мы с вами пройдем в холл главного здания университета. Поскольку вы все выпили открывающий состав, не пугайтесь, восприятие вами внутренних помещений здания изменится. Вы увидите ранее заблокированную дверь, к которой я вас и поведу. Эта дверь представляет собой небольшой портал для прохода в поселение. Пойдемте.
Декан развернулся и направился внутрь главного здания. Мы потянулись следом.
Дверь для прохода сразу бросалась в глаза, перепутать ее и не заметить было просто не-возможно. Эта дверь была выше и шире всех остальных, имела две створки и находилась на небольшом возвышении из двух волнообразных ступеней. Наличники вокруг двери были выполнены в виде завитков, заканчивающихся сверкающими самоцветами. Эти же завитки повторялись в рисунке на двери. На правой створке было вставлено золотое солнце, а на левой серебряная луна. Можно только догадываться, какая защита стояла на этой двери, что ее никто из любопытных первокурсников не видел. Уж я бы точно не прошла мимо.
- Вот этот портал, дети мои. - сказал декан после того, как утих восхищенный гомон. – Как видите, он состоит из двух половинок. Одна, та, что с солнцем, предназначена для входа в поселения. Вторая, с луной, соответственно, для выхода. Проходите по одному, толкая дверь от себя, и сразу отходите в сторону. Остальные ждут, пока дверь не закроется. Потом процесс по-вторяется: открыли дверь, прошли, отошли в сторону. И так по очереди. Ну, вперед. Кто пер-вый?
Мои однокурсники слегка замешкались и я хотела уже сделать шаг вперед, как меня опередил Ник, неведомо как затесавшийся в толпу боевиков. Он быстро подошел к двери, толкнул створку с солнцем, сделал шаг вперед и растворился в воздухе. Следующим пошел Мас, чтобы не отрываться от друга, а потом потянулись и остальные.
Пройдя сквозь портал мы все оказались на небольшой площади, окруженной симпатич-ными маленькими домами. Дверь просто стояла посередине и смотрелась диковато без стен и крыши. Я решила, что не мне судить о том, как должен выглядеть портал и огляделась.
 Нас встречала компания симпатичных барышень, среди которых затесался один юноша. Тоже, кстати, симпатичный.
- Так, студенты, постройтесь в ряд. – скомандовал Пугнар до Арма, вышедший последним из портала. – Займемся вашим распределением по инструкторам. Я буду вызывать вас, вы делаете шаг вперед и ждете, пока к вам подойдет инструктор и отведет в сторону. Начнем.
Декан начал поочереди называть наши имена. Когда вызвали Ника, к нему подошла высокая пухленькая орчанка с заплетенными в множество косичек волосами и взяла его за руку. Ник вспыхнул, как маков цвет, и взглянул на меня. Я подбадривающе кивнула и Ник сделал шаг в сторону. Масу досталась феечка с салатовыми прядками в прическе. На ее полупрозрачных крыльях был рисунок такового же цвета. И вот уж кто в подбадривании не нуждался, так это Мас. Когда феечка хотела взять его за руку, наш сердцеед перехватил инициативу, обнял ее за талию и поцеловал в щеку. Тут уж феечка вспыхнула, да так, что порозовели даже ее крылья.
- Лоримика Серос. – вызвал меня декан и я сделала шаг вперед.
Ко мне ожидаемо подошел парень. Он мне улыбнулся, я ответила улыбкой и взяла его под руку.
Когда студенты и инструкторы закончились, декан попрощался с нами и скрылся в порта-ле.
Все стали молча расходиться в разные стороны. Мой путь под руку с инструктором закон-чился у домика в третьем ряду от площади.
Парень галантно открыл передо мной дверь и я вошла внутрь.
- И ты живешь здесь в такой убогой обстановке? – скептически спросила я парня, стирая ладонью пыль с каминной полки.
- Я здесь первый день и еще не освоился. – виновато развел руками мой новый знакомец.
- Ладно. Это мы исправим. – я подошла к дивану и села. – Давай для начала познакомим-ся. Мое имя ты знаешь. Лоримика. Друзья зовут меня Лори. А твое имя как?
- Я Торис до Сидем. – парень сел около меня и взял за руку. – Но для тебя я просто Тор.
- В одной из мифологий Тор бог войны. Ты что же, будешь со мной воевать?
- Я родился в семье потомственных военных и имя мне выбрали соответствующее. Отец готовил меня к военной службе, а я оказался здесь. И воевать я с тобой не буду.
- Жалеешь?
- Нет. Я, наверное, самый не приспособленный к войне на свете. От вида крови меня начинает тошнить, мечом скорее отрублю себе руку или ногу, а стрелой выколю глаз. Зато я хорошо вышиваю, а на мой сад в поместье приезжала любоваться сама королева. Так что я даже рад, что оказался здесь. Но что мы все обо мне, да обо мне. Давай поговорим о нас. Чем мы с тобой займемся?
Тор подсел ко мне еще ближе, обнял и поцеловал в шею.
- Для начала я бы хотела заняться уборкой. – охладила я его пыл. – Или ты сегодня обязан лишить меня невинности?
- Не обязан. – ответил Тор. – Но в мои прямые обязанности входят постельные утехи и я должен буду это сделать. Ты же знаешь, чем тебе грозит отказ от секса.
- Знаю. Но давай, все таки, проясним несколько моментов.
- Я тебя слушаю.
- Мы с тобой обязаны находиться в этом домике постоянно? Можем мы выходить на ули-цу, гулять, развлекаться?
- Сидеть постоянно в доме не обязательно. Мы можем свободно перемещаться по всей территории поселка.
- А через портал мы пройти можем? И сколько времени максимально я могу здесь про-быть?
- Ты можешь, я нет. На всех, работающих в поселке, поставлено специальное заклинание, которое не разрешает нам покидать эту территорию.
- Почему?
- Потому что мы единственные, кто будем знать вашу реальную силу. Лучше этой инфор-мацией не делиться с посторонними. А в поселке ты можешь проводить целый день. Ночевать только нельзя оставаться.
- Ясно. Тогда давай так. Ты мне симпатичен, я тебя не стесняюсь и с удовольствием со-ставлю тебе пару в постели. Но в таких условиях я этим заниматься не хочу. Давай приведем твое жилище в надлежащий вид, а потом уже приступим к твоим обязанностям.
- Согласен. Мне сейчас здесь тоже не уютно, да и познакомиться с тобой получше надо. Будем все делать постепенно.
- Отлично. Где у тебя уборочный инвентарь?
В общем, традиционного секса в этот день у нас не случилось. А не традиционный, с мет-лой, тряпками и ведрами, занял целый день.
Как я узнала потом от друзей, почти ни у кого в тот раз не дошло до постели. Почему почти ни у кого? Потому что у одного студента был таки секс. И как вы думаете, кто это был? Наш сердцеед Мас? Нет, не угадали. Это был наш застенчивый Ник. Как он сказал: «Это произошло совершенно неожиданно». А вид у него при этом был такой, как будто он попробовал что-то запретное и от этого очень желанное. И это запретное оказалось разрешено, да еще и в неограниченных количествах.
В закрытом поселении наша компания не распалась, а увеличилась за счет инструкторов. Поскольку сидеть безвылазно в домиках было не нужно, вскоре три наши парочки всё свободное время проводили вместе. Нашей штаб-квартирой стал домик Маса и его феечки, которую звали Дилита. Она прекрасно готовила и я с удовольствием переложила эту обязанность на нее. А уж какие у Дилиты получались десерты! М-м-м, пальчики оближешь и язык проглотишь. Особое участие в поглощении вкусностей принимали Мас и Пансина, орчанка Ника. А Хас, у которого парой оказалась застенчивая эльфиечка по имени Эльвема, обеспечивал всю компанию ставшим уже традиционным шашлыком с какими-то секретными эльфийскими травками.
Как оказалось, во время занятий сексом, а особенно при оргазме, выделяется огромное ко-личество волшебной энергии. Чтобы она не пропала даром, в каждой спальне был установлен накопитель, который принимал в себя всю эту энергию. При полном заполнении эти накопители отправлялись к ректору, которая распределяла их по университетским артефактам. Откат после постельных утех был всегда большой и, чтобы восстановить баланс и закрепить полученную силу при выбросе, наши инструкторы давали нам выпить специальный коктейль. Конечно, большая часть волшебных потоков в организме стремилось вернуться в изначальным размерам, но эффект все-таки был. Как мне объяснил Тор, усиление волшебных потоков происходит постепенно, по типу маятника. И чтобы откат в обратную сторону не происходил, выпиваемый коктейль ставит на потоки ограничитель. Процесс этот медленный и заканчивается только к концу нашего обучения в университете.
Потекли трудовые будни. Уроки становились все более узконаправленными. У нас по-явился предмет с боевыми заклинаниями, а на уроке боевой подготовки, преподаватель припугнул нас, что после Ноэля заставит нас соединять бой на мечах с одновременным применением этих заклинаний. На артефакторике нам тоже начали давать знания по боевым артефактам, но не как их делать, а как использовать, на лекарском деле – как остановить кровь и не дать себе истечь ей до прихода лекаря или посещения полевого госпиталя. А на некромантии – способы защиты от агрессивной нечисти и нежити. Как говорится, жизнь била ключом, и чаще по голове.
Через месяц, когда схлынуло первое напряжение после начала учебы, я отправилась в гости к Геросу. Как ни странно, на этот раз он сам меня поджидал на нашей скамейке, чем неимоверно перепугал служителя храма с помощниками.
- Привет, Гер. Ты чего это явился без вызова? – удивилась я.
- А ты не рада? – спросил он меня.
- Твою ехидную мордаху я всегда рада видеть. Но ты посмотри на жреца с помощниками. Они такого поворота событий не ожидали.
- А пусть привыкают. – беспечно махнул рукой Герос. – Твои эмоции на подходе к храму были так сильны, что я не удержался и решил сам выйти, не дожидаясь вызова. Так что про-изошло? Рассказывай.
- О, это было бесподобно. – я уселась рядом с богом и снова начала улыбаться. – У меня появился секс-инструктор.
- Кто-о-о?
На лице у бога было такое удивление, что я не удержалась и снова начала смеяться.
- Да-да, ты не ослышался, - проговорила я сквозь смех. – Все так и есть. Ты представляешь, с чем у меня ассоциируется это слово? А преподаватель об этом говорила с таким серьез-ным видом, что смеяться я начала еще во время ее речи.
Удивление на лице Героса сменилось весельем и теперь смеялись мы вместе.
- Да уж. – сказал этот проказливый бог. – Какой все-таки интересный мир создал мой отец. Откуда только у него такие идеи в голове появились?
- Это уже не ко мне.- ответила я. – Вернешься к себе и спроси его сам. Зато я теперь знаю, в кого у тебя такой шкодный характер. Весь в папу.
- Да, мама говорила, что в молодости отец был тот еще выдумщик. Но расскажи, как у те-бя идет учеба?
И я рассказала богу о все большей узконаправленности нашего обучения, о друзьях и ар-тефактах мыслесвязи, о достающей меня Эльке и об инструкторе Торе.
- И с чего бы эта полуэльфийка к тебе прицепилась? – слегка нахмурился Герос. – Без божественного вмешательства здесь явно не обошлось. Надо бы разузнать.
На этой не очень оптимистичной ноте мы с богом распрощались и он вернулся на поста-мент, а я отправилась в университет.
Совершенно незаметно подкрался Ноэль и снова на сцену вышла Эля.
- Серос, а ты в каком платье будешь на королевском балу? – ехидно поинтересовалась она. – Неужели снова придешь в том же самом? И в какой цвет перекрасишь его на этот раз?
- Ты что-то имеешь против моего платья? – переспросила я.
- Да мне стыдно за тебя. Ты своим видом позоришь весь университет. Или ты забыла пра-вила этикета? Так я тебе напомню. Воспитанная барышня не позволяет себе являться на балы в одном и том же платье больше трех раз. А ты уже два сезона игнорируешь это правило. Балы дебютантов я не считаю. Но мне то все равно. Не на меня будут смотреть с жалостью.
Эля смерила меня взглядом с ног до головы, брезгливо сморщила нос и ушла к своим хи-хикающим подружкам. А я задумалась. Действительно, в правилах этикета такой пункт суще-ствовал, но я его старательно игнорировала. Мне нравилось мое первое платье, нравилось его видоизменять и я не думала, что многие видели под всеми моими изменениями то платье, в ко-тором я была на балу дебютантов. Но ведь на свете так много интересного: книги и общение, проказы с друзьями и прогулки с ними. И я совсем забыла про эти правила. Моими нарядами друзья неизменно восхищались и я совершенно не хотела проводить вечера за сшивательной машинкой. Но теперь, видимо, придется. И я поклялась, что создам шедевр, который затмит наряды всех светских красавиц на предстоящих балах.
Покопавшись в памяти, я нашла там и платья, которые в двадцать первом веке на Земле относились к разряду нестандартных свадебных. Были там две совершенно ошеломительных модели, отделанные черным кружевом и таким же черным тюлем и я решила, что ночами спать не буду, тем более, что заклинание бодрости я выучила назубок, но сошью их. И пусть весь бо-монд, вкупе с Элей, подавится!
И я добилась своего. Когда меня увидели в первом из двух платьев мои друзья, раздался дружный стон.
- Лори, если бы ты не была нашей подругой, мы бы подрались за возможность обладания тобой. – выразил общее мнение Мас. – Как хорошо, что мы знаем тебя, как облупленную и зна-ем, что с нами будет, если мы пересечем черту.
- Но на всякий случай, будь в поле нашего зрения. – добавил Хас. – Мало ли что. Не все так сдержанны, как мы.
- Это вы еще мое второе платье не видели. – ответила я, польщенная такой немного странной похвалой. – Пойдемте, хочу увидеть реакцию Эли.
- Ты только колечко не забудь и артефакт мыслесвязи. – добавил Ник.
Я продемонстрировала друзьям кольцо, артефакт, приколотый к внутренней части лифа, а также боевые спицы в волосах и боевой веер. Друзья немного успокоились и мы пошли к глав-ному зданию, откуда по традиции отъезжали кареты в королевский дворец.
Когда мы вошли в холл главного здания, Эля, увидев меня в старой накидке с терлавским соболем, презрительно скривилась. Но тут я расстегнулась и все увидели мое платье. Дружный стон абсолютно всех присутствующих мужчин раздался музыкой в моих ушах, а позеленевшее от зависти перекошенное личико Эли пролилось бальзамом на мое сердце. Такая же реакция ждала меня и в королевском дворце. Я была совершенно счастлива.
- Ну, Лори, ну, ты даешь! – сказал принц, когда ему удалось таки пробиться сквозь толпу, жаждущих пригласить меня на танец. – Мамины придворные дамы в кои то веки пришли к единому мнению и решили тебя отравить, чтобы ты не создавала им конкуренции. А это о чем-то говорит. Обычно они интригуют друг против друга, а тут такое единодушие.
- Мне это очень лестно, Ваше высочество. – довольно ответила я. – На такую реакцию я и рассчитывала. Как сказали мои друзья, «на всякий случай, будь в поле нашего зрения». Ты представляешь Элечкину реакцию, когда она увидела меня в холле главного здания универси-тета?
- Наверное, это было незабываемое зрелище.
- Не то слово. Она буквально позеленела от зависти. Вот где эльфийские корни сказыва-ются. В тот момент я была отомщена за все ее нападки на меня. Стыдно сказать, но мне была очень приятна ее зависть.
- Все это очень хорошо, но моя сестра Астая тоже завидует тебе. И вот это уже не очень приятно.
- Очень жаль. Я не хотела обижать принцессу. Передай ей, что я сошью для нее не менее прекрасное платье, если, конечно, она этого захочет.
- Ты это ей сама скажешь. Астая хочет с тобой познакомиться.
Танец закончился и Аркам подвел меня к сестре, стоящей недалеко от королевского места.
- Астая, это Лоримика Серос, с которой ты хотела познакомиться. – представил меня сест-ре принц.
- Ваше высочество, - сказала я и сделала придворный поклон. – я счастлива познакомиться с Вами.
- Встаньте, барышня. – сказала Астая. – Сегодня все разговоры только о Вас и Вашем наряде. И я хочу познакомиться с Вами поближе.
- Что Вы хотите узнать, Ваше высочество? Я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
- Так, девочки, - вмешался в наш разговор принц. – Я вас познакомил, на этом моя миссия выполнена. О тряпках ведите разговор без меня.
Я сделала реверанс, принц кивнул и ретировался. Я выжидательно посмотрела на прин-цессу, ожидая ее вопросов.
- Пойдемте в альков, - сказала принцесса с недовольной гримаской на лице. – Не люблю, когда на меня все смотрят.
Она развернулась и отправилась к ближайшему алькову, спрятанному за кадками с пушистыми цветущими растениями. Я отправилась следом за ней.
- Садитесь. – приказала принцесса. – Не хочу разговаривать, задирая голову.
Я с готовностью подчинилась.
- Рассказывайте.
- Что вы хотите услышать, Ваше высочество?
- Кто Вы, откуда, кто шьет Вам такие платья и делает прически? Откуда у Вас такие украшения? Рассказывайте.
- Мое имя Вы знаете. – начала я свой рассказ. – Я родилась в селе Лавеза, которое находится в пятидесяти старах от столицы, в семье крестьян. В раннем детстве у меня проявились волшебные способности и с их помощью и своей изобретательности я начала улучшать жизнь своей семьи. Кроме меня в моей семье есть еще два брата и сестра, а недавно мои родители приняли в семью двух близнецов сирот, мальчика и девочку. Волшебных способностей, кроме как у меня, больше ни у кого в семье нет. Выделяется только мой средний брат, Ивел. Он одаренный и Вы должны были его видеть в конце этого лета. Он получил от Ваших родителей заказ на портреты всей Вашей семьи и, насколько я помню, должен был уже их представить, потому как в их сушке я принимала непосредственное участие.  Платья и прически я делаю для себя сама. Идеи взяты из моей головы.
- А украшения?
- Тоже делаю сама. У ювелира заказываю только замочки.
- Вы учитесь в университете волшебства?
- Да.
- Вам там нравится?
- Да, нравится. У меня хорошая память, я хорошо запоминаю материал и мне доставляет удовольствие учиться.
- А свободное время Вы как проводите?
- Гуляю по городу, играю на пинокорде и китаре, шалю с друзьями. Устраиваю с ними не-большие музыкальные вечера или мы просто собираемся у камина в моем доме на территории университета и уютно молчим.
- И часто вы собираетесь?
- Каждый день.
- И в Ноэль тоже?
- Конечно. Через несколько дней я устраиваю небольшой домашний праздник, посвящен-ный Новому Году. Будет небольшое застолье, песни, конкурсы и подарки.
- Как это интересно. – грустно вздохнула принцесса. – А меня опять ждут скучные вечера в окружении маминых фрейлин.
 Я подумала, набралась решимости и спросила:
- Ваше высочество, можно я задам Вам вопрос?
- Спрашивайте. – откликнулась принцесса.
- Почему Вы не любите, когда на Вас смотрят?
- Потому что я непривлекательна.
- Кто сказал такую глупость?
- Я как-то подслушала разговор фрейлин, которые говорили, что как меня не одень, все равно ничего хорошего не получится. Сравнивали меня с братом и сравнение было не в лучшую сторону. Я им, конечно, ничего не сказала, но все равно услышать такое в свой адрес было неприятно.
- Все это ерунда. – сказала я, внимательно оглядев принцессу. – Лично я вижу перед собой немного полноватую барышню с приятными чертами лица. Все остальное очень просто исправляется прической, правильным макияжем и хорошо подобранной одеждой.
- И Вы можете все это сделать?
- Могу.
- Когда?
- Ваше высочество, не желаете ли Вы прийти ко мне на праздник, посвященный Новому Году? Конечно, не одна. Может быть принц согласится Вас сопровождать? И я обещаю, что после этого ни одна фрейлина больше никогда не посмеет назвать Вас непривлекательной.
- Я должна спросить у родителей. А что Вы там со мной сделаете?
- Я одену Вас в новое платье, сделаю вам красивую прическу и макияж. А еще Вы славно развлечетесь.
- Хорошо, останьтесь пока здесь, я спрошу разрешения у матушки и батюшки.
Принцесса встала, я конечно же тоже, и Астая подошла к королю с королевой. Несколько галиев она с ними говорила, потом повернулась и с довольным выражением лица вернулась в альков.
- Они согласны. - сказала она мне. – Если только принц согласится.
- Считайте, что он уже согласился. – ответила я принцессе. - Скажите ему, что я приглашаю его на праздник с условием, что вы придете вдвоем, и он согласится.
- В таком случае, прощайте. И ждите меня через два дня.
- Простите, ваше высочество. – я присела в реверансе. – Но мне бы снять с Вас мерки для платья.
- Конечно. Пройдемте в дамскую комнату. Думаю, мы там все найдем.
В дамской комнате измерительной ленты не было, но я нашла кусок бечевки и прекрасно обмерила им принцессу. Тем временем бал подходил к концу и я решила улизнуть в сторону университета. Предупредив по мыслесвязи друзей, что хочу прогуляться и до университета пойду пешком, я спустилась вниз за накидкой.
- Нас подожди, - послышался слаженный мыслерев друзей.
- Догоняйте, - рассмеялась я и покинула территорию королевского дворца.
Погода стояла отличная. Было тихо, редкие снежинки падали на мостовую, сверкая в свете фонарей. Я постояла немного, запрокинув голову, любуясь их незамысловатым танцем и с наслаждением втянула носом чистый воздух. После танцевальной залы, заполненной какофонией из ароматов тысячи духов, он был особенно приятен. Я поплотнее закуталась в накидку и, не спеша, пошла в сторону университета.
Я спокойно прошла два перекрестка, а на третьем меня окружили.
- Что такая красотка делает одна на улице в столь поздний час? – развязной походкой ко мне подошел бандит в некогда красивом, а теперь изрядно потрепанном камзоле.
- Иду домой. – спокойно ответила я. – Надеюсь, Вы не будете меня задерживать, не так ли?
- Конечно, милашка. Только сначала ты отдашь нам свои украшения, потом мы с тобой позабавимся, сегодня же праздник, а у нас так мало развлечений в жизни. Не так часто в наши сети залетают такие красивые пташки. Ну, а потом, ты, конечно же, пойдешь домой. Если бу-дешь в состоянии идти.
Бандит рассмеялся и его смех подхватила вся банда.
- Ребята, - сказала я мысленно, обращаясь к друзьям и продолжая спокойно смотреть на бандита. – меня тут ограбить хотят и изнасиловать.
- Ты где? – услышала я обеспокоенный голос Маса.
- Сколько их? – одновременно спросили Ник и Хас.
- Я на третьем перекрестке от дворца в сторону университета. Их человек десять. - отве-тила я на оба вопроса. – Как думаете, мне сделать вид, что я их испугалась или сразу поуби-вать?
- Давай пугайся, - произнес голос Ника.
- И без нас не начинай. – сказал Хас.
- Вот почему все интересное достается тебе. – добавил голос Маса.
Я сделала испуганное лицо и стала нервно озираться.
- Судари, отпустите меня. Сегодня же праздник.- сказала я бандитам дрожащим голосом и мысленно добавила для Маса. – Ну, не все же тебе искать развлечения, дорогой. Должно же и мне было когда-то повести.
- Но ты все равно без нас не начинай. – сказал Хас. – Мы уже близко.
- Только не топайте громко, а то спугнете. – ответила я друзьям и сосредоточилась на сло-вах бандита. Он мне давно уже что-то говорил, а я и половины не услышала.
- …вот мы и развлечемся. – услышала я конец его фразы.
Ко мне с двух сторон подошли бандиты и схватили за руки, а третий, мерзко улыбаясь, рванул застежку накидки.
- Нет, нет, не надо, - захныкала я. – Пожалуйста. – и снова добавила мысленно: - Ребята, быстрее, я не знаю, что еще говорить.
- А все, - сказал голос Маса. – Можешь больше ничего не говорить. Мы уже за их спина-ми.
- Ну, что ж, мальчики, - сказала я бандитам совершенно спокойным голосом. – Давайте развлекаться, а то моим друзьям скучно.
- Каким друзьям, девка? - ухмыльнулся бандит. – Ты здесь одна.
- Откуда такая уверенность? Посмотрите себе за спины.
Часть бандитов обернулась и они увидели моих друзей. Ник стоял, сложив руки на груди, на руках у Маса горели два файербола, а Хас небрежно помахивал призрачной плетью.
- Откуда они здесь взялись? – зароптали бандиты и попятились. – Она же говорила, что эта Серос будет одна.
- А-а-а, - произнес Ник. – Так это проделки Эльки, а не ваша инициатива. Тем хуже для вас. Нечего было связываться с ненормальной.
Друзья сделали шаг вперед, я вывернулась из бандитского захвата, поднесла руки к при-ческе и метнула в опешивших бандитов боевые спицы. Двое из них упали, хрипя пробитым горлом и захлебываясь кровью. Оставшиеся бандиты взревели и слаженно бросились в атаку. Теперь на каждого из нас нападало по двое. Воспользовавшись воздухом, ко мне перелетел Хас и встал спиной к моей спине. Ник топнул ногой, мостовая задрожала, часть бандитов замешкалась, пытаясь устоять на ногах, и зеленый, воспользовавшись этим, присоединился к нам.
- Мас, давай к нам. – скомандовал мысленно Ник.
- Ага, сейчас. – ответил тот. – Я в отличие от вас не владею воздухом и землей. Мои сти-хии огонь и, как ни странно, вода.
- Так воспользуйся водой, - нетерпеливо сказал Хас, отбивая плетью меч бандита.
- Где ты видишь здесь воду? – раздраженно ответил Мас.
- А снег, это по-твоему что? – влезла я в разговор, раскрывая боевой веер и блокируя оче-редной бандитский выпад.
- Ой, я дура-а-ак! – хлопнул себя по лбу Мас и бросил в снег файербол.
Снег мгновенно растопился, превратившись в потоки грязной воды. Ник бросил в нападающих щепотку искристого вереска, поднес к глазам руку с растопыренными пальцами и прошептал: «Изей м;мирус». Вода моментально превратилась в лед и сковала ноги бандитов. Переглянувшись, ребята споро вырубили оказавшихся в ледяном плену бандитов и связали их ремнями, вытянутыми из их же штанов. Я в этом благородном деле участия не принимала, а аккуратно приподняв платье, выдернула свои спицы из трупов и отступила в сторону.
- Надо бы вызвать стражников. – задумчиво произнес Мас, попинав одного из связанных.
- Вот и сходи. – предложила я. – Ты лучше нас знаешь город.
Боевик кивнул, скорым шагом пошел по улице и скрылся за поворотом.
- Как же Эля уговорила вас напасть на меня? – я присела на корточки около самого говор-ливого бандита, первым затеявшим этот разговор.
- Главное назначить правильную цену. – нагло ответил он мне. – А она очень хотела твоей смерти и не поскупилась.
- А ты понимаешь, что теперь вас всех повесят?
- Ничего, выкручусь как-нибудь. Не в первый раз.
- Ну-ну.
Вдалеке раздался топот ног и к нам выбежало несколько стражников во главе с командиром и Мас, весело насвистывающий мелодию, напомнившую мне песенку «Ах, мой милый Августин».
- А, голубчики, попались! – довольно произнес командир стражников. – Анс, приведи подводу, будем грузить улов.
Один из стражников кивнул и бросился бежать в обратную сторону.
- Благодарю вас, господа, и милая барышня. – кивнул нам командир. – Мы за этими мо-лодчиками охотимся уже давно, но они постоянно выскальзывали из наших ловушек.
- Сударь, вот этот, - я указала пальцем на говорившего со мной бандита, - сказал, что выкрутится и это ему не в первый раз.
- Я так и думал, что он знаком с начальником тюрьмы. Но больше такой вариант не прой-дет. Не далее, как сегодня утром старого начальника тюрьмы сместили и назначили нового. Так что больше он не сбежит.
Услышав эту новость, бандит яростно зашевелился, пытаясь выпутаться из связывающего его ремня, но стражники были начеку и быстро его успокоили.
- Думаю, мы здесь больше не нужны. – сказал Ник. – Если понадобится дать показания, найдите нас в университете волшебства. Привратника на воротах я предупрежу.
- Непременно, сударь, непременно. – ответил командир. – Темной вам ночи.
- Рассказать, что ли, все ректору. – задумчиво сказал Ник, когда мы отошли на приличное расстояние от места нападения.
- И что мы скажем? – спросила я. – Что Эля наняла бандитов, чтобы убить меня, но у них ничего не получилось, потому что у нас есть артефакты мыслесвязи и вы пришли мне на по-мощь?
- Про артефакты упоминать не обязательно, но о том, что Элька наняла банду сказать надо.
- А вдруг это не она? – засомневалась вдруг я.
- А у тебя много знакомых женского пола, которые хотят твоей смерти? – поинтересовал-ся Мас.
- Нет, но вспомните, ни разу за время разговора бандит не назвал ее имени. Он говорил «она», а имя произносили только мы. И бандит ни разу не подтвердил и не опроверг наши до-гадки.
- Давайте успокоимся. – сказал, шедший до этого молча Хас. – Я считаю, что ректор должна знать, что произошло, но и утверждать, при ней, что это Эля наняла бандитов, не стоит. Дождемся допроса, а нас, наверняка на него вызовут, как свидетелей, и там все выяснится. Наверняка, к бандитам применят волшебство, а при волшебном допросе солгать невозможно.
- А ты откуда знаешь? – заинтересовался Мас.
- Я некромант. - пожал плечами Хас. – И мы проходили способы допроса с применением волшебства.
На этом наш спор закончился. Ник предупредил привратника на воротах, что могут зайти стражники для вызова нас на допрос и мы разошлись в разные стороны. А на следующий день всей компанией мы зашли к ректору и рассказали о произошедшем.


***
Кабинет ректора университета волшебства, сразу же после ухода Лоримики, Масвела, Хаспита и Никела

- Это уже переходит все границы, - возмущенно подумала Иустения. – Девчонка совсем забыла о благородстве. И если это действительно она, необходимо срочно принимать меры.
Ректор резко поднялась из-за стола, подняла голову к темному углу наверху кабинета и ласково позвала:
- Девочка моя, спускайся ко мне. У меня есть для тебя задание.
Из угла к Иустении метнулась небольшая серая тень, оказавшаяся маленькой летучей мышкой, прижалась к плечу хозяйки и громко заурчала, когда та стала ласково поглаживать ей спинку.
- Я знаю, милая, что ты не любишь солнечный свет, - все также ласково сказала ректор. – но дело не терпит отлагательства. Лети во дворец и приведи ко мне Амаду до Эстиль. Где ее покои ты знаешь. Ну, лети, лети.
Серая тень сорвалась с плеча говорившей и заметалась по кабинету, пока ректор не при-открыла окно, в котором и исчезла посланница. Закрыв окно, Иустения подошла к столику с напитками, налила себе половину стакана золотистого напитка и залпом его выпила. Охнув от обжигающей жидкости и вытерев набежавшие слезы, она налила себе добавки и приготовилась ждать посетительницу. Через полкомеля в кабинет вбежала Амада до Эстиль с вцепившейся в нее летучей мышкой. Оказавшись в кабинете, мышка пискнула, отцепилась от своего «задания» и скрылась в своем темном углу. Амада села в свободное кресло, отобрала у подруги стакан и сделала глоток.
- Что случилось такого, что ты послала ко мне свою тень? – спросила она, отдавая стакан.
- Дочурка опять твоя случилась. – раздраженно ответила Иустения.
- Что на этот раз? – вздохнула Амада.
- Помнишь, я тебе рассказывала, что в университете есть барышня, с которой она вражду-ет?
- Да, мы тогда с тобой еще посмеялись над Элиной ревностью на пустом месте.
- Так вот, история продолжается и увеличивается в размерах, как снежный ком. Не далее как вчера на Лоримику после королевского бала напала банда. Хорошо, что ее друзья были неподалеку и спасли подругу. По косвенным уликам они догадались, что банду наняла Эльтель, но полной уверенности у них нет. Поэтому мы сейчас с тобой пойдем в городскую тюрьму и потребуем присутствия на допросе.
- Ну что ж, пойдем. Надо все выяснить до конца.
Дамы поднялись и поспешно покинули кабинет.

***
Три комеля спустя, ворота городской тюрьмы

- Как же это гадко и мерзко, - сказала Амада, кутаясь от ветра в шубку. – Я так надеялась, Стени, что твои студенты ошиблись.
- Вот то-то и оно, - вздохнула Иустения, так же спасаясь от ветра. – Допрос волшебством осечек не дает. Что будешь делать? Учится она хорошо, не исключать же ее из университета.
- Да, как бы после исключения она не стала чудить еще больше. Но наказания ей не избе-жать. Никогда не поднимала руку на собственного ребенка, но тут, видимо, придется. Я тебе гарантирую, до конца Ноэля спать она будет либо на животе, либо стоя.
- Дай боги, чтобы ей это помогло утихомириться хотя бы до конца учебы. Ты не представляешь, живу, как на вулкане и не знаю, что Эля выкинет в следующий момент.
- Ты, подруга, живешь так четвертый год, а я прожила все пятнадцать. Редкий день прохо-дил без ее каверз. Пойдем, провожу тебя и пойду проводить экзекуцию.
- Пойдем. Ветер такой поднялся, как будто даже погода осуждает поступок Эли. Очень неприятные ощущения.


***
Территория университета вблизи студенческих домиков
Лоримика Серос

Наступил день обещанного праздника. За два дня я спешно сшила для принцессы платье и все, что необходимо для него. За тканью и отделкой мне идти не пришлось. Были у меня в запасе отрезы нежно-салатового шелка и кружевного полотна с рисунком в виде роз. Из них я и создала наряд. Платье висело у меня в спальне, прикрытое чехлом, чтобы оно стало сюрпризом. Когда все гости собрались, я оставила мужскую часть рядом с баром, а принцессу увела наверх.
- Ваше высочество, - сказала я ей. – я хочу сделать вам сюрприз, поэтому попрошу вас за-вязать глаза, чтобы вы не увидели платье раньше времени.
- А оно мне точно понравится? – неуверенно спросила принцесса.
- Точно, не сомневайтесь.
- Тогда я согласна.
Я завязала принцессе глаза и, чтобы немного ослабить напряжение, стала говорить, что я делаю:
- Ваше высочество, сейчас я одеваю на вас нижние юбки. Они несколько шире тех, что вы носили до сих пор, но так Ваша талия будет смотреться еще тоньше. Теперь поднимите руки, я одену на вас платье и застегну его. Вот так. Нигде не жмет? Попробуйте обхватить свои плечи руками. Дискомфорта не испытываете? Нет? Значит, платье село идеально. Теперь я одену на Вас поверх платья свой халат, чтобы Вы не увидели платья. Нужно же закончить образ, а значит мне придется снять с Вас шарф. Так, глаза не открывайте, садитесь сюда, спиной к зеркалу, и не подглядывайте. Сейчас я Вас причешу. У Вас прекрасные густые светло-русые волосы. Кто только придумал делать Вам на голове такое безобразие? Я вам сделаю высокий пучок и оплету его косой, а часть волос сбоку выпущу и накручу на щипцы. Локон будет отвлекать внимание от Вашего лица и приковывать внимание к вырезу платья, а высокий пучок подчеркнет шею и визуально вытянет Ваше лицо. Теперь украсим прическу розовыми бутонами и прейдем к лицу. Я высветлю Вам подбородок, середину лба, спинку носа и затемню боковые части носа, область щек, скулы и виск;. Теперь все это аккуратно растушуем и нанесем пудру. Теперь Ваше лицо кажется еще более вытянутым. Теперь закрывайте глаза, сделаем Вам кошачьи глазки. Для этого на верхнее веко нанесем немного светлых теней около носа, а к краю глаза более темные. Нанесем немного подводки. Теперь смотрите наверх, Ваше высочество, мне нужно прокрасить нижнее веко и соединить тени с тенями верхнего. Отлично. Теперь тушь. У нас получились загадочные лучистые глаза. Теперь губы. Чтобы не отвлекать взгляды от ваших завораживающих глаз, губы сильно красить не будем. И делать из них бантик тоже, как делают все придворные красавицы. Пусть это дань моде, но не всем такое идет. Я нанесу немного розового блеска, этого будет достаточно. Теперь снова закрывайте глаза, вставайте и я поверну Вас к зеркалу. Смотрите.
Принцесса открыла глаза и ахнула. Из зеркала на нее смотрела очень привлекательная барышня. Основной цвет платья прекрасно сочетался с тоном ее кожи, а верхняя юбка из кружева делала принцессу невесомой. Понизу кружево было подхвачено небольшими светло-желтыми розочками. Из таких же розочек была сплетена и гирлянда, украшающая половину выреза лифа. В волосах, кстати, розочки были такого же цвета.
- Это что, я? – вмиг севшим голосом сказала принцесса. – Этого не может быть!
- Но, кроме нас в комнате никого нет, - возразила я. – А поскольку у меня рыжие волосы, то и в зеркале отражаюсь не я. Значит это Вы. Но чего-то не хватает.
Я задумчиво погрызла палец.
- Точно, украшения. – осенило меня.
Я взяла свою шкатулку и достала оттуда серьги с кисточками из кремового бисера и бусы из перевитых ниток бисера такого же цвета.
- Вот теперь то, что нужно. – удовлетворенно сказала я. – сразу хочу предупредить, что делать такие прически не сложно. Присылайте мне своего парикмахера, я его за несколько дней научу делать такую красоту. А макияж будете делать сами, а то нарисуют Вам опять губки бантиком, бровки домиком, а Вам это совершенно не идет.
- Невероятно. – шепотом сказала принцесса. – Вы просто волшебница.
- Да, я волшебница, но это к делу не относится. Волшебства здесь и на полногтя не наберется. Пойдемте поразим мальчиков, а то они без нас все выпьют.
- Да, - отмерла принцесса, - пойдемте. И называйте меня на ты и по имени. С братом же моим Вы так общаетесь, а я чем хуже?
- Конечно, не хуже, а гораздо лучше. Тогда и ты называй меня Лори, хорошо?
- Хорошо. Пошли вниз?
- Пошли.
 Я открыла дверь и Астая первая вышла на лестницу. Все разговоры тут же стихли, как только в поле зрения парней появилось прекрасное видение в бледно-зеленом.
- Астая, я тебя узнаю и не узнаю одновременно, - прокомментировал принц Аркам, увидев сестру. – Это поразительно. Я знал, что ты симпатичная, но не думал, что настолько.
 Принцесса мило улыбнулась и спустилась вниз. Я сошла следом за ней.
- Все за стол. – скомандовала я. – Надо отметить прекрасное преображение.
Вечер удался на славу. Принцесса купалась в мужском внимании и хорошела просто на глазах. Мы даже немного потанцевали, Аркам и Астая спели дуэтом несколько песенок немного фривольного содержания, от чего принцесса немного смущалась, а потом я устроила не-сколько конкурсов  с небольшими призами. Время пролетело незаметно и принц с принцессой засобирались обратно во дворец.
- Благодарю тебя, - сказала Астая, обнимая меня на пороге дома. – Ты сделала мне поис-тине королевский подарок.
- Всегда пожалуйста, - я обняла принцессу в ответ. – Обращайся, если что.
Принц тоже со мной немного пообнимался и почти в точности повторил слова сестры.
- Благодарю за сестру, а то эти мамины курицы совсем заклевали ее. А это поистине коро-левский подарок.
- Как хорошо, что все хорошо кончается, - сказала я, когда все разошлись и я села выпить еще одну чашку чаю.
Чашка напротив меня поднялась и на стуле материализовался мой домовой.
- Это точно, - сказал он, делая глоток душистого напитка. – Это ты Элю еще не видела.
- А что с ней? – заинтересовалась я.
- Так ее вчера мать вызвала во дворец. Что уж там происходило, не знаю, нет у меня знакомых среди королевских домовых, но в общежитие вернулась она очень злая и постоянно морщилась, потирая попу. От помощи соседки отказалась, накричала на нее и та в слезах выбежала из комнаты. А уж такая хорошая девчушка. Тоже полуэльфийка, даром что черненькая.
- Получила по заслугам, - улыбнулась я и пояснила: - Эля получила, а не та, вторая.
- Как бы она не заклевала малышку, - посетовал Арт.
- Ну, может, она догадается попросить отдельное жилье после пятого курса? Не все же на шестой перейдут. – я блаженно потянулась на стуле. – Ох, и устала же я.
- Так иди отдыхай, - предложил домовой. – Я здесь сам все приберу.
Я благодарно кивнула и побрела наверх.

***
Миларета Кори, пятый триань хладеня 20534 года от создания мира

Светило яркое, но все еще по-зимнему холодное, солнышко. Снег уже почти везде сошел и только изредка попадались кучки грязно-серого цвета. Под ногами хлюпало и я шла, старательно обходя грязь и лужи, сапожки у меня были одни и я не знала, как мне их сберечь до того момента, когда можно будет переобуться в не менее старые туфли.
- Как же мне не везет в жизни, - горько думала я. – Я учусь в университете уже четвертый год, а у меня так и не появилось здесь ни одного друга и даже единственная случайно обретенная родственница не желает признавать нашего родства. А ведь так хорошо начинался этот учебный год.
Я окунулась в воспоминания. Первой лекцией в этом учебном году у нас стояли лекарские заклинания. Предмет вела наш декан, Хербель до Бефицим.
- Сегодня, дорогие мои будущие лекари и лекарицы, на нашем первом уроке я дам вам од-но интересное заклинание. – начала она лекцию. – Заклинание это используется не только в лекарском деле, но и в других областях жизни и называется «Родная кровь».  Для чего и где оно применяется? Например, к вам в лечебницу привезли человека с гангреной ноги. При лечении обычными средствами единственное, что здесь может помочь, это ампутация. Но при использовании правильных заклинаний конечность можно и нужно спасти. Для начала, необходимо остановить заражение и очистить кровь. Самый быстрый и действенный способ для очистки крови будет ее переливание. Для этого необходимо найти кровь, идентичную крови пациента. А какая кровь наиболее близка по составу? Правильно, кровь ближайшего родственника. Но больного нашли на улице, он в бреду и не может сказать есть ли у него кто-то или никого нет. Вот в этом случае и применяется заклинание «Родная кровь», по которому быстро находится родственник и вы спасаете ногу. Тоже самое и в полевых условиях, если необходимо восстановить утраченный орган. Но, как я говорила, не только в лекарском деле используется это заклинание. Его очень любят сыщики для поиска родственников и установления участников и жертв преступления. К примеру, погиб человек, на земле много крови от двух человек. Один образец принадлежит погибшему, а чей же второй? Другой жертвы или преступника? И тут сыщики используют это заклинание, которое и приводит их к тому, кому принадлежит второй образец крови. На этом этапе в расследование подключаются некроманты и выясняют преступник это или жертва. Но нам это уже не интересно. Тоже самое делается при поиске пропавших родственников или, если у человека есть сомнения, родной он ребенок или приемный. Для всех этих случаев необходима хотя бы капля крови, а лучше побольше. Заклинание действует в течении десяти комелей, потом развеивается. И, если поиски родственников не окончены, необходимо снова произнести это заклинание. Записываем. Заклинание звучит так: «Сангуинем», с ударением на средний слог и протяжной буквой «у». Теперь механизм действия. После произнесения заклинания перед произносившим появляется разноцветная полоса, начинающаяся от образца крови и соединяющаяся на другой стороне с родственным объектом. Цвета в полосе указывают на: приблизительный возраст, пол, качество здоровья и пол наиболее близких родных общей ветви для разыскиваемого объекта. Итого четыре цвета. По насыщенности полосы можно судить насколько далеко от ищущего находится разыскиваемый. Чем ярче и четче полосы, тем ближе нужный вам человек и, соответственно, чем бледнее и размытей полосы, тем дальше. Теперь записывайте цветовую градуировку. Первый цвет, возраст: от бледно-салатового у младенца до темно-зеленого у старика. Второй цвет, пол: со стороны ищущего цвет его пола и с противоположной стороны – цвет пола разыскиваемого. Розовый у женщин и голубой у мужчин. Третий цвет, здоровье: от белого, что означает абсолютное здоровье, до черного, если тот, кого ищут, смертельно болен. И последний цвет, пол родственников общей ветви. Здесь такой же принцип, как и для второго цвета, но цвета более насыщенные: красный для женщин и синий для мужчин. Рассмотрим на примере того же больного с гангреной. Итак, мы взяли у него образец крови, произнесли заклинание и проявилась цветная полоса у нее четкие края и яркие цвета: светло-зеленый, полностью голубой, бледно-серый и красный, переходящий в синий. Эльтель, расскажи нам, как ты расшифруешь эту полосу.
Эля вскочила и с готовностью произнесла:
- Родственник мужчина средних лет с хорошим здоровьем, общими являются мать боль-ного и отец разыскиваемого, находится недалеко от больного. Пациент тоже мужчина.
- Молодец, садись. Итак, держите ваши домашние задания. В них вы найдете пять вариантов цветных полос, причем две полосы являются родственными. Определить показатели этих людей и выяснить, кто среди них являются родственниками и какими.
Преподаватель махнула рукой, по аудитории разлетелись листки с заданиями и приземли-лись перед каждым студентом.
- Предупреждаю сразу, - добавила Хербель, - задания у всех разные, списать не получится. На этом все, встретимся на следующей лекции.
Окрыленная, я выходила из аудитории, зная, что вечером обязательно попробую разыскать кого-нибудь из родных. Вдруг, это хорошие люди и мы подружимся? Я еле дотерпела до вечера и, дождавшись, когда моя соседка, эта задавака Эльтель, выйдет из комнаты, проколола палец и произнесла заклинание. Каково же оказалось мое удивление, когда полоса привела меня к моей соседке по комнате. Сначала я обрадовалась. Оказалось, что она моя кузина. А потом испугалась, что она не захочет признать во мне родственницу. Но я все равно была рада и на следующий день сказала ей о моем эксперименте. Что здесь началось! Она плевалась, шипела, орала, обзывалась такими словами, которых я в своей жизни ни разу не слышала. Ее настолько возмутило наше родство, что, если бы не огнеупорные стены и невозможность нанести существенный вред живущим в стенах университета, от меня и комнаты осталась бы только горстка пепла. С этого момента моя и так незавидная участь превратилась в жизнь на изнанке мира.
 Я так задумалась, что перестала замечать окружающий мир и машинально переставляла ноги. Удар в спину оказался для меня полной неожиданностью. Я вздрогнула, обернулась и получила еще один удар мокрым и грязным снежком, выбившим у меня из рук книги, которые я несла из библиотеки. Определив направление удара я посмотрела в ту сторону и увидела Элю, которая мерзко улыбалась и приноравливалась кинуть в меня еще один грязный ком. Это оказалось для меня последней каплей. Слезы полились у меня из глаз, я наклонилась и начала, всхлипывая, собирать грязные и мокрые книги, и получила грязным снежком еще раз. На этот раз кузина попала мне в голову.
- Кузина, как ты можешь так поступать, - зарыдала я. – Ведь мы же не чужие люди.
- Какая ты мне кузина, - презрительно сказала она мне. – У меня в роду нет мокрых и облезлых куриц. И не смей даже мысленно считать себя равной мне! Ты девка без роду и племени, а я дочь Первого Щита королевы и тебе никогда не стоять рядом со мной на сословной лестнице! Не смей даже приближаться ко мне! Мне противно находиться рядом с тобой в од-ном помещении. Ты выскочка, которая…
Договорить ей не удалось. Внезапно на Элю сверху вылился ушат воды и ей стало не до оскорблений. И пока моя кузина пыталась осознать произошедшее с ней, из зарослей кустов, растущих с краю дорожки, вышла красивая рыжеволосая барышня в расстегнутой шубке и значком боевика на груди.
- Ну, и кто здесь мокрая курица? – ехидно поинтересовалась она. – Эля, как тебе не стыд-но издеваться над теми, кто не может дать отпор? Ко мне ты больше не пристаешь. Нашла себе новый объект для издевательств?
- Не лезь не в свое дело, Серос. – ответила Эля, отжимая косу. – Или тебе тоже не поздо-ровится.
- Иди в общежитие, Элечка, а то простудишься еще. – не меняя тона, сказала пришедшая. – Радуйся, что я тебя облила чистой водой, а могла бы и обмылками плеснуть.
После этих слов барышня развернулась ко мне, присела около меня и стала помогать собирать пропитанные грязью книги.
- Не волнуйся, Мири, - сказала она мне сочувственно. – Мы твои книги высушим и вычи-стим, будут лучше прежнего.
Сзади раздавалось возмущенное шипение кузины.
- Эля, не шипи, - сказала, не оборачиваясь, моя невольная помощница. – Гадюкой тебе не стать и плеваться ядом у тебя не получится. Иди себе и не мешай ходить другим.
Барышня подняла на меня взгляд и улыбнулась так светло и тепло, что я впервые за четы-ре года почувствовала, что я не одна. И не было в этой улыбке ни снисходительности, ни жалости. Только сочувствие и участие. И тут у меня из глаз снова потекли слезы.
- Ну что ты, не плачь, - она погладила меня по грязной голове. – Пойдем со мной, приве-дем тебя в божеский вид.
- Какой вид? – удивилась я.
- А-а, - она махнула рукой. – Не обращай внимания. Вечно я скажу что-нибудь, что вызы-вает удивление у окружающих. Вставай, поднимайся, рабочий народ. Будем тебя сушить-переодевать.
- Какой народ?
- Ну вот, что я говорила! Не обращай внимания. Пойдем.
И мы пошли, не обращая больше внимания на мокрую Элю. Вот не назову ее больше ни-когда кузиной! Не надо мне таких родственников!
- Скажи, откуда ты знаешь мое имя? – спросила я, когда мы шли, куда-то в сторону от об-щежития. – Ты же учишься у боевиков, и мы с вами почти не пересекаемся.
- У меня хорошая память. – ответила она мне. – Мы встречались с тобой на скамейке пе-ред тем, как ты пошла на вступительный экзамен. Тебя зовут Миларета, ты сирота и воспитывалась в приюте для сирот. А меня зовут Лоримика, можно просто Лори. И идем мы в мой домик, потому что я живу в нем, а не в общежитии. Там меня, правда, уже ждет толпа голодных студентов, но они хорошие мальчики и не будут иметь ничего против, чтобы еще немножко подождать.
- А я не буду вам мешать?
- Ни в коем разе. Я буду только рада твоему обществу. А раз буду рада я, то и мои друзья тоже будут рады. Вот мы и пришли.
 Я подняла голову и замерла в изумлении. Такого разноцветного дома я еще не видела.
- Ну, что застыла, пойдем. – нетерпеливо сказала Лори. – Не стой на ветру, заходи, а то простудишься.
Я с трудом оторвала взгляд от такого разноцветья и робко вошла в дом.
- Ребята, знакомьтесь, - услышала я звонкий голос хозяйки домика. – Это Миларета, отзывается на Мири. Видите в каком она виде? Так что обед откладывается. Сделайте себе какой-нибудь перекус и приготовьте глинтвейн. А мы пойдем мыться и переодеваться.
-  О боги! Кто ее так? – услышала я приятный мужской голос, подняла голову и встретилась взглядом с говорившим. Им оказался очень красивый полуорк, по которому я втайне вздыхала уже несколько лет. И мне стало так неудобно и стыдно за свой изгвазданный вид, что я чуть снова не расплакалась.
Полуорк внимательно посмотрел на меня и в его глазах появилось узнавание.
- Это ты? – ошеломленно спросил он.
Я не знала, что ему ответить и слезы все-таки снова потекли по моим щекам.
- Ты – не ты, она – не она, все потом. – ответила вместо меня Лори. – Сначала мыться, а потом все остальное. А ты не стой столбом, займись делом. Вот тебе книги, приведи пока их в нормальное состояние.
Лори вытащила у меня из рук грязную стопку, всучила ее полуорку, кивнула кому-то головой и увела меня за собой.

***
Лоримика Серос, домик на территории университета

Моя новая чумазая подруга застыла столбом в дверях дома и удивленно пялилась на Хаса.
- Это ты? – ошеломленно спросил он.
Мири вздрогнула, как от удара, и слезы снова потекли по ее личику, оставляя чистые до-рожки на грязном лице.
- Они что, так и будут в гляделки играть? – подумала исключительно для себя и сказала вслух: - Ты – не ты, она – не она, все потом. Сначала мыться, а потом все остальное. А ты не стой столбом, займись делом. Вот тебе книги, приведи пока их в нормальное состояние.
Я вытащила из Мириных рук стопку грязных книг и всучила ее Хасу.
- Это Элькина работа, - сказала я мысленно для ребят. – Потом получше познакомитесь. Она оказалась Элькиной родственницей, но ей Мири, как родственница не нужна. Да и у Мири в роду вряд ли есть шипящие, плюющиеся ядом. Мальчики, нам надо хотя бы полтора комеля на приведение себя в порядок. Потерпите с обедом?
- Не вопрос, - ответил за всех Ник. – Мы пока чем-нибудь перекусим, а потом нормально пообедаем.
- А я не смогу. – с сожалением сказал Хас. – Книги я в порядок приведу, а потом уйду. У меня сегодня факультатив по травничеству. Но ты ее не отпускай. Пусть побудет у нас, а к ужину я вернусь.
Я кивнула, взяла Мири за руку и увела в ванную.
- Так, Мири, - сказала я ей, когда за нами закрылась дверь и я отключила артефакт мысле-связи. – сейчас забирайся в ванну и хорошенько мойся. Этот ужас, в котором я тебя забрала с улицы, я выброшу, а тебе принесу что-нибудь из своего. В талии ты чуть потоньше моего, да и грудь у тебя поменьше, но это все решаемо с помощью корсета и пояса. И не беспокойся. Мальчики у меня воспитанные и к тебе не зайдут.
Я подождала, пока Мири разденется, еще раз оглядела ее фигурку, отобрала рванье, называемое одеждой и обувью из-за чистого недоразумения и вышла из ванны.
- Ничего не спрашивайте, - ответила я на любопытные взгляды. – Артефакт сейчас включу. И не мешайте девочке мыться. Я тут выяснила недавно, что она живет в одной комнате с Элькой. Представляете, сколько она натерпелась от нее?
- Бедная Мири, - посочувствовал Мас.
- Ну, ничего, я сейчас найду ей приличную одежду и все будет в порядке.
- И что хочешь ей предложить?
- Не знаю пока. У меня много вариантов.
- Тогда я с тобой.
- Ага, - я погрозила Масу пальцем. – Так вот в чем твой коварный план. Под предлогом выбора одежды ты хочешь пробраться в мою спальню.
- Как ты можешь, - вскричал этот паяц, - как ты можешь так безошибочно раскрывать все мои коварные планы? Но берегись, несчастная, раз ты разгадала мой план по проникновению в спальню, придется тебе с этим смириться и показать мне все свои наряды.
- Ну, что ж с тобой поделать, соблазнитель, - притворно вздохнула я. – Пошли в спальню.
Я еще раз вздохнула и пошла к лестнице. Сзади мерзко хихикали Ник с Хасом.
В спальне я раскрыла шкаф и стала придирчиво изучать содержимое.
- Как хорошо, что я запасливый хомяк. – задумчиво сказала я Масу. – Смотри, у меня со-хранились платья, которые я носила еще на первом курсе. Как думаешь, подойдет что-нибудь Мири?
- Давай посмотрим. – с готовностью сказал Мас и начал увлеченно рыться в шкафу.
В течение следующих пятнадцати галиев мы с Масом три раза поругались, четыре раза помирились и пару раз обнялись на радостях. В результате модной битвы совместными усили-ями были отобраны: учебное платье – две штуки, домашнее платье – две штуки, выходное пла-тье – три штуки, осенне-весеннее пальто – одна штука, сапожки на низком каблуке – одна пара, туфли – четыре пары. И это не считая чулок, корсетов, нижнего белья и ночных сорочек.
- А мы с тобой хорошо поработали, дорогой. – удовлетворенно сказала я. – А сейчас я от-несу ей клетчатое платье и будем накрывать на стол.
- Ура! – закричал Мас. – Обедать!
- Обжора, - я ласково взъерошила волосы друга.
- Нет, я гурман. – довольно сказал Мас и поправил прическу.
- Пойдем, гурман, донесешь мне все до ванны, а то я свалюсь с лестницы.
Внизу Хаса уже не было, а Ник валялся на диване и наигрывал какую-то романтическую мелодию на китаре. На журнальном столике лежали совершенно чистые книги. Я отобрала у Маса одежду, Мас отобрал у Ника китару и Ник пересел за пинокорд. Мас провел рукой по струнам, Ник подхватил и по комнате разнеслась веселая плясовая. Под звуки этой музыки я постучала в дверь ванной.
- Мири, ты помылась? – спросила я через дверь. – Можно мне войти?
- Да, заходи. – отозвалась Мири с другой стороны.
Я приоткрыла дверь и проскользнула в ванну со своей ношей. Мири стояла посреди ван-ной совершенно сухая, но в одном полотенце.
- Я принесла тебе одежду. – кивнула я на свои занятые руки. – Давай тебя оденем и пой-дем обедать.
Мири подошла и стала неуверенно перебирать одежду.
- Лори, я не могу это одеть. – сказала она. – Это очень дорогие вещи. Может, я как-нибудь приведу в порядок свои старые?
- Не говори ерунды. – ответила я ей. – Во-первых твоими старыми вещами я даже пол в подвале мыть не стану, а во-вторых, это всего лишь вещи и ценность их состоит только в том, чтобы их носить. Я сама их сшила, а материал сам по себе не очень дорогой, если тебя интере-сует стоимость. Я их не ношу, выбрасывать не хочу и они пылятся в моем шкафу. Так зачем я буду кормить моль, когда они могут принести пользу?
Пока я это говорила, то постепенно разматывала на Мири полотенце и подавала ей одежду одну за другой. В результате к концу моей тирады осталось только одеть платье, зашнуровать его и вдеть ноги в удобные домашние туфли. Потрясенная моим напором, полуэльфиечка не сопротивлялась, а только одевала все то, что я ей давала и хлопала длинными ресницами над ошеломительно сиреневыми глазами.
- Так, теперь осталось причесаться. – сказала я ей и начала расчесывать ее волосы.
Помня о том, что за дверью нас ожидают два голодных монстра, я не стала плести слож-ные косы, хотя в голове у меня уже сложилось несколько образов, а просто завязала волосы уз-лом и закрепила все шпильками. Получилось быстро и симпатично.
- Ну как, посмотришь на себя в зеркало? – спросила я, довольная проделанной работой.
- И что я там увижу? – грустно сказала Мири. – Уродину в красивом платье?
- Кто тебе сказал, что ты не красивая?
- Эля. Она сказала, что эльфийки с черными волосами это уродство и симпатичной мне никогда не сталь.
- Вот ведь моль белая! – с чувством сказала я. – Эльфийки с черными волосами – это необычно, а в сочетании с цветом твоих глаз и длиной ресниц сногсшибательно. Сама взгляни.
Мири подняла взгляд и посмотрела на себя.
- Ух ты. – удивилась она и я увидела у нее на губах первую неуверенную улыбку. – А я действительно красивая.
- Вот видишь. Ты и тогда была красивая, просто тебе некоторые заразы не давали этого заметить. А теперь пойдем накрывать на стол, а то нас сейчас вместо обеда съедят.
Я открыла дверь и Мири впервые вышла, так сказать, в свет. И хоть свет был всего лишь от люстры, впечатление это произвело не меньшее. Мас и Ник повернули головы в нашу сторону и музыка оборвалась. Мири попятилась, но я не дала ей спрятаться в ванной и вытащила на середину комнаты.
- Мальчики, оцените, - сказала я вслух и добавила мысленно: - И только скажите, что ей не идет! Скажу Пунору, чтобы не продавал вам свои пирожные.
- Шантажистка, - слажено подумали они.
- Очень хорошо, просто прекрасно. – сказал Ник вслух.
- А когда обед? – спросил Мас.
- Обжора, и куда в тебя только влезает? – подумали одновременно Ник, я и Хас на травничестве.
- А во что ты ее одела, Лори? – спросил Хас.
- В свое клетчатое платье. – ответила я.
- Я должен это увидеть.- непреклонно заявил Хас.
- Увидишь. До ужина я ее точно не отпущу.
Я поманила Мири на кухню и мы с ней в четыре руки быстренько накрыли на стол. За обедом ребята ее ни о чем не расспрашивали, вели обычный смешной треп. А после обеда стало не до того. Приготовление уроков никто не отменял. Мири вела себя очень тихо, было видно, что такие разговоры и манера поведения для нее в новинку, но мы дружно понадеялись, что она оттает и хорошо впишется в нашу шебутную компанию. Но в слух, само собой, никто ничего не сказал.
После уроков Ник занялся своими обычными вычислениями, а Мас, взглянув на часы, сказал, что вполне успеет к Пунору за пирожными к ужину и смотался. А я принесла вниз два учебных платья и мы с Мири занялись отпарыванием красной отделки и пришиванием белой. Вскоре вернулся Мас с пирожными, а следом за ним пришел Хас с занятий. Мас отправился на кухню перекладывать десерт, а Хас первым делом отыскал взглядом Мири и я первый раз уви-дела, как двое совершенно синхронно заливаются краской.
- Та-а-ак, - протянула я мысленно. – Здесь дело нечисто.
- Где? – из кухни выглянула любопытная мордаха Маса.
- Сгинь, нечистый, - хором прогнали мы его, а Хас умудрился покраснеть еще сильнее.
Голова Маса скрылась на кухне.
- Неправда, я мылся, - раздалось уже оттуда, - я руки мыл. И шею тоже.
Я не выдержала и рассмеялась. Мири удивленно посмотрела на меня.
- Не смотри на меня так удивленно. – ответила я ей. – Мы уже давно вместе и понимаем друг друга с полумысли. А сейчас пошли на кухню, а то этот лакомка съест сейчас все самые вкусные пирожные. Как только не толстеет?
- У меня хороший обмен веществ. – ответил этот негодник, с вожделением поглядывая на горку пирожных и приноравливаясь, какое бы вытащить первым.
Не дожидаясь непоправимого, я перехватила у него перед носом блюдо и передала его Мири. Мири меня правильно поняла, развернулась и быстренько унесла блюдо в комнату. Мас притворно вздохнул и отправился следом.
Так началась наша дружба с Мири. Теперь каждый день она тоже после уроков присоеди-нялась к нам, а вечером перед сном ребята провожали ее в общежитие, а Хас даже доводил до самой комнаты и следил, чтобы Эля не вредила ей. А в конце тепленя произошло то, что и должно было произойти.
Однажды вечером, в конце ужина, Мири, молчаливая в тот день, как никогда, сказала ти-хим голосом:
- Ребята, возьмите меня в свою команду.
Все разговоры разом стихли.
- Прости, что? – переспросил Ник.
Мири вспыхнула и, водя тонким пальчиком по рисунку на скатерти, прошептала:
- Возьмите меня в свою команду.
Мы переглянулись.
- А что, - сказала я. – Хорошая идея. Получится полноценная звезда. У нас только лекаря не было, а так все лучи соблюдены.
- Вот только лекаря нам и не хватало. – в обычной своей манере добавил Мас.
Все заулыбались и напряжение схлынуло.
- Конечно, Мири, - нежно улыбаясь подруге, сказал Хас. – Мы будем рады видеть тебя в нашей команде.
- А я под это дело и артефакт мыслесвязи переделал. – сказал Ник и слегка поморщился.
- Ник, ты снова будешь это делать. – я сочувственно погладила нашего артефактора по ру-ке.
- Ничего не поделаешь, Лори, так надо. – Ник накрыл мою руку своей.
- Что он будет делать? – спросила осмелевшая Мири.
- Смотри, - ответил ей Хас и отколол от сюртука артефакт. – Это не обычная брошь. Такие броши есть у каждого из нас. Это артефакты, созданные нашим разноцветным гением. Они не фонят и не ощущаются, как артефакты. На самом же деле, это гениальное изобретение, позволяющее нам мысленно общаться на очень большом расстоянии. Я не буду вдаваться в подробности, сам не понимаю, как он это делает. Единственное большое неудобство состоит в том, что поскольку это секретная разработка, просто так разбить предыдущий вариант артефакта нельзя. Необходимо уничтожить полностью все и сделать это может только сам разработчик, произнеся заклинание полного уничтожения. Защиты от него нет. Ни физической, ни волшебной. Ник закрывает артефакты руками, произносит заклинание и под его руками они полностью уничтожаются. Вместе с его руками. В прошлый раз мы не знали, что он так будет делать и этим нас очень сильно напугал. Поверь, Мири, это зрелище не для слабонервных. Маса стошнило на симпатичные кустики, как я сдержался понятия не имею. Лори плакала, а потом целый комель восстанавливала Нику руки. В общем, теперь нас ждет тоже самое.
- Но я не теряю надежды, - добавила я, глядя на побледневшее личико Мири, - и хочу на этот раз подключиться и попробовать восстанавливать Нику ткани в процессе уничтожения артефактов.
За столом воцарилась гнетущая тишина. Мири задумчиво накручивала локон на палец и вдруг просияла.
- А ведь я могу помочь. – сказала она.
Мы выжидательно уставились на нее. Никто из нас не хотел, чтобы Ник снова терял свои руки.
- Вы же знаете, что до вас у меня друзей не было. – пояснила она. – Никто не хотел дру-жить в бедной сироткой. И моими друзьями стали книги. Я прочитала много дополнительной литературы по лекарскому делу и в одной книге нашла, как правильно восстанавливать ткани волшебникам. Мы же лечим, в основном, своей силой, а заклинания идут в дополнение. И организм волшебника отторгает силу другого волшебника. Поэтому, если не знать правильных приемов, лечение затягивается. Хотя результат одинаков в любом случае. Я могу поискать необходимую информацию и смогу вылечить руки Нику быстрее. Но мне понадобится твоя помощь, Лори. Я никогда не работала с руками и очень приблизительно представляю строение мышц и сухожилий в ладонях. Да и собственных сил мне не хватит. Я помню, что при такой процедуре лекари используют дополнительно еще три накопителя, а у меня и одного нет.
- Мири, - с чувством сказала я, - ты сняла камень с моей души. Мне совсем не нравится восстанавливать Нику руки в одиночку и я с удовольствием переложу эту ношу на тебя.
- Тогда я завтра же схожу в библиотеку и найду эту книгу.
На следующий день книга была найдена и Мири села за повторение материала. Я в это время по памяти рисовала для нее строение мышц на ладонях, а Ник заперся в лаборатории и что-то доделывал в новых артефактах. И только Мас с Хасом ходили, как неприкаянные. И мы выгнали их во двор делать шашлык. К вечеру все приготовления были закончены и Ник при-ступил к уничтожению артефактов. Но на этот раз он был не один. Мири накрыла своими пальчиками руки Ника, а сверху я еще и свои водрузила.
- Готовы? – спросил он нас.
- Нет. – дружно ответили мы.
- Тогда начинаем.
Ник закрыл глаза, произнес: «Пл;смико» и под его руками, как и в прошлый раз, появился слепяще-белый свет. Но на этот раз мы были наготове. Мири прошептала свое заклинание и я начала потихоньку передавать свою силу подруге. Вот тут-то я порадовалась, что мой резерв неимоверно велик. За каких-то тридцать пексов он опустел наполовину. Зато руки мы Нику спасли. А несколько волдырей не считается. Обрадовавшись такому исходу, Мири запрыгала и захлопала в ладоши, как ребенок, и побежала во дворик хвалиться успехом.
- Хас, - крикнула она. – У нас получилось.
- Замечательно, - откликнулся некромант, а потом все стихло.
В дом вошел задумчивый Мас.
- Целуются, - прокомментировал он свое появление.
- Этого следовало ожидать. – пожал плечами Ник. – Я давно уже заметил особое отноше-ние Хаса к Мири.
- Интересно, какие у них пойдут дети? – хихикнула я.
- Да-а-а, смесь орка, человека и эльфа. – заржал Мас. – Вы только представьте: темнокожий орк с людскими чертами лица, сиреневыми глазами и острыми эльфийскими ушками. Хо-тел бы я на это посмотреть.
- На что? – спросил вошедший Хас, обнимающий за талию свою любимую.
- А нам стало интересно, какие у вас дети пойдут. – ответил Мас.
Мири покраснела, Хас погрозил Масу пальцем, а подзатыльник ему прилетел от меня.
- За что? – обиделся Мас.
- За то, что пока Хас целовался, ты бросил шашлык на произвол судьбы. – объяснила я.
Тут до Маса дошла вся трагичность ситуации и он с диким криком: «Мое мясо», бросился на улицу. Теперь и до Хаса дошло. И он бросился догонять обжору, крича ему вослед: «Не тронь шашлык, испортишь все».
Мири неуверенно посмотрела на меня и Ника.
- Ну, ты чего? – спросила я ее. – Снова стесняешься?
- Все никак не могу привыкнуть к вашей манере общения. Вроде подкалываете друг друга, а никто не обижается, только смеетесь.
- Вот и ты не тушуйся. Мы же видим, как вы с Хасом относитесь друг к другу. А после того, как начнешь пользоваться артефактом, вообще стесняться перестанешь. Отключаем мы их крайне редко и всегда предупреждаем об этом. Да и мысли спрятать от друзей невозможно, на то он и артефакт мыслесвязи.
- Это еще что. – добавил Ник, разглядывая волдыри на ладонях. – Я еще придумаю, как сделать так, чтобы передавалась и эмоциональная окраска мыслей. Так будет более понятна ситуация при разговорах.
В дверях в очередной раз нарисовался Мас.
- А меня Хас к шашлыку не подпускает, - пожаловался он. – Говорит, что пока вы не при-дете, ничего не даст.
- Сейчас идем. – откликнулась я и пошла на кухню за закусками.
Мири подошла к Нику и занялась изучением его рук.
- Ну, вы идете? – поторопила я друзей, проходя мимо них.
- Сейчас, Лори, мы догоним. – ответила полуэльфиечка и добавила Нику: - Не ковыряй, сейчас полечу.
Я вышла на улицу, а через пекс следом за мной вышли и Ник с Мири. Ник продемонстрировал всем чистые ладони без волдырей и покраснений. Мас нетерпеливо перебирал ногами. Мы не стали больше медлить и расселись за столом. Ник выложил перед каждым из нас новый вариант артефакта, теперь в виде пятиугольника, мы объяснили Мири, что и в какой последовательности надо делать, и быстро закончили с зарядкой артефактов.
- А теперь шашлык. – довольно потирая руки, сказал Мас.
- И как в него столько влезает? – подумала Мири и все засмеялись.
- Ой, - Мири прикрыла ладошкой рот. – Это я что, подумала, а вы услышали?
- Вот видишь, как просто? – ответил также мысленно Хас и переплел свои пальцы с ее.
- Давайте уже есть. – сказал недовольно вслух Мас. – Остынет же.
Мы разложили еду по тарелкам, разлили вино и приступили к трапезе.
- У меня есть тост. – сказал Ник и поднял свой бокал. Все последовали его примеру. – За наш новый артефакт. Теперь дальность его действия еще больше увеличилась. Я тут посчитал, что теперь, если встать в центре города, то можно дотянуться мыслью до Лориного села. А это уже не плохое расстояние, но я постараюсь его постепенно еще больше увеличить. Так что – за новые возможности.
Мы чокнулись и продолжили есть. Через некоторое время я тоже решила сказать тост.
- Давайте выпьем за Мири. – сказала я. – За ее чистоту, нежность и способность преодолевать трудности. За полноценную звезду и за ее последний робкий лучик.
Все загомонили и полезли чокаться. Мири снова покраснела.
К концу застолья, когда было уже прилично выпито, наш робкий лучик осмелел и пред-ложил:
- Ребята, мы ведь теперь звезда? – все с готовностью закивали. – Может, нам разрешат проходить практику всем вместе? Я так не хочу с вами расставаться.
- Дельная мысль. – прочавкал Мас. – Будет с кем пошалить. Давайте завтра сходим к рек-тору, а то скоро распределение.
Мысль об общей практике всем очень понравилась. Посовещавшись, мы выбрали Ника для переговоров, как самого рассудительного. Он тут же начал составлять речь в защиту наше-го желания и мы, чтобы не тревожить его, потихоньку стали убирать со стола грязную посуду и остатки пиршества. Потом Мири подхватила Хаса и Маса под руки и эта троица ушла в общежитие. Вскоре Ник тоже ушел, оставив у меня на столе длинную прочувствованную речь.
***
1-й солень цветеня, кабинет ректора университета

- Ну вот, еще один год позади. Осталось пережить практику и можно рвануть на побережье. – думала Иустения, закинув ноги на свой рабочий стол и мечтательно смотря в потолок.
Вдруг из-за двери в кабинет раздались приглушенные голоса, перешедшие в уверенный стук.
Ректор со вздохом скинула ноги и приняла подобающий главе университета вид.
- Войдите, - сказала она.
Дверь приоткрылась и в нее просунулась голова Лоримики Серос.
- Сударыня ректор, - сказала голова, - можно войти?
- Я уже дала свое разрешение, входи студентка.
Голова в дверях задергалась, с другой стороны снова раздалось невнятное бормотание и студентка Серос прыжком влетела в кабинет, как будто с той стороны ее усиленно к этому подталкивали. Следом за Лоримикой в кабинет протиснулись Никалей Пабос, Масвел Рамик, Хаспит Варей и неизвестная черноволосая барышня, робко прячущаяся за широкими спинами парней.
- Ба, - притворно удивилась Иустения. – Вся банда в сборе. И еще ребенка с собой прита-щили. Что вам нужно, возмутители спокойствия?
- Мы не банда, а звезда, - пробурчала себе под нос Лоримика и поковыряла ножкой пол.
- Что ты сказала, студентка? – от удивления ректор подалась вперед.
- Она говорит, сударыня ректор, - ответил вместо нее Никалей Пабос, - что мы составили звезду. У нас не было лекаря, но поскольку с недавних пор мы подружились с Миларетой Кори, учащейся на факультете лекарей и травников, теперь можем с полным правом считаться полноценной боевой звездой.
- Может, вы, конечно, и звезда, но пока только по названию и к боевым звездам не имеете никакого отношения. Так что вам от меня нужно? Подтверждение вашего статуса?
- Мы хотим просить Вас, чтобы нам разрешили проходить практику в одном месте. Наверняка в заявках есть места, где одновременно требуются все направления. Нам бы очень этого хотелось.
- К сожалению это невозможно, - с сожалением в голосе сказала ректор.
Из-за спин молодых людей раздался горестный вздох Милареты Кори.
- Невозможно потому, - продолжила Иустения, - что впервые сформированные звезды ни-когда не проходят свою первую практику сразу после формирования. Они отправляются на специально созданный звездный полигон для притирки лучей сроком на два месяца. Так что можете предупредить своих родных, что в этом году домой вы сможете приехать только на один-два нона перед началом нового учебного года или вообще не приедете.
Студенты радостно заулыбались.
- У вас ко мне есть еще какие-то вопросы? – поинтересовалась ректор.
- Да, - сказал снова Никалей. – Где находится звездный полигон? Как мы на него попадем? Сколько еще звезд, кроме нашей, там будет? Что с собой брать можно, а чего нельзя? Есть ли какая-то специальная одежда для звезд или нет?
- Стоп. – Иустения остановила поток вопросов. – На звездный полигон я провожу вас сама. Количество новых звезд разное. На данный момент меня поставили в известность еще об одной. Если ничего не изменится за оставшееся время, на полигоне будет две звезды. Ответы на все остальные вопросы вы получите в письменном виде. Вы ведь все свободное время проводите в домике студентки Серос, вот туда вам и будет направлена инструкция и ответы на ваши вопросы.
- Благодарим Вас, сударыня. – Ник поклонился ректору, ребята за ним повторили, а барышни присели в реверансе.
После этого новоявленная звезда развернулась и вышла из кабинета. Из-за двери снова раздались шорохи, переросшие в громогласное «Ура» и странный возглас «Йес». Потом раздал-ся звук убегающих студентов и все стихло.
- Ну, вот, - тихо и задумчиво произнесла ректор, - Взошла звезда, что молода. Посмотрим, чем все это закончится.


Глава 12. Настанет день, приидет час
1-й солень жуженя 20534 года от создания мира
Лоримика Серос

Сегодня наша звезда отправляется на звездный полигон для притирки лучей, хотя я не понимаю, что у нас надо притирать. С этим прекрасно справляются артефакты мыслесвязи. Их дальность действия простирается на сто старов и я не думаю, что территория полигона намного больше. Конечно, Мири у нас пока считается новенькой, но она безоговорочно подчиняется Хасу, так что можно было бы и не притираться. Но надо, значит надо. Кто мы такие, чтобы не подчиняться многовековым правилам?
На следующий день после разговора с ректором, ко мне в домик постучался розовый зав-хоз и передал запечатанный конверт. Поскольку его мы ждали с нетерпением, конверт, конечно, а не завхоза, то чуть не порвали от желания узнать, что же находится внутри. А внутри находилась, собственно, инструкция в слегка помятом от нашего рвения виде. Итак,
Инструкция для новых звезд
Судари и сударыни! Вы сформировали звезду, которая впоследствии станет боевой. Сей-час пока вы – звезда только по названию. Каждый из вас – луч, действующий самостоятельно, а не в команде. Чтобы собрать боеспособную звезду необходимо усилие всех лучей, действующих сообща, как единый живой организм, где каждый является индивидуальностью, но действует слаженно, отдавая все свои силы на достижение поставленной цели.
Для того, чтобы лучи научились действовать сообща необходима притирка, в процессе которой выявляются слабые и сильные стороны каждого. От этого зависит качество и скорость, необходимая для выполнения поставленных целей. Опытным путем выявлено, что максимальное время для притирки лучей составляет два месяца. Именно на это время каждая новая звезда переносится на звездный полигон.
Мы не преследуем целью заставить вас бездумно подчиняться правилам. Правила для себя вы устанавливаете сами. Мы же даем вам только необходимые рекомендации, следуя ко-торым вы сами выбираете линию своего поведения.
Рекомендации
1. Одежда для прохождения учения должна быть максимально удобной. Но, если вы, су-дарыни, комфортнее чувствуете себя в платьях и юбках, мы не смеем вам этого за-прещать.
2. Оружие рекомендуется с собой брать боевое, а не учебное, так как хоть полигон и считается учебным, противники ваши будут более чем реальные.
3. Поскольку в задачу лекаря входит излечение лучей, необходимо продумать, что пригодится в полевых условиях. Как мы сказали в предыдущем пункте, противники у вас бу-ут реальные, следовательно раны также будут реальные и даже смертельные раны будут реальными. Конечно, никто из вас не умрет, но при любой вашей неосторожности на грани вы можете оказаться.
4. Артефактор! Твоя задача поддерживать звезду артефактами. Больше не скажем ничего.
5. Некоторые звезды хотят, чтобы еще издалека было видно, что они команда, поэто-му изготавливают для себя отличительные знаки. Другие хотят вести себя тихо и незаметно. Как поведет себя конкретно ваша звезда нам неизвестно и остается на ваше усмотрение.
6. Также рекомендуется разработать некоторое количество условных знаков для удоб-ства ведения боя.
Рельеф учебного полигона разнообразен. Куда забросят вас боги для учения, известно только богам, и вашему непосредственному инструктору, являющемуся для вас наместником богов на полигоне. Время на выполнение задания не ограничено. Учение считается законченным, как только звезда выполнит поставленную задачу. Между учениями отводится два дня на отдых и приведение себя во вменяемое состояние. Потом вам выдается новое задание и вы, даже если не долечились, все равно идете на учение. Задания даются с постепенным увеличением сложности, поэтому сразу убивать монстров вас никто не отправит.
Для связи с инструктором звезда выбирает себе командира. Кем будет командир: боеви-ком, некромантом, лекарем или артефактором, для нас не имеет принципиального значения. Главное качество командира - ответственность.
Удачи тебе, новая звезда!
Совет волшебников Ребокои.
- Ух ты, у нас и такой есть? – удивилась я. – Хотя, что это я. Раз есть волшебники, то должна быть и управляющая организация.
- Все верно, - сказал Ник. – Это совет пятнадцати.
- Почему пятнадцати? – спросила я. – Почему нечетное количество понятно. Почему не семнадцати, не тридцати одного? Ни еще какого нечетного числа?
- Потому что еще ни разу за историю нашей страны не набиралось больше пятнадцати волшебников, желающих взвалить на себя бремя власти и ответственности за судьбы остальных волшебников.
- А если пятнадцати не набирается?
- На этот случай существуют некроманты, которые временно вызывают душу ушедшего за грань волшебника, входившего ранее в совет.
- Ага. Мне все понятно. А вам?
Я повернулась к друзьям и посмотрела на них. Все, кроме Ника, глубокомысленно поки-вали головами.
- И что вам понятно? – подозрительно поинтересовался Ник.
- А нам понятно, кто у нас командир. – ответил Хас.
- Это Лори? – уточнил Ник.
- Почему это Лори? – спросила я. – Я вам такого накомандую, что вместо звезды черная дыра получится. Нет, Ник, крайним будешь у нас ты.
И все снова глубокомысленно покивали головами.
- Вы что, с ума сошли? – возопил мысленно Ник. – А когда я буду заниматься научной работой?
- В свободное от командирства время. – хихикнул Мас. – У тебя хорошо нас строить по-лучается.
- То есть выбора у меня нет?
- Не-е-ет. – хором ответили мы.
 Пришлось Нику смириться.
Как вы думаете, какое главное качество командира? Ответственность, как написано в инструкции для звезд? Нет. Главное качество командира – правильно загрузить работой подчиненных, чтобы осталось время на командование. Не зная этого правила, Ник, однако, выполнил его с блеском. Раздав всем задания, он сказал, что идет отбирать артефакты, и скрылся за дверью в лабораторию. То есть мы три дня бегали по жаре, как взмыленные кони, выполняя его задания, а он в это время занимался научной работой в моей, заметьте, личной лаборатории. В тишине, спокойствии и прохладе. И никто почему-то не был на него в обиде. Вот что значит правильный командир! И он еще не хотел командовать!
Штаб-квартирой нашей звезды стал, естественно, мой домик. И за три дня он превратился в филиал склада большого прижимистого хомяка. Чего здесь только не было. Травы, настойки, отвары, вытяжки, бинты, пинцеты, зажимы, нитки и иголки, обычные и операционные, три бутыли чистого спирта, ножи, мечи, топоры, огниво (зачем – не понятно, половина из нас владеет огнем на приличном уровне), точильные камни, котелки, странные свертки явно некромантского содержания, ручки, карандаши, бумага, крупы, специи, сушеные мясо, овощи и фрукты, полотенца, мыло, сменная одежда, одеяла и подушки, всевозможная верхняя одежда, железная посуда, артефакты для очистки воды и еще много всякого разного. Мой домовой Арт рвал на себе волосы и бороду от всего того безобразия, которое творилось в гостиной, но поделать ничего не мог. Когда на третий день Ник с опаской выглянул из лаборатории, мы настолько устали, что сил ругаться на него у нас уже не было. И что-то мне подсказывало, на такой результат он и рассчитывал.
Скептически оглядев хомячковые запасы он поинтересовался:
- Это что, все самое необходимое?
- Угу. – буркнул Мас, обмахиваясь моим боевым веером.
- А вот это, к примеру, что? – Ник ткнул пальцем в аккуратно сложенные деревянные пластинки.
- Это складной стол и стулья. – ответила я.
- И зачем оно нам в походе?
- Затем, что мы с Мири девочки и есть на земле отказываемся.
- Ну, а в горах как ты это предлагаешь устанавливать?
- Очень просто. В них встроены артефакты, которые подстраивают высоту ножек согласно рельефу местности.
- Ладно, в крайнем случае пустим на дрова.
И тут меня осенило. Я вскочила, бросилась в подвал и выволокла оттуда тяжелый мешок. Почему не воспользовалась воздухом – не спрашивайте. Наверное, перегрелась.
- Что там? – лениво скосила сиреневый глаз в мою сторону Мири.
- Каменный уголь. – гордо ответила я.
- И зачем оно нам?
- Вот это, кстати, полезная штука. – ответил вместо меня Ник. – Им хорошо обогреваться в холодные дни и дров много не надо. Молодец Лори. Его мы точно возьмем с собой.
- А мешки с пятым измерением у кого-то, кроме меня, есть? – спросил Хас. – Иначе как мы упакуем эти горы?
- Нет, - ответил Ник. - но будут. Я ведь тоже не просто так три дня в лаборатории провел.
Он вернулся в лабораторию и принес оттуда поднос с пятью комплектами артефактов и еще одну разнокалиберную кучку. Поскольку тела наши немного отдохнули, мы заинтересованно подались вперед.
- Смотрите, - начал рассказ Ник. – Расскажу на примере одного комплекта. Вот это арте-факт пятого измерения. Поскольку у Хаса такой есть, я из его комплекта этот артефакт отложу к общей кучке. Для чего этот артефакт понятно. Это артефакт ночного зрения, это камуфляж, это для дыхания под водой, а эти пять штук накопители сырой энергии. Остальные артефакты отличаются. Здесь для Лори и Маса: артефакты самонаведения, самозаточки и крепости. Здесь для Мири: диагностика, шкала Валида, обезболивание и наркоз. И для Хаса: смертельный ужас, ловушка душ и ядовитые путы. А это для меня: тоже диагностика, но направленная не на людей, а на артефакты, клей-момент, сотрясатель гор, великая сушь и большой потоп. В общей кучке в основном накопители и запасной артефакт пятого измерения. Разбирайте.
С легким шорохом усталость осыпалась с нас и улетела в неизвестном направлении. Мы накинулись на артефакты, как дети на Ноэльские подарки. Мас тут же нацепил на себя все, что можно было нацепить и стал похож на Ноэльскую ельсну. Мири восхищенно поглаживала кончиками пальцев артефакты, а Хас деловито рассовывал свои по карманам. Я же пока к своим артефактам не притрагивалась. Зачем мне все это на себя навешивать? Мы же не сегодня отправляемся на полигон. Что я и озвучила. Мас с Хасом замерли, все осознали и начали с сожалением один все с себя снимать, а другой вытаскивать из карманов.
- Как дети с новыми игрушками, - усмехнулся Ник. – И как командир, я командую вам сложить все накопители в одну кучу и, по возможности, каждый день заполнять их, хотя бы по чуть- чуть. Время у нас есть, но до отправления на полигон накопители в обязательном порядке должны быть полностью заряжены. Это не считая ваших узкоспециализированных артефактов. Начнем прямо сейчас.
Все согласились с этим и занялись зарядкой. Особенно приятно это было мне. За всей кутерьмой со сборами я забыла купить пустые накопители и за три дня у меня в организме скопи-лось много излишков энергии. И теперь я с блаженством заполняла пустые накопители. За комель я заполнила пять штук и мой баланс пришел в норму. Я решила не останавливаться на этом и уполовинить свою энергию, что и проделала, заполнив еще три артефакта из своей кучки.
В короткий срок артефакты и накопители были заполнены и мы, прикрепив к походным мешкам артефакты пятого измерения начали паковаться. И тут я поняла, что совсем не совершенство, несмотря на все свои знания двух миров. Ну, не умею я правильно заполнять походные мешки. Благодаря артефакту в мешок я все поместила, но когда я его на пробу одела и по-прыгала, оказалось, что все острое врезается мне в спину, а сам мешок гремит, как детская по-гремушка. Я все вытащила, уложила заново, снова попрыгала с мешком и снова с тем же результатом. Я еще раз все вытащила и перепаковала, и еще раз, и еще. Когда я занялась укладкой вещей в шестой раз, Хас отобрал у меня походный мешок и за каких-то десять галиев сложил вещи так, что ничего не выпирало, не гремело и мешок стал еще легче. Вот что значит специалист. Так что количество знаний еще не означает такое же количество умений. Имейте это в виду. И вот мы стоим на площади у главного здания в удобной одежде с походными мешками за плечами и ждем ректора. Ждать долго не пришлось, видимо, она увидела нас из окна и сразу спустилась вниз.
- Все взяли? Ничего не забыли? – спросила ректор, внимательно осмотрев нашу компанию.
- Взяли все. – ответил Ник. – А что забыли, то не нужно.
- Правильный подход. – кивнула головой Иустения. – Пошли за мной.
Ректор развернулась и вошла в главное здание. Мы молча потянулись за ней и увидели ее в середине холла, стоящую на той части мозаичного пола, которая изображала разноцветную звезду.
- Вставайте вокруг меня на лучи, соответствующие цвету вашего факультета. - скомандо-вала Иустения.
Мы заняли свои позиции.
- Готовы? – спросила она нас.
- Нет. – хором ответили мы.
- Тогда поехали.
Ректор вытащила из кармана копию мозаичной звезды и молча бросила об пол. Все тут же заволокло дымом, а когда дым рассеялся, мы оказались в незнакомой местности, стоящие в круге с копией такой же звезды, как на университетском мозаичном полу. Рядом с этим кругом стояла незнакомая женщина со странными темно-синими волосами, заплетенными в толстую косу, и одетую в серый комбинезон.
- Добро пожаловать на полигон звезд. – сказала она. – Подойдите ко мне, чтобы Иустения могла вернуться назад.
Мы сошли с портала, дамы помахали друг другу, наша ректор снова бросила себе под ноги какой-то артефакт и исчезла в клубах дыма.
- Итак, звезда, идемте за мной. – сказала синеволосая дама. – По дороге я расскажу вам об укладе жизни на полигоне.
 Она развернулась и пошла в сторону виднеющихся впереди зданий.
- Для начала познакомимся. – начала она рассказ. – Меня зовут Морита до Хоста, я ваш инструктор на ближайшие два месяца. Ваши имена и факультеты я знаю. Два боевика Масвел Рамик и Лоримика Серос, артефактор Никалей Пабос, лекарица Миларета Кори и некромант Хаспит Варей. Мас, Лори, Ник, Мири и Хас. Кто у вас командир?
- Я, - коротко ответил Ник.
- Прекрасный выбор. – сказала Морита. – На моей памяти вы всего лишь десятая звезда, сделавшая идеальный выбор командира. Продолжим. Несмотря на вашу разнополость, жить вы будете в одной комнате. Большого количества зданий на полигоне мы не стали разводить. Больше шести звезд одновременно еще ни разу не поступало, а с вами будет вообще еще одна звезда. Поэтому зданий всего три. Дом для звезд, дом инструкторов и дом обслуживающего персонала. Дом для звезд состоит из двух этажей. На первом – общая для всех столовая, лазарет и лаборатория, рассчитанная на одновременную работу пятнадцати человек. На втором этаже комнаты звезд и четыре сантехнические комнаты. Свое первое задание вы получите завтра утром после завтрака и через комель после получения задания должны уйти на его выполнение. Задания в письменном виде, артефакты перемещения и оповещения получает командир. Как видите, никаких сложностей нет. Все очень просто. Получили задание, подготовились, переместились в начальную точку, выполнили задание, вернулись в эту же точку, оповестили об окончании и переместились на полигон. Мы пришли. Выбирайте любую свободную комнату и заселяйтесь. Обед через три комеля.
Инструктор кивнула нам на прощание, развернулась и ушла в сторону дома, где, видимо, и жили инструкторы.
- Как-то здесь безлико, - сказала Мири, посмотрев по сторонам.
- Это еще что, - откликнулся Мас. – Взгляните, все, что находится вдалеке, спрятано за дымкой. И так со всех сторон.
- Ну, это объяснимо. – сказал Ник. – Мы же не должны знать, где окажемся во время уче-ний. Вот от звезд и спрятали местность.
- Мири, Хас, хватит целоваться. – эту фразу я уже передала по мыслесвязи.
Все посмотрели в сторону наших голубков и Мири, снова застеснявшись, спрятала лицо на груди у Хаса.
- Пошли заселяться. – скомандовал Ник.
Мы поднялись на второй этаж дома для звезд и начали выбирать комнату. Все они были свободны и также безлики, кроме одной, в которой уже разместилась вторая звезда. Ребята все были неизвестны и мы пришли к выводу, что они из другого университета. В результате мы выбрали комнату с окнами во двор.
Вот тут-то мы и сказали спасибо запасливому хомяку. Жить в спартанских условиях ни-кто не захотел и мы занялись преображением комнаты. Поставили ширму, отделившую две кровати от остальных, на стол посередине комнаты постелили скатерть. Мири неведомым способом вырастила пять бордовых пионов и поставила их в вазу на стол. На стену повесили большое ростовое зеркало, а на широком подоконнике расположились китара и стопка разно-цветных пледов.
- Ну вот, вполне уютненько, - довольно сказала я.
- А не пора ли обедать? – спросил Мас.
И словно в ответ на его вопрос, раздался звук гонга.
- Ну вот и он, больной зуб. – сказала я и все удивленно на меня уставились. – Обед, то есть. Не смотрите на меня так, могли бы уже и привыкнуть к моим закидонам. Пошли вниз.
После домашней готовки и Хасовых шашлыков все были настроены к меню скептически. Но реальность превзошла наши ожидания. В столовой нас встретил этакий средневековый шведский стол.
-Вот это правильно. - сказал Мас, первым из друзей понявшим принцип выбора еды. – Может я хочу две порции отбивных и три компота. Интересно, а с собой еду брать можно?
И наш обжора, подхватив поднос, отправился набирать себе еду.
Еду на вынос брать было можно. Для этого были предусмотрены специальные ящички с внутренними перегородками. Они были сложены стопками у стены, на которой так и было написано: «Короба для еды на вынос. Просьба возвращать короба после использования». Мас был счастлив. Мало того, что хорошо кормили, так еще и с собой можно было взять.
На следующее утро после завтрака Ник принес нам наше первое задание.
- Читайте. – сказал он, войдя в наше временное жилище, и положил листок на стол.
Мы сгрудились над столом. На листке было написано: «Задание №1. Выжить три дня в незнакомой местности без подручных средств и артефактов».
- Мда-а-а. – протянул Хас. – На это задание нам собирать нечего. Впору разбирать.
- Тогда я поем впрок. – сказал Мас и зашебуршал с своем коробе.
Глядя на него, мы занялись тем же. Через комель на пороге дома для звезд нас встретила Морита. Оглядев нас со всех сторон и поводя жезлом, она удовлетворенно кивнула и проводила нас на площадку перемещений. Не ту, на которой мы появились из университета, а на другую, расположенную сбоку от нашего дома. Инструктор достала из кармана два артефакта и передала их Нику.
- Один для перемещения, нажмешь вот сюда. – сказала она и показала, куда нажимать. – второй для оповещения. Нажмешь сюда перед возвращением. Пользуйся аккуратно, артефакты многоразового использования.
Ник коротко кивнул и нажал на артефакт. В следующий момент мы оказались в густом лесу.
- И это все? – разочарованно спросила я. – Так просто? Она нас что, отдыхать отправила?
- Почему просто? – возразил Ник. – Конечно, задание не ахти какое сложное. Но где мы будем жить эти три дня? Где мы возьмем еду, воду, где мы будем, простите, ходить в туалет? Чем нарубим веток для костра?
- Вот я и говорю, просто отдых какой-то. То, что ты перечислил, к проблемам совсем не относится.
- И как ты собираешься решать вышеперечисленное?
- Ты разрешаешь мне покомандовать?
- Давай. Не имею ничего против. Я артефактор и лес не то место, где я хотел бы находиться.
- Отлично. Тогда так. Здесь жарко, хочу жить недалеко от воды. Так и пожар не устроим, и вода будет поблизости. Хас, поднимись, посмотри, где ближайшее озеро.
Хас кивнул и взлетел. Я закатала рукав на правой руке, отключила артефакт мыслесвязи и положила пальцы левой поверх татуировки.
- Светлого дня тебе, светлый лес. – обратилась я к лесу. – Не со злом мы пришли к тебе. Задание у нас, выжить три дня у тебя в гостях. Не оставь нас в своих заботах. Помоги найти пропитание, кров и жар костра. Обещаю не мусорить и помогать в случае необходимости.
И лес ответил.
- Здрава будь, вызывающая, - услышала я у себя в голове густой бас. – Мне по душе твое уважение. Помогу всем, чем смогу. Но и ты сдержи свое обещание. И не обижайте моих зве-рюшек. Ловите лучше рыбку.
- Благодарю тебя, светлый лес.
Я ласково улыбнулась легкому ветерку с запахом березового сока и склонилась в поясном поклоне.
- Лори, а что это такое ты сейчас делала? – спросила Мири. – И зачем ты отключила мыс-лесвязь?
- Я разговаривала с лесом. – пояснила я всем, снова активируя артефакт. – У меня на руке не просто татуировка, а дар леса и домового духа. С его помощью мне разрешено пользоваться любой помощью леса. Конечно, уважительное отношение к хозяину обязательно. Поэтому за собой мусор убираем, зверей не трогаем, если видите, что нужно что-то сделать, все равно что, делайте. Это такая плата лесу за помощь. И нам разрешено ловить рыбу.
- А я нашел озеро. – сказал Хас. – И не очень далеко отсюда.
- Где? – спросил Ник.
- Вон в той стороне.
Хас махнул рукой в нужную сторону и лес расступился, проделав нам прямую дорогу, на дальнем конце которой действительно сверкало что-то похожее на воду. Мири ахнула и все отправились в путь. Я пошла последней. Повернувшись спиной к друзьям я еще раз поклонилась лесу и дотронулась рукой до начавшего засыхать дерева. Сосредоточившись, я погнала из-под коры всех жуков, портящих дерево изнутри и отдала часть своей энергии для его жизненных токов. С тихим шорохом жуки посыпались на землю, где их тут же начали склевывать налетевшие птицы. И я побежала догонять друзей. Они тоже зря время не теряли. Ребята набирали сухие ветки для костра, а Мири собирала землянику в кулек, сделанный из сухой бересты. Я подхватила несколько веток попрямее и потоньше и срывала придорожные грибы. К озеру мы подошли нагруженные топливом и едой.
Так начался наш трехдневный отдых. Мы плавали, загорали, ловили рыбу и жарили ее над костром вперемежку с грибами. А вечером укладывались спать в небольшом гроте, вход в который загораживали ветви ивы. Я была рада, что под походную одежду одела купальник и такой же заставила одеть Мири. Сначала она стеснялась купаться в таком виде и просила ребят отвернуться, пока она входит или выходит из воды. Но постепенно смущение ее прошло и она веселилась наравне со всеми.
Три дня пролетели незаметно и мы засобирались в обратный путь. Все свои следы пребы-вания на озере мы тщательно убрали, золу из костра собрали и высыпали по корни гостеприимной ивы и пошли в точку перемещения по вновь созданной лесом для нас дороге.
Перед отправлением я снова отключила мыслесвязь, обхватила пальцами татуировку и поблагодарила лес за помощь.
По возвращении инструктор подозрительно оглядела наши загоревшие лица и забрала у Ника выданные артефакты.
- Отдыхайте два дня, - сказала она. - потом будет следующее задание.
Мы переглянулись и засмеялись. Пожав плечами, Морита развернулась и покинула нашу веселящуюся компанию.
Два дня мы отдыхали после отдыха, а на утро третьего получили новое задание. Оно гла-сило: «Задание №2. Принести из центра подгорного лабиринта статуэтку божественной ма-лышки Ариды». Плана лабиринта нам, конечно, не дали.
- И куда идти? – спросил Мас.
- Не все ли равно? – ответил Ник. – Если упремся в тупик, пойдем в обратную сторону и попробуем другой путь. Бумага и карандаши у нас есть, будем по дороге рисовать план.
- А если заблудимся? – спросила Мири, робко жавшаяся к Хасу. – Я не очень люблю тем-ноту и пещеры.
- Не заблудимся. – уверенно возразила я. – У меня абсолютная память. План будет нари-сован точно и в голове он у меня сохранится.
- А для освещения у меня есть соответствующие артефакты. – добавил Ник.
Наш командир достал один из этих артефактов, активировал его и пещеру залил красноватый свет. Ник поднял руку повыше и повел нас за собой.
- Данко, блин. – пробормотала я, глядя на это зрелище.
Ник удивленно обернулся, но руку не опустил.
- Иди, Сусанин. – сказала я ему. – Освещай нам путь светом своей звезды нетленной.
- Вот что ты такое снова несешь в массы? – удивился Мас. – Боги, твои словечки прилип-чивы, как репей к собачьему хвосту.
- Очередные свои глупости, дорогой. – ответила я ему. – Пошли уже. Быстрее сядем, тьфу ты, войдем, быстрее выйдем.
Путь к центру пещеры занял у нас два дня. По дороге я тщательно зарисовывала весь наш извилистый путь. Получилась очень точная карта той части лабиринта, по которой мы блужда-ли. Сначала все немного нервничали. Ни под, ни по горам никто из нас еще не лазил. Ника, конечно, это не касалось. Этот полуфей уверенно чувствовал себя в этих местах, все-таки его отец гном, и его уверенность постепенно передалась и нам.
 Сняв статуэтку божественной малышки с постамента, на котором она стояла в центре ла-биринта, и, убрав ее в заплечный мешок, Ник заметил:
- Что-то здесь тоже не особо сложное задание.
В ответ на его слова пол под нашими ногами слегка завибрировал.
- Что это? – испуганно спросила Мири.
- А это, видимо, обещанные сложности. – задумчиво ответил Мас.
Почувствовав, какое-то движение за спиной, я обернулась и увидела, как часть стены от-делилась и начала перекрывать нам выход.
- Быстрее, сзади. - заорала я мысленно и первой бросилась на выход.
Все обернулись, заметили уменьшающийся проход и побежали за мной. Ник выходил по-следним. Выбрались мы без потерь, не считая нескольких синяков от упавших сверху камней.
- Вот, что значит слаженная работа, хороший командир и быстрота мысли. – подумала я. Вслух говорить ничего не стала, меня и так все услышали. – Скажи я это вслух, все бы замеш-кались и потеряли драгоценные пексы.
- В таком случае, предлагаю и дальше общаться мысленно – подумал Ник и все с ним со-гласились.
Это стало для нас очень правильным решением. На обратном пути сработали все установ-ленные в лабиринте ловушки. И если бы не мыслесвязь, нас бы проткнули, поджарили и рас-плющили. А так мы отделались царапинами, порванной с нескольких местах одеждой и еще несколькими синяками. И то последнее было заслугой Маса. Пока этот обжора потихоньку доедал еду из своего мешка, мысли его были в некотором отдалении от нас. Мы немного отвлеклись на его рассуждения о мясном салате и копченой курице и не заметили расступающийся пол под ногами. Мири не растерялась и с легкостью перепрыгнула на другую сторону, Ник последовал за ней, а Мас шагнул в пустоту и полетел вниз. Мы с Хасом, как владеющие воздухом, прыгнули за ним и вытащили его на поверхность. Весил Мас прилично, вот мы его и побили немного об стенки вертикального туннеля. На возвращение из лабиринта у нас ушло четыре дня.
- Быстро вы. - удивилась Морита, принимая от Ника артефакты, статуэтку и план прой-денного нами лабиринта. – Отдыхайте, увидимся через два дня.
На этот раз нам не пришлось бездельничать в выходные. Нужно было зарядить разряжен-ные артефакты, залечить порезы, ссадины и синяки и зашить прорванную одежду. С лечением справилась Мири, я штопала, а ребята заряжали артефакты.
И вновь нас ждало задание. Третье. «Задание №3. Набрать немного живой и мертвой во-ды».
- И что нам с собой брать? – озадачился Ник. – Где водится эта вода?
- В эльфийском лесу. – хором ответили мы с Хасом.
- И что же брать? – переспросил Ник.
- Четыре больших пустых кувшина. – ответила я.
- Почему четыре и почему больших?
- Два кувшина инструктору и два кувшина нам.
- А нам зачем?
- А ты посмотри на лицо Мири. Она, как лекарица, сразу поняла ценность и стоимость этой воды.
Ник обернулся посмотреть на Мири. На лице у нашей нежной девочки проступила такая страсть и алчность, что я испугалась за источники этих чудодейственных жидкостей. Тут при-дется цистерны брать с собой. И побольше, побольше.
- Все с вами, фанатиками, ясно. – прокомментировал Ник увиденное.
- Как будто сам не такой. – фыркнула я.
- Так, ладно, не отвлекаемся. У нас на сборы осталось полкомеля.
Вот не понравился мне эльфийский лес совершенно. Было в нем мрачно, душно и как-то противно-липко.
- Не нравится мне здесь. – повторила мои мысли Мири. – Лес болен. Давно и серьезно.
- Чем болен? – спросила мысленно я.
- Не знаю, - откликнулась мысленно полуэльфиечка. – Я никогда не была в эльфийском лесу, да и эльф я только на половину. Спроси ты.
Я не стала медлить, отключила мыслесвязь и прикоснулась к татуировке.
- Светлого дня тебе, лес. – начала я общение, но продолжить мне не дали.
Внезапно перед нами появился злой леший. Меня это так удивило, что я даже отшатну-лась. На сморщенном лице хранителя леса горели страшным зеленым светом злые и больные глаза. На скелетообразном теле вместо опрятной хламиды болтались какие-то грязные обрывки, а вместо посоха с совиным навершием в руках лешего была отвратительная клюка.
- Зачем вы сюда явились, волш-ш-шебнички? – с ненавистью в голосе прошипел храни-тель. – Вы испоганили мне лес. Деревья гниют, трава не растет, вместо белых грибов растут одни поганки, а вместо ягод волчья отрава. Убирайтесь отсюда! Нет вам здесь места!
Леший замахнулся на меня клюкой. Сзади раздались испуганный вскрик Мири, шипение файерболов и лязг вытаскиваемых мечей.
- Ах, так! – закричал леший. – Вы еще не натешились! Так получайте!
Он поднял повыше свою клюку и раскрутил ее так сильно, что ее очертания смазались и послышался вой, врезающийся в уши и заставляющий в ужасе их зажимать. Я поняла, что сей-час случится непоправимое. У лешего сила всего леса, даже такого искореженного, и меня вме-сте с друзьями просто размажет по земле. И тогда я сделала то, что никогда раньше не делала. Я завизжала. Очень громко, сильно и противно. Не ожидавшие от меня такой пакости ни друзья, ни леший, остановились в своих боевых действиях и с удивлением уставились на меня.
- Что это было, Лори? – сказал Мас и я заметила, как он демонстративно чешет внутри ухо. – Я чуть не оглох. Будь в следующий раз потише, а лучше вообще не визжи.
- А как иначе я должна была вас всех остановить? – спросила я окружающих и обратилась к лешему: - Уважаемый, посмотри на мою руку и скажи, как это могло появиться на ней, если ты приписываешь мне все эти ужасы?
Я закатала рукав и показала на татуировку, обвивающую мою руку.
- Мда, ошибочка вышла, - озадаченно почесал голову леший и глаза его потухли. – Так за-чем вы явились в мой лес? Видите, что здесь творится? Лес умирает, а вместе с ним и я.
- Дедушка, - я поклонилась лешему в пояс. – Нас прислали за мертвой и живой водой. Не подскажешь дорогу?
- Нет, - ответил леший. – Вы там погибните.
- Почему?
- В лесу бродят зомби и оборотни. Обычных животных почти не осталось.
- А если мы поможем?
- Как ты это сделаешь, вызывающая? – горько сказал хранитель. – Уж если у меня нет сил с этим бороться, то что вы впятером сможете сделать?
- Для начала мы Вас переоденем и накормим. – сказала Мири, вставшая рядом со мной.
- А мы займемся уничтожением зомби и оборотней. – добавили Мас и Хас, вставшие по обеим сторонам от нас.
- А я начну лечить землю. – закончил Ник, обняв нас всех за плечи и просунув свою голо-ву между мной и Мири.
- И вы думаете, что у вас получится? – с сомнением в голосе сказал леший.
- Да. – твердо ответила я. – Мы команда и все вместе мы справимся.
- Тогда давайте работать вместе.
После этих слов лешего все пришло в движение. Первое, что я попросила сделать храни-теля, это предупредить оставшихся животных спрятаться куда-нибудь, чтобы Мас и Хас их ненароком не убили. Потом мы достали складной стол со стульями и закипела работа. Красный с черным умчались в лес, Ник разложил на земле артефакты, а мы с Мири занялись восстанов-лением лешего.
- Скажи, дедушка, а тебе человеческая живая вода не повредит? – спросила я у сгорбившегося на стуле лешего.
- Не повредит, поможет даже. – ответил он. – Только где ж ее взять?
- У меня в мешке, конечно. Сколько капать?
Я покопалась в своих запасах и извлекла из них два маленьких пузырька, которые передал мне Хас от нашей сельской травницы.
- О-о-о, - уважительно сказал леший. – Пять капель мертвой воды в ложку и пять капель живой в воду. Вода у вас есть? Я бы не рекомендовал пользоваться лесной, пока твой друг не вылечит землю.
- Найдем.
Я снова стала копаться в мешке, а Мири тем временем достала из своего мешка кусок чи-стой голубой ткани в цветочек и начала ее резать для новой одежды лешего.
- Простите, - она виновато посмотрела на лешего. – Но это единственная ткань, которая у меня есть.
- Ничего страшного, дева, - ответил ей леший. – Похожу голубым в цветочек.
- А белки не засмеют? – пошутила я.
- А этим щелкуньям не поздоровится, если будут смеяться над своим хозяином. - отшу-тился хранитель.
- Ну вот, вода есть. – сказала я, вытаскивая на свет бутылку вина. – Правда это не совсем вода, а вино, но, думаю и в него можно подмешать живую воду.
- Так даже еще лучше. – ответил леший.
- Но. – я наставительно подняла вверх большой палец. – Вино без закуски пить нельзя. Поэтому…
Я снова запустила руку в мешок и стала вытаскивать оттуда разнообразную еду. На коли-чество еды я не скупилась. Было видно, что леший очень голоден и готов наброситься на все то, что я вытаскивала. А потом мы с умилением наблюдали, как пустеют тарелки и сморщенный скелетообразный старик на глазах превращается в крепкого и еще совсем не старого мужчину.
- Вот, переоденьтесь, пожалуйста, - сказала Мири и протянула лешему новую хламиду.
- Благодарю тебя, дева. – ответил тот красивым и чистым голосом.
Хранитель сбросил с себя лохмотья и облачился в новую одежду. Мири покраснела.
- Какая стеснительная дева. – леший улыбнулся и подмигнул ей.
 Мири покраснела еще интенсивнее. Хранитель захохотал.
- А теперь, дева, - обратился он уже ко мне. – Надо восстановить мои силы.
Я шутить на эту тему не стала, но несколько вариантов ответа на эти слова просто верте-лись у меня на языке, просто подала ему ложку с мертвой водой и стакан вина с живой водой.
- Брр, - леший передернулся. – На вкус гадость, а пить надо. – и запил поданным мной ви-ном. – Теперь дело пойдет быстрее.
- Все, я закончил. – сказал Ник и поднялся с земли.
- Ну ка, проверим.
Леший взял свою страшную клюку и с силой уперся ею в землю так, что она вошла в зем-лю на ладонь. И начались изменения. Сначала из земли вокруг клюки полезли тонкие ростки травы. Лезли они нехотя, будто им что-то мешало, но леший еще сильнее вогнал клюку в землю и вот уже не тонкие ростки, а летнее разнотравье окружало красивый посох с бабочкой в навершии. Процесс пошел быстрее, быстрее, еще быстрее и мы уже сидим на летней поляне, благоухающей земляникой в окружении стройных берез и массивных дубов. Изменения проис-ходили так быстро, что мы не успевали глазом моргнуть, как изменялся лес. Не знаю как Ник, а мы с Мири сидели с раскрытыми от удивления и восхищения ртами, как будто об уроках этикета вообще никогда не слышали.
- Кхе, кхе. – услышали мы покашливание лешего. – Удивили вы меня, ребятки. Не ожи-дал, что вам так много удастся спасти. Рты то, барышни, позакрывайте, а то птицы за дупла примут и гнезда совьют.
Мы опомнились и перестали напоминать два памятника великому удивлению. Раздался шелест листвы и на поляну выбрались изгвазданные борцы с нечистью.
- Все, сударь, - сказал Мас. – Больше у Вас в лесу нет зомби и оборотней. Если только от-дельные экземпляры.
- Удивительно сколько их было и как быстро мы с ними расправились. – добавил Хас.
- Нет, ребятки, - ответил леший. – За помощь, конечно, благодарю, но вы бились не один день, а четыре.
- Сколько? – удивились они. – Четыре?
- Да. Я ускорил в лесу время, чтобы ваша помощь шла непрерывно. Дело в том, что эта за-раза размножается по ночам и сладить с ней можно только поубивав всех одним махом.
- То есть я четыре дня ничего не ел? – возмутился Мас. – Где там моя еда?
Мас целеустремленно пошел к своему мешку, но я встала у него на пути.
- Сначала помойся, поросенок, - сказала я. – Кто в таком виде за стол садится?
- Да где я тебе здесь воду возьму? Пусти меня, садистка! У меня четыре дня крошки хлеба во рту не было.
- Нет, - не согласилась я. – Сначала мыться.
- Вызывающая права, парень. – заступился за меня леший. – А чтобы помыться, далеко ходить не надо.
Хранитель леса слегка ударил посохом об землю и на краю поляну появилось две тропин-ки.
- В конце правой – родник с теплой водой. – объяснил он. – А в конце левой источники с живой и мертвой водой. Так что, мальчики направо, девочки налево.
Я хихикнула от такого знакомого выражения, подхватила пустые кувшины и отправилась за водой.
- И как мы определим, какая из них какая? – спросила догнавшая меня Мири.
- Не заморачивайся. – ответила я. – На месте разберемся.
И действительно, нам даже разбираться не пришлось. Когда Хас принес мне от Даны че-ловеческие аналоги живой и мертвой воды, они были разного цвета. И здесь, у источников, мне сразу стало ясно, где какая течет вода.
- Вот это мертвая. – я ткнула пальцем в источник с ярко-розовой водой. – А это живая. – и указала на источник с водой изумрудного цвета.
- Как ты определила? – удивилась Мири.
- Очень просто. У человеческих аналогов цвета густо-красный и зеленый с серебряным отливом. Здесь так же, только цвета ярче.
- Тогда набираем и возвращаемся.
Наполнив кувшины из источников, мы вернулись на поляну, где умытые и переодевшиеся парни вовсю налегали на еду. Поумилявшись их аппетиту, мы присоединились к трапезе.
- Вам пора, ребятки. – сказал леший, когда все было съедено и выпито. Подходит пятый день вашего пребывания здесь. Пора возвращаться.
Согласившись с лешим, что в гостях хорошо, но и совесть надо иметь, мы убрали за собой весь мусор, сложили вещи и переместились в исходную точку.
- Вот куда вы торопитесь? – спросила нас инструктор при очередной передачи артефактов и кувшинов. – Всего пять дней. И снова без потерь.
- Извините, - шаркнул ножкой Ник. – А что там еще делать? Воду мы набрали, как и было сказано в задании, и я подал сигнал о выполнении. Что, нам там еще надо было нон околачи-ваться?
- Ладно, - махнула рукой Морита. – отдыхайте.
На этот раз мы еле уложились в отведенные два дня. Очень уж сильно был поврежден лес. Все дни, не отвлекаясь, мы заряжали артефакты. А ведь еще надо было отдохнуть. Задания усложнялись и, если в эльфийском лесу нас ждали зомби и оборотни, то что же будет в следу-ющем задании? Мы терялись в догадках.
«Задание №4. Принести четыре бруска горного льда для королевской кухни».
- Они что, издеваются? – возмутился Мас. – За льдом больше послать некого? Или для ко-ролевского стола годится только горный лед? В стране тысячи волшебников, способных произ-вести любой лед в любых количествах,  а боевая звезда должна обеспечивать льдом королев-ский двор!
- Милый, не кипятись. – я успокаивающе погладила друга по руке. – Ты же не чайник.
Но это первый раз в жизни не сработало. Мас сбросил мою руку и в раздражении забегал по комнате. Мы перестали обращать на него внимание и занялись сортировкой вещей.
- Меня что, никто не слышит? – раздраженно сказал он, остановившись посередине ком-наты.
- Мы тебя слышим. – ответила Мири, перебирающая запасы трав. – Но задание дано и его надо выполнять. Даже, если оно нам не нравится.
- Тем более, что это тренировка. – добавил Ник. – Не надо в этом искать логики.
Мас зарычал и выбежал из комнаты. Я неуверенно посмотрела на Ника.
- Иди к нему. – сказал он мне. – Я закончу паковать вещи без тебя.
Во дворе Мас вымещал ярость на ни в чем не повинных камнях и песке. Я подошла и встала у него на пути. Он обошел меня и продолжил портить обувь. Я снова перекрыла ему путь.
- Что? – раздраженно спросил он меня.
- Рассказывай. – сказала я.
- Что рассказывать?
- Что там было?
- Где?
- В лесу.
- А не все ли равно?
- Нам нет. Рассказывай. Отключай мыслесвязь и рассказывай.
- Хорошо. Но ты отключайся тоже.
- Уже. Нас никто не слышит. Говори.
После моих слов Мас сгорбился, сел на бревно и обхватил голову руками.
- Там было жутко, Лори. Я никогда в жизни не испытывал такого ужаса. Ты не представ-ляешь, как я был рад, что Ник еще не придумал, как подключить эмоции к артефакту. На нас выскочил десяток зомби. Я оцепенел. Одно дело видеть их на картинке в учебнике и совсем другое видеть, как они тянут к тебе свои руки, чтобы разорвать. Если бы Хас не окликнул меня в тот момент, у нашей звезды было бы на один луч меньше. А потом раздался вой и к зомби присоединились оборотни. Если тебе еще раз на лекции скажут, что оборотни большие, не верь. Это мелкие шавки и челюстями, как капкан. Они хватали нас за ноги, пытались завалить численностью. И помогало нам только самозаточка меча и некромантские примочки Хаса. Меня до сих пор трясет от страха, стоит мне про них вспомнить. Мы были окружены со всех сторон. Их было так много, что не было видно искореженную землю у нас под ногами. Я думал, что это никогда не закончится, но скоро приток зомби и оборотней уменьшился, а потом и остановился. Наша энергия давно уже была на нуле. Хорошо, что мы взяли с собой дополнительные накопители, иначе у нас не было бы сил вернуться к вам на поляну. И раз это было наше не последнее задание, я боюсь представить с чем мы столкнемся на этот раз.
Маса трясло, он захлебывался словами, лицо его побледнело. Это было страшно. У меня в голове не укладывалось, как наш весельчак, балагур и обжора пережил все то, что он рассказал. Тот, кто всегда находил в нашей компании что-то смешное, кто мог одним словом разрядить обстановку, рассмешить своими выходками, сейчас сидел около меня и трясся от страха. И то-гда я сделала единственное, что могла. Я его поцеловала. Он ответил мне с жаром, будто пы-тался спрятаться, скрыться от тех картин, которые стояли перед его глазами, почувствовать под руками живое тело, а не разлагающуюся зловонную плоть, разрываемую мечом. И я была рада, что не видела все то, о чем Мас мне рассказал. Я не собиралась его останавливать. Секс-инструкторов здесь не было, а ему было просто необходимо расслабиться. Постепенно мой друг успокоился и уютно устроил свою голову у меня на груди.
- Лори, ты чудо, - сказал он мне.
- Стало полегче? - я сочувственно погладила его по голове. – А то нам еще на задание ид-ти.
- Эх, Лорка, такой романтический момент испортила. Я, может, в любви хотел тебе при-знаться.
- Глупый, я и так тебя люблю и даже этот поцелуй не испортит моего отношения к тебе.
- Ну, раз ты меня любишь, тогда пошли собираться.
Мас поднялся с бревна и, насвистывая веселую мелодию, пошел в сторону дома звезд. Я была рада. Наш веселый клоун вернулся.
- Слушай, Лор, а давай после окончания университета поженимся? – довольно неожидан-но предложил Мас.
- Дорогой, тебя в лесу случаем зомби не покусали? – Я подошла к остановившемуся другу и пощупала его лоб. – Температура вроде нормальная, а ты бредишь.
- Почему? Ты привлекательна, я гаурски привлекателен, так почему бы нам не создать се-мью?
- И как ты себе представляешь двух авантюристов под одной крышей? Да от нас на пер-вом ноне сбегут слуги, на втором случайно взорвем дом и соседи будут считать нас сумасшед-шими. Нет, тебе нужен кто-то поспокойнее, чтобы уравновешивать тебя. Но я все равно буду тебя любить.
- Ладно, уговорила. Потому что я тоже тебя люблю.
- Тогда пошли быстрей, нас уже ждут.
Мас обнял меня за талию, шутливо чмокнул в щеку и мы вернулись в дом.
Артефакт забросил нас к подножию заснеженных гор. Было очень холодно, ветер бросал нам в лицо колючие снежинки, заставляющие ежиться и прятаться в пушистые воротники шуб. Хуже всего было Хасу. Этот житель субтропического климата не ожидал такой подлянки от природы и испытания. От холода у него даже губы посерели.
- Какая. Гадкая. Погода. – с чувством сказал Ник.
Мири покопалась в своем мешке, вытащила шесть маленьких бутылочек и раздала их нам, отдав две Хасу.
- Это разогревающее зелье, - пояснила она. – действует в течение суток. А тебе, дорогой мой две, потому как для тебя здесь вдвойне холоднее. Пейте, оно вкусное. Бутылочки не выбрасывайте, пригодятся еще.
Мы с благодарностью приняли подношение и выпили предложенное. По телу прокатился теплый комок, постепенно увеличивающийся в размере. Мы повеселели и погода уже не каза-лась такой противной.
Вы когда-нибудь поднимались в горы при плохой погоде? Лично я нет. В прошлой жиз-ни счастье скалолазания меня не коснулось. И я хочу сказать тем, кто через это тоже не прохо-дил – не надо. Смотрите об этом передачи по телевизору, а лазание по горам предоставьте тем, кому в жизни не хватает адреналина. Представьте: дует пронизывающий ветер, постоянно меняя направление, снег под ногами проваливается в одном месте, в другом он смерзся до состояния льда и твои ноги то собирают в сапоги снег, то разъезжаются на льду. А кошки никто не догадался изобрести. Когда мы добрались до первой пещеры, то так взмокли, что и разогревающее зелье было не нужно.
 Четыре дня, четыре изматывающих дня мы добирались до места, где должны были выру-бить куски льда. Как ни странно карту на этот раз нам выдали. Отдохнув денек и запаковав горный лед, мы начали спуск. Тут нас поджидало новое испытание. Ветер стабильно дул в спи-ну, подгоняя с такой силой, что сбивал с ног. Поднялась пурга, закручивающая снежинки в не-большие смерчики и превращая их в оскаленные пасти здоровых снежных псов. Сверху разда-вался пронзительные крики невидимых пока еще птиц. Гадать, кто же там летает в такую пого-ду не пришлось, когда перед нами в снег воткнулось несколько перьев, подозрительно напоми-нающих стрелы.
- Это ледяные гарпии. – прокричала по мыслесвязи Мири.
- А перед нами снежные псы. – добавил Ник. – Придется обороняться, так просто нас не отпустят. Группируемся, в цепочке нас всех перестреляют. И развязывайте страховочную ве-ревку. Она только мешать будет. Мири, в середину. Твоя задача следить за нашим здоровьем и сразу лечить. Справишься?
- Да, ответила она. – У меня для этого все есть.
- Отлично. Встаем вокруг Мири, чередуя боевиков. Потом, если надо будет, поменяемся местами. Начали.
Мы еле успели выполнить команды Ника, как первая партия снежных псов набросилась на нас. В отличие от гарпий, атаковавших нас сверху и своими криками заглушавшими даже свист ветра, псы нападали молча. Мы также молча отбивались. Ну, как молча. Мыслесвязь ни-кто не отключал. Но вслух мы ничего не говорили, а значит, за разговорами не теряли силы и время. Мас и я работали мечами и стало понятно, почему нас наш командир не поставил рядом. Хас орудовал плетью, Ник активировал свои игрушки, а Мири по мере надобности то совала нам в руки питье, то проводила руками по нашим порезам. И все-таки без ранений на этот раз не обошлось. Досталось мне, Нику и Хасу. Две последние гарпии уже в полумертвом состоянии умудрились нашпиговать нас своими перьями, а у Хаса на локте повис снежный пес. Мас отделался легким испугом. Пришлось ему искать пещеру и затаскивать нас туда. Когда же все раненые оказались под защитой свода пещеры, произошел горный обвал в который попал Мас. Его протащило несколько маров и сбросило в пропасть. Единственным более-менее ходячим из нас был Хас, который и отправился выручать друга.
- Он сломал ногу. – сказал Хас, втаскивая нашего отважного спасателя в пещеру.
Мири развернула походный лазарет.
- Ребята, - жалобно сказала она. – Мне нужен огонь.
Я подняла руку и метнула в сложенные в очаге поленья файербол. Костер весело разго-релся, Мири благодарно кивнула и водрузила сверху котелок, заполненный снегом.
К вечеру она так вымоталась, что ее и так бледная кожа стала прозрачной. Но свою работу она сделала. Мы с Ником были перевязаны, нога Маса зафиксирована, а с локтя Хаса снято воспаление. Видя состояние любимой, Хас осторожно подхватил ее воздухом и перенес на походную кровать.
- Благодарю. – сказала она и улыбнулась. – Я посплю немного, а вы выпейте зелья, что я вам раздала.
 Мы взяли в руки склянки отсалютовали ими и опрокинули содержимое в себя.
На следующий день мы продолжили спуск и на десятый день от начала подъема мы стоя-ли у подножия гор, откуда Ник подал сигнал об окончании задания.
- И чем прикажете вас теперь занимать? – возмутилась нашей скоростью Морита. Вторая звезда только после второго задания вернулась, а вы уже четвертое закончили. Еще сорок два дня впереди, а вы мало того, что практически невредимы, так еще и быстры. Ну, ничего, отды-хайте положенные два дня, а я пока придумаю, чем вас занять. Да, и зайдите в лазарет. Пусть вас осмотрят.
И мы пошли, а Мас поскакал в лазарет, где лекари набросились на нас, как стервятники на вожделенную падаль.
- Что могу сказать, барышня. – с сожалением сказал лекарь. – Очень профессиональная работа. Нам даже делать ничего не пришлось. Нога вашего боевика почти зажила, остальные все практически здоровы. Молодец. Очень жаль, что Вы входите в звезду, а то предложил бы вам место штатного сотрудника.
Мири от похвалы покраснела. Как всегда. Присела в реверансе и убежала.
Прошло два дня и нас нашла инструктор.
- Я придумала вам занятие. – радостно сказала она нам. - Каждые три дня будете выходить на тренировочную площадку для групповой защиты от атак и отработки тактики ведения боя. Разбирать ваши бои я не буду, все будет отражено в отчете. Ваша задача продолжать учиться слаженной работе. Условия боев такие же – все реально. Бой заканчивается победой одной из сторон. А теперь пошли на площадку.
И теперь каждые три дня на тренировочной площадке проходило избиение нашей звезды. Сначала, видимо для закрепления прошлого опыта, инструктор выпустила на нас зомби и обо-ротней. Потом были упыри, скелеты разной степени сохранности, грифоны, птицы Сирин, мантикоры и драконы. А потом она начала их комбинировать между собой.
 Вначале я и Мири пугались, особенно как раз зомби и оборотней. К середине боев мы уже только вздрагивали, когда появлялся очередной монстр, а к концу только морщились от едких запахов, источаемых противниками.
Морита же на протяжении всех этих боев сидела на трибуне и, поглядывая на нас, что-то писала на листе бумаги.
Время на полигоне подошло к концу и за нами пришла наша ректор. Приняв стопку бу-маг от инструктора, она просмотрела записи, довольно похмыкала, поглядывая в нашу сторону, и переместила нас в холл главного здания университета.
После столь интенсивных двух месяцев работы, было решено не разъезжаться, а остаться в университете. Домашним мы написали и приступили к отдыху. Первым делом отправились в поселение инструкторов. Хас и Мири замешкались, но потом присоединились к остальным.
Скучать мы себе не давали. Ребята затеяли строительство беседки в углу моего маленько-го дворика и непременно собственными силами. Чтобы им не мешать, Мири и я уходили на небольшой пруд между домиками студентов и преподавателей. Там мы купались и загорали, поджидая, когда уставшая мужская часть команды не присоединится к нам.
Мне захотелось познакомить друзей с Ависом, Милирой и их детьми и в один из дней мы выбрались в город. Мои городские друзья были очарованы моей университетской компанией, а уже не малышка Сиана произвела неизгладимое впечатление на нашего Маса.
Почти перед самым началом занятий к моему домику начали подъезжать подводы с про-дуктами. Сначала приехала повозка из Илики от родителей Ника с разными морскими делика-тесами, потом родные Маса прислали карету, груженую винами и фруктами, следом появился Ивел с продуктами из моего дома и под конец от Хаса прибыли три милых ослика с экзотиче-скими фруктами и тушами антилоп. Разложив все запасы в подвале мы вдруг осознали, что все, каникулы кончились и завтра начало учебного года.
Мы перешли на пятый курс. Впереди, вместо годовой практики, нас ожидал наш первый экзамен и защита промежуточного диплома. Преподаватели вцепились в нас мертвой хваткой и свободное время у пятикурсников перестало практически существовать. И как же было хорошо, что мы не занимались в одиночку, а все вместе. И веселее, и материал лучше усваивался. Но времени на шалости и пакости не было. Даже Эля притихла и не пыталась убить меня. За весь учебный год мое защитное кольцо нагрелось всего три раза, и то как-то неохотно.
И все-таки напряжение не миновало и нашу сплоченную команду. Накануне экзамена, как и всегда, наша звезда собралась в моем доме, но о спокойствии не было и речи. Мири нервно заламывала руки, Хас, сидящий рядом с подругой, мрачно грыз ногти, я бегала кругами по комнате и не могла остановится, а Мас, развалившись в кресле, наигрывал на китаре игривые куплеты. И с каждым разом эти куплеты становились все пошлее и пошлее. И только Ник сидел спокойно за столом и наблюдал, как я уже, наверное, в сотый раз пробегаю по кругу мимо него.
- Стоп. – вдруг резко сказал Ник, когда я пошла на сто первый заход, и хлопнул ладонью по столу.
Я остановилась, куплет Маса прервался на середине и все мы уставились на нашего ко-мандира.
- Друзья мои, - сказал он. – Перестаньте нервничать. Мы все прекрасно подготовлены к экзамену и защите дипломов. Мы отлично усвоили свой материал и части материалов других факультетов. Мы ответим на любой, самый каверзный, вопрос экзаменаторов. Если будут ка-кие-то сомнения, всегда можно воспользоваться мыслесвязью. Поскольку наши артефакты не фонят, их с нас не снимут. Если хотите, приколите их с внутренней стороны одежды, чтобы не раздражать преподавателей. На то мы и команда, звезда, чтобы помогать друг другу. И никакие экзамены не смогут разрушить нашу сплоченность. Успокойтесь, давайте выпьем Мирин успо-коительный отвар и ляжем спать. Завтра ответственный день и мы должны показать преподавателям, что нет звезды лучше нашей.
Во время Никовой речи к нам стало возвращаться спокойствие и под ее конец даже Мири начала уверенно улыбаться. Когда Ник сказал про успокоительный отвар, она поднялась и при-несла из кухни поднос с чашками, заполненными странной жидкостью синего цвета.
- Это «Холодный разум» - объяснила она. – Успокоительная настойка, две капли которой я развела в половине стакана воды. Как раз поместилось в чашку. Ее случайно изобрела Данава до Люкса с подругами, когда училась в нашем университете у лекарей и травников. Я вычи-тала этот рецепт в расширенном справочнике и приготовила. Пейте.
Мири раздала нам чашки и мы выпили. После этого спокойствие заполнило каждого из нас и все разошлись по кроватям, чтобы на следующий день встретиться на предэкзаменацион-ном завтраке. Перед выходом из дома Мири снова дала нам это чудесное успокоительное и мы отправились на экзамены.
Учебный корпус гудел, как растревоженный улей. Наша спокойная пятерка смотрелась диковато на фоне общей нервозности, но нам было все равно. «Холодный разум» продолжал действовать. Не понятно было, почему лекари и травники не использовали успокоительную настойку. Уж они то должны были знать этот рецепт. Раздался звук гонга, все студенты вы-строились перед дверьми аудиторий, выкрашенных по случаю экзаменов в цвета факультетов, и гуськом стали втягиваться внутрь.
Получив свой билет, я поняла, что все знаю. Этой мыслью я поделилась с друзьями и по-лучила ответ, что у них такая же ситуация и никто из нас не понимал, чего мы, собственно, так нервничали. Сдавать экзамен в спокойном состоянии оказалось совсем просто и, получив за-конные пятерки, мы первым покинули экзаменационные кабинеты.
- Ну что, теперь переодеваться. – сказал Ник. – Нас ждет звездный экзамен. Никто пока больше не нервничает?
Мы отрицательно помотали головами и побежали переодеваться.
Экзамен для звезд проходил на полигоне для некромантов, где защита зрителей от проис-ходящего на поле была максимальной. Мы вышли на поле, встали в ряд лицом к деканам с рек-тором во главе и приготовились. Раздался звук гонга и перед нами появились два грифона.
- Они издеваются над нами, да? – с надеждой в голосе вслух спросил Мас. – Это же уже было. Или Морита не написала в отчете, кого на нас выпускала на полигоне звезд?
Мы заулыбались и сделали боевое построение – Мири посередине, мы по краям. С грифо-нами наша звезда справилась за несколько галиев. Потом были четыре мантикоры и под конец дракон. Увидев дракона, мы пожали плечами и слажено на него напали. Конечно, это был не настоящий дракон, а его имитация, но такая же злобная, хитрая и сильная, как и реальный эк-земпляр. Но и с ним мы тоже успешно справились. На этом экзамен закончился.
- Превосходная работа, звезда. – сказала нам Иустения до Нобилис. – Признаться, я до по-следнего не верила написанному про вас в отчете с полигона звезд, но должна признать, что Морита даже приуменьшила ваши способности. Вы с блеском прошли на шестой курс и можете теперь отдыхать. Предупреждаю сразу. Если кто-то из вас собирался покинуть стены этого учебного заведения после экзаменов, у вас ничего не выйдет. Вы звезда и выпускаться будете именно таким составом и только после десятого курса.
От имени всех нас, Ник заверил ректора, что мы все понимаем и не собираемся никуда уходить раньше времени.
Через нон нас уже не было в стенах университета. И как-то так сложилось, что на этот раз после каникул мы возвращались в университет порознь.
Окна в моем университетском домике были распахнуты, кружевные занавески шевели-лись под легким ветерком и до меня донеслась красивая мелодия, исполняемая на китаре. По-думав, что это Мас, я радостно бросилась внутрь. Очень уж мне хотелось узнать, как поживает у его сестры отпрыск Вера. Но это оказался Ник.
Увидя меня в дверях, Ник ударил по струнам и исполнил песню явно своего сочинения:
Я не хочу сегодня многословья
И говорю слова короткие сейчас
Желаю, милая, здоровья и здоровья,
А остальное оба создадим для нас.
И пусть на склоне наши годы
И долгий путь с тобою позади
Мы вместе попросим у природы
Побольше бодрости, чтоб было впереди.***
- Какая красивая песня, Ник. – сказала я, когда затих последний аккорд. – А что это было?
- Я, кажется, влюбился. – ответил он и с мечтательным выражением лица снова начал перебирать струны.
- Это ты то? С твоим рациональным умом? – усомнилась я.
- И все-таки это так. Это самая прекрасная и необычная барышня, которую я видел на све-те. И я посвятил ей песню. Как думаешь, ей понравится?
- Это песня, скорее, для старенькой бабушки, а не для молодой барышни.
- Ну и что. Я представил, как мы с ней прожили в любви и счастье много лет и написал про это песню.
- Ну, давай тогда, рассказывай.
Я забралась с ногами во второе кресло, обхватила подушку руками и уставилась на Ника.
- Слушай. – сказал он и начал рассказ.

***
Никалей Пабос, жарень 20535года от создания мира, далекие от Илики горы

Я стоял на окраине Илики, смотрел на далекие горы и удивлялся, почему у них нет назва-ния и туда никто не ходит. У всех гор в округе названия есть, а у этих нет. И кого бы я ни спросил, все отводили взгляд и переводили разговор на другие темы. В желании узнать, что же там
такого, о чем никто не хочет говорить, я решился отвлечь от работы отца и спросить его.
- Отец. - сказал я. – Не хотел тебя отвлекать, но на мой вопрос никто не хочет отвечать. Может быть, я смогу от тебя узнать ответ на него.
- Что ты хочешь узнать, сынок? – спросил отец и отложил ручку, которой заполнял при-ходно-расходную книгу.
- Что там, в горах без названия?
После моих слов отец побледнел и страх отразился на его лице.
- Никогда, - сказал он хриплым голосом. – Никогда не спрашивай об этом. Всем без ис-ключения запрещено даже упоминать об этом месте. Название этих гор навсегда стерто из всех справочников и карт нашего мира. Нельзя об этом говорить.
- Но почему? Что там такого?
- Я не знаю, что там. Я прошел многие горы, но при приближении к этим, меня, да и лю-бого другого, охватывает неконтролируемый страх. И чем ближе ты подходишь, чем страшнее становится. Я смог дойти до входа в горную пещеру, но на этом моя смелость закончилась и я опрометью бросился назад. И я туда больше не ходил и тебе не советую. А теперь иди, займись чем-нибудь. 
Отец снова взял ручку, рука его дрожала.
Я ушел снова посмотреть на эти горы. И мне стало любопытно, насколько хватит моей смелости. И я решился туда пойти. Предупреждать никого не стал, боялся, что меня остановят. Записку оставил, но так, чтобы ее заметили не сразу. Мешок с пятым измерением у меня был и под покровом ночи я отправился в путь.
Действительно, чем ближе я приближался к этим безымянным горам, тем страшнее мне становилось. Когда я дошел до входа в пещеру, мой страх был огромен, но я сделал шаг вперед, потом еще один и оказался внутри. И тут внезапно всякие страхи меня покинули. Я спокойно двинулся внутрь. Проходя очередной поворот, у меня закралось подозрение, что я здесь уже был, а потом понял. Все эти повороты и ответвления являются точной копией лабиринта, который мы проходили на полигоне звезд. Я обрадовался, что не заблужусь и уверенно пошел к центру лабиринта. Чем ближе я подходил к центру, тем холоднее становился воздух. Я достал из мешка шубу и продолжил путь уже в ней. Но вместо центра лабиринта я попал в маленькую внутреннюю пещеру, стены и потолок которой были укрыты толстым слоем инея. На одной стене мне показалось, что инея несколько больше и я подошел к ней. Стерев его, я увидел большую глыбу льда, в которой была заключена она. Это создание, барышня, была очень красива. Неимоверно красива. Само совершенство. Ни одной лишней линии. Абсолютная, совершенная гармония черт. Кожа ее была странного черного цвета. Не темно-коричневая, как у орков, а именно черная. Ее совершенно белые волосы были заплетены во множество мелких косичек. Из косичек на голове пробивались два очаровательных закрученных в разные стороны рога типа бараньих, которые ее совершенно не портили, а придавали странное очарование. Ее глаза цвета крови с мольбой смотрели на меня. Кто она? Почему она здесь заточена? В чем могла провиниться столь прекрасная барышня? И вдруг меня посетила мысль. Может, это не наказание, не заточение, а такой странный способ погребения? И меня охватило такое горе, что я заплакал. Первый раз в жизни. А потом решил разморозить ее и похоронить как положено. «;мей м;мирус» - произнес я заклинание разморозки, лед покрылся трещинами, разлетелся на мелкие кусочки и прекрасная незнакомка упала в мои объятия. Моя любовь оказалась живой.
- Кто ты, о прекраснейшая? – спросил я ее.
- А ты кто, мой безрассудный спаситель? – переспросила она меня.
- Я Никалей Пабос, студент столичного университета волшебства. А как твое имя?
- Что в имени тебе моем? – с легкой усмешкой сказала она. – Лучше скажи мне, где я?
- Ты находишься в безымянных горах. Здесь недалеко стоит мой родной город Илика на берегу моря.
- А как выйти отсюда?
- Я провожу.
- Очень хорошо, отважный юноша, проводи.
 Прекрасная незнакомка повернулась ко мне спиной и я увидел, что у нее есть крылья и очаровательный хвостик со смешной кисточкой в виде сердечка, как его рисуют маленькие де-вочки. Я замер в восхищении.
- Ну, что же ты стоишь? А обещал проводить. – незнакомка обернулась и посмотрела на меня.
- Прости меня за низменные мысли. - сказал я ей. - Но могу ли я прикоснуться к твоим крыльям?
- Тебе так этого хочется?
- Очень.
- Хорошо, - согласилась она. – прикоснись.
Барышня распахнула крылья и я замер. Ее крылья были похожи на крылья летучих мы-шей, только с едва заметным серебристым рисунком, и вместо когтей каждое деление их оканчивалось нежными пушинками. Я благоговейно провел пальцем по одному крылу и почувствовал легкое биение пульса. Вдруг что-то меня защекотало. Я опустил взгляд и увидел очаровательное сердечко с хвоста девушки, щекочущее мою шею.
- Все, хватит. – сказала она и сложила крылья. – Давай выбираться отсюда. Здесь про-хладно.
Я опомнился, снял с себя шубу и накинул ее прекрасной незнакомке  на плечи. Она вели-чественно кивнули и мы пошли к выходу. Шли мы молча. Незнакомка о чем-то напряженно думала и я не смел прерывать ее мысли. Когда мы подошли к выходу из пещеры, наступила ночь, взошла звезда, залившая серебристым светом выход и девушку, стоявшую на пороге вхо-да. Она рассматривала что-то, лежащее у нее под ногами. Потом она подняла какой-то камень, подбросила его несколько раз на ладони и тихо сказала:
- Умно, очень умно.
А потом размахнулась и бросила камень в темноту. Я встал рядом с незнакомкой.
- Смотри. – я показал ей на звезду. – Взошла звезда и ты похожа на звезду.
- Как это смешно и романтично. – усмехнулась она. – Но мне пора, мой храбрый провожатый.
- Как? Ты уже уходишь? – огорчился я. – Я могу тебя проводить?
- Не стоит.
- Но скажи, мы еще встретимся?
- Конечно, встретимся. И очень скоро.
Девушка подняла ко мне голову и легкий поцелуй скользнул по моим губам. Я хотел об-нять ее, но она вывернулась и сделала шаг назад.
- Меня зовут Зионелла. Помни обо мне.
- Я не забуду тебя, никогда!
- Я надеюсь.
Девушка повернулась ко мне спиной и раскрыла крылья.
- Свобода! Как много в этом слове! – ликующе произнесла она и, не оглянувшись, взмыла в небо.
Я стоял у входа в пещеру и смотрел в ночное небо, туда, куда улетела она, моя любовь, моя Зионелла и понимал, что такое прекрасное создание не забуду никогда. И, даже, если она мне соврала, и мы никогда больше на встретимся. Я все равно буду искать ее, столько времени, сколько потребуется. Буду искать и найду.

***
Лоримика Серос, домик на территории университета, 1-й триань зреленя 20535 года от создания мира
Я слушала рассказ Ника и мне становилось страшно. Я помнила свое детское видение, помнила бестиарий, который мне показывал наш жрец, помнила чем закончилось мое видение. Волосы мои от ужаса, казалось, встали дыбом, как шерсть у кошки. Но как сказать этому влюбленному дураку, что он выпустил в мир смерть? Я не знала. Ник закончил рассказ и я решила не скрывать от друга правду. Я отключила артефакт мыслесвязи, чтобы наш разговор не услышали другие, и начала осторожно объяснять ему, что он натворил.
- Ник, дорогой, отключи, пожалуйста мыслесвязь. Я не хочу, чтобы услышали другие то, что я тебе сейчас скажу.
- Это касается Зионеллы? – с надеждой спросил он. – Ты знаешь, где она?
- Нет. Я не знаю, где она, но ее это точно касается.
- Хорошо, отключаюсь. – Ник коснулся артефакта и уставился на меня.
- Я начну издалека, но ты меня не перебивай, иначе будет не понятно.  – я сделала глубо-кий вдох и продолжила. – Когда я была маленькой, мне приснился странный сон. В нем шел бой. Гибло много людей, волшебников и волшебных созданий. На человеческую армию напа-дали существа странного вида. Они были больше похожи на ожившие статуи, чем на живых существ. Их кожа была совершенно черной, а волосы совершенно белыми, заплетенными во множество косичек, заканчивающихся острыми лезвиями, которыми они косили людей, как пахарь в поле пшеницу. Их лица были неподвижны, ни одна эмоция на них не отражалась. Со стороны этих созданий потерь практически не было, а от нашей армии почти никого не оста-лось, хотя численный перевес был у нас. Я видела все это с высоты птичьего полета и заметила, что в живых осталась только пятерка волшебников: парень с разноцветными волосами, девушка с огненнорыжей шевелюрой, симпатичный парень самой обычной человеческой внешности, черноволосая девушка с бледной, почти белой кожей и темнокожий парень. Они тебе никого не напоминают? Так вот эти волшебники тоже погибали и когда из этой пятерки в живых осталась одна рыжеволосая девушка, она прошептала несколько слов и подняла над головой меч. Меч загорелся нестерпимо белым светом, заливая все поле боя и только в этот момент на лицах беловолосых появились первые признаки страха. А потом я проснулась. На следующий день я рассказала свой сон нашему сельскому жрецу и он принес мне книгу, где были описаны эти создания. Когда я уезжала поступать в университет жрец подарил мне ее, сказав, что она еще пригодится. Скажи мне, Ник, то описание, которое я  сейчас дала, тебе что-нибудь говорит?
- Ну, ты рассказала мне свой детский кошмар, - ответил он. – в котором происходит битва и все погибают. Что еще должен говорить мне твой рассказ?
- Ты не понимаешь?
- Нет. И какое отношение твой детский кошмар имеет к моей Зионелле?
- Самое прямое.
- Я не понимаю. Объясни внятно, без иносказаний.
- Хорошо. Если ты сам не можешь догадаться, я скажу прямо. У меня был не детский кошмар, а полноценное видение, в котором я видела будущее. Я видела нападение армии высших гаури на нашу землю и победу ценой смерти нашей боевой звезды. Ник, твоя Зионелла – гаури, высший демон с изнанки.
- Не может этого быть. Она не может быть демоном. Ты ошибаешься.
Я встала, принесла подарок жреца и раскрыла его на странице, относящейся к этому тину нечисти.
- Смотри сам. – я дала ему в руки раскрытую книгу.
- Ну и что? – удивился он. – Да, есть некоторое сходство. Но у моей Зионеллы один рог закручен назад, а другой вперед. А здесь оба закручены назад. И здесь, смотри, на конце хвоста шип, а не милое сердечко. Да и крылья отличаются. У гаури они заканчиваются крюками, а не пушинками. И вообще, это мужская особь.
- А на следующую страницу ты заглянуть не хочешь?
- И что я там еще должен увидеть?
- И все-таки посмотри.
Ник перевернул страницу и со смятением в голосе прочитал подпись под картинкой:
- Высшая гаури. Является родной сестрой правителя изнанки. Отличается рогами, загну-тыми в разные стороны, кисточкой на хвосте и пушинками на крыльях, выделяющих яд по же-ланию обладательницы.
- И еще. Уже в университете я прочитала истинное пророчество. Слушай:
Настанет день, приидет час,
Растает Зло в пещере темной.
Расправит крылья и тотчас
Одарит всех улыбкой томной.
Красива, мстительна, страшна,
Уходит в мир, не оглянувшись.
Надежда где? Нужна она,
Чтоб осветить людские души.
Взойдет звезда, что молода,
Дерзка, лукава и игрива.
И пять лучей ее цветка
Испустят свет, сплотив незримо.
И свет, и тьма, и острие, и песня,
И твердь потока вместе с ними!
Что есть лучи? Нам помощи рука,
Как пальцы длани! Здесь! Непобедимы!
Склонится зло, ослепшее от света
И атрибуты все свои отринет где-то.
Раскаянье придет, исчезнет злоба
И возродятся в Свете любящие оба.****
С мукой на лице мой несчастный друг передал мне бестиарий и обхватил голову руками.
- Что я натворил! – простонал он. – Боги, что же я натворил.

Москва
Август 2017года



*,**,**** - Стихи автора

*** - Н.Ф. Федотов Неизданное