Горькое размышление

Ирина Живилова
   

День клонился  к ночи. Солнышко, сиявшее весь день, к вечеру скрылось за надвигающейся с запада темной мглой.  Подойдя  к окну, она увидела, как эта мгла, занимавшая буквально весь горизонт, наползала на ещё светлое небо.
Скоро совсем стемнеет. Как же незаметно пролетел день,- подумала она.
   За окном стало совсем темно, когда заморосил то ли дождь, то ли мокрый снег. Потом поднялся сильный ветер и зашумел за окном. Будто пытался влететь в дом и перевернуть там всё верх дном.
  Да, весна настойчиво  заявляет о своих правах, но зима никак не хотела сдаваться. В этом году вообще-то, весна ранняя, но затяжная. Тепло не спешит порадовать нас.
   Она прилегла на диван, уткнувшись в мягкую подушку. Прикрыла себя теплым, пуховым платком  и  попыталась задремать. Но мысли навязчиво лезли в голову, воспроизводя, недавний разговор со своей подругой, которая поделилась своими неприятностями по работе. Её начальник грубо обошёлся  с ней в разговоре.
Какое он имел право так себя вести. Гордыня,- размышляла она, - Кто их только воспитывает, кто им преподает правило хорошего тона? Да, никто. По вылезали из грязи да, в князи и теперь думают, что если они боссы, то можно унижать людей, говоря как бы всем своим видом, что, мол, кто я, а кто ты. Ни воспитания тебе, ни хороших манер. Уверена, что и знаний в их головах не очень-то и много. Зато гонора хоть отбавляй. Если человека ничему не учить, то он будет только с тем багажом, чем одарила его матушка природа, и хорошо, если таковой имеется. Тогда хоть немного есть надежда на его внутреннее самообразование. А если нет, то он и будет показывать всю свою дурь, если попадёт волею случая или криминала в эшелоны власти. Вот и этот видать такой же, нахамил, и глазом не моргнул. Какие там угрызения совести или извинения? И в мыслях такое не имеется.
     Осознаёт ли человечество, что одной из самых главных задач – это воспитание?  Ведь от этого зависит вся наша жизнь. Причинно-следственная связь, и никуда от неё не деться. Но, какой смысл в это слово вкладываем мы? Я хочу сказать, что у каждого человека есть своё понимание в этой области.  А из-за этого и получается разброд и шатание. Одни считают, что главное вырастить бойца,  т.е. человека, который пойдёт по головам ради достижения своей цели, другие наоборот считают, что лучше не высовываться – целей будешь и так далее. Нет единого понимания, что такое хорошо, а что такое плохо. Вернее понимание есть, нет стройной системы воспитания этих критериев, но, и как водится, у любого процесса есть отступления от правил или всякие там сбои, пробелы назовите это как хотите.
Да…. эдак куда меня занесло-то, а всё этот тип, - подумала она и вновь подошла к окну,- Там уже давно стемнело, На улице засияли фонари и витрины магазинов,- потом опять продолжила размышлять. Печально это всё. Кажется, так просто, соблюдай правила и всё будет хорошо. Об этом и в Библии написано. В книге, которая всем книгам книга. Сколько веков просуществовала и ещё столько же просуществует. Только вот в жизни-то, куда гораздо сложнее, особенно сейчас, в нашем современном мире. Где господствует: ложь,  наглость, безнравственность, вседозволенность. И никакого тебе стеснения или стыда и совести. Да, что вы. Наоборот полное раскрепощение и выплёскивание  всего  своего нутра. А какое оно нутро-то? Гнилое или ещё какое – всё равно. Главное нарисоваться, чтобы тебя заметили. Поэтому и выкладывают в интернет всё, что не поподя.
Достоевских говорил: «Красота спасёт мир». Всё так и есть. Хотя, а какая она красота-то должна быть? Опять споткнулась на том, что понятие красоты у всех разное. Должно ли оно так быть? Вот в чём вопрос. Нет системы стройной и всем понятной, где всем было бы  ясно, что это красиво, а это нет, но главное строго придерживаться этим понятием в воспитании.
 Однако пора  спать ложиться, - проговорила она вслух, и отошла от окна,-
Надо будет поддержать свою подругу, чтобы не так было больно и обидно.
Действительность суровая штука. Не поспоришь, а это всё мечты о высокоразвитой цивилизации. В детстве фантастики начиталась,- она горько вздохнула и пошла, спать,-  Утро вечера мудренее, гласит пословица. И  всё-таки мудрый у нас народ.