Посольство

Николай Крассиков
С нетерпением ожидал выход фильма «Посольство» на телеканале НТВ: тема работы дипломатов за границей редко освещается в нашем синематографе, тем более в жанре политического детектива. И вот - свершилось! Ожидание оказалось прямо пропорционально разочарованию. Голый вымысел сюжета напоролся на полное отсутствие представления авторов о реалиях работы и жизни представительства России за рубежом. С удивлением узнал о том, что есть такой высокий дипломатический ранг «вице-посол». Потому что нет такого ранга. Вице-король есть, и вице-адмирал есть, и даже вице-консулы часто встречаются, а вице- послов нет и никогда не было, как нет вице-директоров рынков, например. Почему так - не знаю, просто нет и все.  Что происходит в посольстве, не укладывается в голове. Посол устраивает обед для сотрудников- возможно.

Встречаются, наверное, такие чудаки. Хотя как он это мероприятие собрался провести через бухгалтерию, не прибегая к прямому подлогу, не представляю. Но почему они у него все сидят с одной стороны стола? Режиссёр так с друзьями на даче обедает - может быть, но любое представительские мероприятие в посольстве подчинено строгим и жестким требованияи дипломатического протокола, не предусматривающего такой рассадки. Нарушить этот порядок немыслимо. А первый секретарь, вылезающий со своим тостом за дам? Он у посла спросил позволение вообще рот открыть? С таким же успехом он мог бы стащить с себя брюки, взгромоздиться на стол и сплясать джигу - фильм от этого стал бы только интереснее, но к реалиям жизни посольства это никакого отношения не имеет. И это только наиболее вопиющие ляпсусы, но есть ещё и более изощрённые неточности.

Лапочка Толстоганова в роли жены посла, например, явно не злоупотребляет косметикой, вернее, вообще ей не пользуется. Что немыслимо для любой женщины, тем более первой дамы посольства, выполняющей важные представительские функции. Посол что, на приём ее с собой просто так тащит, потому что дома оставить не с кем? Супруга посла должна выглядеть безупречно и без косметики ей никак не обойтись. Как и без скромных украшений от Картье или Шоппард. Ничего броского или вульгарного, но скорее она придёт на приём к президенту страны без трусиков, чем без маленьких серёг по полтора карата. Ноблесс, как известно, оближ. А так фильм ничего, местами даже интересный.