Откуда берутся предлоги, фентези, 7 класс

Лара Алютина
- Нееуууу! - взвизгнула НЕ, в один момент оказавшись в воздухе. Ее, как паршивую дворовую кошку, без всякого уважения и пиетета держал за хвост какой-то… какой-то… какой-то серый громила. НЕ висела вниз головой, отчаянно ругалась и пыталась цапнуть обидчика. Наконец ей удалось, извернувшись, укусить его. От неожиданности он дернулся, и НЕ шмякнулась оземь. Взвыв от боли и позора (Ее! Ее! Как дворовую кошку! Как посмели!), она было рванула в сторону ближайшей поросли, но тут же снова была больно и обидно обездвижена. Тролль наступил ей на хвост.

… Надо сказать, что за прошедшие дни путешествия дорожные приключения несколько пообтрепали сестричек, выглядели они действительно неважно. Все так хорошо начиналось! Дома, конечно, их вроде бы никто не ограничивал, прямо скажем, жизнь была как у Христа за пазухой. Но это только сейчас стало понятно вредным сестрицам. Тогда же внезапно захотелось приключений. К охоте не приученные (помните, как их уговаривала тетенька  угоститься пирожочком с мясом?), кошечки жевали что придется. Пришлась только лесная травка. Первая ночевка в лесу была романтичной - мурррчали-мечтали бок о бок под звездами, во вторую сморил сон, к третьей натертые лапы дали о себе знать.
Может быть поэтому уставшие и потерявшие бдительность сестры вообще не заметили приближающееся чудовище. И вот результат! НЕ зажата в огромном сером кулаке, маленькие тупенькие глазки разглядывают ее, как будто она неведомый крокозяблик.

Тролль повернулся и потопал к горной тропе, так и не выпуская из рук маленькую НЕ. У него появилась игрушка.

Сливаясь с землей - только бы не увидел! - НИ поползла за ним. Они поднимались в гору.

Тролль дошел до входа в огромную каменную пещеру и исчез в ней. На входе стояли два огромных сотоварища. Такой же большой рост. Грузное  тело венчает непропорционально маленькая голова. Узкий лоб, мохнатые брови нависают над маленькими глазками.
НИ залегла, заняв наблюдательную позицию за большим камнем. Что ж, анализируем ситуацию.
Итак, тролли. Да уж, венец творенья. Природный ум эти тела не излучают. Но и проскользнуть так просто не удастся: силищи огого! Такой прихлопнет как муху, у него и не ёкнет нигде. Незаметно подобраться не получится: открытое пространство, вокруг ни кустика. Как попасть следом?
Примерно с пару часов ничего не происходило. Припекало солнце, становилось все жарче, хотелось пить, потом и есть, НИ маялась, но наблюдательный пункт не покидала.

Как вдруг послышался неясный шум. Сначала вдалеке, но он приближался, вот уже стали слышны голоса, а вскоре из-за поворота показался караван. Маленькие зеленые злобные существа - гоблины - как потом узнала НИ, вели пленных. Это были слова!
«Благодаря, невзирая, кроме, близ, насчет»… - прочитала НИ. Гоблины, погоняющие караван, злобно переругивались. Тролли, охраняющие пещеру, зашевелились, задвигались, все вокруг пришло в движение, поднялся гомон.
«Вот он, мой шанс» - подумала НИ и, воспользовавшись суматохой, стремглав кинулась к дорожке. Прыжок, еще прыжок, прижаться к камню, тенью скользнуть мимо гоблинов - и вот, она в кармане у одного из пленников. НИндзя! «Называйте меня Ниндзя!», - фыркнула про себя НИ и замерла в чужом кармане, чтобы себя не выдать.


Обзор сквозь дыру был хороший.
«Завод по производству предлогов «Малахитовая шкатулка» - прочитала НИ надпись на табличке, прибитой на входе.

Первое, что увидела НИ внутри пещеры, выскользнув из кармана пленника, были деревянные ящики, наставленные друг на друга. Надпись на каждом была своя: из, от, с, у, к, для, в, на, за, о, через, ради, между, пред, при, про, над, без, до, об, от, по, под, из-за, из-под. Название секции гласило: «Предлоги изначальные, из камня вытесанные». На полу сидел маленький зеленый человечек с ноутбуком в руках. Вид у него был ученый и даже немного добрый. Человечек строчил начальнику отчет.

В бухгалтерию ООО «Малахитовая шкатулка»
гнома-Ученого
отчет о потраченных средствах.
В период с полной луны до новой луны мною были израсходованы подотчетные горные материалы на следующие производственные нужды:
Производство предлога К - 12 конглов
Производство предлога ИЗ - 10 конглов
Производство предлога О - 5 конглов…

 - Дяденька!
Дяденька вздрогнул и выронил ноутбук. Ноутбук упал на картину, которая лежала рядом, и она разлетелась на куски. Краем глаза НИ успела увидеть какое-то сердце, но большего запомнить не успела, все произошло в одну секунду.
 - Дяденька ученый!… НИ нацепила на мордашку образцово-показательное выражение. (При этих словах лицо «дяденьки ученого» польщенно зарделось. Цвет получился довольно необычный!) - помогите найти сестрицу! Я школьница, от экскурсии отстала, заблудилась вот.  - А что вы тут делаете?
 Мы тут предлоги из камня вытесываем… Помоги, а? Собрать говорящую картину, - огорченно рассматривал осколки он. На полу лежало:

1. Был, презлющий, тролль, злющий, жил.
2. С, он, зеркало, мастерил, волшебное.
3. Прекрасное, всё, становилось, нем, в, маленьким.
4. Еще, вы, ярче, безобразное, ступало, зато, все.
5. Вы, однажды, у, него, рук, рвалось, зеркало, из.
6. Оно, и, землю, на, дребезги, в, летело, по, разбилось.
7. Бед, много, осколки, делали, на.
8. Видеть, таким, осколком, с, человек, начинал, глазу, в, все, плохое.
9. В, вещи, только, мечал, он, за, каждой, плохое.
10. В, не, людям, которым, по, сердце, падали, прямо, осколки.
11. Тогда, кусок, превращалось, сердце, в, льда.

Сталкиваясь лбами, они выбирали кусочки. Иногда приходилось даже склеивать некоторые. Получилось вот что:

1. Жил-был злющий-презлющий тролль.
2. Смастерил он волшебное зеркало.
3. В нем всё прекрасное становилось маленьким.
4. Зато все безобразное выступало еще  ярче.
5. Однажды у него из рук вырвалось зеркало.
6. Оно полетело на землю и вдребезги разбилось.
7. Осколки наделали много бед.
8. Человек с таким осколком в глазу начинал видеть все плохое.
9. В каждой вещи он замечал только плохое.
10. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце.
11. Тогда сердце превращалось в кусок льда.

НЕ

Пока НИ с дядюшкой Ученым занимались картиной, в это время тролль, уже успевший завести своей питомице коробку и подстилку, нес НЕ друзьям похвастать. Игрушка рычала, кусала, шипела и царапалась, в общем, была забавна. Хорошая находка!
Тролль топал по широкому коридору, когда навстречу вышла Сама Хозяйка Золотой Горы.
Высокая статная женщина никогда не улыбалась. Ее почему-то опасались даже скудоумные тролли.
Что это? - она протянула руку к мелькнувшему в воздухе рыжему пятну.
Тролль тут же спрятал руки за спину.
Отдай.
Он замотал головой.
Отдай! - интонации понизились до равнодушных.
«Это опасно. Да. Опасно. Но как же не хочется отдавать…» Лицо его обиженно искривилось, но все же он не посмел ослушаться. Нехотя протянул руку и разжал кулак.
На ладони лежало рыженькое тельце. Оно еще дышало, однако, изможденное сопротивлением, уже не делало попыток сбежать.
«Интересно, кто это? - недоуменно пробормотала Хозяйка, - я таких еще не видела. Возьму посмотреть…»
Хороший мальчик. Вот, держи. - Хозяйка достала откуда-то каменную сабельку, о какой он всегда мечтал, и довольный «мальчик» отправился к друзьям.

Отмытая, накормленная НЕ сидела в лаборатории на полке, исподлобья посматривая на переговаривающихся между собой Хозяйку и незнакомую даму в бледно-голубых тонах. Это оказалась ее сестра, научная сотрудница Дама Лунного Камня.
Лу, помотри, какой экземпляр…
Я читала о ней, отрицательная частица.
Что делает?
Живет, в основном, при глаголе, часто уходит к другим частям речи. Помогает отрицать все сказанное.
Давай разработаем новые экспериментальные образцы?
(«Кошмаррррр, ее сейчас разберут на экспериментальные образцы…!»). Не успела НЕ додумать эту ужасную мысль, как эта самая Лу взяла ее и куда-то унесла.


Тем временем у НИ сложился последний кусочек, картина ожила и заговорила:

Зеркальное рассыпалось стекло,
и ненависть - осколками по свету...
На улице с утра белым-бело,
а на окне цветёт кусочек лета:

две наших розы. Тонкий аромат
вплетается в мелодию метели.
И скрипки заоконные звенят,
как хрупкие апрельские капели.


 - Ой! Красиво как! А что такое предлоги? - вновь затарахтела она.  - Это они? - взмах лапой в сторону ящиков…
Дяденька ученый поправил на носу очки и с удовольствием изрек:

- Да. И они - взмах рукой в сторону отдельных кусочков в картине. Предлоги засияли.


Предлог — это служебная часть речи, которая указывает на различные грамматические отношения между словами в словосочетании и предложении.

 - Это как? - усы у НИ натянулись стрункой, так она напряженно задумалась, в попытке понять сказанное.
Ну вот, скажи:  слова «класть полка» словосочетание? Есть ли в них какой-нибудь смысл?
Как-то не по-русски звучит…
А ты не изменяя первого слова, построй словосочетания, да так, чтобы движения в разных  направлениях передавать:
                         
Класть на полку,
                          класть под полку,
       
 Продолжи                
                класть в полку…
                          класть вокруг полки,
                          класть вдоль полки,
                          класть мимо полки.

Теперь понятно! - усы расслабились и приняли исходное положение. НИ ими втайне гордилась - они у нее были как у девицы ресницы: длинные, шелковистые, загнутые! - Это же так просто, мы же у себя дома каждый день с ними сталкиваемся! Забирает тетенька своего сына со школы и…
Закончить ей не удалось, потому что Дяденька Ученый закатил глаза и упал в обморок.
Ой, мамочки, что это с ним! - взвизгнула НИ!
Компьютер мигнул, и выдал женским голосом:
Не СО школы, а ИЗ школы. У него аллергия на неправильную речь. Настоящий ученый - языковед! Чтобы привести его в чувство, нужно правильно сказать. Внимание, смотри инструкцию:

Предлоги В и НА

Каково направление, таково возвращение:
Предлог В употребляется в паре с ИЗ
Предлог НА употребляется в паре с СО/С

пошел в театр - пришел из театра
впрыгнул на стол - упал со стола
полез в воду - вылез из воды…

вставить картинку
В-ИЗ
НА-С

Продолжи, составь словосочетания со словами: театр, дача, амбар, Ростов, лицей, гимназия, мешок, подвал, море, университет, отпуск, дискотека, библиотека, станция, путешествие, Москва.

Помоги НИ привести в чувство Дядюшку Ученого.

Уже приподнимающийся  Дядюшка Ученый открыл глаза, но тут его взгляд упал в монитор, где как раз открылся следующий файл. Там было написано:

Брат пошел до друга. Сестру вызвали до доски. Мы не смеемся с него. Мать соскучилась за детьми. Он много ездил по странах мира. По дорогах бегут ручьи. У нее по всех предметах пять. Брат старше от меня на 2 года. Теперь на них ждало другое дело. Мы благодарим всем, кто нам помогал. Он рассказал цель своего приезда.

Еще не встав окончательно, он упал в обморок снова.

НИ вздохнула, запросила информацию и, сверяясь с инструкцией, быстро взялась за дело.

Инструкция:
правильно с предлогом

верить в/во,
воздействовать на
наблюдать за
настоять на
относиться к
протестовать против
реагировать на
скучать по
пойти к
смеяться над
заплатить за
осваиваться с
поделиться с
признаться в
разочароваться в
рассказать о
убедить в

правильно без предлога

оплатить (что?)____
гордиться (кем?) ____
овладевать (чем?) ____
передавать (что?) ____
предлагать (кому? что?) ____
прекословить (кому?)_____
противодействовать  (кому?) ____
рассказать (что?кому?) ____
убедить (кого?) ___
увлекаться (кем?) ____
удостоить (кого?чем?) ____

Дяденька Ученый снова выпрямился и рассказал еще вот что:
 - Мало кто знает, но с простыми предлогами, тесаными из камня, иногда такие сложности! Например, иногда мы не можем употреблять один предлог при однородных членах. Неправильно говорить «забота и любовь к детям», «преклонение и восхищение героизмом людей», «стремиться и верить в успехи».
 - А как правильно?
 - Забота о детях и любовь к ним, преклонение перед героизмом людей и восхищение им, стремиться к успехам и верить в них.


 - ОЙ! - вскрикнула НИ! - Мне тут с Вами очень интересно, но мне же нужно бежать спасать сестрицу НЕ. Ее унес страшный серый великан.
Тролль.
Что мне делать? Где мне ее искать?
Дядюшка Ученый на минуту задумался, потом отправил отчет в бухгалтерию, сунул ноутбук под мышку…
Пойдем, есть у меня догадка.



ПРОИЗВОДНЫЕ ПРЕДЛОГИ

Лаборатория

Вдоль стен жались уже знакомые НИ пленники. Их привели в порядок, они просто были все еще напуганы. Чистое белое помещение, провода, бесшумно работающие аппараты, капсулы. Одетая в бледно-розовые одежды женщина что-то пишет.
Это сестра Хозяйки Золотой горы, - прошептал Ученый, - Кварцевая Леди.
Когооооо? Кто?
У завода по производству предлогов есть хозяйка. Это ее сестра, заведует лабораторией клонирования.
Что сейчас будет?
Смотри сама…

Кварцевая Леди повернулась к пленникам.
Существительные, подойдите ко мне!
К ней двинулись слова путь, продолжение, течение.
Туда! - властным движением указала в сторону капсул.
Пленники робко двинулись в указанную сторону. Кварцевая Леди поместила каждого из них в капсулу и включила аппараты.
Спустя полчаса она открыла капсулы, выпустив слегка ошалевших пленников. На экране компьютера последовательно появились голограммы - абсолютно точная копия каждого из них.
И что теперь? - свистящим от волнения шепотом спросила НИ.
А что? Ничего… Этих, - кивнул в сторону пленников Ученый, - отпустят. Подростки, из дома бежавшие. Попугали, теперь домой отправят.
НИ как-то странно смутилась…
Зато для науки польза. В соседней лаборатории сделают их точные копии, затем зальют янтарем.
Зачем янтарем?
Хозяйка Золотой Горы красоту любит. Это у нас производные предлоги получаются, штучные изделия, небольшими партиями, на заказ делаем. Предлоги - застывшие формы, неизменяемые части речи, вот они в янтаре и отлиты.
Производные?
Ну да, предлоги бывают непроизводные, изначальные, ты их уже видела. И производные, ты увидела часть производства. Пойдем, покажу! В любом случае, твоей сестрицы здесь нет.
 И Ученый потянул ее за лапу куда-то дальше по коридору.

В другой комнате стояли на разных полках невиданной красоты готовые изделия:

производные от наречия: вокруг, ввиду, вблизи, вглубь, вдоль
производные от существительных: путем, в продолжение, вдоль, напротив, впереди, вблизи, согласно, вопреки
производные от деепричастий: благодаря.

На этой полке еще были свободные места.


Ле! - в лабораторию к Кварцевой Леди вошла Лу. - Сними копию, пожалуйста!
Пожалуйста!
Без лишних вопросов Леди открыла капсулу, уложила в нее НЕ, закрыла второй полусферой, поменяла что-то в настройках и нажала кнопку. На экране постепенно вырисовывалась голограмма. Начиналась прорисовка с возмущенно восставшего хвоста! Постепенно к рисунку добавлялась и его обладательница.
По окончании процесса ее отпустили на все четыре стороны. В кои-то веки не став спорить, НЕ пустилась наутек.

Пролетая четвертый поворот, она столкнулась с сестрой и Дядюшкой Ученым, жаждавшим еще хоть что-нибудь научное им рассказать. Под обещание непременно проводить их к выходу, сестры согласились еще на одну экскурсию.


Табличка над дверью гласила:
«Правописание предлогов»

Справа стояли простые предлоги, состоящие только из одного элемента: в, с, после, вопреки, ввиду.

Слева стояли составные предлоги, состоящие из двух, а иногда и трех элементов: в продолжение, в течение, по поводу, в меру, в отличие от, в виду.
- У этих предлогов их элементы пишутся раздельно, - комментировал гном.

В этот момент один из тех предлогов, что слева, подал голос:


- Соблюдайте правила приличия,
пишите с буквой Е в отличиЕ

/рисунок-таблица предлоги простые-составные/

- Конечно-конечно, обязательно всем расскажу, - ему в ответ спохватился гном. - Это предлог в отличиЕ особо переживает по поводу своей буквы в конце. Его так часто путают с существительным! Запомните: в отличиЕ, а также


в течениЕ
в продолжениЕ
в заключениЕ
(для этих трех предлогов значение определенного времени)



в связи с
(значение «потому что») пишутся раздельно.


А эти слитно, - добавил гном, кивнув на соседнюю группу.
Слева снова раздалось:

- Не допускайте стихийного бедствия,
не путайте вследствиЕ и впоследствиИ

- Смотрю, у вас тут нервные предлоги собрались, - хмыкнула НЕ.

наподобиЕ
(значение сходства)
вследствиЕ
(значение «по причине»)
впоследствиИ
(значение «потом»)
в отношениИ
(значение «к, ко» в отношении меня = ко мне)

наперекор

предлог ввиду
(значение «по причине, в силу»)
но
выражение иметь в виду
(держать во внимании)

Ни в горячке, ни в бреду не пиши «иметь ввиду!»

(Рисунок кошачий череп и кости) Оба в руках держали по табличке:                ввиду (слитно),
иметь в виду (раздельно)


Посередине скромненько лежали два предлога: из-за и из-под.
Пишутся через дефис. Редкая партия. При этом довольно востребованная, часто заказывают…


В этот момент гном обо что-то споткнулся, зацепил рычаг и вся компания рухнула в открывшийся люк.
Ммма-мааааааааа, - завопила какая-то из сестриц.
Как я могу помочь? - немедленно откликнулась «мама» - голосовая программа Мари, встроенная в гномий ноутбук.
Где мы?
Произведено сканирование местности… Мы на складе.
А как будто в подземелье, буркнула НЕ, - окинув взглядом тускло освещенное помещение.
Вокруг стояли-лежали-валялись припыленные застывшие фигурки.
И как отсюда поскорее убраться?
Задача: рассортировать изделия. Производные предлоги сложить в ящик, части речи погрузить в вагончик. 
Усы у НИ уже привычно натянулись от напряжения мысли.

Здесь замерзли и те, и те. Необходимо отогреть части речи и отправить домой.
Как это сделать?
- Чтобы отличить предлог от наречия, нужно посмотреть, есть ли в предложении зависимое слово?


1. У наречий нет зависимых слов.
Они шли (как?) навстречу.(нар)
Идти навстречу (чему?) ветру. (предлог)

2. Предлог опустить нельзя, наречие можно
Впереди мчалась машина. (нар)
Впереди (кого?) меня сидит мой друг. (предлог)

3. Предлог можно заменить другим предлогом, близким по смыслу
Вокруг нас были друзья (около, возле)

 - Чтобы отличить от деепричастий…

Стоп-стоп-стоп, давайте сначала эти, похожие на наречия отсортируем. Проверяем по всем трем признакам.

Задание:
Несколько человек высказались против.
Согласно приказу нас разместили в деревне.
Вдоль по улице метелица метет.
Он поступил вопреки воле родителей.
После драки кулаками не машут.
Лодка медленно двигалась против течения.

У существительного и деепричастия зависимые слова, к которым можно задать вопрос, есть. Главное их отличие от предлога, что они употребляются по своему прямому значению. Смотрите:
Благодаря (что делая? дееприч.) всех за внимание, он закончил доклад.
Благодаря твоим стараниям мы справились. (=из-за стараний).

Вот подсказка. Ноутбук моргнул и выдал файл с подсказкой:
Живу напротив, идти впереди - наречия
Напротив дома, впереди отряда, возле реки, внутри дома - предлоги

 
НЕ начала зачитывать вслух: напротив дома, впереди отряда, возле реки, внутри дома, вдоль дороги, вблизи берега, согласно указаниЯ…
Хлоп! Дядюшка Ученый упал в обморок.
Опять… -  с досадой пробормотала НИ, - придется теперь самим сортировать.
Что это с ним? - удивилась сестрица.
Ошибок не переносит.
А где ошибка?
Из компьютера раздался голос:
Предлог «согласно» употребляется только с дательным падежом. Согласно (чему?) указанию. Употреблять с родительным - согласно (чего?) - грубая речевая ошибка.
Поняяяятно, протянули сестры хором и принялись за работу.


(В) следстви_ засухи река обмелела.
(В) следстви_ по делу о нарушении экологии реки подключилось много людей.
Мама беспокоится (на)счет моего здоровья.
(На)счет банка поступили деньги.
Идти впереди колонны.
Он ехал впереди.
Я спешу (на)встречу с друзьями.
Ветер дул (на)встречу.
(На)встречу нам шли беженцы.
(В) продолжени_ рассказа вы узнаете много интересного.
(В) продолжени_ дня погода менялась несколько раз.
(В) следстви_ по этому делу были допущены серьезные ошибки.
(В) следстви_ жары многие растения погибли.
Автор решил перенести рассказ о спасении узников (в)продолжени_ романа. (В)продолжени_ повествования герои вырываются на свободу.
(В)течени_ некоторых рек бывают опасные места: камни, мели, водовороты.
Чтобы благополучно провести через них лодку, рулевой должен внимательно вглядываться (в)течени_.




Примерно в середине процесса Дядюшка Ученый отмер и даже пришел на помощь. Когда последняя часть речи была погружена в вагончик, открылась дверца в стене, и вагончик вместе со счастливыми сестрами и гномом-Ученым выкатился на свет божий.

Проезжая мимо охранников-троллей, они увидели, как взяв в руки что-то наподобие меча (это была та самая сабелька) и нечто наподобие щита, надев взамен шлема алюминиевый котелок, а вместо кольчуги, ввиду ее отсутствия обмотавшись сетью, наш юный тролль в течение всего дня и в продолжение вечера, вопреки холоду на улице играл в рыцаря, вследствие чего простудился. Интересно, впоследствии он был осторожен?

Найди производные предлоги в картине, которую увидели частицы.

(ответ: наподобие, ввиду, в течение, в продолжение, вопреки, вследствие, впоследствии)

Ах, какой же прекрасный мир вокруг! Так ярко светит солнце, такое голубое небо, такая мягкая травка, а воздух-то какой чистый! Размороженные лучами солнца части речи бросились врассыпную, а кошечки НЕ и НИ принялись с наслаждением кататься по траве, подставляя лучам солнца то бок, то пузико.


Тем временем, пока частицы сортировали в комнате-холодильнике статуэтки, все три сестры вместе с Хозяйкой Золотой Горы возились с новой модификацией производных предлогов. Лучше всего получились конструкции деепричастного типа
НЕСМОТРЯ НА и НЕВЗИРАЯ НА. Для их изготовления понадобились клоны частицы НЕ, деепричастий и по предлогу изначальному. Нестандартное решение. Зато каков результат! Чудо, а не предлоги!

Лу залила опытные образцы новых предлогов янтарем и торжественно водрузила на полочку! Новые слова в русском языке, настоящее искусство - такие сложные предлоги! НЕСМОТРЯ НА то, что для их производства использовались три части, пишутся в два слова. Только так: НЕСМОТРЯ НА.

Несмотря на трудности в изготовлении, довольные сестры искренне любовались результатом.

Но этого частицы уже не увидели, потому что на лесной полянке прощались с гномом-Ученым:
Дядюшка Ученый, нам домой пора, там, наверное, беспокоятся!
Конечно, мои дорогие!
Ноутбук мигнул и выдал женским голосом:
Вот вам инструкция, карта местности, чтоб не заблудились.
Спасибо, «мама Мари»,  мы не заблудимся…
Пишите… - крикнул дядюшка Ученый вслед непоседливым частицам.
Хорошооооо, - донеслось издвлека.