Неравнодушная Серафима

Марина Аржаникова
Серафима была неравнодушная женщина. Не промолчит никогда, когда что у кого не так, по её мнению. Посочувствует.
Уж приметливая была, глаз такой - как полоснет, ну все заметит-увидит, неравнодушная, как беду рукой разведёт,  ну иногда и ляпнет что, смешная, и сшутит, так,  в кулачок. А иногда и с остринкой, язычок-то без косточек, но все равно душевно, по-доброму..
 Вот, скажет - "Носик у тебя -  "щучкой"!  Или - "У твоей затылочек скошеный" Ну, вроде,  папа Карло топор не так держал. Погладит затылочек, ещё.  И смеется так, заливисто.
Маме молодой - "На Никулина дочка твоя похожа". Или на учительницу Анну Петровну (которая толста и в очках "плюс восемь"). От и думай, хорошо это или плохо, на Никулина-то походить.

А и за столом, в гостях:

-  Ой, а ты копией мамы становишься! Это всегда так с возрастом.

 -  Уууу... А спинка-то узкая, весь в отца. Плечей-то нет!

- А че так ножку ставит, вроде как закидывает вправо? - удивлялась.

- А у Балаевых  девочка косит, - и качает головой.

- У Петровых недоношенная, восьмимесячная. - Катька бросила грудью кормить, это в четыре-то месяца!  - А Алевтине на маммографию посоветовали, - переживала, взмахивала руками Серафима.

Такая вот переживательная была Сима-Серафима, что избегать стали,  уходить от её участия. А вот подруга, с детских лет, не гонит, просиживает у неё Серафима день за днём, так зайдёт на чаек, и сидит, сидит. А Маринка и полы выдраит и сготовит, и постирает.
И Симку  накормит.

- А че тебе Коля твой автомат не купит? - Че руками-то крутишь?

Маринка слушает в пол-уха. А тут и Танюшка со школы возвращается.

- Ой, выросла! - всплескивала руками. - А что вы ранец ребёнку  не купите? - уж не ходит никто с портфелем! Кирпичи же, - переживала Серафима. Будет как у ... И Серафима называла каких-то Ивановых- Петровых, у которых "искривление".

Раз ерзала, больше времени сидела у Маринки, потом и выпалила:

- Я тут в кино ходила, на дневной .. Коля твой был, - тоже смотрел,  - говорила Сима. - Там  Клаудия Кардинале ...

Через неделю муж Марины съехал, Маринка закрылась, замкнулась.

-  У Маринки, слышьте, муж-то, ушёл! Переживает  Серафима.
-  Как поднимать будет Танюшку-то? Одна...

Так и ходит сердобольная, столовничает, участие проявляет, неравнодушная Серафима