Пятеро вокруг одного2

Игорь Бричкин
Ольга (обращаясь к своим гостьям)  Слушайте, девчонки, вот вы обе бывшие, ну в смысле когда-то и… а что же он с вами продолжает дружить или не только дружить?

Марина  Ну, милая…

Ольга Обращайтесь ко мне - Ольга Аристарховна!

Елена  Ой, сейчас от смеха уписаюсь…

Ольга Что такое, дурочка?

Елена А загсе так и протрубили Роберт Леонидович и Ольга Аристарховна?

Ольга Нет! Обошлись без прицепов. А откуда ты знаешь про загс?

Елена Он всегда все делает основательно! И -  ладно! А нам в свое время все зачитали (дальше торжественно)  - Роберт Леонидович и Елена…
    
Ольга (перебивая) Давайте без интимных подробностей! (смотрит на Марину) А что я у тебя хотела спросить?

Марина   Похоже как раз и про интимные, но раз без них, то без них!

Елена Правильно, оставим каждую наедине со своим интимом, Ольга Аристарховна! А кстати, к вашему папе  как бы Роберт обращался? Я просто представила Робик  и Арик!

Марина   Ой как интересно, вы так много знаете.

Елена Я филолог, деточка! А филолог в таких вещах должен разбираться.

Ольга Слушай, филолог, не слишком ли ты на себя одеяло тянешь, не забывай кто ты, но только  - вчера, и кто я, но уже здесь и сегодня!

Марина Девочки не ссорьтесь, пожалуйста…, может можно еще по кусочку пиццы?

Ольга    Конечно, чужой каравай смелее кусай!

Елена  Куском попрекать -  самой голодать!

Ольга Чего-чего?

Марина   Девочки, не ссорьтесь!

Елена Вот нормально позавтракаем и продолжим наши дела…

Ольга Какие дела? Матрешки! Вы чего сюда приперлись в этот солнечный и радостный день. омрачать мне встречу с любимым мужем?

Марина   Как интересно! А кто это нас сюда пригласил час назад, Ольга Ари-астра-ховна!

Ольга Аристарховна, дурочка! От Аристарха, а не от Астрахани…

Елена Между прочим в мое время у Роберта Леонидовича я была не одна, правда прямых доказательств не было, но женская интуиция – сами понимаете - что такое! (обращаясь к Ольге) Наверное список присутствующих может и  расшириться. Как думаете?

Ольга (берет телефон) Юла какая-то есть еще, Крыса вот тоже наблюдается!

Марина  Ой какие страсти! Давайте лучше Юлу. Крысу не надо, они кусаются…

Елена Точно, точно, именно на нее Юлю, Юлию  мне и намекали потом после расставания, а номерочек значит сохранился. Это в его стиле: концов не обрывать, номеров не забывать. А вдруг и пригодится…, когда-нибудь потом.

Ольга  (звонит по телефону) Алло! Могу я услышать Юлию… Кто, кто? А вы посмотрите, какой номер телефона высветился и поймете, что не кто, а от кого? Вот-вот – от него… мы тут собираем близких людей и даже в какой-то степени родственников. Кто мы? Вот Елена… (обращаясь к Елене) Быстро – отчество, коза! (дальше мягким голоском) Елена Сергеевна! Знаете такую? Вот-вот, она самая… (обращается к Елене) Она говорит, что ты училка из начальной школы.

Елена Какой школы? Да я исключительно со старшими классами работаю!

Ольга (в телефон) А она говорит, что ее ученики подросли и уже заканчивают школу!

Марина  А в начале  моего  времени Роберту Леонидовичу нравилось имя Джульетта, правда он сказал однажды, что Джулия звучит как-то современнее!

Елена  А что, Джульетта – Джулия – Юла! Железная логика просматривается четко. Чем дальше удаляешься  от явления, тем название короче и короче.

Ольга  Тихо вы, обе! (в телефон) Послушайте, Юлия-Джульетта, Робик-Ромео поручил мне обзвонить всех  по номерам этого своего телефона и пригласить… (делает паузу) Что ж придумать-то?

Марина (шепотом) Для составления завещания…

Ольга (Марине) Ты что сбрендила? (в телефон) Для составления его поручений в случае непредвиденных обстоятельств, уф! Как это язык еще повернулся такое выговорить. Мы ждем вас! Юлия... Да… адрес прежний, этаж и квартира – тоже…

Елена Прежние… Нет ничего лучше стабильного постоянства!

Ольга (выключая телефон) Заткнись!

Марина   Это между прочим цитата из Роберта-Робсона-Робика!

Ольга  Даже и так! Ну погоди, Робсон!

Елена  Ну, хорошо, вот Юла приедет и что дальше?

Ольга  А ничего, сейчас с Крысой будем разбираться! Слышь, филолог, Крыса – это от какого женского имени?

Марина (вместо Елены)  Кристина конечно!


Ольга Точно, есть одна Кристина! Секретарша  его молодая и длинноногая…, год назад принятая. Голос я ее знаю, на работу звонила не раз и не два. Да и так наблюдала  раза три.

Марина  А как мы ее расколем, она подружка или не подружка?

Ольга Филолог, что в этом случае советует классическая литература? А…  что от тебя толку, детективы  же в школе не проходят.

Марина Девочки, девочки предлагаю еще выпить кофе, да и пиццы не закончились пока.

 Ольга   Это что же, сожрем и разбежимся? Нет, так не пойдет!  Филолог, что в этом случае советует классическая литература, и неужели ни одного детектива в школе не проходят? И почему их потом, после школы,  все любят читать? Потому что все буквы прошли?

Елена   Не проходят детективы, но вот если взять великого русского драматурга Островского и его «Грозу», то пожалуй у нас может что-то и получится.

Ольгу Ну-ну! и далее…

Елена   Понимаете, Катерина, испугавшись грозы во всем призналась мужу.

Марина  У нас солнце, и грозу не обещают, я всегда прогнозы смотрю…

Ольга Где мы тебе возьмем грозу?

Елена  Ой, марфуши, феклы деревенские! Не грозу, а испугать ее надо, чтобы со страху все и выложила.

Ольга Ах, вон в чем дело! Ну, за этим дело не станетю.
 
Марина   А вдруг она испугается до разрыва сердца?

Ольга  Одной козой в огороде меньше станет, только и всего!

Марина  Да, девочки, вот я что думаю: когда ты пребываешь рядом с ним в качестве жены, то на других его женщин реагируешь болезненно, а вот когда переходишь в другое качество: нежены, то становится даже интересно и занимательно…

Ольга  Мама моя, она еще и философствует. Слушай ты, вторая брошенная, нам филолога здесь хватит, давай будь попроще!

Марина  Я не брошенная, а по обоюдному…

Елена   Ой, я сейчас снова уписаюсь…, по обоюдному…

Ольга  Слышь, филолог, а ты тоже по обоюдному?

Елена Нет! Роберт Леонидович – изощренный садо-мазохист и он всегда поступал и поступает так, что живущая рядом с ним женщина вынуждена испытывать духовные терзания и муки. А потом думать над правильностью выбора…

Ольга  Какие, какие терзания и как ты обозвала моего мужа, шкатулка деревянная?

Марина  Девочки не ссорьтесь, ну вот если вот он такой садо-мазо-психо тип!

Ольга (Марине) Чего? Чего ты там загибаешь?

Елена Стоп! А что там насчет Кристины? Как с ней будем решать?

Ольга А никак! Вызовем на домашний ковер и дело с концом.

Елена  Или на домашнюю кровать?

Ольга Филолог, еще слово и я за себя не ручаюсь… И учти, в тире я в десяточку легко попадаю.

Марина  Девочки, только не надо до этого доводить, нервные клетки катастрофически не восстанавливаются.

Елена До чего до этого? (обращаясь к Ольге) Между прочим, ты знаешь (кивает на Марину) кто она такая?

Ольга Нет? А кто?

Елена Медсестра из поликлиники.

 Ольга А что – логично, после заумного филолога - выбрал простушку  медсестру!

Марина  Хм! А дальше - согласно логике, выбор еще проще?!

Ольга Но-но! Вот давайте без этого! Этих ваших обобщений-рассуждений.

Елена   Нет, серьезно! А чем ты занималась до замужества? Здесь же все свои и признаться нисколько не стыдно.

Ольга Так, я работала в валютном банке и все, этого достаточно! И помогла Роберту в свое время с хорошим кредитом.

Марина   А от хорошего кредита до любви – один шаг? Так, а, пронырливая евро-леди?

Ольга Это кто тебе сказал, Роберт?

Марина  У Роберта Леонидовича была и осталась такая привычка: рассуждать о неком женском идеале вообще. И помнится, что перед разводом он что-то говорил про евро-доллар и сравнивал эту валютную пару с утонченной евро-леди и деловым джентльменом.

Елена   Заумно и непонятно! Тебе правильно сказали: будь попроще и не выходи из образа.
      
Звонит  телефон Роберта, Ольга берет и слушает

Ольга  Какая Юлия Михайловна? А-а, Юла! Что квартиру забыла, от страха что ли? Портвейн три семерки помнишь? Вообще не знаешь? Ну, мать, тогда тебе и квартиру никогда не вспомнить. Вот-вот – три семерки… (остальным) Юла приехала, сейчас поглядим на эту Джульетту, жалко Ромео не хватает для комплекта!

Марина  А что мы с ней делать-то будем?

Ольга Мне нравится, уже и мы… Посидели полчаса, съели мою пиццу и уже и мы…

(звонок в дверь)

Ольга (Марине) Иди, открой дверь, а я сейчас быстро (уходит в другую дверь внутрь квартиры)

Марина уходит

Елена (оставшись ненадолго одна) Разлетелись птички, осень наступаета, это очень мило, птички- невелички!

Ольга (возвращается и держит руку за спиной, но видно, что там черный пистолет) Ну, где она?

Марина (входит озадаченная) Там какой-то мужчина, но это не Роберт Леонидович!
 
(из-за двери прихожей слышен мужской голос) Не какой-то мужчина, а сосед! Но если Роберта нет, то я позже…

Ольга (кричит) Давай позже, позже…, а пока – проваливай!

Марина  Ой, Ольга Ари-страхов-на, а зачем вам это (заглядывает за спину Ольги и показывает на пистолет)

Ольга  Аристарховна, дурочка! Где Юла?

Елена   А птичка еще не долетела, видно погода, действительно нелетная!

Ольга Она еще и острит, слушай, я теперь вооружена и очень опасна!

Марина  Девочки, ну что вы, не надо доводить до этого.

Ольга   Почему не надо? Все на предохранителе, пока еще не выстрелит (делает вид, что начинает прицеливаться)

Марина Ой, мамочка, не надо, я крови боюсь…

Елена (бледная, обращаясь к Ольге) И что это тебе даст, психопатка?

У дверей появляется женщина, смотрит на все, потом  говорит

Юлия  Слушайте, или стреляйте, или опустите оружие!

Все трое оборачиваются к ней и смотрят на нее какое-то время

Елена   Вот и Джульетта к нам заюлила…

Ольга   Вы кто такая?

Юлия Это квартира – портвейн  три семерки?

Марина  Кажется, уже четыре. Проходите, пожалуйста!

Ольга А, ну тогда проходите. Присаживайтесь, кофе, пиццу не предлагаю, уже выпили и съели… Сейчас, минуточку, с мыслями соберусь.


Елена (показывая пальцем на пистолет) Эту штуку бы подальше куда-нибудь…

Юлия А что у вас здесь происходит?

Ольга Беседуем по душам, подключайся! (идет и кладет пистолет на подоконник, потом возвращается)

Юлия  Подключай-тесь?!

Ольга (оборачиваясь)  Ага! Много чести…, но если угодно, то давай-те, подключай-тесь!

Марина (обращаясь к Юлии) Да, примерно так я вас и представляла…, хы-хы-хы (чертит в воздухе пальцем) и еще высокая и высокомерная!

Елена   Браво!

Юлия В каком смысле браво?

Ольга Не обращай на них внимания, отцвели уж давно хризантемы в саду…, увяли вишни в саду у дяди Вани!

Марина   Не увяли, а поспели…

Ольга Вот-вот, и я о том же, поспели-подоспели…

Юлия Нет, а кто-нибудь может мне объяснить, что здесь происходит?

Марина (показывая на Елену)   Вот она может, она умная, филолог, настоящий и без обмана.

Ольга (обращаясь к Юлии) Да, она может, а мне еще один звоночек надо сделать. я на минутку выйду (уходит в правую дверь)

Юлия Ну, давайте, объясняйте…

Елена Значит так…

Входит Ольга (разговаривая по  другому сотовому телефону)

Ольга   Нет, главный вопрос – это вопрос времени. Чем быстрее вы доставите, тем лучше. Можете прямо сейчас, вот сию минуту и доставляйте. Отлично! Ждем! Нет, это лишнее… Главное, чтобы размер подошел, ну ориентируйтесь тогда на метр восемьдесят. Пусть будет больше, в его положению на такие мелочи обращать внимание не стоит. Гораздо хуже, когда меньше? Все, ждем!

(обращаясь к присутствующим)

Все хорошо! Сейчас деревянный ящик, он же лакированный вагон, он же последний автобус на кладбище - доставят!

Елена  Кто такой Роберт Леонидович объяснять не надо!?

Марина Не надо?

Юлия  Пожалуй, что – и да, не надо!

Ольга   Хм!

Елена   Все присутствующие здесь на данный момент имеют к нему какое-то отношение!

Ольга   Какое-то отношение… неплохо сказано!

Марина  Имеют-имеют!

Елена И вы в том числе!

Юлия Я?!

Марина  Она еще из себя строит. Подумать только!

Юлия Что строю?

Ольга  Осталось только построиться и как на параде пройтись с улыбкой на лице и комментариями комментаторов. Но мы поступим проще. Ну-ка, дорогуша, колись, что тебе Роберт пообещал!

(направляется к окну, с намерением взять пистолет)
Говори, а то хуже будет!

(Марина и Елена соображают в чем дело и пытаются остановить Ольгу)

Марина  Стой! Не пускайте ее, она может и выстрелить!

Ольга  Естественно, за тем и иду!

Елена  Держи ее и не пускай, она в припадке может натворить все что угодно!

(завязывается легкая потасовка, Ольга рвется к окну, Марина и Елена ее не пускают. Обессилев все трое опускаются на пол, Юлия подходит к окну, берет пистолет, протягивает Ольге)

Юлия   Вам это нужно было?

Марина Сумасшедшая! Она тебя застрелит сейчас!

Юлия (выглядывая в окно) А там похоронная машина приехала, это не к нам случайно?

Ольга (тяжело выдыхая, подходит к окну, берет пистолет у Юлии, смотрит в окно, Елена и Марина тоже подходят к окну)

Ольга  К нам, к нам! (открывает окно, кричит и машет рукой с пистолетом) Эй, вы давайте заносите сюда! Да, мы гроб заказывали, а клиент еще на подходе…  Как какая квартира? Моя квартира! Неужели непонятно? Третий этаж…
А вон, кстати, девушка длинноногая стоит, она вам и покажет! Кристина, покажи им, куда надо изделие доставить!
(кладет пистолет, закрывает окно, поворачивается к остальным) Крыса нарисовалась!

Елена Без звонка?

Ольга  Как видишь!

Марина   И что сейчас будет?

Ольга   А ничего, в веселую игру сыграем: жены против любовниц!

Юлия   Я никогда не была женой!

Елена  Молодец! Значит ты в команде любовниц!

Ольга  Браво, филолог! Лихо ты ее расколола!

Юлия  Я уже и не… у него теперь помоложе появилась!

Марина  Не грустите, мы тоже не…, только у него не помоложе…

Ольга Но-но! Санитарка, выбирай выражения!

Марина   Не санитарка, а старшая медсестра, между прочим.

(входит Кристина)

Кристина Эту штуку там в коридоре оставили, пусть постоит!

Ольга  Правильно! А сказала, куда счет прислать?

Кристина Естественно!

Ольга  Не секретарь, а – золото! И вот теперь когда, надеюсь, что все в сборе, можно по-настоящему начинать!

Кристина  А что здесь происходит?

Ольга  Еще одна! А ты возле дома, что вообще делала?

Кристина  Роберт Леонидович перед отъездом сказал, чтобы в день его приезда в обед подошла домой за распоряжениями.

Елена Естественно, они согласно своему статусу любовниц будут отпираться до конца.

Юлия    Да объясните наконец-то что вы хотите?
   
Ольга  Объясняю, по порядку… Роберт Леонидович забыл дома телефон, а сам уехал в командировку. А потом, как в детской книжке: у меня зазвонил телефон…

Юлия  Кто говорит? Слон…

Ольга  Не слон, а вон – она (показывает на Елену) И выяснилось вдруг такое…, выяснилось такое…

Юлия  Какое такое? Вы-то кто – жена? А они кто?

Марина  Мы – бывшие и по обоюдному…

Кристина   А я при исполнении…

Елена При исполнении чего?

Кристина  Служебных обязанностей. Короче – на работе…

Ольга  Ой-ой-ой! Уже и при исполнении. А скажи-ка мне милочка, какого черта ты оказалась в списке с бывшими и левыми, а не в его деловом телефоне?

Елена  Да!? Эти вещи Роберт четко разводит!

Ольга  Роберт Леонидович!


Елена  Да!
 
Марина  А может Бобик просто продублировал информацию?

Ольга Роберт Леонидович, дурочка! Что еще за Бобик!

Елена Ой, я сейчас упи…

Ольга  Туалет там, филолог.

Кристина  Бобик?... А что, от этого можно и повеселится.

Елена  Дожили: Юла, Бобик, Крыса…, а как он интересно нынешнюю называет? Кто-нибудь знает?

Кристина  Я знаю: Ураган, иногда Урга!

Ольга  А что, красиво звучит: ураган Глория, например…

Елена  Урга Ольга Ари-страхов-на – тоже красиво.

Ольга  Аристарховна, ученая мымра!

Елена  При чем здесь мымра?

Ольга  Не была бы такой, он бы тебя не бросил!

Марина А что пиццы закончились, а то время к обеду?

Ольга Точно – к обеду уже! Так, слушаем сюда, я за десять минут привожу себя в надлежащий вид, а вы пока этим двум последним объясняете, в чем дело. А потом мы все вместе спускаемся в кафе вниз на первом этаже, чтобы перекусить. Все понятно? (выходит)

Некоторая пауза, четверо располагаются так: двое против двоих – жены против любовниц.

Елена (обращаясь к Кристине) Девушка, а сколько вам лет?

Кристина Не беспокойтесь, я не только школу, но и институт закончила.

Марина   Джульетта Михайловна, будьте так добры, объясните, где вы Бобика подцепили?

Юлия  Кого? Бобика? Нечего на меня всех собак и мурзиков вешать!

Елена  Юлия Михайловна, а вы кто по профессии, если не секрет? Случайно не манекенщица?

Юлия  Нет! Я работаю экскурсоводом в музее живописи.

Марина  Оп! Вот и сошлись концы с концами, то-то ему все время мало было филармонию, в музей меня потащил, а потом как обрезало: некогда, да некогда! А ведь сам твердил, что культурный уровень повышать надо!
 
Елена  Это в его стиле: пришел, увидел, захотел!

Кристина  Победил!

Елена  Победил – это потом, сначала захотел. А на фоне женщин в рамках на портретах, поневоле голову потеряешь. Увлеченный человек!

Юлия Что вы хотите этим сказать?

Марина  А ничего, уже и так все сказано. Пришел, заглянул, глаз положил, а дальше – пошло поехало…

Ольга (входит) Это про кого?
Марина (показывает на Юлию) Вон про нее!

Ольга Это где?

Елена  В картинной галерее!

Ольга Ого!  На вернисаже как-то раз… Ладно, разберемся по ходу. А пока спускаемся в кафе!

Марина  Кто оплачивает?

Ольга  Фирма, фирма! (обращаясь к Кристине) Знаешь, куда ресторанные счета переправлять?

Кристина  Естественно!
Ольга А будущему усопшему – все равно. Рублем больше, рублем меньше!

Юлия А мы что на поминки идем?!

Ольга Там видно будет! Так, а если позвонят, то телефон с автоответчиком я включила. Все,  давайте на выход веселее!

(уходят, через некоторое время начинает звонить телефон, а потом в автоответчике слышен мужской голос)

Голос из автоответчика   Дорогая! Не скучай, я уже близко. Я совсем близко!

(конец 1 действия)