Рейд подвижной группы 30 армии в декабре 1941

Эдуард Афонов
       В данном очерке рассмотрен малоизвестный эпизод Великой Отечественной войны – рейд подвижной группы полковника П.Г.Чанчибадзе в ходе контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941г.
       Период действия группы с 10 декабря 1941г по 26 декабря 1941г.
 

                ***

           Сложившаяся оперативная обстановка на Западном фронте к декабрю 1941г, когда немецкие войска угрожали непосредственно столице Союза – Москве и пытались окружить войска фронта в районе Москвы, - диктовала необходимость принятия решительных мер по отношению к противнику.
           Согласно разработанного Г.К.Жуковым и утвержденного Ставкой Верховного Главнокомандования плана контрнаступления, один из главных ударов  Западного фронта наносился правым крылом фронта на Клин, Солнечногорск и в истринском направлении  с целью разбить основную группировку противника на правом крыле, во взаимодействии с основной группировкой авиации фронта.
         Директива штаба Западного фронта командующему 30й армией Д.Д. Лелюшенко  о переходе в наступление на Клинском направлении  от 02 декабря 1941г. предписывала: С утра 06 декабря перейти в решительное наступление всеми силами. Главный удар нанести в направлении Ручьи, Борщевка, Клин, охватывая Клин с севера. Вспомогательный удар – направление Искрина, Ново-Завидовский и в направлении Рогачево. Ближайшая задача – разбить противостоящего противника и к исходу 07 декабря овладеть Ново-Завидовский, Клин.               
         План штаба 30й армии, разработанный к 04 декабря, предполагал  на главном направлении для освобождения г.Клин (также на второй день наступления) использовать две стрелковые дивизии при поддержке двух танковых бригад: 365я стрелковая дивизия во взаимодействии с 8й танковой бригадой овладевает г.Клин наступая с севера, а 371я стрелковая дивизия с 21й танковой бригадой овладевает восточной окраиной г.Клин (танковые бригады, согласно плана, усиленные каждая стрелковым батальоном и батареей 76мм пушек действуют как эшелоны прорыва). Остальные части (в том числе и имеющиеся в армии четыре кавалерийские дивизии, первоначально используемые как пехотные части) наносили вспомогательные удары.
        Таким образом в своих планах советское командование крайне оптимистично наделялось овладеть г.Клин уже на второй день наступления.

           В 06.00 06 декабря 1941г. части 30-й армии перешли в решительное наступление по всему фронту. Уже к вечеру 06 декабря 1941г. командующий Западным фронтом Г. К. Жуков потребовал от командующих 30-й, 1-й ударной, 20-й и 16-й армий форсировать наступление. В каждой из этих армий надлежало спешно сформировать сильные подвижные группы из танков, конницы и автоматчиков для выхода на тылы противника. Последовало указание о смене кавалерийских дивизий на переднем крае стрелковыми частями. По вопросу использования конницы командарм-30 доносил командующему Западным фронтом (по БОДО) 07 декабря.: Конница мною использована на сковывающих направлениях в связи с тем, что в начале операции не было готовых единиц из прибывающих (имеются в виду стрелковые дивизии), кроме двух, кои пошли на ударном направлении. Сейчас же прибывающие стрелковые части буду довооружать, заменю конницу и поставлю ее во второй эшелон.
       08 декабря 1941г. на фронте 30й армии 82я кавалерийская дивизия сменяется свежей стрелковой дивизией и выводятся во второй эшелон.
       09 декабря 1941г. лыжные батальоны 1-й ударной армии – 2-й и 19-й были направлены в состав 30-й армии (Журнал Военных действий за 9 декабря 1941г. Западного фронта).
      К вечеру 09 декабря части 30-й армии смогли выйти только на ближайшие подступы к городу Клин, его северной и северо-западной окраинам. Однако взять г.Клин сходу 30й армии не удалось, несмотря на категорические приказы руководства. Сопротивление врага было упорным, противник подтягивал резервы. Части 30й армии продвигались медленно, наступление армии явно застопорилось.
      Ход наступательной операции за эти три дня показал, что противник прилагает все усилия, чтобы сдержать наш удар в клинском направлении, и стремится обеспечить за собой дороги, идущие в западном и юго-западном направлениях. Немцы стремились вывести из-под удара живую силу и технику. 09 декабря авиаразведкой было установлено сплошное движение автомашин в два ряда по шоссе Клин—Теряева Слобода. К сожалению, плохие погодные условия 09 и 10 декабря ограничили действия нашей авиация.
      В директиве Военного Совета Западного фронта от 9 декабря № 086/оп было указано: «Основная задача войск Западного фронта заключается в том, чтобы как можно быстрее разбить фланговые группировки противника, захватить его технические средства, транспорт, вооружение и, стремительно продвигаясь вперед в охват его фланговых группировок, окончательно окружить и уничтожить все армии противника, противостоящие нашему Западному фронту». Для реализации запланированного окружения противника командование Западного фронта направляет подвижную группу 5-й армии (2-й гв. кавалерийский корпус Доватора Л.М.) с задачей выхода в район Волоколамска.
     Для усиления и взаимодействия с кавалерийским корпусом, штабом Западного фронта в тот же период 10 - 11 декабря 1941г. поставлена задача: выбросить  парашютный десант из состава парашютно-десантного отряда ВВС Западного фронта в тылу противника для захвата путей отхода в районе Телешово, Харланиха, Хрулево, чтобы не дать возможности противнику закрепиться в районе Теряева Слобода – Волоколамск. Десантирование предполагалось произвести двумя эшелонами по 170чел. Однако выброска парашютного десанта, назначенная в ночь с 11 на 12 декабря, а также в последующие ночи, по метеорологическим условиям произведена быть не могла…
      09 декабря командарм Лелюшенко Д.Д доносил командующему Западным фронтом:
Противник, подтянув в район г.Клин свежие силы до пехотной дивизии с танками оказывает упорное сопротивление нашим частям, переходя в контратаки с танками. Контратаки сломлены.
Мое решение: а) Главными силами взять Клин в клещи с запада и востока с задачей овладеть им.
б) Ударом 379й стрелковой дивизии в направлении Спас-Заулок, Решетниково выйти на Козлово, Ворошиловск, окружить и уничтожить Завидовскую группировку противника.
в) Группой в составе отряд 107й мотострелковой дивизии, танковый батальон и 82й кавалерийской дивизии на участке Спасс-Заулок, Решетниково войти в прорыв и выйти в район Борихино –Павельцево (20км юго-западнее г.Клин), встать на путях противника не допуская его отхода на Волоколамск и не допускать подхода свежих сил с западного направления.
    

                ***


       Утром 10 декабря распоряжением командарма 30й армии создается сводный отряд – группа развития прорыва для форсирования наступления, с задачей решительным ударом в направлении Решетниково прорвать фронт противника и выйдя в район Борихино, Павельцово не допустить отхода частей противника в западном направлении и подхода его свежих резервов к г.Клин.
        В состав сводного отряда, общей численностью около 7тыс. человек, вошли:
от 107й мотострелковой дивизии  - управление 107й мотострелковой дивизии,
                20й отдельный разведывательный батальон,
                41й отдельный батальон связи,
                99й легкий инженерный батальон и
                120й мотострелковый полк
 82я кавалерийская дивизия (201й, 206й и 211й кавалерийские полки с вспомогательными частями)
 часть 145го отдельного танкового батальона,
 2й отдельный лыжный стрелковый батальон, а также
 19й отдельный лыжный стрелковый батальон (вероятно 19й олсб подошел 12.12.41г., т.к. первоначально в группе числился только один батальон).
       Командование сводным отрядом возложено на командира 107-й мотострелковой дивизии полковника Порфирия Григорьевича Чанчибадзе. Приказано немедленно обеспечить сводный отряд белыми маско-халатами, спиртом, концентратами, противотанковыми минами, бутылками с жидкостью «КС» и достаточным количеством боеприпасов, принять меры к покраске в белый цвет всех танков и автомашин выделенных в отряд П.Г.Чанчибадзе. В тот же день, получив приказ командарма из штаба 30-й армии, командир 107й мотострелковой дивизии приказывает: «Я со штабом дивизии, 20-м разведывательным батальоном, 41-м отдельным батальоном связи, убываю для выполнения оперативного задания. Все остающиеся части дивизии поступают в распоряжение командира 237-го мотострелкового полка майора Добровольского. Майору Добровольскому войти в оперативное подчинение командира 185-й стрелковой дивизии».
      Перед рейдом подразделения 107й мотострелковой дивизии, участвующие в нем, получили значительное количество автоматического оружия (100 ППД). Кроме того, сама 82й кавалерийская дивизия также была насыщена автоматическим оружием (более 200 ППШ и около 130 станковых и ручных пулеметов),также кавалерийская дивизия имела 24 орудия и около 60 минометов(командир 82-й кавалерийской дивизии полковник Горин Николай Владимирович). В составе каждого лыжного батальона числилось перед рейдом более 500человек в каждом, всего в обоих лыжных батальонах насчитывалось 90 ППШ,60 ручных пулеметов и 20 минометов.
      Штабом 107-й мотострелковой дивизии разрабатывается план проведения рекогносцировки районов прорыва оборонительной полосы противника. Сбор и выезд всех участников рекогносцировки планировался на 10.00 11 декабря 1941г.

                ***

      Оперативным отделом штаба 30-й армии (распоряжение №ОП/0048) о выходе в тыл противника группы развития прорыва на участке Решетниково, отм.154,5; имея задачей перерезать коммуникации в районе Борихино, Павельцево 11.12.41г. предупреждены командиры 379-й, 365-й стрелковых дивизий и 8-й танковой бригады.
      379-я стрелковая дивизия действовала в направлении Спасс-Заулок – Завидово с целью окружить и уничтожить Завидовскую группировку противника 10 декабря. Сильно укрепленные позиции противника на участке Жуково, Спасс-Заулок, потребовали более глубокого обхода противника с тыла. Утром 10 декабря 1255й стрелковый полк 379й стрелковой дивизии направлен в обход через Минино, Березино за Ленинградское шоссе и Октябрьскую ж/д на Решетниково. 1253й стрелковый полк той же дивизии должен был демонстрировать лобовой удар. К назначенному времени (15.30) 1255й стрелковый полк не прибыл на участок Спасс-Заулок, был задержан операцией против Решетниково. 1253й стрелковый полк, начав наступление ранее срока, попал под ураганный огонь минометов и курсирующего по Ленинградскому шоссе танка, который вел огонь во фланг. К ночи полк, понеся большие потери, отошел на исходное положение. Несогласованное наступление 1255-го и 1253-го стрелковых полков 379-й стрелковой дивизии на Спасс-Заулок 10 декабря было отбито противником.Бой продолжался и ночью и днем 11 декабря. В ночь с 10 на 11 декабря командарм Лелюшенко Д.Д на местности лично поставил командиру 379-й стрелковой дивизии с 145-м танковым батальоном задачи.
       В 14.30 11 декабря 1941г. подвижная группа 30й армии под командованием полковника П.Г.Чанчибадзе, прорвав фронт противника на участке Решетниково, отм.154,5 вышла в тылы противника с первоначальной задачей перерезать коммуникации из города Клин в районе Борихино-Павельцево.

      Действия подвижной группы 30й армии разворачивались двумя отрядами по расходящимся направлениям:

      Правый отряд (начальник отряда - командир 120-го мотострелкового полка) в составе: 120-й мотострелковый полк, 3Т-34, 6Т-60, два взвода роты автоматчиков, взвод ПТР, взвод сапер 99-го инженерного батальона, - наступал в направлении действий 1253-го и 1255-го стрелковых полков 379-й дивизии на Спас-Заулок, Решетниково.
     После получасовой артподготовки (батарея 118-го артиллерийского полка - 2орудия; артиллерия и минометы 82-й кавалерийской дивизии) для подавления огневых точек на южной части Спас-Заулок, Решетниково, Рабочий Поселок и залпа РС по южной окраине Спас-Заулок, северная часть Решетниково с исходного положения лес 1,5км юго-западнее Минино, совместно с 1253м стрелковым полком 379-й стрелковой дивизии в упорных жестоких боях, обходом Спас-Заулок с юга на Рабочий поселок к 20.00 11 декабря заняли Спас-Заулок, в 22.00 – Головково (1253-й стрелковый полк). При этом, только по данным 145-го танкового батальона, в результате атаки уничтожено 8танков противника, 4бронемашины, 4ПТО, 17автомашин с пехотой и военным грузом, 8мотоциклов, до 60солдат и офицеров. Потери: танков Т-34 – 2, убитыми -7 и раненными- 1. 
      1255й стрелковый полк 379й стрелковой дивизии совместно с 145м танковым батальоном овладевает Решетниково к 22.00 11декабря.
  Командир роты средних танков 145-го танкового батальона лейтенант Сурсоснов Владимир Дмитриевич благодаря хорошему руководству боем, обеспечил захват населенного пункта Решетниково, являющимся важным пунктом. Первым ворвался в населенный пункт и личным примером увлекал остальных. Погиб героической смертью в горящем танке.
      Днем 12 декабря правому отряду подвижной группы – командир отряда капитан Налбадьян – поставлена задача после занятия Копылово, овладеть (взаимодействуя с частями 379й стрелковой дивизии) Крюково, Воловниково, дальнейшем поворачивая на Комлево.
      1255й стрелковый полк 379й стрелковой дивизии с 08.00 12го декабря повел наступление по шоссе на Копылово. 1257й стрелковый полк 379й стрелковой дивизии наступал на Завидово. Завидово противником оставлено.
       В 9.30 12 декабря 1257й стрелковый полк овладел Завидово. 
       1255й стрелковый полк, двигаясь по шоссе на Копылово, к 10.00 12 декабря достиг Копылово, имея связь с частями подвижной группы и готовился для совместных действий с ними и подходящими из Завидово двумя батальонами 1257го полка и 934м артиллерийским полком к атаке Воловниково…
      В бою за Копылово (к утру 12 декабря) 145-м танковым батальоном уничтожено 5ПТО, 5автомашин с военным грузом и пехотой, 4 бронемашины, 38автоматчиков, до 60немецких солдат и офицеров,  потеряв танков Т-34 – 1, три танка Т-60, убитыми и раненными -7чел.
    Ответственный секретарь бюро ВКП(б) 145го танкового батальона старший политрук Горошков Федор Александрович. Находясь вне танка т.Горошков проявил отвагу и храбрость за д.Решетниково и Копылово, где принимал участие в бою уничтожил 11автоматчиков и показывал экипажам танки противника и скопления немецкой пехоты.         
    Красноармеец 1го эскадрона 211го кавалерийского полка рядовой Скачков Николай Николаевич в бою под д.Копылово (Калининская обл) из противотанкового ружья подбил немецкий танк.
    Командир отделения 1го сабельного эскадрона 211го кавалерийского полка сержант Рябухин Василий Михайлович при взятии деревни Копылово из автомата застрелил 10 немцев, этим обеспечил продвижение эскадрона. При движении т.Рябухин шел впереди воодушевлял бойцов личным примером.
     Командир 145го отдельного танкового батальона капитан Савченко Григорий Трофимович с 11 по 14 декабря 1941г. оперативно руководил боями батальона. Восемь раз ходил в атаку. На своем танке лично уничтожил 3фашистских танка, тем самым сорвал атаку танков противника против наших танков. Кроме того уничтожил 1бронемашину, 2ПТО до 20автоматчиков. Участвуя в последней атаке танк был подбит при этом башенный стрелок убит, радист тяжело ранен – несмотря на это продолжил выполнять поставленную задачу. После потери управления танк был остановлен, устранена неисправность и танк был выведен с поля боя и был готов выполнить новую поставленную задачу. После ранения командира стрелкового полка возглавил и повел полк в атаку.
   
     Другой – левый отряд подвижной группы (211й кавалерийский полк, 2Т-34, 3Т-60, взвод роты автоматчиков, взвод сапер, вторая рота автоматчиков)- начальник командир 211го кавалерийского полка – с исходного положения роща 1,5км северо-западнее Селевино, атакует Рабочий поселок (юго-западнее Решетниково) и Семчино.
     Остальные части подвижной группы - 82я кавалерийская дивизия (без 211-го кп), батальон лыжников (так называемая группа развития успеха) сосредотачиваются лес юго-западнее Березино. Ось перемещения подвижной группы, согласно приказа по группе: Рабочий Поселок, Семчино.   
     Из рассказов Г.С. Нурмухамедова (в то время - командир первого взвода батареи 45-мм орудий в 211м кавалерийском полку): «В штабе батареи получаю приказ комбата А.В. Руденко остановиться на ночь в близлежащей деревеньке. Говорю, что по моим данным там должны быть немцы и надо бы предварительно проверить это. Решили проверить силами штаба. В бинокль увидели, что деревня действительно занята неприятелем, но местных жителей среди них нет. Немцы заметили нас и открыли миномётный огонь, в результате которого погиб командир батареи мл. лейтенант А.В. Руденко. Как командир 1-го взвода, принимаю командование батареей на себя и открываю артиллерийский огонь батареи по этому населённому пункту, захваченному врагом. После боя и взятия этой деревни увидел ужасную картину – кругом лежали разорванные тела убитых нами фашистов!»   
        К вечеру 12 декабря 211й кавалерийский полк овладел Семчино. Командир 211го кавалерийского полка майор Канюк Фома Абрамович - мужественный и боевой командир. Тов. Канюк правильным решением задачи, личным руководством в ходе боя, присутствием на решающих участках боя, бесстрашием обеспечивал успехи полка.  12декабря противник превосходящими силами с танками повел наступление на Семчино. Создалось критическое положение. Присутствовавший на этом участке т.Канюк взял под свое руководство бой и отбил атаку противника нанеся ему большие потери, но сам погиб в этом бою.
     Младший политрук Красильников Георгий Ильич -  политрук эскадрона 201го кавалерийского полка. В тяжелых боях с превосходящими силами противника в районе станции Решетниково т.Красильников не бросил свой рубеж, танки противника прошли в тыл, за ними шла пехота, которая т.Красильниковым в неравной схватке была остановлена, танки повернули обратно.
       Военком 145го отдельного танкового батальона батальонный комиссар Ходеев Александр Ефимович возглавил руководство боем группой танков в районе селения Семчино и Некрасиво. Поднял и повел пехоту в бой совместно с танками. Сам уничтожил своим танком 2бронемашины, 2мотоцикла, 1ПТО до 30автоматчиков.
        Командир роты малых танков 145го танкового батальона лейтенант Демидов Федор Евстегневич в период боев в д.Семчино показал себя храбрым и мужественным командиром. Во время боя уничтожил 2миномета, 2ручных пулемета, 5автомашин с пехотой, 2танка противника и до роты пехоты. Несмотря на ранения полученное в бою т.Демидов продолжил руководить ротой, его танк был подбит огнем противника но т.Демидов под огнем противника пересел на другой танк и продолжал вести бой до тех пор пока вражеская пуля не оборвала жизнь замечательного командира.
        Командир батареи 211го кавалерийского полка младший лейтенант Нурмухамедов Гариф Сафиханович в наступательном бою под д.Семчино был тяжело ранен.
        Из рассказов Нурмухамедова Г.С. своим сыновьям Владимиру и Александру известно, что в этот день под Семчино 211й кавполк вместе с приданной ему батареей 45-миллиметровых орудий, перерезав шоссе, вступил в бой с отступающими по шоссе в сторону Волоколамска немецкими танками. Много бойцов и командиров полегло, но и много танков было подбито. После гибели одного из орудийных расчётов командовавший батареей В.Г. Нурмухамедов встал к орудию. Прицел оказался разбитым. Но, наводя орудие через его ствол, он открыл беглый огонь по наседающим танкам противника. Бой уже шёл около 4 часов. Осколком разорвавшегося рядом снаряда ответного огня был тяжело ранен в ногу. Его спас военком полка батальонный комиссар В.Н. Мамышев. Дождавшись ночи, волоком по снегу на шинели, привязанной к хвосту лошади, военком переправил раненого командира батареи через линию фронта и, перевалив через порог переполненного ранеными деревенского дома, оставил его там, а сам тут же отправился в расположение своего полка.
         Красноармеец 211го кавалерийского полка Иканников Николай Петрович с ручным пулеметом в бою 14декабря под д.Семчино был атакован 20ю немецкими солдатами, которые пытались его захватить, несмотря на численное превосходство противника в 20раз он стал расстреливать фашистов в упор и уничтожил 13немецких солдат, обратив остальных в бегство.
         Красноармеец 211го кавалерийского полка Копылов Николай Иванович в бою под дер.Семчино действуя исключительно смело метким огнем на близкое расстояние убил трех немецких офицеров, после чего пренебрегая смертью пошел в тыл врага, в группу противника, открыл там стрельбу, поднял панику и группа противника 30чел бежала в панике, побросав оружие и мат.часть.
    Красноармеец Романов Иван Григорьевич (кавалерист 2го эскадрона 211го кавалерийского полка) – при наступлении, несмотря на упорное сопротивление противника, совместно с товарищами ворвался в тыл противника и посеяли панику, чем обеспечили выполнение задачи нашим войскам, где 12 декабря был тяжело ранен.
          Днем 12декабря командиру 82й кавалерийской дивизии поставлена задача немедленно овладеть Некрасино (в районе Воздвиженское), дальнейшем наступать на Крутцы, Подорки, Васильково, овладеть Комлево. Общее направление дальнейшего наступления Павельцево. 20-му отдельному разведывательному батальону вести разведку направлении Боганиха, Захарово, Юрьевка.
     Командир взвода лыжников-автоматчиков лейтенант Сенчук Валентин Иванович  2-го отдельного лыжного батальона ходил в разведку боем в деревню Некрасино Калининской области, где был легко ранен, но оставался в строю.
       Введя в действие 201й кавалерийский полк в ночь на 13декабря, совместно с 2м лыжным батальоном и при поддержке 211го кавалерийского полка части группы овладели Некрасино. При этом в атаке на Некрасино были потеряны почти все танки, приданные подвижной группе. Правда закрепиться в Некрасино не удалось. Населенный пункт остался за немцами.
    Командиру  1го сабельного эскадрона 201го кавалерийского полка Рыжкову Дмитрию Прокофьевичу была поставлена задача отрезать пути подвоза горючего 14ти танкам противника, находящимся у населенного пункта Некрасино. Выполняя эту задачу во главе эскадрона в спешенном строю, т.Рыжков попал сначала под перекрестный огонь артиллерии противника и нашей артиллерии, окапываясь, используя складки местности, сохраняя личный состав от обмораживания – поставленную задачу выполнил, побывал в тылу противника, уничтожил горючей смесью один тяжелый танк противника и одного немецкого офицера; подвоз горючего был предотвращен, все 14 немецких танков впоследствии частями Красной армии были уничтожены – возвратился в свою часть в полном порядке, ни одного убитого, раненного или обмороженного.
     Командир 4го эскадрона 211го кавалерийского полка лейтенант Осин Павел Герасимович храбро и умело руководил эскадроном в бою под д.Некрасино. Был ранен, но не оставил поле боя и продолжил командовать эскадроном.
    Политрук пулеметного эскадрона 211го кавалерийского полка старший политрук Немытов Владимир Евгеньевич – своей храбростью и отвагой увлекал за собой бойцов. Ранен в бою под д.Некрасино.
     В результате боя за Некрасино 145-м танковым батальоном уничтожено 2танка противника, 4ПТО, 4бронемашины, 19автомашин с пехотой, 15мотоциклов, до 40автоматчиков, несколько солдат и офицеров, потерял из батальона 8 танковТ-60, 4танкаТ-34, убитыми и ранеными 8чел.Таким образом группа Чанчибадзе потеряла почти все свои танки (остатки 145-го танкового батальона действовали с 379-й стрелковой дивизией, что известно из приказа по данной дивизии: днем 18 декабря 1941г. рота танков поддерживала атаку 1257-го стрелкового полка на Степанцево, Овсянниково, Глухино, Свистуново в направлении района Шестаково).      
      Развивая наступление 13 декабря ввели в бой и 19й лыжный батальон, который, потеряв 234чел (по данным о потерях отряда они числились пропавшими без вести), взял Подорки.
      К 18.30 13 декабря 1941г. подвижная группа вышла в район Комлево, Крутцы, Васильково.
     Однако перед Чанчибадзе возникли новые трудности. Приданные ему лыжные батальоны оказались недостаточно подготовленными, танки с трудом пробивались через снега метровой толщины и сплошные лесные массивы. Действия нашей подвижной группы проходили в замедленном темпе.
     Линия фронта на участке 379-й дивизии временно стабилизировалась районе Семчино-Воловниково с 13 декабря по 17 декабря 1941г.

                ***

      Еще в течение дня 13 декабря отряд 107й мотострелковой дивизии планировал выполнение прежнего приказа 30й армии - выход на шоссе Клин-Волоколамск в районе Павельцево, Борихино. Однако, задуманная как частная армейская операция, к концу 12 декабря 1941г. по требованию командующего Западным фронтом Г.К.Жукова меняет свою задачу и подвижная группа Г.П.Чанчибадзе направляется в глубокий тыл для поддержки фронтового десанта, так как кавалерийский корпус ДоватораЛ.М. не успевал.      К этому времени части 1-й ударной армии постепенно продвигаясь вперед, встречая упорное сопротивление противника, не могли полностью согласовать свои действия с 30-й армией. Вследствие этого окружение Клина полностью завершить не удалось. Следует добавить, что Высоковск к этому времени еще не был взят (и даже не блокирован). Поэтому немцы могли из этого района держать под обстрелом и наблюдением шоссе Высоковск—Клин. Бои за овладение Клином продолжались с неослабевающей силой с обеих сторон. Шоссе Клин—Высоковск еще оставалось открытым для немцев.
    Учитывая, вывод группы Чанчибадзе во фронтовое подчинение, к вечеру 12 декабря командующий 30-й армии Лелюшенко передает в оперативное подчинение командира 8-й танковой бригады 21-ю танковую бригаду и действовавшие с ней 2-й мотострелковый полк и 46-й мотоциклетный полк, создавая новую армейскую подвижную группу. Созданная танковая группа имеет задачей разгромить группировку противника в районе Селинское, Василево, Лаврово и овладеть Клин с юга и юго-запада.
     13 декабря, по указанию Г.К.Жукова, штаб 30й армии забирает из подвижной группы 201й кавалерийский полк с артиллерийской батареей 76мм орудий для совместных действий с отрядом особого назначения Западного фронта капитана В.В.Жабо по перехвату войск, отходящих из Высоковск и блокирования этого населенного пункта. Жуков Г.К. в этот же день требует от Лелюшенко Д.Д. не дать противнику закрепиться на рубежах в районе Теряева Слобода, Волоколамск, гнать противника не давая ему опомниться,  перехватить дорогу на Теряева Слобода и не допустить отхода по ней противника, имея в виду поддержать планируемую высадку парашютно-десантного отряда. Конница  не должна дать противнику закрепиться в районе Теряева Слобода, Волоколамск (с утра 14.12.41г. 201й кавалерийский полк убывает для действий с юго-запада на Высоковск).
       Уже к вечеру 13 декабря штаб 30й армии начинает забрасывать подвижную группу требованиями срочно выйти в район Теряевой Слободы для перехвата отступающих немецких войск. В ночь с 13го на 14е декабря Лелюшенко отчитывается Жукову: Группа развития прорыва под командой полковника Чанчибадзе находится в движении на Теряева Слобода. Имеет задачу уничтожить склады боеприпасов и горючего в этом районе и отрезать пути отхода разгромленному противнику.
     С рассвета 14 декабря 1941г. подвижная группа начинает рейд по тылам противника в район Теряева Слобода, прикрываясь справа и слева небольшими заслонами, выходит на коммуникации Волоколамск, Клин с задачей: не допустить отхода частей противника с Клина на запад и подхода его резервов на Клин. Маршрут движения: роща 1,5км юго-восточнее Семчино – Хлыниха - отм.161,0 - отм.159,3 - 0,5км восточнее Курбатово – Чащ - Теряева Слобода.
    Передовой отряд – 206-й кавалерийский полк с 99-м легким инженерным батальоном двигается по маршруту отряда до южной опушки леса, что северо-восточнее Чащ, дальнейшем на Смольниково с задачей оседлать шоссе районе мост западнее Покровское, пройдя исходный пункт – перекресток дорог 1,5км восточнее Некрасино в 05.30 14 декабря. Для обеспечения марша отряда выставлялись заслоны на дорогах: юго-восточнее Васильково, Хлыниха; со стороны Комлево, Жестоки; со стороны Китенево, Дятлово; Курбатово, Мещерово. Заслоны снимаются после прохождения всей колонны отряда.
     За передовым отрядом следуют части 82й кавалерийской дивизии с исходного пункта – перекресток дорог 2км восточнее Некрасино в 07.00 14 декабря в район восточная опушка леса 1км западнее Мащерово и севернее Чащ, сосредоточиться северная опушка леса восточнее Бол.Стремилово – с задачей закрыть дороги, идущие с Мащерово и Городище в районе по восточной опушке леса западнее Мащерово, отм. 175,8 и дороги, идущие из Мал.Страмилово и Утишево в районе овраг юго-восточнее 0,5км Мал.Страмилово и западная окраина Бол.Страмилово.
     120-й мотострелковый полк с ротой автоматчиков двигается за 82-й кавалерийской дивизией. К исходу 14 декабря сосредоточиться районе Леспромхоз, что западнее Валуйки, оседлать шоссе по западной опушке леса южнее Бол.Страмилово. Исходный пункт – северная опушка леса южнее Семчино – пройти в 08.00 14 декабря.
     20-й разведывательный батальон двигаться за 120-м мотострелковым полком, к исходу 14 декабря сосредоточиться в лесу 2,5км северо-восточнее Чащ в готовности для действий в юго-западном, восточном и северном направлениях. Исходный пункт – северная опушка леса южнее Семчино – пройти в 08.30 14 декабря.
      Оперативная группа штаба подвижной группы двигается за 20-м разведывательным батальоном. Сводный батальон лыжников, двигается за штабом отряда, к исходу 14 декабря сосредоточиться районе Чащ в готовности для действий в восточном и южном направлениях. Исходный пункт – северная опушка леса южнее Семчино – пройти 09.30 14 декабря. Батальон совершает марш в пешем строю без лыж.
       Все боеприпасы, продовольствие, необходимое имущество отряда в ДОП и частях с машин было  снято и переложено на санный обоз. Все излишнее имущество отряда погружено на имеющийся автотранспорт отряда. При этом весь автотранспорт в течение 14 декабря был выведен в тыл и сосредоточен в районе Захарово.
       На марше использовался только санный обоз (от 82й кавалерийской дивизии выделено 53саней). В рейд было взято продовольствия на 4дня и 2боекомплекта. 71й медсанбат в рейд выделил только опергруппу. Остальное осталось в Захарово.
     Достигнув урочища Андреевская Лощина, днем 14 декабря, части подвижной группы действуют в направлении Дятлово. Передовыми частями к 10.00 подвижная группа вышла в район леса (3км восточнее Дятлово). Противник атаковал ее с направления Жестоки, Лежневка - контратака отбита. Группа продолжает выполнять задачи. В тяжёлом  бою 14 декабря в трёх км северо-восточнее Дятлово кавалеристы дивизии   разгромили  вдвое превосходящего противника.
      В ночь на 14 декабря, во время наступления 2-го лыжного батальона на деревню Жестоки, командир взвода лыжников-автоматчиков лейтенант Сенчук Валентин Иванович 2-го лыжного батальона, получив задание отрезать наступление немцев и закончить окружение деревни, задержав санный обоз немцев, попал под минометный обстрел противника на ближних подступах к деревне, где был тяжело ранен.
      В течение дня 14 декабря штаб 30й армии торопил отряд 107й мотострелковой дивизии с выходом к Теряевой Слободе, запрашивая к вечеру 14.12.41г. подтверждение о действиях 201го кавалерийского полка под Высоковск.

       Только утром 15 декабря 1941г. части 30й армии и 1й ударной армии ворвались в г.Клин. Остатки клинского гарнизона просочились на Высоковск и в юго-западном направлении.
       В ночь с 14.12.41г. на 15.12.41г. и утром 15.12.41г. в районе Теряева Слобода выброшен парашютный десант. При этом из 14 самолетов 23й тяжело-бомбардировочной авиационной дивизии, участвующих в десанте, исправными на аэродром вернулось только 9. Смогли десантироваться всего 147 парашютистов под командованием капитана И.Г.Старчака, вооруженных лишь карабинами, автоматами, ручными пулеметами и тремя ротными минометами.
       Десантирование парашютистов осуществлялось в следующем порядке: 
       Самолеты 1-го тяжело-бомбардировочного авиационного полка 23й тяжело-бомбардировочной авиадивизии: 2 самолета 1й авиаэскадрилии - вылет 20.10 14 декабря 1941г., выброска  с 22.40 по 22.50 парашютистов в районе Теряева Слобода с высоты 600м; посадка самолетов в 01.12 15декабря.  Сброшено десант 23человек. При посадке один самолет разбит.
      3я авиаэскадрилия 1-го тяжело-бомбардировочного полка - летало 4 самолета. Сброшен десант 48человек с высоты 600м. При посадке два самолета повреждено. 
      4я авиаэскадрилия  1-го тяжело-бомбардировочного полка - летало 3 самолета. Сброшено десант 34человек, задание выполнили-2 самолета. Один самолет задачи не выполнил не нашел цель. Один самолет при посадке разбит.
       5 самолетов 3-го тяжело-бомбардировочного авиаполка 23й тяжело-бомбардировочной авиадивизии: Взлет 15 декабря 1941г. в период с 00.28 по 03.05.  Посадка 05.10 – 09.15. Четыре самолета долетели до цели. Три ТБ-3 в период 02.09 по 04.50 с высоты 600м в районе Телешово по выложенным  кострам и светофонарям выбросили 30 человек парашютистов и разбросано листовок газета «Правда» на русском языке с речью тов.Сталина в Москве на параде 07.11.1941г. в количестве 2000 экземпляров. По полученному подтверждению парашютисты выброшены точно в цель. В экипаже одного самолета – 14 человек парашютистов прыгать отказались из-за боязни. В районе юго-западнее пункта Высоковское отдельные корабли подвергались слабому обстрелу огнем зенитных пулеметов. Противодействия авиации противника не было. Один самолет задание не выполнил – возвратился на свой аэродром из-за плохих метеусловий вызовом по радио. Три самолета при посадке разбиты.
          Высадка запланированного второго эшелона десанта ни утром 15-го, ни вечером 15го декабря так и не состоялась. Высаживались, как это и было намечено, в нескольких пунктах, чтобы затем действовать мелкими группами. Одни выпрыгнули близ села Власково, другие — у Шарина, третьи — севернее Волоколамска, близ Теряевой Слободы, неподалеку от Лотошина, в Кореневском, в Ханове. Когда четырнадцатого декабря Старчаку давали уточненное боевое задание, ему сказали, что в ближайшие дни наши части должны взять Калинин и Волоколамск. Надо запереть врага на крепкий замок. «Конечно, сравнительно небольшому отряду будет не под силу освободить от вражеских войск крупные населенные пункты. Попробуй захвати Теряеву Слободу, где разместился пехотный полк!.. Но вот преградить путь этому и другим полкам — можно»- предполагал И.Г.Старчак. В день выброски десанта к парашютистам присоединился небольшой партизанский отряд (22чел). Главных дорог, на которых действовали парашютисты Старчака, было четыре. Это шоссе Клин — Волоколамск, Волоколамск — Лотошино, Клин — Ново-Петровское и железная дорога Шаховская — Ново-Петровское...
      Днем 15 декабря подвижной группе вновь приказали ускорить движение, а также связаться с десантом. «Лелюшенко требует активных действий, ни одного немца не пропустить, выбростье вперед конницу. Действуете медленно – плохо. Привлеку к ответственности.  Хетагуров». Подвижная группа, обойдя узлы сопротивления в районе Васильково, Комлево, Жестоки, ведя лесные бои, достигла передовыми частями Курбатово. Встретив упорное сопротивление противника, подвижная группа все свои танки в боях за время своего движения потеряла,докладывая в донесениях командованию, что за это время уничтожила   29 танков противника, несколько орудий ПТО, до двух батальонов пехоты. К вечеру 15 декабря отряд, ведя лесные бои, передовыми частями достиг Курбатово (7 км севернее Теряево), где встретил упорное сопротивление противника и овладел им.
     15 декабря -…через д.Жестоки прошло более сотни красноармейцев… проверили – оказалось это был партизанский рейд отряда особого назначения под командованием В.В.Жабо.( из дневника заместителя секретаря Северо-Западного подпольного окружного комитета  ВКП(б) М.П. Щербакова).
       4й авиаэскадрилией 1-го тяжело-бомбардировочного авиаполка 23й тяжело-бомбардировочной авиадивизии осуществлена выброска авиадесанта в районе Кузяево-Утишево - вылет 19.10 15 декабря 1941г.; выброска с 21.04 по 21.10; посадка в 00.40  16 декабря. Летало самолетов-2. Сброшено десант 12человек, задание выполнил 1самолет, 1самолет задание не выполнил.
        К утру 16 декабря, в связи с отсутствием второго эшелона десанта, малочисленностью и разбросанностью на большой территории,  парашютисты перешли к диверсионным действиям.Главная база парашютистов расположилась в лесу между Ильинское и Вертковом.Всего группы парашютистов уничтожили 29 мостов, создав пробки на путях отхода немецких войск. При этом в исключительно трудных условиях суровой зимы также было уничтожено 50 автомашин, 2 танка, 2 орудия и миномётный расчёт и большое число телефонно-телеграфных столбов немецкой связи.
         Из воспоминаний начальника штаба партизанского отряда Волоколамского района А.Д.Слепнева «В волоколамских лесах»: …В тот же день, 16 декабря, когда минеры снаряжались на операцию по взрыву моста через р.Сестру, наша разведка установила связь с войсками полковника Чанчибадзе. Это соединение действовало в ближних тылах врага по разрушению его коммуникаций. Незабываемой была встреча руководителей партизанского отряда с полковником Чанчибаде. Долго длилась задушевная беседа. Партизаны знакомили его с обстановкой в районе и сообщили ему данные об укрепленных пунктах противника. По указанию полковника, партизаны провели глубокую разведку по маршруту дальнейшего следования соединения. В ознаменование памятной встречи полковник Чанчибадзе подарил комиссару партизанского отряда Мыларщикову своего лучшего коня – красивого орловского скакуна. С приходом войск Чанчибадзе перед райкомом и штабом отряда встали новые задачи. Надо было в тылу у немцев организовать питание бойцов, наладить выпечку хлеба и уход за ранеными.
       Подвижная группа имеет задачу: к 16.00 16 декабря 1941г. выйти на Волоколамское шоссе и, оседлав его, не допустить отхода противника на Волоколамск и подхода резервов его на Клин. 206й кавалерийский полк, 211й кавалерийский полк и 20й разведывательный батальон с двумя лыжными батальонами создают опорные пункты с орудиями на дорогах около Теряева Слобода. 120й мотострелковый полк составляет резерв подвижной группы.
Дислокация и цели частей подвижной группы в районе боевых действий:
       206-й кавалерийский полк (без одного 76мм и одного 45мм орудий) с исходного положения роща 2км западнее Кузминское, действуя направлении Харланиха 1я и 2я,  12.00 16 декабря выйти на Волоколамское шоссе районе стыка двух дорог с шоссе 2км юго-восточнее Утишево, отм.160,1 создав крепкий опорный пункт не допустить отхода противника на юго-восток. Одним эскадроном с орудием перекрыть стык двух дорог в 1км северо-западнее Харланиха 2я, не допустить подхода резервов направлении Телешово.  Вести разведку направлениях Телешово-Кушелево-Бородино-Брыково- Власово; Харланиха2я – Борки-Кузяево; Шиликово –Суворово.
      20-й разведывательный батальон с 2м и 19м батальонами лыжников, два 76мм и два 45мм орудиями 82-й кавалерийской дивизии исходное положение – северная опушка рощи 1км южнее Курбатово. Наступать на юг, энергичными действиями очистить от противника Фадеево, Смольниково, Покровское, оседлать шоссе 1,5км восточнее Теряева Слобода и районе Леспромхоз, не допускать отхода противника на запад воспретив подход резервов на Клин. Вести разведку Теряева Слобода-Валуйки-Ефимово-Веригино; Рахманов-Никольское-Богданово.
          211-й кавалерийский полк (без двух орудий) с 05.00 16 декабря исходное положение: пересечение дорог Курбатово-Мащерово безымянный ручей 1км западнее Мащерово, наступать направлении Калеево к 12.00 16 декабря выйти на шоссе 1,5км северо-восточнее Калеево, где создать опорный пункт, не допустить подхода пехоты и танков противника направлении Мелухино-Теряева Слобода. Одним спешенным  эскадроном с одним орудием оседлать стык дорог в районе выс.175,8. Не допустить отхода противника на Курбатово, Чащ, Теряева Слобода. Разведку вести направлениях: Пасково.
       120-й мотострелковый полк к 06.00 16 декабря, составляя резерв, сосредотачивается роща 2км юго-западнее Кузминское готовности действию направлениях: Стеблево-Стромилово, восточная опушка роща 1км восточнее Кузминское, западная опушка рощи 1км восточнее Чащ, Кузминское, южная опушка рощи 2км севернее Курбатово. Вести разведку направлениях: Кузминское-Покровское; Кузминское-Плаксино-Етинево; Курбатово-дом лесника 2км восточнее Курбатово и далее по берегу Мал.Сестра на северо-восток на 148,9; Кузминское –Чащ.
      08.30 16 декабря 1941г провести мощную минометную обработку всех сел и пунктов подлежащих очистке от противника.
      Начало действий кавалерийских полков с исходных положений в 05.00 16 декабря. 20-го разведбата с 06.00.
       КП с 08.00 16 декабря-  роща 2км юго-западнее Кузминское. Медсанчасть –Курбатово.
      Ход боевых действий по овладению Волоколамским шоссе описывает в своем дневнике лейтенант Селихов Алексей Матвеевич (командира  сабельного взвода 206го кавалерийского полка, в дальнейшем заместителя командира 76-мм батареи): Кавалерийские полки, пробираясь  по заросшим просёлкам и замёрзшим непроходимым  болотам, достигли к рассвету  Волоколамского шоссе. Просёлочная дорога в упор подходила к этому шоссе и имела для нас стратегическое значение,  а  для фашистов ещё большее для эвакуации своей боевой техники и отступающих частей.  В предутренние сумерки враг не замечал, что в нескольких десятках метров залегли в засаде наши бойцы и командиры. Все ждали сигнала к бою. И вот взлетела красная ракета! Резкие взрывы фугасных снарядов нашей батареи нарушили «кипучую» жизнь немцев на шоссе. Короткие очереди пулемётов  «максим» и автоматов  разили фашистов наповал. Погасли фары вражеских автомашин, заглохли моторы, замолкли ненавистные вражеские голоса. Враг был жестоко и справедливо наказан. Это было  наше возмездие  оккупантам и мародёрам.
          Политрук эскадрона 206го кавалерийского полка Миганов Александр Васильевич - на Волоколамском  шоссе его эскадрон разбил 20 автомашин и уничтожил 50 фашистов. Когда командир выбыл из строя, Миганов принял командование эскадроном на себя.
        Расчет орудия: наводчик - помкомвзвода ПТО 206го кавалерийского полка старший сержант Храмцов Петр Алексеевич, замковый - красноармеец Земцев Яков Васильевич и заряжающий - красноармеец Дульцев Федор Ильич, - этот расчет мужественно и умело боролся за Волоколамское шоссе 16 декабря 1941г. в результате чего было сбито их пушкой до 50машин и до 30 повозок и уничтожено до 30 немецких солдат, что преградило путь противнику на несколько суток.
       Рядовой 206го кавалерийского полка красноармеец Чернышев Николай Федорович в бою на Волоколамском шоссе метким огнем из своего миномета обеспечил продвижение эскадрона вперед. Когда миномет был выведен из строя т.Чернышев взял винтовку у раненного товарища и смело бросился в атаку на фашистов и уничтожил 5чел. фашистов.
        Командир 206го кавалерийского полка майор Новиков Александр Платонович  участвовал в боях за Волоколамское шоссе Московской области, Харланиха1я и 2я Калининской области. В бою за Волоколамское шоссе в ночь на 17 декабря 1941г. своим умелым руководством овладел Волоколамским шоссе. Под личным руководством майора Новикова было уничтожено два танка несколько десятков автомашин и до 380немецких солдат и офицеров. Непосредственно участвуя в бою проявил себя отважным и решительным командиром.
      Инструктор по пропаганде 211го кавалерийского полка политрук Гущин Семен Петрович 16 декабря 1941г. в наступательном бою в районе местечко Слобода-Покровка был тяжело ранен.
     Командир минометного отделения 211го кавалерийского полка сержант Устинов Константин Васильевич 16 декабря в районе г.Волоколамска был тяжело ранен осколком мины.
      В течение 16-17 декабря 1941г. во время боевых действий по овладению Волоколамским шоссе, отмечались плохие действия 211го кавалерийского полка - до 50% личного состава полка сбежало с поля боя. За плохие действия полка временно исполняющий обязанности командира 211го полка капитан Штакатуров был отдан под суд военного трибунала. Комиссар полка в ходе боя погиб. Временно командованию 211-го кавалерийским полком допустить капитана Ворошилова. Об этом доложено Военному Совету 30й армии. Командиру и комиссару 82-й кавалерийской дивизии приказано немедленно собрать весь личный состав 211-го кавалерийского полка и привести полк в боевую готовность. Отмечалось исключительно плохая работа по ведению разведки и представление сведений об обстановке, потерях и трофеях штаба 82-й кавалерийской дивизии.
        Военком 211го кавалерийского полка батальонный комиссар Мамышев Владимир Николаевич - 17декабря полк получил задачу в тылу противника у деревни Теряева оседлать трассу и прекратить движение противника. Т.Мамышев с возгласом За Сталина повел полк в атаку. Трасса была захвачена, рассеяна большая колонна противника, уничтожено до 300фашистов и около 100машин. Когда против 211го полка вышли танки противника т.Мамышев вышел на огневые позиции батареи чтобы дать отпор танкам и здесь погиб героем от вражеского снаряда.
      Малюков Григорий Федорович (в ноябре 1941г. 24я кавалерийская дивизия под командованием полковника Г.Ф. Малюкова воевала в районе действия подвижной группы - осужден Военным трибуналом за халатное отношение к службе, с отсрочкой исполнения приговора), находясь в отряде полковника Чанчибадзе в период боев под Волоколамском, показал себя волевым и инициативным командиром, помогая руководить боем. В период выполнения операции по прикрытию Волоколамского шоссе, находясь в 211м кавалерийском полку Малюков Г.Ф. с автоматом в руках расстреливал фашистов, увлекая своим подвигом бойцов и командиров этого полка. Противник оставив на поле боя большое количество трупов и большие трофеи, панически бежал.
     Пулеметчик пулеметного взвода 211го кавалерийского полка Тарасов Никифор Иванович на Волоколамском шоссе 16декабря 1941г. выбрал удобную огневую позицию и уничтожал немцев. Здесь он убил 35фашистов.
        Взвод автоматчиков 120го мотострелкового полка 17 декабря в бою за деревню Стеблево удерживал ее более суток, несмотря на неоднократные атаки фашистов. Младший политрук роты 120го мотострелкового полка Буравцев Василий Васильевич возглавлял взвод автоматчиков 17декабря в бою за деревню Стеблево. Своим личным  примером инициативой и храбростью воодушевлял бойцов. Удерживал ее более суток несмотря на неоднократные психические атаки фашистов до батальона. В бою за деревню Стеблево взводом под командованием т.Буравцева уничтожено 30 фашистских захватчиков, захвачено трофеи шесть автомашин, 4прицепа, одну легковую машину и др. трофеи. Т.Буравцев героически погиб в бою.
     Действия отряда особого назначения Западного фронта капитана В.В.Жабо (вероятно с 201-м кавалерийским полком) описываются в воспоминаниях П.Москаленко «Тяжелая осень»: В том походе мы пробыли 12 суток и многое сделали. Наша рота из засады на дороге Высоковск-Клин уничтожила вражеский артполк: он был на марше, орудия находились в походном положении.
      С 14 декабря 1941г. 201-й кавалерийский полк (как указано в наградном листе комиссара полка), просочившись скрытно в тыл врага в районе Теряевой Слободы, внезапно нанес удар по отступающему противнику. Было истреблено до 700 чел, уничтожено до 300 автомашин, большое количество боевой техники и захвачены большие трофеи.
      Вечером 16 декабря 1941г. штаб 30й армии вновь требует связаться с десантом. Приказом по 30й армии отряду поручается захватить район Ярополец, Суворово.      
       Однако с 16 декабря 1941г. 30я армия переподчиняется Калининскому фронту (командующий - Иван Степанович Конев) и меняет задачу: вместо наступления на Волоколамск, ее поворачивают на Старицу. Подвижная группа и некоторые другие части 30й армии остаются в полосе 1й ударной армии до смены их частями Западного фронта.
       После освобождения города Клин советские войска без паузы продолжили преследование немецких частей.
       В течение ночи с 16 на 17 декабря 1257й стрелковый полк 379й стрелковой дивизии вел уличный бой за овладение Корост и Некрасино (в районе Воздвиженское)  и в 05.30 17декабря овладел Некрасино (повторно - прим.) и в 06.00 Корост. Далее 1257й стрелковый полк 379й дивизии в течении 18.00-20.00  17 декабря принял участие в боях за Высоковск.
        1233-й стрелковый полк 371-й стрелковой дивизии, преследуя противника по пятам, уничтожая живую силу и технику к утру 17.12.41г. вышел к г.Высоковск. Завязал ожесточенный бой за овладение городом. Сковывая противника перед фронтом, обойдя с флангов, сломив сопротивление противника ворвался в г.Высоковск. В этом ожесточенном бою противник оставил на поле боя свыше батальона пехоты и большие трофеи.
     В течение дня 17.12.41г. части 365й стрелковой дивизии овладевают Павельцево, Сметанино и Жестоки. Противник отходит по Волоколамскому шоссе в направлении Теряева Слобода.
      Танковая группа Ротмистрова к 17 декабря выводится с фронта во второй эшелон для приведения материальной части и личного состава в порядок, и   
расформировывается.
       84-я стрелковая бригада 1й ударной армии к 20.00 17декабря сосредоточилась в Павельцево, в готовности действовать по Волоколамскому шоссе.
      29-я стрелковая бригада 1й ударной армии к 24.00 17.12.41г. сосредоточилась в Петровское, имея задачей с утра 18декабря сменить части 365-й стрелковой дивизии и действовать в направлении Елгозино, Алферово, Кузьминское.
     В течение 17 декабря  противник особого сопротивления районе Теряева Слобода не оказывал. Отдельные отряды 120-го мотострелкового полка, 206-го кавалерийского полка в течение 17 декабря продолжали уничтожение мелких групп противника, бродящих по деревням.  В ходе занятия 18 декабря 1941г. населенного пункта д.Смольникова погибает командир 20го отдельного разведывательного батальона 107й мотострелковой дивизии капитан Терчкоев Батарбек Магометович. Личным примером храбростью и беззаветной преданностью Родине воодушевлял весь личный состав батальона, в результате чего разведбат является лучшей боевой частью дивизии.
     Поставлена задача командиру 82-й кавалерийской дивизии, оставив прикрытие у дороги в районе Калеево из состава 211-го кавалерийского полка, остальными подразделениями 211-го кавалерийского полка и сводным лыжным батальоном из рощи, что севернее Калеево ударом через Смольниково к рассвету 18 декабря 1941г. овладеть Теряева Слобода.
     Восстановив связь с подразделениями обороняющих Чащ и справа с подразделениями 206-го кавалерийского полка крепко оборонять Теряева Слобода, не допустить продвижение противника по дороге к Волоколамск.
     2й лыжный батальон действует совместно с 20м разведывательным батальоном.
     19й лыжный батальон был направлен в район Городищ для прикрытия.
      К рассвету 18 декабря 1941г. 211й кавалерийский полк атаковал Теряева Слобода.
     Малюков Григорий Федорович, в период, когда 206му кавалерийскому полку было приказано не дать возможности выхода противнику на запад, а 211й кавалерийскому полку – овладеть Теряевой Слободой, действуя ночью, Малюков Г.Ф. по собственной инициативе возглавил группу автоматчиков, с которой неожиданно налетел на противника. В этой схватке были уничтожены десятки фашистов и взяты большие трофеи (скорее всего участвовал в атаке на Теряеву Слободу 211м кавалерийским полком).
    В бою за Теряеву Слободу из пулеметного взвода 211го кавалерийского полка, командиром которого являлся т.Щипанов Иван Николаевич был полностью выведен из строя расчет станкового пулемета, т.Щипанов под ружейно-пулеметным огнем противника вынес с поля боя станковый пулемет. Поставил пулемет на новую огневую позицию и стал вести огонь по расположению вражеской обороны.
     Второй номер станкового пулемета 211го кавалерийского полка красноармеец Третьяков Афанасий - в бою под Теряевой Слободой расчет пулемета был выведен из строя, под пулеметным и ружейным огнем т.Третьяков вынес с поля боя станковый пулемет.
      При наступлении на Теряеву Слободу 17 декабря 1941г. надо было под ураганным пулеметным огнем пройти 2км - пулеметчик 211го кавалерийского полка Тарасов Никифор Иванович установил пулемет на лыжную установку, взял своего оседланного коня, одел на него шорки, зацепил пулемет, на пулемет посадил 1го номера и во-весь карьер преодолел этот путь. За какие-нибудь 5-7минут первый ворвался в Теряеву Слободу, подавил 2пулеметные точки, тем самым обеспечил продвижение нашим бойцам. В результате Теряева Слобода была нами взята с большими трофеями.
      Ответственный секретарь партбюро 211го кавалерийского полка политрук Бузилов Александр Михайлович– в бою за Теряеву Слободу т.Бузилов возглавлял левый фланг ворвался с автоматчиками в деревню в результате фашисты отступили оставив большие трофеи.
      Остатки немецких войск закрепились в монастыре рядом с Теряевой слободой.
      В связи с изменением направления подвижной группы Чанчибадзе, приказом по 1й ударной армии 17декабря 1941г. 84й стрелковой бригаде с двумя лыжными батальонами, танковым батальоном, пушечным артдивизионом и отдельным гвардейским минометным дивизионом к исходу 18 декабря 1941г. поставлена задача установить связь с десантом в районе Ярополец:
     Командиру 84-й бригады – Районе Ярополец сброшен наш десант. Вам немедленно выбросить район Ярополец один лыжбат. Задача оказать помощь десанту.
     Такая же задача стояла перед 47й стрелковой бригадой с двумя лыжными батальонами, танковым батальоном, пушечным артдивизионом и отдельным гвардейским минометным дивизионом в районе Суворово - связаться с парашютным десантом.
     Однако пушечные дивизионы 701-го пушечного артполка и танковые батальоны с минометными дивизионами 1й ударной армии ни 17-го ни 18-го не смогли поддержать стрелковые бригады из-за снежных заносов и трудностей передвижения.
   Подкрепление к парашютистам подошло на четвертый день с момента высадки, т.е. 17декабря 1941г. - лыжный батальон капитана Смирнова вышел в район парашютного десанта и соединился с десантниками И.Г.Старчака. 18 декабря парашютисты перешли р.Лама – глубже в тыл противника. Только 25 декабря парашютисты вышли на соединение с наступающими с фронта войсками 1й ударной армии.
      Еще днем 17 декабря 1941г. штаб 30й армии предупредил подвижную группу о возможной смене направления действия. В ночь на 18декабря И.С.Конев приказал 30й армии повернуть подвижную группу через Лотошино, Микулино-Городище с задачей перерезать Волоколамское шоссе, не допустить отхода противника на юг и юго-запад овладеть Микулино-Городище, Нестерово. Последующая задача наступать направление Старица. Об этом днем 18декабря штаб 30й армии известил подвижную группу.
     Группа П.Г.Чанчибадзе к 13.00 18 декабря овладела районом Теряева Слобода и вела бой за овладение районом Телешово.
     По оперативной сводке 1й ударной армии к 17.00 18декабря 1941г. 84я стрелковая бригада заняла Теряева Слобода. Фактически Теряевой Слободой в течении дня 18.12.41г. овладели части подвижной группы.
   29я стрелковая бригада к 17.00 18 декабря овладела Алферьево и развивала наступление на Городище.      
Дислокация и задачи частей подвижной группы к 20.00 18 декабря 1941г.:
    Сильный отряд из состава 206-го кавалерийского полка удерживает дорогу юго-восточнее Утишево. Остальные подразделения этого полка расположены районе лес юго-восточнее Утишево с задачей не допустить движения противника со стороны Стеблево на Телешево и обратно и со стороны Стробиново на Блуды.
     211-му кавалерийскому полку удерживать Теряева Слобода перекрывая шоссе Клин-Волоколамск в районе Теряева Слобода. Выделенный отряд из состава 211-го кавалерийского полка оставить на прежнем месте до особого распоряжения с задачей – расстреливать технику и живую силу противника на дороге.
     Одним эскадроном прикрыть Курбатово, Кузминское с задачей недопустить противника со стороны: а) Мащерово, Курбатово, б) Покровское, Кузминское, в) Китекево, Кузминское, г) Чащ, Кузминское и прикрыть расположение медсанчасти в Курбатово.
     Организовать разведку в направлениях: а) Покровское, Тарасово, б) Покровское, Павельцево с задачей установить связь с действующими нашими частями слева и поставить в известность их о местонахождении наших частей. Начало разведки с 06.00 19 декабря
     Командиру 19-го лыжного батальона с батальоном выступить из района Городище по маршруту: Фадеево, Теряева Слобода и к 04.00 19 декабря перейти в подчинение командира 211-го кавалерийского полка для обороны Теряева Слобода.  Чанчибадзе командиру 19го олсб: Последний раз предупреждаю. Собрать весь личный состав батальона и не допускать ни одного случая ухода бойцов и командиров из боевых порядков. Оружие иметь полностью, а что раскидано – собрать, за недостающее оружие и за каждого бойца, ушедшего из боевого порядка, будете нести ответственность.
      Командиру 20-го разведывательного батальона с 2-м лыжным батальоном к 05.00 19декабря прибыть в Теряева Слобода и поступить в распоряжение командира 211-го кавалерийского полка для охраны и обороны Теряева Слобода. Иметь заставы: а) Фадеево, б) Пробоево, в) Смольниково с задачей не допустить движение противника с востока на запад.
      Командиру 120-го мотострелкового полка – отрядом автоматчиков к 04.00 19декабря уничтожить ворвавшегося противника в Харланиха 2я. Оставить в Харланиха2я сильное прикрытие. Остальные подразделения полка в моем резерве в районе командного пункта отряда.
      Командирам и комиссарам частей немедленно принять все меры к сбору всего личного состава и оружия. Иметь полные списки. Не допускать ни одного случая ухода бойца и командира из боевых порядков подразделения. Использовать трофейное оружие и боеприпасы.
     Таким образом, к вечеру 18декабря в Теряева Слобода находились части 211го кавалерийского полка. Кроме того, тогда же, к вечеру 18декабря, штабом подвижной группы принято решение связаться с 201м кавалерийским полком и привести его в район юго-западнее Кузминское. До утра 19 декабря 19й лыжный батальон находился в районе Городище, а к утру 19декабря перешел в Теряева Слобода. Туда же в Теряево подтянули к утру 19 декабря. и 20й разведывательный батальон с 2м лыжным батальоном.
      Распоряжением начальника штаба отряда с 23.30 18 декабря командиром гарнизона Теряева Слобода (20-й развед. батальон, 211-й кавалерийский полк, 2-й и 19-й лыжные батальоны) назначен командир 20го отдельного разведывательного батальона капитан Белянав с задачей во взаимодействии с 206м кавалерийским полком обложить монастырь Теряева Слобода не допустив выхода немцев и артиллерийским обстрелом утром 19декабря вынудить немцев к сдаче.
      206й кавалерийский полк был сосредоточен в районе Утишево. 18 декабря 206й кавалерийский полк овладевает Кузминское.
      Из дневника А.М. Селихова: «Поступил приказ сохранить силы и отойти от шоссе. Наш полк 18 декабря вечером стал отходить далее вглубь немецкого тыла. Вот прошли три орудия и четыре заряжающих. Орудия батареи тянут немецкие трофейные битюги. Но нет одного орудия в проходящей батарее. Получил приказ: «Доставить орудие!». Нельзя оставлять врагу боевую технику - это достояние всего народа! Бегу обратно 300-400 метров к орудию. Пули свистят, рвутся мины. Близко строчат два немецких пулемёта и бьёт немецкий миномёт. В 150-200 метрах слева стоят, маскируясь за деревьями, комиссар батареи Моисеев (он есть с А.М. Селиховым на фото, выполненном когда 82 дивизия формировалась в г.Красноуфимске) и ответственный секретарь комсомола Пирогов. Враг ведёт по нашему орудию сильный огонь. Бросаюсь к орудию, оно уже наброшено на передки, но кони упряжки сражены и, судорожно вздрагивая, навалились на ездовых. Весь расчёт уральцев героически погиб у своего орудия. Хватаюсь за лафет, хочу сбросить его с передка, чтобы прямой наводкой расстрелять пулемёты врага - их хорошо видно. Но упавшая пара коней натянула перевес и снять его одному человеку не под силу. Почувствовал ожёг в щеку, потекла кровь, как крапивой зажгло левую челюсть. Ещё раз силюсь снять орудие с передка. Но происходит резкий разрыв мины вблизи меня и я чувствую острую боль в левой лопатке. Кровь хлынула за пояс в валенок, стало тепло-тепло. В глазах потемнело. Возвращаюсь в полк и сообщаю командиру обстановку. Санитар перевязывает и обрабатывает мне раны. Навстречу бегут наши пулемётчики и автоматчики, которые выручили отставшее орудие. 19 декабря ещё участвую в бою. Батарея ведёт огонь по деревням, занятым фашистами. Далее идти с полком нет сил и меня передают в медсанбат. Провожаю все свои четыре орудия, которые идут дальше на Волоколамск. Вечером доставляют в деревню Курбатово. Нахожусь в д. Курбатово вместе с группой раненых. Мимо идут наши части. В деревне всё разграблено немцами. Нашли мелкой картошки, варим её для еды. Соли нет, хлеба тоже. Зарезали раненого коня. Живём 2-3 дня. Идём в освобождённый город Клин.
     Командир взвода 206го кавалерийского полка Кукарин Павел Егорович в бою за дер. Кузьминское и Курбатово Калининской области 18декабря 1941г. вырвался со своим взводом вперед и смело повел бойцов в атаку, где уничтожил 50немецких солдат и захватил 20 автомашин с разными воинскими грузами.
      Рядовой 206го кавалерийского полка Михайлов Сергей Александрович– в бою за дер.Кузьминское Калининской обл. 18 декабря 1941г. проявил исключительную смелость. Он захватил вражескую машину с минами. Гранатой подбил два мотоцикла. Убил немецкого офицера.
     Логинов Иван Лукич - лейтенант командир взвода 206го кавалерийского полка 20декабря 1941г. в районе дер.Харланиха Калининской области выполняя со взводом боевое задание попал в окружение. Действуя умело и решительно Логинов при незначительных потерях (1убит и 2ранено) с боем вывел взвод из окружения, уничтожив при этом до 2х взводов пехоты противника.
    Ответственный секретарь бюро ВЛКСМ политрук 206го кавалерийского полка Пирогов Петр Михайлович – в районе дер.2-я Харланиха Калининской обл., выполняя боевое задание командования полка, с группой бойцов пробрался в тыл противника и огнем из ручного уничтожил минометный расчет немцев. Захватив миномет и 2х пленных с ценными сведениями о расположении противника, его огневых минометно-пулеметных точках возвратился без потерь. Лично т.Пирогов проявил отвагу при захвате дер.Харланихи уничтожив огнем из своего автомата до 15фашистов. Первый ворвался в деревню, увлекая за собой бойцов.
     Боец саперно-подрывного взвода красноармеец 206го кавалерийского полка Булатов Иван Ильич  в районе дер.2я Харланиха Калининской обл., выполняя боевое задание командования полка, в группе политрука Пирогова проявил отвагу при захвате дер. Харланиха. Уничтожая из своего автомата немцев он ворвался в сарай, где был расположен станковый пулемет противника и до 10чел немцев, не растерявшись метнул гранату, которой был выведен из строя пулемет и 3 немца из расчета и с помощью подоспевших бойцов уничтожил огнем и остальных пытавшихся сопротивляться немцев. Всего им уничтожено 1станковый пулемет, 7чел немцев и захвачено трое ефрейторов в плен.
      Командира взвода эскадрона 206го кавалерийского полка младший лейтенант Атесов Андрей Федорович,  выполняя задачу разведки доставил ценные сведения о противнике, о его количестве, огневых средствах. В бою за дер.Харланиха Калининской обл. со своим эскадроном разбил до роты пехоты противника. Захватил в плен 7немцев, 8автоматов и 2мотоцикла.
      Кавалерист 211го кавалерийского полка красноармеец Радионов Захар Филатович – выполняя приказ командования преследовать отступающего противника, несмотря на его сопротивление, был всегда впереди, не давая останавливаться противнику. Сам лично зарубил шашкой два немецких солдата, где 18декабря 41г. был тяжело ранен.
    К 19.00 18 декабря 1941г. части подошедшей 29й стрелковой бригады 1й ударной армии, располагаются на большой привал районе  Кузьминское.
       120й мотострелковый полк к утру 19 декабря уничтожал противника в Харланиха2я и составлял резерв отряда в районе Кузминское.
       В ночь на 19 декабря 1941г. штабом 30й армии подвижному отряду поставлена задача выступить и овладеть Лотошино, и далее действовать в направлении Микулино-Городище, Нестерево. Установка командования: Противник отходит направлении Старица разрозненными группами имея по пути отхода отдельные организованные очаги сопротивления.
      К этому моменту в отряде заканчивались боеприпасы и продовольствие.
      Еще 17 декабря  П.Г.Чанчибадзе доносил, что нуждается в боеприпасах и продовольствии. Просил доставить боеприпасы и продовольствие самолетом и сбросить их в районе Кузминское.
       Из переговоров Хетагурова – Конева в ночь на 18.12.1941г.:
Конев: А сколько у Вас авиации?
Хетагуров: Армия непосредственно имеет Р5 – 10машин. Армию обслуживает согласно указания Ставки авиация Западного фронта – выделяя по нашим заявкам до 2х полков бомбардировочной и 1го полка истребительной авиации. В связи с переходом в Ваше подчинение будет ли обслуживать Западный фронт? Сегодня еще по моей заявке авиация работала для нас – бомбят отходящего противника в западном направлении…
       Санный обоз с продовольствием направлен армией к подвижной группе 18 декабря Специально подобранному армейскому отряду поставлена задача догнать транспорт и доставить его Чанчибадзе. Одновременно П.Г.Чанчибадзе выслал в Жестоки своих представителей для встречи и сопровождения наших транспортов.
      Самолеты ночью 19 декабря сбросили в районе дислокации группы продовольствие и боеприпасы в условленном месте.
      Еще 18 декабря два истребителя из 180-го истребительного авиаполка 46 авиадивизии Западного фронта, выполняя спецзадание, сбросили вымпел в группу наших войск в селении Чащ, а 19 декабря 150-й авиаполк 46-й авиадивизии  произвел вылеты в район Кузьминское, Петровское. Сброшен груз в месте расположения наших войск. Произведено восемь самолето-вылетов. Доставлено 63200 патронов винтовочных; 37500 патронов «кольт»; 324 кг сухарей; 200 банок консервов; 10 кг соли.

      Днем 19 декабря в с.Кузминское уже находился штаб группы (до этого в 3км от Кузминское), т.е. взяв село, к этому моменту и части войск группы были выведены из Теряевой Слободы и сосредоточены Кузминское, Курбатово.  Части подвижной группы приводили себя в боевую готовность для совершения марша на запад, 19декабря получали боеприпасы.
       Из воспоминаний начальника штаба партизанского отряда Волоколамского района А.Д.Слепнева «В волоколамских лесах»: В д.Кузьминское, в одной из землянок, партизаны нашли председателя сельсовета Бутузова, скрывавшегося от немцев. Ему сказали: - Надо восстановить работу Совета. Он недомуенно спросил: - Как же так? Вокруг ведь еще немцы! Комиссар отряда успокоил его: - Ничего, созывай свой актив.
        В том же помещении, где всегда работал сельсовет, скоро собралось до 30 колхозников. Они с радостью узнали в партизанах руководителей райкома и райисполкома. Комиссар отряда сообщил, что поблизости действует прорвавшийся в тыл противника корпус Красной Армии и ему необходимо оказать всемерную помощь. С исключительным единодушием и организованностью колхозники вышли на работу. Быстро начали молотить рожь, пустили в ход водяную мельницу и поручили женщинам выпечку хлеба. Раненых красноармейцев разобрали по домам и обеспечили им хороший уход.
         Так в тылу врага начал действовать Кузьминский сельский Совет Волоколамского района.
         Партизанский отряд оперировал теперь в тесном взаимодействии с частями Красной Армии. Он прикрывал от гитлеровцев фланговые дороги: Таксино-Кузьминское и Кузьминское-Покровское, высвободив, таким образом, красноармейцев заградительных отрядов для боевых действий. Тем временем линия фронта все ближе подходила к границам Волоколамского района. Стала отчетливо слышна пулеметная стрельба. В деревнях появились разведчики наших наступающих частей. Группа войск полковника Чанчибадзе, выполнив боевое задание, должна была следовать дальше на запад, обеспечивая с тыла успешное продвижение частям Красной Армии.
       В густом сосновом бору около д.Кузьминское произошло прощание отряда с войсками Чанчибадзе. Стройными рядами стояла мощная, в несколько тысяч человек, колонна красноармейцев. Напротив выстроились партизаны Волоколамского отряда. Несколько минут стояли молча. Из штабной палатки вышел полковник Чанчибадзе вместе с руководителями партизанского отряда и командирами Красной Армии. Начался краткий митинг. Обращаясь к партизанам, полковник поблагодарил их за оказанную помощь. Затем он произнес простую и сильную речь о единстве и дружбе Красной Армии с партизанами, о неукротимом желании и готовности воинов Красной Армии изгнать с родной земли всех ненавистных захватчиков до единого. С речью, обращенной к бойцам Красной Армии, выступил комиссар партизанского отряда. Он говорил о боевой деятельности партизан, о беззаветной любви их к Родине и готовности биться с врагом до полного его уничтожения. Когда митинг закончился, партизаны продолжали стоять в строю, а воины Красной Армии прошли мимо них торжественным маршем. Они шли на запад, на новые боевые подвиги. Вместе с ними шел проводник- наш партизан Лазарев.
       До прихода главных сил наступающей Красной Армии волоколамские партизаны отгоняли мелкие части автоматчиков и поджигателей от селений Чащь, Теряево и бывшего Иосифова монастыря, ныне Детгородка, не допуская их уничтожения. Партизаны несли также охрану захваченных нашими авангардами трофеев – складов с боеприпасами и продовольствием.
       Из дневника заместителя секретаря Северо-Западного подпольного окружного комитета ВКП(б) М.П.Щербакова «В подпольном окружном комитете партии»: 21-м декабря отмечено:…Характерен эпизод в д.Чащь. Группа волоколамских партизан решила выгнать расположившихся там немцев. Так и сделали. Под утро партизаны произвели смелый налет и обстреляли дома, занятые немцами. Поднялась паника. Один офицер, убегая, ввалился в прорубь небольшого прудика среди деревни и поднял неистовый вой. Он ясно выкрикивал слова на ломаном русском языке: «Русь-сильна, Гитлер-капут, капут!» Подоспевшие партизаны вытащили его полуобмерзшего из проруби.
      Из докладной записки командования Волоколамского партизанского отряда №1 в МК ВКП(б) от 20.12.1941г.: С приходом в район 17.12.1941г. частей Красной Армии, действовавших в тылу немцев, и освобождением ими ряда населенных пунктов восстановлена советская власть в Кузьминском сельсовете, где восстановлен в правах председатель сельсовета и проведен пленум сельсовета. При появлении в районе частей Красной Армии была немедленно установлена связь со штабом группы, командиром которой является полковник Чанчибазе, и командиром кавдивизии полковником т.Гориным. Этим частям Красной Армии оказана следующая помощь: а)размещены в д.Курбатово и д.Кузьминское 80раненых красноармейцев, за которыми взят контроль и охрана партизанами, организовано питание мясом, молочными продуктами и хлебом, для чего колхозники организовали молотьбу ржи, ее помол и выпечку хлеба; б)командование группы и дивизии было подробно информировано об окружающей обстановке, скоплениях немцев на дорогах; в)выделено 2 проводника из состава отряда, которые вели части Красной Армии по указанным ими маршрутам, используя естественные укрытия, лесные дороги и тропинки; г)по заданию штаба группы проведена глубокая разведка в д.Покровское, Марково, Казарец и других, по которым намечен маршрут их движения; д) по договоренности с командованием частей Красной Армии отряд прикрывал их фланги, выставляя большие засады на дорогах Таксино-Покровское, Свистуново-Покровское; е)по заданию штабов дивизий и группы, с продвижением частей Красной Армии вперед, отряд взял на себя охрану шоссейной дороги и мостов на протяжении Суворово-Каверино и сбор и охрану трофеев, захваченных у немецкой армии.
      С 10.00 20 декабря 1941г. группа должна была совершать марш в район Микулино-Городище в составе: авангард 120й мотострелковый полк (без двух батальонов), рота автоматчиков, 19-й и 2-й лыжные батальоны. Впереди авангарда разведка в составе эскадрона 82й кавалерийской дивизии. Разведотряд возглавляет начальник 2го отдела штаба группы капитан Болотов. Маршрут следования: Кузминское, Покровское, Бородино, Ошейкино, Мармыли, Теребетово, Ново-Костино, Волково, Хмелевки, Ильинское, Вяхерево, Себудово, Саматово, Нестерево. К исходу 20 декабря сосредоточиться районе лес восточнее Калистово, перекрыв дорогу Микулино-Городище, Лотошино.
      Главные силы: 82я кавалерийская дивизия с боковым отрядом (эскадрон с одним 45мм орудием, одним 76мм орудием, отделением автоматчиков) и тыльной заставой  (взвод с 45мм орудием) двигаться по маршруту авангарда с задачей к 23.00 20декабря сосредоточиться районе Хмелевки, Рождество, Хилово. Штаб группы со штабными подразделениями и 20-м разведывательным батальоном двигается в голове главных сил.
       При каждом полку имелся только транспорт с боеприпасами. Остальной обоз объединен и идет за главными силами под прикрытием стрелкового взвода от 120-го мотострелкового полка с отделением станкового пулемета, одним 45мм орудием. Медсанбат – Кузминское. Головной отряд от медсанбата иметь в главных силах.
       Правый боковой отряд по достижении Покровское имел задачу двигаться по маршруту – Пановка, Егорье, Матюшкино, Рахново, Щеглятьево, Паршино, Савостино, Мерзлово с задачей не допустить противника по пути движения на юг. К 23.00 20.12.41г. перекрыть дорогу Микулино-Городище, Лотошино в районе южнее Введенское фронтом на север, запад и юг. Вести разведку направлении Микулино-Городище, Хранево, связаться справа с частями 371-й стрелковой дивизии.
    Однако вероятно в связи с задержкой подхода 201-го кав. полка, подвижная группа смогла выдвинуться только к вечеру 21 декабря.
    Младший политрук 2го эскадрона 206го кавалерийского полка Чагин Георгий Дмитриевич в боях примером личной храбрости воодушевлял бойцов на борьбу.  20 декабря т.Чагин с группой бойцов в 20человек ворвался в д.Егодня (Калининской обл.) Эта группа уничтожила до 40фашистов, выгнала 6 танков и захватила трофеи: 6 лошадей, 3 подводы с награбленным имуществом, 1пулемет.
     20 и 21 декабря штаб 30й армии непрерывно торопил группу с выходом к Лотошино, Микулино-Городище, Нестерово, Старица, обещая подвести тылы. «Отдыхать не разрешаю»- была установка начальника штаба 30й армии.
     Штаб Калининского фронта в оперативной сводке №123 к 08.00 21.12.1941г. докладывал:
Группой с 11 по 19.12.1941г. захвачены следующие трофеи: 13 танков, 4 бронемашины, 336 грузовых автомашин, 35 легковых, 16 спецавтомашин, 5 орудий различных калибров, 77 минометов, 35 мотоциклов, 6900 снарядов, 1500 мин, 70 лошадей, 42 повозки, взято в плен 42 фашиста, убито и уничтожено 1850 фашистов. Потери – убитыми и раненными 1186 человек.
     Из переговоров  днем 20 декабря командарма Лелюшенко Д.Д. с командующим Калининским фронтом: … Подвижная группа Чанчебадзе уничтожив большое количество немцев, орудий, танков, автомашин и другого имущества, будучи дважды сама окружена, встречает упорное сопротивление противника, но настойчиво действует на Латошино, Микулино-Городище. Боеприпасы и продовольствие я ему сбросил с самолетов, сопровождая его истребительной и бомбардировочной авиацией…

                ***

     В данный период, распоряжением штаба 30й армии 20 декабря 1941г., по приказу командующего армией, создается танковая группа из 8й, 21й, 35й танковых бригад под командованием командира 8й танковой бригады полковника Ротмистрова П.А. с задачей наступать во взаимодействии с 18й и 24й кавалерийскими дивизиями в направлении города Старица. Части 371й стрелковой дивизии генерал-майора Ф.В.Чернышева, к утру 20 декабря, вышли на рубеж реки Лама. Во втором эшелоне за 371-й стрелковой дивизией сосредоточивается 365-я стрелковая дивизия полковника М. А. Щукина. К исходу 21 декабря 1229-й полк 371-й стрелковой дивизии освободил Шестаково. Началось наступление на Палкино и Кельи.
         Из доклада о состоянии 371й и 379й стрелковых дивизий старшего батальонного комиссара начальнику штаба 30й армии  (характеризующий состояние дел на данном участке 30й армии после передачи ее Калининскому фронту):
Приданный 43й гвардейский батальон прибыл в 06.00 20.12.41г. и имеет ровно 30 зарядов и не знает когда поступит.
Рота 12го минбата прибыла без бензина и пытается в тылах привезти.
13й гвардейский совсем не прибыл
Со связью очень плохо, связи нет, нет рации, аппарат неисправный 379сд
Очень плохо с продовольствием, нет хлеба, сухарей, бензина.
Очень плохо с отправкой раненных из-за отсутствия транспорта и очень дальнего расстояния.
Приданная танковая рота не принимала участия в бою ни одного часа, все машины неисправны.
Боеприпасов ; боекомплекта подвозить почти не на чем
Жалобы на транспорт обоих дивизий, необходимо дать по 10машин.
         Из оперативной сводки 1й ударной армии – 50я стрелковая бригада на 02.00 21 декабря в Утишево занимает один батальон этой бригады и два батальона монастырь Теряева Слобода. КП- Утишево.44я стрелковая бригада к 02.00 21 декабря Теряева Слобода, там же и КП.
         С 23 декабря 1941г. в Теряевой Слободе находится штаб 1й ударной армии вплоть до 06 января 1942г.
         К 14.00 21 декабря 1941г. 29й стрелковая бригада 1й ударной армии, не встречая сопротивления противника, заняла Котляково, имея один батальон в районе Мармыли (скорее всего это был 1й лыжный батальон). В 17.20 21 декабря комбриг 29й стрелковой бригады по телефону докладывал командарму 1й ударной армии из Котляково. При этом до 22 декабря Котляково входило в полосу действия Калининского фронта включительно, но с 12.00 22 декабря 1941г. Ставка поменяла разграничительную линию между Калининским и Западным фронтом и Решетниково, Котляково, Сычевка вошли в зону ответственности Западного фронта (все включительно).
       В связи с плохой информированностью о действиях отряда 107й мотострелковой дивизии штаб 30й армии постоянно требовал отчета о боевых действиях.
        К 22декабря 1941г. 30й армии была поставлена новая задача – наступать на г.Зубцов. Соответственно менялась и задача подвижному отряду – во взаимодействии с танковой группой (8я,21я,35я танковые бригады и 2й мотострелковый полк), 18й и 24й кавалерийскими дивизиями овладеть г.Зубцов.
         В результате таких «оперативных зигзагов» подвижная группа полковника П. Г. Чанчибадзе в ночь на 22декабря заблудилась в лесах и очутилась в тылу наших стрелковых соединений в районе леса 1км юго-восточнее Шестаково. 23 декабря 82я кавалерийская дивизия вышла на  Шестаково и 24 декабря приводила себя в порядок в районе Мещерское. Группа к утру 23декабря сосредотачивалась в районе Шеглятьево, Кельи, Рахново, Боровки и в дальнейшем имела задачу наступать за 371й стрелковой дивизией.
       Направленный армией продовольственный обоз к 23декабря подходил к Кузминское.
Утром 23декабря 1941г. отряду П.Г.Чанчибадзе последовало указание штаба 30й армии следовать маршруту Федосово, Дорожаево, Болотово, Дмитрово, Погорелое-Городище. Впереди Вас направлении Зубцов будет действовать танковая группа Ротмистрова. Наши соседи слева овладели Лотошино. Не допускайте блужданий, стремительно двигайтесь вперед (информация о Лотошино оказалась слишком оптимистичной).
       Опираясь на Лотошинский укрепленный район и используя более развитую здесь сеть дорог, противник создал на нашем пути прочную и глубокую оборону, широко маневрировал танками и мотопехотой.
      Боевые действия соседних соединений в рассматриваемый период:
      21декабря –371я стрелковая дивизия вышла на рубеж Шестаково, Кельи, Минино, совместно с 24й кавалерийской дивизией овладевают Кельи, Минино…
      23декабря –371я стрелковая дивизия вела бой в районе Волково, Ново-Костино. Встретив сильное сопротивление противника, перешедшего в контратаку из Волково на Кельи, дальнейшего продвижения 371я стрелковая дивизия не имела. Под натиском превосходящих сил противника во второй половине 23декабря 1231й стрелковый полк,оставив Кельи, отошел на опушку леса 300м восточнее Кельи. Из штаба 30й армии немедленно посыпалось:  Кто Вам разрешил отступить? Командующий армией приказал: немедленно восстановить положение. Противника окружить в течение ночи во взаимодействии с соседом справа и уничтожить, в противном случае за отход перед жалкими остатками противника, будете нести строгую ответственность. Исполнение донести немедленно вне очереди для доклада командующему фронтом. Командующий армией приказал: Указать на неудовлетворительные боевые действия вашей дивизии (371й сд –прим.). Немедленно принять меры к восстановлению положения в районе Кельи и уничтожению контратаковавшего противника. Потребовать от вас более тщательной организации разведки и решительных действий по уничтожению противостоящего противника. Действиями на фланге и тылы противника обеспечить быстрое продвижение частям дивизии к намеченным рубежам.
         К 16.00 23 декабря 1233й стрелковый полк 371й дивизии, выйдя на рубеж восточнее свх.Овощной ведет огневой бой с противником занимающим свх.Овощной-Теребетово, Званово, Мармыли. Командир полка наблюдает ведение огня артиллерии и минометов противника со стороны Званово и Мармыли по Кельи и Котляково. Движение мелких групп противника в обе стороны Званово-Мармыли. Командир 1233го полка решил овладеть Званово и тем обеспечить успех атаки правым флангом на Минино и НовоКостино.
    К этому моменту боевой путь 8й и 21й танковых бригад:
    19 декабря  - 8я танковая бригада, после двухдневного отдыха, совершает 60км марш и сосредотачивается Козлово.
    20 декабря  - с утра велась разведка переправ через р.Шоша.
    21 декабря – части бригады, получив задачу действовать в направлении Коськово, Головочево, ударом с юго-востока к исходу дня заняли Коськово, Головочево - противник в беспорядке начал отходить на юго-запад. За день боя было уничтожено 5ПТО, рассеяно до 2х рот пехоты противника.
     22 -23 декабря - на основании приказа командующего 30-й армии 8я танковая бригада меняет направление действий и переходит в район Сенцово.
        21-я танковая бригада к 10.00 22 декабря получает задачу следуя по маршруту: Койдиново, Матюшкино, Котляково, Макарово, Михальково, Зубцов и к исходу дня сосредоточиться в районе Софийское –Акулово.
       В ночь с 21 на 22 декабря 21-я танковая бригада совершает марш и к 10.00 22 декабря сосредотачивается Койдиново в следующем составе: мотострелковый батальон в составе одной роты, танковый полк: Т-34 – 2 машины, Т-60 -6 машин, Т-26 – 1 машина.
       Из-за бездорожья из района Койдинова мотострелковый батальон 21-й танковой бригады выступил в пешем строю. Танки пошли в обходным маршрутом по восточному берегу р.Лама.
     22 декабря - 1й батальон 8й танковой бригады совершает марш в составе 2КВ (командиры машин Швецов и Шевченко) и 5 Т-34 (командиры машин Еремин, Величко, Старухин, Судет, Кузнецов) из Томиново в Сенцово. В Сенцово остановка на обед и заправку машин. В 15.00 в этом же составе продолжается марш по пересеченной местности в буране до д.Матюшкино и прибывает в 07.00 23декабря в полном составе за исключением 1Т-34 (командир машины лейтенант Кузнецов), у которого сгорела бортовая передача не доезжая 2,5км д.Матюшкино.
      23 декабря  - батальон в составе 5Т-34 и 2КВ прибыл в д.Матюшкино и сразу же получил задачу совместно с 8м мотострелковым батальоном овладеть д.Мармыли. Ночью пошел 1КВ лейтенанта Швецова, поддерживаемый огнем остальных танков. КВ вошел в д.Званово, а Мармыли осталась с пехотой левее. Танк вышел на исходную. После этого пехота не осталась в деревне, а ночью отошла. Противник занял Званово. Танки ночуют в лесу, что 1км юго-западнее д.Рахново. 23 декабря 1941г. 1233-й полк 371-й стрелковой дивизии, не получив поддержки 8-й танковой бригады, вынужден был оставить только что освобожденные Мармыли и Званово, при этом был убит помощник начальника штаба 1233го стрелкового полка лейтенант Божко Степан Кузьмич, командовавший стрелковым батальоном. В бою под д.Званово 23 декабря т.Божко погиб смертью храбрых смертельно раненный он крикнул: «Вперед за Родину! За Сталина!».  8й мотострелковый батальон майора Шестака 8й танковой бригады 23декабря имел задачу наступать на Званово и Теребетово, в дальнейшем занять оборону в Котляково. При наступлении батальона соседи справа и слева не пошли в наступление, поэтому батальон, понеся потери отошел. Потери: убито-1, ранено-4; уничтожено до 2х взводов и 1бронемашина.
    Из донесения командира 21-го мотострелкового батальона 21-й танковой бригады майора Кунашова к 21.00  23 декабря: 21-й мотострелковый батальон (рота?) овладел северной окраиной Мармыли, уничтожив до 60 чел немцев, 1орудие ПТО, захвачено 2-е пленных. Подверглись со стороны противника сильно-пулеметному, минометному, 2-х танков, 2-х броневиков огню, без поддержки наших танков и артиллерии. Танки и броневики противника вплотную подходили к нашему расположению. Занимая дома и ведя огонь по пехоте, потеряв до 30 чел батальон отошел на исходное положение на опушку леса севернее Мармыли 1,5км. Сосед справа 8-я танковая бригада очутилась в таком же положении и так же отошли. Поджидаю танки 21-й танковой бригады с которым имею задачу овладеть Минино и в дальнейшем действовать в направлении Макарово, Софийское.
     В ночь на 23декабря штаб 371й стрелковой дивизии издает приказ, меняя направление атаки, 1233му стрелковому полку: наступать через южную окраину Нов.Костино на юго-западную опушку леса, что западнее Стар.Костино, в дальнейшем на Клетки обходя Федосово с севера; по овладении Клетки, Поплавская наступать на Ошенево через отм.164,0. Для обеспечения себя с юга 1233му стрелковому полку иметь заслоны на Званово, Теребетово, Василевское и Лотошино. Исходное положение – лес в одном километре юго-западнее Рахново у дороги Рахново-Котляково. Начало атаки – 11.00 24 декабря.
    С утра 24 декабря П.А.Ротмистров организовал взаимодействие с частями подвижной группы.
     24 декабря – во взаимодействии с 120м мотострелковым и 206м кавалерийским полками части 8й танковой бригады атаковали Котляково, Званово. Было уничтожено более роты пехоты противника, 5ПТО, один танк.
      82я кавалерийская дивизия и 120й мотострелковый полк (группа Чанчибадзе)  - сосредоточившись в районе Мещерское, отм.147,7; 144,0; в районе Рахново, лес 1км северо-восточнее Котляково, имела задачей наступать за танковой группой.
          К утру 24декабря руководство подвижной группы пребывало в полной уверенности, что части 1й ударной армии овладели Лотошино. Выявлены сильные опорные пункты противника в районах Кельи, Минино, Теребетово, Званово, Мармыли. 371-я стрелковая дивизия совместно с 21-й танковой бригадой атакует направлении Ново-Костино, Федосово, Ошенево, Дорожаево. Предполагалось, что подвижная группа (82-я кавалерийская дивизия и часть 107-й мотострелковой дивизии) ударом направлении Федосово во взаимодействии с 8-й танковой бригадой уничтожает группировку противника в районе Теребетово, Званово, Мармыли, в дальнейшем будет стремительно продвигается направлении Федосово, Ошенево, Дорожаево, Болотово, Погорелое Городище.
    120-й мотострелковый полк во взаимодействии с 8-й танковой бригадой должен атаковать и овладеть Званово, Теребетово с севера, обеспечить не менее как батальоном – левый фланг 371й стрелковой дивизии, дальнейшем двигаться направлении южной окраины Федосово, Ошенево, Харпап, Дорожаево.
    206-й кавалерийский полк во взаимодействии с 120-й мотострелковым полком и 8-й танковой бригадой атаковать направлении Теребетово, Федосово, Ошенево, Софийское, Дорожаево.
     201-й кавалерийский полк во взаимодействии с 21-й танковой бригадой, при поддержке 1231-го стрелкового полка - атаковать направлении северная окраина Федосово, роща северо-западнее Ошенево, Софийское, дальнейшем двигаться Дорожаево. Исходное положение роща восточнее Минино.
     Разведку вести полкам первого эшелона по маршруту движения и на флангах колонны
Резерв – 211-й кавалерийский полк с 20-м разведывательным батальоном. 20-му разведывательному батальону основные усилия разведки по оси движения частей, установить связь с 29й стрелковой бригадой.
     КП –Рахново, ДОП – Курбатово, Медсанчасть –Рахново.
      Атака 09.00 24 декабря 1941г.

     24 декабря  -  3 Т-34 (командиры машин лейтенант Судет, старший лейтенант Еремин и старший сержант Величко). Танки выбросили 23чел автоматчиков в деревне. В деревне Званово взводом автоматчиков в количестве (по другой версии) 16человек высадившихся с танков командовал младший лейтенант 120го мотострелкового полка Иванов Алексей Васильевич - занял часть деревни и держал огневой рубеж в течение 2-х часов несмотря на численное превосходство противника до батальона. После того как машина Величко была подбита в направляющее колесо, пробита бортовая броня, ранен командир машины Величко, машина вышла в тыл. Машина Еремина тоже подбита в направляющее колесо, после занятия села автоматчиками. 2танка отошли на исходную. Пехота не сумела подойти к селу на помощь автоматчикам. Противник атаковал автоматчиков и занял Званово. При вторичном заходе двух Т-34 в деревне никого не наблюдали. Пехота находилась где-то справа и за танками не пошла. 24декабря –8й мотострелковый батальон 8й танковой бригады имел задачу наступать на Званово. В виду ненаступления соседних частей и отсутствия поддержки батальон в наступление не пошел (потери батальона: убито-2 от минометного огня, уничтожено- нет). Танки вернулись на исходную. В результате атаки на Званово уничтожено 4орудия, до 20транспортных машин и несколько чел. пехоты. Старший сержант Величко отправлен в госпиталь. В момент когда от разрыва снаряда загорелась машина старшего сержанта Величко, башенный стрелок красноармеец Местяков выпрыгнул и в часть не вернулся.  Танковый батальон ночует в лесу.
       
           В воспоминаниях П.А.Ротмистрова этот эпизод описывается так: В селе Званово наша разведка обнаружила скопление гитлеровцев. Три тридцатьчетверки с десантом на броне устремились к селу. На окраине автоматчики спешились и вступили в бой с вражеской пехотой. Танки на полной скорости ворвались в село. Со всех сторон ударили пулеметы, противотанковые пушки. Двум нашим машинам удалось проскочить сквозь этот огненный заслон, а третью снаряд прошил правый борт, топливный бак, прошел через боевое отделение, ударил в кассетные перегородки, расчленился и упал на днище. Загорелись резиновые коврики боеукладки, вещевые мешки. Мгновенно все заполнил дым. Командир танка сержант Величко, механик-водитель Волик и радист Дырков стали тушить огонь. Окутанная дымом машина стояла на глазах у фашистов. Они, видимо, думали, что до взрыва остались считанные минуты и прекратили огонь. Эти-то минуты экипаж и использовал. Сержант Величко быстро переключил кран на другой бак с топливом. Как только механик-водитель нажал на стартер, чтобы завести двигатель, гитлеровцы возобновили огонь, но тридцатьчетверка уже рванулась вперед, вслед за ушедшими танками.
         По итогам боев в районе Теребетово начальника штаба 107-й мотострелковой дивизии майор Н.В.Ягодкин 24 декабря 1941г. составил докладную записку начальнику штаба 30й армии - Тов. генерал-майор! На участке действия дивизии творится много непорядков.  Здесь частей разных дивизий очень много и все действуют в разнотык. Нет согласованности в действиях, в результате все думают пройти торжественным маршем и не стремятся бить противника. Очевидно требуется немедленное оперативное воздействие в согласовании боевой работы частей. Дороги все позабыты. Никто не восстанавливает порядка, не очищает дороги, в результате нет возможности подвоза продовольствия и фуража. Направляю Вам двух пленных взятых в ночной атаке Требетово. Сейчас дивизия готовится к атаке Мармыли, Званово, Требетово. Из Требетово наш 120МСП был выбит контратакой пехоты, танков и бронемашин. Получилось нехорошо – 1233СП  после занятия Требетово взял и вывел полк якобы для того чтобы накормить людей в лес, а в результате ушли танки, а дальнейшей контратакой был выбит 120МСП с потерями.
В «Журнале боевых действий Калининского фронта 1941 декабрь» за 26декабря по 30й армии отмечено– 371я стрелковая дивизия продолжала развивать наступление на Ново-Лисино. Группа полковника Чанчибадзе, овладев Теребетово, вела бой за Малеево.
         Таким образом вероятный ход событий 23-24декабря исходя из имеющихся сведений: Вечером 23-го декабря 120-й мотострелковый полк, совместно с частями 1233-го стрелкового полка занимает Теребетово. В то же время в Званово вошел КВ (при поддержке частей 8-го мотострелкового батальона 8-й танковой бригады). Подразделение 21-го мотострелкового батальона 21-й танковой бригады овладевает северной окраиной Мармыли. Однако немцы, контратакой при поддержке танков, бронемашин и сильного пулеметно-минометного огня выбили наши части из населенных пунктов. 24декабря три танка с десантом автоматчиков 120го мотострелкового полка вошли в Званово. Атаку должен был поддержать 1233й стрелковый полк, захватив Званово и Мармыли совместно с 8м мотострелковым батальоном 8й танковой бригады, но, в связи с гибелью командира батальона 1233го стрелкового полка и сменой направления удара, атака была сорвана.  Не получив поддержки, танки с десантом оставили Званово.
         К вечеру 24 декабря штаб отряда располагает: 120-й мотострелковый полк – юго-восточная опушка роща 2км северо-западнее Котляково, 206-й кавалерийский полк– западная опушка рощи 2км юго-восточнее Мармыли. Остальные части отряда в прежних районах. Задача привести части в порядок, накормить людей и лошадей. Для обеспечения районов сосредоточения частей командирам частей выставить сторожевые заставы в следующих районах:
      120-й мотострелковый полк – районе отм.151,9 (севернее Мармыли)
       82-й кавалерийская дивизия – перекрыть дороги: Котляково-Мармыли, Мармыли-Ошейково (700м восточнее Мармыли), перекресток дорог южнее Котляково, перекресток дорог (4276б), стык дорог юго-восточнее Боровки.

        В связи с отступлением частей 371й стрелковой дивизии и отсутствием продвижения, вечером 24 декабря командующий 30й армией генерал-майор Лелюшенко Д.Д. побывал на стыке 1й ударной и 30й армий для оценки обстановки. По результатам состоялись переговоры командарма30 с командующим Калининским фронтом генерал-полковником Коневым И.С.: Части первой армии-29я стрелковая бригада вела бой лес 2км южнее Котляково. Противник оказал ей сопротивление районе высоты 155,1. Ее части, т.е. 29й бригады, к исходу дня, а я (Лелюшенко – прим.) только что вернулся оттуда, оставались на прежнем месте. Лотошино была информация - якобы было взята нашими частями первой армии со штаба фронта.  Лично находившись вечером сегодня на своем левом фланге убедился, что Лотошино занимает противник… На левом фланге армии и против правого фланга первой армии противник оказывает более упорное сопротивление, то есть до 2полков пехоты на фронте Кргулово-Теребетово-Макарово, 25-30танков с артиллерией и минометами очевидно прикрывает узел Лотошино и коммуникации идущие на юг и юго-запад.  Вчерашнюю неудачу 371й сд объясняю плохим управлением со стороны командира дивизии генерал-майора Чернышева, т.е. он лез в лоб на узел сопротивления противника. Сегодня на месте мной это было выправлено и указано тов.Чернышеву, что если он в дальнейшем будет терять управление полками и не будет проявлять тактическую гибкость – будет отстранен…
       В ходе пребывания командарма в войсках были поставлены новые задачи танковой группе: 25 декабря  - 8я танковая бригада совершает марш из леса, что юго-западнее 1,5км Рахново в Волково. 2Т-34 из Волково пошли в разведку на Макарово… (из дальнейших записей в журнале видно, что около Рахново по технической неисправности остались 2Т-34). Также 25декабря по письменному приказу командира 8й танковой бригады 8й мотострелковый батальон получил другую задачу: наступать на Чапаево, в дальнейшем на Софийское.
         Из 7танков 1го батальона 8й танковой бригады подошедших в район Теребетово-Званово, после атаки, только две машины продолжили боевые действия на других участках.
           К 25 декабря 1941г. меняется линия разграничения между Калининским фронтом (в составе которого остается 107я мотострелковая дивизия и 82я кавалерийская дивизия) и Западным фронтом. Теперь в полосу Западного фронта входит Котляково, Мармыли, Званово и Теребетово.  Поэтому до подхода частей 1й ударной армии, 107я мотострелковая дивизия и 82я кавалерийская дивизия ведут только артиллерийский обстрел этих деревень.
        У Чанчибадзе появляется 2-й мотополк занимающий оборону участка: роща (2км юго-западнее Рахново), роща (2км южнее Боровики). Боевое охранение –южной окраине Котляково.
        До момента сосредоточения всех частей 107й мотострелковой дивизии в районе Рахново они числились как группа Чанчибадзе (в то же время упоминание о группе Чанчибадзе встречается в сводках до 27-28.12.41 и вполне возможно она и состояла из частей 107й мотострелковой дивизии и 2го мотострелкового полка)
      С утра 25декабря части 107й мотострелковой дивизии продолжают сосредотачиваться в районе Рахново, лес севернее, западнее и восточнее, приводят себя в порядок, доукомплектовываются - в готовности через двое суток к выполнению боевого задачи. Части дивизии приводятся в порядок, организовано мытье в бане личного состава, ремонт материальной части.
            120-й мотострелковый полк в течение 25 декабря произвел огневое нападение на опорные пункты противника Мармыли, Званово. Огневые позиции на южной опушке рощи восточнее Минино. Огневые налеты в 09.00 – 10.00 – 13.00.
              82я кавалерийская дивизия 25 декабря ведет огонь по Мармыли, Званово имея огневые позиции на опушке рощи (2км юго-восточнее Котляково). По данным 29й стрелковой бригады (в сообщении в штаб 1й ударной армии в 15.40 25.12.41)  206й кавалерийский полк 25.12.41г. атаковал Мармыли – успеха не имел.
       В ходе рейда подвижной группы (предположительно 18-19.12.41г.) оставлены в руках немцев орудия (похоже в районе села Смольниково?), а группа ушла вперед. В связи с тем возникла переписка и 25.12.1941г. Чанчибадзе  писал командиру 82-й кавалерийской дивизии (копия начальнику штаба 30-й армии) -  Сообщаю Вам о том, что орудия о которых Вы мне пишите были приданы, как Вам известно, командиру развед.батальона, который был в этом бою убит, орудия оставлены в бою. Вам было мною как командиром подвижной группы приказано немедленно потребовать от командиров взводов вашей дивизии, действующих с этими орудиями найти их вывезти и возвратиться в часть, а также доложить мне, что орудия выведены. Ваше отношение присланное на мое имя свидетельствует о том, что орудия Вами до сего времени не взяты несмотря на то, что к этому была полная возможность. Подтверждаю ранее отданный Вам приказ о выделении людей и выводе вышеуказанных орудий для возвращения их в свою часть.
       Уже с утра 26декабря 82я кавалерийская дивизия получает приказ из штаба 30й армии связаться с командующим танковой группой П.А.Ротмистровым и получает от него приказ во взаимодействии с 8й танковой бригадой действовать на р.Русса на фронте Дьяково-Софийское, стремясь овладеть Ивашково, в дальнейшем наступать на Погорелое Городище. К вечеру 82я кавалерийская дивизия начинает движение в направлении Софийское.
      Из переговоров   26.12.41г. Лелюшенко – Конева в ночь с 26го на 27е декабря:
Лелюшенко докладывает:
      …82я кавалерийская дивизия приводит себя в порядок в районе Рахново и будет использована по обстановке… На правом фланге частям армии удалось прорвать оборонительный рубеж противника в районе Ляхово, Волково, Козлово. На остальных участках части ведут упорные бои. Мое решение: создать подвижный отряд на правом фланге с задачей выхода в тыл оборонительной полосе противнику и 27-го нащупать слабое место в центре армии прорвать и ввести резерв- 82ю кавалерийскую дивизию, придав ей роту танков (имеется ввиду остатки 145го отдельного танкового батальона –прим.)…
       Ночью 27 декабря штаб 30й армии приказывает командиру 82й кавалерийской дивизии с 145м танковым батальоном к исходу 29 декабря 1941г. выйти в район лес северо-восточнее Ревякино 1км (что западнее Погорелое-Городище 6км) с задачей: отрезать пути отхода противника по линии железной дороги на запад; пути отхода из Погорелое-Городище на Зубцов; содействовать частям армии в овладении Погорелое-Городище. А утром 27декабря командиры 363й и 348й стрелковых дивизий штабом 30й армии извещаются, что 27декабря будет действовать подвижная группа полковника Горица в составе 82й кавалерийской дивизии, 145й танковый батальон в направлении- Гурьево, Коршиково, Калачево, Ошурково, Каськово, Костовня, Головино, Ромушково, Юркино и далее. При необходимости окажите содействие вплоть до поддержки и придачи батальона.
Однако предполагавшийся Лелюшенко рейд 82й кавалерийской дивизии 27декабря был отменен.
        Действующий совместно с 21-й танковой бригадой 201-й кавалерийский полк 82й кавалерийской дивизии только к 18.00 01января 1942г. был сменен 1215м стрелковым полком 365й стрелковой дивизии. Согласно оперативной сводки №1 штадив365 от 24.00 01января 1942г. 201й кавалерийский полк занимал оборону по безымянной высоте 1км южнее Звягино (к 31декабря 1941г. в составе 201го кавалерийского полка всего 30 активных сабель).            
        27-28 декабря боевого соприкосновения с противником 107я мотострелковая дивизия не имела. Противник, отходя в западном направлении, создал крепкий опорный пункт в Лотошино и упорно его обороняет по рубежу: Макарово, Василевскон, Теребетово, Званово, Мармыли, Бренево.
          107я мотострелковая дивизия продолжает приводить части в порядок, доукомплектовываться личным составом и материальной частью. Приводится в порядок и ремонтируется вооружение.
          Из оперативной сводки штаба 107й мотострелковой дивизии на 13.00 28 декабря 1941г.:
           На основании приказа командующего армией, 237й мотострелковый полк обращен на доукомплектование 2го мотострелкового полка. В течении 28 декабря производится передача всего личного состава, вооружения и материальной части 237го полка во 2й полк. Начальник штаба дивизии майор Н.В.Ягодкин назначен командиром 371й стрелковой дивизии и убыл к месту службы. Начальником штаба 107й мотострелковой дивизии назначен командир 237го мотострелкового полка майор Добровольский – 28.12.41 вступил в исполнение обязанностей.
         99й инженерный батальон производит расчистку дорог от снежных заносов на участке Рахново, Кельи. Соседи справа – 365я стрелковая дивизия сосредоточена районе Минино-Кельи. Штадив – Кельи. 371я стрелковая дивизия вышла на рубеж Звягино, отм.164,0. Штадив – Рождество. Слева – 44я стрелковая бригада сосредоточена районе Котляково. Штабриг – Рахново. 29я стрелковая бригада ведет бои за Бренево. Штабриг – Никольское.
         82я кавалерийская дивизия и 145й танковый батальон сосредоточились – Звягино. Там же и штадив.
         107я мотострелковая дивизия со штабом – в Рахново.

      За успешные боевые действия в июле, ноябре 1941г и первые дни декабрьского наступления Чанчибадзе награжден орденом «Красного Знамени» (наградной лист подписан 17.12.1941г.)
        За боевые действия в районе Теряева Слобода Чанчибадзе награжден вторым орденом «Красного Знамени». Из наградного листа: За умелое выполнение ответственной оперативной задачи по разгрому и уничтожению клинской группировки противника. Полковник Чанчибадзе в составе приданных дивизии частей совершил рейд в тыл противника на 30км и захватил Теряеву Слободу, полностью перерезав движение противника в тыл в этом направлении. При этом были захвачены большие трофеи и уничтожено большое количество фашистов. Группа Чанчибадзе этим самым решила скорейшее падение города Клина.

       К 27 декабря 1941г. создается кавалерийский корпус 30-й армии (будущий 11-й кавалерийский корпус):
       … переговоры  20 декабря 1941г. 13.55 командарма-30 Лелюшенко с командующим Калиниским фронтом Коневым:
      Конев: …У меня есть к Вам такой вопрос: приказом Ставки кавдивизии сводятся в корпуса. Ваших три дивизии 82-ю, 24-ю, 18-ю кд надо свести в один корпус. Когда это можно сделать и кого Вы можете предложить командиром корпуса.
      Лелюшенко: Дивизии объединить в корпус с выходом на рубеж Микулино-Городище. Кандидатуры на командира корпуса нет.
       Конев: А одного из командиров дивизии. Командира корпуса не дадут, надо выдвигать из имеющихся.
      Лелюшенко: Один есть – подполковник Чудесов – командир 24кд. Подполковник при помощи Военного Совета и штаба армии может справиться, но ему нужно подправить звание, тем более что командир 18-й генерал-майор. В 82-й полковник, а он лучше их, хотя недавно выдвинут из должности командира полка на должность командира дивизии из должности командира полка. Я его буду выдвигать на должность командира корпуса…
        Конев: Очень хорошо, кандидатура на командира корпуса найдена. Представляйте, звание подтянем. …
      В переговорах   26 декабря 1941г.  начало 23.05 окончание 00.26 Лелюшенко – Конев:
Лелюшенко в докладе упоминает:
… в части организации кав.корпуса выполняю Ваш приказ…
        20.00 27 декабря в штабе танковой группы командарм30 устным приказом создал кавалерийский корпус под командованием полковника Горина Н.В., в который организационно вошли 18я, 24я и 82я кавалерийские дивизии, с первоначальной задачей войти в прорыв (при прорыве обороны 379й стрелковой дивизией), отрезать и уничтожить отходящие части противника на запад, разрушить полотно железной дороги в районе Княжьи Горы и выйти Погорелое Городище. Кавалерийский корпус сосредотачивается в районе Звягино, Кудрино с 29.12 по 31.12.1941г.Первый боевой приказ штаб корпуса издает 14.30 28 декабря в Звягино.
       Документально приказ войскам 30-й армии о формировании кавалерийского корпуса был издан 29 декабря 1941г. На основании приказа войскам Калининского фронта от 23 декабря 1941г. за №007 предполагалось к 15 января 1942г. сформировать кавалерийский корпус в составе: 18й горно-кавалерийской дивизии,24й кавалерийской дивизии, 82й кавалерийской дивизии, 107й мотострелковой дивизии и 29го отдельного гвардейского минометного дивизиона.

       Командарм 30й армии в соответствии с приказом командующего фронтом №036/ОП даны распоряжения частям левофланговой группы о подготовке прорыва обороны противника на фронте Калицино, Ново-Лисино. В группу прорыва входили 379я, 365я, 371я стрелковая дивизии, группа Чанчибадзе и полностью танковая группа Ротмистрова (район сосредоточения Хилово, Павловская). (Боевое донесение от 27.12.41г. 23.00 №7).
         Части армии завершив перегруппировку сил и проведя разведку боем переднего края обороны противника с 04.00 29 декабря 1941г. перешли к общему наступлению – заняли Дьяково, Калицино.
          Дальнейшее наступление частей армии в течение 29 декабря 1941г на всем фронте успеха не имело. Прорвать оборону противника не удалось. Противник по всему фронту оказывал сильное огневое сопротивление, введя в действие тяжелую артиллерию и авиацию, переходил в контратаки.
           Войска армии продолжали вести наступление имея задачей во чтобы то ни стало прорвать оборону противника на фронте Дьяково, отм.169,3 (2км юго-восточнее Калицино).  Части армии испытывали большую нужду в обеспечении снарядами, продовольствием, особенно хлебом.
           Столкнувшись с организованной обороной, наступление советских войск приостановилось.  Несмотря на очевидное уменьшение боевого состава атакующих советских войск, при отсутствии значительных боезапасов, командование, уповая на высокое воодушевление войск и решив для себя, что сил противника недостаточно для сдерживания натиска советских солдат настойчиво ставило задачи на движение вперед без остановки.
           В период боевых действий частей 30й армии (с 15 по 29 декабря 1941г) три раза менялось направление основного удара армии: Дятлово (северо-восточнее Теряева Слобода), Лотошино; Старица; Зубцов.
           Предполагавшееся советским командованием окружение вражеской группировки в районе Волоколамска достичь не удалось. Немецкое командование отказалось от строительства промежуточного рубежа обороны вдоль Большой Сестры, а решило возвести его на реке Ламе, выводя живую силу из-под удара. Бои в районах Клин и Истринское водохранилище 11-15 декабря хотя и закончились освобождением города Клин,но все же задержали наступление наших войск, дали возможность немецкому командованию выиграть время и организовать прочную оборону на линии рек Лама и Руза, используя бывшие советские укрепления. На этом рубеже наступление правого крыла Западного фронта вынуждено было временно приостановиться, нужно было подготовить прорыв укрепленной полосы, которую не удалось взять с ходу. Бои здесь в конце декабря — начале января приняли затяжной характер.
 
          Из ходатайства Военного Совета 30й армии Военному Совету Калининского фронта о присвоении 107й мотострелковой дивизии звания гвардейской дивизии:
         В боях за Клин дивизия совместно с 82й кавалерийской дивизией была послана в глубокий тыл противника по маршруту Решетниково, Копылово, Теряева-Слобода, что 35км западнее Клин под командой полковника Чанчибадзе. С поставленной задачей дивизия справилась. Упорными боями ею уничтожено и захвачено: танков-48, орудий разного калибра -49, минометов-77, автомашин разных марок около 650, снарядов – 6500, мотоциклов-112, много другого военного имущества. Истреблено до 6000 солдат и офицеров. 107я мотострелковая дивизия все поставленные перед ней боевые задачи выполнила с честью. На основе хорошо поставленной партийно-политической работы, дивизия имела высокое политико-моральное состояние. Личный состав в боях проявил стойкость, высокие боевые качества и преданность делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине (02 января 1942г. командующий войсками 30й армии генерал-майор Герой Советского Союза Д.Д.Лелюшенко, Член Военного Совета бригадный комиссар Н.В.Абрамов, Начальник штаба 30й армии генерал-майор артиллерии Г.И.Хетагуров).


                ***

       При составлении очерка использована обобщенная информация, взятая из документов, опубликованных на сайтах «Подвиг народа», «Память народа» и ОБД«Мемориал», а также сайты «Военная литература»(Милитера) и другие источники.
        В приложении собрана краткая информация о боевых действиях частей группы до участия в данном рейде, некоторые сведения о командном составе подвижной группы, в табличной форме представлены известные сведения о составе частей отряда, потери и информация о захваченных трофеях.







                Приложения



Из донесения о численном и боевом составе частей 107й мотострелковой дивизии по состоянию на 04 декабря 1941г.  (в сокращении):         
1.Управление –
Командный и начальствующий состав (комсостав-20чел., политсостав-14чел., техсостав-9чел., административно-хозяйственный-15чел., медсостав-1чел.),
Младшего начсостава-12чел., Рядового состава-49чел, Всего военнослужащих-120чел.
Автомашин – легковых-3, грузовых-5, специальных-1.
Винтовок-34, ручных пулеметов-2, ППД-1.
2. 120й мотострелковый полк –
Командный и начальствующий состав (комсостав-37чел., политсостав-18чел., техсостав-8чел., административно-хозяйственный-8чел., медсостав-8чел.),
Младшего начсостава-124чел., Рядового состава-973чел, Всего военнослужащих-1176чел.
Конский состав – верховых-9, обозных-22.
Автомашин –грузовых-12, специальных-8. Мотоциклов-1.
Винтовок-492, станковых пулеметов-1, ручных пулеметов-2, ППД-7. Собак-12.
3. 237й мотострелковый полк –
Командный и начальствующий состав (комсостав-56чел., политсостав-16чел., техсостав-1чел., административно-хозяйственный-3чел., медсостав-10чел.),
Младшего начсостава-75чел., Рядового состава-307чел, Всего военнослужащих-468чел.
Конский состав – верховых-9, обозных-121.
Автомашин –грузовых-18.
Винтовок-216, автоматических винтовок-22, ППД-3.
Радиостанции – 5АК/РБ - 1, 6АК - 3.
4. 118й артиллерийский полк –
Командный и начальствующий состав (комсостав-37чел., политсостав-16чел., техсостав-14чел., административно-хозяйственный-7чел., медсостав-5чел.),
Младшего начсостава-52чел., Рядового состава-155чел, Всего военнослужащих-286чел.
Автомашин –грузовых-13, специальных-5, тракторов-1.
Винтовок-131, ручных пулеметов-3, ППД-7.
Пушки – 76мм-3, 37мм зенитных-2.
Радиостанции – 5АК/РБ - 1, 6АК - 2.
5. 20й отдельный разведывательный батальон –
Командный и начальствующий состав (комсостав-17чел., политсостав-5чел., техсостав-4чел., административно-хозяйственный-2чел., медсостав-1чел.),
Младшего начсостава-33чел., Рядового состава-71чел, Всего военнослужащих-133чел.
Автомашин –грузовых-6, специальных-2.
Винтовок-35, автоматических винтовок-16, ППД-4.
6. 41й отдельный батальон связи –
Командный и начальствующий состав (комсостав-17чел., политсостав-5чел., техсостав-2чел., административно-хозяйственный-5чел., медсостав-1чел.),
Младшего начсостава-27чел., Рядового состава-104чел, Всего военнослужащих-161чел.
Конский состав – верховых-5, обозных-6.
Автомашин –грузовых-9, специальных-2. Мотоцикл – 1.
Винтовок-70.
7. 99й легкий инженерный батальон –
Командный и начальствующий состав (комсостав-3чел., политсостав-7чел., техсостав-1чел., административно-хозяйственный-2чел.).
Младшего начсостава-3чел., Рядового состава-20чел, Всего военнослужащих-36чел.
Автомашин –грузовых-1.
Винтовок-21.
8. 71й медикосанитарный батальон –
Командный и начальствующий состав (комсостав-1чел., политсостав-1чел., административно-хозяйственный-3чел., медсостав-19чел.).
Младшего начсостава-26чел., Рядового состава-61чел, Всего военнослужащих-111чел.
Автомашин –грузовых-6, специальных-4.
Винтовок-12.

                ***


Из донесения о численном и боевом составе частей отряда по состоянию на 19.12.1941г.:
1.Управление –
Личный состав (начсостав-54чел.,младший начсостав-19чел., рядовой-41чел.) Всего личный состав-114чел.
Винтовок-30, ручных пулеметов-2, ППД-6.
Конский состав-3.
2.120й мотострелковый полк –
Личный состав (начсостав-44чел.,младший начсостав-68чел., рядовой-331чел.) Всего личный состав-443чел.
Винтовок-237, ручных пулеметов-1, ППД и автомат-137, ПТР-7, орудий 45мм-3, минометов 50мм-1.
Конский состав-22.
3.20й отдельный разведывательный батальон –
Личный состав (начсостав-12чел., младший начсостав-16чел., рядовой-98чел.) Всего личный состав-126чел.
Винтовок-41, ППД и автомат-59.
4.41й отдельный батальон связи –
Личный состав (начсостав-13чел., младший начсостав-6чел., рядовой-27чел.) Всего личный состав-46чел.
Винтовок-33. Раций -2.
Конский состав-5.
5.99й легкий инженерный батальон –
Личный состав (начсостав-11чел., младший начсостав-8чел., рядовой-47чел.) Всего личный состав-66чел.
Винтовок-48, ППД и автомат-2.
Конский состав-4.
6. 2й отдельный лыжный батальон –
Личный состав (начсостав-7чел.,младший начсостав-5чел., рядовой-71чел.) Всего личный состав-83чел.
Винтовок-61, ручных пулеметов-4, минометов 82мм-1, минометов 50мм-5.
7. 19й отдельный лыжный батальон –
Личный состав (начсостав-8чел.,младший начсостав-24чел., рядовой-86чел.) Всего личный состав-118чел.
Винтовок-86, ручных пулеметов-7, ППД и автомат-14, минометов 82мм-3, минометов 50мм-3.
8. 82я кавалерийская дивизия  –
Личный состав (начсостав-236чел.,младший начсостав-361чел., рядовой-2109чел.) Всего личный состав-2706чел.
Винтовок- не включены в сведения, станковых пулеметов-25, ручных пулеметов-80, ППД и автомат-220, орудий 76мм-5, орудий 45мм-8, минометов 82мм-13, минометов 50мм-36.
Раций-3.
Конский состав-3695.
 Примечание:   1.В таблице указана итоговая сумма винтовок 536 - в оригинале было 526 (вероятно ошибочно).
2.Вероятно в таблице в 82й кавалерийской дивизии не учтены данные по 201му кавалерийскому полку.

                ***


Из донесения о потерях личного состава частей отряда с 11декабря по 18декабря 1941года.
1. 120й мотострелковый полк –
Убито-8чел., ранено-29чел., без вести пропало-19чел. (с 11-19декабря)
2. 20й отдельный разведывательный батальон –
Убито-15чел., ранено-19чел. (с 14-19декабря)
3. 19й отдельный лыжный батальон –
Убито-3чел., ранено-15чел., без вести пропало-240чел. (с 14-19декабря)
4. 2й отдельный лыжный батальон –
Убито-15чел., ранено-99чел., без вести пропало-33чел. (с 14-19декабря)
5. 82я кавалерийская дивизия –
Убито-33чел., ранено-750чел., потери конского состава-135ед. (с 14-19декабря)

Примечание: 1.В таблице указан итог по раненным в 912 чел.( в оригинале 1112чел.)
2.В таблице в итоговой графе по потерям указано 1278 чел.  (в оригинале 1280чел.)


                ***


Из донесения о пленных и трофеях захваченных у противника частями отряда с 11 декабря по 19декабря 1941года
1. 120й мотострелковый полк –
Танки-5, грузовые автомашины-50, легковые автомашины-8, спец.автомашины-4, орудий-18, мотоциклы-3, снаряды-3000, винтовок-10. (с 11 по 19декабря)
2. 82я кавалерийская дивизия –
Офицеры-2, солдаты-1793, танки-7, танкетки-1, бронемашины-3, грузовые автомашины-240, легковые автомашины-23, спец.автомашины-11, орудий-14, мотоциклы-45, авиабомб-9, снаряды-3406, зарядные ящики-1, противотанковые патроны?-42, винтовочные патроны-22ящика, противотанковые мины-154, ракет-10ящиков, взрывчатых веществ-15ящиков, автомат-28, легких пулеметов-51, сбито…? -9, лошадей-70, тракторов-2, повозки грузовые-42, минометы-13. (с 14 по 19декабря)
3. 19й отдельный лыжный батальон –
Солдат-5, грузовых автомашин-20, снаряды-100, винтовочные патроны 4000, автомат-3, радиостанций-1, гранат-50. (с 14 по 19декабря)
4. 20й отдельный разведывательный батальон –
Солдат-30, танки-1, бронемашины-1, грузовые автомашины-13, спецавтомашин-1, орудий-3, мотоциклы-4, противотанковых мин-1ящик, винтовок-10. (с 14 по 19декабря)
5. 2й отдельный лыжный батальон –
Солдаты-3, грузовые автомашины-13, легковые автомашины-4, мотоциклы-25, автомат-4, кухня-1, легкие пулеметы-34, винтовок-6, сбито..?-56. (с 14 по 19декабря)

Примечание: 1.захвачено пленных 42чел - все расстреляны.

                _____   ______
   

Некоторые дополнительные сведения о боевой деятельности частей подвижной группы из наградных листов:

За время боев с 11 декабря 1941г. по 20 декабря 1941г. 145м танковым батальоном уничтожено 17 танков, 16бронемашин, 70автомашин с пехотой и грузами, 31мотоциклет, орудий разных калибров- 27, минометов-4, пулеметов-5, несколько сот автоматчиков (из наградного листа адъютанта батальона).
В составе 206го кавалерийского полка после длительных боев, кавалерийским полком было захвачено трофей противника в районе Волоколамского шоссе: автомашин-67шт., танков-6шт., лошадей-112шт., 6складов: с боеприпасами-2 , продовольствием-4шт., солдат и офицеров -102, большое количество винтовок и автоматов (из наградного комэска Пирогова).
В районе Теряева Слобода 107й дивизией взяты трофеи или уничтожено у противника: живой силы не менее 600чел, автомашин-32, танков-3, уничтожено огневых точек(станковых пулеметов, минометов)- 24. В одном только пункте Теряева Слобода взято 2склада боеприпасов и до 60автомашин.
С 14 декабря 1941г. 201й кавалерийский полк просочившись скрытно в тыл врага в районе Теряевой Слободы внезапно нанес удар по отступающему противнику. Было истреблено до 700чел, уничтожено до 300автомашин, большое количество боевой техники и захвачены большие трофеи (из наградного комиссара полка).
211-й кавалерийский полк в декабре 1941г. разгромил противника в деревнях Захарово, Воловниково и Семчино и обеспечил прорыв фронта противника где было уничтожено в общей сложности до 250 солдат и офицеров, 8танков, захвачены трофеи. 17декабря полк получил задачу в тылу противника у деревни Теряева оседлать трассу и прекратить движение противника. Трасса была захвачена, рассеяна большая колонна противника, уничтожено до 300фашистов и около 100машин (из наградного комиссара полка).

Из оперативной сводки №123 к 08.00 21.12.1941г. штаба Калининского фронта –
Группой с 11 по 19.12.1941г. захвачены следующие трофеи: 13 танков, 4 бронемашины, 336 грузовых автомашин, 35 легковых, 16 спецавтомашин, 5 орудий различных калибров, 77минометов, 35 мотоциклов, 6900 снарядов, 1500 мин, 70лошадей, 42 повозки, взято в плен 42фашиста, убито и уничтожено 1850 фашистов.
Потери – убитыми и раненными 1186 человек.



                _____  ______




                Боевой состав:

82-я кавалерийская дивизия
        В августе-ноябре 1941 года в  Уральском военном округе в городе Красноуфимске, согласно Постановления ГКО-459сс от 11.08.41г., была сформирована 82-я кавалерийская дивизия. Формирование дивизии началось  26 августа 1941г. в селе Криулино из жителей среднего Урала. Дивизия  убыла на фронт 06 ноября 1941 года. По прибытию по железной дороге (станции выгрузки г. Данилов и г. Дмитров) 09 ноября дивизия  была первоначально включена в состав 28-й Резервной армии. Затем Ставка Верховного Главнокомандования приказывает командующему 28й армией с 14.00 27 ноября 1941г. передислоцировать 82ю кавалерийскую дивизию: погрузка ст.Данилов, выгрузка ст.Калязин с темпом 4 эшелона в сутки. Маршрут движения – Ярославль-Рыбинск-Бежецк. Но уже 28 ноября приказом Ставки Верховного Главнокомандования 82я кавалерийская дивизия направляется в распоряжение  командующего 30й армии. Выгрузка дивизии – ст.Кимры и с 29 ноября 1941г. 82я кавалерийская дивизия входит в состав 30й армии.Головной эшелон 82й кавалерийской дивизии прибыл на станцию выгрузки 09.20 29 ноября.
    01 декабря  к 06.00 - 82я кавалерийская дивизия сосредотачивается в районе Щеглово, Малыгино, Шадрино. Прибыло два полка. Затем к 18.00 01декабря части дивизии продолжают сосредотачиваться в указанном районе. Прибыл 206й кавалерийский полк и 201й кавалерийский полк. Находится на подходе 3 эшелона. Штадив- Лахерево.
    02 декабря к 06.00 82я кавалерийская дивизия полностью закончила разгрузку в Савелово и находится на марше в район сосредоточения Скрылево, Сажино, Федоровское с задачей закончить сосредоточение частей дивизии в указанный район к исходу дня 02.12.41г. К 18.00 02 декабря 82я кавалерийская дивизия головным полком в 16.00 прошел переправу Большая Волга. 03декабря к 18.00 дивизия полностью сосредоточились в районе Скрылево, Сажено, Федоровское. Штадив- Шумново.
    По данным на 18.00 05 декабря 82я кавалерийская дивизия находится в районе Скрылево, Сажино, Федоровское, мелкими отрядами
     Кавалерийские полки 82й кавалерийской дивизии к 21.00 05 декабря 1941г., выходя из тыловых районов по маршруту: 201й кавалерийский полк сосредотачивается Конаково, Ленино, Доминки, Новашино, Горбасьево, Полушкино, сменяя роту 185й стрелковой дивизии; 211й кавалерийский полк двигаясь по маршруту Сажино, Дуброво, Марьино, Нов.Поречье - сменяют на фронте роту 365й стрелковой дивизии в районе Новое Поречье, Першино.
      206й кавалерийский полк к 21.00 05 декабря 1941г. сосредотачивается в районе Марьино, Филимоново.
       Из оперативной сводки №259 штарма30: 06 декабря к 06.00 - 82я кавалерийская дивизия в районе Крылево, Сажино, Федоровское. Штадив - Шумново.
      06 – 07 декабря 201й и 206й кавалерийские полки вели лесные бои на рубеже лес 4км юго-западнее Рабочий поселок, выс.140,8; выс.141,8, заняв первую линию ДЗОТов - дальнейшего продвижения не имели. Дивизия в течении двух суток не представляла данных о действиях своих частей. В этом районе противник вводил в действие бомбардировочную авиацию по 10-16самолетов.
     Командир 1го взвода 2го эскадрона, заместитель командира эскадрона. лейтенант Архипов Василий Архипович участвовал 04.12.41г. в разведке в районе г.Новозавидовский и 05.12.41г. в боевых действиях при очистке пути железной дороги Клин-Новозавидовский и взятии укрепленных позиций немецких войск был тяжело ранен.
      Помощник начальника штаба 206го кавалерийского полка старший лейтенант Сутормин Яков Васильевич – будучи командиром пулеметного эскадрона он в наступательном бою под Рабочим поселком нанес чувствительные потери немцам. На поле боя осталось до 200 трупов немецких солдат и офицеров, что способствовало захвату его эскадроном 76мм пушки, ранее захваченной немцами у одного из нашего подразделения.
    Вечером 06 декабря командарм Лелюшенко Д.Д. дает указание командиру 82й кавалерийской дивизии: На Полушкино направляются четыре танка с капитаном Бурыгиным. Увяжите действия для совместной атаки Захарово – Владыкино с последующим подчинением их 8й танковой бригаде.
     211й кавалерийский полк, ведя в течение 06 декабря бои за Захарово, на рубеже озеро Удельное, Бортниково, к 14.00 07 декабря, совместно с частями 365й стрелковой дивизии с боем занял Захарово, Владыкино.
     Г.С. Нурмухамедов (в то время - командир первого взвода батареи 45-мм орудий в 211м кавалерийском полку) рассказывал сыновьям: «Я в то военное время был отчаянным! Вижу ведёт бой соседний полк и мой взвод может помочь - открываю огонь. Помощь наша пришла вовремя и соседний полк успешно стал продвигаться вперёд. За открытый не по приказу огонь получаю замечание от своего комбата. Однако комполка похвалил за проявленную инициативу: «Молодец! Я тебя сейчас не могу представить к награде, но вот тебе стакан водки, пей и поспи пару часов в тепле у меня в блиндаже. Вот такая тебе будет от меня сейчас награда!» Не отчаяние сподвигало защитников Родины на такие поступки, а отвага! В те дни воины или становились отважными, или утрачивали волю и зачастую погибали при этом!
       В далёкое послевоенное время Г.С. Нурмухамедов не раз вспоминал: «В самые первые дни наступления из-за нехватки в полку лошадей 45-мм орудия взвода передвигали бойцы, впрягшись в них. Было тяжело и они просили бросить ружья. Не разрешал, они нам потом пригодились в последующих боях. Передвигались как-то таким образом через лес. Смотрю – один боец уткнулся лицом в снег, второй. Приказываю открыть огонь. Бойцы огонь открыли, но не видя противника, стали строчить из автоматов в землю перед собой. Увидев на дереве немца, даю команду стрелять по кронам деревьев и с них стали падать тела фашистов, оказавшимися снайперами-«кукушками». За ликвидацию группы снайперов взвод укомплектовали конской тягой, а мне позволили выбрать себе коня какой понравится!» Каждый раз на последних словах голос отца, рассказывающего сыновьям об этом эпизоде, звенел от гордости за такую награду.
     Командир 2го эскадрона 211го кавалерийского полка лейтенант Татаринов Михаил Илларионович в бою за д.Захарово уничтожил огневую точку противника, забросав ее гранатами, обеспечив тем самым дальнейшее продвижение подразделений. В этом бою убил гранатой немецкого офицера (начальника гарнизона).
      Из оперативной сводки №5 штадив365 к 07.00 11 декабря – 1215й стрелковый полк 365й стрелковой дивизии в течение 09 декабря 1941г. совершил марш из Захарово и к 18.00 сосредоточился в районе леса 2км юго-восточнее южной окраины Майданово.
      Части 82й кавалерийской дивизии днем 08 декабря выведены во второй эшелон. На смену им выходили части 379й стрелковой дивизии (из донесения командира 379й стрелковой дивизии в 09.30 08.12.1941г. был сменен 206й кавалерийский полк 1253м стрелковым полком).
        В состав 82й кавалерийской дивизии входили: 201й, 206й и 211й кавалерийские полки, 80й конно-артиллерийский дивизион, 80й артиллерийский парк, 61й отдельный полуэскадрон связи, 95й медико-санитарный эскадрон, 82й отдельный эскадрон химзащиты (оэдэ), 63й продтр, 310й дивизионный ветеринарный лазарет, 1477я полевая почта (ппс), 1009я полковая касса Госбанка (пкг).  (период нахождения в Действующей армии с 30.11.41г. по 07.08.42г.)
       Согласно Сведений о численном и боевом составе частей Западного фронта по состоянию на 01 декабря 1941г. – 82-я кавалерийская дивизия имела всего людей-3401чел., винтовки всего-2746,  станковых пулеметов-32,  пулеметов ручных, ППД и ППШ всего-335, из них ППД и ППШ-234, всего минометов (-), всего орудий всех калибров-12,  всего автомашин-14 (примечание к таблице – артиллерия без орудий непосредственной поддержки).
    Из справки по материальной части артиллерии 30й армии на 04 декабря 1941г. – 82я кавалерийская дивизия: ротные минометы 50мм – 45, батальонные минометы 82мм- 18, 45мм ПТО – 4, 76мм 27г. – 12.               
      Ведомость вооружения частей 30-й армии по состоянию на 06 декабря 1941г.  – 82-я кавалерийская дивизия – людей-3133чел, винтовок-2746, ППД-234, ручных пулеметов-104, станковых пулеметов-32, легких орудий (76мм)- 12, средних минометов(82мм)-7, легких минометов(50мм)- 45, орудий ПТО (45мм) – 4.
     Из донесения начальника штаба 30-й армии полковника Хетагурова заместителю начальника Генерального штаба Красной Армии генералу Василевскому о состоянии и вооружении прибывших соединений в состав 30й армии от 05.12.41г.:
   82я кавалерийская дивизия прибыла полностью, достаточно вооруженная, но с недостатком средств связи, седел и без обоза.
   82-я кавалерийская дивизия: личный состав- 3414чел, конский состав- 3735, вооружение: винтовок и карабинов- 3982(так в донесении), револьверов и пистолетов- 367, ППШ- 234, пулеметов ДП- 113, пулеметов «М» – 36, шашек- 2530, ротных минометов 50мм- 45, 82мм минометов- 18, 45мм пушек ПТО- 4, 76мм пушек полковых- 12. Обеспеченность боеприпасами- 1,5боекомплекта. В дивизии недостает: 45мм пушек ПТО- 8, пулеметов «М»- 12, парных повозок- 47, седла- 698, подков- 6952. Автомашин ГАЗ- 13.
   Ведомость боевого и численного состава Калининского фронта по состоянию на 29 декабря 1941г.-
   82я кавалерийская дивизия - всего людей-3317, всего лошадей-3814, всего винтовок-2744, станковых пулеметов-37, зенитных пулеметов-, ручных пулеметов, ППД и ППШ -336, минометов-56, орудий полевой артиллерии, полковой, РГК-12, орудий ПТО-4, противотанковых ружей ПТР-, автомашин-15, танков-.
   Замечания по наличию вооружения:
1.Согласно постановления ГКО артиллерийский дивизион двухбатарейного состава должен состоять из 12 -76мм орудий по 6 орудий в батарее, а орудия 45мм ПТО были приданы непосредственно полкам по четыре орудия (всего 12-ПТО).
В официальных ведомостях о боевом составе частей Западного фронта по 82й кавалерийской дивизии указывается 12 -76мм орудий обр.27г. и 4 орудия ПТО 45мм.
  При этом по данным донесения о численном и боевом составе частей отряда по состоянию на 19 декабря 1941г. – в 82й кд значилось 5-76мм пушек и 8-45мм пушек (еще 3-45мм пушек числилось в 120м мотострелковом полку на тот момент, хотя своих орудий 04 декабря 1941г. в этом полку не значилось).
  Таким образом, скорее всего, 82я кавалерийская дивизия перед рейдом полностью была укомплектована артиллерией и имела все 12 – 45мм пушек ПТО и 12 – 76мм орудий. Указанные в донесении о численном и боевом составе частей отряда по состоянию на 19 декабря 1941г. 5-76мм пушек и 11-45мм ПТО, свидетельствуют, что на момент отправки донесения 201й кавалерийский полк еще не подошел к отряду. С 201м кавалерийским полком, скорее всего, действовала батарея 76мм орудий (6-76мм пушек).
  Отсутствующие 1-76мм и 1-45мм пушки, как указано в переписке командира отряда полковника Чанчибадзе с командиром 82й кавалерийской дивизией, числились первоначально оставленными на территории противника.
2.Наличие минометов в 82й кавалерийской дивизии – по штатам постановления ГКО в дивизии предполагалась батарея 82мм минометов (9-82мм минометов) и по одному 50мм миномету в каждом кавалерийском взводе (48-50мм минометов).
В 82й кавалерийской дивизии имелось 18- 82мм минометов и 45 -50мм минометов.
3.Наличие станковых пулеметов в 82й кавалерийской дивизии  - по штатам ГКО – 36шт. В официальных ведомостях о боевом составе частей Западного фронта по 82й кавалерийской дивизии числилось на момент прибытия дивизии 36 станковых пулемета. При этом указывалось, что недостает еще 12станковых пулеметов.
4.Ручные пулеметы – по штатам ГКО 82я кавалерийская дивизия должна иметь 50 ручных пулеметов (по одному на взвод). Фактически в официальных ведомостях о боевом составе частей Западного фронта по 82й кавалерийской дивизии указывается 113 ручных пулемета на 05 декабря, т.е. по два на каждый кавалерийский взвод.
5.Наличие пистолетов-пулеметов – по штатам ГКО -200шт. Фактически в официальных ведомостях о боевом составе частей Западного фронта по 82й кавалерийской дивизии указывается 234 ППШ на 05.12.41г.  В донесении о численном и боевом составе частей отряда по состоянию на 19.12.41г.- в 82й кавалерийской дивизии значится 220 ППШ.
Имеющиеся 200 ППШ в 82й кавалерийской дивизии, скорее всего, руководством подвижной группы были выведены в две роты и использовались отдельно в наступательных действиях 11.12.- 14.12.41г.
6.Кроме того, согласно донесения о численном и боевом составе частей отряда, по состоянию на 19.12.41г. в 120м мотострелковом полку числилось 7 ПТР, но они ранее не значились в штатах этого полка, а в одном из наградных листов 211го кавалерийского полка упоминались стрелки из противотанковых ружей. То есть, вероятно, перед рейдом, 82й кавалерийской дивизии был придан отдельный взвод противотанковых ружей ПТО, хотя дивизия прибыла без ружей ПТР. К 25.12.41г. из оперсводки штадива107 от 08.00 26.12.41г. в составе 120го мотострелкового полка числились 10 ружей ПТО.  Официально в кавалерийские полки кав.дивизий взводы противотанковых ружей ПТР были введены приказом по 30й армии от 29 декабря 1941г.

                ***


107-я мотострелковая дивизия
        В состав 107й мотострелковой дивизии (с 16.09.41г. по 12.01.42г. - переформирована из 107й танковой дивизии) входили – 120й и 237й мотострелковые полки, 143й танковый полк, 118й артиллерийский полк, 109й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 61й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 20й разведывательный батальон, 99й легкий инженерный батальон, 41й отдельный батальон связи, 118й артиллерийский парковый дивизион, 71й медсанбат, 800й автотранспортный батальон, 800й ремонтно-восстановительный батальон, 800й рота регулирования, 45й полевой автохлебозавод, 800й дарм, 44й полевая касса Госбанка (перечень №5 дивизий, входивших в состав действующей армии в годы ВОВ).
107я танковая дивизия (с 17.07.41 по 16.09.41) – переформирована из 69й мотострелковой дивизии.
         Дивизия была сформирована на Дальнем Востоке и ведет свою историю с  1932г.
Дивизия сформирована в 1932г., как колхозная дивизия, присвоенным ей наименованием «3-я колхозная дивизия» с дислокацией в Амурской области, с подчинением колхозному корпусу ОКДВА. В 1936г. дивизия переименована в «3-ю стрелковую дивизию» с прежним местом дислокации, подчинением 18стрелковому корпусу ОКДВА. В 1938г дивизия переименована в «69ю стрелковую дивизию» 18го стрелкового корпуса 2й ОКА.
В апреле 1941г. дивизия переименована в 69ю мотострелковую дивизию с подчинением 2й Краснознаменной Армии. С апреля по июнь месяц 1941г. дивизия укомплектовывается по новым штатам мотострелковой дивизии. 26июня 1941г дивизия получила боевую задачу к 29.06.41г. полностью укомплектоваться по штатам военного времени и выступить (по железной дороге) в Действующую армию. 28июня 1941г. полностью отмобилизована и выступила к железной дороге для погрузки в ж/д эшелоны. Последний эшелон дивизии со ст.Березовский выехал 30июня 1941г.
       14июля 1941г. дивизия прибыла на ст.Валдай Калининской области, одновременно получено распоряжение о переводе дивизии на штаты танковой дивизии с наименованием «107я танковая дивизия». 15июля 1941г. устным распоряжением командующего 29й армии (39й?) дивизия перебрасывается в район Вышний Волочек. В связи с этим дивизия прекратила переформирование и осталась в штатах мотострелковой дивизии, но с наименованием «107я танковая дивизия». С выходом в район Вышний Волочек дивизия получила задачу выступить в район оз.Щучье. 23 июля 1941г. дивизия достигла передовыми отрядами рубежа Долгое, Крапивня, где встретилась с противником. Дивизия с хода вступает в бой. К этому времени в районе действия дивизии других частей Красной Армии не было. В результате решительных действий с 23.07.41г. по 10.08.41г. дивизией приостановлено продвижение противника (20й танковой дивизии и 106й пехотной дивизии).
      В районе Крапивня, Михайловщина дивизия вела бои до 31.08.41г. входя в состав 30й армии. 31 августа 1941г. дивизия приказом командующего Западным фронтом выводится в резерв фронта и занимает оборону в районе г.Белый, где укомплектовывается личным составом и мат.частью. Командир дивизии полковник Домрачев Петр Николаевич ранен под г.Белый 31.08.1941г.
    02 октября 1941г. приказом командующего 30й армии дивизия выступает из района Белый по маршруту Белый, Подселица, имея задачей уничтожить прорвавшегося противника и восстановить положение 242й стрелковой дивизии. К исходу 02.10.41г. дивизия вступила в бой в районе Волыново с наступающим противником. Бои продолжались до 06.10.41г. с превосходящими силами противника. В этих боях дивизия задержала наступление противника, ведя бои в условиях, когда все части армии отошли. Противник обошел дивизию справа, в результате дивизия оказалась окруженной.         
       В ночь на 06.10.41г. дивизия, оторвавшись от противника, организованно стала выходить из окружения в пешем порядке в общем направлении на северо-восток (ст.Никитинка Смоленской обл., через лесные массивы Калининской обл., Княжьи Горы Московсокй обл.) и вышла из окружения в районе Хутора Грибановские Московской области на участок обороны по р.Лама, занимаемый батальоном 120го мотострелкового полка, организованным из состава тылов дивизии. Во время выхода из окружения дивизия неоднократно вступала в бой с отдельными группами противника.
       До 16 ноября 1941г. дивизия занимает оборону: железнодорожный и шоссейный мосты через Московское море, далее по его западному и южному побережью и на юг по р.Лама.
       С 16 по 21.11.41г. дивизия ведет бои с наступающим противником. К этому времени противник стал сжимать кольцо Решетниково, Ямуга и дивизия в соответствии с приказом армии отошла в район Ямуга.
        22.11.41г. командир дивизии полковник Чанчибадзе назначен командиром левого боевого участка 30й армии, в задачу которого входило оборонять г.Клин и не допустить прорыва противника через рубеж Клин, Ямуга.
         С 23.11.41г. по 26.11.41г. дивизия ведет последовательно бои с противником на рубеже  Клин, Рогачево, Дмитров.
         Из доклада командующему Западным фронтом о состоянии 30й армии на 18 ноября 1941г.:  Краткая справка о состоянии частей:
В 185й стрелковой дивизии фактически 257го стрелкового полка нет. Личный состав 1го стрелкового батальона обращен на укомплектование других подразделений, 2й стрелковый батальон придан 142му стрелковому полку 5й стрелковой дивизии, 3й стрелковый батальон придан 120му стрелковому полку 107й мотострелковой дивизии.
107я мотострелковая дивизия – 120й, 237й мотострелковые и 143й танковый полки. Командир дивизии – полковник Чанчибадзе. В частях дивизии большой некомплект. Например 120й полк имеет только два батальона.
        Из Сведений о численном и боевом составе частей Западного фронта по состоянию на 01 декабря 1941г. – 107-я мотострелковая дивизия всего людей-2671чел., Винтовок всего-800 (из них автоматических-28), станковых пулеметов-1 , пулеметов ручных, ППД и ППШ всего-14 ,в т.ч. ППД и ППШ- 7, минометов всего (-) , орудий всех калибров всего (-), автомашин всего - 140.
          С 02 декабря 1941г. дивизия сосредоточилась районе Медведево, Трясцино, Юрьево-Девичье, Ременницы.
        Согласно оперативной сводки №7 штаба дивизии на  20.00 05декабря 1941г. дивизия находится в резерве командующего 30-й армии. Части дивизии расположены (вместе с приданными частями 58-й танковой дивизии):
237-й мотострелковый полк –Трясцино, имеет людей-670, винтовок-372, ручных пулеметов-5, ППД-29, станковых пулеметов- 6, наганов-74, в том числе прибывший мотобатальон 58й танковой дивизии – людей-307, винтовок-186, ППД-26, станковых пулеметов-6, РП-5.
120-й мотострелковый полк – Медведево, имеет людей- 1000чел., винтовок-462, ППД-7, ручных пулеметов-2, станковых пулеметов -1, Полк имеет 500чел. невооруженных.
118-й артиллерийский полк - Юрьево-Девичье, имеет людей-282, винтовок-131, наганов-115, ручных пулеметов-3, ППД-7, орудий76мм -3, 37мм- 2, в том числе прибыло из 58-й танковой дивизии людей-34, орудий 76мм- 3, 37мм – 2.
20-й отдельный разведывательный батальон –Новенькое, имеет людей- 149, винтовок-85, ППД-5, ДТ-3, револьверов-55, в том числе из 58-й танковой дивизии: людей-17, винтовок-11, ППД-1, РП-2.
143-й танковый полк – Юрьево-Девичье – подразделения полка к месту сосредоточения еще не прибыли.
41-й отдельный батальон связи – с 22.00 Юрьево-Девичье, имеет людей-144, винтовок-84, наганов-27.
99-й легкий инженерный батальон – с 22.00 Юрьево-Девичье, имеет людей-80, винтовок-64, наганов-15.
       Согласно Ведомости вооружения частей 30й армии по состоянию на 06 декабря 1941г.  – 107-я мотострелковая дивизия  имела всего людей -2299чел, винтовок-800, ППД-7, ручных пулеметов -7, станковых пулеметов-1, легкий танк -1, автомашин-140.
     С 06 декабря 1941г. дивизия во взаимодействии с 46й кавалерийской дивизией и 185-й стрелковой дивизией ведет наступательные бои в направлении Слобода, Безбородово, форсировав с боем р.Волга.
          Боевым приказом №6 штаба дивизии от 07 декабря 1941г. создается  сводный 237-й мотострелковый полк (батальон 120-го мотострелкового полка, дивизион двухбатарейного состава 118го артиллерийского полка, батальон 237-го мотострелкового полка, взвод 99-го инж.батальона) командир полка- майор Добровольский, комиссар полка – батальонный комиссар Рахчевский во взаимодействии: справа с 57-м кавалерийским полком 46-й кавалерийской дивизии и слева с частями 185-й стрелковой дивизии наступает в общем направлении Безбородово, способствуя 185-й стрелковой дивизии в овладении Ново-Завидовский.
Боевой состав сводного полка:
237-й мотострелковый полк – нач.состав-118, мл.начсостава-120, рядового состава-538, винтовок-610, автоматических винтовок-40, станковых пулеметов-6, ручных пулеметов-6, ППД-20, 50мм миномет-1.
120-й мотострелковый полк- нач.состава-14, мл.начсостава-70, рядового-471, винтовок-445, автоматических винтовок -20, ручных пулеметов-4, ППД-2, минометов 82-1, 50мм. миномет-1.
118-й артиллерийский полк – нач.состава-19, мл.начсостав-22, рядового-95, винтовок-92, ручных пулеметов-4, ППД-8, орудий 76мм-3, 37мм зенитных орудий-2.
Взвод 99-го инженерного батальона – начсостава-1, мл.начсостав-2, рядового-11, винтовок-12.
20-й развед.батальон расположен Осиновка. Организованы ночные поиски и разведка в направлении Безбородово, Лягушино с задачей захвата пленных.
Остальные части дивизии и подразделения 237го мотострелкового, 120го мотострелкового, 118артиллерийского полков, не имеющие вооружения сосредоточены Трясцино.
20-й развед.батальон сосредоточенный Осиновка, имея один взвод на южной окраине Осиновка, взвод юго-восточной окраине Свердлово – действует этими взводами как заградотряды. Остальным составом батальон ведет разведку направлении Безбородово, Вараксино с задачей захвата пленных.
         Противник создав прочные узлы сопротивления, особенно в полосе наступления правой группы (185я стрелковая дивизия, 82я кавалерийская дивизия) в течение дня 08 декабря1941г. поддерживал наземные войска авиацией, задерживая наступление частей вперед.
         107я мотострелковая дивизия 08 декабря подойдя (через Московское море) к северо-восточной окраине Безбородово была остановлена сильным минометным огнем противника ведя бой в этом районе
           В ночь на 09 декабря по приказу командира 107-й дивизии были организованы и произведены активные ночные действия с задачей: не давать противнику в течение ночи быть в теплых помещениях (избы, землянки, блиндажи, забрасывая противника гранатами, поджигая жилые дома, заставить противника находится в окопах в боевых порядках.
            237-й мотострелковый полк в составе двух отрядов производил ночные действия направлении Безбородово с задачей захвата Безбородово, контрольных пленных. Совместно с соседом слева -185-й стрелковой дивизией.
         Рота 143-го танковый полк - разведку направлении Слобода с задачей захватить контрольных пленных и произвести диверсию в д.Слобода. Свои действия увязать с 57-м кавалерийским полком 46-й кавалерийской дивизии и 20-м разведывательным батальоном.
        20-й разведывательный батальон во взаимодействии с разведкой 143-го танкового полка произвел разведку в направлении Слобода, Ленинградское шоссе на участке юго-западнее 2км Слобода с задачей совершения диверсионных актов, захвата контрольных пленных, просмотра Ленинградского шоссе, определить силу охраны противника на шоссе. Действия отрядов закончить к 07.00 09 декабря 1941г.
        08 декабря в соответствии с приказом 30-й армии дивизия, без 237-го мотострелкового полка маршем вышла район Захарово, где получила задачу совместно с 82-й кавалерийской дивизией действовать в направлении Борихино-Павельцево.
         237-й мотострелковый полк и тылы дивизии остались в районе Юрьев-Девичье в оперативном подчинении командира 185-й стрелковой дивизии, где находились до 25 декабря 1941г. За это время полк с боями занял Безбородово, Гаврилково, Козлово, Дорино, Тургиново, захватив богатые трофеи.

Замечания по вооружению частей, участвующих в рейде:
       107й мотострелковой дивизией 08 декабря 1941г. получено 70винтовок и 2ручных пулемета – вооружен личный состав 120-го мотострелкового полка и направлен на передовые позиции. Дополнительно на станцию Савелово отправлены представители за получением 500штук винтовок и 100 штук ППД.
     Таким образом, возможно в рейд был взят батальон 120го мотострелкового полка с 4-6ручными пулеметами, минометов 82-1, 50мм миномет-1.
20й разведывательный батальон – в полном составе (возможно имелся 1-3 ручных пулемета).
     Вновь полученные автоматы ППД были поделены между 120м мотострелковым полком и 20м разведывательным батальоном.

Из оперсводки №17 штадив107 Рахново 08.00 26 декабря 1941г. - 
Части 107й мотострелковой дивизии с утра 25 декабря 1941г. сосредотачиваются районе:
120й мотострелковый полк – лес 2км восточнее Минино, имея охранение районе отм.151,9. Боевой состав полка: нач.состав-56, мл.начсостав-60, рядового- 318, 45мм орудий -3, винтовок – 294, РПД -5, ППД -23, автоматов-58, минометов: 50мм – 1, 82мм – 8; ружей ПТО- 10.
20й разведывательный батальон сосредоточен лес северо-западнее Рахново. Боевой состав: нач.состава – 15, мл.нач.состава-18, рядового -55, винтовок -42.

Ведомость боевого и численного состава Калининского фронта по состоянию на 29 декабря 1941г.-
107я мотострелковая дивизия - Всего людей-3405, в т.ч.людей обесп. и обслужив.-, всего лошадей-228, всего винтовок-6105, станковых пулеметов-11, зенитных пулеметов-, ручных пулеметов-34, ППД и ППШ-, минометов-10, орудий полевой артиллер, полковой, РГК-8, орудий ПТО-4, Противотанковых ружей ПТР-, автомашин-271, танков-.
      
                ***


145й отдельный танковый батальон

145й отдельный танковый батальон начал формироваться на основании Директивы НКО №107сс от 23 ноября 1941г.

Сформирован по штату №010/302 от 28.11.1941г.

Численный состав на 07 декабря 1941г. – личный состав-142чел, танков – 2КВ, 11Т-34, 19Т-60.

        К 24.00 10 декабря 1941г. части 379-й стрелковой дивизии в бою с противником при неоднократных контратаках с обеих сторон за Жуково, переходивших из рук в руки, с совместными действиями 145-го танкового батальона с исходной позиции – лес 1км восточнее Спас-Заулок овладели Жуково, уничтожив два ПТО, одну бронемашину, 3 автомашины и до 100 автоматчиков противника. Развивая наступление на Спас-Заулок, дивизия левым флангом оседлала шоссе 500м юго-восточнее Спас-Заулок и 100м юго-восточнее Решетниково, Рабочий Поселок, прочно удерживая рубеж. Дивизия с 145м танковым батальоном атакой пыталась полностью овладеть Спас-Заулок, Медведково, но успеха не имела. Противник отбросил части дивизии на прежний рубеж. В бою за Спас-Заулок уничтожено: две арт.батареи противника, 7 пушек разных калибров, 3танка, 7мотоциклов, 4автомашины и до 80солдат и офицеров; потеряв танков Т-34 – 2, Т-60 – 2, убитыми-4, раненными-1.
        В ночь с 10 на 11 декабря 1941г. командиру 379-й стрелковой дивизии с 145-м танковым батальоном поставлена на местности задача: сковать противника – одним полком на фронте Завидово – Спас-Заулок, двумя полками наступать в направлении Решетниково-Козлово, имея целью отрезать Ново-Завидовскую группировку противника и расчленить Завидовскую и Клинскую группировки. На южной окраине Спас-Заулок организовать сильную ПТО. 379-я стрелковая дивизия в упорных жестоких боях, обходом Спас-Заулок с юга на Рабочий поселок к исходу дня 11декабря заняла Спас-Заулок (1253й стрелковый полк), остальными частями – Головково, южная окраина по церковь Завидово, Решетниково. В результате атаки уничтожено 8танков противника, 4бронемашины, 4ПТО, 17автомашин с пехотой и военным грузом, 8мотоциклов, до 60солдат и офицеров. Потеряв танков Т-34 – 2, убитыми -7 и раненными- 1.
      К 18.00 13 декабря части дивизии овладев Завидово вели бой с противником  на рубеже Туркмен, Копылово.
      К утру 14 декабря дивизия имея заранее подготовленный рубеж обороны противника с боем овладела Чистый Мох, Туркмен, Копылово. В бою за Копылово уничтожено 5ПТО, 5автомашин с военным грузом и пехотой, 4 бронемашины, 38автоматчиков , до 60немецких солдат и офицеров,  потеряв танков Т-34 – 1, три танка Т-60, убитыми и раненными -7чел…
    Отряд Чанчибадзе левой колонной в 06.00 13 декабря, ведя бой с превосходящими силами противника, овладел Семчино, Некрасино, продвигалась в район Брюхино, Павельцево. В результате боя за Некрасино 145-м танковым батальоном уничтожено 2танка противника, 4ПТО, 4бронемашины, 19автомашин с пехотой, 15мотоциклов, до 40автоматчиков, несколько солдат и офицеров, потерял из батальона 8 танковТ-60, 4танкаТ-34, убитыми и ранеными 8чел.
      Из приказа 379й стрелковой дивизии известно, что днем 18 декабря 1941г. рота танков (остатки 145го танкового батальона?) поддерживала атаку 1257го стрелкового полка на Степанцево, Овсянниково, Глухино, Свистуново в направлении района Шестаково.      
      За время боев с 11 декабря 1941г. по 20 декабря 1941г. 145м танковым батальоном уничтожено 17 танков, 16бронемашин, 70автомашин с пехотой и грузами, 31мотоциклет, орудий разных калибров- 27, минометов-4, пулеметов-5, несколько сот автоматчиков.
(из наградного листа адъютанта батальона)
      Затем упоминание о 145м танковом батальоне появляется 27 декабря 1941г. – батальон находится в Рахново и взаимодействует с 82й кавалерийской дивизией.
      Далее по наградным листам 145й отдельный танковый батальон принимал участие в боях за Дьяково:
      Командир взвода 145го танкового батальона лейтенант Семенов Александр Александрович в период боев 29 декабря 1941г. за д.Дяково показал себя храбрым и отважным командиром.
      Опер.уполномоченный 145го танкового батальона младший лейтенант госбезопасности Дергачев Тимофей Андреевич В период боев 29 декабря 1941г.  за д.Дяково показал себя храбрым и отважным командиром.

      Командир тяжелого танка 145го танкового батальона лейтенант Журавлев Александр Сергеевич – Экипаж танка КВ руководимый Журавлевым три раза ходил атаку на деревню Клепенино, периодически возвращаясь к пехоте. В результате атак танк уничтожил 3ПТО с расчетом, 2блиндажа и до 200солдат и офицеров противника полка СС. В 3й атаке танк зашел в дер.Клепенино, наскочил на мину в результате чего была перебита гусеница и танк остановился. Экипаж двое суток в осажденном танке продолжал уничтожать огнем своего танка вражеских солдат. Погиб смертью храбрых в осажденном танке.
В составе погибшего экипажа данного танка КВ младший механик-водитель танка 145го танкового батальона сержант Козлов Григорий Васильевич и
Командир орудия танка 145го танкового батальона старшина Сисин Василий Афанасьевич.

    05 января 1942г. танковая группа 8й танковой бригады в составе 3Т-60 и 1КВ и приданные 2Т-60 из 145го отдельного танкового батальона в 10.00 выступила до д.Юрьевское.

    На 06 января 1942г. -  в батальон 8й танковой бригады в Гурьево прибыли 2 танка Т-60 из 145-го отдельного танкового батальона, которые остановились для ремонта в д.Шиловке.


                ***

   Из воспоминаний Лелюшенко:  Хорошо помогали советским воинам наши отважные партизаны. В полосе наступления 30-й армии действовал отряд под командованием товарища Жабо. Народные мстители смело наносили удары по тылам врага, захватывали дороги, портили линии связи, подрывали склады боеприпасов, держали гитлеровцев в постоянном напряжении.

   Из оперативной сводки №252 штарм30 от 02.12.41г. к 18.00
…В полосе армии действуют в тылах противника 13 партизанских отрядов, общей численностью 459человек. В ноябре месяце этими отрядами уничтожено 4танка, 45автомашин, уничтожено на посадочной площадке 3 самолета, взорвано 2деревянных моста, подожжено 3моста, убито свыше 80чел. немецких солдат и офицеров, сожжено до тла 4 деревни. Партизаны ведут систематическую разведку, давая ценные сведения войсковым частям.
   Ноябрь 1941 сформирован отряд особого назначения (ООН) западного фронта. Создан по приказу командующего фронтом Жукова. Состав 600 чел. Сержанты и рядовые – из частей тыла ВВС, командиры рот и взводов – в основном из обстрелянных фронтовиков из пехоты. Командир отряда – полковник Иовлев С.И., бывш.командир дивизии. Комиссар – бат.комиссар Стригунов Н.И. (до войны консул в Испании). Нач.штаба – майор Латышев из штаба ВВС фронта. Начальник разведки – капитан Жабо В.В. –пограничник (Владимир Жабо – прим.). К утру 12 ноября …выбросили на линию фронта в д.Булгаково на Наре.Во время движения отряда налетели вражеские самолеты и часть наших машин с людьми отстала и не прибыла к месту. Полковник Иовлев приказал капитану Жабо собрать отставших и ждать его возвращения, а сам увел отряд (400 чел) в тыл фашистских войск в район Угодский Завод, Черная Грязь, Высокиничи…
…Иовлев по рации получил задачу разгромить немецкий гарнизон в самом Угодском Заводе. На здание под командой Жабо отправились два отряда милиции Московской области и Угодско-Заводский партизанский отряд. Операция прошла успешно был уничтожен штаб крупной группировки фашистских войск. Об этом сообщалось в сводке Совинформбюро 29ноября41. Отряд возвратился на базу в Успенское.Только два дня мы отдохнули после очень трудного и напряженного похода. Полковник Иовлев построил отряд и сообщил о тревожной обстановке под Москвой. Сказал:»Вы заслужили отдых, но командующий фронтом просит выполнить еще одну задачу, подобную первой, на Истринском направлении». Бои шли севернееи южнее водохранилища. К вечеру мы были на месте. Оценив обстановку Иовлев решил зайти в тыл врага по льду водохранилища. На середине остановил нас и послал на показавшийся берег разведку. Она вернулась часа через два. Все это время мы лежали на льду. В том походе мы пробыли 12 суток и многое сделали. Наша рота из засады на дороге Высоковск-Клин уничтожила вражеский артполк: он был на марше, орудия находились в походном положении. Разведка установила что на участке дороги Клин-Истра против 16й армии Зап.фронта действуют 3я и4я тд немцев. Сведения очень пригодившиеся командованию. Продовольствие у нас кончилось и нам пришлось отведать конины (забили двух бродячих лошадей) и мороженой картошки в Крюкове. . екоторые бойцы наиболее запасливые довезли конину и картошку до нашей новой базы до аэродрома  в Тушино. (из воспоминаний П.Москаленко «Тяжелая осень»)

     … 15 декабря -…через д.Жестоки прошло более сотни красноармейцев… проверили – оказалось это был партизанский рейд отряда особого назначения под командованием В.В.Жабо.( из дневника зам.секретаря Северо-Западного подпольного окружного комитета  ВКП(б) М.П. Щербакова

      Из донесения штаба Западного фронта заместителю начальника Генерального штаба Красной Армии о составе и боевой деятельности партизанских отрядов в полосе фронта
10 марта 1942г.    докладываю о составе и боевой деятельности партизанских отрядов, действующих перед фронтом:
По имеющимся данным на 01.03.42г. перед Западным фронтом в тылу у врага действуют шесть крупных и несколько мелких партизанских отрядов. Данные о составе и деятельности этих отрядов неполные и требуют уточнения. К числу наиболее крупных отрядов относятся: отряд тов.Киселева, отдельный партизанский полк, отряд имени Лазо, отряд тов.Грачева, группа майора Жабо, Дятьковский отряд.
…Группа Жабо имеет в своем составе до 1000человек и занимает район ст.Вертерково, Преображенское, Буденовка, Малиновка, Бельдюгино, Дроздово, Великополье, Городянка, Трофимово, Гряда, Петрищево, Татьянино, Новая. Отряд страдает «оборонческим» настроением. Военный совет фронта сменил руководство, послав в отряд командиром майора Жабо, военкомом ст.политрука Лившиц. Ранее отряд возглавлялся полковником Кирилловым.
… все отряды состоят в большинстве своем из красноармейцев, оставшихся в тылу у врага, и бывших военнопленных. С указанными партизанскими отрядами штаб фронта (разведотдел)имеет радиосвязь. Крупным партизанским отрядам Военным советом фронта поставлены задачи.
Начальник штаба Запфронта генерал-майор Голушкевич, Военкомштаба Запфронта бригадный комиссар Казбинцев  10.03.42


                ***


Отдельные лыжные батальоны

2й отдельный лыжный батальон (период боевых действий с 02 декабря 1941г. по 17 апреля 1942г.) – находился в распоряжении Западного фронта.

 19й отдельный лыжный батальон (период боевых действий с 29 ноября 1941г. по 21 января 1942г.) – находился в распоряжении 1-й ударной армии.
      
      Из Журнала боевых действий 1й ударной армии: В состав 1й Ударной армии на 23 ноября 1941г. входят отдельные лыжные батальоны с №1го по №8й включительно и 17,18,19 и 20 отдельные лыжные батальоны.

Боевое донесение №1 штаб 19го батальона дер.Озерецкое 12.00  25.11.1941г. –
Батальон сосредоточился Озерецкое 03.00 25.11.1941г. расквартирован по домам.
До 09.00 отдыхали.
С 10.00 занимаемся: а) лыжной подготовкой, б) тактикой.
Жду Ваших указаний на дальнейшее.
Командир 19го батальона старший лейтенант Кузнецов?



      К исходу дня 27ноября 1941г. были сосредоточены:
28я стрелковая бригада с 17м и 18м отдельными лыжными батальонами,
29я стрелковая бригада с 1м отдельным лыжным батальоном,
47я стрелковая бригада с 4м отдельным лыжным батальоном,
55я стрелковая бригада с 5м и7м отдельными лыжными батальонами,
64я стрелковая бригада с 19м и 20м отдельными лыжными батальонами,
56я стрелковая бригада с 4м отдельным лыжным батальоном,
43я стрелковая бригада с 3м отдельным лыжным батальоном,
44я стрелковая бригада с 8м отдельным лыжным батальоном,
75й и 283й запасные лыжные батальоны прибыли и сосредоточены Дмитров.


      Согласно сведений о боевом и численном составе 1-й Ударной армии на 28 ноября 1941г.: в 19-м лыжном батальоне по списку числилось: Личный состав: Комсостав – 33человек, младший начсостав – 77человек , рядовой – 456человек , Всего – 566человек ; Конский состав - 10 ; Винтовок и карабинов - 264 ; Автоматических винтовок - 211 ; Противотанковых ружей нет ; Станковых пулеметов нет ; Ручных пулеметов - 31 ; ППД и ППШ – 60; Минометы: 82мм - 6, 50мм - 9; Радиостанции нет.


      Командирам 56й, 44й, 50й стрелковых бригад; командирам 6го,17го,18го,19го и 20го лыжных батальонов: Боевое распоряжение №… Штарм1й ударной армии -Ветинститут 13.30  28ноября 1941г. –
     Командующий армией приказал:
56й стрелковой бригаде в 15.00 28.11.41г. выступить…
44й стрелковой бригаде с 8м лыжным батальоном в 14.30 28.11.41г. выступить по маршруту… - Костино
Командиру 6го лыжного батальона в 14.00 28.11.41г. выступить по маршруту … - Загорск
Командиру 17го лыжного батальона в 14.30 28.11.41г. выступить по маршруту…. – Митино
Командиру 18го лыжного батальона в 15.00 28.11 по маршруту 17го лыж батальона …-Морозово
Командиру 19го лыжного батальона в 15.00 28.11.41г. выступить по маршруту: Озерецкое, Житниково, Костино и поступить в распоряжение командира 44й стрелковой бригады.
Командиру 20го лыжного батальона в 15.30 28.11.41г. по маршруту 19го лыжбата и поступить в распоряжение командира 44й стрелковой бригады.
Начальник штаба генерал-майор Захватов, комиссар штаба полковой комиссар …



    Командующему 1й армией от командира 19го о.л.б.  18.30 02.12.1941г.  дер.Тращейково –
Доношу:
Во исполнение Вашего приказания от 01.12.1941г. за №3011, батальон сосредоточился Трощейково-Бабкино-Глебездово(?).
Вас на КП Горки не нашел, задачи не имею.
Разместился очень тесно. В указанных для меня пунктах другие воинские части.
Несмотря на все принятые меры, продукты централизованным путем до сих пор не получаю. Довольствую батальон за счет местных ресурсов, испытываю большие трудности.
Жду Ваших указаний.
Командир 19 о.л.б. старший лейтенант Кузнецов.

     Командир взвода лыжников-автоматчиков лейтенант Сенчук Валентин Иванович  2-го особого лыжного батальона – 1920г., беспартийный, в Красной Армии с 21.02.1940г.  – во время генерального наступления под Москвой, по заданию командования, был в разведке в г.Яхрома, а когда батальон был придан 47й дивизии (бригаде?) (может 107й дивизии?), ходил в разведку боем в деревню Некрасимово Калининской области, где был легко ранен, но оставался в строю.

    06 декабря 1941г. согласно Журнала военных действий Западного фронта 17й и 19й отдельные лыжные батальоны находились в районе Ильинское в резерве командарма 1й ударной армии.


      Из сведений о боевом и численном составе 1-й Ударной армии на 06 декабря 1941г.:

 - во 2-м лыжном батальоне по списку числилось: Личный состав: Комсостав – 25человек, младший начсостав – 51человек , рядовой – 498 человек, Всего – 574человек ; Конский состав - 9 ; Винтовок и карабинов - 436 ; Автоматических винтовок – не числится; Ручных пулеметов - 31 ; ППД и ППШ – 38; Минометы: 82мм - 6, 50мм - 9; Радиостанций нет .

- в 19-м лыжном батальоне по списку числилось: Личный состав: Комсостав – 33человек, младший начсостав – 73человек , рядовой – 448человек , Всего – 554человек ; Конский состав - 11 ; Винтовок и карабинов - 475 ; Автоматических винтовок – не числится ; Ручных пулеметов - 31 ; ППД и ППШ – 60; Минометы: 82мм - 6, 50мм – не числится; Радиостанций нет.


   Красноармеец Фомичев Александр Николаевич 1911г., беспартийный, в Красной Армии с 1933 по 1935г., - участвовал в Отечественной войне с 10.11.1941г. в 19-м особом лыжном батальоне в должности пулеметчика. 10 декабря 1941г. взводу, в котором служил пулеметчиком красноармеец Фомичев была поставлена задача пробраться в тыл противника на подступах к г.Клин с задачей узнать силы противника и расположение его огневых точек. Красноармейцу Фомичеву была поставлена задача своим огнем обеспечить левый фланг взвода в момент столкновения с противником. При выполнении этой задачи взвод наскочил на засаду противника, где завязался бой. В этом бою красноармеец Фомичев огнем своего пулемета уничтожил 3-х гитлеровцев и сам был тяжело ранен.


   Из Журнала Военных действий за декабрь 1941г. Западного фронта 09 декабря 1941г. – 2й и 19й лыжные батальоны направлены в состав 30й армии.


         Некоторые подробности действий лыжного батальона (в тексте имеется в виду 19й лыжный батальон) описаны в воспоминаниях бывшего лыжника В. К. Кузьмичева «1941 год он встретил студентом Московского инженерно-строительного института. В сентябре, перейдя на четвертый курс, на комсомольском собрании будущий строитель объявил о своем намерении идти на фронт. Немцы подходили к Москве, и после небольшой военной подготовки Владимир Кузьмичев был мобилизован в лыжный батальон Первой ударной армии, защищавшей столицу. Московские студенты – сталинские стипендиаты, спортсмены и просто отличные ребята – вот состав батальона. Спортивная подготовка была на уровне далеко не у всех, экипировка оставляла желать много лучшего, но патриотизм и желание победить врага вели их в смертельный бой.
         Первая военная операция лыжного батальона на станции Морозки, по Савеловской дороге, не удалась. Новоиспеченные солдаты должны были перейти канал имени Москвы и проникнуть в расположение немцев. Второй бой состоялся через несколько дней под Дмитровом. Лыжникам нужно было ночью съехать с огромной горы и захватить мост. Но высоту огромного склона могли одолеть лишь опытные горнолыжники. Немцы в упор расстреливали вчерашних студентов. Снег густо обагрился кровью…
          И лишь третья операция была организована по всем правилам военного искусства: лыжному батальону удалось застать врасплох немцев, ночующих в деревне Настасьино. Это был первый успех молодых бойцов.
      После этого батальону поручили выполнение особого задания в немецком тылу. Марш-бросок продолжался два дня, и на станции Решетниково впервые близко столкнулся с теми зверствами, которые учиняли оккупанты.
    На следующий день батальон получил приказ освободить от немцев другую деревню – Подорки. Из 560 человек 234 остались лежать на снегу, но солдаты выполнили боевое задание.

                ***



         13.12.1941г. (по данным старшего группы) была высажена парашютно-десантная группа старшего лейтенанта Синиченко Григория Степановича (из состава отряда И.Г.Старчака) в районе Дорожаево-Балашково (западнее Лотошино). В составе группы 10 человек. Совершив пеший марш по маршруту Дорожаево, Акулово, Харпаи, Софийская, Лотошино, Орешки, Воробьево, между Чекчино и Сологино перешли р.Лама 21.12.41г., далее между Узорово, Ивановское  в лес западнее Кузяево, Кузяево – группа собрала разведывательные данные, о чем было доложено 26.12.41г. в особом отделе Западного фронта.


          Из руководящего документа начальника штаба 23й тяжело-бомбардировочной авиадивизии полковника Дорожкина:
Командирам 1го, 3го тяжело-бомбардировочных авиаполков, командиру воздушно-десантного батальона майору Старчак. Во исполнение приказа командующего ВВС Запфронта №0142, командир дивизии приказал:
В ночь с 13 на 14 декабря 1941г. выбросить воздушно-десантный батальон в районе Телешово, Кузяево, Хрулево, Утишево, Харланиха (все пункты 8-14км западнее и северо-западнее Теряево Слобода).
Для выброски привлечь 8 кораблей от 1го ТБАП и 6 кораблей от 3го ТБАП.
Выброску произвести двумя эшелонами по 170чел. Первый эшелон возглавляет майор Старчак, комиссар – старший политрук Щербина. Второй эшелон возглавляет капитан Кабачевский, политрук Жгук. Выброску второго эшелона произвести с таким расчетом, чтобы линию фронта при обратном следовании кораблей пройти не позже как за 30минут до рассвета. Высота сбрасывания 400метров, с прямой в строю звеньев.
После взлета звенья строятся на кругу. Общее руководство организацией вылета кораблей обоих полков возложить на командира 1го ТБАП полковника Филиппова.
На каждый корабль назначить из состава экипажа ответственного за посадку и порядок выброски парашютистов. Для выброски установить сигналы.
К моменту прихода кораблей после выброски первого эшелона парашютисты второго эшелона должны быть сосредоточены на аэродроме в готовности к погрузке. Распоряжением командира 1го ТБАП организовать дозаправку кораблей для вторго вылета.
Порядок следования кораблей на маршруте устанавливается командиром 1го ТБАП полковником Филипповым.
Майору Старчак после приземления обозначить световым сигналом место выброски для вторго эшелона.
Майору Старчак по выполнении задачи с отрядом присоединиться к нашим передовым частям. Периодически на лыжах посылать парных связных к нашим передовым частям для передачи сведений фронту. Сигнал для связи с самолетами различного типа идущими на бреющем полете – выкладывание буквы «Т» из людей и подбрасывание вверх несколько шапок. Питание по истечении взятых с собой продуктов брать из местных ресурсов. Боеприпасы расходовать экономно, при невозможности их пополнить присоедениться к нашим частям, можно использовать трофейное оружие и боеприпасы.


         Доклад штаба и ВВС Западного фронта о выбросе парашютного десанта в район северо-западнее Теряева Слобода  от15 декбря 1941г. :
Приказом ВВС ЗФ от 11.12.41г. №0142 поставлена задача 23АД выбросить в тыл противнику в районе Телешово, Харланиха, Хрулево (все пункты 10-14км сев.-зап. Теряева Слобода) парашютный десант с задачей захвата путей отхода противника нанося удар с тыла, чем содействовать успеху подвижной группы 5А, наступающей со стороны Теряева Слобода.
Выброска десанта, назначенная на ночь с 11 на 12.12, а также в последующие ночи, по метеорологическим условиям произведена быть не могла и была намечена на ночь с 14 на 15.12.41г.
Для проведения этой операции было выделено 14 кораблей ТБ-3 23й авиадивизии с выполнением ее операции в течение одной ночи в 2 рейса с расчетом закончить ее до наступления рассвета.
Сложившаяся к исходу 14.12 обстановка на фронта показала необходимость немедленной выброски десанта, и в 13.15 14.12.41 командующим ВВС был отдан приказ командиру 23АД быть в готовности к вылету с рассветом пройти линию фронта через 30 минут после наступления темноты. В 14.15 командиру 23АД поставлена боевая задача и установлено время вылета в 16часов. Однако командование 23АД в лице врид командира дивизии полковника Дорожкина и военкома бригадного комиссара Грубич, на которых была возложена моим приказом организация выброски десанта, а также и вновь прибывший к 12.12 вступивший в должность командира 23АД подполковник Георгиев не организовали выполнение поставленной задачи, и вылет не состоялся.
Фактический вылет 14 кораблей происходил одиночными самолетами и растянулся с 20.10 14.12.41г. до 03.20 15.12.41г., т.е. продолжался в течение 6часов 10минут времени. Вместо двух рейсов совершен только один рейс, которым выброшено 147человек вместо 300человек, чем была ослаблена сила отряда.
Хотя вылеты кораблей производились в трудных метеорологических условиях в районе аэродрома (туман, горизонтальная видимость 500м, при снежной пыли при взлете кораблей, ухудшающей и без того сложную метеорологическую обстановку), тем не менее срок вылета чрезмерно был растянут, чем не обеспечил боевую деятельность отряда.
В результате проведенной работы 9 кораблей вернулись на свои аэродромы, 3 корабля сели вынуждено (один на свой аэродром – потерпел поломку, 2 – вне аэродрома) и 2 корабля не вернулись на свой аэродром.
Причину невыполнения в срок поставленной задачи 23АД командующий приказал расследовать.
Нач.оперотдела штаба ВВС ЗФ полковник Степанов  15.12.41г.






                ______  ______
 


Командующий 30й армии Генерал-майор Лелюшенко Дмитрий Данилович
Начальник штаба 30й армии до 08 декабря 1941г. полковник (затем генерал-майор) Хетагуров Георгий Иванович
Член Военного совета 30й армии бригадный комиссар  Абрамов Николай Васильевич

                ***


     Командир 107й мотострелковой дивизии (с июля 1941г.) полковник Чанчибадзе Порфирий Григорьевич (до этого командир 120го мотострелкового полка).
26.12.1901г. – 14.03.1950г.
 В Красной Армии с 1921г., Член ВКП(б) с 1930г. Участвовал в боях: 1922г. - Восточная Грузия (Хевсуреты), 1924г. -Западная Грузия (Сванеты), 1929г. – р-н Хула Аджарской АССР (награждения: орден «Красная Звезда», медаль «ХХлет РККА»).
         В воспоминаниях Хетагурова  командир 107-й мотострелковой дивизии полковник П.Г.Чанчибадзе характеризуется как весьма темпераментный полковник, …мужественный и решительный - сумел прорвать вражеское кольцо и отвести свои части севернее Ямуги.
         Там же приведены слова Лелюшенко, которыми он охарактеризовал командира сто седьмой мотодивизии Порфирия Григорьевича Чанчибадзе ... Это смелый и решительный человек. При необходимости подчиняй ему все разрозненные части и подразделения, кому бы они ни принадлежали. Он сделает их боеспособными и стойкими….
За успешные боевые действия в июле, ноябре 1941г и первые дни декабрьского наступления Чанчибадзе награжден орденом «Красного Знамени» (наградной лист подписан 17.12.1941г. командующим 30й армии генерал-майор Лелюшенко и член военного совета бригадный комиссар Абрамов).
       Из наградного листа: тов.Чанчибадзе – волевой и решительный командир, своим мужеством и отвагой он подает пример и заражает бодростью бойцов и командиров дивизии. На Калининском фронте за стойкость обороны дивизия получила благодарность от Военного Совета Калининского фронта. Несмотря на 5-месячные бои дивизия сохранила основной кадр и личный состав дивизии – дерется по-большевистки. Защищая подступы к сердцу нашей Социалистической родине- Москве, тов.Чанчибадзе, командуя группой войск в Завидовском направлении в течение 9-10декабря уничтожил сильные узлы сопротивления в районе Завидово, Спасс-Заулок, разгромил 87й пехотный полк и 900ю учебную бригаду и преследуя противника в течение суток с боями прошел 15-20км, содействуя успешному осуществлению операций по разгрому Клинской группировки противника.
        За боевые действия в районе Теряева Слобода Чанчибадзе награжден вторым орденом «Красного Знамени». Из наградного листа: За умелое выполнение ответственной оперативной задачи по разгрому и уничтожению клинской группировки противника. Полковник Чанчибадзе в составе приданных дивизии частей совершил рейд в тыл противника на 30км и захватил Теряеву Слободу, полностью перерезав движение противника в тыл в этом направлении. При этом были захвачены большие трофеи и уничтожено большое количество фашистов. Группа Чанчибадзе этим самым решила скорейшее падение города Клина.

     Комиссар 107й мотострелковой дивизии полковой комиссар Виноградов Иван Ильич (16.09.41г. – 12.01.42г.)
     Начальник штаба 107й мотострелковой дивизии майор Нежданов (возможно он только начальник штаба подвижной группы до 23.12.41г.) затем майор Ягодкин Николай Викторович (до 27.12.41г. – возможно был начальником штаба дивизии на протяжении всего периода формирования в 69й мд-107й тд – 107й мсд), затем майор Добровольский Ерофей Владимирович
     Начальник 1го отделения штаба 107й мотострелковой дивизии капитан Колесников
     Начальник 2го отдела штаба 107й мотострелковой дивизии капитан Болотов
     Начальник 4го отделения штаба 107й мотострелковой дивизии техник-интендант Ерусалимский
      Начальник артиллерии 107й мотострелковой дивизии полковник Мишнин Константин Александрович -1901г рождения, член ВКП(б), участник гражданской войны, участник конфликта на КВЖД, имеет ранение 20.11.1941г., награжден на тот момент юбилейной медалью «ХХлет РККА», в Красной армии с 1919г, - умело руководил всей артиллерией дивизии, показывал примеры командному составу, особенно артиллерийского полка как надо организовать артиллерийскую разведку, выбор ОП. Как правило он воодушевлял всех артиллеристов своим мужеством, особенно во время бомбежки огневой позиции, находясь непосредственно на позициях, и недаром его красноармейцы называют «Броневым».
      Комиссар штаба 107й мотострелковой дивизии батальонный комиссар Ковырин (Коверин)
      Начальник политотдела 107й мотострелковой дивизии – старший батальонный комиссар Кочетов Александр Демьянович (16.09.41г. – 12.01.42г.)
      Начальник инженерной службы 107й мотострелковой дивизии майор Стоного
     Дивизионный интендант 107й мотострелковой дивизии подполковник Бойко
      ПНО-5 (Начальник тыла 107й мотострелковой дивизии) капитан Горюнов
      Начальник автоколонны 107й мотострелковой дивизии капитан Катошин

        Командир батальона связи 107й мотострелковой дивизии капитан Сирота
        Комиссар батальона связи 107й мотострелковой дивизии Бородавко Григорий Никодимович 1908г. рождения, член ВКП(б) с 1938г, в Красной армии с 1939г.

      Командир 120го мотострелкового полка капитан Налбадьян (Налбандьян, Налобадьян)
       Комиссар 120го мотострелкового полка старший политрук (батальонный комиссар) Мазуров Артем Степанович (1906г., член ВКП(б) в Красной армии с 1935г, награжден медаль «За боевые заслуги» в 1938г за выполнение спец.задания(командировка)).
      Начальник обозно-вещевого снабжения 120го мотострелкового полка техник-интендант 2ранга Чаленко Василий Андреевич (1914г. рождения, в Красной армии с 1936г.).

      Командир 20го отдельного разведывательного батальона капитан Терчкоев Батарбек Магометович (1906г. рождения, член ВКП(б), в Красной армии с 1925г.) - до 18декабря 1941г.- затем капитан Белянов (Белянав).
     Комиссар 20го отдельного разведывательного батальона младший политрук Каваринов.

                ***


    
       Командир 82й кавалерийской дивизии полковник Горин Николай Владимирович  (командовал 82й кавалерийской дивизией в рассматриваемый период - от начала контрнаступления 06 декабря вплоть, до назначения командиром кавалерийского корпуса Калининского фронта с 27 декабря 1941г. – будущий 11й кавалерийский корпус). Награжден орденом Знак Почета (другая версия орденом «Красного Знамени» за Гражданскую войну). Родился в 1900 году в г. Красноярске, член ВКПб,  служил в Красной Армии с 1917г. Первоначально командовал кавалерийским полком. Затем командовал 7-м  кавкорпусом (Брянский фронт) и 13-й гвардейской кавалерийской дивизией  (Воронежский фронт). Попал в плен. Находился в плену  с 13.02.43г. по 17.04.45г.
       Сведения об упоминаемом справочником «Командование корпусного и дивизионного звена советских вооруженных сил периода ВОВ 1941-1945гг.» в качестве командира дивизии, в данный период, Рощиненко В.К. не подтверждаются имеющимися приказами и донесениями, тем более, что в самом справочнике указано: при отсутствии прямых оснований и источников, подтверждающих вступление в соответствующие должности, были использованы косвенные архивные источники, которые нуждаются в дополнительном изучении и уточнении. Кроме того, возможно, отсутствие данных о ком.составе и неточные даты связаны с наличием  некоторых фактов в биографии командиров (плен, царские офицеры и т.д., что в советские времена могло вызвать подтасовку фактов).
      Из переговоров  20 декабря 1941г. 13.55 командарма30 Лелюшенко с командующим Калиниским фронтом Коневым:
      Конев: …У меня есть к Вам такой вопрос: приказом Ставки кавдивизии сводятся в корпуса. Ваших три дивизии 82ю, 24ю, 18ю кд надо свести в один корпус. Когда это можно сделать и кого Вы можете предложить командиром корпуса.
      Лелюшенко: Дивизии объединить в корпус с выходом на рубеж Микулино-Городище. Кандидатуры на командира корпуса нет.
       Конев: А одного из командиров дивизии. Командира корпуса не дадут, надо выдвигать из имеющихся.
      Лелюшенко: Один есть – подполковник Чудесов – командир 24кд. Подполковник при помощи Военного Совета и штаба армии может справиться, но ему нужно подправить звание, тем более что командир 18й генерал-майор. В 82й полковник, а он лучше их, хотя недавно выдвинут из должности командира полка на должность командира дивизии из должности командира полка. Я его буду выдвигать на должность командира корпуса…
        Конев: Очень хорошо, кандидатура на командира корпуса найдена. Представляйте, звание подтянем. …
      В переговорах   26 декабря 1941г.  начало 23.05 окончание 00.26 Лелюшенко – Конев:
Лелюшенко в докладе упоминает:
… в части организации кав.корпуса выполняю Ваш приказ…
      20.00 27 декабря в штабе танковой группы командарм30 устным приказом создал кавалерийский корпус под командованием полковника Горина Н.В., в который организационно вошли 18я, 24я и 82я кавалерийские дивизии. Первый боевой приказ штаб корпуса за подписью полковника Горина издает 14.30 28 декабря в Звягино.
      В данный период в ночь 29го декабря начальником штаба 30й армии Хетагуровым отправлено командиру 82й кавалерийской дивизии полковнику Горину предписание: Соберите Вашу группу, наведите порядок, дисциплину, прекратите чрезмерно употреблять продукт 38. Лично Сами и Ваши подчиненные. Немедленно прекратить попойки, приступить к выполнению приказа. Наведите порядок в штабах. Штабы боем не занимаются. Тылы разбросаны. Подвозом продуктов и боеприпасов Вы не занимаетесь. На армейский транспорт больше не надейтесь. Подвозом и боевым обеспечением занимайтесь лично Сами. Об устранении принятии мер донесите в штаб армии.
      Документально приказ войскам 30-й армии о формировании кавалерийского корпуса был издан 29 декабря 1941г. На основании приказа войскам Калининского фронта от 23 декабря 1941г. за №007 предполагалось к 15 января 1942г. сформировать кавалерийский корпус в составе: 18й горно-кавалерийской дивизии,24й кавалерийской дивизии, 82й кавалерийской дивизии, 107й мотострелковой дивизии и 29го отдельного гвардейского минометного дивизиона.

        С января 1942г. командир 82й кавалерийской дивизии - полковник Малюков Григорий Федорович (1898г.-1977г.) В Русской императорской армии с августа 1916г. по ноябрь 1917г. - рядовой. В Красной гвардии с ноября 1917г. В Красной армии с июня 1918г. В феврале 1941г. назначен командиром 24-й кавалерийской дивизии им.С.К.Тимошенко Зак.ВО. С началом войны в той же должности. С 25 Августа 1941г. дивизия участвовала в походе в Иран. Ранее был награжден орденом «Красного Знамени», медаль «ХХ лет РККА». В ноябре 1941г. 24я кавалерийская дивизия была переброшена под Москву где в составе 30-й армии Западного фронта участвовала в Клинско-Солнечногорской оборонительной операции. 21.11.1941г. в 02.30 получено постановление Военного Совета 30й армии №202, которым полковник Малюков и старший батальонный комиссар Санников отстранялись от занимаемых должностей за самовольное открытие направления на Копылово, Решетниково, Спас-Заулок. 27 ноября 1941г. Военным трибуналом 30-й армии Г.Ф.Малюков был осужден за халатное отношение к службе (ст.193-17 п."б" УК РСФСР), с отсрочкой исполнения приговора. Тов.Малюков находясь в отряде полковника Чанчибадзе в период боев под Волоколамском показал себя волевым и инициативным командиром, помогая руководить боем. В период выполнения операции по прикрытию Волоколамского шоссе, находясь в 211м кавалерийском полку полковник Малюков с автоматом в руках расстреливал фашистов, увлекая своим подвигом бойцов и командиров этого полка. Противник оставив на поле боя большое количество трупов и большие трофеи, панически бежал. 206му кавалерийскому полку было приказано не дать возможности выхода противнику на запад. 211й кавалерийский полк – овладеть монастырем, действуя ночью. Полковник Малюков по собственной инициативе возглавил группу автоматчиков, с которой неожиданно налетел на противника. В этой схватке были уничтожены десятки фашистов и взяты большие трофеи. В январе 1942г. назначен командиром 82-й кавалерийской дивизии, которая в составе 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта участвовала в рейде по тылам противника в направлении Вязьмы. За успешные боевые действия дивизии приказом Военного совета Калининского фронта от 27 февраля 1942г. судимость с Г.Ф.Малюкова была снята, и он был награжден орденом «Красного Знамени».

       Комиссар 82й кавалерийской дивизии полковой комиссар Новоселов – в приказе 16.30 05.12.41г. значится фамилия Внуков (подпись Новоселова), но например 10.00 07.12.41г. в приказе №6 штадив82 значился комиссар - военком дивизии - полковой комиссар Новоселов без подписи. Возможно  Внуков был комиссаром дивизии с момента формирования до 05-07.12.41г., затем стал Новоселов, а Внуков – комиссар штаба.

      Комиссар штаба 82й кавалерийской дивизии батальонный комиссар Внуков значится в оперсводках 14.00 07.12.41г. и 18.00 08.12.41г. (подпись самого Внукова), хотя в приказе 16.30 05.12.41г.  за комиссара 82й дивизии значится фамилия Внуков (подпись Новоселова).

      Начальник штаба 82й кавалерийской дивизии полковник Рощиненко Василий Калинович
      Начальник оперативного отдела 82й кавалерийской дивизии майор Раабь.

       Командир 206го кавалерийского полка майор Новиков Александр Платонович
(1898г., беспартийный, в Красной армии с 1918г. по 1926г. и с 1941г.).
       Комиссар 206го кавалерийского полка
       Командир эскадрона 206го кавалерийского полка лейтенант Миганов Александр Васильевич (1906г, член ВКП(б)).
       Командир эскадрона 206го кавалерийского полка лейтенант Пирогов Петр Михайлович (1913г., кандидат в члены ВКП(б))  - В течение 15суток действовал со своим эскадроном в тылу противника, возглавляя группу комсомольской разведки захватил в плен восемь немецких солдат и лично уничтожил до 9ти солдат и офицеров.
       206й кавалерийский полк - командир сабельного взвода (затем заместитель командира батареи) лейтенант Селихов  Алексей Матвеевич (1911г., член ВЛКСМ).
      Комиссар артиллерийской батареи 206го кавалерийского полка Моисеев.

       Командир 211го кавалерийский полк майор Канюк Фома Абрамович (до 13.12.41г.) затем врио капитан Штакатуров, после 17.12.41г. – капитан Ворошилов
      Комиссар 211го кавалерийского полка батальонный комиссар Тихомиров (в боях за Семчино), затем батальонный комиссар Мамышев Владимир Николаевич (до17.12.41г.) (1905г., член ВКП(б) с 1927г., в Красной армии с 1940г.)
      Начальник штаба 211го кавалерийского полка капитан Степанов Петр Дмитриевич
      Командир 45мм батареи 211го кавалерийского полка младший лейтенант Руденко (до 13.12.41г.) затем младший лейтенант Нурмухамедов Гариф Сафиханович (Нурмахомедов)- 1912г., в Красной армии с 24.08.1941г..
      Командир пулеметного взвода пулеметного эскадрона 211го кавалерийского полка лейтенант Щипанов Иван Николаевич
    Командир 2го эскадрона 211го кавалерийского полка лейтенант Татаринов Михаил Илларионович (1916г., в Красной армии с августа 1941г.)
   Командир 4го эскадрона 211го кавалерийского полка лейтенант Осин Павел Герасимович (1916г., член ВЛКСМ, в Красной армии с 1937г.)

      Командир 201го кавалерийского полка майор Омельченко (Амельченко).
      Комиссар 201го кавалерийского полка батальонный комиссар Суивун (до декабря 1941г.), затем комиссар 201го кавалерийского полка Коловков Алексей Петрович (1905г, член ВКП(б), участник по борьбе с басмачеством в Средней Азии с 29.04.1920 по май 1921г.)
      Командир 1го сабельного эскадрона 201го кавалерийского полка Рыжков Дмитрий Прокофьевич

                ***

      Командир 145го отдельного танкового батальона – майор Карпов Сергей Евграфович (погиб ноябрь 1941г.)

      Командир 145го отдельного танкового батальона капитан Савченко Григорий Трофимович (возможно из 143го танкового полка) оперативно руководил боями батальона с 11 декабря. по 14 декабря 1941г. (из наградного листа) (скорее всего до атаки Дьяково в декабре 1941г.) - 1905г, беспартийный, в Красной армии с 1927г., участвовал боях Западная Украина, Буковина, ВОВ Юго-западный фронт, представлен к ордену «Красного Знамени» 16 декабря 1941г командиром 143го танкового полка майором Булановым, комиссаром 143го танкового полка батальонным комиссаром Максимовым.

       В декабре 1941г.- январе 1942г. командир 145го отдельного танкового батальона капитан Евсюков Владимир Иосифович (возможно в период между атакой Дьяково и Клепенино) - 1915г., кандидат ВКП(б), в Красной армии с 1936г, участник войны с белофинами в 1939г., ВОВ с 22.06.1941г.; представлен к ордену «Красного Знамени» в марте 1942г. командующим 30й армией Лелюшенко Д.Д. и Членом Военного совета 30й армии дивизионным комиссаром Дорониным. Был помощником начальника штаба танкового полка 8июля под г.Сенна водил танковое подразделение в атаку. В 30й армии служит с ноября 1941г. Во время ноябрьского наступления фашистов в районе Спасс-Заулок, Жуково участвовал в танковой атаке против прорвавшегося противника. Будучи командиром 145го танкового батальона т.Евсюков за короткий срок восстановил материальную часть. Его танки первыми прибыли под Ржев в январе 1942г. и с марша вступили в бой под д.Клепенино и Погорелки. В этом бою было уничтожено 9орудий, разрушено 5 блиндажей и истреблено более 200 фашистов.
Первоначально был представлен к медали «За отвагу» (март 1942г.)

    С января 1942г. (после атаки Клепенино) командир 145го отдельного танкового батальона капитан Щербинюк.

      Адъютант (Начальник штаба) 145го танкового батальона старший лейтенант Сорокин Иван Николаевич (1915г., кандидат ВКП(б) в Красной армии с 1937г, участие боях –Финская карельский перешеек, ВОВ-Северо-Западный фронт с 22июня, награжден медаль «За отвагу», дважды ранен, контужен) представлен к ордену «Красная Звезда».

     Комиссар 145го отдельного танкового батальона батальонный комиссар Ходеев Александр Ефимович (1910г., член ВКП(б), в Красной армии с 1935г) представлен к ордену «Красного Знамени».

     Помощник командира 145го отдельного танкового батальона по технической части капитан Шалаев Николай Кирилович (1909г., член ВКП(б) с 1938г, в Красной армии с 1938г.) - Под огнем противника доставлял боеприпасы и горючее к танкам, непосредственно руководил эвакуацией танков с районов атак.
     Начальник боепитания 145го отдельного танкового батальона старший лейтенант Чугунов Иван Герасимович (1898г., член ВКП(б), в Красной армии с 1918-1924г.г. и с 1941г., участие в боях Гражданская война, ранен 4раза). Своевременно обеспечил подвоз боеприпасов и горючего на поле боя.
     Ответственный секретарь бюро ВКП(б) 145го отдельного танкового батальона старший политрук Горошков Федор Александрович (1910г., член ВКП(б) с 1937г, в Красной армии с 1933г., участие в Финский фронт Карельский перешеек 13А, ранен).
     Командир роты малых танков 145го отдельного танкового батальона лейтенант Демидов Федор Евстегневич (1915г., член ВКП(б), в Красной армии с 1935г участие в Финской войне, ранен).
    Командир роты малых танков 145го отдельного танкового батальона капитан Соловьев Леонид Петрович (1909г., беспартийный, в Красной армии с 1932г.) -    Обеспечил 100% участие матчасти в боях, успешно руководил ротой в атаках. Геройски погиб со своим экипажем.
    Командир роты средних танков 145го отдельного танкового батальона лейтенант Сурсоснов Владимир Дмитриевич (1918г., член ВЛКСМ, в Красной армии с 1937г.).
     Комиссар роты политрук Сухоруков Ефим Миронович (1911г., член ВКП(б) с 1940г., в Красной армии с 1938г.) - Во всех атаках с противником командовал ротой. Несколько раз в течение суток ходил в разведку и представлял своевременно и точно сведения о противнике, чем дал возможность принять командиру батальона правильное решение.
     Помощник командира роты по технической части 145го отдельного танкового батальона воентехник 2ранга Рябушкин Алексей Васильевич (1911г., член ВКП(б), в Красной армии с 1932г., участвовал в боях Ханхил-гол, медаль «За боевые заслуги») -   отлично обеспечил подготовку мат.части для боя. Восстанавливал матчасть на поле боя.
      Командир взвода 145го отдельного танкового батальона лейтенант Маслов Степан Митрофанович (1918г., беспартийный, в Красной армии с 1938г.) -   уничтожил транспортную машину с автоматчиками и ручным пулеметом. Уничтожил расчет и противотанковую пушку. Поджег фашистский склад боеприпасов и уничтожил ручной пулемет.
      Командир взвода 145го отдельного танкового батальона лейтенант Рябых Алексей Матвеевич (1916г., член ВЛКСМ, в Красной армии с 1938г) -   Уничтожил ПТО, прислугу пулемета и захватил пулемет. Уничтожил и рассеял много пехоты. Тяжело ранен.
      Командир взвода 145го отдельного танкового батальона лейтенант Раскопов Евгений Михайлович (1919г., член ВЛКСМ, в Красной армии с 1939г.) -  Уничтожил противотанковую пушку, несколько автоматчиков, машину вывел с поля боя подбитую с убитым экипажем. Легко ранен.
      

                ***