Гиперактивность

Раиса Яковлева
 Владимир Николаевич сидел на скамейке возле дома наблюдая за играми детей.
Ребята постарше играли в волейбол через сетку. Внимание наблюдателя привлек Вадим из четвертого подъезда. У него была хорошая прыгучесть, быстрая реакция, отличная координация движений. Во многом благодаря Вадиму его команда выигрывала в игре. А ведь его родители говорили, что учителя в школе жалуются на их сына, считают его гиперактивным. Девочки помладше играли в классики. Здесь Владимир Николаевич обратил внимание на Зину с третьего этажа. Она ловчее других кидала биту и перепрыгивала из квадрата в квадрат. Ее тоже в школе считают гиперактивной.


- Здравствуйте, Владимир Николаевич! Решили подышать свежим воздухом? - Присел на скамейку Евгений Петрович, - душно в квартире!
- Да вот, созерцаю детские игры.
- Сколько лет прошло, а игры все те же. – Только дети другие, гиперактивные, и играют по-другому.


- Да, вы правы. В последнее время выросло и продолжает расти количество гиперактивных детей. Они более энергичны, подвижны, отвечают на вопрос не дослушав его до конца, невнимательны, легко отвлекаются на посторонний шум, при высоком уровне интеллекта учатся слабо, скучают на уроках.


- Учителя жалуются, что им трудно работать с гиперактивными детьми. Медики считают это отклонением от нормы, предлагают лечение с помощью психостимуляторов.


- Давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. – Предложил Владимир Николаевич. - Гиперактивные дети не вписываются в нормы нашего времени. Они несут в себе качества, которые станут нормой в будущем. Они обладают высоким интеллектом, быстро схватывают новое, могут делать два и больше дел одновременно. Это предвестники будущего. Жизнь постоянно ускоряется. Вспомните, как спокойно и неторопливо протекала человеческая жизнь в мирное время всего лишь сто-сто пятьдесят лет назад. И как непросто нам, современным людям, справиться с огромным потоком новой информации, следить за постоянно меняющимися событиями и реалиями нашей жизни и перестраиваться вместе с ними.


- Это вы хватили лишку, - усомнился Евгений Петрович в предвестниках будущего.
- Почему? Представьте себе, что эти дети вырастут, будут взрослыми. Кто-то из них станет астронавтом, полетит на далекую планету в составе экипажа звездолета.


Нашим астронавтам будет многое известно о ней. Например, ее орбита, радиус планеты, сила притяжения, состав атмосферы, температура на поверхности планеты, наличие или отсутствие воды, сила магнитного поля и т.д. Но пока что неизвестно, есть ли на планете жизнь. Если есть, то в какой форме, чего можно ожидать от живых существ, обитающих на этой планете, и как вести себя с ними. Какие природные явления характерны для этой планеты и как с ними справиться.
Это наши астронавты должны будут выяснить сами.

 Нормальный человек привык сосредотачиваться на чем-то одном, а гиперактивный воспринимает картину в целом, прислушивается к звукам, осматривается по сторонам, присматривается к деталям и нюансам пейзажа, способен быстро и четко реагировать на непредвиденные обстоятельства. Представьте, что астронавты посадили свой звездолет на высоком нагорье чужой планеты, вышли из звездолета. Под ногами горная каменная порода, вокруг ни деревца, ни травинки. Они отправляются обследовать местность.

 Через некоторое время выходят к зеленой долине, по которой протекает полноводная река. Иногда вдалеке пробегают диковинные животные. Земляне идут вдоль реки вниз по течению, их взорам открывается поселение местных обитателей, напоминающее беспорядочно разбросанные шатры. Из поселения выходит группа мужчин и движется навстречу нашим астронавтам. Подойдя поближе, они останавливаются посовещаться. Таких странных людей они еще не видели. Земляне присматриваются к инопланетянам. Местные жители приземистые, крепкие, вооруженные топориками решают вступить в контакт с неизвестными, подходят поближе.


- Кто вы такие? Откуда появились в наших краях? Что вам нужно?
- Мы прилетели из космоса, с далекой планеты. Хотим познакомиться с вами, посмотреть как вы живете, рассказать вам о нашей планете.
- Но в небе обитает только Бог, там нет места для людей. Мы отведем вас в свой поселок к старейшине. Он обратится к Богу за советом, что с вами делать.
Старейшина выслушал астронавтов и удалился для молитвы. В это время наш Вадим уловил какой-то отдаленный, но постепенно нарастающий шум. Ветер усиливался, скорость его возрастала.


- Похоже надвигается ураган, – сказал Вадим, - надо спрятаться в какой-нибудь ров или узкий овраг, плотно прижаться к земле и закрыть голову одеждой или ветками деревьев. С правой стороны поближе к реке должен быть овраг, бежим туда.


Астронавты позвали с собой старейшину и вместе с местными жителями, приведшими их в поселок побежали к оврагу. Там они укрылись от урагана. Когда ураган пронесся дальше, наши герои облегченно вздохнули и выбрались из своего укрытия. Этот эпизод сблизил инопланетян с астронавтами. Они вместе направились к поселку. Их взглядам открылась печальная картина. Все шатры разрушены, многие люди получили ранения от обломков различных предметов, летевших со скоростью урагана. - Часто у вас бывают ураганы? – спрашивает Вадим.
– Бывают, - ответил старейшина, - разрушают наши жилища, калечат людей. Люди бессильны перед силами природы.


- Мы научим вас строить дома из бетона, это будут прочные дома, ураган не сможет их сломать. Но сначала наш врач окажет помощь пострадавшим.
Двое членов экипажа привезли на электромобиле перевязочные материалы, необходимые лекарства, врач начал свою работу. Он обмывал раны, смазывал их антисептическими препаратами, забинтовывал. Ему помогали остальные земляне. Общими усилиями всем раненым была оказана помощь.


 Те, кто уцелел, принялись восстанавливать свои жилища, астронавты им помогали.
После того, как в поселке установился привычный порядок, несколько мужчин-аборигенов выразили желание научиться строить дома из бетона. Работа закипела. Сначала учились делать цемент из гашёной извести и глины, а потом и бетон, добавляя в цемент крупные и мелкие заполнители и воду. Следующим этапом было строительство домов. Аборигены построили три дома под руководством и с помощью наших астронавтов. К тому времени астронавты закончили свои исследования и стали собираться в дальний путь на родную Землю. Они тепло попрощались с инопланетянами, поднялись в звездолет и взлетели к звездам. На Земле с нетерпением ждали своих героев.


 Инопланетяне научились строить дома из бетона. Их поселок преобразился. А главное, они теперь не боялись ураганов, их дома были надежной защитой. Иногда они смотрели в бездонное звездное небо и вспоминали землян. – Мечтательно проговорил Владимир Николаевич.


- Да... – проникся его настроением Евгений Петрович.
 Громкие восклицания вывели собеседников из мечтательного состояния. Это команда Вадима праздновала свою победу в игре.