47. Люди с чистой совестью. Женя Болотный. Ижевск

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ЖЕНЯ БОЛОТНЫЙ. ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДЛЯ СМОТРЯЩЕГО ЗА ИЖЕВСКОМ

Ижевск всегда был лакомым куском для бандитов всех мастей из-за градообразующего предприятия - Ижевского Механического Завода, производящего оружие. У истоков бандитизма в столице Удмуртии стоит Ильдар Касимов (Касим), молодой, амбициозный вор в законе, начавший писать свою тюремную историю с малолетки.

В 1990 году Касим был "коронован" и направлен "смотреть" за своим родным городом. В отличие от первых спортсменов-рэкетиров, он начал не с предпринимателей, а с руководства завода. Хорошенько "прессанув" их, он организовал несколько подставных фирм, через которые начал контролировать незаконные потоки оружия в крае.

Первым делом он выкинул из города чеченцев с их "авизовками" и попытками что-то купить для предстоящей большой войны.

Захватив завод, Касим начал подчинять себе многочисленные ижевские бригады, и оружие помогало ему в этом. Касим никому не доверял. Настрадавшись по молодости от тюрьмы, он следил за тем, чтобы все чли воровские понятия, но сам по ним фактически не жил. У него была жена, ребенок. огромная квартира, дорогие иномарки. Но ему это прощалось, ведь при нем в городе был порядок.

К себе он приблизил только одного человека - Евгения Лукьянова, лидера "Болотнинской" бригады, не судимого, и, в принципе, довольно ровно относящегося к идее "общака". Но заслуги перед Касимом у Жени были. Во-первых именно он "отжал" для вора Сенной рынок, попросту скупив все акции, а неугодных бандитов выгнав оттуда при помощи милиции. Во-вторых, именно он сбил с "Касимовских" хвост, пытающийся расследовать хищения с Ижевского Механического Завода. Он вывел "засланного казачка" на чистую воду, когда тот пытался организовать покупку большой партии оружия. Во время контрольной закупки с подачи Лукьянова милиционеры задержали коммерсантов, торгующих вениками. В-третьих, Лукьянов помешал этапированию Касима в Москву, три дня развлекая следователей пьянками и сказками, пока не истек срок предварительного содержания вора в законе под стражей.

Помимо этого, Лукьянов решал все финансовые вопросы банды Касима. На него несколько раз покушались, стреляли, взрывали, но он уцелел. В 1995 году по ходатайству Касима Женя Болотный становится самым молодым вором в законе в России, не имея ни одной судимости. Он разъезжает по Ижевску на бронированном джипе, оснащенном самыми современными системами связи, с вооруженной охраной, и решает фактически все дела империи Касима.

В 1997 году Касима расстреливают на набережной Ижевского пруда киллеры, переодетые в рыбаков прямо в салоне его джипа. Лукьянову "по наследству" переходит всё, включая огромное количество врагов Касимова. Но он продолжает решать вопросы.

В 1999 году ему на телефон поступил "очень важный звонок от очень важного человека". Предупредив друзей, Лукьянов выезжает на встречу, после которой бесследно исчезает.

Существует много версий исчезновения авторитета. Но все они говорят об одном - его убрали конкуренты. Вот только есть одно маленькое "но". Родственники Жени до сих пор каждый год получают от него поздравительные открытки. Говорят, ему просто дали уйти, когда 90-ые закончились...