Звёздные острова. новая версия 2016-18

Марат Хабибуллин
   
 Старый вариант тут http://www.proza.ru/2013/05/26/1546
 
                Часть 1. Идэния.               
               
                Пролог

В Большой Туманности Ориона на планете Идэния  вели мирное существование глекторы, не подозревая о том, что во вселенной множество миров, живущие по своим законам. И они не одиноки.
Глекторы цивилизация зверолюдей – это существа среднего роста, обладающие разумом, мышлением и интеллектом.  На планете проживали человекоподобные кошки, собаки,  волки, шакалы  и прочие представители Земной фауны. Откуда появились на планете зверолюди, будет рассказано позже. Всему своё время, дорогие читатели, чуточку терпения, прошу.
Простой рабочий народ носил чёрные робы.  Руководители, чиновники, приближённые короля – белые  костюмы. Продавцы, купцы, и прочие  занятые торговлей и куплей – вельветовые одежды лёгкого покроя. Учёные  – строгие серые костюмы. Остальные жители - лёгкие одежды не стесняющие движения. Король Глекторов Плиний  носил дорогие костюмы золотистой расцветки с вышитым узором на груди пиджака в виде рыбы в царской короне (эмблема и флаг Идэнии). Так уж повелось на планете, что все друг друга различали по цвету одежды и сразу понимали кто твой собеседник.
 Глекторы жили в большом городе площадь которого занимала половину сравнительно небольшой планеты. Парки, скверы, цветущие сады, уютные улочки,  каменные дома, школы, кафе, заводы, административные здания, памятники и постаменты.  Город был по-своему красив. На Центральной площади  находился дворец Короля Плиния, а напротив него большой фонтан. 
На Идэнии  спокон веков не было религии и веры в Бога и Дьявола, поэтому их государства были объединены в единый большой город. Никто не кому не мстил, не завидовал и не клеветал. Зло было чуждым для миролюбивых и добрых глекторов. Армию и полицию вы бы вряд ли встретили на тихих улочках Идэнии, потому что глекторам были не знакомы такие слова как война и террор. Город – одна большая крепкая семья. 
 Лес был богат необычными представителями фауны, дивные животные, бродили в джунглях. Красивые птицы парили в небесах.
Основным занятием глекторов было земледелие,  конструирование и строительство  аэромобилей для передвижения по планете и прочее.      
 Аэромобиль представлял собой двух-пятиместный транспорт, который летал  на солнечных батареях.  На больших фабриках  изготовляли посуду, шили одежду, обувь и проч. Во время купли-продажи глекторы использовали медные монеты, которые отливали на заводе. А за мелкую бытовую работу житель предлагал мастеру какую-нибудь вещь из дома. Это могла быть посуда, ваза и т.п. Отказаться от заработка значило неуважение к хозяину дома. Вот так и жили глекторы год за годом пока однажды к ним не прилетели гости из космоса.
 Ну что ж, дорогие мои читатели, я вкратце ознакомил вас с планетой  Идэния и её жителями. А теперь повесть о величайшем открытии во вселенной – существовании иных цивилизации, ибо для нас землян и для инопланетян вопрос о существовании иных миров всегда будет открыт…
               
                Глава 1. Мечта короля.               
Однажды на закате советник короля Вэл  – черный человек-кот с белой отметиной на лбу, зашёл в тронный зал и увидел, что Плиний  стоит у окна в глубокой задумчивости. Плиний – маститый крепкий тигрово-серой окраски человек-кот, в позолоченном костюме и в короне, убрав лапы за спину наблюдал  в широкое окно, которое уходило  до потолка, закат. В окна открывался вид на город, утонувший в зелени деревьев.  Своей неподвижной фигурой он напоминал монумент, ибо как показалось Вэлу, король даже не заметил как он  вошёл. Тронный зал представлял собой широкий павильон с высокими стенами. По правую сторону – широкие окна, слева- мраморная стена исписанная местными художниками, которые изобразили пейзажи, портреты короля и проч. Посреди зала стоял трон выточенный из камня. Деревянная дверь которая вела в личные покой короля была плотно закрыта, вход туда был разрешён только секретарю Ксандру – рыжеватому самцу, смесь человека и пса-дворняги. И советнику Вэлу.
 Зал был пустынен, казалось дух одиночества уже давно проник во дворец и пустил свои когти в душу Плиния. Он был одинок, ибо ещё не встретил свою королеву. Хотя претенденток на Трон было в Идэнии предостаточно (свято место пусто не бывает) Плиний не спешил заводить семью. Он мечтал встретить ту, которая бы полюбила лично его самого, а не власть которую он имел над городом. Но такую самочку он ещё не  повстречал к сожаленью, что ж не будем винить короля, а пожелаем ему удачи. Плиний был довольно молод. 
 Вы спросите, как же он стал королём? Извольте расскажу. Короля избирали подобно президентским выборам. Свою кандидатуру выдвигали шесть Глекторов – ученые, чиновники, руководители фабрик. Каждый рекламировал себя, декларировал, развешивали лозунги и призывы. В назначенный день на центральной площади народ избирал себе нового короля, у кого из претендентов было больше голосов, тот и становился королём до самой смерти. Такой закон был установлен предками Глекторов, которые пришли на Идэнию много веков назад и основали первую древнюю цивилизацию. Но по неизвестной причине предки покинули планету, оставив после себя множество законов, запретов, тайн и забытые города. Об этом чуть позже, а пока продолжим. 50 звёздных дней назад, после смерти короля Омунга,  новым правителем стал Плиний - видный учёный в области ботаники.
 С первых же дней правления Плиний подарил своему народу полную свободу. Двери его дворца всегда были открыты для посетителей. Глекторы часто навещали короля с личными вопросами. И Плиний старался помочь всем, как только мог. Он никогда ни в чём не отказывал своему народу, за что и заработал хорошую репутацию…
 А с недавних пор, слуги, советник и Ксандр  часто замечали Плиния в подавленном настроении. Что-то беспокоило его, он часто о чём-то подолгу думал. Но что крутится в голове короля, не знал никто, ибо Плиний был немного скрытен. До глубокой ночи он стоял у окна или на балконе, и смотрел на небеса, где мерцали звёзды, дивные созвездия и ночное светило, которое они называли Нималь, Солнце – Мираль.
Вэл не спеша подошёл к королю,  поклонился ему, и тихо окликнул. Плиний 
вздрогнул будто проснулся от глубокого сна, и обернулся к советнику.
- А Вэл это ты, - вяло произнёс Плиний, и снова устремил взгляд на тёмно-фиолетовое звёздное небо.
Вэл кашлянул и тихо обратился к королю:
- Плиний, скажи мне чем ты опечален? Ты который день ходишь как во сне. Не спишь ночами и смотришь на небо…
 Плиний не оборачиваясь к советнику, ответил вопросом на вопрос.
- Вэл, как ты думаешь одиноки ли мы во Вселенной?
- Что за глупый вопрос Плиний, - возразил серьёзный Вэл махнув лапкой, - конечно же мы одиноки. Глекторы- единственный разум в космосе. Так говорили наши предки. Это закон.
- А я вот так не думаю, - опроверг его гипотезу Плиний, - подумай сам, - он обернулся к Вэлу,  - если жизнь зародилась на Идэнии, стало быть жизнь могла зародится и в другой области вселенной. Я верю и там живёт иная форма бытия. Нет Вэл, не возражай мне. Послушай, они не обязательно должны быть похожи на нас, нет они другие. И быть может эти существа, также как и ты уверены, что они хозяева вселенной. Но дорогой мой Вэл, не мы хозяева космоса и не они…
- А кто же тогда, - иронично спросил Вэл, тихо усмехнувшись. 
- Вот об этом я и размышляю Вэл. Кто же является истинным хозяином Вселенной. Тот, кто породил всю необъятную родину сотней миров, и расселил их по планетам.
- А глекторы, Плиний, кто же мы? – спросил Вэл, ему было интересно, что ответит король.
Плиний не обращая внимания на безразличный вид советника, тихо отвечал глядя на небеса:
- Эх, Вэл мы лишь песчинка в этих недрах Вселенной. Бесконечна ли Вселенная? Не знаю, но уверен, что да. И чтобы представить её грани, не хватит даже самого большого воображения. Ах, если бы можно было построить такой звездолёт, который мог бы вылететь в открытый космос,  я бы не раздумывая полетел на поиски иных миров.
- Но это безумие Плиний, - возразил советник, - это великий шаг. Никто ещё не осмеливался покинуть Идэнию, ибо это невозможно, и ты сам это прекрасно знаешь.
- Вэл, безумие то, что мы торчим на Идэнии не предпринимая ничего для контакта с иным миром.
- Но ради чего всё это? Не понимаю.
- А разве тебе не хочется раскрыть тайну вселенной? Разгадать тайну всей формы жизни в космосе.
-  Нет Плиний, ибо это бред. Нет цивилизации во вселенной кроме нашей, - сухо ответил советник, -  я уже стар, живу намного дольше тебя Плиний, и поверь мне, мы одиноки, мы..
-  Оставь меня Вэл, - резко прервал его король, - я хочу побыть один.
- Как пожелаешь Плиний,  но советую тебе не забивать голову этими бреднями. Лучше отдохни и подумай о будущем Идэнии. Грядут перемены…
- Зачем ты приходил? – перебил его король.
- Я пришел пожелать тебе спокойного сна, и напомнить, что завтра нам нужно проехать по фабрикам города.
- Хорошо.
Советник отвесил поклон и вышел из тронного зала. Плиний вышел на балкон и увидел как Велес сел в аэромобиль, и полетел домой. Он жил недалеко от дворца с женою и дочкой.
Плиний вдыхая запахи ночи, ещё долго глядел на звёзды и полную Мираль. Сон природы иной планеты. Город спал. Плиний представлял полёт в космос, думал как бы могла выглядеть иная форма жизни  на разных планетах. На безумцах мир держится, ибо они главные двигатели прогресса (может я и не прав, друзья).
В ту ночь Плиний решился на великий шаг, сделать невозможное,  сконструировать звездолёт и совершить  первый в истории Идэнии полёт в открытый космос, до него ещё не один глектор на это не решался. Ибо закон предков гласил, что путь в космос запрещён. А законы созданы чтобы их нарушать…

                Глава 2. Земляне.
По бескрайним просторам Вселенной бороздил «Атлант SG-2».  Множество миров было в каталоге изученных планет, но жажда к познанию гнала вперёд. Вольные путешественники-первооткрыватели с Земли бороздили космос в поисках приключений и внеземной формы жизни. Экипаж состоял из четырёх человек,  капитан Горюнов Михаил, пилот Максим Власов, старпом Иванов Сергей и его жена-медик Елена. Они встретили немало цивилизаций на своём пути, кто-то был ещё примитивен, а кто-то превосходил даже землян в знаниях, кто-то принял землян за посланников дьявола и проч., ибо этот список можно продолжать ещё долго. Список когда-то давно начатый командой Соловьёва.
И вот очередная планета на горизонте космоса.
- Держать курс на эту планету – отдал приказ Горюнов.
Убрав руки за спину, он заворожённый смотрел на экран главного монитора. Планета выросла из апельсина в футбольный мяч и росла с каждой минутой. Каждый раз когда корабль приближался к планете, Горюнов испытывал чувство первооткрывателя, ведь (как он был уверен) до землян ещё никто не посещал данную планету. Хотя не станем его винить, может та или иная планета уже давно облюбована другой цивилизацией, и земляне здесь лишние, впрочем, всё это догадки человека не знающего правду. Итак…
 «Атлант» оставался на орбите планеты. Экипаж видел сквозь белые облака рыжие и зелёные материки, синева океана отражала в блеске звезду-солнце. Желтые пески пустынь.  Экипаж, в который раз был зачарован новой планетой.  Так наверное, смотрит утопающий человек на спасительный берег, с такой страстью смотрит робкий влюблённый на свою возлюбленную, с таким жадным взором, наверное смотрит голодающий туземец на богатый стол.  Но, что скрывает эта пелена неизвестности.  Что таится там, под этим облаками? Разумная цивилизация, дикое племя или безжизненная пустыня. Сергей сделал замеры и после нехитрых вычислений, доложил, что  планета насыщена кислородом и можно дышать.
- Прогуляемся, - сказал наконец капитан… 
  Ракета летела высоко над землёю. Ленточки рек изрезали сушу планеты. Зелёные леса, океан, равнины и никакого  намёка на города, впрочем они облетели лишь малую часть планеты. Привал. Ракета плавно опустилась на поляну.    
  Вышли. Каждый раз как впервые. Ветер гулял в волосах.  Солнце. Облака. Птицы. С гордостью и восхищением экипаж разглядывал ландшафт. Казалось они даже не покидали свой космический дом, а так выехали на пикник за город. Свежий запах цветов будоражил и пьянил.
  - Предлагаю прогуляться по планете, - предложил  Горюнов, - Максим, ты останься в ракете. В случае опасности будь готов к взлёту.
- Есть капитан! – козырнул пилот.
Оставив ракету Михаил, Сергей и Елена ушли. Не спеша они шли вдоль высоких деревьев, верхушка которых терялась высоко над головой. Щебетали птицы. Бродили дивные животные. Они не пугались человека, возможно потому, что никогда ещё не встречали землян. Звери выглядели мирными. Но Горюнов предупредил команду быть бдительными, под маской дружелюбного животного может скрываться хищник. Воздух был свеж и чист. Дышать было можно. Из леса они вышли на степь. Ветер гулял в волосах. Под ногами цвели цветы каких никогда не увидишь на Земле. Лена хотела было сорвать букет, но капитан ей запретил.
- Мы гости этого мира, поэтому не должны уничтожать природу, ибо и цветок – жизнь.
- Смотрите город! – воскликнул Сергей.
Действительно вдали словно макет сделанный мастером были видны каменные дома, огромный дворец и прочие постройки. Над городом словно вороны парили аэромобили. Дыхание землян замерло. На минуту команда погрузилась в молчание.
- Идём знакомится, капитан, - вышел вперёд Иванов.
Но Михаил остудил его пыл:
- Погоди, Серёга. Подумай сам, не спеши. Мы не знаем как они настроены на пришельцев из другой галактики. Мы для них иной разум, как и они для нас.
- Может сходить на разведку, ну это…посмотреть, - предложила Лена и почему-то смутилась.
- Нет, продумаем наши дальнейшие действия. – ответил Горюнов, - я не могу рисковать вами, ребята. Мы одна команда. Подумаем.
Они с надеждой на благополучный контакт  смотрели на город, не решаясь вступить в чужой город, затерявшийся в глубинах вселенной. Тогда они даже не подозревали о том, что в городе живет тот, кто уже давно ждёт встречи с пришельцами…
                Глава 3. Пришельцы.
  На Идэнии наступило утро. День обещал быть жарким. Аэромобили взмывали над городом и разлетались в разные стороны. Жители улетали, каждый по своим делам. 
   Плиний завтракал вместе с Вэлом, Ксандром и двумя гостями, которые пришли позавтракать с королём. Это разрешалось только руководителям и чиновникам.  Первый был  директор завода по производству аэромобилей Олоф – пожилой жирный  сиамский человек- кот  с хитрыми голубыми глазами. Второй, его верный товарищ, директор монетного завода Сил –  человек-шакал, с очень наглым выражением «лица». Завтрак с королём была честь для каждого глектора.
 Завтрак состоял из сушёной рыбы, некой разновидности картофеля и моркови. Запивали малиновым напитком, который состоял из лесных ягод. Надобно заметить, что глекторы были не только атеисты, но и самые настоящие трезвенники. Вообще их рацион  состоял из рыбы, дичи, овощей и фруктов. Запивали соком из ягод, чаем из листьев дикой смородины. Итак, завтракали.
- Ты выглядишь усталым Плиний, - заметил Вэл с аппетитом поедая рыбу, придерживая её лапкой, и искоса поглядывая на короля, который сидел рядом.
- Я  сегодня не спал. Мираль  была просто прекрасной, - вяло  отвечал Плиний.
- Согласен, - сказал Вэл, отпив глоток малинового сока, - однако…
- Ты знаешь, - размечтался король, - мы не одиноки…
- Ты опять за своё, - фыркнул Вэл недовольно, эти разговоры его уже начинали раздражать.
- Простите о чём вы? – поинтересовался Олоф, поедая салат.
- Плиний верит в инопланетную жизнь во Вселенной, - ответил советник поглядывая на короля и прикрывая лапкой ухмылку.
- Инопланетяне? – прогнусил Сил.
Сил и Олоф рассмеялись.
- Понижу в должности, - выпустил коготки Плиний  и зашипел,- будете носить чёрную робу и жить в квартале бедняков.
Олоф и Сил тут же замолкли, и отвесив поклон извинились перед королём. Если бы вы знали, какое это большое унижение из руководителя превратится в рабочего. Король простил их.
- Послушай Плиний, мы не хотели тебя обидеть, - промурлыкал Олоф, - но закон предков гласит, что космос не обитаем. Нет жизни кроме Идэнии.
- И наука по изучению космоса запрещена в городе, - напомнил Сил, - предки не желали, чтобы мы стремились в космос, ибо там смерть. Астрономия – мёртвая наука, те же сам изучал книги предков.
- Изучал, - согласился Плиний, - но почему предки запретили изучать космос? Почему?
- Я стараюсь не думать об этом, - заметил Вэл.
Олоф и Сил были того же мнения.
- Мы живы, мы сыты, наш город прекрасен, - сказал Олоф, - чего ещё желать. Плиний выбросись из головы эти мысли об инопланетянах, и живи настоящим. Вот мой тебе совет.
- Ты наш король и ты стал им по праву, ибо заслужил доверие глекторов, - добавил подхалим Сил, виляя хвостом, - мы все уважаем тебя…
- Эта просто мечта, - прервал его Плиний, - знаете надежда встретить на Идэнии жителей других миров, не покидает моих мыслей.
- Что ж у каждого свои мечты, - тихо сказал Вэл.
- А не думаете ли вы, что глекторы всего лишь чей-то эксперимент? – неожиданно спросил Плиний, - и за нами кто-то наблюдает и изучает.
- Нет, это уж положительно бред, - обиделся Олоф, - извини Плиний, но я скажу прямо, нет цивилизации кроме нашей. Нет…
…После завтрака Плиний в сопровождении Вэла и Ксандра пошёл прогуляться по городу. Он обходил заводы, фабрики. На космодроме разглядывал новые аэромобили. Выслушивал молодых инженеров по строительству новых аэромобилей более современных и качественных. Все предложения Ксандр записывал в блокнот, чтобы потом показать королю для рассмотрения дела.   Дверь каждого жилого дома была открыта для короля и его свиты. Особой честью считалось,  если Плиний заходил к хозяину на чай. Тут уж хозяйка не скупилась, старалась угостить как можно сытнее и вкуснее короля и его свиту. А за угощением рассказать о своих житейских проблемах, и Ксандр навострив ушки аккуратно всё записывал в блокнот.
 После прогулки Плиний занимался государственными делами, о после ужина уделял время чтению и изучению рукописей предков. Такой дневник истории правления и вёл Плиний, чтобы оставить своему наследнику историю Идэнии в период его царствования. А перед сном он подолгу наблюдал звёзды и мечтал…
Месяц пролетел незаметно. Плиний подобно тайному влюблённому мечтал о путешествиях в далёкий космос. Но ясно понимал, что мечта его неосуществима, ибо не достигли ещё глекторы технического прогресса, чтобы улететь в открытый космос. И от этих мыслей ему становилось ещё грустнее. Но мечтать не вредно, ибо иногда мечты сбываются. И вот однажды произошло то, что изменило жизнь Плиния…
 Раннее утро. Плиний  спал, когда в его комнату ворвался совершенно осатаневший Вэл. Глаза его были безумны, усатые губы дрожали. Плиний потирая лапами глаза в полном недоумении уставился на своего советника. Сегодня он его не узнавал.
- Что случилось? Пожар во дворце.
- Т…там, т…т…там, - пролепетал Вэл, указывая лапой на улицу.
- Что? Ты что с ума сошел что ли? – не понял Плиний
Вэл мычал что-то невнятное и указывал на окна. Плиний встал с постели и вышел на балкон. Огромный поток жителей бежал на площадь.  Горожане были взволнованы. Плиний ничего не понимая, вернулся в спальню. 
- Ты…ты…ты…прав…был, - отвечал сильно волнуясь Вэл, - сегодня утром пришли странные пришельцы, говорят из космоса.
- Как ты смеешь издеваться надо мной, - рассердился Плиний.
- Пришельцы! Пришельцы! – вскричал Вэл.
Но глядя на ошарашенного советника, нельзя было сказать что он врёт. Волнение его было велико и выглядело весьма правдоподобно. Вэл в полном ужасе выскочил из спальни короля. Плиний в глубокой задумчивости выглянул в окно. Огромный поток глекторов, словно река выбравшаяся из берегов, шёл против окна на площадь. Весь город был взбудоражен, такого Плиний давно не видел, а если честно то никогда.
- Узнаем в чём там дело.
 Он переоделся в праздничную мантию бирюзового цвета с позолоченными нитями параллельно друг другу. В сопровождении  молчаливого Ксандра и насмерть перепуганного Вэла, он пошёл на площадь.
 Площадь была полна народу. Весь город переполошился и обратился в гигантский улей потревоженный пасечником. Никогда на памяти старожилов не было такого столпотворения. И впервые в городе пришельцы, чужие которые пришли из ниоткуда. Глекторы плотным кольцом окружили незнакомцем. Трое пришельцев были напуганы, не меньше самих глекторов. Они пытались что-то объяснить, но дикий рёв зверолюдей заглушал голоса, ибо они хозяева планеты и чужие здесь ни к чему. Прочь с Идэнии! Вы здесь не нужны!
Толпа расступилась и пропустила Плиния и его свиту. Вэл был напуган до смерти. Прижав уши к голове, он не сводил глаз с тех, кто не похож на него. Ксандр был серьёзен и пытался сдерживать свои страх. Плиний, что и говорить, был и счастлив и удивлён казалось одновременно.
- Тихо! – крикнул король взмахнув лапой.
Народ притих.
Пришельцы были напряжены  и с удивлением разглядывали Плиния и горожан. Плинию казалось, что они уже знакома много звёздных дней, будто встретились два старых полковых товарища, которых когда-то разлучила судьба. Сердце короля замерло. Плиний поклонился и волнуемый неожиданным прибытием пришельцев протянул правую когтистую лапу и дрожащим голосом произнёс:
 - Меня зовут Плиний, я рад приветствовать вас на планете Идэния.
 - Держите меня, я сейчас сойду с ума, - слабо произнесла Елена, - мужики меня окружают зверолюди.
 - Поразительно! – удивился Михаил.
- Я ослышался или он представился на русском, - заметил Сергей.
- Наверное читают мысли, - предположил Горюнов.
 Он вышел вперёд и, отвесив поклон, пожал когтистую лапу.
 - Горюнов Михаил, - представился пришелец, - Сергей и Лена, мы прилетели с планеты Земля.
 - Земля? – переспросил Плиний, - это далеко?
 - Очень далеко, - ответил Михаил и, утирая  пот со лба, обратился к товарищам, - господи друзья, передо мной стоит  говорящий кот.  Встретить такую форму бытия, это просто чудо. 
 - Они вполне схожи на разумную цивилизацию, - сказал Иванов.
 - Господи, куда я попала, - вздохнула Лена, - это  же кошки,  собаки, шакалы, волки, обезьяны  разумные зверолюди. Откуда они здесь?
  Страх сменился любопытством. Речь которую Плиний готовил для инопланетян рвалась из его уст, но волнение посадило комок в горло, и все слова исчезли в внезапном открытии иного разума. Он помотал головой и глубоко вздохнув тихо сказал.
- Я знал, верил, что мы не одиноки. Я ждал вас. Прошу проходите. Во дворец. Добро пожаловать  На Идэнию.
 В толпе стояли и Олоф с Силом. Они в полном изумлении глядели на пришельцев, и не было сомнения, что они из космоса, ибо они не были похожи на глекторов. Весь город был встревожен, приход пришельцев заставил всех взглянуть на мир по-другому. Невольно они поверили, что не одиноки в космосе и предки лгали. Но почему? Неизвестно.
Михаил сильно волнуясь представил свою команду. Да, на многих планетах он успел побывать, но каждый раз высаживаясь, чувство волнения не покидало его и экипаж. Каждый раз как впервые. Михаил связался с Власовым и доложил обстановку. После чего, попросил его не покидать ракету, быть готовым к возвращению на Атлант.
- Будьте осторожны, - обратился Горюнов к экипажу, - держитесь вместе, мы не знаем с кем имеем дело. Кто знает, что крутиться в голове этого милого котика. Может они людоеды.
- Вы что-то сказали? – спросил Плиний.
- Мы земляне  очень признательны вам Плиний, - ответил Горюнов, - встреча двух разумных цивилизаций поистине сенсация.
- Я тоже верил, что глекторы не одиноки, - сказал Плиний и обратился к народу, - послушайте меня, сегодня великий звёздный день. Объявляю праздник на два дня. Три дня никому не работать. На Идэнии праздник. Сегодня вечером на площади устроим  пир.
Народ принял решение единогласно. Плиний со своей свитой и землянами направился во дворец. Горожане проводили гостей из космоса до самого дворца. Они трогали их скафандры, оружие, больно щипались когтистыми лапами. И ещё долго взбудораженная толпа осаждала стены и пороги дома короля. Всем хотелось увидеть живых представителей иной формы жизни. К вечеру глекторы  понемногу один за другим, словно река уходящая после паводка разошлись по своим домам, чтобы подготовится к большому празднику на площади.
 
                Глава 4. Первое знакомство.
Плиний в сопровождении Вэла и Ксандра проводил землян во дворец в дальнюю комнату для совещаний – комната где собирался Плиний, его советник и секретарь для обсуждения важных государственных вопросов. Земляне медленно шли по узкому коридору. Стены и пол были украшены мозайчатыми вкраплениями из янтаря и перламутра. Освещение шло от длинной неоновой лампы, которая шла по потолку в два ряда параллельно друг другу Где-то был слышен тихий гул работающей машины. Комнаты были закрыты.
 Плиний остановился возле красной металлической двери . Он достал из кармана, нечто подобие дисконтной карты и всунул его в аппарат похожий на миниатюрный банкомат прикреплённый к стене. Дверь бесшумно открылась, уйдя в пол. Плиний вынул пропуск. Они вошли и дверь закрылась.
 Земляне и глекторы оказались в уютной и просторной комнате. В центре стоял полукруглый диван и столик. Остальную часть комнаты занимал голый пол, мозайчатые стены  с узором. В одно единственное открытое  треугольное  широкое окно был слышен гомон глекторов на улице. В окно открывался  прекрасный вид на город,  утонувший в  зелени, горы. В небе парили птицы.  Тень от окна расползлась по полу в причудливой форме. Сели на диван. Можно было вести беседу и наслаждаться видом города. Архитектура весьма понравилась Горюнову, но вопрос кто их научил всему, чего они достигли, не покидал Михаила. Но успел заметить аэромобили. Это значило, что технически они развиты.
- Каким народом вы правите? – спросил  Горюнов короля.
- Глекторы. Планета Идэния. А вы?
- Мы люди с планеты Земля. Галактика Млечный Путь, Солнечная система.
- Вы король Земли? – полюбопытствовал Плиний
- Нет, - улыбнулся Михаил, - капитан корабля «Атлант SG-2»
- А где же ваш корабль? Там за городом? – спросил Вэл.
- Там, -  указал на небо Иванов
Плиний, Вэл и Ксандр дружно встали с дивана и выглянув в окно взглянули на синее небо. И естественно ничего там не увидели. Это поставило их в тупик. Зверолюди немного смутились.
- Корабль на орбите Идэнии, - отвечал Горюнов, видя замешательство на мордочках глекторов, - мы спустились на вашу планету на ракете с целью исследовать её. И к своему изумлению мы обнаружили тут вас.
- Поразительно! – воскликнул Плиний, - неужели земляне научились вылетать в открытый космос?
- Пять веков назад земляне освоили космос, - ответил Иванов.
- Наши аэромобили не способны вылетать в космос, - сказал Ксандр.
- Астрономия – запретная наука на Идэнии, - заметил Вэл, - к сожаленью таков великий закон предков. Нет жизни кроме нашей и путь наверх закрыт.
- Предки лгали, - прошипел Плиний, - вот тебе явное доказательство, – указал он на людей, - а вы все считали меня глупцом, и тихо смеялись надо мной за моей спиной.
Вэл ничего не ответил, ибо был прав король. Земляне своим появлением доказывали обратное.  Жизнь распространена в космосе. И теперь стало быть нужно переписывать учебники истории заново. Вероятно предки хотели оградить будущее поколение от чего-то ужасного, возможно поэтому сотни лет назад, астрономия оказалась под запретом. Все тайны предки уже давно унесли в могилу. И никто уже не узнает правду. Никто.
- А вы однако осведомлены, что над вами есть звёзды-светила, планеты, галактики, - поинтересовалась Лена.
- Нам кое-что известно из области астрономии, - тихо сказал Вэл, - из записей предков мы вычитали про звёзды, космос и проч.  Мы никогда не изучали космос. Нельзя. Это закон.   
- Простите, а  как же зародилась ваша раса зверолюдей, - спросила Лена, ей было очень интересно, что скажут эти милые «пушистики».
- Никто не знает откуда пришли предки, мы просто существуем, - ответил Вэл, - первые глекторы прибыли  на планету много тысяч звёздных дней назад и основали здесь первую колонию. Так гласят древние рукописи.
- Интересно, однако, - заметил Горюнов.
- Тайна нашей цивилизации известна лишь хозяину Вселенной, - мечтательно произнёс Плиний, - тому, кто создал Вселенную, планеты и нас разумных существ.
- Вы имеете в виду Бога? – воскликнул Михаил.
- Бога? – потупился Плиний.
- Так у  нас на Земле называют кхм…Хозяина вселенной, - ответила Лена.
- Бог, -  задумчиво произнёс Плиний, - значит вы тоже верите в хозяина Вселенной? Как много общего между нами, хотя мы так не похожи. Я верю есть некая  могущественная разумная форма жизни создавшая звёзды, планеты. Некое  существо ведущее контроль всей жизни во Вселенной. Если это действительно  так, то как могущественен он должен быть.
Всё это  Плиний говорил  оживлённо и жестикулируя лапами. Глаза его сияли, как у ребёнка  которого угостили конфетой. Он был весь возбужден и взволнован.  Он нашёл в лице землян не только гостей из космоса, но и союзников. 
- На многих планетах мы побывали в нашем путешествии, но таких как вы встречаем впервые, - сказал Михаил, - вы очень странная раса. Зверолюди. Послушайте, откуда вы знаете язык земли?
 - Это язык предков, - отвечал Плиний.
 - Предков? Кто же ваши предки,  русские говорящие кошки что ли? – пошутил Сергей.
 - Это тайна города предков, - ответил Вэл, - и вы никогда не узнаете её. Мы храним тайну много звёздных дней.
 - Ну, ничего сами всё выясним, - тихо сказал  Иванов, - здесь не чисто, Михаил.
Они явно создания не матери-природы, а искусственно выведенная  раса.
- Но для чего? – не понял Михаил, - кому понадобилось ставить генетические опыты над людьми с животными.
- Не знаю, но обязательно разведаем.
 Они ещё долго разговаривали, Михаил рассказывал о Земле,  а Глекторы о Идэнии…
                Глава 5. Праздник на Идэнии.
Вечером того же дня глекторы собрались на площади.  Из музыкальных инструментов похожие на скрипки, гитары и флейты  зазвучала живая весёлая музыка. Самки одетые в яркие лёгкие одежды пели красивые песни.  Глекторы весело смеялись, шутили и плясали. В центре на троне восседал Плиний и ласково глядел на свой народ. По правую сторону сидел Вэл, слева-земляне.  Глекторы казалось понемногу успокоились, но всё же некоторые, те кто был постарше, стояли в стороне и искоса поглядывали на землян.
 Глядя на веселье зверолюдей, земляне невольно решили, что они воистину счастливый народ; подобно животным не знающие ни печаль, ни скуку, ни слёзы. И Плиний в своём забавном  величии выглядел вовсе не грозным королём, каким хотел себя показать, а просто вожаком этой стаи зверолюдей.
Огромный костёр, лизал воздух жадными языками пламени, обволакивая приятным теплом, ночную прохладу.
 К Плинию подошёл Ксандр и что-то шепнул на ухо королю. Плиний извинился и оставил землян. Ксандр увёл в сторону короля и что-то пытался ему доказать размахивая лапами. К ним присоединились ещё двое - рыжий жирный человек-кот и пожилой человек-шимпанзе. Разговор был горяч. Было видно, что они о чём-то спорят. И тема наверняка – земляне.
- Есть в них нечто звериное. И есть что-то человеческое – стремление к прогрессу, речь, политика и эти аэромобили, - сказал Михаил глядя на глекторов.
- Здесь что-то не так Миша, - снова засомневался Иванов, - уверен глекторы создания рук человеческих, а вовсе не Господа. Вспомни роман Уэллса «Остров доктора Моро», где автор описывал таинственный остров, где безумный доктор Моро в результате вивисекции, обратил зверей в человеческий облик.
- Ты как всегда преувеличиваешь, - махнула рукой Лена.
- Надо выяснить, что это за город предков, уверен все ответы там.
Тут подошёл Плиний и предложил гостям отдых во дворце. Они охотно согласились. Землян поселили каждого в отдельную меблированную комнату с одним ромбовидным окном и широким балконом. Комнату освещали две синие лампы. Землян оставили наедине.
 Перед сном Иванова связалась с кораблём по видеофону. Ей не терпелось всё рассказать брату Максиму. Ксандр который  проводил землянку, задержался в её комнате, так просила Лена. Он со звериной любопытностью, наблюдал за тем как она пытается связаться с кораблём. Наконец на мини-мониторе КПК появилось лицо Максима.
- Приветствую сестричка! Как там дела? Расскажи, вы нашли разумную цивилизацию?
- Ты не поверишь Макс, на этой планете есть жизнь.
- Правда? – удивился Власов, - они похожи на нас? Они разумны? А девчонки там красивые?
Лена хихикнула и позвала Ксандра. Он робко подошёл к женщине и склонился над КПК.
- Вот знакомься,  секретарь короля Ксандр главный помощник Плиния.
- Приветствую вас земляне, - застенчиво поздоровался Ксандр и тут же смутился.
Максим сидел в шоке глядя на главный монитор мостика, откуда на него глядел человек-пёс в тюбетейке и он разговаривал.
- Зверолюди? – удивился Максим, - там что у вас, остров Моро?
- Нет конечно же, - усмехнулась Лена, поглядев на смущенного Ксандра, - жители планеты  здравомыслящие зверолюди. Совершенно удивительные создания. Ну же Ксандр, не бойся, расскажи о своей планете.
 Ксандр начал свой рассказ.
 Максим с изумлением глядел на человек-пса, который сильно волнуясь, словно мальчишка на первом свидании, рассказывал вкратце про Идэнию.
- Поразительно, вот это да! – воскликнул Власов, - это просто невероятно- выразил он впечатления, - Михаил связался со мной, предложил оставить корабль на автопилоте и присоединится к вам. Увидимся завтра Ксандр.
- Буду очень рад.
- Ну, до встречи, Макс!
- Пока.
Лена отключила связь и отпустила Ксандра. Ночь прошла спокойно.
   Михаил вышел на балкон и оглядел инопланетный городок зверолюдей. Словно светлячки маячили ночные огни. Тишина. Над головой звёздное небо раскинуло новые созвездия, звёзды. И где-то там затерялась в мириадах ярких звёзд Солнечная система. Неожиданно Горюнов вспомнил о хозяине Вселенной.
- Хм…хозяин Вселенной. Бог, Создатель, что ж имен много. Быть может Боги сверхразумная цивилизация  достигшие невероятного уровня развития, что смогли создать не только космос с её жителями, но и всё, что находится на планете. А кто же тогда создал самого Бога. Миллионы вопросов порождает разум. А ответы? Ответов нет.
 Мысли о Боге, будоражили его любопытство  ещё долго. Невольно Михаил заразился мечтой Плиния.  Он столь сильно заинтересовался, что решил сделать Плинию предложение отправиться в космическое путешествие на поиски новых миров куда ещё не ступала нога странников вселенной. И главное найти Создателя – хозяина Вселенной. На том и порешив Михаил ушёл спать. Ночь прошла спокойно.
 
                Глава 6.. Прогулка по городу.
Михаил проснулся на рассвете. Его разбудил неожиданный стук в дверь. Он пригласил войти.  В комнату вошла трехцветная девушка-кошка в белом сарафане, подпоясанная красным ремешком. Когтистые лапы были босы. Ясными голубыми глазами, шевеля ушами самка с любопытством разглядывала землянина. И Горюнов замер в задумчивости «надо же, сложена совсем как женщина, только шерстью вся покрыта, хм…может и прав Серёга. Нет бред, кому и зачем нужно создавать государство зверолюдей? И ради чего? Эксперимент ещё одного безумного гения? Или продукт генной инженерии?». Мысли разогнал тихий мурлыкающий  голос кошечки:
- Король Плиний приглашает инопланетного гостя позавтракать с ним.
- Хорошо сейчас приду, - ответил Михаил, - но для начала я хочу помыться? Здесь надеюсь есть ванна.
- Я провожу вас.
Они вышли. И пошли по длинному коридору.
- Как тебя зовут? – спросил Михаил. 
- Мира.
В конце коридора она остановилась. Мира достала карточку и приложила её к компьютеру на стене. Когда компьютер подтвердил код, дверь ушла в пол, пропустив в комнату Михаила и Миру. Дверь снова бесшумно закрылась.
Это была ванная с умывальником.
- Это тоже ваших предков? – поинтересовался капитан.
- Да. Этой комнатой пользовался первый король Глекторов.
- А кто были ваши предки?
- Не знаю. Они пришли оттуда, - указала  она лапкой на запад в сторону скалистых гор.
- Ты проводишь меня туда? – настойчиво попросил Михаил.
Но вдруг с Мирой произошло нечто странное; она испугалась, съёжилась и прижала уши к голове.
- Нет-нет туда нельзя, там смерть, нельзя в город предков.
Михаил ласково погладил её по голове, и почесал за ухом. Самочка присмирела и немного успокоилась. «Кто же ваши предки? Земляне? Мутанты какие-то что ли?», - подумал Горюнов споласкивая лицо прохладной водой. Утерев лицо и руки полотенцем они с Мирой ушли. Самка проводила его в обеденный зал, где его дожидались Сергей, Максим, Елена, Вэл, Ксандр и Плиний. Михаил сел слева от Плиния. Король любезно предложил завтрак гостю, который состоял из сырой рыбы политая соусами и приправами. Салат. Запивали соком из ягод.
- Такое чувство, что я в китайском ресторане, - выразила впечатления Лена, -о, это даже очень вкусное суши! Дадите рецепт Плиний? Кто ваш повар?
- Загнер, - ответил Плиний, - он мой лучший повар…
 После завтрака Плиний предложил гостям показать город, на что земляне охотно согласились.
 Земляне и Плиний сели в аэромобиль  с открытым  верхом и полетели. Вэл сидел за рулём, ожидая приказа взлетать. Король попросил лететь на небольшой скорости  по главной улице. Проезжая мимо парков и скверов, Плиний словно гид, показывал землянам достопримечательности Идэнии и рассказывал историю планеты, которую он вычитал в древних  записях предков. Но коли есть глаза, слова ни к чему, сами всё увидят и сами всё поймут.
 Улицы блистали чистотой, возможно потому, что через каждые пять метров стояли урны. Двух-шестиэтажные  здания с балконами были выкрашены в цвет моря, бирюзовые и жёлтые. На окраине города цепочкой тянулись заводы, фабрики, предприятия. Грязные улочки. Смрад. Здесь квартал бедняков, здесь жил рабочий народ  со своими законами. Мрачные угрюмые  люди – волки, люди-крысы и люди-свиньи провожали эскорт короля. Чужим лучше здесь не появляться. Это был другой мир, в отличие от  города…
Покинув городок рабочих, Плиний попросил  Вэла поехать на Космодром. Он свернул на Юг.
 Олоф, которого Плиний уже возвестил о землянах, встретил гостей из космоса. И мурлыча над ухом, словно змей-искуситель, сверкая голубыми глазами, проводил гостей в цех, и  показал весь завод по производству аэромобилей. Знания, как поведал Плиний, они получили из записей и чертежей предков.
- Кто же ваши предки?- спросил Максим.
- Вам лучше этого не знать, - сказал король, - это тайна.
Когда земляне и глекторы вернулись во дворец они поужинали все вместе. После этого Плиний долго беседовал с Михаилом на балконе дворца. Лена, Сергей и Максим находились тут же.  Вэл и Ксандр отлучились заниматься своими делами. Темой разговора как и следовало ожидать было  земля, Хозяин Вселенной. Во время этой беседы Горюнов предложил Плинию путешествие в далёкий космос . Плиний обомлел.  Он  даже в смелых мечтах не ожидал услышать такое предложение от представителя  иной цивилизации. Это далёкое путешествие обещало Плинию достичь желаемого – осуществление своей давней мечты. Плиний  верил,  что найдёт хозяина Вселенной.
- Вы согласны на путешествие? – спросил Михаил.
- Конечно мой инопланетный гость, - ответил Плиний, - ваш приезд, я знал я верил. Кода же мы улетим?
- Скоро Плиний. Но  перед тем как мы отправимся, я хотел  бы побывать в городе предков.
Плиний вдруг выгнулся струной. Выпустил коготки. В глазах сверкнул огонь.
- Туда путь закрыт. Там смерть, - ответил он.
Горюнов ничего не сказал. Зашёл Ксандр и увёл Плиния. Земляне остались наедине. Михаил намекнул  экипажу про город предков. Из всех согласился идти Иванов, ибо его, как и Михаила волновал вопрос истинного происхождения  глекторов. Лена и Максим, посчитали, что как бы не манил город предков, там может быть опасно. И предупредили об этом капитана и его старпома. Но мужчины не собирались отступать.
Сами зверолюди отвечали туманно и почему-то испытывали страх от одного упоминания города, или сердились. Что же их так пугало? Правда рождения? Или нечто иное, не понятное землянам, но хорошо знакомое глекторам. Всё было покрыто ореолом тайн. Один ответ и рухнет вопросительный знак, нависший над планетой Идэния. Но правда всегда горька, поэтому ложь покрывает её вуалью равнодушия. И правда, которую они выяснили, оказалась ужасной…
                Глава 7. Следы Истории.
 
    Глубокой ночью, когда Идэния  погрузилась  в сон Михаил и Сергей, инкогнито, под покровом звёзд покинули дворец.  Угнали аэромобиль. Миновав улочки и переулки, они вылетели из города на открытую степь.  Немного поспорив Сергей повел машину на Запад. Впереди возвышались холмы, за ним лес и горы.
  К утру (ночь была  на Идэнии короткой). Михаил и Сергей облетев горы, вылетели на открытое плато, где находились руины города. Каменные постройки, полуразрушенные дома, неподалёку от города была стартовая площадка, где стоял старый, ржавый изъеденный пылью и временем космический корабль, на корпусе которого выцветавшими  буквами было написано по-русски «Аполлон – 2138». Мужчины обомлели, увидев корабль. Ещё не совсем понимая, что всё это значит, они, словно мозаику  реконструировали события, произошедшие здесь возможно многие тысячи лет назад. Сергей облетел город и опустил машину рядом с кораблём.
  - Становится интересно, - сказал Михаил, подходя к кораблю,  - Аполлон -2138, он вроде стартовал с Земли в 2138 году и не вернулся назад.
  - Говорили, он попал в пояс астероидов, потерпел крушение, затянуло в Чёрную Дыру, - вспоминал Сергей, почесывая затылок.
  -  Ан нет Сергей, вот, он Аполлон, - отвечал Горюнов, - нет, здесь что-то не так. Ты не помнишь, кто входил в экипаж?
  - Откуда? С момента старта минуло более двухсот лет. В Академии, мы этого не изучали.
- Да.
  Они вошли в город. В округе царила тишина. Каменные строения с многовековой историей немым взором глядели на непрошенных гостей, скрывая в своих стенах тайну Идэнии. Воздух был пропитан пылью времён. Солнце выглядывало из-за холмов. Первым делом мужчины решили исследовать корабль. Но там к сожаленью, они ничего полезного для себя не обнаружили, ибо всё было разгромлено, выжжено, вероятно, что когда-то корабль сожгли. Но почему? И кто? Чтобы остаться тут навсегда. Пол и площадка была усеяна костями  и автоматами. Последнее открытие озадачило мужчин. Они терялись в лабиринте сомнений.
  - Неужели здесь была война? – спрашивал Михаил, тревожно разглядывая мёртвый город.
  - Не знаю, - пожал плечами Иванов, - но уверен, что тот, кто знал, что здесь произошло, уже давно умер, - указал он на скелеты.
  - А глекторы?
  - Если они что-то и знают, то вряд ли поделятся с тобою, видал, как они сердятся, или боятся, когда упоминаешь этот город предков.
  - Слушай, идя сюда, я заметил одно уцелевшее здание, - сказал Михаил, - пойдем, глянем.
  Сергей согласился, ибо и сам терялся в догадках.
  Они вошли в мрачное тёмное помещение, которое напоминало старую лабораторию. Всё было покрыто толстым слоем пыли. Столы были опрокинуты, сгоревшие компьютеры XXI  века, микроскопы, колбочки, клетки для зверей. Пол также был усеян костями и автоматами.  Шок посадил комок в горло. Было видно, что и здесь не обошлось без драки. Мужчины молча, осматривали кладбище прошлого в лучах утреннего света, пытаясь хоть как-то разумно объяснить произошедшее здесь много лет назад: корабль, руины города, скелеты, автоматы и загадочный народец зверолюдей. Всё было покрыто ореолом тайн и загадок. Но где, же ответ?
  Неожиданно внимание Михаила привлёк странный предмет отбрасывающий «зайчики» ему в глаза. Он подошёл к столу и сдув пыль взял его. Это был DVD – диск старого образца. Глаза Михаила засияли.
  - Вот где наши ответы, Серёга, - воскликнул он.
  - Ты уверен, что там что-то записано, - засомневался Иванов, - я не вижу здесь видеокамеры.
  - Нет. Но может неизвестный оператор, оставил завещание будущему поколению. Вероятно, знали, что сюда ещё вернутся.
  - Откуда же им знать?
  - Уверен компьютеры ещё работают, если подать электричество. Поможешь мне.
- Конечно.
    На диске как Михаил  и предполагал, был записан видеоматериал.  Неизвестный автор сильно волнуясь рассказывал историю об учёном, который прилетел на планету с целью создать  государство зверолюдей, то чего когда-то хотел сделать доктор Моро. Роботы-андроиды построили город и лабораторию, весьма скоро. Учёные  проводили безумные опыты с генами человека и животного.  Первые глекторы  – люди-кошки и люди-собаки не отличались особо разумом, но научились выполнять несложные команды. Колония зверолюдей  росла. Но однажды случился бунт. Пантера-человек  Синьг Тард, восстал против своего создателя. Началась война. Многие погибли. Синьг Тард и его союзники люди-тигры, и люди-львы  сбежали на большом космическом корабле. Уцелевшие зверолюди  спаслись бегством… На этом автор внезапно обрывал рассказ, вероятно погиб, а может просто сбежал, впрочем не знаю. И кто был этот безвестный автор навсегда останется тайной.
  - Нет-нет, не может быть! – услышали земляне отчаянный голос Плиния за спиной
  - Плиний? – удивился Михаил, - как вы здесь оказались?
  - Не может быть, не может быть, - рыдал  отчаянно Плиний, - я так и подозревал, что мы всего лишь эксперимент, жалкий эксперимент. Зачем вы заставили ходить нас на двух ногах, разве мы просили об этом? Разве мы хотели?
  Плиний не отвечал, он тихо плакал. И был так жалок в эти минуты, когда правда открылась его глазам, ужасная правда.
  Горюнов ласково погладила несчастного  изгоя по голове. Плиний поднял  морду на землян и обратился к ним:
  - Прошу вас не говорите никому и…и…и уничтожите это… то что вы видели. Глекторы  ничего не должны знать. Они уже давно забыли о своём  истинном происхождении. Не стоит теребить раны прошлого.
 - Хорошо. – согласился Михаил, - вы следили за нами?
- Да. Но лучше бы остался во дворце.
- Возвращаемся в город, - предложил Иванов и выстрелил в диск, уничтожив запись, - вот теперь можно идти.
                Глава 8. Бессонная ночь.
  В ту ночь, когда Плиний узнал всю правду, он не спал, ибо до сих пор перед глазами, словно  не забытый ночной кошмар стояли кадры злосчастного фильма. Убийства учёных во главе Синьг Тарда и его  сподвижников.  И тогда он представлял; лаборатория и  десятки учёных  работают, делают опыты, операции, исследования. И вот неуклюжий и жалкий глектор, встаёт с кушетки, и неумело ступая на задние лапы, зверочеловек, словно монстр Франкенштейна делает свои первые шаги на пути к будущему. И неизвестный автор снимает фильм, эту чудовищную тайну рождения нового индивидуума. Вероятно, учёные мечтали  заселить Идэнию, новым разумным существом. Но словно человек, восставший против своего создателя Бога, восстали и зверолюди, против учёных, против своих Богов. Разве об этом мечтали учёные, конечно же, нет.
    Невольно всплывали в памяти события ушедших дней, когда дитя убило Творца своего и месть непрощённого, словно шлейф тянется за убийцей, пока смерть не поставит точку на тропе жизни.
   Неожиданностью стало для Плиния, новое открытие его реального происхождения, тяжело было представить себе, что ты всего лишь кукла в руках судьбы. И никто кроме тебя самого не волен решать за тебя.  Ты не бойся, смело  гляди вперёд! Пусть ты эксперимент, но ты превосходен, ибо разум победил воину твоей жизни, и никто не будет больше стоять на пути к совершенству.  Будь кузнецом своего счастья! Будь смелее Плиний!  Иди навстречу  неизвестности, и там за горизонтом будущего, тебе откроются  все законы истины, которые ты ещё не познал. И суждено будет  тебе открыть ещё много миров; так не бойся трудностей жизни, всё беды ерунда по сравнению с тем, что ждёт тебя там, вдали и, не забывая  своих друзей, ты лети  в космос. Знай Плиний, тебя там ждут,  ведь у них своя жизнь и свои законы,  но они ещё не знают о тебе. И вот появиться ваш корабль на небосклоне, и мировоззрение изменится в мыслях твоих, и расцветёт новым открытием в умах жителей планеты той. И знай, тогда будут узнаны тайны бытия, и раствориться  во вселенной та любознательность, что толкает в спину неизвестности на порог будущего. Что же там  таится за чёрным одеялом космоса? Чего ждать от тех, что кроются  на планетах под маской таинственности?..
                Глава 9. Прощай Идэния.
  …Утром после общего завтрака Михаил  отвёл землян в сторону и предложил  покинуть Идэнию, чтобы продолжить своё путешествие. Плиний  согласился, но попросил побыть ещё немного, он хотел завещать правление.  Горюнов не стал спорить  с королём, здесь хозяин он, а земляне гости.
  Плиний попросил Ксандра, чтобы он разослал объявление о том, что вечером  на площади состоится собрание. Плиний весь день был в задумчивости. Он много думал о путешествии в космос, о своём истинном происхождении. Сегодня он был одинок.  Михаил отпустил Власова на «Атлант», чтобы быть готовым  принять на борт ещё одного члена экипажа.  Ксандр подготовил для Плиния речь, но король отказался, он решил всё  сказать своими словами, а не чужими.
  Весть о том, что король  собирает народ на собрание, облетела город, словно смерч. Глекторы  весьма  заинтересованные  внезапным объявлением, бросив дела, шли на площадь, где на  специально установленной сцене стоял Плиний. По правую руку стоял Вэл, по левую-Михаил. Неподалёку стояли Ксандр  и земляне
 Плиний перевёл дух, и сильно волнуясь, начал своё обращение к народу:
 - Глекторы – народ мой, я собрал вас всех на площади, чтобы сообщить новость. Возможно, вы отнесётесь с пониманием.
Плиний замолчал чувства переполняли его. Ему было тяжело прощаться с глекторами. Михаил по-дружески похлопал его по плечу чтобы поддержать.
 - Наша Вселенная безгранична, - продолжал Плиний, немного собравшись с мыслями, - я  уверен, это бесконечный мир звёзд и галактик, а мы лишь песчинка в этом огромном мире космической бездны. Дорогой мой народ! Много звёздных дней назад на Идэнии зародилась жизнь. Но я уверен, что она могла, зародится и в другой Галактике, на другой планете, а их как я думаю во Вселенной великое множество. Я покидаю  Идэнию и отправляюсь  на поиски иной развитой цивилизации. Межпланетный корабль уже готов к вылету. Михаил любезно согласился взять меня с собой.   Глекторы  народ мой. Это моё последнее обращение к вам, так как я думаю, что уже вряд ли вернусь на Идэнию. Я был вашим Королём 150 звёздных дней, и, улетая в глубины Вселенной, я буду думать о вас, и вы не забывайте меня. Мне неведомо сколь долгим будет моё путешествие. Но я обещаю, что найду хозяина Вселенной.
 Народ был в шоке. Не находя нужных слов, чтобы выразить своё удивление, разинув рты  они глядели на Плиния. Согласитесь, не каждый день услышишь такую странную речь.
 Плиний терпеливо ждал. Наконец, Глекторы  начали  постепенно  приходить в себя и перешёптываться друг с другом.
 - Я слушаю вас, говорите! – обратился к народу Плиний.
 Отвечал торговец обувью в Южной части города, Торус. Он вышел вперёд, поклонился королю и ответил ему такими словами:
 -  Хочу пожелать вам счастливого пути. Но как вы говорите, Вселенная бесконечна, кто будет править городом. Без правителя город обратится в хаос и разрушение.
- - Верно говорит, - заметил Иванов.
- Я много думал над этим, и передаю своё правление своему советнику Вэлу. А тебя Ксандр назначаю советником.
 Плиний снял корону и надел на голову Вэлу. Он гордо оглядел народ. Глекторы единогласно приняли предложение Плиния. Вэл был рад, но понимал, что ему придётся много трудиться во благо своего народа, чтобы заслужить любовь и уважение, чего достиг Плиний. А это тяжело, заставить любить  огромный город.
 Вечером во дворец пришли гости. Плиний принял их. Это были жители города две самки и два самца. Нюси- рыжая кошечка с белым галстуком, служанка Мира. Дин – человек-волк из рабочего квартала и Рип – человек  пёс-дворняга с преданным добрым взглядом.
 - Что вас привело  ко мне? – спросил король.
 - Плиний, мы поддерживаем вас и тоже уверены, что мы не одиноки в космосе, - сильно волнуясь сказал Рип, - и появление землян  тому косвенный намёк.
-  Мы хотим быть с вами король, - прервала  Нюси, глаза её таинственно сверкали в сумраке, - мы верим в вашу мечту.
-  Здесь меня ничто не держит. – сказала Мира, - я верно служила вам, и хочу быть с вами до конца. Я очень…- кошечка запнулась, опустила глаза и снова с нежностью взглянула на короля.
Плиний не мог поверить тому что слышит.
- О боже, неужели и вправду верите в жизнь на других планетах .
- Да Плиний, - ответил Дин, - мы давно собрались в группу по изучению запретной темы предков астрономию, и всегда верили в жизнь на других планетах, но не решались  сказать об этом. Пока не прилетели земляне. Это путешествие даст нам всем уникальный шанс увидеть другие миры. Прошу вас земляне, мы хотим лететь с вами.
- «Атлант» не резиновый, - ответил Горюнов, - но думаю, и для найдётся местечко.
- О благодарим вас земляне. Благодарим. Я разбираюсь в технике, а вот молчун Рип прекрасный механик, мы будем очень полезны.
- Как я рад за вас, как же я рад, - обнял каждого король смущая гостей, - мы найдём хозяина вселенной.  Собирайтесь в путь друзья. Завтра улетаем.
 Молодёжь ушла. Плиний  не спал ночь все его мысли блуждали в космических грёзах будущего путешествия. Ведь он первый раз летел в космос и даже не подозревал как себя вести на борту космического корабля.
 Утром Плиний пришли Рип, Нюси Дин и Мира.  Земляне проводили их за город куда опустилась ракета.  Весь город пришёл проводить Плиния и землян. Плиний попрощался с жителями, навсегда. Но обещал вернутся.
 Михаил пригласил Плиния и его команду на ракету.
Экипаж «Атланта» поднялся по трапу и исчез на борту. Ракета стартовала и улетела в небеса. Ракета залетела в доки «Атланта». Откуда все прошли на мостик. Глекторы разглядывали корабль, в полном изумлении. А когда увидели родную планету с орбиты в иллюминатор, то казалось вовсе обомлели. Такого они даже представить не могли в самых смелых мечтах.
- Как это прекрасно, - заметил Плиний, - как красив космос и Идэния.
- Проложить курс, - приказал Горюнов.
- Есть капитан, - отвечал Максим, - всё готово.
- Включай.
- Есть капитан.
В открытом космосе, удаляясь от планеты «Атлант SG – 2» начал растворяться, словно в знойном воздухе. Яркая вспышка света и корабль исчез, словно его никогда и не было. «Атлант» телепортировался на очередную галактику.
       Продолжение следует в повести "Посланники небес" http://www.proza.ru/2018/05/30/966