16. Не верьте гуглю. По белым клавишам Рояля

Сергей Юрьевич Ворон
НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ.
ПО БЕЛЫМ КЛАВИШАМ "РОЯЛЯ" ИЛИ КАК СПАИВАЛИ НОВУЮ РОССИЮ

О прославленном спирте 90-ых "РОЯЛЕ", наверное, кто только не писал - и как он разбавлялся, и как он употреблялся, и насколько он был опасен... Но давайте все-таки узнаем историю его появления в Новой России, тем более существует довольно много версий, и все они крайне противоречивы.

Появился "Королевский спирт", а именно так он переводится, на пустых магазинных прилавках в 1992 году. Одни называют виновницей его появления Русскую Православную Церковь, которая умудрилась получить освобождение от таможенной пошлины на ввозимую из-за границы для нужд Московской Патриархии табачную и алкогольную продукцию;... Абсурдно, но это так. Но существует некая несостыковка. Московская Патриархия получила освобождение от таможенной пошлины только 18 ноября 1996 года, а "Рояль" исчез с прилавков магазинов еще в 1994 году по Указу Правительства о борьбе с некачественным алкоголем.

Согласно второй версии, во всем виноват Союз Ветеранов Афганистана, который тоже получил разрешение на беспошлинный ввоз алкоголя. Но и здесь не все сходится. Да, разрешение было дано. Но не на спиртосодержащую продукцию. В основном это касалось автомобилей, бытовой техники и слабоалкогольных напитков (вин, ликеров, пива).

Так кто же виновник появления в России "Рояля"?

Все очень просто. Давайте внимательно изучим этот вопрос. Не для кого уже не секрет, что этот спирт, производимый то ли в Голландии, то ли в Бельгии, то ли в Люксембурге, никогда питьевым не являлся, и все сказки о зеленых, золотых и синих полосках на этикетке были придуманы для российского потребителя.

Настоящий "Рояль" был предназначен чисто для технических целей, а цвета на этикетке указывали, как его лучше применять - для розжига каминов, в качестве растворителя лако-красочных изделий, в качестве очистителя и омывателя для стекол и т.д., и т.п.

Кстати, сами жители Бенилюкса о питьевом спирте "Рояль" у себя на родине, где он якобы производился, даже и не слышали. Оно и не мудрено - на первых бутылках красовалась надпись: "Для продажи только за границей".

Так как же он попал к нам???

Ну а теперь, наконец, можно представить настоящих виновников. Это бывшие выпускники Института Стали и Сплавов МИХАИЛ ЛЮБОВИЧ и АЛЕКСЕЙ ГОЛДШТЕЙН, в 1991 году учредившие АО "Союзконтракт". Начав с импортной сантехники и аппаратов для счета денег, они продолжили "Роялем" и заключили договор на крупную оптовую партию поставок данного напитка через Министерство Торговли в магазины крупных городов.

Известно, что с "Союзконтрактом" сотрудничала Подольская ОПГ, которая на тот момент контролировала незаконный рынок алкогольной продукции. И если первый "Рояль" был довольно качественным и, несмотря на свою "техничность", производился по стандартам стран производителей, то следующие партии уже подделывались в Польше, а иногда и просто разливались в подвалах Подмосковных городов в бутылки, сданные населением. Наклейка печаталась на принтере, на горлышко вручную навинчивалась новая крышка, и товар снова появлялся на полках. А что было в этих бутылках, определить уже, к сожалению, никто не мог. Даже опытные врачи не могли поставить диагноз загнувшемуся от этого адского пойла, замешанного на воде из-под крана.

Правительство Российской Федерации, поставило точку на истории "Рояля" в 1994 году, а "Союзконтракт" перешел на торговлю куриными окорочками из Европы и Америки, которые в народе получили название "Ножки Буша". Вы, наверное, помните эту рекламу, где мальчик показывает дедушке на стаю летящих по небу окорочков из-за границы в их загибающуюся деревню...

В 1996 году компания "Союзконтракт" стала одним из основных спонсоров предвыборной компании Бориса Николаевича Ельцина "Голосуй или проиграешь", а в 1997 году ее постиг финансовый крах из-за конфликта ее создателей.

Вот такая история совсем не королевского "Рояля"...