79. празднование 30-летия

Алина Насековская
79. ПРАЗДНОВАНИЕ 30 ЛЕТИЯ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ 


     22  МАЯ  2018 ГОДА  торжественно   отмечаем  30 лет  Московской городской организации.  В 1988 году,  после  долгой  борьбы за  свои права,  мы организовались  как общественная  организация  инвалидов России,  Москвы  и районов  Москвы.
     Прошло  тридцать  лет, организация  окрепла,   мы  постарели,  но   добились  многого.  Ранее  считалось  в  СССР  инвалидов  -  «нет». С образованием   общества  инвалидов, которое  приложило  немало  усилий  в  борьбе за  свои  права, мы  -  «есть», мы сила.  Государство  помогает  нам, а мы  помогаем  друг другу.    Впереди  ещё  очень  много  дел, которые необходимо  решать, для улучшения  жизни  инвалидов.
     Празднование  тридцатилетия  организации  проводилось  в  Храме  Христа  Спасителя, что  очень  символично  для  наших дней.  Мэр  Москвы Собянин С.С.   поздравил  организацию с юбилеем,  поблагодарил  за  активную  работу,  наградил  Надежду Лобанову председателя МГО  за плодотворную  деятельность     и  вручил благодарности  активным  председателям  районов  Москвы.
      Затем выступил Михаил Терентьев председатель ВОИ и депутат  Госдумы
— Каждому из вас я хочу пожелать успехов, крепкого здоровья и творческих достижений. — 30 лет — это только начало работы организации. Тем более что мы только приняли стратегию развития, рассчитанную до 2028 года.
      Московская городская организация Всероссийского общества инвалидов  защищает права  и отстаивает интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день в списке членов организации — 82 тысячи человек.
Открывая торжественное мероприятие, диктор телевидения, ведущая Анна Шатилова особо подчеркнула, что столица уделяет особое внимание Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов. В бюджете города предусмотрена отдельная статья расходов для поддержки маломобильных горожан.    Московская организации ВОИ важный партнер мэрии, где  знают, что нужно людям с инвалидностью для реабилитации, трудоустройства, активной жизни и комфорта в городе.
     В своём  обращении к инвалидам  глава  города  сказал:
— за  30 лет  отношение к людям с ограниченными возможностями изменилось. За эти годы произошло главное — государство, общество, власть поменяли свой взгляд на вопросы поддержки инвалидов.  Для того, чтобы каждый инвалид  жил  в  обществе   как и здоровый  человек,  нужно решить много  важных проблем, и это  должно   быть частью государственной политики.  Важнейшими  проблемами  являются
 — адаптация городского транспорта к нуждам маломобильных москвичей  и  доступность городской среды.
— Мы должны  работать   вместе  и вы  должны  подсказывать нам, что  вам  удобнее.
     Ранее Сергей Собянин учредил премии имени Николая Островского. Их ежегодно будут присуждать инвалидам и их коллективам, добившимся выдающихся успехов в различных областях науки, спорта, творчества и других сферах человеческой деятельности. Цель учреждения премий – привлечение внимания  всего  общества к достижениям лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые сумели преодолеть все трудности, живут полной жизнью и стали успешными в разных сферах деятельности.
     Затем  состоялся  концерт, мы увидели  :  хор Турецкого, танцы  на  коляске,  выступление Прохора Шаляпина и много  других  интересных номеров.