Take me to the mountains

Миа Гранд
«Нужно сваливать. Здесь нечего делать». Как часто приходится слышать эти выражения в диалогах. Безусловно, сменив геолокацию - жизнь наладится. Внезапно появятся дипломы с новыми квалификациями, выучатся языки (ведь среди носителей языка учится легче). Доллар станет волшебным и деньги будут приходить сами. Легко и просто.

«Конечно, им там хорошо, я бы тоже так сумел. Ничего не делают. А вот мы здесь пашем не разгибая спин». Как просто даются советы, как легко строятся планы, но как сложно превращаются в жизнь. Иногда кажется, вот-вот, ты уже готов вылетать в страну своей мечты, да только… И бесконечный список «НО». Кому-то нужно пару тысяч долларов на первое время для проживания. Кто-то, придерживая поднос, во время перекура, в одной из столичных чебуречных,  ищет  вакансии. Конечно же, очень избирательно, только чтобы в офисе. При собеседовании уточняет есть ли кондиционер. Ведь все мы неоценимые сотрудники и нас безусловно везде ждут. А кто-то просто ограничивается: «Вот только куплю телефон и сразу же полечу!». В аэропорту позвоню маме, тете, бабушке, троюродной сестре и спрошу совета. Ведь со стороны виднее, как тебе строить СВОЮ ЖИЗНЬ. А ответ будет таким: «Где родился – там и пригодился». Вот только для чего? Поверьте, после вашей эмиграции страны не поменяют названия и не разразится политический скандал. Война не начнется и никто не умрет. А если приняв решение все же находите хотя бы одно «но», значит, вы просто еще не готовы на такой шаг. Может быть не пришло время или вы не вкусили ту самую последнюю каплю. Приоткроем занавес и поговорим  о тех, кому же все-таки «легко», кто счастлив и чей Инстаграм пестрит красками, атрибутикой богемного образа жизни с привкусом беззаботности бытия.

Рассмотрим наиболее доступные вакансии для работы в наиболее доступной стране – Турции. Самые распространенные позиции: Guestrelation, hostess, dancer, animation. (Администратор, хостес, танцор, аниматор). Поскольку жителям умеренно-континентального климата хочется солнца и моря, танцев и веселья, многим будем интересна вакансия аниматора. Animationteam (анимационная команда) – группа людей, которые  организовывают досуг для гостей отеля. Утренняя гимнастика, йога, различные настольные игры, волейбол, дартс, вечерние шоу, коммуникация с гостями на протяжении всего дня. В ночное время аниматоры сопровождают постояльцев отеля в ночной клуб. Многим эта работа будет по душе.

В просторах Интернета можно самостоятельно найти подходящую вакансию, город, отель и менеджера, который будет курировать вас на протяжении всего процесса. От собеседования, до двери в новое жилье на турецком побережье. Работа в Турции односезонная продолжительностью 7 месяцев. Но даже на такой срок не каждый человек решится подписать контракт с незнакомцем из Интернета. Поэтому многие прибегают к услугам агентств. Большинство находится в Украине. Вам следует всего лишь отправить резюме (CV) на английском языке, после чего менеджер подберет подходящую для вас вакансию и проконтролирует  процесс официального трудоустройства. Такая услуга обойдется вам от 200$-400$. Как правило, отель предоставляет билет в одну сторону, рабочую визу (которая включает медицинскую страховку), комнату для проживания и питание на территории отеля. Многие отели работают без рабочих виз. Но не забывайте, что безвизовый въезд  не дает права оставаться на территории страны на неограниченный срок. Есть временные ограничения. Для жителей Украины максимальное время пребывания - 3 месяца, россиян – 2 месяца, а для белорусов – 1 месяц. После чего вы должны либо покинуть страну, либо задумываться о рабочей или туристической визах. Проживая нелегально на территории Турции, по окончанию сезона, покидая страну, вы будете вынуждены в лучшем случае - оплатить штраф. В худшем – вас депортируют на 5 лет. Но мы сейчас говорим о добропорядочных гражданах, которые несомненно по умолчанию будут искать работу в отеле, который предоставит весь необходимый пакет документов.

Наиболее известный туристический город в Турции – Алания. Здесь находится широкий спектр отелей от эконом до премиум-сегмента. Так же в Алании проживают коренные жители Турции. В последнее время очень актуальна покупка недвижимости на аланийском побережье. Большая часть района Кестель заселена русскими гражданами. В Алании все больше открывается учебных учреждений, где преподают на русском языке. Музыкальные, хореографические, общеобразовательные школы, спортивные секции – все для русскоговорящих детей. Определившись с трудоустройством в городе Алания, вы не будете чувствовать себя скованными воротами отеля, в котором работаете.

Итак. Наконец вы решились! Чтобы не распыляться и не обобщать информацию о работе во всех отелях, рассмотрим в частности один из лучших отелей премиум-сегмента в городе Алания – DiamondHillResort 5*****. Как правило, отели премиум сегмента заботятся о своей репутации. Вы можете на 100% довериться менеджеру анимации, который будет вас сопровождать на протяжении рабочего сезона. Он станет вашим другом, братом, отцом и матерью. На протяжении многих лет Entertainermanager в отеле DiamondHillResortявляется UgurTanilkan(Угур Танылкан). В анимации, 33-летний Угур уже 11 лет. Оформление рабочих виз, организация рабочего времени, контроль анимационной команды, проведение вечерних шоу. Он станет вашим гидом, красной нитью и маяком. 

Сезон начинается в начале мая. Время, когда город оживает и переодевается в праздничную мишуру. Коренные жители прячутся и улицы постепенно заполняют счастливые и беззаботные туристы. Поразмыслив, порой становится грустно, когда осознаешь, что праздник всего лишь на один сезон. С наступлением осени, все больше понимаешь, что одноразовые не только щетки в отелях, кожаные диваны в клубах, которые на самом деле сбиты из досок и обтянуты пестрыми тканями,  одноразовые и чувства. Помните об этом ежеминутно, когда в очередной раз поведетесь на восточные сказки одного из прекрасных Алладинов, которые здесь обитают. Собирая чемодан запаситесь кроссовками. Рабочую форму в виде майки и шортов (чаще всего 100% синтетического состава) вам предоставят в двух экземплярах. Вечерние платья в пол вам вряд ли пригодятся. А лабутены оставьте в пыльнике и коробке дома. Вся Алания выслана брусчаткой, на которой даже деревянные дощечки, прикрепив вы их к своим ногам в качестве обуви, разлетятся через пару дней.

Из Анталии, где вас встретит трансфер, вы отправитесь в Аланию. По пути вас будут сопровождать потрясающие пейзажи. Отели премиум-класса, напоминающие диснеевские дворцы. На мгновение вы можете почувствовать себя словно в сказке. Разглядывая панорамные окна огромных дворцов-отелей, вам на минуту покажется, словно волшебная фея выпорхнула из окна, чтобы осуществить ваши самые заветные желания. Алания – город мечта, сказка. Она наполнена неожиданностями и сюрпризами. Вы постоянно находитесь в предвкушении чего-то. Здесь не бывает скучно, даже если вы проводите время дома. Весь город окутан тайной. Это не просто туристический причал, это маленькая утопия, на каждом углу которой вас ждет сюрприз.

По прибытию на место вас сразу же заселят в апартаменты. День аниматора начинается в офисе. Entertainmentmanagerвводит в курс событий. Рассказывает план на день. Чаще всего это напоминает дружескую встречу за чашечкой кофе. Далее начинаются «Activity» (мероприятия). Проведение игр, развлекательная программа для постояльцев отеля. В обед у аниматора есть  1,5 часа свободного времени, когда можно сходить на пляж, заняться своими делами  или просто поспать, что происходит чаще всего. Вечером также будет возможность отдохнуть и набраться сил перед вечерним шоу, проведением minidisco (танцы для детей) и организацией discotour (сопровождение в ночной клуб). Посещение клуба с гостями отеля по желанию. Заработная плата разнится. В среднем это 400$-600$. Все зависит от города, в котором вы работаете и от уровня отеля. Не стоит полагать, что это легкие деньги. Работа с людьми, чтобы она под собой не подразумевала, всегда самая сложная. А когда вы аниматор, постоянно в центре внимания, обязаны быть источником энергии и позитива. Не смотря на то, что вы чувствуете, какие бы личные переживания не переполняли вашу душу, вы обязаны быть в хорошем настроении, дарить улыбку и позитив. Чувствовать людей, улавливать их волну и мотивировать на мысли о прекрасном. Ярые анти-патриоты своей страны  внезапно  почувствуют тоску по родине. Услышав издалека русскую речь, вы будете бежать словно на свет в конце тоннеля. Русская музыка внезапно покажется не такой уж и бездарной, а участвуя в диалогах вы и сами того не заметите, как станете рассказывать о достопримечательностях города в котором родились. Приспособление к новому климату, менталитету и укладу жизни. После такого путешествия невозможно вернуться прежним. Вы получите свои уроки, встретите новых людей. Но закон равновесия всегда дает о себе знать. Чтобы найти новое, нужно отказаться от старого. Ваше окружение безусловно изменится, как и изменится ход ваших мыслей. Вернувшись на родину, вам покажется, что многое и многие изменились. Страна претерпела реинкарнацию в ваше отсутствие. Но на самом деле изменитесь только вы. Как я и писала ранее, страны не поменяют названия и не начнется война. Земля будет вращаться точно также.   И внезапно вы почувствуете себя маленькой песчинкой огромного целого, которая, по сути, не влияет на глобальную историю человечества. И единственная миссия, с которой мы были посланы на землю – слушать сердце, идти своей дорогой и просто быть счастливым.

Собирая информацию для этой статьи, я наблюдая за анимационной командой DiamondHillResort 5***** (Аланья) под руководством UgurTanilkan (Entertainmentmanager). Неоднократно я ловила себя на мысли, что хотела бы стать частью этой семьи. Да, именно семьи, это не описка. Безусловно, в каждой работе присутствует дисциплина, порядок и расписание, которому нужно следовать. Но в данном случае я на себе прочувствовала взаимовыручку, заботу и понимание индивидуальности каждого аниматора. Отель становится твоим домом, а персонал – братьями и сестрами. Да, это одноразовый мир, где с наступлением осени все уснет до начало нового сезона. Наверное поэтому нет времени и желания лукавить, льстить и играть. Ты просто живешь, делаешь свою работу и наслаждаешься каждым мгновением бытия. Я еще не встретила ни одного аниматора, который бы не хотел повторить это вновь. В чем секрет этой магической работы, если многие люди отдают года жизни, посвящая себя этому ремеслу. «Нужно сваливать, здесь нечего делать». Наэтоямогулишьответить:  «You can not buy happiness, but you can buy a ticket to Turkey». (Вы не можете купить счастье, но вы можете купить билет в Турцию).