В пензенском зоопарке

Владимир Росейкин
      17 августа 2017 года мы с женой и моей младшей дочкой Маргаритой (на тот период она была младшей) посетили зоопарк в городе Пензе. В этом зоопарке сам я был раза четыре, но в этот раз мне понравилось здесь больше, чем прошлые разы. Дело в том, что в зоопарке сделали реконструкцию, животных поместили в просторных вольерах и клетках, где они могут перемещаться на довольно большом пространстве. Но здесь есть  некоторые неудобства для посетителей, если зверь где-нибудь в отдалении спрятался от жары или другой причине, то его сложно рассмотреть с площадки зрителя. Таковы, например, вольер для амурского тигра, львиный вольер, хотя для просмотра льва сделана высокая площадка, но тем не менее, вдали его лежачим плохо видно, если только не использовать бинокль, но его мы, к сожалению, не взяли.

      Для пернатых сделаны просторные клетки, особенно для крупных птиц, где они могут перелетать на небольшие расстояния.
      
      И вот мы на территории зоопарка. Взяли билеты на двух взрослых человека, Маргарита у нас бесплатный посетитель.

      И сразу, как только ступили на территорию зоопарка, нас «потянуло» на аттракционы, работающие здесь же на входе зоопарка. Уговорили ребенка на просмотр животных, особый упор делая на знакомых ей по книжкам и игрушкам зверушек.

      Первыми клетками, просмотренные нами, были клетки с крупными птицами типа журавлей. Содержатся два вида журавлей. Особенно нас удивил журавль с отсутствующей наполовину ногой, он ходил на ходуле, что было поразительно. И перемещается уверенно, чуть прихрамывая.

      Кроме журавлей в этой же клетке и ряде других клеток обитали небольшие петушки и несколько курочек, по виду как наши домашние, но очень уж мелкие. Дочке больше всего понравились уточки и лебеди в искусственном пруду. Уток было не просто много, их было очень много. Пруд разделен на две части, в одной части пруда обитал белый лебедь и куча уток, в другой части пруда жила черный лебедь и такая же куча уточек. Я думаю, их специально разделили.

      Рядом с нами стояли две женщины. Они начали подкармливать уток хлебом. Так рядом с нами собрались практически все утки пруда, и даже по бережку в обход пруда шли утки в колонну по одному, и все к одному месту, к месту кормежки. Ну и конечно такой гвалт подняли, что, наверное, и в дальнем углу зоопарка понятно, там что-то дают. Кормить животных в зоопарке запрещают.

      Далее мы обошли попугайчиков всяких видов: неразлучники, токо, волнистые и ещё каких-то птиц с большими необычными клювами. Особенно выделяется на их фоне большие цветные попугаи – ара двух видов и двух расцветок. Но дочка интереса к птичкам не проявила, её интересовали известные ей звери из книжек.

      Посмотрели белок, мелких и быстрых. Одна белочка за минуту обежала несколько десяток раз свою клетку, она постоянно находилась в движении, надо же как-то двигаться животинке.

      В большом огороженном специальной сеткой от зрителей вольере содержится амурский тигр, но он был от нас так далеко, что его почти не видно было лежачим на земле в траве. Стояла жаркая погода, и зверь не подавал никаким образом признаков жизни. Мы показывали Маргарите, где лежит её любимый «тигра», но я боюсь, что она так и не поняла чего или кого ей показывают. Тигра можно было наблюдать через толстое стекло в двух местах сооруженное для этих целей. С этих мест можно было бы и фотографировать.

      Рядом с вольером тигра находится еще один вольер. А  так как там никого не было из зверей на тот момент, то мы подумали, что это для будущих приобретенных зверей или зверя, а может быть это запасной вольер на тот случай если кого-то из крупных животных нужно перегнать из основного места обитания.

      Двух бурых медведей мы наблюдали издалека в тесной небольшой клетке, почему-то в основную клетку для наблюдения посетителей их не выпускали, наверное, уборку основных клеток производили.

      Когда подходили к белому медведю, Маргарита опять усмотрела аттракционы, воздушные шары, стремящиеся ввысь, и её потянуло туда. Вот что ей интересно. Тем более накануне в Кузнецке ей посчастливилось покататься в парке на аттракционах. Жалко, конечно, время не позволяло, ведь мы заехали в зоопарк между делом, да и цены там «кусаются». Нам бы успеть было обойти зоопарк, что с успехом нам удалось.

      Белого  медведя у бассейна наблюдали во всей красе. Он лежал в специальном для него оборудованном вольере, где на стенах были красиво нарисованы и смоделированы ледники из мульта «Ледниковый период». На одном из ледников сидела и наблюдала та самая белка с орехом. Оборудовано красиво и завлекательно.

      Белый медведь лежал на бетонном полу животом вниз, голова лежала как на подушке у воды бассейна. Вода в бассейне была сильно мутная. Белый медведь не подавал признаков жизни, за всё время нашего наблюдения он ни разу не пошевелился, было очень жарко ему, да и нам тоже. На глубине бассейна за ним можно было наблюдать через толстое стекло, но вода мутная и медведь не стремился в воду.

      Из кошачьих наблюдали за гепардом. Эта милая кошечка играла и резвилась с висящей на цепи автомобильной шиной и подвешенной к ней пластиковой бутылкой. По клетке валялись искусанные и в хлам измятые бутылки из пластика. Она несколько раз ложилась у стены с толстым стеклом, что приводило зрителей, а их было там с десяток человек, в восторг, и камеры и фотоаппараты, а в основном сотовые телефоны, не переставали работать, что называется «сфотографируйте памятник на фоне меня».

      Маргариту тоже сфотографировали с гепардом, а ещё Надя, моя супруга, сняла видео резвящейся кошечки. Нет таких кисок нам не нужно, пусть живут в зоопарке. У нас дома кот и две кошки.

      Из кошачьих мы больше никого и не видели толком, все попрятались. А там живут и тростниковый кот и рыси и другие. Жарко.
 
      Клетки с разными обезьянами были оборудованы очень интересно. Зрители находятся посередине клеток, а вверх и вниз клетки продолжаются метра на три.

      Так как обезьяны животные лазающие, они в основном висят, сидят и лазают по веткам и приспособлениям, оборудованным для них.

      Из обезьян понравились нам гиббоны, длиннорукие, причем руки у них четыре. Передвигаются по клетке гиббоны можно сказать по воздуху с использованием своих лап-рук.

      В клетке живут два самца – светлый и черный, и самка с детенышем. Детеныш очень мелкий, но лазает по сетке лучше матери. Питается материнским молоком, причем в положении, когда мать висит на сетке, уцепившись всеми конечностями как бы в сидячем положении. Вот это было интересно и прикольно.

      Видели и зебру и страусов, особенно одну огромную птицу с толстыми двупалыми лапами, один палец толще другого. Неопрятная большая курица, но клюнет, мало не покажется. Она стояла у ограждения и изучала нас, в надежде получить лакомство. Но у нас ничего для неё не было.

      Между делом видели лам, но больше в их вольере нам понравились козочки. Их там было десятка два. Наверное, это по нашему предположению, на съедение хищникам.

      Вот кого я хотел увидеть, это лося. Стрелки, указывающие, где живет лось, нам встречались в трех местах нашего маршрута, но так до него мы и не добрались, а жаль. Думаю не последний раз мы в зоопарк попали. В возрасте один год десять месяцев ребенок не так много запоминает, мы ещё сюда приедем.

      Ну и фактически на этом мы и закончили осмотр зоопарка. Успели покататься на качелях, на которых можно качаться вдвоем, там два сиденья, типа парковая лавочка. К нам присоединился мальчик лет трёх с папой. Мальчик всё пытался на словах выгнать Маргариту, чтобы раскачаться посильней. Потом мы всё же ушли.

      Дочка опять рвалась к аттракционам, уже на выходе, но пришлось насильно унести к машине. Перекусили, чем Бог послал, и поехали по делам.

      Вот самые яркие впечатления от похода в зоопарк я описал здесь. Это был первый в жизни нашей Маргариты поход в зоопарк.

      На прощание: Пензенский зоопарк ждет ВАС -  http://www.zoo-penza.ru/

      Фото взято с сайта зоопарка.