Вечное сияние лаванды

Медиокрис Леора
Он был огрубевшим, злым старичком...
По крайней мере,все так считали,кто его видел!
Возможно,они думали,что он не умеет мечтать!
Но он делал это лучше всех...
Хотел бесконечно долго любоваться на лаванду!
А она своим запахом и сиянием сама манила его!
Жил наш герой вдали от всех,и большинство просто не замечали его пристрастия и действительно помышляли,что угрюмый старик проводит все свои дни либо дома,либо за тупой физической работой!
Да,был он уже не в молодом возрасте,но это не мешало ему фантазировать...

Что до родителей героя,то они славились жёсткими и суровыми нравами...
Были очень набожны и сына воспитывали не в ласках,никогда его не баловали и часто ругали.
Возможно,ещё от них пошли эти недобрые слухи затворничества и злобы.Но,так или иначе,его родители перед людьми всегда хотели выглядеть в лучшем свете,думали,что строгость и злость сгладит отношение окружающих,но то лишь больше порождало сплетни об их плохом характере.Сын их всегда отличался от них,но это разве могло волновать этих бессердечных?
Всё время они делали ему замечания,постоянно одёргивали,оправдываясь тем,что другие плохо о нём скажут-глупые люди,но,для себя,они казались умнейшими!Так он и начал бояться всего-сначала своих родственников,потом и других людей.

Но главное-сердцем был наш герой чист.

Сталось так,что злые предки покинули городишко.
Было это давным-давно,конечно, тогда эта пара ещё жила,поэтому тиранили те сынишку частенько!
В тот момент нашему герою не было и одиннадцати.
Мал и открыт-таковым мальчишкой ему удалось засвидетельствоваться в те годы,правда,друзей подходящих не было да и родителям не нравилось такое поведение сына,часто они презирали его душевную фантазию...
Как вы поняла,в тогда ему удалось ещё как сполна помечтать.
Так он любит и сейчас,но в это время всё кажется чудесным...
Вот и в тот период,когда герой услышал стук в дверь где-то в полночь,он подумал о чём-то необыкновенном...
Какая невиданная загадочная сила идёт к нему-спасать от ненасытной скучной жизни...Правда,возможно,это ветер расшумелся.
Если у ночного гостя не будет лика,что и почём уже будет скучным!
Но,к счастью мальчика,произошло чудо!
На пороге были лики...
Два лица:одно-потрёпанного путника,мужчины преклонных лет;второе-белокурой кареглазой девочки,где-то ровесницы главного героя.
Нежданные гости так утомились,что не стали докучать лишними репликами юнца,а лишь любезно попросили переночевать у него в доме.
Разумеется ,родители бы его отказались принимать лишних людей да и в такой час,указав на селение поблизости,но их сын был добрее и с радостью принял странников...
Сейчас он мог сотворить подобную милость,но тогда его душа была более открытой к новому,а гости ночью стали бы лишним пробелом в сером тяготении.
В то время ему не хватало предусмотрительности,что было очевидно.
Путники отправились спать,поблагодарив юношу за ночлег.
Ему сталось в ту ночь непонятно их положение,но он точно знал,что они богатые люди.
Мальчишка даже удивился их появлению у простого сына небогатого фермера,что видно издалека по исхудалому домишке.
Не долго думая,он направился спать,помышляя ,что рядом с ним-настоящие загадочные герои его новых приключений.
С такими мыслями и уснул наш юный мечтатель.
Утром героя разбудили думы о гостях,возможно,они ему приснились...И чтобы убедиться он вошёл в кухню,там уже бродили новоприбывшие,но из приличия еду ещё не смотрели.
Они хотели есть,ведь уходить странники пока ещё не собирались.
-Ты тот самый милостивый юноша-с улыбкой на лице поинтересовался старичок.В свете герою удалось разглядеть получше мужчину.Лицо его вытянутое и статное,выражение презирающее,но улыбка даёт волю рассеять эти представления. Фигура тощая,но при этом немного живот выпирает.
-Вам надобно поесть?
-Не откажусь.-его бодрость была заражающей,и поэтому мальчик не сдержался,чтобы не задать вопрос о происхождении путников.
-Мы то?Богачи,у которых поломалась карета!-гость захохотал,но девочка,которая всё это время была с ним,не подала вида даже малейшего веселья.
Лицо её было серьёзном,а видом она пыталась что-то вытянуть из своего сопровождающего.
Что сказать о внешности,то глаза имели светло-коричневый оттенок при свете,размером невелики,но и не малы;носик острый,но при этом немного поднят вверх ;губы узкие и ярко очерченные;волосы волнистые,светлые ,даже с некой рыжей золотинкой,что  можно заметить на светящем солнце;кожа светлая,но не сказать,что совсем белая;на щеках есть небольшой румянец;телом очень худая.
Главный герой разглядел девчушку и про неё он не мог не спросить:
-А кто это?-указав на на неё,спросил мальчик.-Позвольте  поинтересоваться.-ради вежливости добавил он.
-Это моя внучка.Принце...Фария!Юное дитя Фария.-на лице показалась неловкость,но мужчина спешил добавить:-Мы семья богатых корабельщиков.
-Но...-на лице у светловолосой юной леди изобразилось недоумение.-Однако,да.-в конце ,подтвердила та,поняв намерения своего дедушки.
-Что же вы будете делать потом?-спросил парниша.
-Подождём подмогу-экипаж.-но за всё это время на лице у старичка была озабоченность,и сейчас она выразилась явственней.
-А откуда путь держали?
-Ох,милый,с дальних ,очень далёких краёв-мужчина печально усмехнулся.
-Мы хотели посмотреть соседнее королевство!Мы часто просто так с дедом путешествием...В маленькой компании слуг-девочка попыталась внести ясность.-Говорят,здесь растёт много лаванды...Это так?-её глаза заблестели,видимо она обожала эти цветы.
-Лаванды?Вот как действительно!
Этого здесь навалом-он не сильно восхищался этим растением,и не понимал это у окружающих."Ну,красивая и красивая эта лаванда.Что здесь такого?"
-У нас лаванда вообще не видима-она улыбнулась,заметив за окном цветы.
Путники были немало разговорчивы по-своему и ,самое главное,с ними главному герою было тепло.
Странное ощущение привязанности.
И это не могло его не заставить предложить их на те пару дней ,пока прибудет экипаж,остаться у него.В глубине души ему уже не хотелось отпускать гостей,к тому же родители не собрались возвращаться в ближайшую неделю.
-Не думаете,что пока экипаж прибудет,пройдёт пару дней?Куда-то думали путь держать без сопровождения слуг?
-Нет.Возможно,пойдём в ближайшее село.
Рисковать идти одним я не могу,с маленькой девочкой на это не решиться.-он попытался подделать улыбку.
-Не хотите ли остаться у меня?
-Позволь.Мы были нежданны.
Я смею даже отблагодарить доброту твою душевную хотя бы за одну ночь!
А тут...Мы будем в больших долгах перед твоей любезностью.-
Но надежду в глазах мужчине было не скрыть,герой это уловил,и это позволило ему настоять:
-Но я прошу!И награды не потребую...Лишь благополучие незнакомых мне людей.
-Твоя доброта безгранична,но...
Гость уже думал отказать,как его перебила девчонка:
-Всё же мы опустим голову перед твоей добротой,но согласимся.-она миловидно улыбнулась и уже обратилась к своему деду-Прости,но нам необходима доброта.Ведь её и творят,чтоб помогать!
Фария помогла герою уговорить старичка,и они в итоге решили остаться у мальчика ещё на два дня,что вызвало у него неимоверное счастье!
И что его могло привлекать в этих незваных гостьях?Разве только слова,но нет.
С ними ему было хорошо,точно лучше ,чем с родителями!

День начался...
Мужчина поначалу заводил диалог и с внучкой,и с мальчишкой,но постепенно дети ему наскучили ,и он принялся читать какие-то бумаги,которые он принёс с собой.

У Фарии же не было желания прекращать общаться с героем,и она его с интересом спросила:
-Ты говорил,в ваших краях много лаванды!
Так почему же тебе её мне не показать?
-Ох,лаванда...Да,можно как-то сходить-"И чем её привлекали эти цветы?Тоже мне!Красиво,но не с первого дня в моём доме идти ими любоваться...Можно позвать друга,поиграть с ним в прятки или догонялки.Или мёд поесть."
Отец запрещал сыну много кушать мёда.
Но это так вкусно!
К тому же родителей пока нет...
-Давай сейчас.Ну же,ну,пожалуйста!
-Эх,ладно...-он легко дал согласие,раз девчушка этого так хочет.

Они оставили деда одного,а сами направились к лаванде!
Фария взяла его руку.
Ему было так хорошо,он сам не знал почему.
И сейчас герой сам хотел уже узреть эти цветы,убедиться ,что же в них всё обычно!
Было недалеко идти,и вот через пару минут перед ними появились целое поле лаванды,девчушка охнула!
Ему было предсказуемо её удивление.
Всему этому прекрасному виду способствовали и тучи.
Они застилали небо...
Возможно было и пасмурно,но кое-где проглядывало солнце.
Дождь был почти неминуем,но оставшиеся лучи давали надежду на обратное.
Так или иначе,а с каплями из неба вид бы был ещё обворожительнее.
Герой об этом подумал,как полил дождь.
Возможно,что-то свыше услышало его мысли...
Фария залилась слезами ,и даже с такой погодой были различимы её слёзы...
-Ты плачешь?-спохватился мальчик,поняв,что та плачет.
-От счастья!Я так рады увидеть лаванду ,и дождь!
Всегда обожала дожди.
А когда всё это вместе...Словами не передашь.
Лучше поплачь со мной!-она посмеялась.
-И посмеюсь!-герой тоже залился смехом.
И смеялись они просто так...Ведь.
Такое счастье находиться вместе...С другом,дождём и лавандой!
Вскоре дождь прекратился,поляна залилась солнца.
А вместе с ним,и лаванда будто засияла.
Так робко,но красиво...
Не знаю,что могло нахлынуть на ребят,но от счастья они начали бегать у цветов,и вдыхать запах лаванды.
Пахло ещё и оставшейся сыростью...
Поэтому запах цветов был более особенным,чем обычно.
Герой невольно ощутил,что наполняется любовью...к лаванде!
-Вернёмся ли мы снова сюда?-уже наблюдался закат,и ребятам было необходимо идти домой.
-Конечно!Прямо завтра...Ночь поспим,а на рассвет даже босые,но придём сюда-герой ,сам от себя не ожидая,полюбил эти места,лаванду,пейзаж,солнце,благодаря которому цветы сияют.
Но главное-привязался к Фарии по-настоящему!
-Можно тебя кое о чём попросить,друг?
Давай завтра возьмём большущую корзину и наберём туда лаванды.
Тогда этот аромат не покидал бы каждого из нас.Ни-ког-да!Чтобы ни произошло...
А ,во-вторых,я возьму эту корзинку в свои края для того,чтобы вспоминать о красоте и тепле этих мест.А также о тебе!Только уже почти темно...Идём?
-Пошли!
Ребята пришли уставшие,но очень радостные и счастливые.
Дед Фарии приветливо встретил их,но мигом же ушёл обратно в свою предоставленную комнату.
Друзья тоже долго не рассиживались,им так хотелось уснуть и вновь побежать к поляне,где растёт лаванда...
На следующий день друзья набрали огромную корзину лаванды,светило солнце,и это позволило устроить им пикник прямо на поле.
Им было так хорошо друг с другом...Лучше бы эти моменты никогда не кончились.
Так хотелось обоим.
Они и корзинка с лавандой;лучи солнца и сияющие благодаря свету цветы;приходящий день-рассвет и уходящий-закат...
И всё время хотелось быть у поля,не замечаю часов,месяцев,годов...

К большущей удачи ребят,ни экипажа,ни родителей героя не было двух дней,трёх,...,недели.
Дети резвились у своих любимых цветов всё с той же большой корзиной!
Старик радовался,глядя на друзей,и читал какие-то бумаги(потом он сказал,что то были карты дальних стран-увлекательная действительно вещь)
Всем было,наверное,очень  хорошо,но они понимали ,что вот-вот это закончится-их счастье,спокойствие.
И исчезнет корзинка с лавандой!
Не будет ни Фарии,ни доброго старикашки,ни радости героя.
День!и вновь всё будет скучно,по-старому...

От судного дня не убежишь,он по-любому когда-то настанет.
Вот и долгожданна подмога гостей,а через день и предки героя вернулись.
Всё шло уже по ожиданиям мальчика,приключениям которого навек станется конец,вот только корзинка с лавандой осталось у него в доме!
Чтобы родители ничего не узнали,он припрятал корзину у себя в комнате.
То самое мгновение!всё исчезло,будто этого и не было...

Остаётся и поныне лишь любовь к лаванде,да корзина с уже давно увядшими цветами!

Остаётся всё окончательно раскрыть?
Верно.
И герою это удалось.
Ведь ему были интересны личности его мимолётных гостей.
Сначала он их искал,пытался узнать большее.
Но стоило ему оставить попытки,как в ближайшем местном баре узнал о неком чокнутом отце Короля,который от своего желания путешествовать навсегда оставил корону и отправился в далёкий путь.
С собой он взял любимую внучку-Принцессу,она очень любила своего деда и во многих интересах была схожа с ним.
Ну,а отец и не препятствовал,так как девочка не сын,в наследники она не годилась.

Наш герой был рад узнать об этом.
Принцесса-точно его Фария.
А чокнутый отец Короля-добрый старик.
Даже пусть то оказалось не так,но он так устал искать их,что остановился хоть на этой истории.
Тем более она наиболее заманчива:короли,принцессы...сын фермера!
Возможно,смешно.Но то ли не настоящее приключение да и с такой развязкой!
Сказка...

Молодой человек  хотел узнать что-то поподробнее об этом,но после снова вестей о них не было какое-то время!
Вот он снова забыл ,и вот те на:снова вести в очередных сплетнях местных жителей.
Говорят,что блуждают много слухов о горькой судьбе некой Принцессы из соседнего королевства.
В день своего замужества она умерла ,кажись,от воспаления лёгких.
Тогда ей было шестнадцать.
После услышанного сердце героя сильно заколотилось.
Он долго оплакивал Принцессу,зная о том,что это та девчонка,которая привила любовь к необыкновенной лаванде.
О старике речь уже и не шла...Скорее всего умер давно,а его внучка вернулась к своим родителям.

Шло время,и это забывалось.
Оставалась только корзина сухой лаванды в доме уже немолодого мужчины...