Три брата

Надежда Кравченко 3
   

  Жили-были муж с женой, и было у них три  сына Фёдор, Степан, да  Иван.
За всю жизнь накопили они кое-какое добро своим сыновьям в наследство. Но больше всего учили детей своих праведной жизни, как сами жили. Бога почитали, людей не обижали, по силе – возможности всем помогали, поэтому большого богатства за свою жизнь они и не нажили.
     Пришло время отправляться родителям к Богу, держать ответ за свои земные дела. Исповедались они, причастились в последний раз Святых Божественных Даров перед  дорогой в вечность, разделили наследство между сыновьями, да вместе в один день и померли.

  Остались братья сиротами без отца и матери, но всё же не голыдьбой, а с наследством, которым если с умом распорядиться, то для начала жизни вполне хватит.
Но вот какое дело! Старшие братья не очень довольны были разделом наследства, им казалось, раз они старшие, больше для семьи работали, значит им и наследство должно быть больше. А Иван и не возражал, рад бал уступить большую часть своего наследства братьям.  Оставив себе малую толику, всё остальное  отдал Фёдору и Степану.

  Старшие братья покинули отчий ветхий дом, отправились по свету искать своё счастье, а Иван на месте остался. Поправил родительский дом, стал трудиться на родной  земле, могилки родителей не забывал. Днем работал, а по ночам молился за родителей, да за братьев своих, которых всегда держал в памяти. Жил так, как родители учили.
Пришло время  жениться. Выбрал себе жену Настасью, простую,  работящую, да богобоязненную и зажили они счастливо.
А что же братья его?

 Федор подался в торговлю и пошли у него дела в гору, к отцовскому наследству прибавка большая была. Но вот ведь какое дело бывает, если много, хочется ещё больше! Так и у него вышло. Но забыл наказ родительский, что помогать нуждающимся надо, а захотелось ему иметь ещё больше. Радовал его звон монет,  лучше самой прекрасной музыки. Ни разу он не вспомнил о своих братьях, не подумал вернуть Ивану не честно взятое родительское наследство.
    И вот решил он повезти свои товары в заморские страны, чтобы добавить ещё больше прибыли. Снарядил корабли, нагрузил товаром и отправился в путь. Много прибыли добавилось ему от заморской торговли, столько, что пришлось корабли перегружать сверх меры, чтобы добро домой привезти. По пути домой поднялась на море буря и потопила все корабли со всем добром. Федор, однако, спасся, благодаря молитвам Ивана. Выбросила его волна на берег чуть живого, там его и нашли местные жители. 

  Вот и Степан поступал так же не честно, наживая своё богатство.
 И вот решил построить себе дворец, нанял рабочих для строительства, а когда всё было готово, выгнал их без оплаты за труд, объяснив это, что кормил их во время работы, Но эта пища была очень скудной.
Недолго ему пришлось жить в этом дворце. Случилась сильная гроза и спалила весь дворец дотла. Но Степана, как и Федора, уберёг Господь от погибели по молитвам Ивана…

   Был воскресный день, Иван с женой и детьми возвращался домой с богослужения.
У дома на скамеечке их поджидали два странника бедно одетых.  У одного на лице был огромный шрам у другого всё лицо исковеркано ожогом.  Это были старшие братья, но Иван их не узнал.
- Проходите, гости дорогие, - пригласили Иван с Настасьей странников.- Сейчас обедать будем.
Собрала обед Настасья, пригласили, как они делали не раз, и странников за свой стол.
Прочитал Иван молитву перед вкушением, да и добавил: «Накорми, Господи, и моих братьев Фёдора да Степана, если они нуждаются в пище».

   Тут только заговорили, горько заплакав, братья. Поняли по чьим молитвам спас их Господь из воды да из огня. Раскаялись они и попросили прощенья у Ивана.
Иван, конечно, по доброте своей простил братьев, да он и не держал на них зла.
Так учил Иисус Христос, так учили родители.
Помог Иван братьям поставить дома  по соседству и стали они жить дружно,  по-христиански.

11.04.18г.