Лихие 90-е Гл. 8 1998 г. Часть 6 Леся Украинка

Дудко 3
ПАМЯТНИК  ЛЭСИ  УКРАИНКЕ  В  ГОРОДЕ  ПОЛОННОМ
ХМЕЛЬНИЦКОЙ  ОБЛАСТИ  УКРАИН
pxotogoroda.com


ЛИХИЕ  90-е

ГЛАВА  8  1998 год

ЧАСТЬ  6  ПИСЬМО  МАМЫ  ВЕРЫ


 29. 09. 98 г.                ДОРОГИЕ   ВИТЯ   И   ИРА!

Как вы поживаете? Что у вас нового? Как ваше здоровье?  Летом Наташа приезжала с детьми. Косте снова не дали отпуска. А когда они уехали, то у вас случился обвал. У нас тоже идёт повышение цен и услуг. Доллар сейчас  6 гривен, а рост его продолжается. За сто рублей платили 1,6 гривен, а сейчас совсем не берут. За март заморозили пенсию, а за апрель выдали только часть.

Но, ничего, как-то будет. Накопали немного картошки. Отопительный сезон начинается  с 1 ноября, а так стоят пломбы на котлах. У кого есть счётчик, то протапливают сейчас. А у нас его нет, и не имеем возможности его приобрести.

Вчера позвонила Наташа. У них холодно  - 8, а топлива не завезли. С питанием очень трудно. Тоже не завезли. Жалко их, а, особенно, малыша.

Все ли дела переделали на даче? Что вы там вырастили? Сообщите об Олеге, Стэлле, их детях. Как они живут? Чем занимаетесь? Ждём от вас весточки. Целуем вас всех крепко, крепко.
         
МАМА,   БАБУШКА,   ПРОБАБУШКА   И   РИТА.



Это было последнее письмо мамы (бабашки) Веры Николаевны – последнее из пачки сохранившихся писем из Полонного, где  она доживала свой век с дочкой Ритой…

По обыкновению, мы должны ещё что-нибудь показать из допримечательностей этого чудесного исторического местечка.

Многое мы уже рассказали и показали на фотографиях. В основном это были – пейзажи, костёл, здания.

На этот раз, мы, наверное расскажем немного о памятнике, поставленном в Полонном, который носит название -  ЛЕСЯ  УКРАИНКА.

Нет, наверное на Украине города, в котором не стоял бы памятник, посвященный этой талантливой женщине - поэтессе.

Например в Киеве установленный Монумент на Печерске представляет собой 5-метровую бронзовую скульптуру на постаменте из черного лабрадорита, на котором выгравированы слова поэтессы:

«Як я умру, на світі запалає
Покинутий вогонь моїх пісень
І стримуваний пломінь засіяє
Вночі запалений, горітиме удень»


Леся Украинка – великая украинская поэтесса и драматург. Основная тема ее творчества – национально-освободительная борьба украинского народа. Настоящее имя – Лариса Петровна Косач. Необычайные способности проявились у девушки еще в раннем детстве. Свою литературную деятельность будущая поэтесса начала в 12 лет. Ее талант проявился во многих литературных сферах – поэзии, прозе, драматургии, литературной критике, фольклористике. Она также имела прекрасные способности к языкам, занималась переводами с немецкого, английского, французского, итальянского, польского языков.

Лариса Ковач - поэтесса, переводчица, драматург, писавшая на двух языках — русском и украинском. Автор драмы «Каменный хозяин», пьесы «Голубая роза», многочисленных стихотворений и поэм. Переводила на украинский язык произведения Гёте, Шиллера, Гейне. Основатель украинского общества молодых поэтов «Плеяда».

Центральная улица города  ПОЛОННГО носит имя Леси Украинская, рядом возведен ее памятник.
В Полонном находится дом Ларисы  Косач.            

Лариса Косач много путешествовала, ища вдохновения и собирая фольклор. И практически каждый дом, где она останавливалась, превращали в музей творчества Леси Украинки. Один из них – в городе Полонное. Это небольшой кирпичный одноэтажный дом с окрашенными голубой краской окнами и маленькой прихожей. На стене здания есть соответствующая мемориальная доска.

Дата рождения: 25 февраля 1871 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 42 года
Дата смерти: 1 августа 1913 г.
Место рождения: Новоград-Волынский, Житомирская область, Украина
Деятельность: поэтесса, писательница, переводчик
Семейное положение: была замужем

Wikipedia
------------------------------------

Российский писатель Григорий Мачтет как-то спросил Лесю Украинку (Лариса Петровна Косач-Квитка, 1871-1913 гг.), может ли она писать на русском языке. В ответ, шутки ради,  Леся написала это стихотворение…

Поэтесса владела многими языками: украинским, русским, немецким, французским, английским, итальянским, польским, болгарским, греческим, латинским.
MPROMTU - единственное стихотворение Леси на русском языке.


Когда цветёт никотиана
И точно светит из тумана,
Как будто падшая звезда,
Вся бледная от тайной страсти,
Всё вкруг становится тогда
Покорно непонятной власти.
И если вы тогда вдвоём,
И возле вас сияют очи,
Горя таинственным огнём,
Как отраженье звёздной ночи,
И голос милый нам звучит,
Как будто в тишине журчит
Струя волшебного фонтана,
Бегите прочь от этих чар,
Они зажгут в душе пожар,
Когда цветёт никотиана.
Когда цветёт никотиана,
Всё,всё тогда полно обмана,
Опасна ночи тишина,
Как то затишье роковое,
Когда коварная волна
Хранит молчанье гробовое.
Вот-вот нахлынет звуков рой,
И встрепенётся мысль, как птица,
И вспыхнет в темноте порой
Воспоминания зарница,
Как будто неизвестный друг
Давно забытого романа,
О, если дорог нам покой,
Не прикасайтесь к ним рукой
Когда цветёт никотиана.


* никотиана - ночной цветок,распускающийся вечером

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru