Пожертвование

Людмила Жоголева
    Ирина Александровна  шла по улице в магазин «SECOND HAND». Она тщательно скрывала от своих имущих подруг, что покупает вещи в этом магазине. Мужа похоронила, дочь живет в другом городе. У нее близнецы. Маленькие еще. Хороший муж. Старается заработать, чтобы дочки были сыты и одеты. Любит их.
    Так что, Ирине Александровне повезло. Так она считает. А то, что приходится покупать ношенные вещи, так это - мелочи жизни. Ее самая лучшая подруга работает в банке кассиром. Так она тоже покупает вещи в этом магазине. Она - то и подсказала ей, как надо экономить денежки и, в тоже время, выглядеть прилично. Вещи – то там качественные продают, правда, вышедшие из моды. А руки на что? Там отрезал, там пристрочил. На работе она часто слышит: - вы всегда так элегантно выглядите!
    Приятно это слышать. Дочке и внучкам она тоже покупает там одежду. Детские вещи почти новые. В этом возрасте они быстро растут.
    Все хорошо, только вот Ирина Александровна, после одного случая, перестала понимать свою подругу Анечку – ту, которая работает кассиром.
    Так вот. Иногда они позволяют себе посидеть в кафе за чашечкой кофе. Уходя, расплатившись за  заказ, Анечка (Анна Семеновна) обязательно официантам оставляет деньги.
      - Так принято. Если не можешь оставить чаевые, то не ходи в такие заведения, не позорься, - однажды заявила Анечка, строго посмотрев на Ирину Александровну.
 С тех пор Ирина Александровна, молча, выполняет неофициально установленное кем – то правило.
      - Не обеднею. Принято, так принято, - поясняет себе каждый раз она, когда кладет  чаевые для официанта, под строгим взглядом подруги.
    Но однажды… Они гуляли по улице, как вдруг до них донеслось пение. Детский голос выводил мелодию Шуберта « Аве Мария». Они ускорили шаг. В скверике, около дерева стоял мальчик с  женщиной. Видимо это была его мама.
      - Он сам выучил эту песенку, - поясняла она людям, подошедшим послушать пение ее сына. Тембр голоса был необычен для ребенка. Слух у него был идеальным. Пел на английском языке.
    Мать робко протянула к людям свою ладошку, надеясь, что кто-нибудь даст немного денег. Прохожие, которые слушали столь необычного певца, протягивали ей деньги, приговаривая: - ему бы учиться.
    Ирина Александровна видела, как бедненько они были одеты. Она видела, как мальчик плакал. Он плакал, потому что не мог иначе. Мелодия захватила его всего.
    Возможно, он не знал, о чем поет. Он был мал.
    По лицу его матери тоже  покатились слезы. Она не успевала произносить слова благодарности людям, которые протягивали ей деньги.
      - Чего ты стоишь? Идем дальше, - сказала Анна Семеновна, дернув за рукав Ирину Александровну.
      - Давай дослушаем. Это же молитва! Он не просто поет, он молится!
      - Это обыкновенные попрошайки. Ты что, не видишь?
    Ирина Александровна все же дослушала пение юного дарования. Она постаралась выделить денег столько, сколько смогла в этот момент отдать матери мальчика.Она больше никогда не видела их.  Каждый раз, вспоминая этот случай, женщина радовалась, что смогла помочь немного им.
    С Анечкой (Анной Семеновной) она продолжала встречаться, только вот понять ее так и не смогла. Как можно оставлять чаевые и не давать  немножко денег людям  на питание.
***
    Ирина Александровна завернула за угол здания, намереваясь ускорить шаг. Сегодня магазин работал по укороченному режиму.  Однако…
    Она увидела пожилого священнослужителя, сидящего на раскладном стульчике. Перед ним на другом стульчике стояла коробочка, на которой было написано обращение к людям. Вернее, просьба о пожертвовании денег на строительство храма.
Она порылась в кошельке. В нем было пятьсот рублей одной бумажкой.
      - Ладно. Сейчас разменяю в магазине эту купюру и на обратном пути выделю немножко денег на такое дело.
    Ирина Александровна продолжила свой путь.Тут она вспомнила позу, в которой сидел священнослужитель. Он явно замерз и все же упорно продолжал сидеть, выполняя свой долг.
    Женщина уже не пошла в «SECOND HAND». Забежав в ближайший магазин, она купила хлеб и двинулась обратно. 
      - Теперь я смогу пожертвовать деньги на благое дело. Только бы он не ушел, - думала она, ускоряя свой шаг до бега.
    Ирина Александровна  обрадовалась, когда увидела старца. Подойдя к нему,  остановилась. Около него стояли две женщины.
    Священнослужитель аккуратно записывал имена тех, которых нужно помянуть за здравие в один список, и имена тех, кто умер в другой, чтобы молитвой упокоить их души. На строительство храма женщины выделили  немножко мелочи.
    Когда они ушли, к нему подошла Ирина Александровна. Он, не поднимая головы, спросил: - а вы что хотите? – и приготовился записывать.
      - Мне ничего не нужно, - произнесла она, и стала запихивать в прорезь коробочки сто рублевую бумажку. – Я боялась, что вы уйдете. Пришлось пробежаться.
    Старец поднял голову и внимательно посмотрел на нее. Опустив деньги, она, попрощавшись с ним,  направилась домой.
      - Подождите, - остановил ее старец.
    Женщина вернулась.
      - Вот, -  произнес он,  протягивая ей небольшую бумажку с изображением иконы Матери Божией. – Ты посмотри, посмотри, что написано на обороте, - добавил он, улыбаясь. - Это тебе.
    Его лицо светилось радостью. Глаза были прозрачными не замутненными, как у людей его возраста.
    Она развернула бумажную икону к себе тыльной стороной. Там было написано; - БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА.
Много лет прошло с тех пор. Ирина Александровна очень редко посещает церковь. В основном тогда, когда уходят близкие ей люди в другой мир. Бумажка с изображением иконы совсем стала ветхой. Однако она ее хранит,  как что – то самое дорогое, что у нее есть.