Первый допрос Енджиевской Ольги Феодосьевны

Яаков Менакер
                СССР
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА            
                к делу №

Допрос начат в 23 час.00 минут. Окончен в      час.     минут.
1944г. июля мес.11 дня.
Я, нач. М-Куриловецкого Ро НКГБ Воронцов допросил в качестве (свидетеля?):    
1.Фамилия Енджиевская
2.Имя и отчество Ольга Феодосьевна
3.Дата рождения 1890
4.Место рождения Вологодская губ. Тотесинский уезд Миньковской вол. д. Метеличная
5.Местожительство с. Кутюжаны М-Куриловецкого р-на
6.Нац. и  гражд. (подданство) русская  гр. СССР
7.Партийность (в прошлом и  в  настоящем) б/парт.
8.Образование (общее, специальное) среднее
9.Паспорт      
10.Род занятий Котюжанский детдом Директор
11.Социальное происхождение из крестьян бедняков.


Лист 2-й

обвиняемого (свидетеля)

Вопрос: Расскажите подробно о своей трудовой и политической деятельности?
Ответ: В 1915 году я проживала в г. Тотесинск Вологодской губернии, в этом городе были полит высланные из Полтавы, из Харькова, из других городов не помню. Из этих полит ссыльных я знаю Маклинова имя отчества его не ие помню, два брата Быстровы Михаил и Дмитрий …   пока, других я не запомнила. С этими лицами я проводила революционную работу направленную против царя и помещиков распространяя книжечки под названием «Земля и и Воля» переписывали и распространяли революционные песни – песню «Всероссийский император» и другие ……. книжки среди населения а в 1906 г. нас стали преследовать и я переехала в г. Вологду.  Где я проживала  до   
  1908 года

Лист 3-й

В 1908 г. переехала в г. Петроград  работала домашней  учительницей  так работала  до 1915  года  в  1915  году  вышла замуж за Енджиевского  Владимира Юсефовича в настоящее  время  работает  в  г.  Могилев-Подольске  не знаю в качестве кого.

До 1926 г. я не работала была домашней хозяйкой, муж работал на разных работах, так я проживала до 1928 года.
С 1928 года по 1941 годы работала на воспитательской работе. С 1941 года по 1944 год работала директором Котюжанского дет дома.

Записано с моих слов верно и протокол мне прочитан.
Допрос окончен
Енджиевская (подпись)

Допросил Нач. Ро НКГБ  Воронцов (подпись) 



 
ПРИЛОЖЕНИЯ с КОММЕНТАРИЯМИ:
а). К странице «Постановление об аресте (избрании меры пресечения) Енджиевской…»

Итак, днем 11 июля 1944 года оперуполномоченный Мур-Куриловецкого Ро НКГБ ст. л-т г/б Рожков составил   «Постановление об аресте, Енджиевской…» в котором, ссылаясь на имеющийся в отделе достаточно материалов для привлечения ее к ответственности (не конкретизируя)  по статье 54 1а УК УРСР.

Затем «Постановление …» утвердил начальник Мур-Куриловецкого Ро НКГБ ст. л-т г/б Воронцов. Прокурорская санкция на арест Енджиевской датируется 18 июня 1944 года, следовательно, ее арест и содержание под стражей семь суток санкционирован имеющийся в материалах дела ордер на арест.   

Далее: весь следственный процесс вел до судебного разбирательства один и тот же оперуполномоченный Мур-Куриловецкого Ро НКГБ ст. л-т г/б Рожков. Обвинялась Енджиевская О. Ф. в том что, будучи руководителем детского дома во время немецкой оккупации, злоупотребляла служебным положением.

б). К странице «Первый допрос Енджиевской …»
Поздним вечером 11 июня 1944 года  состоялся допрос той же Енджиевской, подозреваемой в совершении преступления, подпадавшем под действие той же статьи 54-1а УК УРСР. Допрашивал Енджиевскую начальник Мур-Куриловецкого Ро НКГБ ст. л-т г/б Воронцов.               

После не полных ответов на анкетные вопросы, допрашиваемой был задан следующий вопрос: «Расскажите о трудовой и политической деятельности». Ответом следовала страница, описывающая все прошлое, совсем не содержавшая события 1941-44 гг, то есть в бытность исполнения ею обязанностей  в должности директора детского дома. Где же искать материалы ее политической деятельности? Очевидно, они были  изъяты и после обработки преобразованы в материал именуемый, в конечном счете  дела «№00596» «Хранить вечно».

В архиве это единственный документ, которому продолжения следствия в архиве не обнаружено

                Автор.
_____________
* Статья 54 УК УССР.
В Уголовном кодексе УССР, утвержденном ЦИК УССР 8 июня 1927 года, то, что называлось «контрреволюционными преступлениями» подпадало под действие статьи 54, пунктов от 1 до 14. Кодекс был принят накануне 10 годовщины октябрьского переворота.
В части «контрреволюционной деятельности» кодекс УССР отличается только нумерацией статей: статья 54 УК УССР, по которой было репрессировано наибольшее количество лиц, соответствует статье 58 Уголовного кодекса РСФСР*.

* Из «Уголовного кодекса УССР, утвержденного ЦИК УССР 8 июня 1927 года.