Маленький чертенок

Лариса Веселкова
   В одном маленьком домике готовились к празднику. Собирались отмечать первый год рождения единственной дочери, Галины.

   Галина маленькая, черненькая с пухленькими губками с интересом наблюдала за всем окружающим. Двери все время хлопали, пахло не только молоком, а и еще чем-то, чего Галина еще не пробовала.

    Все кто приходил к ним в гости, подходили к Галинке. Они что-то говорили и дарили ей какую-то игрушку. В этот день она получила так много игрушек, что вскорости, это стало уже не интересно. Здесь были пушистые зайчишки, косолапые мишки, куклы в красивых платьях, платьица на саму Галину, шапочки, кофточки. Скоро Галина почувствовала, что устала от такого внимания.

   Она задремала и сквозь сон слышала, как все еще приходили гости. А потом все забыли о ней. За столом сидели гости и пели песни, а Галина задремала.

   Когда сон почти сморил ее, пришел еще один гость. Он подошел к сонной Галинке и положил рядом с ней маленького чертика. Он был мягкий. Маленькие рожки торчали на голове, а в глазах был блеск – это, наверное, отражался свет от лампы. У чертика смешно двигались ножки и ручки, где вместо пальцев были копыта.

   - Поздравляю, - сказал пришедший. Он поцеловал Галинку, и она почувствовала, что глаза ее слиплись и уже не хотели открываться. Дальше она ничего не помнит. Уснула.

   С тех пор этот чертик был любимой игрушкой Галины. Она без него не могла уснуть, не ходила на улицу. Когда она пошла в школу, то маленький чертик сидел у нее в портфеле. Он сидел на столе, когда она делала уроки. Когда она ложилась спать, то он сидел на подушке и ей, казалось, что он сторожит ее сон.

   Много раз родители хотели выбросить его, но Галина так громко плакала, что, вскорости, родители смирились.

   - Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало, - говорил отец.

   А Галина и не плакала. Вскоре чертенок перекочевал на колечко и всегда был с Галиной. Она его прикрепляла себе на поясок, и он вместе с ней прыгал на скакалке, играл в классики.

   Она окончила школу, выросла

   Вот, однажды, пошли она вместе с ребятами в горы. Брали с собой только самое необходимое. Каждый грамм лишнего веса в этой дороге могли бы вымотать несущего. Но Галина взяла маленького чертенка, повесила себе на рюкзак.

   - Сними Галина, - говорили друзья. – Вес небольшой, но это горы, они не любят вольности.

   - Он мой талисман. Я с ним не расстаюсь вот уже двадцать лет, и сейчас он будет со мной, - говорит Галина.

   - Как хочешь, тебе его тащить, - отвечают друзья.

   Так и отправился маленький чертенок в поход. Галина шагала по дороге, а он телепался сзади на рюкзаке и видел, как постепенно отдалялся город. Вот они прошли огромную поляну, и подошли к горам.
 
   Горы молчаливо выстроились, подняв свои верхушки вверх.

    Расположились у подножья горы. Развели огонь, поставили палатки. Запела гитара. Ребята пели о красивых звездах, о горах и дружбе. Маленький чертенок тихо висел на поясе Галины. Слушал песню и чувствовал, как ему хочется не слушать, а петь.

    Ведь горы – это его дом. Никто не знал, что много лет тому назад хозяин преисподней превратил его в куклу чертенка и выставил на продажу. Он будет жить столько, сколько захочет сам хозяин игрушки. А там будет видно, будет он чертом или еще кем нибудь.  Вот тогда его купили и подарили маленькой Галине. А вот если она своей жизнью рискнет ради него, он сможет освободиться не только от преисподней, но и сможет быть человеком.

   Сразу чертенок хотел, чтобы выросла Галина, а потом он сможет заставить ее рискнуть своей жизнью. Момент всегда можно подобрать. Но Галина оказалась очень доброй девочкой. Она стала не просто хозяйкой, что вскорости, чертенок понял, что никогда не сможет рискнуть ее жизнью. За эти двадцать лет он просто полюбил ее.

   Он видел, как она обнимает его ночью, как улыбается во сне. Вот и решил он, что в следующий раз, когда она будет подниматься в гору, он бросится вниз. Лучше погибнет он, чем что-то может случиться с нею.

   По этой причине он хотел не столько петь, сколько выть. Выть, как дикий зверь в свой предсмертный час. Ему жаль было прощаться с этим миром. Ему нравились теплые ее руки, он мог бы слушать ее голос весь день. Но время его испытаний подходит к концу. Ему на все про все было отведено двадцать лет. Если за это время ничего не произойдет, то погибнет и она и он. Спасти ее он может, если она будет далеко. Тогда погибнет только он.

   На следующий день Галина прикрепила чертенка к рюкзаку, и начался подъем. Стены гор поднимались вверх, а между гор в последний раз внизу мелькнула деревня. Скоро останутся только одни горы. И вот когда Галина поднялась высоко, а внизу был крутой спуск, чертенок оторвался и полетел вниз. Ветер швырял его об скалы, страх и ужас смерти сковал чертенка.

   Галина обнаружила потерю только на площадке, когда они остановились на привал. Она посмотрела вниз и чертенка не обнаружила. Зато увидела расщелину. Она была узкая и очень глубокая. Она бросила туда камешек и не услышала, когда он коснулся дна.

   - Я спущусь за чертенком, - говорит Галина. – Может быть, мне повезет, и я найду его.

   - Не дури, Галина, - говорят ребята. – Это смертельная опасность.

   - Я знаю. Но потеряв его, я потеряла часть себя. Это я чувствую.

   Как ни уговаривали ее друзья, но уговорить не могли. В горах особенно четко чувствуешь плечо друга.

   Утром решили помочь Галине. И она начала спускаться в расщелину. Она была узкая, и она упиралась и ногами и руками об стенки, а сверху ее страховали друзья. Она осматривала каждый бугорок, заглядывала в каждую расщелину.

   - Жаль, что ты разговаривать не можешь? – шептала Галина.- Но ничего, я найду тебя.

   Было очень холодно. Уже и ребята сверху были маленькие и их голоса Галина уже не слышала. Руки замерзли и не слушались. Слезы горячие и соленые текли по ее щекам. После того, как они падали вниз, щекам становилось еще холоднее. Когда она уже потеряла надежду, то увидела чертенка. Он торчал вниз головой в снегу, а слезы капали на его копытца. Она подняла его и спрятала под курточку. Оттуда он не упадет. Подъем был еще тяжелее. Ее руки кровоточили от напряжения. Она не помнит, как поднялась, не помнит, что говорили ее друзья. Ее счастью не было конца. Больше чертенка она не вешала ни на рюкзак, ни на пояс. Она прятала его под курточку и часто проверяла: не пропал ли он.

  Она спасла чертенка. Ничего не смог сделать с ним хозяин преисподней. А когда пришли с гор, она познакомилась с юношей, который понимал ее с полуслова. Ей было приятно с ним сидеть под звездным небом, в тени деревьев. Она могла слушать его часами, а иногда она видела в его глазах блеск, который раньше видела в глазах чертенка.

   После этого маленький чертенок сидел на подоконнике и ждал свою хозяйку. А она была уверена, что это именно он помог ей встретиться со своим любимым. И это было правда.

   Ты догадываешься, почему?

Примечание - это картина BORISA