Смерть может подождать

Евгений Белогорский
                Отсроченные события - Рузвельт.






                Сознание медленно и осторожно возвращалось в истерзанное болезнью тело. Сначала оно слабо пульсировало где-то далеко-далеко, затем расширило свое влияние и наконец стало таким нестерпимо горячим сгустком, что человек застонал и открыл глаза. Вокруг его постели с грустными лицами стояли две медсестры. Доктор с накинутым второпях халатом на плечи и нервно теребивший цепочку жилетных часов, с видом человека не решавшегося сказать скорбную правду жене, что находилась по правую сторону от кровати.
  Позади, мелькали ещё какие-то лица, которые были плохо видны из-за высокой фигуры жены. Она первая узрела осмысленность взгляда мужа и громко воскликнула: - Боже, дорогой, как ты нас напугал своим обмороком!
  Лежавший в кровати человек слабо улыбнулся в ответ, и с трудом двигая непослушными губами, произнес: - Прости меня Нора, я больше не буду.
  Этого было достаточно, чтобы все пришли в движение. Медики как подобает, торопливо засуетились вокруг больного, выказывая тем самым важность своего присутствия, а несостоявшаяся вдова крепко ухватила руку мужа.
  Вся эта шумная суета сильно била по ушам больного, но он все же отчетливо услышал как кто-то прерывисто сказал: - Срочно передайте по телефону, он - жив. Он точно жив.
  Эти случайно услышанные слова, неожиданно породили сильнейшую злость, которая в свое очередь оказалась прекрасным стимулятором воли больного. Словно через распахнутую дверь в него стали вливаться силы, жажда жизни, а самое главное огромное стремление довести до конца главное дело своей жизни.
  На вопрос доктора как он себя чувствует, человек пожаловался на слабость, но при этом твердым голосом попросил приподнять себя в постели, так как от лежания у него затекла спина. Его желание было исполнено и, глянув в окно, он увидел изумрудную зелень любимой Джорджи и серые тучи, что так и не сумели разразиться дождем.
 Одновременно с этим, властным движением руки доктор удалил из комнаты всех, за исключением жены и принялся осматривать больного, заставляя его сжимать свои пальцы, смотреть на кончик молоточка и щупать пульс на руках. Завершился ритуал прикосновением стетоскопа к груди и внимательным выслушивание тонов сердца.
  Когда он завершил исследование, радость присутствовала на его лице. От внезапного недуга у его клиента не осталось и следа, и доктор позволил себе небольшую патетику.
 - Судьба явно хранит вас для свершения великих дел. Кризис миновал – чем вызвал на лице больного гордую улыбку.
 - Мое главное дело, величие моей страны.
  День 12 апреля 1945 года шел к своему концу. Тридцать второй президент Соединенных Штатов Франклин Делано Рузвельт продолжил свое служение американскому народу.
  Внезапный приступ болезни на несколько дней заставил президента отойти от дел. Он только слушал краткие сводки секретаря о положении на фронтах Европы и Азии, а также телеграммы касавшиеся дел внешней политики.
  Поступавшие из-за океана сообщения с германского фронта стабильно радовали президента. Объединенные войска под командованием генерала Эйзенхауэра уверено наступал на севере, юге и в центре Германии, не встречая серьезного сопротивления со стороны немцев. Главные силы немцев на Западном фронте попали в котел под Руром и теперь, ничто не мешало союзным войскам не только рассечь Германию пополам, но и взять Берлин, возле которого главные силы русских стоят больше двух месяцев. 
  Черчилль постоянно твердит о необходимости взять первыми столицу рейха, но генерал Эйзенхауэр имеет другое мнение. Он считает, что сначала нужно дойти до Эльбы в районе Лейпцига, а затем можно будет идти на Прагу и Мюнхен, а также повернуть на север, на Берлин. Учитывая быстрое продвижение союзных частей, наступление на Берлин можно начать в первых числах мая. Тем самым опередив русских, собирающихся двинуть свои войска в наступление во второй декаде мая.    
  Также хорошо шли дела у американской армии на Тихом океане, но самым важным для президента происходили на Западном побережье Америки. В Сан-Франциско должна была открыться конференции Объединенных наций, что, по мнению Рузвельта, была важнее Европы и Азии вместе взятых. На ней должна была получить путевку в жизнь идея президента о четырех мировых полицейских: США, Англии, России и Китая, которые после окончания войны должны будут сохранять мир на планете.
  Учитывая, что Англия после подписания Атлантической хартии стала младшим братом Америки, а в Китае правил американский ставленник Чан-Кайши, идея мировых полицейских была очень выгодна для Штатов. Оставалось уговорить Сталина принять этот вариант большой игры, согласно которому, СССР всегда будет в меньшинстве.
   Для воздействия на Москву у Рузвельта было несколько вариантов. Самый простой и эффективный было открытое военное противостояние, за которое ратовал Черчилль и стоящие за спиной вице-президента Трумэна силы. Они справедливо полагали, что понеся огромный материальный и экономический ущерб, Сталин не решиться на новую войну с объединенным Западом и будет вынужден уступить. Как некогда уступил плоды своих обед на Балканах царь Александр II, однако Рузвельт был категорически против такого варианта.
  Президент считал, что на Россию в первую очередь следует воздействовать экономическим путем. После окончания войны, Советский Союз будет остро нуждаться в товарах широкого потребления и Америка была готова поставить их в неограниченном количестве. Эту идею президенту подсказал генерал Джозеф Маршалл, и он по достоинству оценил её значение.
 - Если во время войны мы поставляли русским по ленд-лизу оружие и стратегические материалы, то теперь мы завалим их товарами первой необходимости – усмехался Рузвельт. Дипломаты в Москве сумели узнать у чиновников Госплана, список особо необходимых русским товаров и материалов. Одним словом Рузвельт был хорошо подготовлен к встрече с наркомом по иностранным делам Молотовым, прилетевшим в Америку на открытие конференции.
  Беседа с Молотовым была очень важна для президента, и она состоялась, несмотря на энергичные протесты врачей.    
 - Кому я могу поручить это важное дело? Госсекретарю или Трумэну, который вместо диалога равного с равным, выхватит из кармана кольт и начнет размахивать им перед лицом Молотова? – гневно вопрошал президент у своих помощников и жены Элеоноры. 
 - Но ведь Россия не равная нам по силе и уж тем более по экономике держава? – пискнул один из советников госсекретаря, так и не постигнув замысла президента.
 - С русскими легче и проще говорить не свысока, а умело создавая иллюзию партнерства. Тогда они быстрее согласятся купить нужный вам товар, в полной уверенности, что совершают свой выбор самостоятельно и с выгодой для себя – учтиво пояснил президент под одобрительную улыбку жены.
  Встреча с наркомом состоялась, но не все  на ней прошло, так как хотелось американскому президенту. Во-первых, в личностных отношениях со Сталиным все ещё витал шлейф обиды и недоговоренности относительно встреч Даллеса с Вольфом по вопросу капитуляции немецких войск в Италии. На них не было советского представителя, что давало Сталину трактовать их как сепаратные переговоры. И хотя Рузвельт дал советскому лидеру необходимые объяснения и заверения в верности Штатов союзническому долгу, «осадочек остался».
  Во-вторых, у Молотова перед встречей с президентом тоже были свои козыря. Вопреки всем прогнозам и ожиданиям, советские войска начали наступление на Берлин и к моменту прилета наркома вышли к предместьям фашистской столицы.
  Все это позволило посланцу Сталина держать себя независимо и проявлять некоторую неуступчивость. Так соглашаясь на идею четырех мировых полицейских, советская сторона категорически отказывалась идти на уступки в вопросе о вето. Предложение президента о том, что оно может быть преодолено простым большинством не устраивало Сталина. Кроме этого, Москва предлагала расширить число полицейских за счет Франции, что неизбежно породило бы возражение со стороны Британии.
  Оценивая позицию Сталина чисто с политической точки зрения, переговоры можно было назвать провальными, но Рузвельт смотрел гораздо дальше собственного носа. Нехитрая игра Сталина с Францией, в которой он делал ставку на генерала де Голля, была ему понятна и не представляла серьезной опасности. Да, генерал был нестандартным человеком в привычном раскладе политических деятелей Франции, благодаря чему имел определенную популярность у простого народа, но любой политический успех был скоротечен. Любому новому руководителю Франции нужно было накормить и одеть, свой народ. Сделать это нужно было как можно скорее, и помочь в решении этого вопроса Парижу мог помочь только Вашингтон под определенные условия.
  Вопрос вето был более сложен, но и тут имелись свои варианты. Молотов выразил готовность Москвы заменить военный ленд-лиз торговыми поставками, что открывало перед Америкой огромный рынок сбыта и давало экономические рычаги влияния на политику СССР.
  Рузвельт хорошо знал советского лидера, высоко ценя в нем такую черту как готовность идти на разумные компромиссы. В грядущем послевоенном времени экономика становилась сильнее и важнее пушек, и американский президент был готов сыграть свою партию её смычком.
  Готовность Москвы начать переговоры, по созданию Объединенных наций взяв за основу американский вариант, а также подтверждение наркомом ранее достигнутых договоренностей о вступлении СССР в войну с Японией через три месяца после окончания войны с Германией стоили дорогого. Ради этого Рузвельт был готов перетерпеть возникшую от напряженной беседы головную боль, а также возникшие разночтения ялтинских договоренностей по польскому вопросу. Баллотироваться на пятый срок он не собирался и миллионные голоса избирателей польского происхождения его уже не интересовали. Польшей можно было пожертвовать ради более крупного выигрыша.
  Пока в Сан-Франциско сначала звучали торжественные речи открытия, а потом пошли дебаты по утверждению Устава ООН, дела в Германии близились к концу. Попав в полное окружение, Гитлер отказался покинуть Берлин и перебраться в Альпийскую крепость, предпочтя умереть рейхсканцлером, чем принят смерть затравленным беглецом. Союзные войска встретились на немецкой земле от севера до юга, и возник вопрос о капитуляции.
  Первыми сложили оружие немецкие войска на севере Италии, где в начале мая, представителями трех стран союзниц была принята их капитуляция. Сталин пошел на этот шаг в угоду Тито и итальянским коммунистам, но едва англичане подняли вопрос о капитуляции немецких войск в Норвегии, он занял жесткую и прагматичную позицию.
 - У советской стороны складывается впечатление, что господин Черчилль прикрываясь высокими словами, пытается обесценить значимость одержанной нами всеми победы, разбив целое на части. Мы выступаем против подобной политики и требуем подписания единого акта полной и безоговорочной капитуляции – написал он в своем послании Рузвельту и президент полностью поддержал его. В отличие от британского лидера, он считал заигрывание с нацистами недопустимым.   
  Поэтому, когда 7мая в ставку Эйзенхауэра в Реймсе прибыл генерал Йодль с посланием рейхспрезидента Денница о заключении мира между Германией и западными странами, от него потребовали согласие на полную капитуляцию перед всеми странами победительницами. Когда же согласие Денница на это было получено, союзное командование согласилось подписать только протокол временного перемирия. Сама капитуляция должна была состояться 8 мая в Берлине.
  Следуя настоятельной просьбе Сталина, президент согласился подождать с официальным объявлением об окончании войны с Германией. Это было сделано в ночь с 8 на 9 мая, одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне.   
  Страшный монстр был повержен, и теперь следовало приступать к дележу трофеев и обустройству послевоенного мира в Европе и её окрестностях. Первоначально встречу стран победительниц планировалось провести в средине июля, но Рузвельт все переносил  дату начала конференции. Сначала он объяснял это стремлением завершить конференцию в Сан-Франциско, а когда она закончилось, и проект Устава ООН был разработан и принят, стал ссылаться на проблемы со здоровьем, хотя ничего серьезного у него не было.
  Причин побудивших президента так действовать было две. Первая заключалась в договорах, согласно которым Америка соглашалась помочь разоренной войной Европе товарами и деньгами в обмен на лояльность к американским интересам. Основные положения их и тексты усиленно разрабатывались и составлялись командой генерала Маршалла, с учетом значимости каждого государства.
  Так странам Бенилюкса, Дании, Норвегии и Греции просто предлагалось подписать, признав над собой власть Штатов. Для бывших союзников Гитлера Финляндии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Италии, а также оказавшейся в числе победителей Франции был предложен иной, более мягкий формат, но с тем же результатом. Даже для Англии имелся свой вариант договора товары в обмен на покорность.               
  Что касается СССР, то здесь Рузвельт предпочел действовать иначе. Москве собирались предложить очень мягкие условия, без каких-либо пунктов ограничения политической независимости, но только на один год. Таким образом, американский президент хотел посадить Сталина на иглу дешевых кредитов и товаров, слезть с которой в разрушенной войной стране было очень тяжело.               
  Второй причиной заставлявшей Рузвельта не торопиться прибыть в Берлин была атомная бомба. С 1942 года собранные со всего мира физики атомщики разрабатывали и создавали новое чудо оружие, которое должно было поставить Америку в исключительное положение. Именно при помощи его, денег и Организации Объединенных Наций, Рузвельт намеривался держать в повиновении все страны земного шара, включая и Россию.
  Он прекрасно видел, что к концу этой мировой войны возникли две сверхдержавы США и Советский Союз. Первая обладала лучшей экономикой и крепкой армией, вторая имела лучшую армию в мире, способную разбить любого агрессора, и чтобы не только уравнять чаши весов, но и получить определенное преимущество, американский президент тратил колоссальные деньги на работу Атомного комитета.
  Ему нужно было приехать на переговоры с весомым козырем на руках, тяжесть которого могли оценить как враги, так и друзья. С этой целью была разработана специальная программа, согласно которой испытание атомной бомбы должно было проходить в два этапа.
  На первом этапе, предполагалось взорвать на испытательном полигоне атомный заряд небольшой силы, получивший кодовое обозначение «Малыш». Потом, в случае успеха наступала очередь «Толстяка», чья мощь и сила должна была потрясти зрителей.
  Первый взрыв состоялся 14 июля 1945 года, в штате Нью-Мексико, вблизи городка Аламогордо. Ядерный заряд взорвался на пустынном полигоне, став причиной телеграммы, в которой сообщалось, что роды прошли успешно и ребенок чувствует себя хорошо.   
  Через четыре дня, там же произошел новый взрыв, на который правительство Соединенных Штатов пригласило всех значимых послов иностранных держав. Кроме них, специально из Мехико был доставлен японский посол в Мексике. 18 июля, ровно в 10:32 по времени Западного побережья, произошел второй атомный взрыв, более мощный, чем первый. Вновь вспыхнуло нестерпимо яркое солнце, вновь в небе вырос черный ядерный гриб и ошеломленных гостей повезли смотреть на те, чудовищные разрушения, что причинил взрыв строениям и технике.   
  Зрелище было потрясающим телеграфисты и шифровальщики трудились в поте лица стремясь передать те чувства, что пережили дипломаты от демонстрации взрыва. Лондон и Париж, Стокгольм и Берн, Мадрид и Лиссабон, Стамбул и Ватикан, Буэнос-Айрес и Монтевидео одновременно восхищались и опасались появления нового чудо оружия. Все понимали, что к своему Большому флоту и Большим крыльям, Дядя Сэм добавил ещё и Большую дубинку и теперь нужно быть вдвое, нет втрое осторожным, чтобы не навлечь на себя его гнев.
 Понимал это прекрасно и Сталин, но благодаря хорошей работе разведки, он знал, что число ядерных зарядов у американцев минимальное и взрывы в пустыни – это своеобразный блеф. Кроме того, в самом СССР шло ускоренное создание собственного атомного оружия, секрет производства которого был уже известен.
  Президент прибыл в Берлин 20 июля, а через день, среди расчищенных развалин германской столицы состоялся парад стран победительниц. Первыми шли советские соединения, затем американцы, потом англичане и шествие замыкали французы, оказавшиеся в числе победителей исключительно по воле Сталина.
  На параде русские показали свои новенькие тяжелые танки «ИС-3», а американцы закрыли все небо над Берлином армадой своих стратегических бомбардировщиков. Все были довольны за исключением Черчилля, которому нужно было лететь в Лондон, где должны были огласить результаты парламентских выборов.
  Прощаясь с Черчиллем, ни Рузвельт, ни Сталин не подозревали, что это будет их последняя встреча. Все выражали полную уверенность в скорой встрече в Потсдаме, но британские избиратели решили иначе. Согласно их воли казавшийся вечный Черчилль вылетел из премьерского кресла как пробка из шампанского и его место, 25 июля занял тихий и невзрачный Эттли.   
  Нет, он, конечно, имел все полномочия представителя страны победительницы, но в сравнении со Сталиным и Рузвельтом, он был пигмеем. Находясь за столом переговоров он подавал голос в обсуждении того или иного вопроса, но его мнение никого не интересовало. Все главные вопросы американский президент и советский лидер решали в диалоге между собой, позволяя британскому представителю соглашаться с принятыми ими решениями.
  Признавая право Советского Союза иметь у себя под боком дружественную Польшу, Рузвельт подтвердил ялтинские договоренности о проведении свободных выборов руками национального комитета освобождения Польши. Также президент согласился с тем, что западная граница польского государства пройдет по Одеру и Нейсе, а советская сторона получит из прусских земель незамерзающий порт - Кенигсберг, с прилегающими к нему землями.   
  За это, Рузвельт сумел выторговать у Сталина часть германского золота и активы в западных банках, которые должны были отойти советской стороне согласно прежним договоренностям. Чтобы Дядя Джо не чувствовал себя полностью ограбленным человеком, американский президент уступил Советскому Союзу из своей части немецкого флота линейный крейсер «Принц Евгений».
 - У Америки много хороших кораблей и я не хочу обременять свое правительство содержанием ненужного металлолома – говорил он советскому лидеру, ничуть не кривя душой. Он хорошо знал бедственное положение советских флотов к концу войны, тогда как Америка обладала таким большим числом авианосцев, что появление у русских линейного крейсера не имело никакого значения.
  После того как было подтверждено стремление великих держав к созданию из своих оккупационных зон, нейтральной Австрии и Германии. Проведения в них процесса денацификации, а также готовности стран победителей заключить мирные договоры с союзниками Гитлера, Финляндией, Венгрией, Румынией, Болгарией и Италией, главные вопросы конференции оказались исчерпаны.
  Югославия и Греция были признаны странами, пострадавшими от агрессии немцев. Им были возвращены все утраченные в период оккупации земли, а также небольшую компенсацию в виде Триеста и Родоса. 
  По требованию Сталина на конференции был рассмотрен вопрос относительно судьбы Испании и Турции. Первая участвовала в войне с СССР посредством отправки войск под видом добровольцев. Советской стороной был предоставлен перечень преступлений совершенных испанскими солдатами на её территории и Рузвельт согласился считать Мадрид стороной конфликта и союзником Гитлера. Что делать с режимом Франко дальше, свергать вооруженным путем или объявить стране экономическую блокаду, должна была решать специальная комиссия, но Сталина вполне устраивали оба варианта.
  В отношении Турции положение было иным. Официально Анкара сохраняла всю войну нейтральный статус, но советский лидер не собирался забывать тайные игры турецкого правительства летом 1942 года и их обещание напасть на СССР сразу после падения Сталинграда. За свой страх, Сталин собирался спросить по полной программе и в определенной мере это ему удалось.
  Конференция признала действия Турции неблаговидными, которые не соответствовали её нейтральному статусу. Исходя из этого, американский президент и примкнувший к нему Эттли, согласились с требованием Москвы вернуть утраченный ею в 1920 году Карс, Ардаган, а также араратский горный массив. В отношении требования Сталина пересмотреть соглашение по проливам, западные страны ответили отказом, но признали право советской стороны иметь военно-морскую базу в районе Босфора и Дарданелл. Место нахождения этих баз следовало определить путем переговоров между Москвой и Анкарой, не позднее декабря 1945 года.         
  Подобная уступчивость Рузвельта была обусловлена согласием Сталина распространения оказания экономической помощи странам как Западной, так и Восточной Европы. Кроме этого, американский президент очень нуждался во вступлении СССР в войну с Японией.
  На первой встрече, Сталин поздравил Рузвельта с получением такого мощного оружия как атомная бомба. Советский лидер говорил об этом открыто и спокойно, не выражая тех чувств, на которые очень рассчитывал Рузвельт. Более того, Сталин напрямик спросил Рузвельта, собирается ли тот применить бомбу против японцев.
 - С таким мощным оружием, наша помощь в борьбе с японцами наверно и не понадобиться? - спросил Сталин, с простодушным видом пуская дым из своей всем известной трубки.         
  Стараясь сохранить невозмутимость на лице, президент сказал, что комитет объединенных штабов рассматривает такой вопрос, но решение ещё не принято. Что касается Японии, добавил Рузвельт, то советские войска вместе бились против Гитлера, и он не вправе лишать их чести вместе с американцами разгромить микадо и смыть давний позор Мукдена и Цусимы.
  В ответном слове Сталин поблагодарил за такую честь и сразу сказал, что в качестве оккупационной зоны его вполне устроит остров Хоккайдо и часть Токио по сходной аналогии с Берлином. Торг между джентльменами прошел быстро и делово. Каждый получил то, что хотел, продемонстрировав при этом притихшему премьеру Эттли, как нужно грамотно вести серьезные дела в большой политике. За американцами остались главные острова японского архипелага, а также право назначения Верховного комиссара по управлению оккупированных территорий. 
  В последние дни переговоров решался вопрос об итальянских колониях в Африке. Президент Рузвельт заявил, что Америку эти земли не интересуют и эти трофеи были поделены между Британией и СССР. Англичане получали Сомали вместе с контролем над выходом из Красного моря, тогда как русским досталась Ливия.
  Потсдамская конференция завершилась 2 августа, а третьего числа Советский Союз объявил войну Японии, и началась Маньчжурская операция. 
  Август сорок пятого года был триумфальным месяцем для президента Рузвельта. За считанные недели русские разгромили Квантунскую армию японцев и принудили микадо объявить о капитуляции и просить мира. Коварный и подлый враг, напавший на Соединенные Штаты в декабре сорок первого года, был наконец-то разгромлен и поставлен на колени. И при этом президенту удалось сохранить многие сотни жизней американских парней.
  По заключению специалистов из комитета объединенных штабов, потенциальные потери армии США в случае переноса войны в саму Японию могли достигать до миллиона человек. Как могли стойко сражаться и фанатично умирать японские солдаты, американцы хорошо знали по предыдущим боям, в особенности в сражении за остров Иводзима. И тут наличие одной атомной бомбы ничего не решало. Её можно было с успехом применить против густонаселенного города, но в тактической обстановке, взрыв атомной бомбы большой роли не играл.      
  Учитывая, с какой стойкостью, японцы перенесли апрельский налет американской авиации на Токио, когда столица Японии была буквально уничтожена зажигательными бомбами, можно было смело прогнозировать, что американцев ожидал затяжной конфликт. В котором они могли рассчитывать только на свои силы. Хитрый Сталин заранее обговорил, что советские войска будут действовать на Курилах, Сахалине, Маньчжурии и возможно на Хоккайдо. Все остальные острова Японского архипелага отходили американцам, и завоевывать их они должны были сами или за дополнительные уступки.
  Победа над Японией была нужна президенту Рузвельту как воздух, слишком много несогласных с его политикой людей было в правительстве и больших кругах. Они считали, что президент слишком много отдал русским, стремясь обеспечить мирное сосуществование двух сверхдержав.
 - Нужно было достать кольт и стукнуть им по столу, а не сдавать дяде Джо, одну позицию за другой – говорили они и среди таких людей был и вице-президент Трумэн.
 - Отношения с Россией напоминает движение в одну сторону. Русские слишком много получили и чтобы отрезвить их, нужен хороший удар в челюсть – говорил человек всю жизнь мечтавший сыграть роль либо крутого боксера, либо крутого ковбоя. Неизжитый детский комплекс толкал Трумэна к заявлениям подобного толка, собирая вокруг себя себе подобных. Некоторые за спиной президента говорили, что больной старик чудит, и его пора менять на настоящего американца Трумэна и вот теперь они получили мощный хук в челюсть с последующим апперкотом.
  Теперь, когда Япония сложила оружие, президент гордо отвечал на крики этих политических пигмеев, что уступки были сделаны ради сохранения жизней американских солдат. Чтобы жены, матери и дети могли свободно обнять их по возвращению домой. Что все его усилия направлены на благо и процветание американского общества, чья экономика идет вперед семимильными шагами.
 - Вы слишком быстро забыли страшный голод тридцатых годов, дикую безработицу и стремительное сокращение населения страны, как за счет эмиграции, так и за счет естественной убыли. Если опубликовать число умерших людей за этот период, то простые американцы придут в ужас от них, так как то, что творилось со страной можно определить только одним словом – геноцид – говорил президент своим мелкотравчатым оппонентам, и они покорно слушали эти слова, так как их говорил сам ФДР. Так называли президента рядовые избиратели.
  Акт о капитуляции Японии был подписан в последний день августа, а первого числа, в Токио состоялся парад победителей. В нем также как и в берлинском параде принимали четыре страны победительницы. Первыми на законных основаниях шли американцы, вторыми шли русские, отодвинув крепким плечом посеревших от гнева и несправедливости англичан. Как не пытались британские военные доказать генералу Макартуру свое право идти вторыми, воля американского президента была незыблема. 
  Что касается четвертого участника парада, то у французов на это не было никакого права и их место заняли китайцы Чан Кайши. Китайский президент активно использовал успех советского оружия в своих политических целях. Энергично разоружая японские части в Центральном Китае, он неудержимо подбирался к границам Маньчжурии, находящейся под временным контролем Красной Армии. Туда из Особого района отступили две армии китайских коммунистов, и президент хотел помешать им, там закрепиться.
  Появление в Токио китайцев было огромным унижением для японцев и во избежание возможных инцидентов, Макартур приказал ограничиться присутствием на параде одного взвода армии Гоминьдана. Тогда как Америка, СССР и Англия были представлены батальонами.
  В пылу подготовки праздничных торжеств, Америка вяло отреагировала на изменениях в политическом руководстве страны. В конце августа неожиданно скончался вице-президент Трумэн, неудачно поевший крабовый салат. У бедняги развился молниеносный панкреатит, и медицина была бессильна.
  Новые выборы вице-президента не предусмотрены американской конституции и на его место, Рузвельт назначил министра торговли Генри Уоллеса. Подобное назначение не встретило возражение со стороны Конгресса, так как работа вице-президентом была хорошо знакома Уоллесу по прежнему составу правительства. 
  Подобная рокировка была как никогда, кстати, ибо позволяла президенту сохранить свое влияние в политике. Дело в том, что в конце октября открывалась первая сессия Организации объединенных наций, которая должна была принять Устав организации и создать аппарат.
  Согласно уставу, Генеральным секретарем ООН мог быть избран дипломат любой страны, за исключение стран входящих в состав Совета Безопасности, но с согласия Сталина было сделано небольшое исключение. Исполняющим обязанности генсека, на время становления организации было предложено избрать президента Рузвельта, с чем он с большой радостью согласился.
  Его отставка с поста президента была назначена на Рождество 1945 года и вся Америка торжественно провожала Рузвельта на его новую должность. Перед уходом, он направил поздравительное послание участникам международного судебного процесса в Нюрнберге. Убежденный противник нацизма он настаивал на том, что всех главари германского рейха должны понести заслуженное наказание.
  Это послание сыграло большую роль в знаменитом процессе. Все подсудимые понесли заслуженные наказания. Каждый из них получил судебный срок, даже отошедшие от дел осужденные Папен и Шахт. Вместе с помощником Геббельса Фриче они получили по пять лет тюрьмы, которые исправно отсидели в тюрьме Шпандау.
  На посту исполняющего обязанности генсека ООН, Рузвельт пробыл до октября 1946 года, когда внезапный инсульт не прервал его земной путь. На похоронах бывшего президента приехало большое количество правительственных делегаций. Советский Союз представлял министр иностранных дел Молотов.
  Выражая соболезнование вдове и всему американскому народу, министр сказал, как много сделал покойный для развития мира и дружбы между двумя странами. В личной беседе с президентом Уоллесом, от имени Сталина он поблагодарил за приглашение президента посетить Штаты и уточнил время и место этого визита. Двум руководителям было о чем поговорить.