Путь инь

Виктор Морозов
Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок. А.С.Пушкин

     Когда В.Васнецов писал картину "Витязь на распутье", он сам был похож на того, кто стоит перед выбором.  Все знакомые предупреждали художника, что резкие смены жанра обычно воспринимаются негативно и ему незачем сворачивать с наезженной дороги. Но художник поверил своей мечте и отправился по неизведанному пути и положил начало целому ряду работ, посвященных русским былинам. Картина «Витязь на распутье» В.Васнецовым окончательно была закончена  в 1882 году, где он   изобразил оказавшегося на распутье одинокого витязя на белом коне, склонившего голову в раздумье перед камнем-"вещуном". Основной акцент сюжета сделан на проблеме выбора, когда подобная жизненная ситуация случается и в жизни каждого человека, и в истории всего человечества, страждущих главного - свободы. Пойти дальше или свернуть с дороги в поисках иного пути к такой желанной цели?
 
     Витязь, вероятно, уже победил всех своих врагов или готов сделать это окончательно в ближайшем будущем. Но мир, в котором он оказался уже сейчас – это не мир победителя. Мир, открывшийся взору витязя, можно назвать не иначе, как полем смерти, верной погибели всему. Вся земля здесь усеяна костьми давно умерших людей и зверей, которые разбросаны хаотично среди камней, словно между могильными надгробиями на скудной, кое-где выросшей траве. А на горизонте нет уже ни единого живого существа, кроме черных воронов – предвестников близкой смерти. В дополнение к этому, рядом с  камнем-"вещуном" видна вода, которая кажется не привычным, как в прошлом символом жизни, а смертоносным болотом, заполненным «мертвой» водой.

     Витязь вглядывается в вещий камень и, видимо, близок к осознанию того, что выбирать путь из начертанного на нем бессмысленно. Любой из них ведет к гибели, отрицанию свободы выбора. Оказалось, что выбор будущего, к которому всегда стремился и он, был сделан не им, былинным героем, страждущим свободы, а другими, теми, кто оставил камень – «вещун» на его пути. Желанное будущее теперь оказалось предопределенным, однозначным и предстало пред ним как конец истории. Изменить что-либо витязю будет сложно, поскольку от него потребуется осознание того, что ему очень трудно понять и принять. Сделать это еще можно, но тогда придется вернуться назад, в прошлое, с тем чтобы не здесь, где всё пронизано погибелью, а там, попытаться выбрать иное направление своего пути, иное будущее. Для продолжения движения вперед необходимо вернуться туда, где еще только начиналось формирование культуры мышления у людей и, одновременно, закладывалась причина её разрушения, неизбежной дистрофии в будущем. Этот процесс разрушения происходил скрытно и определялся единством истории и логики, когда жестокая борьба только за своё видение будущего вела людей к разрушению первородного единства инь и ян их душ. Такая борьба была исторически неизбежной, но рано или поздно должна была завершиться окончанием истории, поскольку вне этого единства иного и не предполагала. И витязь оказался на распутье не случайно потому, что в конце своего пути стал заложником  свершившейся истории, наследником заблуждений очень многих поколений. Поэтому для него сам выбор движения только вперед и вперед оказался исчерпанным, конечным. Ему предстоит осознать, что дальнейшее движение вперед бессмысленно без того, чтобы не исправить коренное экзистенциальное заблуждение, своего рода изначальную ошибку прошлого, всегда пытавшуюся изнутри лишить человека главного - свободы.