Ночная погоня

Федор Быханов
После того, как из города уходит последний рейсовый автобус, обслуживающий  сельский маршрут, для припозднившихся пассажиров остается один-единственный способ добраться домой – на попутной машине или заказав такси.
Вот такой и позвонил диспетчеру частного таксопарка, с просьбой отвезти его в одно из село пригорода Бийска. Распорядитель транспортных средств не возражал в исполнении заказа. В тот момент как раз освободилась иномарка «Тойота-Калдина», которой управлял один из лучших водителей их таксопарка Леонид Водясов, так что именно ему и поручили выполнение рейса.
Уже смеркалось, когда по указанному адресу в машину сели двое мужчин, от которых разило перегаром спиртного. Но один, по дороге вышел, так что за город поехал оставшийся, всем своим видом выражавший неприязнь к водителю. Особенно после того, как тот запретил курить в салоне автомобиля. Тогда пассажир велел остановить такси, вышел на свежий воздух, выкурил сигарету и обратно сел с еще более недобрым выражением лица:
 – Дальше я поеду сам!
Это заявление весьма озадачило таксиста, но все ему стало понятно, когда в руке незнакомца, в свете лампочки над приборной доской блеснуло лезвие острого ножа. Он машинально распахнул за собой дверцу и выпрыгнул наружу, когда последовал удар, направленный ему прямо в живот.
И хотя острие распороло куртку, сам Леонид остался невредимым. Не желая рисковать, он отбежал в сторону и на его глазах иномарка, сменившая водителя, рванула с места, набирая скорость.
Сообщив диспетчеру по сотовому телефону о случившемся нападении и угоне машины, Водясов описал приметы злоумышленника. А вскоре за ним, на место происшествия приехал коллега. Он рассказал, что всем остальным таксистам были сообщены данные об угнанной машине. Так что розыск ее ведет не только полиция, но и друзья, чудом спасшегося Леонида. Тем временем наступила ночь.
Однако и в темноте беглеца сумели найти таксист, последовавший за ним, а затем несколько экипажей патрульных машин сотрудников правоохранительных органов, выполняя оперативный план перехвата, начали погоню за «Тойотой-Калдиной», сидевший за рулем которой, не пожелал выполнить требование остановиться. Наоборот, неизвестный прибавил газ и попытался уйти от погони на той скорости, на которую была способна иномарка.
Развязка наступила на 39-м километре трассы «Бийск- Турачак», где не сумев справиться с управлением автомобилем, угонщик вылетел с дорожного полотна в кювет, где иномарка, несколько раз перевернувшись, замерла в шипении пробитого радиатора.
Мужчина, допустивший аварию, не пострадал. Когда его вытащили наружу, из, сильно помятой при аварии, «Тойоты-Калдины», он заплетающимся языком назвался жителем города Бийска Николаем Кожуховым. За ночь, когда криминалисты фиксировали улики, в том числе снимали отпечатки пальцев с руля машины и найденного в салоне ножа, задержанный протрезвел и уже утверждал совсем иное, чем при первом допросе.
Он пытался доказать, что сам едва не пострадал от нападения на него таксиста, вооруженного ножом. Ради чего и захватил машину, чтобы тот его не догнал. Но эта версия защиты рассыпалась в прах при рассмотрении ее на судебном заседании. Ведь, уехав от таксиста, Кожухов мог выйти из машины в любом месте и не раскатывать на ней почти час. В том числе и встретив полицейских.
Действия подсудимого были квалифицированы как неправомерное завладение автомобилем (угон), с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Бийский районный суд приговорил Николая Кожухова к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.