Портал... на Балыскен

Николай Ишимов
   (Рассказ-быль)
 Рассказы о необычных событиях возникают и уходят в небытие. Много в деревне реальных забот, чтобы зацикливаться на нереальных.Но мне , почему-то такие события вспоминаются. Есть интернет.Есть желание поделиться с народом, напомнить тем кто забыл и ...развлечь и отвлечь от повседневных забот.Как-то незаметно прошёл и таковой факт , что имел место в нашей деревенской истории.
 Директору нашей сельской школы искусств из Министерства  культуры Башкортостана пришла награда.Вроде как звание Заслуженного работника культуры, могу и ошибиться , но повод достаточный , чтобы из района прибыла "Культурная" чиновница с приятной миссией!
 Лето , тепло ,решили выехать на природу, чтобы отметить такое событие .Края наши красивые, даже фильм "Всадник на золотом коне" снятый "Мосфильмом"  в наших окрестностях закупали на Западе  чтобы полюбоваться прекрасной природой!           Выехали на двух машинах на речку "Балэскэн", что в пяти километрах от села.(Переводится "Бражку пил".)
 По ручью -круги таловых зарослей ,с родничками в центре-их много -вся долина!Выбрали место.Красота неописуемая.Справа такой островок, слева, между ними прогалы.Гости и хозяева- человек семь.Развели костёр , провозгласили здравницы.Полились беседы...
 Меж тем из-за ближнего островка появилась корова , потом ещё, заботало ботало у одной из коров на шее, коров тридцать с усердием щипали траву, размахивая хвостами от оводов.За ними колоритный пастух верхом на лошади не по сезону тепло одетый, с притороченным к седлу узелком с обедом.Коровы , хотя и шли не прямо на отдыхающих , но приближались по косательной и было не совсем приятно.Юра-муж виновницы торжества-крикнул по-башкирски:"Сейчас твои коровы нас затопчут!"Пастух и бровью не повёл Меж тем коровы , продолжая есть стали удаляться и вскоре скрылись за многочисленными островками.
 Водитель чиновницы :"Юра, ты с кем говорил?" "С пастухом!"... Вообщем выяснилось , что коров и их пастуха видели пятеро из семи присутствующих.Пошли посмотреть на следы коров: трава не примята, пахучих последствий-тоже не было.Стало не по себе! "ПОРТАЛ"-многозначительно сказала чиновница!"Портал!2-повторили  присутствующие!
 Скоренько собрали остатки пира. Убрали мусор. Сели на машины и уехали подобру-по-здорову! В деревне Наурузово куда течёт речка, про табун и пастуха знают.Говорят-это не весь набор...чудес Нужно бы поговорить со старожилами!