Привычка сравнивать себя с другими. Что делать?

Ирина Мальцева 3
Привычка сравнивать себя с другими чаще формируется в детстве, когда родители , близкие люди приводят сверстников в пример, сравнивают с братьями, сестрами или другими сверстниками.
Родители считают, что делают это из лучших побуждений и что подобные действия будут стимулировать чадо к изменениям или решению задач.
Примеры:

Ребенок принес нежелательную оценку, а родители желая стимулировать ребенка к хорошим оценкам говорят: «Вот Маша старается, усидчиво занимается и у нее нет таких оценок».

Или: «Бери пример со старшей сестры (брата), как надо учиться».

Другой вариант когда родители хотят помощи по дому от детей. В силу своей неуверенности, не могут донести свои потребности или не готовы слышать потребности детей.

«Вот Маша (Ваня) маме помогает!»

Таким образом, родитель транслирует позицию - Ты не ОК, а Другие ОК. С которой потом человек может плыть по жизни.

Причины:
- конфликт идентичности,

- неустойчивая самооценка, заниженная самооценка

- неуверенность в себе,

- тревожность,

- перфекционизм.


Почему стоит избавиться от этой привычки:
Сравнивая себя с другими, мы тратим время в пустую, растрачиваем энергию.
Неуверенность растет, самооценка снижается.
В моменты сравнения находим в других что-то хорошее, положительное, а в себе плохое, отрицательное. Это субъективное видение, а оно может быть далеко от реальности и не соответствовать действительности.
В моменты сравнения чаще преобладают отрицательные эмоции.
Сравнения могут приводить к депрессии, апатии.
Препятствовать самореализации.
Даже если в моменты сравнения Вы чувствуете превосходство, Вам кажется, что Вы выигрывайте -  на смену эмоциональным взлетам могут прийти падения или разочарования.


Как прервать эту схему поведения?
Принять свою эксклюзивность.
Принимать и понимать, что идеальных людей не бывает.
Принять свои недостатки, развиваться и расти.
Принимать свои ошибки (исправлять или не повторять)
Отмечать свои успехи.
Обращать внимание на свои достоинства, свои преимущества. Начать себя Ценить! Напишите список: За что себя ценю. Увеличивайте этот список)))
Если самостоятельно справиться не получается — обратиться к специалисту.
P.S. Если часто сравниваете себя с одним и тем же человеком - начните ценить его успехи, может быть даже радоваться.

 

Возможно написала избитые выражения, поэтому в завершении хочу сказать самое важное:

Ваш Взрослый знает, что в мире нет ничего и никого идеального.
И тот момент когда Ваш Внутренний ребенок начинает сомневаться в собственной эксклюзивности, уникальности — Ваш Внутренний взрослый может сказать: «Я с тобой! Я верю в тебя! Я обнимаю тебя! Ты самое ценное, что есть у меня! Я люблю тебя, люблю себя!»
Уважаемые родители, не сравнивайте своих детей с другими!
Уважаемые взрослые, если в Вашем детстве были подобные эпизоды — цените прошлое и помните, что Вы можете творить свое настоящее и создавать новые здоровые привычки!
 

Уважаемые читатели, благодарю за внимание!