Нас ждет повторение пройденного?

Илья Токов
 (Стилистику не меняю)

Письмо пущено из Севастополя.
РГАЭ, ф. 7971, оп. 16, д. 78, 161.
Заверенная копия.

6. Т. Макаренко - И. В. Сталину
   Дорогой Иосиф Виссарионович, обращаюсь к Вам как самому близкому другу и отцу. За последнее время у нас в городе, примерно с декабря месяца, вызвано необыкновенное явление. Наш город является городом военным. Но с этого момента снабжение города, по сравнению с другими городами, чуть ли не последний стал. Цены доходят до ужаса. Так, например, масло коровье - от  75  до  90 руб. за кг., мясо - 25 руб. Картошка от 6  до  8 руб. 50 коп. Капуста - 5 руб. Бурак - 5 руб. Кура  -  35 - 55 руб. Гусь -  90 - 120 руб.  Яблоки  -  14 - 20 руб. Яички  -  30 - 35 руб. за десяток. Это цены рыночные.

   Для сравнения цены того времени в госторговле. В конце 1939  - начале 1940 гг.
1 кг. сливочного масла стоил 15 - 20 руб.,
мяса - 7 - 10 руб.,
картофеля - 50 коп.,
десяток яиц - 5 - 7 руб.
Зарплата рабочего состовляла 300 - 600 руб.,
инженера - 600 - 900 руб. в месяц.

   Если имеется в магазине по твердой цене, то недостать рабочему,  т.к. здесь давка и один ужас делается, драка. Какое озверение человека. Характерный случай. Магазин завода 201 номер 5 по улице Карла Маркса. За то, что рабочий хотел достать колбасы, его задавили самым настоящим образом.
И когда он скончался тут же в магазине, то никто уже не решился брать колбасу, так как мертвец преграждал путь. И вот приходится удивляться, что наша местная власть как-то благодушно относится к  этому. Сытая милиция совсем безлействует. Она не обращает внимания на то, что очередь создают с вечера и на 6 часов утра очередь принимает колоссальные размеры,  300 -
 350  номеров порядковых...
   ... Я все же думаю, что если мы имеем книжки на руках, в течение квартала должны получить полагаемое нам. И борьба с взвинчиванием цен должна иметь предел терпения...
  Я думав, что, Иосиф Виссарионович, Вы нас не оставите без внимания. Так писать Вам все боятся. Так среди работниц был разговор - нехорошо писать тов. Сталину, может попасть. За что?  Я бы хотела знать. За то, что Вы проверьте, точно так есть, как я пишу. ТАК  ЧТО  НАШЕЙ  ЗАРПЛАТЫ
НИКАК  НЕ  ХВАТАЕТ  С  ТАКИМИ  ЦЕНАМИ. Если в магазине появляются крупы, засыпки, мука - невероятное, что делается. Если не убьют, то раздавят напрочь. Все же необходимо перестроить работу наших хозяев. Ведь часть продуктов вполне хватает у нас в Крыму, а мы их не видим. Молоко - 6 руб. литр. Это один ужас. Ребятам готового платья нет совершенно от 2-х до 6-7 лет. И таких мелочей слишком много, а выполнения слишком мало.
   Что, дорогой тов. Сталин, ожидаем, что Вы дадите соответствующие указания на ликвидацию подобных явлений. Есть, однако, среди  массы слухи, поскольку город наш военный, то выселить лишнюю публику нет мочи сразу, а вот такой дороговизной она уйдет сама. Это ясно - работа классового врага. Если есть, то есть органы, которые не должны стесняться, а мы, рабочие, не должны пропадать из-за этого.

             С приветом.  Просим, обратите внимание на все явления.

                Т. Макаренко