Галина - значит тихая

Вера Куприянович-Соколова
Эльвира Петровна всегда с подозрением относилась к своей новой невестке. Были у нее сомнения, что врёт она все, и она совсем не из семьи потомственных глухих, а просто оглохла в раннем детстве, а про погибших глухих родителей лапшу всем на уши вешала. В мире глухих все друг друга знают. Не помнит никто этих самых якобы погибших родителей…

Когда пришел срок, самые худшие подозрения Эльвиры Петровны оправдались: ее внучка родилась СЛЫШАЩЕЙ. Как будто протестуя против такой несправедливости – слышащий ребенок в семье потомственных глухих – девочку назвали Галиной, что значит "тихая".

С тех пор как она себя помнит, Галя удивлялась, почему все шумят – и кошка, и кран с водой, и чайник, а ее родители не издают звуки, а разговаривают руками. Ей очень хотелось быть похожей на маму, и она тоже пыталась повторять мамины жесты, но ей всегда казалось, что у нее не получается, и мама ее не любит. И ещё она стала учиться мяукать у кошки. У нее очень хорошо получалось, но мама почему-то сердилась, когда Галя показывала ей свои «мяукательные» достижения.

Единственно, кто радовался звукам, которые произносила Галя, была соседка семьи – тетя Маша, которую иногда просили посидеть дома с малышкой. У Гали и тети Маши была своя тайна – когда они оставались вдвоем дома, они ГОВОРИЛИ. И не так, как с мамой и папой – жестами, а шумно. Вместе с тетей Машей Галя научилась множеству слов, и к четырем годам была очень болтливой. Рассказывала тёте Маше о своих игрушках, кошке и, конечно, о маме с папой. А главной тайной Гали и тёти Маши были истории, которые тётя Маша читала девочке вслух. Но мама с папой об этом не знали. Они бы очень расстроились, если бы узнали об этом «заговоре болтливых».

Такая жизнь – с тихими мамой и папой и громкими кошкой и тётей Машей - продолжалась уже долго. Но когда Гале исполнилось четыре с половиной года, всё изменилось... Однажды, когда девочка пришла домой с прогулки, ей стало холодно. Мама обняла ее, налила горячего чаю, но все равно было холодно. Галя заболела... Она и раньше простужалась, но в этот раз простуда была особенно тяжёлой. Ничего не помогало. Ни горячий чай с малиной, ни горчичники ("химических" лекарств ее родители не признавали). Галя плохо спала из-за жара. Голова у нее была тяжелая и ей казалось, что в голове кто-то живёт и больно бьёт её изнутри молоточками. И ещё стреляет в уши из большой пушки. Громко-громко. Мама чем-то прыскала в уши, но от этого было ещё больнее. Наконец, родители отвезли девочку в больницу. Галя никогда там не была, и было очень страшно. Мама с папой уехали. Ни кошки, ни тети Маши не было рядом. Потом Галя ничего не помнит. Были люди в зеленой одежде и шапочках, яркий свет и сны. Яркие сны, где мама любила ее больше всех на свете, где были кошка и тетя Маша. Потом Галя проснулась. И снова было светло. И совсем не больно. Только очень тихо, и все люди стали бесшумными. Врачи в больнице раскрывали рты, как рыбы, Галя пыталась говорить с ними жестами, как говорили родители, но ее не понимали. Как хорошо, что вернулись мама с папой!
И мама очень радовалась, и, казалось, сбылся сон Гали, и мама любила ее больше, чем когда-либо.

Когда они вернулись домой, кошка тоже стала очень тихой. Она раскрывала рот, но не мяукала. Мир стал тихим, и мама стала счастливой.
И тетя Маша тоже стала беззвучной. Но почему у неё на глазах были слезы?

22.05.18
PS Эта история выдумана, хотя и основана на некоторых реальных фактах и наблюдениях.
На иллюстрации – дактиль, русская азбука глухих (используется обычно для написания имён собственных).

PPS И в заключение - реальный разговор:
Недавно одна известная переводчица жестового языка - слышащая - сказала, рассказывая коллегам об одной глухой семье: "Мама глухая, папа глухой и ребёнок - слава Богу - родился глухой..."
Выводы делайте сами.