Ангел покаяния

Монах Салафиил Филипьев
(Поэзия в прозе)


        Ангел Покаяния — вестник преображающего плача, снежнокрылый посланник рая, как благодарить за посещение твое?
        Ты пришел! — Это ли не чудо?
        Если я не видел и не увижу иных чудес, но видел покаяние, значит я видел все чудеса.
        Покаяние, дар Бога людям, как таинственно и прекрасно преображающее действие твое.
        Покаяние, твое теплое золотое сияние тихо и властно входит к отчаявшимся и безнадежным. Злые и жестокие сердца становятся, как мягкий тающий воск.
        Покаяние — ветвь небесной сирени в белой детской руке.
        Господи, не показывай мне других чудес. Даруй зреть одно только покаяние. Этого довольно для грешного человека.
        Ибо и Ты, Господи, начал Свою проповедь с покаяния. Ты не учил многосложно. Ты призывал к покаянию, к изменению жизни и сердца, мыслей и воли, всего человека и всего мира.
        Предваряя явление Твое, приходил к людям проповедник покаяния — святой Иоанн Предтеча.
        Во след за Собой, Ты послал, Господи, пресветлого Ангела Своего — Ангела Покаяния.
        Ангел Покаяния — это Ангел Апокалипсиса, снежнокрылый апостол истинной веры, вестник конца мира тленного и начала мира нетленного.
        Прости, Ангел Покаяния, что мы не ждали тебя. Прости, что жили беспечно, молились по привычке, верили ради выгоды…
        Что это за странные звуки: горы ли падают в небо или небо рушится наземь? То— серебряная труба Ангела покаяния — Ангела Апокалипсиса поет о начале Судного Дня.
        Много ли времени осталось?
        Его совсем не осталось. Аллилуия!
        … …
        Близко сие, но сроки еще не вышли. А что же теперь?
        Разве сейчас осень и на улице дождь? Нет. Это не дождь, это слезы Ангела Покаяния напоминают нам о конце.
        Но, может быть, началась зима и на улице пошел снег? Нет. Это не снег, это крылья Ангела Покаяния, пролетевшего за окном.
        Чей это посох у дверей нашего дома? Это посох Ангела Покаяния.
        Покаемся, ибо приблизилось Царство Небесное, Царство Покаяния(1).

2001 г.

1. Образ Ангела Покаяния заимствован из древнехристианской книги Ерма "Пастырь".

(Из книги стихов "Иное")