Комментарий к пророчеству преподобного Кукши Одесс

Тамара Кочнева 8
Комментарий к пророчеству преподобного Кукши Одесского.
[статья из серии по истории пророчеств].

    Письмо:
    «Прочитал Вашу статью «Призрак «Восьмого» Собора снова ожил: миф и реальность», в ней Вы анализируете пророчество преподобного Кукши Одесского, который предостерегал своих духовных чад:
    «Последние времена наступают. Скоро будет экуменический собор под названием «святой». Но это будет тот самый «восьмой собор», который будет сборищем безбожных. На нём все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны…».
    «Святой» собор действительно состоялся в июне 2016 года на о. Крит, и, казалось бы, слово преподобного должно было исполниться. Но сопоставим предсказание отца Кукши с произошедшими событиями и посмотрим, в какой мере оно сбылось и о чём вообще хотел нас предупредить, к чему призывал угодник Божий.
    Пророчество можно условно разделить на три части.
    Первая касается собора:
    «Последние времена наступают. Скоро будет экуменический собор под названием «святой». Но это будет тот самый «восьмой собор», который будет сборищем безбожных. На нем все веры соединятся в одну».
    Судя по всему, эту часть вполне можно соотнести с нашей действительностью. Критский собор его организаторы на самом деле объявили «святым» и «всеправославным», т.е. «Вселенским». А поскольку Вселенских Соборов было только Семь, то к нему применимо имя «восьмого» – хотя, конечно, этот форум невозможно признать истинным Вселенским Собором, ибо это было экуменическое собрание отдельных представителей ряда Поместных Церквей.
    «Собор этот, – говорит далее преподобный – будет сборищем безбожных».
    Мы знаем, что за несколько месяцев до его начала на Крит высадился десант сотрудников американских спецслужб, под контролем которых и проходили все соборные заседания. А возглавлял мероприятие Константинопольский патриарх-масон Варфоломей (Архондонис). Вместе с ним заседали сторонники «ереси ересей или всереси» (так определил экуменизм преп. Иустин Сербский) из других Поместных Церквей. Профинансировали же «восьмой вселенский», по официальной информации, Соединенные Штаты, точнее, осевшая там греческая диаспора, а также некоторые «вольные каменщики» из самой Греции.
    Что же касается соединения всех Вер, то собор принял «Постановление», которое легализует участие «православных» экуменистов в заседаниях «Всемирного совета церквей» и прочих экуменических организациях и встречах, преследующих цель «христианского единства» – глобального слияния существующих в мире вероисповеданий. Вместе с тем соборный документ осуждает православных христиан, не желающих предавать Православие участием в еретическом экуменическом движении, а также православных миссионеров, чей подвиг уничижительно именуется в тексте документа «прозелитизмом». Итак, первая часть пророчества преподобного Кукши, как видим, во многом исполнилась.
    Посмотрим, что ещё говорил святой:
    «Затем (т.е. после собора) будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны…».
    Сопоставим и эти слова с известными фактами.
    Вопрос сокращения постов входил в повестку Критского собора, и на нём был сделан первый шаг к их упразднению – принятый собором документ о постах дозволяет архиереям произвольно ослаблять канонические нормы в этой области.
    Женатый епископат был узаконен ещё печально известным Константинопольским конгрессом 1923 года, как и новостильный календарь. В 1960-е годы обе темы фигурировали в проектах документов «восьмого вселенского». Однако благодаря активным протестам преподобного Иустина Сербского и других выдающихся православных богословов тему женатого епископата решили на время исключить из соборного каталога. В последний момент, в феврале 2016 года, сняли с рассмотрения и календарный вопрос. Но временное исключение из «Повестки» отнюдь не означает полного отказа от попыток реформации Церкви в данных областях. И, к сожалению, не приходится сомневаться, что модернисты не отступят от своих планов и будут вновь пытаться навязать эти безобразия, о которых предупреждал нас преподобный Кукша.
    Есть у пророчества святого и третья часть, в которой старец наставляет православных, как должно готовиться к испытаниям:
    «Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае. Молю вас, стойте в Православной вере до конца ваших дней и спасайтесь!».
    Какие же уроки можно отсюда извлечь?
    Во-первых, преподобный не говорит: «Бегите в раскол!» Напротив, он наставляет ходить в православные храмы до последней возможности. Почему? Потому что, как объясняют Святые Отцы, Литургия духовно укрепляет человека и общественная молитва особенно ценна в очах Божиих, ибо Господь Сам вместе с верующими невидимо присутствует во святых церквах. Ходить в храм, конечно же, означает и регулярно участвовать в Таинствах Исповеди, Причащения и Елеосвящения, заказывать требы, ставить свечи – все это низводит на верующих благодать Святаго Духа, привлекает к нам помощь Господа, Его Матери и святых.
    Но и когда в наших церквах «всё изменится», старец не говорит «творите раскол». Он наставляет просто не посещать такие обновленческие помещения, захваченные еретиками, даже если верующих будут к этому понуждать. Но – в раскол не уходить, своих сект не создавать.
    Наконец, провидец Божий убеждает нас до конца стоять в Православной вере и спасаться.
    Что это означает?
    Не уходить из Церкви, а твёрдо придерживаться святоотеческих преданий, следовать церковному законодательству и стараться исполнять заповеди Божии.
    Вот о чём нас предупредил и что заповедовал преподобный Кукша Одесский в своем знаменитом пророчестве о «восьмом соборе»» (Дмитрий Мельников).
*    *    *

    Ответ.
    Информация интересная, но к сожалению автор снова повторил тезис, который довольно спорен:
    «Критский собор его организаторы на самом деле объявили «святым» и «всеправославным», т.е. «Вселенским». А поскольку Вселенских Соборов было только Семь, то к нему применимо имя «восьмого»...» – никогда Всеправославные Соборы не претендовали на звание Вселенского Собора, и организаторы Критского Собора то же на такое звание не претендовали. Странно, что именно противники таких Соборов неоправданно повышают их статус, упорно именуя их «Вселенскими».
    Теперь на счёт пророчества преподобного Кукши Одесского.

    [Историческая справка.
    Отец Кукша (Косьма Кириллович Величко, 1875-1964) – схиигумен Русской православной церкви, святой Украинской православной церкви. Канонизирован в лике преподобных 4 октября 1994-го. Родился в селе Арбузинка Херсонского уезда Николаевской губернии в семье Кирилла и Харитины Величко.
    В 1895-ом отправился с паломниками в Святую Землю. Прожив в Иерусалиме полгода, Косьма на обратном пути посетил гору Афон. Здесь он пожелал подвизаться в монашестве, однако вернулся на родину, чтобы получить благословение родителей.
    В 1896-ом Косьма прибыл на Афон и поступил послушником в русский Свято-Пантелеймоновский монастырь. Косьма вновь посещает Иерусалим, в течение полутора лет он нёс послушание у Гроба Господня. Вернувшись на Афон, Косьма был назначен на послушание гостинника в странноприимную для паломников, в которой подвизался 11 лет. Позже послушник Косьма был пострижен в рясофор с именем Константин, а 23 марта 1904-го – в монашество с именем Ксенофонт.
    Во время Первой мировой войны служил братом милосердия в санитарном поезде Киев – Львов.
    С 1918-го по 1932-ой служил в Киево-Печерской Лавре.
    В 1931-ом во время изнурительной болезни пострижен в великую схиму с именем Кукша, а ещё через два года рукоположен в сан иеромонаха и стал служить в одной из действующих киевских церквей, поскольку все монастырские храмы были закрыты большевиками.
    В 1938-ом был арестован, приговорен к 5 годам заключения, срок отбывал в пос. Вильва Соликамского района Молотовской области (ныне Пермский край).
    В 1943-ем на три года был отправлен в ссылку в Кунгур. После вернулся в Киев, а потом был переведен в Почаевскую лавру, потом в монастырь в с. Крещатик на Буковине, а после его закрытия в 1960-ом – в Успенский монастырь в Одессе].

    Первая информация о преподобном отце Кукше (Величко), как о провидце, была опубликована Сергеем Фоминым в его сборнике-справочнике по Отечественной истории пророчеств «Россия перед Вторым пришествием» (Изд. Троице-Сергиевой Лавры, 1993):
    «Мои дорогие сёстры, понимаю вашу скорбь, от души благодарю Господа за всё, но сожалею, что не могу от неё избавить, потому что Господь Отец Небесный так определил. Необходимо всё принимать с радостию – доброе, дурное, скорбное – как от руки Божией. Не бойтесь Господь не оставит нас. Он никогда не пошлёт вам скорби и печали выше сил, и никогда не отяготит тяжким бременем, но подаст столько сил, сколько потребно.
    Знайте, мои дорогие сёстры, что если печаль велика, значит, имеете много сил её понести. Если мало сил для несения скорби, Господь никогда не пошлёт большой печали, чтобы вы не ослабели. Но понесите ту или иную скорбь, потому что времена идут к гибели, теперь начало исполнения последней главы III-ей книги Ездры:
    «Вот, посылаются бедствия, и не возвратятся, доколе не придут на землю. Возгорается огонь, и не угаснет, доколе не попалит основания земли. Начнутся болезни, и многие восстенают; начнётся голод, и многие будут гибнуть; начнутся войны, и начальствующими овладеет страх; начнутся бедствия – и все вострепещут» (16).
    Было мне видение, во сне ко мне явился благообразный старец и сказал:
    «Напрасно молишь небеса о спасении России, нет ей прощения за грехи её. Народ перестал рождать святых, и у него отнялась сила. До сих пор молитвы блаженных и праведников окупали грехи людей, неспособных к иной добродетели, восполняли душевную скудость вашу, призывали небеса к долготерпению, отводя справедливый гнев Божий за ваши грехи и поступки. Но не надо было этими молитвами злоупотреблять. Ибо кроме молитв Господь не увидел никаких дел ваших. Придёт назначенный срок Господом и власть богоборцев рухнет за три дня и три ночи, но не вашими руками, а по воле Божией, но Россия вместо того, чтобы покаяться, запятнает себя новыми, ещё более гнусными злодеяниями, лишаясь последних своих небесных заступников. Даже Царица Небесная скажет: «Отступаюсь от народа сего, ибо огрубело сердце народа сего, и не уразумеют сердцем, и не обращаются искренно ко мне, чтобы я исцелила их, а обращаются ложно, чтобы я скрыла прегрешения их от Создателя». Тогда же Россия за грехи её будет переведена на соль, ибо будет жаждать и алкать, но не одного слова Божия не прольётся над ней. Все уста священников будут запечатаны нести Благодать, и только ложь и блуд будут исходить из уст их».
    Горько мне стало от этих слов, хотел я слово сказать, заступится за русский народ и не смог, мысли перемешались и я только спросил у старца: Как долго ещё будут нести наказание Православные христиане в России?
    Старец помолчал, внимательно посмотрел на меня и с упрёком ответил:
    «Доколе не опустеют многие города, и останутся без жителей, и дома без людей. Доколе земля эта совсем не опустеет и великое запустение будет на этой земле, пока не сбудутся все слова рекомые через пророков, ибо Господь спросит не только с богоборцев за дела их, но и с верующих, что они могли сделать, и что сделали? И почему многие попустили безумства малым, и соблазнились безумными речами, и отступились от Заповедей Божиих. Ибо многие, хотя и называют себя христианами в Церкви, но творят зло, блуд и ненависть, говоря: «Господь не увидит и не узнает, а если узнает, то простит, ибо мы ни одни такие, есть ещё и хуже нас». 
    «Но, ведь есть в России и хорошие люди, – пытался возразить я, – ведь в Бытие сказано: если в городе есть хотя бы пять праведников до Господь сохранит всех жителей этого города».
    И снова старец с упрёком ответил мне:
    «Терпение Господа не безгранично. Через пророков Он давным-давно объявил свою волю людям, но вы не захотели Его понять, не захотели ходить Его путями. Посему напрасно молишь небеса о спасении России, нет ей прощения за грехи её. Господь назначил срок жатвы и это время неумолимо приближается, и никто на небе ни Ангелы, ни пророки не могут отменить срок сей, но ты не увидишь те времена и те страдания, ибо душа твоя упокоится ранее. Сделано это будет для твоего же блага, чтобы и ты, перед Великой Скорбью, не соблазнился».
    Вот такое мне было видение, дорогие мои сёстры, возгорается огонь всё более и более, и не угаснет, пока не опалит Землю своим очистительным пламенем. Молитесь, крепко молитесь и может быть, увидев искреннее ваше раскаяние и покаяние, Господь простит тех, немногих, кто в сердце сохранил веру в Него, и призовёт вас к себе, чтобы вы не соблазнились речами Антихриста, время которого наступает. Ибо каждое слово в Библии правдиво и свято, ибо произошло из уст Господа, и было в страхе и в трепете записано пророками. Богоборцы и хулители Господа говорят, что Библия – это книга о прошлом, мол её хорошо читать историкам и обществоведам.
    Дорогие сёстры, вы должны чётко понимать, что пророчества, записанные апостолами в Новом Завете, охватывают и рассказывают нам о всей истории Вселенской Церкви, от начала её и до конца, так же как пророчества, записанные в Ветхом Завете, охватывают и рассказывают нам о всей истории Иудаизма, от начала и до конца его. Библия это книга живая, так как предназначена для многих поколений людей, живших и которые будут жить на Земле. Но для всего на нашей планете есть свой срок, всё когда-нибудь приходит, и всё когда-нибудь уходит, так и для Ветхого и Нового Заветов Господом установлено своё время. Поэтому, живя в период Христианской Церкви мы должны твёрдо держаться её Божественных истин и не позволять искусителям, предсказанным апостолами и Святыми «отцами», соблазнять нас греховными помыслами и страстями. Ибо как каждый из нас проживёт эту жизнь на земле, такое ему будет благодеяние и на небе […]» («Проповеди отца Куши», «Богословская беседа», № 3 (156), стр. 122-123, 1991).
*    *    *
    «Мои дорогие сёстры, теперь начало исполнения последней главы III-ей книги Ездры: погибель надвигается на нас стремительно. О дорогие сёстры, такие времена наступают, что никто не захочет жить в этом мире. И это уже у края. Одно горе прошло, и другое прошло, и надлежит скоро быть третьему. Боже, ужасные несчастья идут на землю: голод, война, печаль и разрушение. И кто избежит этого? Время близко, у самого края. Не слушайте никого, кто говорит, что будет мир. Нет мира не будет. Война последует за страшным духовным голодом. И где будет конец этому? Нечего будет есть, вот где несчастье! И все будут посланы на Восток, и мужчины и женщины, и никто из них не вернется, все погибнут там. Ужасная погибель будет послана от Господа, и кто переживёт голод, погибнет от чумы и моровой язвы, и не будет лечения для этой инфекции. Пророк не ошибался, когда говорил: Горе, Горе тебе, наша земля! Одно горе прошло, другое идёт, и третье, и так далее.
    Знайте, мои дорогие сёстры, что Бог уже положил конец земным благословениям на начало будущего века. Истинно, истинно говорю вам, не советуется сейчас жениться, потому что это дни Господни. Бог послал нам эти дни только для покаяния и умерщвления плоти, а не для праздников и свадеб, не для объядения и пьянства и вечеринок. Всё это мы должны оставить. Потому что после всех этих бедствий придёт Великий День Страшного Божьего Суда. В Писании сказано, что избранники Божии могут знать год конца мира, если Господь откроет им это. Но день и час никто не знает,  кроме одного Бога. О какие ужасные бедствия грядут на нас – избави Боже! […]
    Всё скрыто от людей в этом мире! Меня печалит, что ничего не знают, что они бродят как слепые и не верят и не видят Бездны под ногами. А они на краю падения в неё […]
    Наказывая, Господь одновременно и укажет русскому народу путь ко спасению, но услышим ли мы его, увидим ли его. Теперь как никогда нужно быть бдительными и осторожными, ибо Предшествующий Антихристу уже среди нас. Скоро будет экуменистический Собор под названием «святой». Но это будет тот самый «восьмой Собор, который будет сборищем безбожных». На нём все веры соединятся в одну. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божьи храмы, пока они ещё наши. Скоро нельзя будет ходить туда, всё изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае […]» («Проповеди отца Куши», «Богословская беседа», № 3(156), стр. 139-141, 1991).
*    *    *
    Первоначально данная информация не вызвала ни у кого никаких возражений. К тому же в 1994 году появилось первое «Житие» под названием «Житие преподобного отца нашего Кукши, старца – исповедника» (на 26-ти машинописных страницах).
    Сегодня некоторые утверждают, что «Житие» было написано до развала Советского Союза. Однако в тексте оригинала на 19-ой странице есть абзац:
    «Отец Кукша говорил, – вспоминает духовная дочь батюшки, – что с его могилки будут брать землю. Осенью 1993 года я пошла к могилке отца Кукше и увидела много людей у его могилы. Эти люди приехали из Молдавии и рассказали, что одна женщина была тяжело больна желудком. Взяв землю с могилки отца Кукши, она приложила её к желудку и заснула. Проснулась она, почувствовав себя исцелённой...».
    Таким образом, можно утверждать, что окончательно первый вариант «Жития преподобного отца нашего Кукши, старца – исповедника » был сформирован в начале 1994 года, и данного текста пророчества в нём – нет.
    С появлением интернета к «пророчеству» появились дополнительные вопросы.
    Во-первых, «пытливые» читатели захотели ознакомиться полностью с «Проповедями отца Куши» («Богословская беседа», № 3(156), 1991) и здесь их ждал сюрприз. Поисковые системы такого журнала или газеты найти не могут.

    Во-вторых, украинские сайты, не называя свои первоисточники, выдали два списка пророчества преподобного:
    «Откровение Преподобному схиегумену Кукше Одесскому чудотворцу»:
    «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа Аминь.
    Дорогие мои во Христе братья и сестры Господа нашего Иисуса Христа. Мир вам от Господа нашего Иисуса Христа со Благодатию. За письмо я благодарю вас, которое я получил не так давно. Спаси вас Господи, что не забыли меня грешного. Милые мои сестры, верю и вашему горю и от души во всем благодарю Господа, но жаль того, что не могу я вас избавить от него. Но терпите дорогие мои братья и сестры, ибо так назначил Отец Небесный Бог наш.
    Знайте мои дорогие сестры, что все посылается от Бога, хорошее и плохое, и горестное. Принимайте все с радостию, как от руки Всевышняго Бога, Господа, не бойтесь Бог не оставит, Он никогда не пошлет вам скорби и горе сверх вашей силы, и никогда не положит на вас тяжелого бремени, но по силе вашей и даст столько, сколько у вас силы хватит.
    Знайте сестры мои, если великое ваше горе, то знайте, что есть и много силы у вас перенести его, а если мало, то мало и скорби к перенесению. Бог не положит никогда вам горя, чтобы вы не оказались без силы, но переносите то или другое горе человека, ибо время идет к гибели, сейчас начинает исполнятся последняя глава третей книги пророка Ездры, катится к нам гибель быстро, ох, ох сестры мои, какое настает время, что не захочешь жить на белом свете.
    А вот, вот грядут на землю страшные бедствия, огонь, голод, смерть, гибель и пагуба. И кто может отвратить их. Если назначено Господом за грехи людей и это время уже близко вот, вот. И не слушайте никого, что говорят о том, что будет мир, нет мира и не будет его.
    Война и тут же сразу сильный, пресильный голод, посмотрите куда все сразу исчезнет, нечего будет кушать, и тут гибель, гибель и гибель, всех погонят на восток, мужчин и женщин, но оттуда не одна душа назад не вернется, все там погибнут. Страшная и великая будет погибель от голода. А кто останется от голода, тот погибнет от мора, от моровой язвы, и эта заразная болезнь невозможна будет к лечению. Не напрасно сказал и написал святый пророк: «Горе, горе и горе тебе наша земля». Одно горе пройдет, настанет второе, второе пройдет, настанет третие и так дальше. О, Боже наш.
    Знайте дорогие сестры, что сейчас уже всем земным благам Бог положил конец. Истинно, истинно говорю вам, что сейчас уже нельзя женится и венчатся, потому, что эти дни Господни. Эти дни дал нам Бог только для покаяния, для плотского раскаяния, а не для пирования и свадеб, не для обьядения и пиянства, и гулянок. Это все мы должны оставить. Нам следует день и ночь умолять и умолять в слезах и рыданиях Истинного Бога о своих грехах и просить Его о пощаде и помиловании на Страшном Суде Его. Ибо за всеми этими бедствиями наступит Великий и Славный «День». И Страшный День, Страшнаго Суда Божия.
    В Писании сказано, что избранники Божии узнают, то есть Бог может открыть им год и месяц кончины мира, но только день и час никто не знает, но только один Бог знает. О, какое время приближается к нам страшное. О не дай Бог его видеть, от сотворения мира еще не было такого, какое будет вот сейчас и не будет больше такого времени больше никогда. Господи! Да кто не убоится Тебя Господи.
    Слушайте братья и сестры мои, и знайте, что скажу вам.
    Что Бог приготовил такую «яму» для мира, что и дна в ней нет. И всех тех отверженных Бога, Он положит туда в эту «яму». О! не дай Бог, Господи помилуй! Скажу прямо вам, не скрываясь от вас, что об это мне лично было открыто Богом. Истинно, истинно говорю вам, не обманываю, что говорить неправду страшный грех есть. Боже спаси сейчас думать о женитьбе и замужестве, сейчас не только говорить, но и думать нельзя, грешно. Это страшный грех, не только молодым и девушкам нельзя совершать браки и венчатся, но даже всем супругам живущим прежде этого времени, законно живущим вместе, касаться один другого нельзя, короче говоря жить по плоти. Боже вас сохрани,и не дай Бог. Спаси и помилуй. Было время жили и Бог благославлял, но теперь всему этому пришел конец.
    Но люди мира сего будут совершать и делать это до самого конца. Будут творить беззакония. А за это и полетят в бездонную яму, в ад и огонь вечный, потому что они не знают того, что это и творить нельзя. Господь не открыл все то, что я пишу. Дорогие о Господе братья и сестры мои, для людей сего мира является это все в тайне,жалко мне всех, что они ничего этого не знают, да и знать не хотят. Очень жалко, что люди ходят, как слепые и не видят пред собою яму бездонную, что вот, вот, скоро полетят в нее.
    Всем сердцем и душою благодарю Истиннаго Бога за то, что Он милосердный возвестил мне о сем и показал все, все то, чему надлежит быть вскоре. Но не всем дает Господь такую радость, какой сподобил Он увидеть мне великому грешнику. Воздавайте Ему благодарение и хвалу во веки веков! Аминь.
    Люди прощайтесь с земными благами, ибо жить никто не будет никогда. Аминь, аминь.
    Спасайтесь, о, Господи, дорожите драгоценным временем, данным нам, для приобретения вечной жизни, украшения себя делами милосердия и любви к ближним, исполняйте Евангельские заповеди, время наступило последнее, уже скоро будет «Великий Собор», под названием «Святой», но это будет самый «Восьмой Великий Собор», собор нечестивых. На нем соединятся все веры в одну веру. Отменят святые посты, епископы будут женаты, монашество совершенно уничтожится, будет везде новый стиль. Во всей Вселенской Церкви.
    Будьте внимательны и старайтесь все сейчас посещать Храм Божий, пока он еще наш. А скоро, скоро нам нельзя будет ходить в Храм. Туда, когда все изменится и будут даже гнать в Храмы, но ходить тогда нельзя. Просим вас всех стоять в православной вере, до конца своих дней и своей жизни и спасайтесь. Мир вам и спасение да будет над нами ивами во веки. Аминь. Благословение Господне от горы Святой Почаевской, Благодать и мир Божий, да будет с вами. Аминь.
    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Дети Христа Бога нашего! Почему нет в душах людских страха Божия и веры в Бога! Потому, что люди оставили молитву и любовь ушла из людских сердец. А вошел диавол и своею яростью и помрачил всю любовь духовную, сменяли на зло, а радость Божию сменили на лукавство, лукавое веселие, и мир Божий ушел от нас и удалился. Благодать Божию мы попрали. И нет в наших сердцах мира и покоя и большая льдина закрыла души наши. Вместо простоты появилась жадность, вместо премудрости Божией, появилась зависть, вместо доброты Христовой, ненависть. Вместо Благодати Божией царствует в людях ложь и обман. Нет страха и нет Бога. Во всех огонь вражий живет и шипение змеиное. Господь не будет терпеть долго, этих козней вражиих.
    Дети не будьте бедны и наги и слепые, и нищии, и лицемеры перед Господом Богом. Оденьтесь лучше в одежду добрых дел и просветитесь просвещением ума и разума Христова. Будьте смиренномудры и не прогневляйте Божию премудрость. Дети не губите своих душ и не отдавайти их во власть духам злобы поднебесным. Приходит всем конец и вы стойте на Божественной страже как воины Христовы, взирая на начальника мира, на Господа, будьте победителями на страже своих душ, чтобы победа была Божия, а не вражия.
    Добровольно идите на страдальческий подвиг, ждать нечего, все кончено. Берегите себя от прелести диавола, если вас постигнет голод телесный, то отрекитесь от всего, от мира злаго. Но если постигнет человеческую душу голод духовный это страшно, это вечная гибель ад и тартар. Смотрите не отрекайтесь от Господа Бога и очень страшно отречся от Господа и попасть навечно в лапы диавола, на вечное поругание, ой страшно, ой страшно и очень страшно. Дети наслаждайтесь моими словами, ибо скоро закроются мои уста и не будет никакого глагола, Господь всячески вас утешает, и увещевает и обличает. Но скоро, всему конец. Ждите новую службу и новый устав, ждите, и пока причащайтесь почаще Святых Христовых Таин.
    И почаще приносите покаяние в своих грехах, очищайте себя от проказы, от всяких страстей, телесных и все терпите с радостию приключающееся, ибо мы скоро освободимся от этой жизни земной и перейдем в вечность, в бесконечную радость, если все притерпим и перенесем, не сопротивляемся нигде. В этом закладывается фундамент нашей православной веры, когда в человеке есть твердость и надежда на Господа, тогда ему ничего не страшно и он ждет каждый день и час, как бы ему скоро разлучится от грешного тела и мира , чтобы достигнуть вечного Блаженства. А кто оставил молитву и любовь к ближнему, тот старается только здесь и для него кажется длительное время.
    А Христос сказал через Апостола Павла: «Поднимите главы ваши, ибо наступил день спасения вашего». Всё как сор исчезнет в этом суетном мире, только то, что мы заслужили, то и получим, доброе или лукавое нечистое и скверное, то и будет наше. Судия праведный человека влечет к себе каждую минуту, чтобы человек понял и увидел Свет, но человек больше возлюбил тьму, нежели Свет, и не хочет понимать о Свете, даже не хочет понимать о Боге и остается безконечным пленником диавола, а тот влечет к себе людей своею злою силою.
    Нет молитвы и поста и все потеряли Свет Божий и потоптали и идут без оглядки во тьму кромешную. Все Милосердного Бога не хотят призывать, даже и помыслить о Нем не хотят. А за то Господь и приготовил для грешного мира «Яму бездонную» У людей смирения нет и закрыто чистосердечное покаяние, совесть, а совесть спит греховным сном и человек подобный скоту бзсмысленному грязь считает за добродетель, а за добродетель считает ничто.
    Дети много не ищите, и в глубину не лезьте, если вам что нужно, то просите у Бога и будет вам. Да будет с вами правосудие Божие. Иисус Христос научает нас и Он руководить будет нами и поставит нас на всякую истину, и научит нас всему, и напомнит нам обо всем и что нужно вперед нам возвестит и даст нам силы и крепость, Благодати и страха Божия и помощи и духа Святаго Премудрости, радости, крепости и благословенного утешения. Только не погашайте в своих сердцах Его Святое Имя. Помните всегда о Иисусе Христе. О Его распятии и вам будет легко, когда придет дух злобы во всей своей ярости, и тогда вас ничто не устрашит. Господь будет жить в вас, а вы в Нем и всегда с Господом будете.
    Творите Иисусову молитву без конца. Господи Иисусе Христе помилуй мя грешного».
*    *    *

    Затем «Пророчества Кукши Одесского»:
    «О, Боже, Боже мой, знаете ли вы, дорогие сестры и братья, что уже сейчас земным благополучиям Господь положил предел. Истинно вам говорю, что сейчас не время жениться и выходить замуж, потому что эти дни нам Господь дал только для покаяния и раскаяния от плотской греховной жизни: это время не для пиров и свадеб, не для объядения и пьянства, это все мы должны оставить…
    Нам следует день и ночь в слезах умолять нашего истинного Бога о прощении наших тяжелых грехов. Надо просить со слезами Его, чтобы Он пощадил и помиловал нас на Страшном Его Суде, ибо после всех этих бедствий настанет славный Страшный День Суда Божия. В Писании сказано, что избранники Божии могут узнать, то-есть, Господь может открыть им год кончины мира, но только ни дня, ни часа никто не знает, даже Ангелы на Небеси; об этом знает один Господь…
    Приближается ужасное, страшное время, не дай Бог, от сотворения мира еще такого не было, Господи, да кто тебя не убоится!
    Последние времена наступают. Скоро будет экуменический собор под названием «Святой». Но это будет тот самый «восьмой собор», который будет сборищем безбожных. На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится.
    Дорогие мои сестры во Христе нашего Господа Иисуса, мир вам и благодать от Господа за письмо, которое я недавно получил. Благодарю вас и спаси вас Господи, что вы не забыли меня, грешнаго. Милые мои сестры, я верю вашему горю и от души во всем благодарю, но очень жаль, что я не могу избавить от него, но терпите, мои дорогие сестры, ибо угодно так Небесному Отцу! Мои сестры, знайте, что все посылается от Бога: хорошее, плохое и горестное и вы с радостью все принимайте от руки Господней и не бойтесь, Бог не оставит вас! Он никогда не пошлет сверх вашей силы скорби, горе и тяжелого бремени, а все дает по вашим силам. Ему горе ваше великое – это значит, что у вас есть много сил его перенесть, но горе то или иное, все переносите терпеливо ибо время идет к гибели. Сейчас начинает испоняться глава 3-я книги пророка Ездры. К нам быстро катится гибель. Ох, сестры мои, какое настает время ужасное, что жить не захочешь на белом свете, а оно вот…вот.
    О, Господи, Боже мой, Боже мой! Грядут на землю страшные бедствия: огонь, голод, смерть, гибель и пагуба, и кто может их отвратить! И это время очень близко, не слушайте никого, если скажут, что будет мир, нет, мира не будет, будет война. И тут же начнется страшный голод. И куда все сразу денется! Есть будет нечего, и от глада ожидает людей гибель. Народ будут отправлять на восток, но назад не вернется ни одна душа, они там все погибнут от глада будет страшная гибель, а кто останется в живых, тот погибнет от моровой язвы. Это заразная болезнь не поддается лечению. Не напрасно сказано святым пророком Ездрой: горе, горе для тебя, наша земля, одно горе пройдет, настанет второе и третье и т.д.
    Люди добрые! Прощайтесь с земными благами, ибо жить никто не будет. Молитесь и спасайтесь о Господе! Драгоценное время данное для приобретения вечной жизни. Укрепляйте себя делами милосердия и любви к ближнему! Исполняйте заповеди Господни! Наступили последние времена. Скоро будет собор великий названием «святый», но это будет как раз Восьмой (Нечестивый!) Вселенский собор, на котором соединятся все веры в одну, отменятся святые посты, епископы будут жениться. Тогда туда будут гнать, но заходить туда ни в каком случае нельзя. Стойте за православную веру до конца ваших дней и спасайтесь. Мир вам и спасение да будет над нами и вами во веки. Аминь.
    Слушайте, сестры и братья мои, знайте, я вам скажу, что Бог приготовил для мира такую яму, что дна нет и всех нечестивых Он положит туда… О, не дай Бог туда попасть, Господи, спаси и помилуй! Истинно говорю вам, я не лгу, что это по Его милости открыл мне Господь. Говорить неправду – страшный грех. Боже спаси о женитьбе и замужестве сейчас не только говорить, но и думать нельзя, это страшный грех. Молодым юношам и девушкам в брак вступать не следует. Живущим в браке тоже надо жить целомудренно, Господи, сохрани и помилуй нас. Было время, когда жили спокойно и Сам Господь благословлял брак, но теперь всему этому пришел конец. Но люди мира сего будут творить беззакония до самого конца и за грехи будут низвержены в бездонную яму в ад-огонь, потому что не знают что творят. То, что Господь открыл мне для людей сего мира является тайной. Жалко мне всех, что они этого всего не знают и люди ходят как слепые, не видят пред собою эту бездонную яму в которую вот-вот полетят. Всем благодарю Истинного Бога, что Он милосердный возвестил мне о сем и показал мне все. Не думайте, что мне показано по молитве моей, все только по Его милосердию Господь открыл и показал мне все, чему надлежит быть вскоре. Но Господь не всем дает такую радость, какую сподобил показать мне, великому грешному. Воздайте Ему благодарение и хвалу во веки веков. Аминь.».
*    *    *
    Именно эти два текста пророчества преподобного, иногда без указания на ссылки, сегодня и представлены в интернете на разных сайтах и форумах:
    «Скоро будет экуменистический Собор под названием «святой». Но это будет тот самый «восьмой Собор, который будет сборищем безбожных». На нём все веры соединятся в одну...».
     «Уже скоро будет «Великий Собор», под названием «Святой», но это будет самый «Восьмой Великий Собор», собор нечестивых. На нем соединятся все веры в одну веру...».
    И снова в какой уже раз приходится признать, что не так уж редко в последние годы тиражируются выдуманные цитаты, ложно приписываемые святым. Нередко их фабрикуют в раскольничьих кругах «истинно» православные.
     «Скоро будет... тот самый «восьмой Собор»... Скоро нельзя будет ходить в храмы...».
    Однако преподобный Кукша умер уже пятьдесят четыре года назад. А более чем пятидесятилетнее ожидание – это никак не «скоро», это два поколения.
*    *    *
ДТН.