Пожар

Жук Жуков
(литературный сценарий короткометражного фильма)

Частный сектор небольшого русского городка. Довольно плотная застройка, участки вокруг домов маленькие, заборы невысокие, дома фронтонами выходят на улицу. Один из домов горит, через окна валит дым. Дом двухэтажный, старой постройки, с резными наличниками, деревянные ставни на окнах распахнуты. Деревянное крылечко, накрытое шифером, немного перекошено.

На улице перед домом – толпа людей. Заворожено смотрят на пожар, никто ничего не предпринимает. Люди довольно тепло одеты, по-осеннему – в куртках, сапогах, некоторые даже в шапках. В центре толпы выделяется группка людей, очевидно семья: муж, жена и двое детей, мальчик и девочка. Муж в трусах и в майке, поверх майки накинут тулуп. На  ногах тонкие носки и шлёпки. Жена в домашнем махровом халате, в тюрбане из полотенца и в меховых тапочках с зайчиками. Дети в резиновых сапогах на босу ногу, накрыты одним одеялом на двоих, жмутся друг к другу. Так же, как все остальные, вся семья заворожено смотрит на пожар, не двигаясь, не проронив ни слова.

Вдруг муж выходит из оцепенения, сбрасывает тулуп с плеч на землю и устремляется в сторону горящего дома. Жена вскидывает руки, на лице отражается отчаяние. Делает шаг вслед за мужем, но в нерешительности останавливается, руки безнадежно повисают. Все это происходит молча, под треск горящих досок и негромкий встревоженный гомон толпы. Дети круглыми от ужаса глазами провожают отца.
Подбежав к крыльцу, на крышу которого уже перекинулось пламя, мужчина на секунду останавливается, оборачивается, находит глазами семью, пытается изобразить подбадривающую улыбку, взмахивает рукой, мол: не волнуйтесь, я вернусь. Затем решительно поворачивается к дому, рвёт на себя дверь. Из проёма вырывается клуб едкого дыма. Мужчина закатывает майку с живота и закрывает ею лицо, как маской. Когда дым немного рассеивается, он осторожно, мелкими шажками, проникает сквозь дымовую завесу и пропадает из виду.

В толпе прокатывается ропот. Люди активно переговариваются, жестикулируют. Одни выхватывают мобильники, начинают куда-то звонить, несколько человек фотографируют на смартфоны. Одна бабка крестится, пожилой крупный мужчина крутит пальцем у виска, многозначительно глядя на стоящих рядом людей.

Жена порывисто пытается охватить детей руками, одеяло сползает, они неловко кутаются в него снова, продолжая безотрывно смотреть на горящий дом.
Пожар тем временем лютует. Треск становится громче, начинает стрелять шифер на крыше, лопаются стекла в окнах второго этажа, на землю сыплются осколки. Толпа  в страхе пятится назад.

Издалека слышится вой пожарной сирены и вскоре из глубины улицы вылетает красная пожарная машина. На ступеньках по обе стороны кабины, держась за раскрытые окна, стоят пожарные в блестящих касках.

Толпа почтительно расступается, уступая место машине. Жена оттягивает оцепеневших детей на несколько шагов. Девочка спотыкается, падает на землю, мальчик поднимает ее за локоть, прижимает к себе, второй рукой придерживая одеяло и пытаясь натянуть его на плечи себе и сестре.

Пожарные под командованием главного пожарного деловито руководят толпой, расчищая место на улице напротив горящего дома, профессионально разматывают шланг и тянут его к дому. Машина начинает гудеть, из шланга вырывается густая струя белой пены. Пена падает на крышу крылечка, огонь тут же гаснет. Пожарные направляют струю в разбитое окно второго этажа, из которого время от времени вырывается пламя. Проем быстро заполняется пеной, огонь гаснет, сквозь щели просачиваются струйки сизого дыма.

Тем временем главный пожарник участливо беседует с женщиной в халате. Разговора не слышно за треском пожара. На лице женщины отчаяние и какая-то усталость. Она болезненно поднимает руку и указывает на окно второго этажа, сверху донизу залитое пеной. Вдруг сквозь пену, в оконном проеме показывается коленка, следом за ней нога в шлёпанце, становится на подоконник. Одна рука хватается за боковину оконной рамы. Затем сквозь пену прорывается голова, и в конце концов показывается целиком хозяин горящего дома. Пригнув голову, он встаёт в оконном проёме, правой рукой держась за боковину, а в левой сжимая что-то маленькое и прижимая к груди. Майка порвалась и обгорела, на животе и на лице, несмотря на пену, проглядывают пятна сажи. В глазах – торжество и, одновременно, какое-то лёгкое героическое безумие.

Пожарные спешно подтягивают раздвижную лестницу, приставляют к стене на уровне окна, один из них ловко карабкается наверх. Достигнув окна, он, держась одной рукой за раму, второй рукой в перчатке обхватывает погорельца и, как ребенка, взваливает себе на плечо. Осторожно спускается вниз. Ступив на землю, он ставит мужчину на ноги, бегло осматривает его, и снова лезет наверх. Второй пожарный подбегает к мужчине, обхватывает его за плечи и отводит от горящего дома в сторону толпы. В толпе раздаются возгласы одобрения и даже редкие аплодисменты. Жена порывисто дёргается в сторону мужа, но её мягко удерживает за локоть главный пожарный. Мужчина ковыляет, цепляясь оборванными шлёпанцами за выбоины в асфальте. Приблизившись к семье, он неловко, но крепко обнимает жену и детей, продолжая сжимать в руке что-то маленькое, спасённое из пожара. Дети и жена выжидательно смотрят в его лучащееся радостью лицо.

- Ты нашел его? – дрожащими губами произносит жена.
- Нашёл,- выдыхает муж, сквозь торжествующую улыбку героя.

Он медленно разжимает ладонь. На ней лежит какой-то небольшой предмет чёрного цвета, напоминающий с виду круглую резинку. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это пассик от магнитофона.

Лица детей оживляются. Они радостно смотрят на отца.
- Ты нашел его! – радостно восклицает мальчик.
- Папочка, ты молодец! - с гордостью говорит девочка и прижимается щекой к измазанному в саже и пене животу отца.

Отец сжимает в объятиях жену и детей. Одеяло сползает на землю, но дети уже не пытаются его поднять. Они крепко обнимают отца и мать за талию, те гладят детей по плечам и головам и влюблёно смотрят друг на друга.
В это время крыша с треском обрушивается, и дом складывается пополам, как от взрыва. Во все стороны  разносятся клубы дыма и пыли, быстро заволакивая все видимое пространство и поглощая толпу, пожарных, и счастливую обнимающуюся семью.

КОНЕЦ