химноменклатура

Дмитрий Шишкин 2
     Дополнения и уточнения стандартной русскоязычной химической номенклатуры, используемой учреждениями, государственными и частными предприятиями и отде-льными гражданами Российской федерации.
       Принято Советом министров РФ 23 мая 2021 года.
       Утверждено Президентом РФ 29 мая 2021 года.

     Данное постановление определяет изменения, вносимые в номенклатуру химических веществ и соединений, как простых, так и сложных. Изменения в части номенклатуры органических соединений обязательны к исполнению с 5 августа сего года; дополнения, касающиеся неорганических соединений, носят рекомендательный характер. Полное их введение, как обязательных, планируется в августе 2022 года.
      Для единообразного построения названий, имён и терминов, принятых в РФ, что способствует упрощению учёта и контроля органических веществ и оборота информации, всем органическим веществам присваиваются отчества. Так как родоначальником всех типов данных веществ являются насыщенные углеводороды, исходным веществом считае-тся метан, которому присваивается отчество углеродович, так как органическая химия есть химия соединений углерода. Этану присваивается отчество метанович, пропану эта-нович и т.д. Непредельные соединения, радикалы, галогенпроизводные и спирты имеют отчества, образованные от исходного предельного углеводорода, например, пропилен пропанович, ацетилен этанович, метил метанович, хлороформ метанович, этанол этанович и т.д. Альдегиды, кетоны и простые эфиры имеют отчества, соответствующие исходным спиртам (ацетальдегид этанолович, метилбутилкетон гексанолович), причём при разли-чных радикалах в сложном эфире главным выступает более длинный радикал (метилпро-пиловый эфир пропанолович). Карбоновые кислоты имеют отчество водородович, так как именно подвижный (ионизируемый) водород в основном определяет их свойства (ацетат водородович, оксалат диводородович и т.д.). Сложным эфирам, ввиду их образования при взаимодействии гидроксильных групп исходных спиртов и кислот, присваивается отчество гидроксилович.
      Функциональным производным (амины, амиды, меркаптаны, сульфиды, гидразоны, эфиры неорганических кислот и т.д.) отчество присваивается по исходному органичес-кому компоненту (этилмеркаптан этанолович, нитроглицерин пропантриолович, диметил-формамид муравьинович). Циклопарафины и ароматические углеводороды имеют отчества соответственно первым членам ряда – циклопропанович и бензолович, сами же родоначальники данных классов веществ называются циклопропан пропанович и бензол циклогексанович. Циклическим и ароматическим спиртам, кетонам, кислотам и т.д. и их функциональным производным отчества присваиваются аналогично процедуре, вышеопи-санной для предельных углеводородов. Бифункциональным соединениям (аминоспирты, аминокислоты, кетоэфиры и т.д.) отчества присваиваются по наиболее характерным химическим свойствам данного класса веществ. Так, аминоспирты и аминокислоты имеют отчество амфотернович, кетоспирты и альдегидоспирты дикислородович, алдо- и кетокис-лоты оксоводородович и т.д. Углеводороды (моносахара) имеют отчеством название основополагающего (по числу углеродных атомов в цепи) кетона или альдегида (глюкоза гексанальевна, фруктоза гексаноновна). Олигомерам (ди, три, тетра сахаридам и т.д.) присваиваются отчества диозович, триозович и т.д. Отчества полимеров производятся от мономера (элементарного звена молекулы), а если их несколько, то по наиболее длинному по числу атомов углерода в цепи (целлюлоза глюкозовна, полиэтилен метиленович, дибутилфталат терефтальевич).
           Настоящим указом также вводятся и фамилии, для органических соединений совпадающие с классом определяемого вещества (гексан пентанович алкан, изопропанол пропанович спирт, бензол циклогексанович ароматный, певеха винилхлоридович пластик, глюкоза гексанальевна углевод и т.д.). Для неорганических соединений рекомендуется порядок присвоения фамилий и отчеств, сходный с органическими производными (сульфат диводородович кислотный, сода гидроксиловна основная), причём основные и кислые соли также имеют отчества гидроксилович (дигидроксилович) и водородович (диводородович). В простых нейтральных солях отчество даётся по иону, определяющему особые свойства соли (малую растворимость, склонность к гидролизу, летучесть и т.д.). например, бромид серебра галогенович эмульсионный, сульфат аммония аммиакович азотный, хлорид магния бруситович кульдурский и т.д. В случае равноценности ионов или функциональных групп в молекуле соединения (по их влиянию на химические и физические свойства), отчество производится от группового или отличительного названия вещества (сульфат купоросович фунгицид, кислота олеумновна дымящая, нитрат селитря-нович порох, хлороводород кислотович едкий и т.д.). В течении предстоящего года возможно расширение и уточнение неорганической номенклатуры, для чего в составе Всероссийского ин-та метрологической службы создаётся Специальное бюро неоргани-ческих названий (Москва, Мичуринский пр-кт, д. 249, отдел 67-41, тел +7 462 633 08 04).