О мёртвых зонах в городах мегаполисах

Вера Монастырская
           У кого есть уши - тот услышит, у кого есть глаза - тот увидит, - так сказано в Библии.
           В этом репортаже речь пойдёт о строительной политике в городе Воронеже и Воронежской области. Потому что я живу и родилась в этом городе, а другого нет и не будет. Это моя страна, мой город и моя родина.
          Кто пишет законы, правила и методики для застройки города Воронежа?
          Кто претворяет их на практике в жизнь?
          Вот в этом и разберёмся в подробностях на примерах и фактах.
         
          Цитирую слова недавно назначенного на должность главы города Воронежа Вадима Кстенина, сказанные в интервью газете "Воронежский курьер" 6 апреля 2018 года: "...Во-вторых, это развитие районов с частным сектором. Там необходима комфортабельная многоквартирная застройка со всеми социальными объектами. Я говорю про комплексную застройку. Я абсолютный противник точечной застройки."

          Оказывается, что те небоскрёбы, которыми инвесторы-застройщики вплотную огородили мелкие частные домишки, называется в строительной политике города Воронежа "точечной застройкой". Спасибо, просветили.
          Тут как нельзя кстати вспомнить слова и девиз начинателя российского капитализма Михаила Горбачёва "Перестройка и новое мышление". Пришло время для региональной власти и органов местного самоуправления города Воронежа произвести на практике эту "перестройку" и принять к руководству в действиях "новое мышление".

          Цитирую слова из моего повторного обращения направленного в адреса Президента РФ, ВРИО Губернатора Воронежской области, прокурора города Воронежа: "...Образовалась мёртвая зона: 25 лет назад чиновники городской Администрации г. Воронежа продали за взятки тем, кто мог заплатить, квартиры, предназначенные для расселения жильцов из частных домов на участке земли у ворот парка "Алые паруса" на основании решения Горисполкома г. Воронежа от 19.05.1987 года.
          И стоит мёртвая зона сноса уже 30 лет.
          А потому что чиновники исполнительной региональной власти не могут или не хотят в течение 30 лет найти инвесторов-застройщиков для зачистки этого последнего оставшегося участка территории у парка.
          У парка "Алые паруса" необходимо давно строить обещанную бывшими губернатором А. Гордеевым и мэром города Колиухом парковку, потому что по праздникам съезжается половина города на автомобилях, а жители частных домов вызывают наряды полиции."
          "...Есть решение Воронежской городской думы от 25.12.2009г. № 384-11 о застройке этой территории земли у парка по ул. Мопра.
          Утверждён проект застройки постановлением Администрации г. Воронежа от 09.08.2013г. № 742. В соответствии с проектом на участке земли, где находятся дома с № 1 по 9 у парка, запланировано строительство 17-этажного дома.
          Так за чем же дело остановилось?"....

          Цитирую из ответа Управления главного архитектора городского округа г. Воронеж от 05.04.2018г. : "...Дополнительно сообщаем, что проектом планировки территории, ограниченной улицами: Ленинский проспект, Арзамасская, Мопра, пер. Заречный, утверждённый постановлением администрации г. Воронеж от 09.08.2013г. № 742 для планируемой жилой застройки предусмотрено размещение подземных автостоянок на 365 машино-мест."

              Продолжение обязательно последует....