Людоед из Страны Гудвина. По Бауму и Волкову. 7

Олг Николаев-Зинченко
                - Гл.7 -

ВАССАЛЬНАЯ КЛЯТВА АСПЕРА И ЧТО ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ПРОИЗОШЛО РАНЕЕ С ФОБОСОМ


На следующий день после похорон барона Фобоса король СинЕус принимал вассальную клятву от своего нового барона - Аспера де Кри. Мероприятие прошло в торжественной пышной обстановке дворца короля, где собрались именитые люди Синей Страны и почётные гости из других королевств.

Под негромкие звуки музыки в большом зале дворца, барон Аспер встал на одно колено и склонил голову перед своим новым сюзереном - королём СинЕусом. Правитель слегка ударил плашмя своим церемониальным королевским мечом по плечам склонённого перед ним Аспера. Барон произнёс заученную заранее наизусть торжественную клятву вассала своего господина. Он поклялся в вечной верности и поддержке своему королю.

Оркестр исполнил гимн Синей Страны, который все гости прослушали стоя и молча. Новый барон Аспер де Кри вступил во владение баронским замком и землями, издревле принадлежавшими семейству де Кри.

На этом официальная часть процедуры вступления в баронство в Синей Стране была закончена. Все подходили и поздравляли нового барона Страны.

Затем был пир, на котором поднимались заздравные кубки, прежде всего за короля и за нового барона де Кри. Ну, конечно же, и за других вельмож и аристократов Волшебной Страны.

Урфин Джюс присутствовал и на церемонии клятвы и на пиру, как желанный гость и высокий представитель Голубой Страны Жевунов. Присутствовал и молча мечтал, что вот так же когда-нибудь будут торжества и по его поводу, при возведении и его в высокое дворянское, а может быть даже и в... королевское звание.

Затем был бал, на котором все веселились и танцевали до упаду. Королевский оркестр показал всё, на что он был способен. А способен он был на многое. Это были виртуозы своего музыкального дела. И все присутствующие остались очень довольны балом.

Затем всем определили апартаменты для отдыха и сна. Все гости перешли в отведённые им комнаты дворца Синеуса.

Прошла ночь, настало ясное утро, с его весёлым солнцем и свежим благоуханным ветерком.

Некоторые гости уже собирались в путь, к себе домой, по своим срочным и неотложным делам. СинЕус радушно провожал отъезжающих и дарил им на память различные подарки. Это были и хрустальные сервизы тёмно-синего цвета с гербами Синей Страны, и холодное оружие - мечи, сабли, шпаги и кинжалы с рукоятками инкрустированными сверкающими синими драгоценными камнями, и синие вышитые золотом и серебром камзолы, и кожаные синие ботфорты с пряжками из сапфиров, и т.д. и т.д.

Урфин Джюс намечал погостить ещё несколько дней у своего приятеля короля. Барон Аспер тоже не торопился в свои, новые для него владения, т.е. в древний лесной зАмок баронов де Кри.

Торжества и пиршества продолжились и в этот день с оставшимися гостями. Все были сыты, довольны и веселы.

Вечером того же дня в личных покоях короля произошло тайное совещание троих - короля, нового барона и Урфина. Им предстояло обсудить дальнейшие действия в отношении компании девочки-феи Элли и её друзей.

Птичья почта уже известила короля Синей Страны, что Элли вместе со своими друзьями - соломенным Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом уже дошли до Изумрудного Города и добились аудиенции у Великого и Ужасного Гудвина. Там они изложили перед правителем Страны Гринов все свои заветные желания.

Элли просила доставить её со своей собачкой Тотошкой в родной Канзас, к матери и отцу. Страшила попросил себе мудрые мозги для его головы, набитой пока что глупой соломой. Железный Дровосек просил себе любящее сердце в свою железную грудь. А Трусливый Лев высказал свою заветную просьбу - сделать его мужественным и отважным, как и полагалось Царю Зверей. Влить в его кровь смелость.

Но вместо того, чтобы сжалиться над уставшими от дальней дороги путниками и милостиво удовлетворить их желания и просьбы, Гудвин почему-то отправил их всех на гибельную для них борьбу, не на жизнь а на смерть, с правительницей Фиолетовой Страны - злой волшебницей Бастиндой.

- Гингему погубила, значит сможешь как-нибудь победить и её сестру - могущественную Бастинду, ты же ведь фея с Серебряными Башмачками, фея Убивающего Домика, как тебя все здесь зовут. Иди и без победы над Бастиндой не приходи, - безапеляционно заявил маленькой девочке Великий Гудвин.

А ведь настоящих воинов в компании Элли было всего только два. Это был Трусливый Лев с его страшными для всех зубами, когтями и царским рёвом. И Железный Дровосек с его топором, этот непритязательный, скромный и мирный рыцарь леса.

***********

Кстати, компания Синеуса наконец-то узнала, кто же всё-таки убил незадачливого барона Фобоса де Кри. Это был Железный Дровосек, со своим топором опасный не меньше, чем любой, самый искусный средневековый рыцарь. Чем какой-нибудь Ланселот, Парцифаль или Тристан.

В тот роковой для барона Фобоса день, когда компания Элли проходила по Жёлтой Кирпичной Дороге в направлении Изумрудного Города, Фобос обманом завлёк простодушную Элли в свой замок и хотел её съесть. Попробовать на зубок, так сказать. Закусить ненароком.

Компания Элли поравнялась с дорожкой к зАмку барона, там где стоял столб с прибитой дощечкой с хитроумной надписью "Здесь, за поворотом, исполнятся ваши любые желания", и девочка, прочитав это и забыв про всё, побежала в сторону зАмка, забыв даже предупредить своих друзей.

Элли исчезла, пока её друзья увлечённо спорили между собой, что же всё-таки лучше - мозг, сердце или смелость. Они сначала и не заметили её исчезновение. Лишь лай и визг собаки за ближними деревьями отвлёк их от их горячих и мудрых рассуждений.

Они с ужасом осознали, что их спасительницу и подружку Элли кто-то подло похитил.

Когда, видевшая всё с самого начала с ветки ближайшего дерева, местная белка рассказала им о происшедшем несчастье с девочкой - они отправились на поиски и выручку своей феи.

Но нашли на обочине дорожки в баронский замок лишь только её собаку Тотошку с разбитым в кровь носом. Тотошка хотел заступиться за девочку и укусить похитителя своей хозяйки за ногу, но получил страшный пинок тяжёлым сапогом в нос.

Элли спасло то, что барон утомился, похищая Элли и затачивая свой любимый разделочный нож и решил немножко поспать, а девочку оставил на кухне на большом кухонном столе, связанной, беззащитной и отчаявшейся.

Пока барон спал, друзья Элли пробрались в зАмок и освободили её. Они уже убежали от зАмка и торопились по старой булыжной дорожке к Жёлтой Кирпичной Дороге, как можно дальше от страшного для них места. Но Железный Дровосек так топал своими железными ногами по камням дорожки, что эти звуки бегства разбудили Фобоса и он бросился за ними в погоню.

Он был разъярён тем, что у него из-под носа украли его законную добычу, его законный ужин, эту маленькую нежную, сочную, сладкую девчонку. Такую вкусную на вид.

Вобщем он ринулся в погоню, захватив свою страшную палицу с острыми и длинными шипами. Он уже догонял всю эту компанию, когда отставший от Элли Страшила вдруг кинулся ему под ноги. Барон споткнулся об это несуразное соломенное чучело и грохнулся на булыжную дорогу.

Растянулся на дороге, что было для него совсем некстати. Совсем не по-баронски и не по-рыцарски. Но кто ж из нас не попадал когда-нибудь в жутко нелепое и смешное положение, совсем не соответствующее нашему возрасту, образованию и социальному статусу. Если есть таковой, пусть первый кинет в меня камень.

Громко чертыхаясь и проклиная дерзких похитителей его вкусной жертвы, он хотел встать и продолжить погоню за девочкой, как неожиданно для него его настиг страшный топор Железного Дровосека и разрубил незадачливого любителя сочного мяса детей напополам.

С бароном Фобосом де Кри всё было покончено. Его яростный и грешный дух вознёсся на небеса, а может быть и в ад.

***********

Компания Элли ушла дальше своим путём, в направлении Изумрудного Города, возбуждённо обсуждая страшное приключение с их подружкой Элли.

А через несколько часов после этого на мёртвое тело барона наткнулся Урфин Джюс, шедший к барону по какому-то своему делу.

Вот так и случилась громкая смерть барона Фобоса де Кри в пределах Синей Страны Молчунов после совсем немногим более ранней смерти великой злой волшебницы Гингемы, правительницы соседней Голубой Страны Жевунов.

И в обеих этих смертях была замешана фея Убивающего Домика Элли. Маленькая, робкая и беззащитная девочка из какого-то там далёкого и неведомого пыльного серого Канзаса, находящегося где-то в большом Внешнем Мире.


22.5.18. СПб               (Продолжение следует)